Британская диета: меню для похудения на 21 день


Данная статья носит информационный характер. Ее цель — рассказать об английской диете, различных ее сторонах. Не стоит сразу использовать ее как способ похудеть, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В любом случае — без консультации специалиста не обойтись. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — .

Что такое английская диета

Английская диета относится к категории краткосрочных. Она длиться всего три недели, за которые, как обещают создатели, можно избавиться от 5-10 килограмм лишнего веса. Она базируется на употреблении в пищу преимущественно белковых продуктов, овощей и фруктов.

Скинуть вес на ней действительно можно, поскольку происходит серьезное урезание калорийности рациона, сокращение потребляемых углеводов и жиров. Тем не менее, специалисты не рекомендуют использовать ее для похудения. Они убеждены, что подобная система похудения опасна для организма. Каких правил придется придерживаться на английской диете? Какие опасности она в себе таит? Рассмотрим подробнее.

Плюсы и минусы английской диеты

Плюсы диеты:

  • Продукты для диеты не отличаются высокой стоимостью, поэтому она доступна для всех.
  • Диета насыщает организм белками и клетчаткой.
  • Диету легко переносить.
  • Во время диеты удастся снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Диета позволяет очистить организм.

Минусы диеты:

  • Диета содержит очень мало жиров, поэтому ее нельзя назвать сбалансированной. Применять ее чаще 1 раза в год нельзя.
  • Во время диеты нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Возможно повышенное газообразование в кишечнике.
  • Чтобы избежать запоров, нужно пить много воды.
  • Диету нужно строго соблюдать. После ее завершения требуется длительная адаптация организма к привычному меню.
  • Возможно развитие диареи, что часто наблюдается в конце диеты.

Правила диеты и рекомендации

Английскую диету можно отнести к категории питания с малым содержанием углеводов. Она во многом напоминает рацион по Дюкану или кето. Рассчитана на 21 день, на протяжении которых происходит чередование фруктовых, овощных и белковых дней. В целом диету можно разбить на три основных этапа:

  • Разгрузочный. Считается самым сложным, поскольку сильно ограничивается калорийность и количество потребляемой пищи. Человек постоянно испытывает чувство голода, появляются апатия, бессонница, раздражительность.
  • Белковый. Переносится несколько легче, чем первый. Разрешается есть больше, растет суточная калорийность рациона. Вместе с тем, обилие протеина в питании также негативно отражается на организме. Могут появиться головная боль, головокружение, тошнота.
  • Фруктово-овощной. Нужен для восстановления организма, пополнения запасов витаминов, минералов и полезных питательных веществ. Но и тут есть подводные камни. Резкое увеличение клетчатки в рационе может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Данная диета опасна для организма, она может стать причиной возникновения различных проблем со здоровьем, обострения хронических заболеваний. Придерживаться ее без рекомендации специалиста строго запрещено.

Вывод

  1. Белковая диета может привести к нарушения в работе почек и других органов ввиду нагрузки на организм. Система питания противопоказана при ряде болезней, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом или терапевтом на предмет наличия противопоказаний.
  2. Употребление продуктов белковой природы и исключение углеводов из рациона требует обязательной физической нагрузки. Только в комплексе с упражнениями получится добиться наилучших результатов.
  3. Не стоит радоваться первым потерянным килограммам – это не жиры, а вода, которая покидает организм.
  4. В некоторых случаях возможна не потеря, а накопление жиров в организме, ухудшение структуры ногтей, потеря волосяных прядей. Также нагрузку испытывает иммунная система – рацион следует обогащать употребляемыми вовнутрь витаминными препаратами.
  5. Выходить с диеты необходимо плавно – чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием углеводов приведет не только к восстановлению утерянных килограммов, но и набору большего количества.

Преимущества и недостатки

Английская диета относится к разновидности белковых. Большинство врачей такую систему питания не признают, считают опасной для здоровья. Рацион с преобладанием протеина при невысоком потреблении углеводов, витаминов групп В и С, жизненно необходимых микроэлементов, может привести к нарушению функционирования внутренних органов и всех систем организма. Это проявляется в виде следующих симптомов:

  • запоры;
  • частые головные боли, мигрень;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • неприятный запах изо рта, напоминающий ацетон;
  • боли в животе.

Кроме того, английская диета способствует интенсивному выведению воды из организма. А вместе с ней вымываются полезные вещества, витамины, микроэлементы. Часто у людей наблюдаются признаки обезвоживания, внешний вид становится болезненным.

Английская диета противопоказана в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функционирования почек, печени;
  • плохая свертываемость крови, сердечно-сосудистые патологии;
  • беременность, период лактации;
  • несовершеннолетние;
  • люди пожилого возраста.

Данная диета довольно тяжело переносится организмом. Даже абсолютно здоровому человеку трудно выдержать ее полностью. Нужно быть осторожным, отслеживать самочувствие. При возникновении любых симптомов, описанных выше, обратиться к специалисту.

Сколько можно сбросить за 21 день английской диеты

В зависимости от исходного веса на данной диете можно похудеть на 2-8 килограмм. Чем больше лишний вес — тем больше уйдет. Но следует понимать, что при краткосрочных диетах уходят не жировые отложения, а мышечная масса и вода, и вес возвращается так же стремительно, как и уходит.

При этом возможны следующие негативные последствия:

  • психоэмоциональные расстройства;
  • болезни печени, почек, сердца;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • недостаток витаминов, питательных веществ, минералов;
  • снижение умственных способностей, невозможность сконцентрироваться.

Жесткие диеты сильно воздействуют на человека. Постоянная слабость из-за недостатка питания сказывается на повседневной жизни. Становится труднее работать, выполнять домашние дела. Человек становится раздражительным или, напротив, поддается апатии. Это еще одна причина, по которой специалисты запрещают радикальные программы.

Таблица разрешенных продуктов

В каждый период диеты разрешены определенные продукты. На разгрузочных днях употребляют преимущественно кисломолочные продукты. На белковых — мясо, сыры. На фруктово-овощных, соответственно, фрукты и овощи. Полный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:

ОвощиВсе овощи, кроме картофеля. Особое внимание рекомендуется уделить болгарскому перцу, баклажанам, сельдерею, цветной капусте, брокколи, бобовым (фасоль, чечевица, нут), репчатому луку, спарже. Из них можно делать салаты, рагу, запекать в духовке или на гриле. Главное — не использовать растительное масло.
ФруктыВсе фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. Особое внимание рекомендуется уделить яблокам, в частности зеленым, апельсинам, мандаринам, киви. Также разрешено употреблять ягоды, а в фруктово-овощные дни — сухофрукты.
КрупыМожно есть в фруктово-овощной период на завтрак, но в небольших количествах (40-50 грамм крупы в сухом виде). Разрешены: гречневая, овсяная, киноа, бурый рис.
ЗеленьСалат Айсберг, руккола, шпинат, петрушка, укроп, тимьян, базилик и другая зелень по вкусу.
НапиткиМолоко с низким содержанием жира, кисломолочная продукция (кефир, ряженка), зеленый чай, черный кофе, чистая питьевая негазированная вода.
ХлебЦельнозерновой злаковый, ржаной, черный.
ОрехиГрецкие, кедровые, кешью, миндаль, фундук. Разрешены в небольших количествах (до 20 г) в фруктово-овощные дни.
Специи и пряностиЧерный или красный молотый перец, прованские травы, лавровый лист, орегано, кардамон, корица и другие по вкусу.

Готовить еду рекомендуется на гриле или в духовом шкафу без добавления масла.

Общие правила

Войдите в английскую диету постепенно. Не меняйте резко свои пищевые привычки. Сначала откажитесь от вредных продуктов и напитков, а спустя месяц начните питаться по схеме, предложенной в статье. Чтобы достичь хороших результатов, придерживайтесь таких правил:

  • Каждый день пейте 2-2,5 л чистой воды. Чай, кофе и прочие напитки не считаются, только вода без газа – бутилированная или из фильтра. Это очень важное правило. Вода выводит из организма шлаки, притупляет чувство голода, делает кожу упругой, помогая ей быстро сокращаться во время похудения. Будете пить воду – будете себя хорошо чувствовать, а тело не станет дряблым.
  • При приготовлении блюда солите его в самом конце, а еще лучше – в своей тарелке. Ваша дневная норма соли – 5 г. Отсыпьте такое количество себе в блюдце и присаливайте пищу.
  • Готовьте еду такими способами: варите в воде и на пару, запекайте, тушите, быстро обжаривайте на гриле или антипригарной сковороде без масла.
  • Организуйте 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Выдерживайте четырехчасовой промежуток между трапезами. За это время еда переварится, и ЖКТ будет готов принять новую порцию продуктов.
  • Исключите из меню весь пищевой мусор: сахар и сахаросодержащую еду, изделия из пшеничной муки высшего сорта, усилители вкуса, красители, химические добавки, улучшающие внешний вид и запах продукта.
  • Откажитесь от алкоголя, сократите количество выкуренных сигарет. Не принимайте лекарства без назначения врача.
  • Перед сном выпивайте 1 ч. л. оливкового масла. Оно насытит организм жирными кислотами и витаминами, поспособствует утреннему очищению кишечника.
  • На протяжении всей диеты принимайте поливитамины, поскольку организм не на 100% будет обеспечен нутриентами.
  • Высыпайтесь. Качественный ночной отдых дает человеку силы быть активным в течение дня и не переедать, чтобы взбодриться.

Если вы уже сейчас примените эти правила, не питаясь по рациону английской диеты, то сможете за неделю избавиться от 2-3 кг. Хотите больше? Тогда меню будет строже.

Таблица запрещенных продуктов

Но вне зависимости от стадии диеты запрещены следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, птицы или рыбы;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким содержанием жира, сахара;
  • мучные изделия, выпечка;
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • копченые, жареные, маринованные, сильносоленые блюда.

Чтобы легче пережить ограничения, необходимо питаться строго по расписанию, не пропускать приемы пищи.

Запрещенные и разрешенные продукты при белковой диете

Белковая диета полностью исключает следующие продукты:

  • сладости (торты, пирожные, конфеты и другие десерты, включая натуральный мед);
  • сладкие фрукты (банан, хурму, финики, инжир, абрикосы, виноград, арбузы);
  • мучные блюда, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • жареные и острые блюда, соусы, колбасы, копчености, маринады;
  • картофель, бобовые, злаки;
  • жиры животного происхождения;
  • сладкие напитки, газировку, алкоголь, магазинные соки.

Вместо них на вашем столе должны появиться:

  • нежирное мясо и птица (телятина, говядина, кролик, курятина без кожи, филе индейки);
  • нежирная рыба, морепродукты, рыбные консервы в масле;
  • блюда из субпродуктов (печень, язык, легкие, почки)
  • яйца сырые, вареные, омлеты;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • нежирный сыр;
  • несладкие груши, сушеные и свежие яблоки (лучше зеленые), киви, цитрусовые, кислые ягоды;
  • помидоры, капуста, огурцы, кабачки, зелень;
  • заменители сахара;
  • овсянка, бурый рис, гречка, отруби;
  • растительное масло (льняное, оливковое);
  • вода – 1,5 л в день, чай, кофе без сахара, свежие соки.

Масса порции, съедаемой за один раз, не должна превышать 250 граммов, а энергетическая ценность продуктов на день – 1200 ккал. Основной акцент делается на мясе, а фрукты, овощи и отруби являются вспомогательными продуктами. Они содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, поскольку белковая пища провоцирует запоры. В норме человеку нужны также и углеводы, при белковой диете их заменяют овсяной кашей или бурым рисом. Долю этих продуктов можно увеличить, если заметно повысилась утомляемость, появились головокружения. Также можно дополнительно принимать поливитамины в силу бедности ими ежедневного рациона.

Подробное меню на 21 день

Как уже было сказано, диета основана на чередовании трех видов питания: разгрузочное, белковое, фруктово-овощное. Предусмотрен 5-разовый режим приемов пищи с интервалами между ними 3-4 часа. Примерное меню на 21 день может иметь следующий вид:

Завтрак 08:00-09:00Перекус 11:00-12:00Обед
13:00-14:00
Ланч 16:00-17:00Ужин 19:00-20:00
Разгрузочные дни: 1, 2, 21Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г).Стакан молока или кефира.Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г).Стакан молока или кефира.Стакан томатного сока.
Белковые дни: 3, 4, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 20Чашка кофе (можно добавить молоко до 50 мл), ломтик ржаного хлеба (40г), чайная ложка сливочного масла (5 г), чайная ложка меда (10г).Стакан кефира.Рыба или мясо, запеченные на гриле без добавления масла (150-200 г), овощной салат с зеленым горошком, заправленный лимонным соком (300 г).Стакан кефира или йогурта без добавок и сахара.Омлет из 2-3 яиц без добавления масла, кусочек творожного сыра (до 30 г).
Фруктово-овощные: 5, 6, 9, 10, 13, 14, 17, 18Два запеченных с медом яблока, апельсин.Порция йогурта без добавок, сахара, горсть сухофруктов.Запеченные овощи, кроме картофеля, кусочек ржаного хлеба (40г).Йогурт без сахара, фрукты, кроме бананов, винограда, инжира.Овощной салат, зеленый чай.

К блюдам разрешено добавлять различные специи, травы, пряности. А количество соли необходимо сократить, свести к минимуму.

Рецепты

Даже такую жесткую диету, как английская, можно разнообразить. Приемы пищи, приведенные в таблице, можно менять по настроению, желанию. Главное — соблюдать последовательность разгрузочных, белковых и фруктово-овощных дней.

Общие принципы приготовления пищи следующие:

  • Свести к минимуму количество соли.
  • Для вкуса можно добавлять специи, пряности, травы.
  • Не использовать для жарки подсолнечное или другие виды масел, отдавать предпочтение варке, запеканию на гриле или в духовом шкафу.
  • Не заправлять салаты жирными соусами. Можно использовать лимонный сок или греческий йогурт без добавок.
  • Овощи лучше есть сырыми. Так удастся максимально сохранить витамины, минералы, питательные вещества.

Рассмотрим подробнее несколько рецептов для каждого из дней.

Для белковых дней

Первый рецепт для белковых дней — хлеб из крабовых палочек. Для приготовления потребуется:

  • 8 яиц;
  • упаковка крабовых палочек (300 г);
  • 3 столовые ложки обезжиренного творога;
  • 50 г томатной пасты;
  • 10 г любой зелени;
  • специи, молотый перец по вкусу.

Для начала необходимо мелко нарезать крабовые палочки и зелень, смешать их между собой. Добавить к получившейся смеси творог, томатную пасту, специи. Выложить массу в мультиварку, выпекать 30 минут на режиме «Выпечка». Оставить в форме до полного остывания.

Следующий вариант — холодный рыбный суп. Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм любой нежирной рыбы;
  • одна небольшая морковь;
  • пучок петрушки;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки уксуса;
  • два-три лавровых листа;
  • черный молотый перец, специи и зелень для украшения — по вкусу.

Очистить морковь, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленной петрушкой. Варить все до готовности на воде. Измельчить в блендере до однородной массы или протереть через сито.

Отварить рыбу и добавить ее к полученному пюре. Заправить взбитым яйцом, уксусом, зеленью и специями, остудить.

Хороший вариант ужина — запеченная на вертеле осетрина. Она также подойдет для праздничного диетического стола. Для приготовления понадобится:

  • одна крупная рыба весом до 1 кг;
  • лимонный сок;
  • прованские травы, черный молотый перец.

Нарезать рыбу на небольшие кусочки, промыть холодной водой. Натереть ее с двух сторон специями, травами, лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

Насадить кусочки на вертел, обжаривать 6-10 минут. В процессе можно сбрызгивать водой — так рыба будет сочнее. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с запеченными овощами.

Для овощных дней

Для овощных дней подойдут любые сочетания овощей. Их можно готовить как угодно: варить, запекать, главное — не жарить.

Хороший вариант для ужина — салат из щавеля и шпината. Такое блюдо снабдит организм хорошей дозой витаминов и минералов. Для приготовления потребуется:

  • упаковка шпината;
  • упаковка щавеля;
  • пучок петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • лимонный сок, специи, травы для заправки.

Отделить стебли шпината и щавеля от листьев, отварить 3-5 минут. Листья измельчить в блендере с орехами, лимонным соком, специями, чесноком. Соединить со стеблями — салат готов.

Еще один вариант — салат морковный с клубникой. Необычное, но вкусное сочетание. Потребуются следующие ингредиенты:

  • две-три небольшие моркови;
  • горсть грецких орехов;
  • стакан клубники;
  • 100 мл кефира;
  • столовая ложка меда;
  • упаковка любого салата.

Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой. Орехи порубить на довольно большие кусочки. Клубнику нарезать ломтиками. Смешать с морковью, заправить смесью кефира и меда.

Другой вариант салата — с помидорами. Для его приготовления потребуется:

  • упаковка любого салата;
  • 2-3 небольших томата;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • зелень и молотый перец по вкусу.

Нарезать помидоры на дольки, смешать с листьями салата, заправить уксусом, горчицей, специями — салат готов.

Интересный вариант для ужина или праздничного стола — овощной шашлык. Для его приготовления понадобится:

  • два небольших баклажана;
  • один цуккини;
  • два-три болгарских перца;
  • 8-10 штук томатов черри;
  • красный или репчатый лук;
  • чеснок, специи, зелень.

Овощи нарезать крупными кусочками, обмазать их специями и чесноком, предварительно натертом на мелкой терке. Насадить на деревянные шпажки и отправить в духовку на 20-30 минут при 150-180С.

Вкусное похудение: рецепты легких блюд

Люди, как правило, срываются с диеты от недостатка гастрономического удовольствия. Ведь еда — это не просто источник энергии для организма. Это важная часть жизни человека, от которой зависит самочувствие и настроение. Чтобы похудение давалось легко, нужно есть вкусно. Разнообразить рацион вам помогут рецепты для английской диеты.

Для белковых дней…

Белковая еда — это в основном мясо, рыба и яйца. Эти продукты питательные, вкусные и легко готовятся. Остается лишь найти для них полезный способ обработки и добавить немного вкусовых оттенков. Простые и вкусные белковые рецепты приведены в таблице.

Таблица — Рецепты для белкового рациона

БлюдоИнгредиентыПроцесс приготовления
Рыба с зеленью и горчицей— 0,5 кг филе любой белой рыбы; — столовая ложка французской горчицы; — пучок свежей петрушки; — соль, перец и прованские травы на ваше усмотрение— Рыбу натрите солью, перцем и прованскими травами; — выложите в форму, застеленную фольгой; — смажьте рыбу горчицей; — сверху выложите половину рубленой петрушки; — отправьте форму в духовку на четверть часа; — посыпьте оставшейся зеленью
Запеченные котлеты— 0,5 кг куриного филе; — куриное яйцо; — зубок чеснока; — соль, перец и свежая зелень на ваше усмотрение— Порежьте филе на небольшие кубики; — взбейте яйцо с солью и специями; — добавьте рубленую зелень и выдавленный чеснок; — смешайте мясо с яичной массой; — на застеленный фольгой и смазанный растительным маслом противень ложкой порционно выкладывайте «фарш»; — отправьте противень в духовку на 20 минут
Курица в кефире— 200 г куриного филе; — треть стакана кефира; — столько же воды; — соль и черный перец на ваше усмотрение— Филе слегка отбейте и приправьте; — соедините воду и кефир; — замаринуйте мясо в этой смеси на пару часов; — тушите мясо под крышкой 20 минут
Омлет с творогом— 100 г нежирного творога; — 2 яичных белка; — 3 столовых ложки воды; — соль и зелень на ваше усмотрение— Перетрите творог через сито; — взбейте белки и соедините с творогом; — добавьте воду; — запекайте блюдо в духовке 10 минут

В оригинальном варианте диеты существует запрет на употребление соли. Современные диетологи советуют не изнурять себя пресной пищей, а лишь минимизировать потребление соли и заменить поваренную на морскую.

…и для овощных

С овощами и фруктами все гораздо сложнее, чем с белками. Они вкусны в сыром виде. Но это совсем не сытно и не питательно. Стоит лишь соединить пару компонентов и провести незначительную обработку, как привычные растительные продукты превращаются в отличные блюда. Удачные рецепты приведены в таблице.

Таблица — Рецепты для овощного рациона

БлюдоИнгредиентыПроцесс приготовления
Морковно-тыквенный крем-суп— 400 г тыквы; — 2 средних моркови; — литр воды; — соль, перец на ваше усмотрение— Овощи нарежьте средними по размеру кубиками; — отварите в течение 7-10 минут; — слейте бульон в отдельную емкость, а овощи измельчите блендером; — если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном; — приправьте суп солью и специями и прокипятите
Кабачки с сырной коркой— 2 крупных цукини; — 100 г тертого твердого сыра; — соль, перец, сухая или свежая зелень на ваше усмотрение— Кабачки нарежьте кольцами толщиной 1 см; — смажьте оливковым маслом с обеих сторон; — выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом; — каждый кружок приправьте и присыпьте сыром; — выпекайте 20 минут
Овощные голубцы— Кочан пекинской капусты; — средняя морковь; — средняя луковица; — 200 г стручковой фасоли; — половина стакана томатного сока; — столько же воды; — соль на ваше усмотрение— Подварите кочан в воде, чтобы листья размягчились; — измельченный лук, морковь и стручковую фасоль пропарьте в сковороде до мягкости; — когда овощная смесь немного остынет, заверните ее в капустные листья; — уложите голубцы в сотейник и залейте их смесью воды с томатным соком; — готовьте 20 минут под крышкой
Овощи в фольге— Маленький кабачок; — луковица; — 3-5 шампиньонов; — 2 болгарских перца; — зубок чеснока; — треть стакана соевого соуса— Овощи измельчите, как вам нравится; — залейте смесью соевого соуса и выдавленного чеснока; — сложите все на фольгу и запечатайте; — запекайте полчаса
Смузи— Яблоко; — апельсин; — корица и лед на ваше усмотрение— Очистите фрукты и нарежьте на средние куски; — перебейте блендером; — добавьте немного корицы и пару кубиков льда; — снова взбейте

Выход из диеты

Выход из английской диеты должен быть плавным. Шаг за шагом нужно вносить изменения. Рекомендуется составить план, расписать подробно каждый этап. Организму нужно время, чтобы восстановиться, адаптироваться. Длительность данного периода рассчитывается индивидуально. Чем больше килограмм потеряно — тем дольше займет выход из диеты. Обычно он занимает не менее полугода.

На протяжении всего времени необходимо придерживаться следующих правил:

  • Следить за размером порций. Питаться по часам, соблюдая прежний режим.
  • Постепенно увеличивать норму углеводов и жиров, доводя ее до нормальной.
  • Потреблять порядка 1,5-2 литров чистой воды в день. Она необходима организму, чтобы вывести продукты распада белка.
  • К каждому приему пищи добавлять немного овощей. Клетчатка, содержащаяся в них, поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты рекомендуют завести пищевой дневник, вести подсчет потребленных калорий, белков, жиров, углеводов. Это наиболее простой, при этом эффективный способ следить за питанием.

Также рекомендуется добавить к ежедневному распорядку легкие тренировки или пешие прогулки. Они помогут организму адаптироваться, наладить работу всех систем, внутренних органов, улучшить общее самочувствие.

Как правильно выходить

Нельзя резко выходить из английской диеты. Если на 22-й день вы начнете есть все, что попадет под руку, «изголодавшийся» организм моментально аккумулирует поступающие ресурсы и трансформирует их в жировую клетчатку. Таким образом, все усилия окажутся напрасными. А для того чтобы закрепить и приумножить результат, придерживайтесь трех правил.

  1. Сохраняйте режим. Первую неделю нужно придерживаться дробного питания, постепенно увеличивая промежутки между приемами пищи, пока не войдете в привычный режим.
  2. Не объедайтесь. После продолжительного ограничения количества еды организм просто не примет большие порции и может отреагировать расстройством пищеварения. Если после одного из приемов пищи вы чувствуете голод, потерпите 15-20 минут. Именно за это время наступает чувство насыщения.
  3. Добавляйте продукты постепенно. Оптимально вводить в рацион по два новых наименования в неделю. Так вы дадите организму «вспомнить» вкус и свойства продуктов, от которых он отвык за время диеты.

Выход из диеты не подразумевает полного возврата к прежнему образу питания. Следует продолжать воздерживаться от вредных продуктов. Чтобы поддерживать достигнутый результат, займитесь спортом, нормализуйте режим сна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe