Пробуем раздельное питание: принципы, нюансы и рецепты

Для обеспечения жизнедеятельности человеческому организму необходимо регулярно получать питание. Раздельное питание – это одно из эффективных правил употребления пищи, способствующих нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, что благоприятно влияет на самочувствие и здоровье человека в целом.

Часто ли люди задумываются во время трапезы, насколько полезны поглощаемые продукты и допустимо ли сочетание некоторых ингредиентов блюд, ведь все, что мы едим, как известно, отражается на нашем здоровье?

Раздельное питание — что это такое

Раздельное питание – специальная система приема пищи в диетологии, при которой нельзя употреблять вместе во время одного приема еды продукты одной группы, разделенные по общим признакам.

Многие путают раздельное питание, считая её диетой. На самом деле такая организации питания практикуется во многих диетах как базовый принцип для похудения или других целей.

Как известно, все продукты питания подразделяются на основные группы: углеводы, жиры, белки.

Любая еда, попадая в организм должна пройти процессы расщепления и усвоения. Для этого пищеварительная система выделяет специальные ферменты. Перерабатывающая ферментная среда напрямую зависит от принадлежности продуктов к той или иной группе.

Раздельное питание практикуется во многих диетах как базовый принцип для похудения или других целей. Вот, что это такое.

Углеводная пища переваривается с помощью щелочных ферментов, а для белков нужна кислотная среда. Одновременное поступление продуктов различных по составу провоцирует выработку желудочного сока с повышенным содержанием и кислот, а также щелочей.

Оба фермента нейтрализуют действия друг друга. В результате пищеварительный процесс замедляется: пища частично остается не переработанной, оседая в кишечнике, влечет негативные последствия, такие как вздутие живота, скапливание жиров, изжога, отложение шлаков.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много “друзей” в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

[custom_ads_shortcode2]

Раздельное питание: плюсы и минусы

Методика употребления пищи раздельных групп имеет массу противоречий. Диетологи отмечают у неё как положительные стороны, так и недостатки для пищеварительной системы человека.

К плюсам раздельного питания относятся:

  • облегчение пищеварения: время на данный процесс тратится значительно меньше, а также отмечается устранение запоров и брожения не переваренных кусочков пищи;
  • снижение нагрузки на организм: сокращается расход энергии на переработку поглощенных продуктов, при этом нет увеличения нагрузки на печень;
  • очищение пищеварительного тракта: тщательно переработанные компоненты пищи легко выводятся из организма, тем самым, исключая отложение шлаков и интоксикацию;
  • способствование снижению веса и сохранению его стабильности;
  • отсутствие строгих запретов в составлении дневного рациона и ограничений в количестве приемов пищи.

Что касается минусов раздельного питания, то они заключаются в таких аспектах:

  • сложно самостоятельно организовать меню и подобрать продукты, чтобы организм был полностью обеспечен необходимыми питательными элементами.
  • при переходе на раздельный способ питания, особенно в период привыкания, человек ощущает чувство дискомфорта и постоянный голод;
  • часто встречающийся и для многих немаловажный факт: при таком процессе насыщения пища не приносит никакого эстетического удовольствия.

Преимущества и недостатки

Некоторые диетологи называют определенные недостатки раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания.

Преимущества же раздельного питания очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес.

Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели.

Раздельное питание, меню которого на каждый день вы найдете ниже, — это не диета, а образ жизни, потому что есть можно все и всегда. И иногда бывает так, что вы отступаете от привычного образа жизни. Ничего страшного же не происходит, правда? Ничего страшного, поверьте, не произойдет, если в гостях вы угоститесь раз в полгода пельменями или пирожком. Употребляя совместимые продукты при раздельном питании, очиститься получится постепенно, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.

Основные принципы раздельного питания

Для полного понимания, что такое раздельное питание, следует уяснить: данная методика подразумевает не только отрицание совместного употребления продуктов из разных пищевых групп. Это отношение к приему еды, как к процессу и насыщения, и прежде всего, оздоровления организма.

Сторонниками организации такого питания разработаны основные принципы:

  1. Принимать пищу нужно только испытывая чувство голода.
  2. Перерыв между трапезами должен быть не менее 2 часов.
  3. Ни в коем случае не запивать еду жидкостью, более того нельзя пить воду за 10 минут до приема пищи и 30 минут после него.
  4. За один прием употреблять лишь продукты допустимые к взаимному совмещению;
  5. Полностью исключить переедание.
  6. До еды и после нее соблюдать отдых.
  7. Пищу тщательно пережевывать, есть не спеша.
  8. Температура блюд должна быть максимально приближена к температуре тела человека – не выше, не ниже.
  9. Овощи и фрукты должны составлять большую часть рациона, и желательно употребляться в сыром виде.
  10. Предпочтение отдавать продуктам местного происхождения.
  11. Садиться за стол для приема пищи лучше в хорошем настроении, исключая «заедания» стрессовых ситуаций.

Углеводные блюда

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • баклажан – 100 г;
  • кабачок – 80 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
  2. Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
  3. Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
  4. Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
  5. Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее простой рецепт углеводного блюда — паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.

  • Как лечить крапивницу у взрослых и детей. Народные средства и медикаменты для лечения крапивницы в дома
  • Как приучить щенка ходить на пеленку
  • Препараты с бифидобактериями для кишечника

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 125 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
  2. Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
  3. Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
  4. Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
  5. Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
  6. На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.

Правила раздельного питания

Существует 7 основных правил раздельного питания, которые гласят следующее:

  1. Кислоты и крахмал не должны употребляться совместно. Нельзя есть, например, картофельный салат, заправленный соусом с лимонным соком, или недопустимо совместное поедание бананов и апельсинов.
  2. Нельзя употреблять крахмал и сахар одновременно. Каши, выпечка с джемом, медом и варением полностью отвергается приверженцами раздельного питания.
  3. Белки и кислоты употребляются в разное время. Помидоры, кислые ягоды, грейпфруты не едят в сочетании с блюдами из рыбы, мяса, особенно приправленным сыром и орехами.
  4. Употребление за один прием углеводной и белковой пищи запрещено. Мясные изделия – колбасу, котлеты едят без привычного гарнира: макарон, картофельного пюре, гречки.


    Для полного понимания раздельного питания (что это такое), следует уяснить: данная методика подразумевает не только отрицание совместного употребления продуктов из разных пищевых групп.

  5. Белки и жиросодержащие ингредиенты – не допустимое сочетание. Одновременное употребление масла и белковой пищи не предусмотрено системой такого питания.
  6. За отдельный прием допустимо употребление лишь одного вида концентрированной белковой пищи. Дело в том, что даже продукты, относящиеся к одной группе, требуют разного времени для расщепления и усвоения. Каждое соединение имеет свой состав, и сочетать разные виды таких компонентов не следует, например, яйца и мясо съедать в разные приемы.
  7. Существуют продукты, которые не имеют допустимых сочетаний с другими пищевыми веществами. К ним относят молоко и бахчевые культуры: дыню и арбуз. Их всегда нужно есть отдельно от любых других продуктов.

Салат из семги и перепелиных яиц


На кусок в 100 г слабосоленой семги потребуются: 8 перепелиных яиц, 16 помидорок черри, 1 кустик салата, 1 ст. ложка лимонного сока, около 4 ст. ложек полезного оливкового масла, петрушка, соль и черный перец.

Приготовление салата:

  • промытый салат разрезать на небольшие кусочки и обсушить;
  • перепелиное яйцо отварить до крутого состояния (3-4 минуты), остудить и разрезать на две части;
  • вымыть томаты, разрезать их на 4 части и посолить;
  • промыть листья петрушки;
  • ломтиками порезать семгу;
  • взбить соус из лимонного сока, оливкового масла, петрушки, соли и петрушки;
  • выложить на тарелку салат, поверх нее уложить семгу, потом томаты и яйца, полить соусом.

Системы раздельного питания

Теория раздельного питания, и то, что это содействует оздоровлению организма, рассматривалось еще в античные времена. В настоящий момент известны системы раздельного приема пищи нескольких школ, среди которых разработки Геннадия Малахова, Герберта Шелтона, Владимира Жданова и других.

Раздельное питание по Шелтону

Герберт Шелтон является основоположником «Школы здоровья», для которой им были разработаны основные принципы специфического питания. Именно он сформулировал схемы допустимого совмещения категорий пищевых продуктов.

Шелтон уверял, что чем проще и естественней меню человека, тем результативней и безопасней проходит процесс пищеварения.

Система раздельного приема пищи по Шелтону включает такие постулаты:

  • строгое соблюдение режима еды;
  • утренний и дневной приемы пищи должны состоять из небольшого количества еды, во время ужина допускается разнообразие и увеличение порции;
  • кулинарную обработку блюд проводить в течение самого незначительного промежутка времени;
  • потребление соли ( и других специй, приправ) либо исключается совсем, либо доводится до минимальных количеств;
  • полностью исключается сахар;
  • злаки заменяются пророщенным зерном;
  • следует отказаться от каш, тем более приготовленных на молоке;
  • жир употреблять в незначительном количестве, и лучше, если такие продукты будут растительного происхождения;
  • больше употреблять овощей, желательно в сыром виде.

Жданов: раздельное питание

Профессор Жданов – основоположник русской школы раздельного приема пищи. В своих трудах ученый излагает о том, что смешенное питание влечет негативные последствия для жизнедеятельности.

Он утверждает: восстановить здоровье каждый человек может самостоятельно, при этом затратив минимум усилий и средств. Для этого нужно лишь перейти на раздельное питание, а совершить это можно независимо от возраста.

Шелтон уверял, что чем проще и естественней меню человека, тем результативней и безопасней проходит процесс пищеварения.

Раздельное питание по Жданову: вот что конкретно подразумевает такое изменение традиционного приема пищи:

  1. Прежде всего, следует провести меры по чистке организма от накопившихся шлаков.
  2. Переход к оздоровлению должен быть щадящий и постепенный – достаточно применять методику разделения продуктов питания 1 раз в 7-10 дней. Впоследствии организм сам перестроиться на нужный режим.
  3. Когда составляется рацион здоровой еды, все компоненты необходимо делить и употреблять отдельно по группам: углеводы, нейтральные продукты и белки.

90 дневная диета раздельного питания

Авторами этой методики являются Мойца Поляншек и Бреда Хробат из Словении. Основной принцип действия диеты заключается в концентрации на одной конкретной группе пищевых продуктов в течение дня, затем переход к другой группе.

Такой способ полностью исключает смешивание продуктов, значительно ускоряет процесс метаболизма в организме, что позволяет быстро и безболезненно сбросить лишние килограммы веса.

Схема 90 дневной диеты такова:

  • 1 сутки – белковая пища;
  • 2 сутки – крахмальная пища;
  • 3 сутки – углеводная пища;
  • 4 сутки – витаминная пища.

По истечению 4 дней, схему повторяют, не меняя рекомендованного распорядка. Через каждые 28 дней, то есть через 7 повторенных циклов необходимо провести «водный день» или разгрузочный, на протяжении которого ничего есть нельзя, допускается лишь употребление несладкой негазированной воды в неограниченных количествах.

И так все 90 дней. Диета требует соблюдение определенной дисциплины, но по отзывам с ее помощью достигаются значительные результаты в оздоровлении и борьбе с лишними килограммами.

Теплый салат из баклажан и болгарского перца


Для салата из 250 г баклажан, помидоров и болгарского перца нужно приготовить: 150 г сыра фета, 1 ч. ложку свежей горчицы, 2 ст. ложки жидкого меда, 6 ст. ложек растительного (желательно оливкового) масла, специи.

Приготовление салата:

  • помидоры, болгарский перец и баклажаны порезать равными кубиками;
  • на противень выложить перец и баклажаны, посыпать солью и полить маслом;
  • разогреть духовку до 220 °С;
  • выпекать перцы с баклажанами в течение 15 минут;
  • в миске размять фету;
  • смешать масло, мед, горчицу и специи до однородного состояния;
  • в салатнике соединить все ингредиенты и перемешать.

Раздельное питание: за и против (мнение диетологов)

Мнение врачей относительно разделения продуктов для еды согласно группам также разделяется на «за» и «против».

Примером одобрения и поддержки служат слова Марии Николаевны Стрельниковой, диетолога: «Если учесть, что методику раздельного питания осуществляют, в основном, люди, у которых имеются сопутствующие заболевания печени, желудочно-кишечного тракта или избыток веса, то такая система приема пищи оказывается довольно полезной.

Ведь такой способ не требует необоснованно строгих ограничений, а лишь подразумевает правильное сочетание компонентов рациона. Если «конфликта» между ингредиентами не существует, то это ведет к их быстрому расщеплению и усвоению.

Полноценное же переваривание способствует устранению: метеоризма, тяжести, переедания, скопления жиров и шлаков. А, следовательно, лишний вес исчезает».

Многие врачи не разделяют такую точку зрения, и приводят следующие доводы, отрицающие пользу раздельного питания:

  • смешанное питание – естественный способ получения пищи, сформированное на протяжении тысячелетий в процессе эволюции;
  • в природе не существует ни одного продукта, полностью принадлежащего к той или иной пищевой группе;
  • желудок человека приспособлен для выработки и кислотных и щелочных ферментов, причем одновременно;
  • отказ от обычного рациона отрицательно сказывается не только на психике человека, но и на жизнеспособности всего организма.

Интересный факт! Среди ученых идут неутихающие споры о том, что такое раздельное питание – миф или реальность. Природа не разделила продукты на конкретных «представителей» белков или углеводов, так зачем разделять их искусственно?

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков.

В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

[custom_ads_shortcode1]

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

Практически все продукты содержат и углеводы, и белки, и жиры. Хотя пропорции этих компонентов в зависимости от пищевой ценности съедобного объекта различные, но полностью разделить еду на принадлежность к какой-то строго определенной категории невозможно.

Поэтому в данном случае продукты относят уже не к 3, а к 18 группам.

В таблице отмечено, можно ли совмещать все эти существующие группы друг с другом.

Как пользоваться таблицей:

  • этим знаком отмечены несовместимые продукты;
  • ! – совмещение допустимо;
  • + — совместимость хорошая.
Продукт1234567891011121314151617
1. Рыба, мясо
2. Крупы, зерно
3. Сливочное
масло
!
4. Сметана+!
5. Расти-тельное масло+!
6. Сахар
7. Карто-фель, хлеб!+++
8. Помидо-ры, фрукты кислые+++
9. Кисло-сладкие фрукты!+!+
10. Сладкие
фрукты
!!!+
11. Зеленые овощи, зелень++++++++++
12. Овощи крахма-листые+++++!!!+
13. Молоко!!!!
14. Кисло-молочные продукты+!++++
15. Сыр!!!+!+++
16. Яйца!+!
17. Орехи!+!++!+++!
18. Арбузы, дыни

Каждый продукт размещен под номером от 1 до 18, такие же номера присвоены разделам таблицы.

Знак, стоящий на пересечении столбцов и строк показывает, допустимо ли совместное употребление данных продуктов.

Схема раздельного питания

Белки:

  • не сочетаются с продуктами, содержащими крахмал и кислоту;
  • возможно сочетание с зелеными овощами;
  • прекрасно сочетаются с фруктами (за исключением кислых культур).

Крахмалы:

  • не допускается сочетание с белками и фруктами с повышенным содержанием сахаров;
  • допустимо совмещение с овощами, содержащими в своем составе незначительного количества крахмала;
  • прекрасно сочетаются с кисло-сладкими фруктами.

Овощи с низким содержанием крахмала (помидоры, цветная капуста, сельдерей, кабачки, шпинат, огурца, свекла, сладкий перец):

  • плохо сочетаются с кисло-сладкими фруктами;
  • хорошо сочетаются со сладкими фруктами;
  • пекрасно сочетаются с кислыми фруктами.

В чем суть

Что же это такое – раздельное питание, и почему споры по поводу его актуальности не утихают до сих пор? Система была придумана в начале XX века, но до сих пор эта тема содержит множество открытых вопросов. Чем полезно ли раздельное питание и можно ли утверждать, что данная система – синоним здорового питания? Можно ли основные принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания – плюсов или минусов, достоинств или недостатков?

Если соблюдать принципы и правила раздельного питания, то оно может оказаться очень даже полезным. Эта система позволяет избавиться от шлаков, а значит — привести вес в норму и серьезно поправить свое здоровье, допустим, вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

В чем же суть раздельного питания и что нужно знать об этой системе в первую очередь? Ответ прост: нужно есть только совместимые продукты.

Дело в том, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разной среды для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам — щелочная среда. Таким образом, получается, что условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны.

А что же происходит, если мы едим несовместимые друг с другом продукты? Не полностью переваренные продукты в виде шлаков и жира будут «складироваться» в нашем организме. То есть, если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20—30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3—6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения, что естественно травмирует желудок. После этого пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.

Как же определить совместимость продуктов для раздельного питания и определить, что с чем можно есть? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами». Любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима.

Раздельное питание: меню на неделю

Представленное меню – не строгий вариант, требующий неукоснительного исполнения. Это лишь примерный перечень блюд, используемый для похудения. Можно самостоятельно менять размер порций, некоторые продукты, но только в соответствии с таблицей совместимости.

Под номерами 1- 5 подразумеваются приемы пищи: соответственно 1 — первый завтрак, 2 — второй завтрак, 3 — обед, 4 — полдник, 5 — ужин:

Понедельник:

  1. 1 – несладкий йогурт с минимальным содержанием жира или омлет;
  2. 2 – яблоко;
  3. 3 – овощной салат, рыба;
  4. 4 – орехи;
  5. 5 – рагу из овощей, нежирное мясо.

Вторник:

  1. 1 – овсяные хлопья, немного ягод;
  2. 2 – груша;
  3. 3 – овощной суп;
  4. 4 – творог;
  5. 5 – зеленый салат, мясо птицы.

Среда:

  1. 1 – овсяная каша (на воде!), сливы;
  2. 2 – виноград;
  3. 3 – зеленый салат, рыба;
  4. 4 – сухофрукты;
  5. 5 – говядина тушеная с овощами.

90-дневная диета предполагает Через каждые 28 дней, то есть через 7 повторенных циклов необходимо провести «водный день» или разгрузочный, на протяжении которого ничего есть нельзя, допускается лишь употребление несладкой негазированной воды в неограниченных количествах.

Четверг:

  1. 1– творог нежирный, немного несладких фруктов;
  2. 2 – курага;
  3. 3 – бутерброд с рыбой и овощами;
  4. 4 – орехи;
  5. 5 – тушеные овощи с мясом птицы.

Пятница:

  1. 1 – каша из цельнозерновых хлопьев;
  2. 2 – апельсин;
  3. 3 – суп из картофеля, шпината, гороха;
  4. 4 – йогурт, яблоко;
  5. 5 – отварное мясо с листьями салата.

Суббота: день разгрузочный (можно употребить несколько фруктов).

Воскресенье:

  1. 1 – творог;
  2. 2 — порция овощного салата;
  3. 3 – суп-пюре из брокколи;
  4. 4 – миндаль, кешью (200 г);
  5. 5 – тушеное мясо со свежими овощами.

Сочетания фруктов

Сладкие фрукты. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 2 часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Полукислые фрукты. Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном, из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью». Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

Кислые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Кислые фрукты при раздельном питании хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Рецепты для раздельного питания

Здесь приведено несколько рецептов блюд, приготовление которых не потребует больших финансовых и временных затрат

Омлет со сметаной и зеленью

Необходимо:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • Сметана нежирная – 1 столовая ложка;
  • измельченная зелень – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Яйца взболтать, посолить, добавить сметану, и все тщательно перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение нескольких минут. Подавать с зеленью.

Винегрет «Летний»

Необходимо:

  • картофель – 2 шт.;
  • по одной некрупной моркови и свеклы;
  • капуста цветная – 150 г;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.


Свеклу, картофель и морковь отварить (или запечь) до готовности и порезать на небольшие кубики. Цветную капусту бланшировать в горячей воде 5 мин., остудить, разобрать на соцветия. Все ингредиенты соединить, посолить, перемешать, заправить маслом и украсить зеленью.

Рыба, запеченная с овощами

Потребуется:

  • филе любой нежирной рыбы – 300 г;
  • овощи: морковь, кабачок, болгарский перец (можно совместить или выбрать на свой вкус) – 300 г;
  • специи – по вкусу.

Рыбное филе заранее замариновать в смеси растительного масла и нескольких капель лимонного сока. Затем добавить к рыбе свои любимые специи и завернуть ее в фольгу. Овощи также посолить, поперчить и поместить в фольгу (отдельно от рыбы). Продукты поместить в духовку или пароварку на полчаса.

Противопоказания

Сторонники данной системы утверждают, что такое употребление продуктов, предусмотренное раздельным питанием, никаких противопоказаний не имеет.

Однако противники утверждают обратное: к экстренным мерам, предусматривающим кардинальное изменение обычного рациона, людям с заболеваниями желудка и кишечника ни в коем случае прибегать нельзя.

Гастриты, язвы, печеночная и почечная недостаточность требуют соблюдения специальной диеты. Но она должна быть согласована с лечащим врачом.

Кроме этого, такой способ приема пищи не рекомендуется женщинам в период ожидания малыша и кормления его грудью. Раздельное питание не приемлемо для тех, кто страдает дефицитом веса и расстройствами психики.

Взвесив все доводы специалистов, собственные желания и возможности, каждый сам решает, воспользоваться ли раздельным питанием для насыщения организма, его оздоровления и коррекции веса.

Куриный салат с кукурузой и ананасами


Для салата из 300 г куриного филе потребуются: по 2 шт. огурцов и яиц, по 1 баночке консервированных кукурузы и ананасов, майонез.

Приготовление салата:

  • филе молодой курицы отварить и порезать небольшими кусочками;
  • огурец покрошить соломкой;
  • сваренные вкрутую куриные яйца порезать на мелкие кубики;
  • в салатник уложить слоями; курицу, ананасы и огурцы (слои промазать майонезом);
  • подождать 15 минут;
  • выложить следующие слои: яйцо и кукуруза.

Суть метода

По Шелтону

Отцом-основателем теории раздельного питания считается американский врач-натуропат Герберт Шелтон, изучавший влияние продуктов на вес и состояние здоровья еще 100 лет назад.

Шелтон был убежден, что блюда из смешанных продуктов очень вредны для человеческого организма, приводят к зашлакованности, лишнему весу и ухудшению общего самочувствия.

Он не ограничился одной лишь критикой, предложив свою альтернативу вредным пищевым привычкам. Разработанная им теория раздельного питания предполагает употребление определенных сочетаний продуктов с целью похудения и улучшения здоровья.

За время ее существования было придумано множество интересных рецептов для раздельного питания, которые позволяют забыть человеку о том, что он “сидит” на диете.

Основные принципы теории Шелтона:

Чтобы быть стройным, здоровым и красивым, человеку нужно избегать таких сочетаний, как:

  • Белок-белок — нельзя употреблять вместе продукты, содержащие концентрированный белок, например, мясо-яйца, сыр-орехи и т.д.;
  • Белки-жиры — животные и растительные жиры не сочетаются с сыром, мясом и яйцами;
  • Углеводы-жиры — мучные изделия не сочетают с сыром, яйцами, мясом. Исключение составляет лишь хлеб со сливочным маслом;
  • Кислота-белок — кислые фрукты не подходят к молочным продуктам, мясу, яйцам;
  • Сахар-крахмал — сочетание варенья, джема и сахара с хлебом и выпечкой строго под запретом;
  • Крахмал-крахмал — за один прием пищи можно съесть только один вид пищи из углеводов;
  • Особняком стоят арбуз, дыня и молоко — их можно употреблять отдельно ото всех остальных продуктов.

Эти принципы эффективны для похудения — многочисленные примеры людей, опробовавших на себе эту диету, служат живым тому подтверждением.

Главное, придерживаться ее в течение продолжительного времени — минимум 21 день, пока не сформируется естественная привычка питаться правильно.

Раздельное питание от Надежды Семеновой

Свой взгляд на систему раздельного питания предлагает кандидат биологических наук Надежда Алексеевна Семенова. Так, согласно этому подходу, все продукты нужно разделить на три группы:

  1. Белки — мясо, рыба, яйца, баклажаны, грибы, орехи и семечки;
  2. Растительные продукты — все фрукты, овощи и ягоды (кроме картофеля), соки и растительные жиры;
  3. Углеводы: мед, крупы, картофель, мучные изделия, животные жиры.

Совмещать между собой можно только продукты из 1 и 2, а также 2 и 3 групп. Дыню нужно есть только как отдельное блюдо, не смешивая ее с другими продуктами.

За один прием пищи не разрешается употреблять два вида белка. Исключены молочные продукты и супы на мясном бульоне.

Монопитание

Этот радикальный способ похудения тоже можно отнести к раздельному питанию, ведь он предлагает употреблять продукты по отдельности, ни в коем случае не смешивая, а значит, не готовя из них блюд.

Один прием пищи включает в себя только один вид продуктов: кашу, яйца, фрукты или овощи. Главное, вообще не смешивать еду и тогда заветная стройность никуда от вас не денется!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe