Смузи для здоровья и красивой кожи.


ЧТО ТАКОЕ СМУЗИ

Смузи (англ. smoothie) — напиток, представляющий собой массу из фруктов, овощей или их комбинации, перемолотых в блендере до густой консистенции зачастую совместно с молоком, йогуртом или соком. Хотя он и похож на свежевыжатый сок, ключевым различием между двумя напитками является густота и, самое главное, польза для организма. Благодаря тому, что смузи содержит полноценные плоды фруктов и овощей, мякоть, а иногда кожуру и даже косточки, а не только сок, смузи сохраняет все витамины и полезные элементы. Например, самая богатая витаминами часть яблока — кожура, у апельсина — цедра, то есть верхняя часть кожуры, а у ягод это обычно мякоть. Выбирая такой фруктово-овощной напиток в качестве дополнения к ежедневному меню, вы гарантировано получаете набор полезных элементов в одном стакане.

Фруктово-овощной зеленый смузи

  • листья мяты – 1 горсть;
  • зелень петрушки – 1 горсть;
  • свежевыжатый сок цитруса (мандарин, апельсин) – 200 мл.;
  • зелень сельдерея – 2 ветки;
  • манго кубиками – 1 чашка;
  • очищенные и изрубленные листья капусты – 1 чашка.

Всю зелень, которая находится в списке ингредиентов, порвите руками и сложите в чашу блендера. Измельчите до кашеподобного состояния и добавьте манго. Снова измельчите до однородного состояния и потихоньку добавляйте сок – у вас должна получиться консистенция густого кефира.

Зеленый смузи отлично восстанавливает микрофлору кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков естественным путем. Калорийность этого смузи достаточно высокая, поэтому им можно заменить полноценный обед.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СМУЗИ

Польза смузи для организма зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Фрукты и овощи содержат комплекс витаминов и минералов, поддерживающих деятельность организма; клетчатку, благотворно влияющую на работу желудочно-кишечного тракта; антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток. Благодаря своим свойствам, фрукты и овощи, а значит и смузи, способны защищать организм от болезней, укреплять иммунитет и заряжать энергией.

Смузи — удобный способ употреблять овощи и фрукты, если в рационе их недостаточно. Кроме того, те ингредиенты, которые вы не любите в сыром виде, могут стать вашими фаворитами в составе смузи. Это позволит разнообразить рацион и добавить в него необходимые микроэлементы. Плюс этого напитка заключается еще и в том, что этот питательный напиток может стать как полноценным приемом пищи, так и полезным перекусом — все зависит от его наполнения и энергетической ценности или, проще говоря, калорий.

Здоровому человеку в среднем требуется съедать не менее 2 порций фруктов в день. Размер одной порции колеблется в районе 150–200 граммов, что равноценно средней по размеру чашке ягод или одному фрукту, будь то яблоко, апельсин, груша, персик или банан. Если речь идет об овощах, то по аналогичному принципу рекомендуется съедать минимум 3–5 порций. Чтобы получить максимум пользы, комбинируйте фрукты и овощи разных цветов. Каждый цвет отвечает за определенный набор полезных элементов и обеспечивает организм необходимыми веществами.

Правила приготовления

Приготовить полезный смузи проще простого, все, что понадобится – блендер. Он может быть как погружным, так и в форме комбайна, это не принципиально. На приготовление уходит от 2 до 4 минут. Все ингредиенты сложите в чашку блендера и измельчите. Если вы используете погружной блендер, то возьмите глубокий стакан или чашку с высоким бортиком, чтобы брызги не разлетались. Используйте посуду из устойчивого пластика, стекла, она не взаимодействует с продуктами, не отравляет напиток.

Для приготовления используйте:

  • любые овощи и зелень (томаты, огурцы, морковку, свеклу, капусту, перец, петрушку, шпинат, кинзу, укроп);
  • ягоды с фруктами (груши, яблоки, цитрусы, смородину, клубнику, малину, ежевику, сливу, ананасы, вишню);
  • семена с орехами (кедровые орехи, грецкие, семечки льна, подсолнечника, миндаль);
  • злаки (геркулесовые хлопья, овес, гречневую крупу).

Чтобы не испортить вкус напитка, не используйте продукты с жесткой кожурой, она будет горчить и ощущаться на вкус. Если есть семечки в плодах, удаляйте их перед приготовлением. Никогда не готовьте напиток из тех продуктов, которые вы точно не любите в надежде, что их вкус замаскируется другими ингредиентами. И самое главное: не добавляйте сахар, сиропы, консервированные фрукты и прочие подсластители, это кроме лишних калорий ничего не принесет.

Вот несколько простых советов перед приготовлением:

  • заранее переберите продукты, из которых будете готовить. Уберите подгнившие плоды, очистите шкурку, если она слишком жесткая;
  • если используете замороженные продукты, то доставайте их с морозилки заранее, чтобы они немного оттаяли;
  • кисломолочную продукцию выбирайте с низкой калорийностью. Это может быть обезжиренное молоко, кефир с жирностью 1 %, диетический йогурт;
  • дополняйте вкус напитка с помощью жиросжигающих приправ и специй. Можно использовать мускатный орех, имбирь, семена льна, базилик, рукколу и т.д.;
  • консистенцию регулируйте с помощью добавления воды или молочной продукции. Если вы любите пожиже, то готовьте из воды или молока, для любителей погуще берите кефир.

В идеале готовьте смузи ежедневно, непосредственно перед самым употреблением в пищу. Тогда польза от него будет усваиваться в организме в стопроцентном объеме. Можно приготовить на день 2-3 порции, но перелейте питье в посуду из устойчивого материала (стекла, пищевого пластика), накройте крышкой и уберите в холодильник.

Внимание!Запрещается хранить напиток в металлической посуде, иначе возникает окислительный процесс, и полезные качества теряются.

ВРЕД СМУЗИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Яблочный смузи

Смузи не является волшебным напитком, способным заменить полноценные блюда. Какой же вред существует? Опасности относятся к двум основным категориям: приготовление и употребление.

Приготовление

Особого внимания при приготовлении смузи заслуживает качество и свежесть фруктов и овощей. Покупайте сезонные фрукты и овощи. Это не только позволит быть уверенными в качестве и вкусе, но и сэкономит вам деньги. Следуйте простым правилам хранения продуктов и тщательно мойте ингредиенты перед их добавлением в напиток. В зависимости от размера порции смузи и его наполнения будет меняться и калорийность напитка. Поэтому готовьте напиток дома, а не покупайте в кафе или в корнерах торгового центра. Приготовление в домашних условиях даст гарантию качества напитка и его ингредиентов. Нередко в смузи-барах в напитки добавляют сахар в рассыпчатом виде или в форме сладкого сока, сиропов, сливок, мороженого, что делает вкус смузи слаще и превращает его в коктейль. Соответственно, польза в таком случае сводится к минимуму, и вместо питательного приема пищи вы получаете стакан с нездоровыми углеводами.

Употребление

  • Смузи стоит рассматривать как полноценный прием пищи нежели приравнивать его потребление к стакану воды.
  • Из-за того, что такой коктейль можно выпить быстрее, чем съесть все те же фрукты в твердом виде, мозг не успевает сразу подать нам сигнал о насыщении, поэтому часто это приводит к перееданию.
  • Как и любой продукт, смузи следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае возможны аллергические реакции или расстройство пищеварения. Помните золотое правило: питание должно быть сбалансированным. Злоупотребление любым продуктом может привести к негативным последствиям, и смузи не исключение.
  • Так как смузи мягкое по консистенции блюдо и не требует вовлечения жевательных процессов, постоянное употребление данного напитка может привести к проблемам с пищеварительным трактом и зубочелюстной системой. Организму крайне необходима твердая пища для здорового функционирования, поэтому готовить смузи чаще, чем раз в день, не стоит.

Обратите внимание, что существует ряд противопоказаний к употреблению смузи. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различными нарушениями функций печени и почек рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению напитка, особенно на голодный желудок.

Разгрузочный день

Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни не реже 2 раз в неделю. В течение 12 часов необходимо пить только смузи, максимальный суточный объем потребляемой жидкости не должен превышать 1,5 л. Заранее необходимо просчитать калорийность продуктов (не более 1200 ккал). Благодаря этой методике можно избавиться от 1 кг за сутки.

Жидкая пища при попадании в желудок расслабляет гладкую мускулатуру органа и ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Благодаря питательности коктейля человек перестает испытывать чувство голода и остается сытым долгое время. Натуральные фрукты в сочетании с кисломолочными и другими напитками способствуют ускорению метаболизма, липолиза и кровообращения, что также помогает избавиться от лишнего веса. Разгрузочный день на смузи имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам методики относят:

  • разнообразие рецептов;
  • высокую эффективность;
  • восстановление двигательной активности кишечника;
  • приобретение новых пищевых привычек;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержку настроения;
  • сокращение объема желудка.

У людей, ранее не придерживавшихся здорового питания, может сбиться работа желудочно-кишечного тракта, восстановить ее будет тяжело. Во время разгрузочных дней могут появиться побочные эффекты, которые проявляются в виде метеоризма, приступов тошноты, изжоги, диареи, аллергических реакций.

Разгрузочные дни могут устраивать только полностью здоровые люди. Методика имеет ряд противопоказаний, к которым относят:

  • беременность;
  • тяжелые патологии почек, печени и органов пищеварения;
  • тромбоз;
  • период кормления грудью;
  • пожилой и детский возраст;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • цистит.

Чтобы достичь максимального результата, необходимо правильно организовывать разгрузочный день. Для приготовления диетических напитков используют сливы, яблоки, абрикосы и овощи (кроме кукурузы и картофеля). В коктейль нельзя добавлять мороженое, ягодный, сироп варенье и щербет. По консистенции напиток должен получиться пюреобразным, поэтому соотношение ягодного и фруктового пюре с молочной основой должно быть примерно одинаковым.

За несколько дней до разгрузочного дня необходимо приучить желудок к небольшой корректировке меню. Специалисты рекомендуют в этот период есть больше первых блюд. Перед употреблением напиток рекомендуется слегка подогреть. Помимо смузи в течение дня можно употреблять негазированную минеральную воду.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ СМУЗИ

Приготовление смузи оставляет простор для креатива. Напитки могут быть различных цветов, иметь разнообразные вкусовые палитры и включать в себя необычный микс ингредиентов. Все зависит от вашей фантазии в сочетании с возможностями и предпочтениями. Однако стоит помнить, что в состав полезного фруктово-овощного коктейля входит не более пяти ингредиентов. Наиболее популярными компонентами являются бананы, клубника, черника, манго, персики. Для зеленых смузи чаще всего используются брокколи, шпинат, авокадо, сельдерей, огурцы.

Салат с малиной

Идеальный вариант — это использовать свежие ингредиенты, хотя замороженные фрукты и овощи станут подходящей альтернативой в некоторых ситуациях, особенно если вы заморозите их самостоятельно. Если ваш любимый ингредиент доступен только летом, то вариант заморозки очень удобный. К тому же, продукты из морозильной камеры добавят напитку свежести и прохлады, которые так важны для смузи.

В качестве жидкой составляющей для напитка можно использовать молоко с низким процентом жира, кефир, натуральный йогурт и даже творог. Избегайте добавок с повышенным содержанием углеводов и жиров, чтобы сохранить пользу смузи и избежать скрытых калорий.

Также обратите внимание на смузи боул (англ. smoothie bowl) или асаи боул (португ. açaí bowl). Это версия напитка, которая пришла на рынок через некоторое время после стандартного смузи в стакане. Смузи боул включает в себя не только густую фруктово-овощную массу, но и добавки в виде орехов и семян, кокосовой стружки, арахисовой пасты и кусочков фруктов. Смузи боул подается не в привычном стакане с трубочкой, а в чаше с ложкой. Это блюдо становится все более популярным вариантом завтрака или бранча в Америке и Европе.

Смузи «Сицилия»

Включение в рацион питания смузи «Сицилия» не только эффективно очищает кишечник, но и способствует снижению артериального давления, укрепляют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если некоторые из вас страдают пониженным давлением, то, к сожалению, этот рецепт не для вас.

  • Крессалат – 1 чашка;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Шпинат – 1 чашка;
  • Спелые плода томатов – 3 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • Зелень сельдерея – 4 ветки;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Нарезаем кубиками морковь, болгарский перец и томаты. Зубчики чеснока пропустим через пресс прямо в чашу блендера. Рвем руками зелень и отправим к чесноку. Следом за ними кубики моркови и болгарского перца. Включаем блендер и тщательно измельчаем в кашу. Под конец, добавим сочные плода томатов, и смешиваем до однородной консистенции.

Пить смузи «Сицилия» приоритетней по утрам. Он придаст заряд организму на весь рабочий день и при активном образе жизни стимулирует организм к очищению.

НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМУЗИ

Процесс приготовления смузи несложный и быстрый: он требует наличия блендера, простых ингредиентов и нескольких свободных минут.

Вот 4 совета, о которых нужно помнить при создании полезного напитка:

Возьмите проверенный рецепт

Если вам еще не доводилось готовить смузи в домашних условиях, возьмите уже проверенный рецепт. На платформе Wispence в разделе «Программа Питания» представлена постоянно пополняющаяся база рецептов с разбивкой по калориям и пошаговыми инструкциями по приготовлению. Вы легко найдете свой фаворит! С течением времени вы определите собственные предпочтения и сможете изменять рецепты под себя или создавать вариации на основе любимых компонентов.

Сделайте смузи визуально привлекательным

Внешний вид еды играет важную роль в восприятии ее вкусовых качеств и дальнейшем переваривании блюда организмом. Дело в том, что процесс усвоения пищи происходит благодаря ферментам, которые расщепляют еду на базовые элементы и таким образом помогают усваивать полезные вещества. Ферменты вырабатываются организмом в огромном количестве. Любое блюдо будет хорошо усваиваться, если выделение этих ферментов активировано еще до поступления пищи в пищеварительный тракт. Чтобы стимулировать их выделение, сделайте еду визуально привлекательной. Это повысит аппетит и работу желез для выработки необходимых ферментов.

Создайте «радугу» из фруктов и овощей

Важно помнить, что цвет фруктов и овощей напрямую связан с витаминами, которые в них присутствуют. Красный цвет таких продуктов, как арбуз, вишня, клубника, свекла, гранат, связан с антиоксидантом ликопином. Ликопин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и защищает от некоторых видов рака. Зеленые фрукты и овощи представлены листовыми салатами, кабачками, шпинатом, спаржей, зеленой капустой. Они богаты витаминами А и C, железом, кальцием, клетчаткой, что способствует укреплению зрения, костей, волос и ногтей. Желтые и оранжевые продукты — апельсин, морковь, тыква, дыня — содержат бета-каротин и витамин С, которые укрепляют иммунитет, поддерживают здоровое состояние кожи и зрения.

Избегайте добавления сахара

Подсластить напиток сахаром? Нет, нет, и еще раз нет! Фрукты сами по себе содержат фруктозу — натуральный сахар, поэтому добавление искусственных подсластителей минимизирует пользу смузи и превратит полезный прием пищи в пустые калории. Если же вы используете несладкие ягоды для освежающего напитка, то можете добавить ложку меда — однако и здесь не переусердствуйте.

Подготовка к похудению на смузи

Чтобы легко перенести диету важно к ней правильно подготовиться. Для этого за несколько дней до диеты уменьшить калорийность рациона (до 1200 кКал) и объем потребляемых порций

Лучше всего в это время есть каши, свежие овощи и фрукты, можно нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Также необходимо в день выпивать не менее двух литров чистой воды без газа. Количество приемов пищи в день должно быть не менее четырех-пяти (примерно через каждые 2-2,5 часа), но небольшими порциями, при этом один из приемов следует заменить свежевыжатым соком или просто водой.

Во время похудения на смузи следует исключить острую, соленую, сладкую, жирную, жареную, копченую пищу, а также полуфабрикаты, консервы, кофеинсодержащие, алкогольные и газированные напитки.

Во время диеты общее количество потребляемой жидкости (смузи, вода, соки) не должно превышать трех литров в сутки.

Из диеты на смузи следует правильно выходить. Делать это необходимо постепенно, на протяжении двух недель включать в рацион твердые продукты и увеличивать калорийность до 1500 калорий. Ну и, конечно, пить больше воды в течение дня.

КОГДА И КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СМУЗИ

Смузи лучше пить в первой половине дня перед предстоящей физической или умственной нагрузкой. Он может быть вашим завтраком, перекусом (в таком случае выбирайте порции меньшего размера) и даже обедом. Такой коктейль можно пить и на ужин, если нет другой здоровой альтернативы, но тогда стоит отдавать предпочтение овощным составляющим нежели фруктовым. Исследований и противоречащих мнений много. Лучшее решение — испробовать различные варианты на себе и в рамках данных рекомендаций определить, когда вам приятнее и комфортнее всего употреблять напиток и какой по составу он должен быть.

Пейте смузи медленно, давая возможность организму вовремя почувствовать насыщение. В идеале — через соломинку, чтобы фруктовые и овощные кислоты не воздействовали на зубную эмаль. Можно также использовать ложку для более густых смузи, чтобы замедлить процесс потребления и контролировать объем поглощенного напитка. Помните и о том, что необходимо тщательно полоскать рот после употребления фруктово-овощного микса: нет среды для размножения бактерий — нет кариеса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe