Вкусная и полезная диетическая выпечка при похудении: рецепты с фото
Обновлено: Июн 3, 2020
рустящая выпечка из низкокалорийных продуктов порадует вас и не останется на боках в виде лишних килограммов. Диетические пироги по нашим рецептам разнообразят ваш рацион питания и позволят побаловать себя вкусностями на кухне. Теперь можно испечь любой диетический пирог, который ничем не уступает обычной выпечке к чаю. Готовить можно как в мультиварке, так и в духовке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2702.3 ккал | белки 181.3 г | жиры 27.2 г | углеводы 439.5 г |
Порции | |||
ккал 270.2 ккал | белки 18.1 г | жиры 2.7 г | углеводы 44 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.8 ккал | белки 9.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 22.1 г |
Классический пирог лимонник
Вам понадобится:
- два лимона;
- крахмал – 12 гр;
- сахарный песок – 160 гр;
- молотый кардамон – 2 гр;
- соль – 3 гр;
- мука – 300 гр;
- два яйца;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- разрыхлитель теста – 5 гр.
Пошаговое приготовление:
- Лимоны сполоснуть в кипятке, с помощью терки убрать с них желтую шкурку.
- Муку провести через сито в отдельную миску. К ней насыпать разрыхлитель, соль и измельченные корочки лимона.
- Сливочное масло заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновке и смешать с сахаром в другой посуде.
- Разбить яйца, взбить их по одному и вылить смесь в муку.
- Сделать тесто, сформировать из него колобок и положить в холодильник на пол часа.
- Оставшуюся после терки лимонную мякоть порезать на дольки, избавить от косточек и загрузить кусочки в блендер.
- В получившуюся после измельчения массу насыпать крахмал, сахар и кардамон.
- Комок теста поделить на две части.
- Раскатать одну часть и положить на противень, заранее смазанный маслом.
- Выложить равномерно на нижний слой теста начинку.
- Другую часть теста раскатать и положить сверху на начинку.
- Подровнять и залепить края пирога.
- Предварительно включить духовку и поставить на температуру 180 градусов.
- Запекать десерт 35 минут.
Диетические пирожки на овсяных хлопьях в духовке
Пирожки бывают разные, а приходилось ли вам пробовать диетические с капустой? Способ приготовления пирожков, которым я хочу сегодня поделиться, относится к рецептам полезного питания. В них низкое содержание глютена, полностью отсутствуют дрожжи и сахар. Капуста является источником растительного белка и витаминов. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, рецепт таких простых пирожков должен обязательно понравиться.
Сложность приготовления:
ниже среднего.
Время приготовления:
60-70 минут.
Сначала займемся приготовлением начинки. Берем капусту, убираем с нее верхние листики и нарезаем капусту кубиком. Начинка диетическая, поэтому использовать масло для жарки нам нельзя. Наливаем в сковороду холодную воду и в ней отвариваем капусту. Так же капусту можно сварить в кастрюльке или глубокой эмалированной чашке.
Добавляем немного соли, чтобы начинка не была пресной. Для верного определения количества соли капусту можно попробовать.
Когда капуста сварилась, вынимаем ее из воды и немного остужаем. Пока капуста остывает, готовим тесто.
Тесто у нас будет диетическое со сниженным содержанием глютена (клейковины), поэтому пшеничная мука для этих целей не подходит. Вместо нее мы будем использовать муку, приготовленную из геркулеса. Берем кофемолку, насыпаем в нее несколько ложек крупы и перемалываем до нужного состояния. Делаем это, пока не перемелем весь геркулес.
Насыпаем получившуюся муку в глубокую чашку.
В муку разбиваем мытое куриное яйцо.
Добавляем щепотку соли и столовую ложку манки. Манку мы добавляем для того, чтобы наше тесто было эластичнее. Если вам кажется, что манки недостаточно, можно подсыпать еще пару ложек. Я пробовала делать такие пирожки и с одной, и с двумя, и с четырьмя ложками манки. Каждый раз тесто по консистенции будет незначительно отличаться. Но с добавлением 1 столовой ложки оно получается более рассыпчатым.
Все хорошо перемешиваем. Должно получиться плотное тесто, которое можно раскатать скалкой.
Делаем из теста колбаску и нарезаем ее на ровные части. Каждую частичку раскатываем в круг.
На каждый сочень выкладываем начинку из капусты.
И склеиваем края. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не раскрошилось.
Когда все пирожки слеплены, берем фольгу или пергаментную бумагу. Выстилаем ей противень и укладываем пирожки на нее.
Выпекаем пирожки при температуре 180-200 градусов.
Готовые пирожки получаются рассыпчатыми, с очень интересным вкусом.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Диетическое тесто
Если тесто получается слишком крутым, можно добавить еще немного закваски. Сироп можно сделать с любым вкусом, какой вам больше нравится,. Вместо рома можно взять коньяк или просто замочить изюм в крепкой заварке. Если в тесте остались комочки, пропустите его через сито. Наши проекты.
Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая.
Дорогие друзья, прошу прощения за долгое ожидание обещанного рецепта — перманентный цейтнот. Но недоделки не хотелось выставлять. А остальное — как я люблю — творога целая стандартная пачка, клейковина тоже дневная норма. Всё сошлось, эскперимент очень удачный!
Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа. Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. Универсальное тесто без муки для пирожков, булочек, пампушек диетический.
Рецепт Диетические пирожки с капустой
Ингредиенты:
- 1 пачка творога 0%
- 1 ст. л. густой простокваши или сметаны (маложирной)
- 2 яйца
- 270 гр. муки (можно грубого помола)
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонного сока
Для начинки:
- 400 гр. капусты
- 100 мл воды
- соль
Способ приготовления:
1. Капусту нашинковать соломкой, затем кубиками.
2. Выложить капусту в сотейник, залить водой и потушить до мягкости.
3. Капусту солить только после приготовления. Начинку остудить.
4. В миске растереть творог с яйцами и простоквашей.
5. Соду погасить уксусом. В творог добавить гашеную соду и соль.
6. В творожную массу всыпать примерно 200 гр. муки, остальную оставить для раскатывания.
7. Замесить нежное слегка липкое тесто.
8. Разделить тесто на 5-6 частей.
9. Каждую часть обвалять в муке и раскатать в лепешку.
10. На середину лепешек выложить немного капустной начинки.
11. Края теста защипать, придать форму пирожка.
12.Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом или присыпать мукой. Пирожки перенести на противень швом вниз.
13. Смазать пирожки подсоленной водой или растительным маслом.
14. Выпекать диетические пирожки с капустой около 30 минут при 180 градусах.
2
Особенности приготовления диетических пирогов
Чтобы привести свою фигуру в порядок, не требуется полностью отказаться от любимых пирогов с начинками. Нужно только правильно их готовить.
С особой тщательностью придется подбирать компоненты для низкокалорийных пирогов. Уменьшит их энергетическую ценность замена всех жирных продуктов на диетические.
Основные правила приготовления:
- Отказаться от сахара или сократить его количество в полезном малокалорийном десерте. Привычный свекольный продукт заменить медовой травой, сахарозаменителем, пчелиным/цветочным медом, стевией.
- Из яиц лучше всего использовать исключительно белки или готовить без них на основе кисломолочной маложирной продукции.
- Белую пшеничную муку в такой выпечке по возможности заменить кукурузной, ржаной, овсяной или обычной манной крупой. Для получения геркулесовой достаточно просто перемолоть в кофемолке хлопья овсянки.
- Не стоит украшать диетические пироги шоколадом, сахарной пудрой, жирным сыром и другими калорийными продуктами. Лучше использовать для этой цели ягоды, фрукты, овощи, свежую зелень.
Низкокалорийные пироги допускается употреблять во время диеты. Но это не значит, что их можно есть на завтрак, обед и ужин. Порции должны быть умеренными. Рекомендуется съедать не больше 1–2 небольших кусочков диетической выпечки в день.
Диетические пирожки -вкусно, просто и возможно!
Вообще моя семья пирожки очень любит, но на ПП мы их есть перестали. Так как пирожки к пп относятся, но только для тех кто делает их сам, и может себя контролировать) По скольку дома имеется неадекватная беременная женщина, которая одним пирожком наесться ну никак не может, пирожки из меню безжалостно исключены)
Но тянет, тянет меня на них и я нашла этот рецепт. Вчера опробовала. Пирожки получились вкусняцкими, делать их просто. Мой муж вчера жуя пирожки поинтересовался, а что пирожки получили амнистию? На что узнав состав и калорийность сказал, что я маньяк, но это вкусно)))
Перейдем к рецепту. Нам понадобится для теста:
- Творог ( у меня 5%) — 180 г напишу от себя, творог нужно брать не в пачке, а н разве, который крупинками, с такого творога тесто много муки не требует. Если купить творог жидкий, то нужно будет дополнительно добавлять муку. ,
- Сметана 10% — 1 ст. ложка — 40 г,
- 2 отборных яйца,
- Мука пшеничная — 270 г (200 г в тесто+ 70 г на раскатку, у меня ушло 40),
- Соль 1/2 ч. ложки,
- Сода 1/2 ч. ложки.
Начинку можно использовать любую. Но я взяла на пробу тушеную капусту с яйцом.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Как вкусно приготовить пп-пирожки
Вкусные, ароматные пирожки с мясной или сладкой начинкой — ну как тут устоять? А когда они ещё и полезные, то есть их можно почти без зазрения совести, ведь ни фигуре, ни здоровью такая выпечка точно не навредит.
Как же сделать пирожки полезными? Выбрать, в первую очередь, правильную муку, а также не забыть про правильную начинку. Я давно перестала класть в выпечку белую муку, вместо неё использую цельнозерновую (здесь обо всех секретах цз муки).
Тесто для пп-пирожков может быть самым разным — от постного заварного до дрожжевого. Такое же разнообразие и в начинках — фруктовые, овощные, мясные — выбирай, что нравится. Остановимся на самых интересных и вкусных вариантах
Пирожки с тыквой и рисом из заварного пп-теста
Сейчас как раз самое время готовить различные блюда из тыквы. К ней предлагаю добавить рис, начинка получится сытной и очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- 2,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки
- 1 ст. кипятка
- 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха
- 1 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
- 350 г очищенной тыквы
- 200 г риса
- 20 г сливочного масла
- любой сахзам — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала займёмся тестом. В миске смешиваем кипяток и подсолнечное рафинированное масло.
Добавляем цельнозерновую муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала при помощи вилки, так как будет довольно горячо. Затем замешиваем тесто руками.
Готовое тесто получается довольно пластичным, накрываем его плёнкой или полотенцем и оставляем ненадолго в покое.
Тем временем займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности, промываем прохладной водой.
Очищенную от кожуры тыкву нарезаем мелким кубиком.
Соединяем рис с тыквой. Добавляем сахзам по вкусу, все зависит от сорта и сладости тыквы, для десертных сортов сахар вообще не нужен. Хорошо перемешиваем и начинка готова.
Вернёмся к тесту. На присыпанной мукой доске ещё немного вымешиваем тесто, скатываем его в колбаску и нарезаем на несколько равных частей.
Каждую часть теста раскатываем в небольшую круглую лепешку.
На середину лепешки выкладываем две столовые ложки начинки.
И обязательно добавляем маленькие кусочки сливочного масла для сочности.
Закрываем края лепешки к середине и формируем пирожок.
Тыквенно-рисовые пирожки из цельнозерновой муки выкладываем на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовые пирожки, чтобы они не подсохли, сразу же накрываем полотенцем и даем немного остыть. Подаём с чаем или узваром. Приятного аппетита!
С капустой (тесто на кефире )
Осталась тушеная капуста? Это здорово! Ведь любая диетическая выпечка с капустой — это вкусно. А пирожки из кефирного теста получаются просто волшебными!
Что нам нужно:
- 200-300 г тушеной капусты для начинки
- 23 ст. кефира
- 1 яйцо
- любая цз мука — 250 г
- соль, разрыхлитель — по 0,5 ч.л.
- обычная пшеничная (для клейкости) — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Замешиваем тесто из всех компонентов, кроме разрыхлителя и обычной муки. Если получается жидковатым, добавляем цз муку. Должна получится масса, липнущая к рукам, но хорошо держащая форму.
- На стол высыпаем обычную муку, смешанную с разрыхлителем. И начинаем вымешивать на ней наше тесто. Этот секрет сделает пирожки воздушными!
- Когда всю муку с разрыхлителем вмешали, накрываем колобок теста миской или плёнкой. Пусть полежит полчаса, не меньше!
- В это время можно стушить капусту, если в запасе её нет.
- Дальше лепим пирожки руками, смазанными растительным маслом.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Выпекаем при температуре 180-200 градусов 30 минут.
- Достаём и сбрызгиваем водой из пульверизатора, сразу же накрываем полотенцем (это сделает их более нежными). Очень вкусно с томатным соком!
Дрожжевые пп-пирожки
О пользе и вреде дрожжей на просторах интернета идут настоящие войны — кто-то говорит, что они чуть ли не опасны для жизни, предлагая закваски взамен, а кто-то утверждает, что опасности в них столько же, сколько и в заквасках. От споров устранимся, а лучше приготовим настоящие дрожжевые пирожки! В качестве начинки предлагаю 2 варианта — зеленый лук и вареное яйцо или же курицу с сыром.
Продукты для теста:
- 1 яйцо
- стакан пшеничной цз муки
- полстакана рисовой муки
- соль — немного
- маложирное молоко — 100 мл
- 20 г свежих дрожжей
Для начинки:
- пучок зеленого лука
- 4 вареных яйца
- 200 г куриного филе уже готового (можно варить, запекать или даже использовать остатки шашлыка)
- 100 г тертого сыра.
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогреваем до теплого состояния (чтоб можно было руку опустить). Добавляем туда 2 ст.л. пшеничной муки, крошим дрожжи и хорошо перемешиваем. Через 20-30 минут дрожжи должны оживиться — “вырастет шапочка”.
- Добавляем все остальные компоненты для теста и замешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону — пусть поднимается. Мы не будем ждать, пока оно вырастет в 2 или 3 раза, нам хватит и часа. За это время оно должно немного подрасти.
- А пока делаем начинку: в одной тарелке смешиваем измельчённые яйца с луком, а в другой — мелко нарезанную курицу и натертый на крупной терке сыр.
- Руки чуть смазываем маслом и формируем пирожки с начинкой. Тесто очень нежное, липкое, но так и должно быть.
- Верх пирожков можно смазать молоком или яичным желтком, разведенным 1 ст.л. воды — аппетитный румянец обеспечен.
- Печем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.