Веганский банановый хлеб в духовке почти без сахара


Добро пожаловать на страницы моего блога! Banana bread – это американский рецепт традиционного ароматного хлеба. Его подают практически во всех кофейнях и пекут на Рождество. Причем используют для этого только самые спелые бананы с потемневшей кожурой. Банановый хлеб скорее всего назвали бы кексом из-за сладости. Несомненно одно — он является хорошим источником энергии, а также полезных веществ.

Мне такая выпечка пришлась по душе: в меру сладкая, с ароматом орехов, тесто пышное, не тяжелое. Готовится очень быстро и в любой кухонной технике: в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке. Муку выбираю по своему желанию, кроме традиционной пшеничной, мне понравились овсяно-банановый вариант и с добавлением кукурузной муки.

Для начала дайте бананам полежать 3-4 дня в пакете в тёмном месте, можно положить к ним яблоко. Они станут мягкими и податливыми.

Если не хочется ждать, берите свежие – ничего страшного! В первый раз лучше делать базовый рецепт, а потом улучшать его по своему вкусу. В следующий раз пробуйте добавить орехи или сухофрукты – выпечка станет ещё сытнее и ароматнее.

Рецепт приготовления бананового хлеба с грецкими орехами в духовке

Этот нежный ароматный хлебушек я пеку для завтрака, полдника или воскресного чаепития. Очень выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Рецепт традиционный американский, ведь он пришёл к нам именно оттуда. Даже менять ничего не хочется – всё идеально! Калорийность выпечки составляет 333 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2-3 спелых банана (500 г);
  • 70 г грецких орехов;
  • 160-170 г муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. растительного масла для смазывания.

Как сделать:

1. Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбейте миксером 2 минуты. По одному добавьте яйца, взбивая массу миксером.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

2. Бананы разомните вилкой до кашеобразной массы. Соедините со сливочно-яичной смесью.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

3. Просейте муку прямо в тесто. Добавьте разрыхлитель, корицу с ванильным сахаром и перемешайте.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

4. Грецкие орехи порубите ножом на мелкие кусочки и введите в тесто. Хорошенько перемешайте.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

5. Форму для хлеба застелите пергаментом, смажьте растительным маслом. Влейте и разровняйте тесто. Выпекайте 50-60 минут при 170ºС. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Банановый кекс в домашних условиях: 8 рецептов приготовления кексов
  • Горчичный хлеб в хлебопечке и в духовке: рецепты приготовления
  • Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

Готовый хлеб оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките и полностью остудите. Нарежьте порционными кусочками и подавайте!

Если хотите уменьшит калорийность, приготовьте овсяно-банановый хлебушек. Этот рецепт я подробно описала в другой статье.

Как испечь банановый хлеб без глютена

  • Разогрейте духовку до 180°C. Приготовьте форму для хлеба, опрыскав ее антипригарным спреем и выстелив дно пергаментной бумагой.
  • Добавьте в миску безглютеновую муку, сахар, пищевую соду, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех и перемешайте.
  • Приготовьте льняное яйцо, смешав 1 столовую ложку измельченной муки из льняного семени с 3 столовыми ложками горячей воды и оставив его на минуту, чтобы оно стало липким.
  • Добавьте бананы, соевое молоко и кокосовое масло в блендер и взбейте до однородной массы.
  • Вылейте смешанную банановую смесь поверх сухих ингредиентов в миске. Добавьте льняное яйцо, уксус, ваниль и заместие густое тесто.
  • Добавьте измельченные грецкие орехи и перемешайте.
  • Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба и посыпьте сверху мелко нарезанными грецкими орехами.
  • Выпекать в течение часа, пока хлеб сверху не подрумянится и не сварится.
  • Дайте остыть около 10 минут, прежде чем переложить хлеб на полотенце, а лучше на решетку.
  • Нарежьте и наслаждайтесь!

Банановый хлеб от Энди шефа, приготовленный дома

Нетривиальный и очень вкусный вариант! Автора этой выпечки зовут еще Andychef. Это базовый рецепт, в который вы можете по своему желанию добавить орехи или сухофрукты. Калорийность десерта будет ниже, чем с орехами, примерно 261,5 ккал на 100 г.

Необходимые продукты:

  • 140 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 4 банана;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как сделать:

1. Сливочное масло растопите и охладите.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

2. Бананы разомните вилкой. Добавьте яйцо и сахар, хорошенько перемешайте.

3. Соедините получившуюся смесь с растопленным маслом. Частями введите муку и всыпьте разрыхлитель.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

4. Форму смажьте сливочным маслом, припылите мукой и заполните тестом. Выпекайте 1 час при 175ºС на нижнем уровне, чтобы хлеб не подгорел сверху и пропёкся внутри.

Десерт получается плотный, слегка влажный с умопомрачительным банановым ароматом. Его хочется смаковать, как конфету. Испеките и оцените!

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

Банановый хлеб веганский

Этот кекс в Штатах называют хлебом за его форму, но по сути дела это, скорее, кекс. Обычно в такой «хлеб» добавляют различные семена, ягоды, орехи, шоколадные чипсы.

Нам понадобится:

  1. 1 чашка (чашка 250 мл.) цельнозерновой муки
  2. 1/2 чашка белой муки
  3. 1 ч. ложка соды
  4. 2 больших очень спелых банана или 3 маленьких
  5. 1/4 чашки коричневого сахара
  6. 1/4 чашки белого сахара
  7. 1/4 растительного масла + немного для формы
  8. 2 ст. ложки грецких орехов
  9. 2-3 ст. ложки сухой клюквы (по желанию)

банановый хлеб 5

Разогреваем духовку до 165C/325F.

Мнём вилкой 3 банана. Добавляем масло и два вида сахара. Должно получится жидковатое пюре. Засыпаем два вида муки, соду. Тесто готово!

Измельчаем орехи и клюкву и добавляем к основному составу. Смазываем маслом форму и выкладываем туда тесто. Выпекаем 40-45 минут.

ПП-рецепт бананового хлеба без сахара и масла

В этом варианте совсем нет сахара, поэтому важно использовать очень спелые бананы. Только они дадут необходимую сладость. Прекрасный вариант выпечки для тех, кто тщательно следит за своим питанием.

Подготовьте для рецепта:

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 банана (300 г);
  • 1 яблоко (100 г).

Пошаговая инструкция:

1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

2. Смешайте размятые до состояния пюре бананы, натертое яблоко на крупной терке и 2 яйца.

3. Вылейте жидкую смесь к сухой и замесите тесто. Переложите его в силиконовую форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

4. Испёкшийся хлебушек оставьте постоять минут на 10, затем вытащите из формы и полностью остудите на решетке.

Не игнорируйте в составе крахмал. Благодаря ему, тесто становится легче и лучше поднимается, а мякоть будет более рассыпчатой.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

Банановый хлеб для детей. Видео рецепт

Назвать эту выпечку кексом не позволяет особая степень плотности, поэтому пусть и сладкий, но хлеб. Получается он легким, воздушным и достаточно сильно поднимается в духовке. В рецепте можно использовать как сахар (если готовите для детей), так и сахзам, для того чтобы снизить калорийность.

  • 2 стакана муки.
  • 3 банана.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 0,5 стакана молока.
  • Сахзам.
  • Сначала соединяем все сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем масло, размятые бананы, молоко. Соединяем части и замешиваем тесто, оно получается, как густая сметана.
  • Выкладываем в форму и выпекаем около 30 минут при 190 градусах. Кстати, бананы не обязательно разминать очень тщательно, вкусно, когда в уже готовом хлебе попадаются кусочки.

Как приготовить банановый хлеб в хлебопечке?

Удобство хлебопечки в том, что вам нужно лишь заложить продукты, всё остальное она сделает сама. Условия для подобной выпечки в ней создаются просто идеальные. Выпечка получается высокой и воздушной, с нежным сливочным вкусом.

Для приготовления возьмите:

  • 2 банана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана йогурта;
  • 2 стакана муки;
  • ¾ стакана сахара;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли.

Этапы готовки с фото:

1. Бананы измельчите блендером в пюре и переложите в хлебопечку. Сюда же разбейте 2 яйца.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

2. Сливочное масло растопите, слегка остудите и влейте в чашу к остальным продуктам. Добавьте йогурт в чашу хлебопечки.

Йогурт можете использовать фруктовый — он разнообразит вкус. Даже сметана подойдет – лакомство получится с едва уловимой кислинкой.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

3. Всыпьте соду, соль и сахар. Просейте муку и отмерьте 2 ч.л. ванильного сахара. Поставьте на хлебопечке режим «Кекс».

Спустя 1,5 часа получается нежный десерт, который прекрасно кушать за завтраком.

Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба

Банановый хлеб. Рецепт от Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая и автор множества вкусных блюд рекомендует своим поклонникам готовить сладкий десерт следующим образом:

  • Для начала подсушите в духовке стакан бразильских орехов (при желании их можно заменить любыми другими) в течение 20 минут. После этого переложите их в чашу блендера и измельчите.
  • Приготовьте тесто из двух переспелых бананов, двух стаканов муки, стакана сахара, двух куриных яиц, четверти ложки соли, 100 граммов растопленного сливочного масла и чайной ложки ванильного экстракта.
  • Добавьте в тесто орехи и еще раз его перемешайте.
  • Прямоугольную форму застелите пергаментом для выпечки, который следует предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Выложите тесто, разровняйте и отправьте запекаться в разогретую духовку на 15 минут.
  • Для посыпки смешайте 50 граммов крупного сахарного песка и кусочек тертого имбиря. Достаньте из духовки десерт, смажьте его получившейся массой и снова отправьте в печь.

Через четверть часа выключите духовку и дайте хлебу остыть. После этого заверните десерт в пищевую пленку и оставьте в покое на один час. Подавайте банановый хлеб к столу с горячим чаем или молоком.

Как испечь диетический банановый кекс в мультиварке?

В мультиварке выпечка поднимается равномерно, хорошо пропекается и не подгорает. Тесто замешивается быстро, остальное – дело техники. В меру сладкий, ароматный. Все будут спрашивать рецепт такого десерта

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe