Исследовательский проект «Вегетарианство — за и против» творческая работа учащихся по экологии (10 класс)


Вегетарианцы обладают очень слабой физической силой – миф 1

На самом деле, этот миф вдребезги разбил Билл Перл, легенда бодибилдинга. Рельефы его тела говорят сами за себя. И Билл не единственный из вегетарианцев, кто может похвастать недюжей физической силой. Брюс Ли, Серена Уильямс и даже Майк Тайсон – вегетарианцы, способные кому угодно доказать, что употребление мяса не является гарантом силы и мощи тела. Все дело в том, что в некоторых растительных продуктах питания есть достаточное количество белка. Чтобы организм человека получил все необходимые ему аминокислоты, необходимо правильно сочетать рис и бобы, пшеницу и фасоль. В данном случае в более выгодном положении находятся лактовегетарианцы, которые хоть и не едят мясо и рыбу, зато включают в свой рацион молочные продукты, дающие организму необходимый белок. В свою очередь веганам и сыроедам приходится очень четко контролировать количество поступления белка и ежедневно употреблять продукты, его содержащие.

Что говорят о вегетарианстве известные люди

«Если кто-то хочет спасти планету, все, что он должен сделать — это просто перестать есть мясо. Это наиболее важная вещь, которую можно сделать. Просто поразительно, когда начинаешь об этом думать: вегетарианство разом решает множество проблем – экология, голод, жестокость!» Пол Маккартни

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества. Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Альберт Эйнштейн

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» Лев Толстой

«Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора». Плутарх

«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека». Леонардо да Винчи

«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение — ничем не оправданное убийство». Бенджамин Франклин.

«Я бы хотел быть веганом с рождения. Удивительно, как безумен я был все эти годы». Майк Тайсон

«Многие по этическим соображениям приходят к вегетарианству, потому что жалко животных. Это честные люди. Если ты не способен убить животное, ты не должен его есть. При переходе на вегетарианство человек обретает самого себя». Алексей Воевода

Вегетарианцам не хватает питательных веществ для полноценной умственной активности – миф 2

Здесь серьезным аргументом в пользу любителей овощей и орехов являются достижения Альберта Эйнштейна, Томаса Эдисона, Льва Толстого и Леонардо Да Винчи. И список еще далеко не полон. В чем же дело? Источником необходимого для умственной работы фосфора кроме рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов являются цветная капуста, сельдерей, огурцы, бобовые, тыква, петрушка, орехи, морковь, цельные зерна пшеницы и др. А чтобы фосфор усвоился лучше, вегетарианцы замачивают крупы и бобовые перед термической обработкой. Многие известные мыслители и философы отказались от мяса, имея на то религиозные или философские обоснования, но это не помешало им оставить после себя величайшие труды.

Вегетарианство: за и против

Этика, забота о здоровье… психическое расстройство? Причины феномена, о котором пойдет речь, объясняются по-разному. Вегетарианство: где же находится истина?

Об этом мы говорим с врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентиной Сергеевной.

- Валентина Сергеевна, в Индии они составляют более трети населения, в Италии их – 14%, в Англии – около 6%, в США – всего лишь 3%. Сколько таких людей в нашей стране – неизвестно. О чём говорит ваша собственная статистика: как много среди россиян тех, кто предпочитает жизнь без мяса?

Вегетарианство в России встречается достаточно редко. Таких людей в нашей стране около или даже менее 1%.

- Веганство, вегетарианство и сыроедение – это одно и то же? Или эти течения отличаются?

Базовое понятие — это вегетарианство. Это прежде всего отказ от мясной пищи, морепродуктов.

Что такое веганство? Это более строгая разновидность вегетарианства, с исключением любых продуктов животного происхождения, т.е. не только мяса. Это молоко и молочные продукты, яйца, мед, вплоть до отказа от одежды, содержащей компоненты животного происхождения (кожа, мех, пух).

В сыроедении основное значение имеет не характер потребляемой пищи (растительная/животная), а форма. Из названия понятно, что «сыроеды» не едят блюда, прошедшие термическую обработку. Можно подумать, что «по умолчанию» это только вегетарианская пища, но это не так. Различают вегетарианское, веганское, всеядное, плотоядное сыроедение, фрукторианство.

- Что вы можете сказать об этих течениях с позиции медицины? Какое влияние они оказывают на организм?

Медицина в этом вопросе против крайностей. Всё должно быть обдумано и в меру. Если взрослый здоровый человек принимает решение стать вегетарианцем, то практически это осуществимо. Обязательно следует тщательно разработать рацион питания таким образом, чтобы он полностью покрывал потребности человека во всех питательных веществах.

Чем полезен рыбий жир? Узнать здесь

Если речь идет о веганах, сыроедах, то здесь уже есть повод для беспокойства. У представителей этих течений может отмечаться дефицит микро- и макрокомпонентов пищи, необходимых для нормальной жизнедеятельности — будь то белки, какие-то микроэлементы и т.д. Проявляться это может по-разному — например, возможно развитие железодефицитной анемии, ослабление иммунитета.

- Не есть мясо – это вредно или полезно?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С медицинской точки зрения абсолютный отказ от мяса не оказывает существенного положительного влияния на организм. Здесь опять же важен принцип меры. Сколько мяса нужно человеку в сутки? На мой взгляд, для здоровья взрослого человека будет полезно употребление примерно 100 гр. белого нежирного мяса в сутки.

При определении «за и против» вегетарианства нужно обязательно исходить из реальных возможностей в плане тщательности подбора полноценного рациона. Нередко на практике бывает так, что человек начинает придерживаться вегетарианства и ест практически то же самое, что и раньше, исключив при этом только мясо. Проблема в том, что такой привычный рацион может быть несбалансированным по ряду питательных веществ, что в перспективе может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Что такое гастрит и как его можно и нельзя лечить? Читать здесь

- Валентина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то «типичные» заболевания у вегетарианцев? Какие органы и системы у них страдают?

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия. Что важно: в легкоусвояемой форме железо содержится как раз в красном мясе, тогда как из растений оно всасывается гораздо хуже.

Также постепенно возникает дефицит витамина B12 с развитием так называемой пернициозной (витамин B12-дефицитной) анемии.

Характерно развитие дефицита кальция, что может проявляться ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением пигментных пятен на коже, остеопорозом.

Нехватка цинка приводит к ухудшению качества волос, ногтей, ухудшает выработку половых гормонов, что особенно проявляется у мужчин.

Эректильная дисфункция у мужчин: диагностика причин и лечение. Читать здесь

Уменьшение потребления белка приводит к ослаблению иммунитета, дистрофическим изменениям в органах и тканях, отечности, замедлению обмена веществ, ускоренному старению.

Снижение потребления омега-3 жирных кислот неблагоприятно сказывается на функциях нервной системы, увеличивается риск развития атеросклероза, метаболического синдрома. Также страдают кожные покровы, волосы, ухудшается зрение.

- А что происходит с организмом тех, кто, наоборот, ест много красного мяса?

Употребление большого количества красного мяса повышает нагрузку на почки (например за счет избыточного образования азотистых оснований). В некоторых случаях может развиваться хроническая болезнь почек. Количество потребляемого белка у взрослого человека не должно превышать 1,5 г/кг массы тела в сутки.

Возможно формирование так называемого мочекислого диатеза — состояния, возникающего при увеличенном содержании в крови мочевой кислоты. При этом возможно отложение ее солей в суставах и коже, в почках — с образованием «камней». Эти нарушения лежат в основе развития подагры.

Что делать, если хрустят и скрипят суставы? Узнать здесь

За счет «закисления» внутренней среды организма увеличивается выведение из организма кальция, что может приводить к развитию остеопороза.

Усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к повышенному всасыванию продуктов распада в кровь и нагрузке на печень. Возможно развитие жирового гепатоза, раздражения слизистой оболочки кишки, может ухудшаться состояние кожи.

Есть исследования, свидетельствующие о существовании взаимосвязи между употреблением большого количества красного мяса и повышением риска развития рака толстой кишки.

- Существуют ли состояния или заболевания, при которых нельзя отказываться от мяса ни при каких условиях?

Абсолютных нет, есть относительные. Мясо необходимо употреблять при беременности, в периоде грудного вскармливания, в детском возрасте, при тяжелых физических нагрузках, дефицитных по ряду веществ состояниях (в том числе анемии), ослаблении иммунитета.

Можно и нельзя в рационе кормящей матери. Читать здесь

- Если родители – вегетарианцы, с большой вероятностью ребёнка также кормят растительной пищей. Насколько опасен такой отказ от мяса для растущего организма?

На мой взгляд, исключать мясо из рациона ребенка не стоит. Детский возраст — это период роста и развития, когда организм особенно нуждается в полноценных и легкоусвояемых белках. Этот вопрос был изучен научно, и показано отставание в физическом развитии детей, растущих в семьях вегетарианцев.

- Чем можно заменить животный белок тем, кто решил радикально отказаться от мяса?

Если под животном белком понимается белок именно мяса, то замена возможна рыбой, яйцами, молочными продуктами. Из продуктов растительного происхождения должны присутствовать бобовые (фасоль, соя), орехи, злаковые культуры.

- Кому вегетарианство противопоказано?

Опять же противопоказание здесь не абсолютное, однако совсем исключать мясо крайне не рекомендуется двум категориям людей: беременным и детям.

- Вокруг вегетарианства достаточно мифов. Помогите с ними разобраться, пожалуйста. Например, говорят, что вегетарианство – это психическое заболевание. Это так?

Формально нет. Однако вегетарианство (разумеется не всегда) может являться следствием нервной орторексии — психически обусловленного расстройства приема пищи. К вегетарианству могут быть склонны некоторые подростки: в этом случае оно служит своего рода феноменом, подчеркивающим их индивидуальность («не быть как все»).

Что такое булимия, психогенная рвота, анорексия? Узнать здесь

- Утверждают, что существует связь между вегетарианской диетой и психическими отклонениями. Она действительно есть?

Доказано, что люди, склонные к депрессиям, тревожным расстройствам, ипохондрии, могут чаще делать выбор в пользу вегетарианства, чем люди, не склонные к нервной дистонии. Если при этом вегетарианство строгое и несбалансированное по пищевому составу, то уже оно само может усугублять имеющееся психическое расстройство.

- Сторонники вегетарианства утверждают, что отказ от мяса продлевает жизнь. Что вы можете сказать об этом утверждении?

При длительном вегетарианстве (более 20 лет, при условии оптимального питания) продолжительность жизни увеличивается в среднем на 3-5 лет. Уменьшается риск смерти от таких недугов, как метаболический синдром (куда входит ожирение, сахарный диабет второго типа, увеличение уровня холестерина или атеросклероз), сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты). Интересны данные по раку: например, было обнаружено снижение смертности от некоторых их видов. Однако в семьях «наследственных вегетарианцев» (т.е. тех, где оно практикуется на протяжении нескольких поколений), риск возникновения рака толстой и прямой кишки увеличивался.

- И последний вопрос – кто здоровее: те, кто предпочитает диету без мяса или те, кто от него не отказывается?

Все хорошо в меру. Вредно как фанатичное и жесткое ограничение себя в ценных продуктах, так и бесконтрольное их потребление. Поэтому важно определить такой рацион питания, который подойдет именно вам и обеспечит наилучшее здоровье вашего организма.

Возможно, вас заинтересуют:

Как похудеть после родов?

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Вся правда о рыбьем жире

Для справки:

Мальцева Валентина Сергеевна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».

С 2021 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».

В овощах, фруктах и злаках есть абсолютно все необходимые витамины и микроэлементы – миф 3

Витамин В12, к сожалению вегетарианцев, содержится только в пище животного происхождения. 92% всех людей, отказавшихся от мяса, яиц и молочных продуктов, сами того не подозревая, живут в постоянном дефиците этого бесценного витамина. Недостаток В12 ведет к психическим расстройствам, тяжелым неврологическим болезням, а зачастую и к рассеянному склерозу и параличу. Этот витамин нужен организму в довольно небольшом количестве, но его отсутствие может привести к тяжелым последствиям. Известно, что вегетарианцы из Индии десятилетиями не употребляют мяса и не болеют, но в отличие от нашего зерна, подвергающегося обработке пестицидами, в зерне индийском сохраняются крошечные организмы жучков, которые восполняют дефицит витамина В12.

Веганство

Веганство – основной и, одновременно, один из самых радикальных видов вегетарианства. Эта система предполагает полное исключение всех продуктов животного происхождения, включая мед. Как правило, веганство – это не только диета, но и образ жизни. Веганы предпочитают натуральную косметику, не носят кожу и мех. Критика веганства связана с дефицитом белка, который веганы получают преимущественно из сои и бобовых, поскольку растительный белок усваивается хуже животного. Веганство может быть опасно для детей и пожилых людей, поскольку кальция, железа и витаминов группы В крайне недостаточно в веганских продуктах. Нередко веганство не рекомендуют беременным и кормящим женщинам – по тем же причинам.

Употребление только сырых овощей и фруктов чрезвычайно полезно для пищеварительной системы – миф 4

Трудно оспаривать тот факт, что в сырой растительной пище содержится большое количество чрезвычайно важной для нормального функционирования организма клетчатки, которая позволяет улучшить работу кишечника и обогатить микрофлору. Кроме того, в овощах и фруктах есть фитонциды, убивающие вредоносные бактерии и помогающие подавить процессы гниения в кишечнике. Но рацион питания, состоящий только из сырых растительных продуктов, подходит людям со здоровым пищеварительным трактом. Дело в том, что грубые пищевые волокна могут травмировать слизистую желудка или кишечника, поэтому, когда выявлен колит или гастрит, объем сырых овощей, злаков и фруктов нужно сократить. Также из-за недостатка в соке поджелудочной железы гемицеллюлазы может быть спровоцировано обострение хронического панкреатита. Не стоит забывать и о том факте, что растения имеют свойства накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Так они защищают себя от поедания насекомыми. При термической обработке эти вещества, как правило, разрушаются.

История развития вегетарианства

История развития вегетарианства уходит своими корнями в далёкую древность.

Первые упоминания об отказе от мясных продуктов обнаружены в Древнем Египте, и относятся к IV-V вв. до нашей эры. Жрецы переходили на растительное питание, т.к. хотели быть ближе к богу.

Одна из мировых религий — буддизм — поддерживает вегетарианство. Будда говорил, что тот, кто стремится к чистой жизни не может есть плоть живых существ. Многие философские течения рекомендовали своим последователям такую форму питания как способ самоограничения.

Появление вегетарианства в России в некоторой степени связано с деятельностью Льва Толстого. Он пропагандировал эту систему питания.

«10 лет корова кормила тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?!» (Лев Толстой) .

Благодаря его деятельности в России стали проводиться лекции о пользе вегетарианства.

В 1901 году в Санкт-Петербурге появилось первое вегетарианское общество. С тех пор всё больше и больше людей становится вегетарианцами. Большинство делает это из-за морально-этических убеждений.

Желудок вегетарианца имеет щелочную среду – миф 5

Этот миф, пожалуй, развеять проще всего. Науку и ее накопленные знания никто не отменял. И для тех, кто уверенно говорит о щелочной среде своего желудка, и еще о том, что это преимущество вегетарианцев, так как им кислотная за ненадобностью, мы скажем пару слов. Соляную кислоту в желудке продуцируют фундальные железы желудка. При смене питания железы не изменяют своего предназначения, они продолжают выделять желудочный сок. Более того, желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательного наличия кислотной среды. Поэтому в отсутствие кислой среды, а следственно и пепсина, ваш желудок не сможет переварить даже безобидную травку.

Человек от природы вегетарианец – миф 6

Споры о том, кто же человек по природе, мясоед или вегетарианец, ведутся давно, но многие ученые все же говорят о том, что человек по природе всеяден, и приводят весомые аргументы в защиту своей точки зрения. Зубная система человека в целом не специализирована, как у хищников или травоядных – все зубы человека развиты в более или менее равной степени; в ней нет особенностей, связанных со специфической направленностью на измельчение какого-то определенного рода пищи. Наши челюсти приспособлены к смешанному рациону, о чем говорит способность челюстного аппарата совершать движения как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной.

Что касается пищеварительной системы, то здесь тоже сложно сделать однозначные выводы. У человека соотношение «длина кишечника/длина тела» (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5, у лошади – 12, у коровы – 20, у овцы – практически 30. Слабые ногти человека, на что также вегетарианцы указывают мясоедам, вовсе не свидетельствуют о его неприспособленности к питанию мясом, они означают лишь то, что до изобретения орудий охоты наши предки не могли охотиться на крупных животных. Для того чтобы поймать и убить грызуна, птицу или ящерицу, мощные когти вовсе не нужны, вполне достаточно ловкой человеческой руки. Вегетарианцы говорят еще об амилазе, содержащейся в нашей слюне, которая способствует перевариванию углеводов. Но стоит отметить при этом, что она способствует и перевариванию мяса. Так или иначе, природа создала нас всеядными, предоставив право выбора. И этот выбор остается за каждым, нужно только прислушиваться к себе и включать разум.

Вегетарианцы выглядят лучше и моложе – миф 7

Это, отчасти, правда и неправда. Все-таки вегетарианство – это философия, стиль жизни и мышления. Это не просто диета, нужен серьезный подход и глубокое изучение вопроса. Вегетарианцы, придерживающиеся сбалансированного питания, действительно не вызывают ощущения нездорового человека. Но здесь еще стоит сказать о режиме и занятиях йогой, неотъемлемой части настоящей вегетарианской жизни. Именно постоянные упражнения, различные дыхательные техники и полноценный сон позволяют вегетарианцам выглядеть свежо, бодро и молодо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe