Рецепт Овощной салат с моцареллой и оливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


6

Приготовил : Марина Щербакова

24.03.2016 Время приготовления: 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Маслины и моцарелла — это классическое и беспроигрышное сочетание для салата, подходит как дополнение и к мясным, и к рыбным блюдам. Советую запомнить простой рецепт салата с моцареллой и маслинами!

Овощной салат с моцареллой и оригинальной заправкой

Здоровое питание — это и правда легко. Свежие овощи, нежный сыр, вкуснейшая заправка и — опа! — в итоге — лёгкий, вкусный, быстрый и очень полезный салат.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт
  • Огурец (или 1 большой болгарский перец) — 3 шт
  • Моцарелла — 150 г
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка — в смеси) — 1 пуч.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Горчица (с зёрнами) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления:15 минут

Количество порций: 4

Рецепт:

Сначала приготовим салатный соус. В оригинале он называется «Зелёная богиня» и способен придать банальному салату поистине божественный вкус. В баночку сложим все ингредиенты для него: оливковое масло, лимонный сок, соль, горчицу, мелко нарезанную зелень и сметану. Закроем крышкой и хорошо взболтаем. Небольшой совет: добавляйте лимонный сок постепенно, пробуя и добиваясь нужной ВАМ кислоты. На соль тоже пробуйте. Готовую заправку поставим пока в холодильник. Правда, классная замена майонезу?

Помидоры нарежем дольками.

Огурцы нарежем полукольцами. Если у вас вместо огурца болгарский перец, то его режем тонкими полосками.

Моцареллу режем кубиками.

Все овощи выкладываем в салатник.

Поливаем заправкой. Небольшое примечание: не выливайте сразу всю заправку, добавьте столько, сколько вам нужно. Оставшаяся заправка замечательно постоит в холодильнике несколько дней, а вы имеете возможность каждый раз готовить свежий салат и ей заправлять.

Салат аккуратно перемешать, а лучше — просто встряхнуть — и можно дегустировать! Замечательный лёгкий ужин или гарнир к мясному блюду.

А оставшийся соус, через некоторое время стояния в холодильнике, становится густым, как майонез. Перед употреблением его нужно хорошо перемешать и при желании добавить немного оливкового масла.

Этот салат «пищит» витаминами, как говорила моя бабушка. Свежие овощи и зелень (витамины и минеральные вещества), сыр и сметана (источники кальция), масло (источник омега-кислот и витамина Д)… Абсолютно здоровая и полезная пища! А ещё это быстро и легко! А уж как вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье! Будьте здоровы!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Салаты с нутом рецепты с фото пошагово в домашних условиях
  • Салат с рукколой, помидорами и огурцами — рецепт приготовления овощного салата
  • Легкий салат «Весна»: классический рецепт и несколько вариантов

Салат с моцареллой и рукколой

На 3 порции салата нам понадобятся:

  • Моцарелла – 300 г;
  • Руккола – 100 г;
  • Помидоры черри – 15 штук (красные);
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л..
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

Сыр нарезаем кубиками. Помидоры – половинками. Смешиваем в общей емкости. Добавляем к продуктам рукколу. Тщательно все перемешиваем. Теперь нужно добавить оливковое масло, бальзамический уксус и тщательно перемешать. Оставьте салат минут на 10, чтобы он пропитался. Можно подавать на стол!

На видео показано, как быстро и просто приготовить этот салат:

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой

Продукты на 10 порций салата:

  • Базилик листья молотые – 1,5 стакана;
  • Помидоры черри – 450 г;
  • Помидоры обычные – 1,8 кг;
  • Оливковое масло – 1,5 стакана;
  • Винный красный уксус – 2 ст. л.;
  • Моцарелла – 450 г;
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Уксус, соль, сахар, горчица и молотый перец смешиваются в большой миске, взбивайте массу, постепенно добавляя оливковое масло.

Моцареллу и помидоры нужно нарезать небольшими кусочками. Добавьте их к полученному соусу, посыпьте базиликом и хорошо все перемешайте. Подсолите и поперчите салат по вкусу. Снова перемешайте и подавайте на стол.

Пошаговое приготовление

Что мы делаем:

  1. Помидоры нарезаем четвертинками.
  2. Огурцы делим на кружочки.
  3. Куриную грудку обжариваем, а затем разрезаем на небольшие дольки.
  4. Моцареллу делим пополам.
  5. Измельчаем пучок петрушки;
  6. Пекинскую капусту мелко шинкуем и разрываем рукколу руками.
  7. Перец разрезаем на полукольца.
  8. Сливаем лишнюю жидкость с кукурузы и соединяем все продукты.
  9. Добавляем уксус и масло.
  10. Присыпаем салат специями и перемешиваем.

По желанию можно украсить сухариками и семечками подсолнечника.

Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера

Это авторский рецепт от известного повара Джейми Оливера. Как и всегда, закуски и салаты у него – само совершенство, простые, но бесподобно вкусные! Попробуйте и вы совместить необычный набор продуктов по рецепту от этого известного повара.

Для приготовления закуски потребуются:

  • Перец чили красного и зеленого цвета по 2-3 штуки каждого;
  • Моцарелла – 2 шарика (лучше взять сорт «буффало»);
  • Базилик зеленый и фиолетовый, петрушка;
  • Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Перец молотый, соль.

Начинаем готовить вместе с Джейми Оливером:

Джейми уверен, что чили может придать блюду поистине фантастический вкус! Давайте оценим результат вместе.

Для начала, берем по 2-3 зеленых и красных перца чили, прокалываем их и выкладываем на газовую горелку. Если вы готовите на открытом окне в загородном доме, можно также воспользоваться грилем.

Дожидаемся, пока перчинки немного обуглятся, и помещаем их, как говорит Джейми, в «аквариум», т.е. миску, которую нужно накрыть пленкой или укутать в целлофановый пакет, чтобы перцы «пропотели».

Достаем охлажденный сыр моцарелла. Джейми предпочитает применять сорт «буффало», который готовится из молока буйволиц, с его точки зрения этот сыр вкуснее, чем из коровьего молока. Но можно использовать и другой. Сыр нарезаем или рвем на кусочки.

Далее нам понадобятся травы, петрушка и базилик. При этом базилик лучше взять двух сортов – фиолетовый и зеленый, будет вкуснее и красивее. С зелени обрываем листочки.

Возвращаемся к перцу чили, он уже «пропотел» достаточно. С него нужно снять аккуратно кожицу. Это делается ножом, как с картофеля в мундире, только немного аккуратнее. Оставшаяся мякоть будет сладкой и ароматной. Также очень важно избавить чили от семян – они и есть самое острое в этом перце, а потому очищайте его особенно тщательно.

Бросаем перец в миску. И переходим к приготовлению маринада.

Поливаем перец оливковым маслом. Добавляем туда уксус (3 столовых ложки), сорт уксуса может быть любой – бальзамический или из вина (белого либо красного). Добавляем соль и цедру лимона.

Теперь на каждый кусочек сыра выкладываем чили и зелень. Поливаем соусом сыр и зелень. Украшаем блюдо и можно подавать на стол!

Подробнее смотрите на видео:

Общие принципы приготовления блюд с Моцареллой

Моцарелла – итальянский рассольный сыр. Это мягкий нежный молочный продукт. Интересно, что такой сыр был впервые упомянут в литературе еще в эпоху Возрождения. Сегодня его очень любят не только в Италии, но и по всему миру. Настоящий качественный обсуждаемый сыр делается из молока черных буйволиц. Но подходит и продукт, полученный от животных другого цвета.

В последнее время, когда сильно увеличились объемы продаж моцареллы, для ее приготовления стали использовать и коровье молоко или его смесь с буйволиным. В процессе изготовления сыра в свежее молоко отправляется сычужный фермент и особая термофильная закваска. После перемешивания компоненты нагреваются. Термическая обработка требуется, чтобы молоко свернулось. Далее продукт настаивается в сыворотке еще несколько часов – до 8 ч.

Затем масса снова подогревается. Это нужно, чтобы отделить продукт от сыворотки. Получившаяся творожная масса тщательно перемешивается, чтобы в итоге получилось крутое тесто. В процессе продукт периодически подогревается, чтобы поверхность сыра оказалась блестящей, гладкой.

Далее получается пластичная масса, которая режется небольшими кусочками и погружается в ледяную воду. Уже после моцарелла фасуется и отправляется на продажу. Чаще всего сыр оставляется в рассоле. Так он лучше и дольше хранится.

Есть сразу несколько общих принципов приготовления блюд с моцареллой:

  • для выпечки лучше всего выбирать «сухой» молочный продукт без рассола, обычно он продается уже с пометкой «для пиццы», «для пирога», «для выпечки»;
  • если моцарелла продается в рассоле, то предварительно ее понадобится извлечь из жидкости и переложить на тарелку, слегка обсушить;
  • качественный свежий сыр должен быть белоснежным, мягким и эластичным: снаружи продукт — гладкий, а внутри – слегка слоистый;
  • моцареллу перед покупкой нужно осмотреть и отыскать бугорок в том месте, где головка отрывалась от общей массы;
  • сыр отлично плавится, поэтому можно добавлять его на бутерброды, пиццу и в различные горячие блюда – от него получится нежная сочная прослойка.

Салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» — это один из традиционных итальянских салатов, очень вкусный и оригинальный. В него входят спелые сочные помидоры, сыр моцарелла, а также кедровые орехи и семена кунжута. Этот салат украсит любой праздничный стол и подарит вашим гостям наслаждение настоящей итальянской кухней.

Для этого салата понадобятся:

  • Моцарелла – 1 шарик среднего размера;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Петрушка, базилик – по 1 пучку.
  • Кедровые орешки – 100 г;
  • Семена кунжута – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Перец, соль – по вкусу.

Как готовить салат:

Помидоры нужно нарезать кружочками. Сыр также режем достаточно большими кусками, чтобы на фоне помидоров он не «терялся». Теперь выкладываем на блюдо, чередуя, сыр и помидоры. Сверху выкладываем листочки петрушки и базилика, посыпаем все кунжутом и кедровыми орешками. Сверху взбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.

Все, салат «Карпризе» готов, можно подавать на стол!

На видео вы можете посмотреть, как готовится этот простой, но очень вкусный салат:

Летний салат с маслинами и моцареллой

В этом салатике сочетаются сыр, маслины, томат и сладкий перец. Очень вкусно и необычно!

Для приготовления понадобятся:

  • Моцарелла мини – 1 пакетик;
  • Помидорки черри – 10 шт.;
  • Маслины без косточек – 10 шт.;
  • Перец сладкий – 1-2 шт.;
  • Зеленый лук – 1-2 шт.;
  • Салат айсберг –несколько листочков;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

Сладкий перец нужно очистить от зернышек и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Помидорки и зелень помойте и положите чуть просохнуть. Сыр нужно заранее вынуть из рассола.

Сложите помидорки, моцареллу, маслины и зелень в салатницу. Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Украсьте зеленым луком и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Помидоры с базиликом, моцареллой, авокадо и бальзамической заправкой

Вам понравится этот освежающий, полезный салат в средиземноморском стиле. Сделанный из свежих ингредиентов салат идеально подходит для лета.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры черри – 300 г
  • Желтые помидоры черри – 300 г
  • Авокадо, нарезанный кубиками – 2 шт.
  • Сыр моцарелла – 20 шариков
  • Свежий базилик
  • Масло оливковое — 1/4 стакана
  • Бальзамический уксус — 1/4 стакана
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Специи

Приготовление:

В большой миске смешайте все ингредиенты для салата, кроме сырных шариков с моцареллой. То есть, смешайте пополам красный и желтый виноград или помидоры черри, нарезанный кубиками авокадо, рубленый базилик.

В маленькой миске смешайте все ингредиенты для заправки: взбейте оливковое масло, бальзамический уксус и мед до получения однородной массы.

Добавить заправку для салата в большую миску с салатом, посыпать небольшим количеством соли и перемешать. Добавляйте сырные шарики из сыра моцарелла сверху.

Как выбрать моцареллу

Прежде всего, нужно приобрести качественный сыр. Моцарелла – это мягкий сыр с пресноватым нежным вкусом. Он обязательно должен быть свежим. Кстати, моцареллу сейчас можно купить не только в супермаркетах, но и в фермерских магазинчиках или на рынке. Выпускают сыр небольшие производства, причем продукт вполне достойного качества, отлично подходящий для приготовления салатов.

В продаже можно встретить копченую моцареллу. Этот вариант сыра лучше использовать для пиццы, а для салатов лучше выбирать обычный сыр, они имеет более нежную структуру и вкус.

Поскольку сыр имеет нейтральный вкус, он отлично сочетается с разнообразными продуктами. Особенно часто моцареллу комбинируют с помидорами и другими овощами. А также, с морепродуктами, рыбой или курицей. Очень хорошо дополняет вкус салата с моцареллой свежий базилик, но можно использовать и другие виды зелени.

Интересные факты: наиболее деликатесным видом моцареллы является сыр с названием «буррата», он имеет плотную внешнюю оболочку и очень нежную внутреннюю часть, по виду и вкусу напоминающую сливочный крем.

Лёгкий помидорный салат с моцареллой

Этот легкий томатный салат из моцареллы очень освежает и идеально подходит для весеннего или летнего гарнира. Также вы можете приготовить его несколькими различными способами.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3/4 стакана
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Базилик рубленный — 2 столовые ложки
  • Петрушка — 2 чайные ложки
  • Орегано
  • Красный винный уксус
  • Специи
  • Рубленный красный перец – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 16 шт.
  • Бальзамический уксус — 1/2 чашки
  • Помидоры Черри – 200 г
  • Свежий базилик или петрушка

Приготовление:

В миске смешайте ингредиенты для маринада.

Смешать с моцареллой и оставить в холодильнике под пленкой на сутки.

Поместите бальзамический уксус в сковороду и готовьте на среднем огне, пока он не закипит. Варить до загустения. Вылить в миску для охлаждения.

Поместить помидоры, моцареллу и капельку маринада в миску. Посыпать солью и размешать.

Сбрызнуть приготовленным соусом.

Рецепт быстрого куриного салата с сыром

Необходимые продукты:

  • томаты — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • куриная грудка — 350 грамм;
  • моцарелла — 12 шариков;
  • петрушка — 1 пучок;
  • бальзамический уксус;
  • пекинская капуста — 150 грамм;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 баночка;
  • виноградное масло;
  • руккола — 1 пучок.

Салат «Ревнивец» с курицей и моцареллой пользуется широкой популярностью благодаря скорости приготовления и незабываемому вкусу.

Салат из помидоров, моцареллы и огурцов

Вегетарианский рецепт летнего салата, приготовленный из лучших летних продуктов: огурцов и помидоров, заправлен домашним соусом из бальзамического уксуса.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи
  • Огурец — 4 шт.
  • Помидоры черри – 300 г
  • Сыр Моцарелла – 400 г
  • Авокадо — ½ шт.
  • Горсть итальянских листьев петрушки

Приготовление:

Смешайте все жидкие ингредиенты для заправки в небольшой миске и отложите ее в сторону.

Поместите половину нарезанного огурца в овальное блюдо с плоской поверхностью. Остаток перемешать, смешав оставшиеся огурцы с помидорами. Смешайте их с кубиками авокадо и сыром моцарелла.

Полить заправкой для салата.

Помидоры с моцареллой и кукурузой

Свежая кукуруза и помидоры сочетаются с моцареллой, травами и великолепной заправкой, которая придает ей еще более легкий и свежий вкус.

Ингредиенты:

  • Свежая кукуруза — 4 початка
  • Помидоры черри – 300 г
  • Моцарелла – 100 г
  • Листья базилика – 10 шт.
  • Лимонный сок — 1/4 стакана
  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Специи
  • Чеснок, рубленный — 2 зубчика

Приготовление:

Вырежьте кукурузу из початка, поместите в миску среднего размера. Добавить помидоры и моцареллу. Посыпать базиликом. Отложить в сторону.

Добавить свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец в банку. Встряхнуть, чтобы все смешалось. Залить заправкой салат. Равномерно смешать.

Башни из баклажанов

Блюда с Моцареллой, рецепты которых публикуются ниже, могут представлять собой интересные сочетания сыра и овощей. Например, баклажанов.

Также в рецепт стоит включить аппетитные сочные и спелые томаты. В итоге получится закуска, которая подается к столу холодной или горячей и прекрасно сочетается с разными дополнительными компонентами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • моцареллу — 270-300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • базилик свежий, соль, бальзамический уксус.

Получившиеся эффектные овощные башни станут эффектным украшением праздничного стола. Их можно подать в итоге не только ка самостоятельную закуску, но и в качестве дополнения к мясу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу же стоит включить духовку и разогреть ее до нужной температуры. Оптимально выбрать 195-200 градусов.
  2. Баклажаны будут тщательно промываться. После их можно обсушить. Обязательно срезать с овощей плодоножки. Но сделать это нужно аккуратно, удаляя минимум части баклажана.
  3. Оставшуюся часть следует порезать кружочками. Оптимальная толщина для каждого – около 1 см.
  4. Чтобы закуска в итоге не получилась пресной, стоит каждую заготовку предварительно натереть смесью из соли и перца.
  5. В сковороде будет разогреваться масло. Желательно использовать именно оливковое. На нем понадобится обжарить подготовленные в шагах выше баклажаны. Следует зарумянить овощи следует с каждой стороны. На баклажанах должна появиться лишь минимальная золотистая корочка. Важно не передержать их на сковороде.

  6. Промытые и обсушенные томаты необходимо порезать кольцами. Их кусочки тоже стоит сделать толщиной примерно в 1 см. Если овощные ломтики будут сильно разные по размеру, то в итоге закуска будет смотреться не слишком аппетитно.
  7. Далее понадобится заняться моцареллой. Чтобы правильно порезать сыр оказалось проще, стоит покупать его в больших шариках. Тогда достаточно будет просто разделить продукт острым ножом на кусочки по толщине примерно такие же, как остальные компоненты.
  8. Остается только «построить» аппетитные башни. Для них на тарелку нужно выкладывать сначала ломтик баклажана, затем – томат и сыр. Очень вкусно дополнять угощение еще и свежим базиликом. Листочки зелени укладываются сверху.
  9. Всю башню можно прикрыть еще и верхушкой помидора. Чтобы сделать закуску более пикантной и яркой на вкус, потребуется сбрызнуть ее смесью масла оливы, томатного сока и бальзамического уксуса. Но можно выбрать, например, только масло или бальзамик. В смесь соусов допускается добавлять еще и разнообразные пряности.
  10. Чтобы сыр аппетитно растопился и тянулся при снятии пробы с закуски, стоит выложить башни на дно промасленной жаропрочной формы или противня. Запекаться угощение будет на протяжении приблизительно четверти часа.

Получившееся лакомство можно сразу же подавать к столу. Его одинаково вкусно пробовать как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Лучше всего использовать в процессе вилку и нож. Ведь стоит пробовать сразу все слои вместе.

Салат из помидоров, моцареллы, базилика и киноа

Это простой, полезный для здоровья, освежающий, легкий салат использует в своих интересах массу летних продуктов. Это достаточно питательно, чтобы насытить вас, но все еще легко, чтобы не оставить чувство тяжести после еды.

Ингредиенты:

  • Киноа, приготовленная — 2 чашки
  • Помидоры черри – 200 г
  • Моцарелла – 200 г
  • Листья базилика – 10 шт.
  • Винный уксус — 4 столовых ложки
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Сахар

Приготовление:

Приготовить киноа согласно указаниям на упаковке и поместите в большую миску.

Добавьте все оставшиеся нарезанные ингредиенты и очень хорошо перемешайте.

Салат можно подавать немедленно или перенести в герметичную емкость, поставить в холодильник и дать возможность ароматам смешаться. Салат будет герметично храниться в холодильнике до 3 дней.

Салат с курицей и моцареллой

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • листья салата — 1/2 пучка
  • помидоры — 1 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • моцарелла — 125 г.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку помыть, обсушить, посолить и поперчить. В сковороде разогреть растительное масло, положить грудку, обжаривать с двух сторон до полной готовности.
  2. Взять большую тарелку, порвать руками листья салата и выложить их в тарелку. Томаты нарезать ломтиками, положить их к листьям салата. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.
  3. Моцареллу нарезать небольшими кусочками и положить к остальным ингредиентам. Курицу нарезать ломтиками, положить на салат.
  4. Для заправки смешать оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Положить горчицу. Влить соевый соус затем перемешать. Заправить салат получившейся массой.

Салат со свеклой и моцареллой

Салат со свеклой и моцареллой с изысканным вкусом превосходно подойдет в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 40 г моцареллы;
  • ½ запеченной свеклы;
  • 1 ч. л. масла из оливок;
  • ¼ ч. л. меда;
  • ½ ч. л. перца черного;
  • ¼ ч. л. горчицы;
  • базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать заправку, соединив масло, мед, горчицу, перец.
  2. Свеклу нашинковать дольками и полить заправкой.
  3. Моцареллу порезать на дольки (если маленькие шарики, то оставить целую), вложить между дольками свеклы. Сверху украсить базиликом.

Салат из молодого сыра и свеклы не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Так как оптимальное сочетание его ингредиентов – гарантия его успеха.

Усвоив все рекомендации к рецептам по приготовлению салата с моцареллой в шариках, можно получить максимальное удовольствие от его употребления, наслаждаясь его насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Не стоит ограничиваться только классическими рецептами, можно и поэкспериментировать, сделав всевозможные аппетитные блюда, которые порадуют вкусовые рецепторы.

Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты:

  • Листовой салат по вкусу – от 50 г,
  • Моцарелла – 1 шарик,
  • Помидоры черри – от 5 шт.,
  • Креветки отварные – от 10 шт.,
  • Зелень укроп – 0,5 пучка,
  • Масло растительное – 1–2 ст. ложки,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите затем разрежьте пополам. Шарик моцареллы разрежьте пополам, затем на тонкие пластины.
  2. Креветки очистите от головы и панциря. Зелень укроп нарежьте крупно.
  3. На тарелку выложите подготовленные листья салата, половинки помидоров черри, пластины сыра моцарелла, креветки. Полейте лимонным соком а так же растительным маслом. Можете предварительно соединить их и взбить венчиком, затем полить салат. Соль и перец добавьте по вкусу.

Рецепт 5: салат из рукколы с помидорами и моцареллой

  • руккола – 200 гр.;
  • моцарелла – 1 шарик;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • лайм – половинка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Руккола, как правило, сейчас продается в магазинах в готовом к употреблению виде. Но если вы ее решили промыть, то не забудьте зелень высушить. Поскольку при наличии в салате с моцареллой лишней жидкости он очень быстро теряет форму и свежесть.

Выкладываем листья рукколы в салатник.

Лук порей очень хорошо сочетается с рукколой. Нарезаем его на крупные кольца.

Раскладываем порей по периметру салата с моцареллой.

Помидор нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на рукколу.

По желанию можно использовать помидоры черри. Аккуратно нарезаем шарик сыра на тонкие кружочки.

Не стоит моцареллу сильно измельчать. Она может потерять сок. Добавляем сыр в наш салат с рукколой и помидорами.

Для заправки выливаем в соусник оливковое масло. В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса. И в конце выдавливаем в соус сок половины лайма. Все тщательно перемешиваем.

Выливаем заправку на салат.

Такой салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Также, его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, поскольку он сытный и очень вкусный.

Салат с моцареллой и ананасом

Ингредиенты:

  • 200 г моцареллы мини
  • 200 г черных оливок без косточки
  • 200 г консервированного ананаса
  • 180 г микса салатов
  • соль и красный перец по вкусу
  • 1/3 ч. л. паприки
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Выложить в большой салатник листья салата.
  2. Из ананаса слить жидкость, затем добавить нарезанный кусочками ананас.
  3. Шарики моцареллы и оливки так же отправить в салатник.
  4. Посолить, немного поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать. Готовый салат приправь паприкой затем можно подавать к столу.

Итальянский салат с Пармской ветчиной

Ингредиенты:

  • Один пучок рукколы;
  • Моцарелла, 150–200 граммов;
  • Помидоры черри, 7 штучек;
  • Пармская ветчина, 150–200 граммов;
  • Масло оливковое, две столовых ложки;
  • Бальзамированный уксус, две столовых ложки;
  • Кедровый орех, 50 граммов;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Листья рукколы выкладываем на блюдо. Моцареллу режем небольшими кусочками.
  2. Помидоры черри разрезаем пополам. Кусочки Пармской ветчины оставляем целыми.
  3. Смешиваем оливковое масло с бальзамированным уксусом. Добавляем соль и перец с итальянскими травами. Хорошо перемешиваем, заправка для салата готова.
  4. Выкладываем на листья рукколы моцареллу, помидоры черри и Пармскую ветчину.
  5. Поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.

Готовим с вялеными помидорами

Очень вкусным получается салат с моцареллой и вялеными помидорами. Он имеет простой состав и готовится буквально за 10-15 минут.

  • 100 гр. вяленых томатов;
  • 200 гр. моцареллы;
  • 300 гр. помидоров – черри или обычных;
  • листья салата и поджаренные семена подсолнечника или тыквы для сервировки;
  • бальзамический уксус, оливковое масло по вкусу;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сцеживаем жидкость с вяленых томатов. Помидоры промываем и нарезаем. Черри разрезаем пополам, обычные помидоры нарезаем крупными дольками. Сыр режем крупными кубиками. Смешиваем помидоры с сыром. Немного солим и посыпаем перцем. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом, можно добавить немного сока от вяленых томатов.

В салатник выкладываем листья салата, на него выкладываем заправленные помидоры с сыром, посыпаем поджаренными семечками подсолнечника или тыквы.

Салат с рукколой и персиками

Ингредиенты:

  • Рукколы 50 г
  • персик 1–2 шт
  • моцарелла 100–125 г
  • тыквенные семечки

Для заправки:

  • горчица 1 ч.л.
  • уксус бальзамический 1–2 ст.л.
  • масло оливковое 5–6 ст.л.
  • сахара щепотка
  • соль, свежемолотый перец
  • немного цедры лимоны

Способ приготовления:

  1. Рукколу вымыть холодной водой, дать воде хорошо стечь. Персик вымыть затем порезать на дольки.
  2. Семечки немного обжарить на сухой сковороде. В салатницу выкладываем рукколу, сверху выкладываем дольки персика и кусочки моцареллы.
  3. Посыпаем семечками. Смешиваем для заправки все составляющие, хорошо перемешиваем венчиком или взбалтываем в какой-то закрытой емкости. Поливаем салат.

Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Приготовление

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Закуска со свеклой

Отличный перекус – это салат из свеклы и моцареллы.

  • 1 небольшая свекла;
  • 50 гр. моцареллы;
  • Базилик – по вкусу;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 0,25 чайной ложки жидкого меда;
  • 0,25 чайной ложка дижонской горчицы;
  • 1 щепотка черного перца.

Свеклу предварительно отвариваем в кожуре или запекаем в фольге в духовке, даем остыть. Нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Готовим заправку, смешав оливковое масло с медом, горчицей и черным перцем.

Выкладываем попеременно ломтики свеклы и сыра, между ними распределяем листики базилика. Поливаем продукты заправкой. Сразу же подаем.

Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Приготовление

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Салат с кус-кусом

Блюдо с Моцареллой из рецепта ниже представляет собой оригинальный сытный салат. В его состав входит сразу и сыр, и большое количество овощей, и крупа. Кус-кус добавляется в угощение в отварном виде. В итоге получается закуска с калорийностью приблизительно 163 ккал на 100 г. Но этот показательно актуален только в том случае, если используется легкий соус на основе масла оливы. Если взять майонез или сметану, то калорийность блюда окажется выше.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кус-кус – 80-90 г;
  • черри – 5-6 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • моцареллу – 180-200 г;
  • базилик – 2 листочка;
  • воду – 1 ст.;
  • соль и пряности.

Сладкий перец для рецепта можно брать не только красный, но и любого другого цвета. Если хочется получить максимально красивую яркую закуску, то стоит использовать четвертинки перца разного оттенка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дольше всего по рецепту готовится крупа, поэтому с нее и стоит начинать. Кус-кус требуется смешать со щепоткой соли и залить его крутым кипятком. Крупа и жидкость берутся в пропорции 1 к 1. Под крышкой нужно оставить кус-кус приблизительно на 7-9 мин.

  2. Пока крупа будет запариваться, можно заняться остальными компонентами. Все овощи для этого промываются и обсушиваются.
  3. Каждый миниатюрный помидор следует порезать на кусочки. Желательно на 2-4 части.
  4. Очищенный от шелухи лук будет рубиться крошечными кубиками.
  5. Сладкий перец потребуется избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян. Оставшиеся части лучше всего порезать аккуратными небольшими кубиками.
  6. Если моцарелла хранится в рассоле, то предварительно понадобится переложить ее на тарелку и дать слиться лишней жидкости. После сыр нарезается кубиками среднего размера, чтобы сыр хорошо ощущался в готовом угощении. Если моцарелла в виде небольших шариков, то можно оставить их целыми или каждый разрезать на половинки.
  7. Промытые и обсушенные листья свежего базилика нужно мелко порубить. После они будут смешиваться с подготовленными выше черри, сыром, луком, перцем.
  8. Для заправки стоит смешать масло оливы с солью и пряностями. Например, цветными молотыми перцами. Подойдут сюда и различные смеси специй, составленные специально для соусов к салатам.
  9. Остается разрыхлить запаренную в самом начале крупу вилкой и переложить ее в большую миску с остальными компонентами.

После того, как все продукты будут перемешаны, можно подавать салат к столу. Он вкусен в слегка охлажденном виде. По желанию такое угощение получится даже подать к столу в качестве легкого вкусного и полезного гарнира. Тогда можно будет дополнить его котлетами, отбивными, тефтелями или любыми другими мясными блюдами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe