6
Приготовил : Марина Щербакова
24.03.2016 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Маслины и моцарелла — это классическое и беспроигрышное сочетание для салата, подходит как дополнение и к мясным, и к рыбным блюдам. Советую запомнить простой рецепт салата с моцареллой и маслинами!
Овощной салат с моцареллой и оригинальной заправкой
Здоровое питание — это и правда легко. Свежие овощи, нежный сыр, вкуснейшая заправка и — опа! — в итоге — лёгкий, вкусный, быстрый и очень полезный салат.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт
- Огурец (или 1 большой болгарский перец) — 3 шт
- Моцарелла — 150 г
- Зелень (укроп, базилик, петрушка — в смеси) — 1 пуч.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 100 мл
- Сок лимонный — 50 мл
- Горчица (с зёрнами) — 2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:15 минут
Количество порций: 4
Рецепт:
Сначала приготовим салатный соус. В оригинале он называется «Зелёная богиня» и способен придать банальному салату поистине божественный вкус. В баночку сложим все ингредиенты для него: оливковое масло, лимонный сок, соль, горчицу, мелко нарезанную зелень и сметану. Закроем крышкой и хорошо взболтаем. Небольшой совет: добавляйте лимонный сок постепенно, пробуя и добиваясь нужной ВАМ кислоты. На соль тоже пробуйте. Готовую заправку поставим пока в холодильник. Правда, классная замена майонезу?
Помидоры нарежем дольками.
Огурцы нарежем полукольцами. Если у вас вместо огурца болгарский перец, то его режем тонкими полосками.
Моцареллу режем кубиками.
Все овощи выкладываем в салатник.
Поливаем заправкой. Небольшое примечание: не выливайте сразу всю заправку, добавьте столько, сколько вам нужно. Оставшаяся заправка замечательно постоит в холодильнике несколько дней, а вы имеете возможность каждый раз готовить свежий салат и ей заправлять.
Салат аккуратно перемешать, а лучше — просто встряхнуть — и можно дегустировать! Замечательный лёгкий ужин или гарнир к мясному блюду.
А оставшийся соус, через некоторое время стояния в холодильнике, становится густым, как майонез. Перед употреблением его нужно хорошо перемешать и при желании добавить немного оливкового масла.
Этот салат «пищит» витаминами, как говорила моя бабушка. Свежие овощи и зелень (витамины и минеральные вещества), сыр и сметана (источники кальция), масло (источник омега-кислот и витамина Д)… Абсолютно здоровая и полезная пища! А ещё это быстро и легко! А уж как вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье! Будьте здоровы!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Салаты с нутом рецепты с фото пошагово в домашних условиях
- Салат с рукколой, помидорами и огурцами — рецепт приготовления овощного салата
- Легкий салат «Весна»: классический рецепт и несколько вариантов
Салат с моцареллой и рукколой
На 3 порции салата нам понадобятся:
- Моцарелла – 300 г;
- Руккола – 100 г;
- Помидоры черри – 15 штук (красные);
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 2 ст. л..
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
Начинаем готовить:
Сыр нарезаем кубиками. Помидоры – половинками. Смешиваем в общей емкости. Добавляем к продуктам рукколу. Тщательно все перемешиваем. Теперь нужно добавить оливковое масло, бальзамический уксус и тщательно перемешать. Оставьте салат минут на 10, чтобы он пропитался. Можно подавать на стол!
На видео показано, как быстро и просто приготовить этот салат:
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
Продукты на 10 порций салата:
- Базилик листья молотые – 1,5 стакана;
- Помидоры черри – 450 г;
- Помидоры обычные – 1,8 кг;
- Оливковое масло – 1,5 стакана;
- Винный красный уксус – 2 ст. л.;
- Моцарелла – 450 г;
- Горчица дижонская – 1 ч. л.;
- Соль, сахар, молотый перец – по вкусу.
Начинаем готовить салат:
Уксус, соль, сахар, горчица и молотый перец смешиваются в большой миске, взбивайте массу, постепенно добавляя оливковое масло.
Моцареллу и помидоры нужно нарезать небольшими кусочками. Добавьте их к полученному соусу, посыпьте базиликом и хорошо все перемешайте. Подсолите и поперчите салат по вкусу. Снова перемешайте и подавайте на стол.
Пошаговое приготовление
Что мы делаем:
- Помидоры нарезаем четвертинками.
- Огурцы делим на кружочки.
- Куриную грудку обжариваем, а затем разрезаем на небольшие дольки.
- Моцареллу делим пополам.
- Измельчаем пучок петрушки;
- Пекинскую капусту мелко шинкуем и разрываем рукколу руками.
- Перец разрезаем на полукольца.
- Сливаем лишнюю жидкость с кукурузы и соединяем все продукты.
- Добавляем уксус и масло.
- Присыпаем салат специями и перемешиваем.
По желанию можно украсить сухариками и семечками подсолнечника.
Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера
Это авторский рецепт от известного повара Джейми Оливера. Как и всегда, закуски и салаты у него – само совершенство, простые, но бесподобно вкусные! Попробуйте и вы совместить необычный набор продуктов по рецепту от этого известного повара.
Для приготовления закуски потребуются:
- Перец чили красного и зеленого цвета по 2-3 штуки каждого;
- Моцарелла – 2 шарика (лучше взять сорт «буффало»);
- Базилик зеленый и фиолетовый, петрушка;
- Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Перец молотый, соль.
Начинаем готовить вместе с Джейми Оливером:
Джейми уверен, что чили может придать блюду поистине фантастический вкус! Давайте оценим результат вместе.
Для начала, берем по 2-3 зеленых и красных перца чили, прокалываем их и выкладываем на газовую горелку. Если вы готовите на открытом окне в загородном доме, можно также воспользоваться грилем.
Дожидаемся, пока перчинки немного обуглятся, и помещаем их, как говорит Джейми, в «аквариум», т.е. миску, которую нужно накрыть пленкой или укутать в целлофановый пакет, чтобы перцы «пропотели».
Достаем охлажденный сыр моцарелла. Джейми предпочитает применять сорт «буффало», который готовится из молока буйволиц, с его точки зрения этот сыр вкуснее, чем из коровьего молока. Но можно использовать и другой. Сыр нарезаем или рвем на кусочки.
Далее нам понадобятся травы, петрушка и базилик. При этом базилик лучше взять двух сортов – фиолетовый и зеленый, будет вкуснее и красивее. С зелени обрываем листочки.
Возвращаемся к перцу чили, он уже «пропотел» достаточно. С него нужно снять аккуратно кожицу. Это делается ножом, как с картофеля в мундире, только немного аккуратнее. Оставшаяся мякоть будет сладкой и ароматной. Также очень важно избавить чили от семян – они и есть самое острое в этом перце, а потому очищайте его особенно тщательно.
Бросаем перец в миску. И переходим к приготовлению маринада.
Поливаем перец оливковым маслом. Добавляем туда уксус (3 столовых ложки), сорт уксуса может быть любой – бальзамический или из вина (белого либо красного). Добавляем соль и цедру лимона.
Теперь на каждый кусочек сыра выкладываем чили и зелень. Поливаем соусом сыр и зелень. Украшаем блюдо и можно подавать на стол!
Подробнее смотрите на видео:
Общие принципы приготовления блюд с Моцареллой
Моцарелла – итальянский рассольный сыр. Это мягкий нежный молочный продукт. Интересно, что такой сыр был впервые упомянут в литературе еще в эпоху Возрождения. Сегодня его очень любят не только в Италии, но и по всему миру. Настоящий качественный обсуждаемый сыр делается из молока черных буйволиц. Но подходит и продукт, полученный от животных другого цвета.
В последнее время, когда сильно увеличились объемы продаж моцареллы, для ее приготовления стали использовать и коровье молоко или его смесь с буйволиным. В процессе изготовления сыра в свежее молоко отправляется сычужный фермент и особая термофильная закваска. После перемешивания компоненты нагреваются. Термическая обработка требуется, чтобы молоко свернулось. Далее продукт настаивается в сыворотке еще несколько часов – до 8 ч.
Затем масса снова подогревается. Это нужно, чтобы отделить продукт от сыворотки. Получившаяся творожная масса тщательно перемешивается, чтобы в итоге получилось крутое тесто. В процессе продукт периодически подогревается, чтобы поверхность сыра оказалась блестящей, гладкой.
Далее получается пластичная масса, которая режется небольшими кусочками и погружается в ледяную воду. Уже после моцарелла фасуется и отправляется на продажу. Чаще всего сыр оставляется в рассоле. Так он лучше и дольше хранится.
Есть сразу несколько общих принципов приготовления блюд с моцареллой:
- для выпечки лучше всего выбирать «сухой» молочный продукт без рассола, обычно он продается уже с пометкой «для пиццы», «для пирога», «для выпечки»;
- если моцарелла продается в рассоле, то предварительно ее понадобится извлечь из жидкости и переложить на тарелку, слегка обсушить;
- качественный свежий сыр должен быть белоснежным, мягким и эластичным: снаружи продукт — гладкий, а внутри – слегка слоистый;
- моцареллу перед покупкой нужно осмотреть и отыскать бугорок в том месте, где головка отрывалась от общей массы;
- сыр отлично плавится, поэтому можно добавлять его на бутерброды, пиццу и в различные горячие блюда – от него получится нежная сочная прослойка.
Салат «Капрезе»
Салат «Капрезе» — это один из традиционных итальянских салатов, очень вкусный и оригинальный. В него входят спелые сочные помидоры, сыр моцарелла, а также кедровые орехи и семена кунжута. Этот салат украсит любой праздничный стол и подарит вашим гостям наслаждение настоящей итальянской кухней.
Для этого салата понадобятся:
- Моцарелла – 1 шарик среднего размера;
- Помидоры – 2 шт.;
- Петрушка, базилик – по 1 пучку.
- Кедровые орешки – 100 г;
- Семена кунжута – по вкусу;
- Оливковое масло;
- Перец, соль – по вкусу.
Как готовить салат:
Помидоры нужно нарезать кружочками. Сыр также режем достаточно большими кусками, чтобы на фоне помидоров он не «терялся». Теперь выкладываем на блюдо, чередуя, сыр и помидоры. Сверху выкладываем листочки петрушки и базилика, посыпаем все кунжутом и кедровыми орешками. Сверху взбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Все, салат «Карпризе» готов, можно подавать на стол!
На видео вы можете посмотреть, как готовится этот простой, но очень вкусный салат:
Летний салат с маслинами и моцареллой
В этом салатике сочетаются сыр, маслины, томат и сладкий перец. Очень вкусно и необычно!
Для приготовления понадобятся:
- Моцарелла мини – 1 пакетик;
- Помидорки черри – 10 шт.;
- Маслины без косточек – 10 шт.;
- Перец сладкий – 1-2 шт.;
- Зеленый лук – 1-2 шт.;
- Салат айсберг –несколько листочков;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Перец и соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
Сладкий перец нужно очистить от зернышек и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Помидорки и зелень помойте и положите чуть просохнуть. Сыр нужно заранее вынуть из рассола.
Сложите помидорки, моцареллу, маслины и зелень в салатницу. Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Украсьте зеленым луком и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Помидоры с базиликом, моцареллой, авокадо и бальзамической заправкой
Вам понравится этот освежающий, полезный салат в средиземноморском стиле. Сделанный из свежих ингредиентов салат идеально подходит для лета.
Ингредиенты:
- Красные помидоры черри – 300 г
- Желтые помидоры черри – 300 г
- Авокадо, нарезанный кубиками – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 20 шариков
- Свежий базилик
- Масло оливковое — 1/4 стакана
- Бальзамический уксус — 1/4 стакана
- Мед — 3 столовые ложки
- Специи
Приготовление:
В большой миске смешайте все ингредиенты для салата, кроме сырных шариков с моцареллой. То есть, смешайте пополам красный и желтый виноград или помидоры черри, нарезанный кубиками авокадо, рубленый базилик.
В маленькой миске смешайте все ингредиенты для заправки: взбейте оливковое масло, бальзамический уксус и мед до получения однородной массы.
Добавить заправку для салата в большую миску с салатом, посыпать небольшим количеством соли и перемешать. Добавляйте сырные шарики из сыра моцарелла сверху.
Как выбрать моцареллу
Прежде всего, нужно приобрести качественный сыр. Моцарелла – это мягкий сыр с пресноватым нежным вкусом. Он обязательно должен быть свежим. Кстати, моцареллу сейчас можно купить не только в супермаркетах, но и в фермерских магазинчиках или на рынке. Выпускают сыр небольшие производства, причем продукт вполне достойного качества, отлично подходящий для приготовления салатов.
В продаже можно встретить копченую моцареллу. Этот вариант сыра лучше использовать для пиццы, а для салатов лучше выбирать обычный сыр, они имеет более нежную структуру и вкус.
Поскольку сыр имеет нейтральный вкус, он отлично сочетается с разнообразными продуктами. Особенно часто моцареллу комбинируют с помидорами и другими овощами. А также, с морепродуктами, рыбой или курицей. Очень хорошо дополняет вкус салата с моцареллой свежий базилик, но можно использовать и другие виды зелени.
Интересные факты: наиболее деликатесным видом моцареллы является сыр с названием «буррата», он имеет плотную внешнюю оболочку и очень нежную внутреннюю часть, по виду и вкусу напоминающую сливочный крем.
Лёгкий помидорный салат с моцареллой
Этот легкий томатный салат из моцареллы очень освежает и идеально подходит для весеннего или летнего гарнира. Также вы можете приготовить его несколькими различными способами.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3/4 стакана
- Чеснок — 5 зубчиков
- Базилик рубленный — 2 столовые ложки
- Петрушка — 2 чайные ложки
- Орегано
- Красный винный уксус
- Специи
- Рубленный красный перец – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 16 шт.
- Бальзамический уксус — 1/2 чашки
- Помидоры Черри – 200 г
- Свежий базилик или петрушка
Приготовление:
В миске смешайте ингредиенты для маринада.
Смешать с моцареллой и оставить в холодильнике под пленкой на сутки.
Поместите бальзамический уксус в сковороду и готовьте на среднем огне, пока он не закипит. Варить до загустения. Вылить в миску для охлаждения.
Поместить помидоры, моцареллу и капельку маринада в миску. Посыпать солью и размешать.
Сбрызнуть приготовленным соусом.
Рецепт быстрого куриного салата с сыром
Необходимые продукты:
- томаты — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- куриная грудка — 350 грамм;
- моцарелла — 12 шариков;
- петрушка — 1 пучок;
- бальзамический уксус;
- пекинская капуста — 150 грамм;
- болгарский перец — 1 шт.;
- консервированная кукуруза — 1 баночка;
- виноградное масло;
- руккола — 1 пучок.
Салат «Ревнивец» с курицей и моцареллой пользуется широкой популярностью благодаря скорости приготовления и незабываемому вкусу.
Салат из помидоров, моцареллы и огурцов
Вегетарианский рецепт летнего салата, приготовленный из лучших летних продуктов: огурцов и помидоров, заправлен домашним соусом из бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 4 столовые ложки
- Бальзамический уксус — 3 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи
- Огурец — 4 шт.
- Помидоры черри – 300 г
- Сыр Моцарелла – 400 г
- Авокадо — ½ шт.
- Горсть итальянских листьев петрушки
Приготовление:
Смешайте все жидкие ингредиенты для заправки в небольшой миске и отложите ее в сторону.
Поместите половину нарезанного огурца в овальное блюдо с плоской поверхностью. Остаток перемешать, смешав оставшиеся огурцы с помидорами. Смешайте их с кубиками авокадо и сыром моцарелла.
Полить заправкой для салата.
Помидоры с моцареллой и кукурузой
Свежая кукуруза и помидоры сочетаются с моцареллой, травами и великолепной заправкой, которая придает ей еще более легкий и свежий вкус.
Ингредиенты:
- Свежая кукуруза — 4 початка
- Помидоры черри – 300 г
- Моцарелла – 100 г
- Листья базилика – 10 шт.
- Лимонный сок — 1/4 стакана
- Оливковое масло — 1/4 стакана
- Специи
- Чеснок, рубленный — 2 зубчика
Приготовление:
Вырежьте кукурузу из початка, поместите в миску среднего размера. Добавить помидоры и моцареллу. Посыпать базиликом. Отложить в сторону.
Добавить свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец в банку. Встряхнуть, чтобы все смешалось. Залить заправкой салат. Равномерно смешать.
Башни из баклажанов
Блюда с Моцареллой, рецепты которых публикуются ниже, могут представлять собой интересные сочетания сыра и овощей. Например, баклажанов.
Также в рецепт стоит включить аппетитные сочные и спелые томаты. В итоге получится закуска, которая подается к столу холодной или горячей и прекрасно сочетается с разными дополнительными компонентами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- моцареллу — 270-300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
- базилик свежий, соль, бальзамический уксус.
Получившиеся эффектные овощные башни станут эффектным украшением праздничного стола. Их можно подать в итоге не только ка самостоятельную закуску, но и в качестве дополнения к мясу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сразу же стоит включить духовку и разогреть ее до нужной температуры. Оптимально выбрать 195-200 градусов.
- Баклажаны будут тщательно промываться. После их можно обсушить. Обязательно срезать с овощей плодоножки. Но сделать это нужно аккуратно, удаляя минимум части баклажана.
- Оставшуюся часть следует порезать кружочками. Оптимальная толщина для каждого – около 1 см.
- Чтобы закуска в итоге не получилась пресной, стоит каждую заготовку предварительно натереть смесью из соли и перца.
- В сковороде будет разогреваться масло. Желательно использовать именно оливковое. На нем понадобится обжарить подготовленные в шагах выше баклажаны. Следует зарумянить овощи следует с каждой стороны. На баклажанах должна появиться лишь минимальная золотистая корочка. Важно не передержать их на сковороде.
- Промытые и обсушенные томаты необходимо порезать кольцами. Их кусочки тоже стоит сделать толщиной примерно в 1 см. Если овощные ломтики будут сильно разные по размеру, то в итоге закуска будет смотреться не слишком аппетитно.
- Далее понадобится заняться моцареллой. Чтобы правильно порезать сыр оказалось проще, стоит покупать его в больших шариках. Тогда достаточно будет просто разделить продукт острым ножом на кусочки по толщине примерно такие же, как остальные компоненты.
- Остается только «построить» аппетитные башни. Для них на тарелку нужно выкладывать сначала ломтик баклажана, затем – томат и сыр. Очень вкусно дополнять угощение еще и свежим базиликом. Листочки зелени укладываются сверху.
- Всю башню можно прикрыть еще и верхушкой помидора. Чтобы сделать закуску более пикантной и яркой на вкус, потребуется сбрызнуть ее смесью масла оливы, томатного сока и бальзамического уксуса. Но можно выбрать, например, только масло или бальзамик. В смесь соусов допускается добавлять еще и разнообразные пряности.
- Чтобы сыр аппетитно растопился и тянулся при снятии пробы с закуски, стоит выложить башни на дно промасленной жаропрочной формы или противня. Запекаться угощение будет на протяжении приблизительно четверти часа.
Получившееся лакомство можно сразу же подавать к столу. Его одинаково вкусно пробовать как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Лучше всего использовать в процессе вилку и нож. Ведь стоит пробовать сразу все слои вместе.
Салат из помидоров, моцареллы, базилика и киноа
Это простой, полезный для здоровья, освежающий, легкий салат использует в своих интересах массу летних продуктов. Это достаточно питательно, чтобы насытить вас, но все еще легко, чтобы не оставить чувство тяжести после еды.
Ингредиенты:
- Киноа, приготовленная — 2 чашки
- Помидоры черри – 200 г
- Моцарелла – 200 г
- Листья базилика – 10 шт.
- Винный уксус — 4 столовых ложки
- Оливковое масло
- Специи
- Сахар
Приготовление:
Приготовить киноа согласно указаниям на упаковке и поместите в большую миску.
Добавьте все оставшиеся нарезанные ингредиенты и очень хорошо перемешайте.
Салат можно подавать немедленно или перенести в герметичную емкость, поставить в холодильник и дать возможность ароматам смешаться. Салат будет герметично храниться в холодильнике до 3 дней.
Салат с курицей и моцареллой
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- листья салата — 1/2 пучка
- помидоры — 1 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- моцарелла — 125 г.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- соевый соус — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную грудку помыть, обсушить, посолить и поперчить. В сковороде разогреть растительное масло, положить грудку, обжаривать с двух сторон до полной готовности.
- Взять большую тарелку, порвать руками листья салата и выложить их в тарелку. Томаты нарезать ломтиками, положить их к листьям салата. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.
- Моцареллу нарезать небольшими кусочками и положить к остальным ингредиентам. Курицу нарезать ломтиками, положить на салат.
- Для заправки смешать оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Положить горчицу. Влить соевый соус затем перемешать. Заправить салат получившейся массой.
Салат со свеклой и моцареллой
Салат со свеклой и моцареллой с изысканным вкусом превосходно подойдет в качестве праздничного блюда.
Ингредиенты:
- 40 г моцареллы;
- ½ запеченной свеклы;
- 1 ч. л. масла из оливок;
- ¼ ч. л. меда;
- ½ ч. л. перца черного;
- ¼ ч. л. горчицы;
- базилик по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделать заправку, соединив масло, мед, горчицу, перец.
- Свеклу нашинковать дольками и полить заправкой.
- Моцареллу порезать на дольки (если маленькие шарики, то оставить целую), вложить между дольками свеклы. Сверху украсить базиликом.
Салат из молодого сыра и свеклы не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Так как оптимальное сочетание его ингредиентов – гарантия его успеха.
Усвоив все рекомендации к рецептам по приготовлению салата с моцареллой в шариках, можно получить максимальное удовольствие от его употребления, наслаждаясь его насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Не стоит ограничиваться только классическими рецептами, можно и поэкспериментировать, сделав всевозможные аппетитные блюда, которые порадуют вкусовые рецепторы.
Салат с моцареллой и креветками
Ингредиенты:
- Листовой салат по вкусу – от 50 г,
- Моцарелла – 1 шарик,
- Помидоры черри – от 5 шт.,
- Креветки отварные – от 10 шт.,
- Зелень укроп – 0,5 пучка,
- Масло растительное – 1–2 ст. ложки,
- Лимон – 0,5 шт.,
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры черри вымойте, обсушите затем разрежьте пополам. Шарик моцареллы разрежьте пополам, затем на тонкие пластины.
- Креветки очистите от головы и панциря. Зелень укроп нарежьте крупно.
- На тарелку выложите подготовленные листья салата, половинки помидоров черри, пластины сыра моцарелла, креветки. Полейте лимонным соком а так же растительным маслом. Можете предварительно соединить их и взбить венчиком, затем полить салат. Соль и перец добавьте по вкусу.
Рецепт 5: салат из рукколы с помидорами и моцареллой
- руккола – 200 гр.;
- моцарелла – 1 шарик;
- помидор – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- лайм – половинка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль и специи по вкусу.
Руккола, как правило, сейчас продается в магазинах в готовом к употреблению виде. Но если вы ее решили промыть, то не забудьте зелень высушить. Поскольку при наличии в салате с моцареллой лишней жидкости он очень быстро теряет форму и свежесть.
Выкладываем листья рукколы в салатник.
Лук порей очень хорошо сочетается с рукколой. Нарезаем его на крупные кольца.
Раскладываем порей по периметру салата с моцареллой.
Помидор нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на рукколу.
По желанию можно использовать помидоры черри. Аккуратно нарезаем шарик сыра на тонкие кружочки.
Не стоит моцареллу сильно измельчать. Она может потерять сок. Добавляем сыр в наш салат с рукколой и помидорами.
Для заправки выливаем в соусник оливковое масло. В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса. И в конце выдавливаем в соус сок половины лайма. Все тщательно перемешиваем.
Выливаем заправку на салат.
Такой салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Также, его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, поскольку он сытный и очень вкусный.
Салат с моцареллой и ананасом
Ингредиенты:
- 200 г моцареллы мини
- 200 г черных оливок без косточки
- 200 г консервированного ананаса
- 180 г микса салатов
- соль и красный перец по вкусу
- 1/3 ч. л. паприки
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Выложить в большой салатник листья салата.
- Из ананаса слить жидкость, затем добавить нарезанный кусочками ананас.
- Шарики моцареллы и оливки так же отправить в салатник.
- Посолить, немного поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать. Готовый салат приправь паприкой затем можно подавать к столу.
Итальянский салат с Пармской ветчиной
Ингредиенты:
- Один пучок рукколы;
- Моцарелла, 150–200 граммов;
- Помидоры черри, 7 штучек;
- Пармская ветчина, 150–200 граммов;
- Масло оливковое, две столовых ложки;
- Бальзамированный уксус, две столовых ложки;
- Кедровый орех, 50 граммов;
- Соль;
- Черный перец;
- Итальянские травы.
Способ приготовления:
- Листья рукколы выкладываем на блюдо. Моцареллу режем небольшими кусочками.
- Помидоры черри разрезаем пополам. Кусочки Пармской ветчины оставляем целыми.
- Смешиваем оливковое масло с бальзамированным уксусом. Добавляем соль и перец с итальянскими травами. Хорошо перемешиваем, заправка для салата готова.
- Выкладываем на листья рукколы моцареллу, помидоры черри и Пармскую ветчину.
- Поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.
Готовим с вялеными помидорами
Очень вкусным получается салат с моцареллой и вялеными помидорами. Он имеет простой состав и готовится буквально за 10-15 минут.
- 100 гр. вяленых томатов;
- 200 гр. моцареллы;
- 300 гр. помидоров – черри или обычных;
- листья салата и поджаренные семена подсолнечника или тыквы для сервировки;
- бальзамический уксус, оливковое масло по вкусу;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Сцеживаем жидкость с вяленых томатов. Помидоры промываем и нарезаем. Черри разрезаем пополам, обычные помидоры нарезаем крупными дольками. Сыр режем крупными кубиками. Смешиваем помидоры с сыром. Немного солим и посыпаем перцем. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом, можно добавить немного сока от вяленых томатов.
В салатник выкладываем листья салата, на него выкладываем заправленные помидоры с сыром, посыпаем поджаренными семечками подсолнечника или тыквы.
Салат с рукколой и персиками
Ингредиенты:
- Рукколы 50 г
- персик 1–2 шт
- моцарелла 100–125 г
- тыквенные семечки
Для заправки:
- горчица 1 ч.л.
- уксус бальзамический 1–2 ст.л.
- масло оливковое 5–6 ст.л.
- сахара щепотка
- соль, свежемолотый перец
- немного цедры лимоны
Способ приготовления:
- Рукколу вымыть холодной водой, дать воде хорошо стечь. Персик вымыть затем порезать на дольки.
- Семечки немного обжарить на сухой сковороде. В салатницу выкладываем рукколу, сверху выкладываем дольки персика и кусочки моцареллы.
- Посыпаем семечками. Смешиваем для заправки все составляющие, хорошо перемешиваем венчиком или взбалтываем в какой-то закрытой емкости. Поливаем салат.
Салат с моцареллой, тунцом и чесноком
Приготовление
- 2 помидора;
- 125 г моцареллы;
- 1 пучок базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 банка консервированного тунца (240 г);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.
Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.
Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.
Закуска со свеклой
Отличный перекус – это салат из свеклы и моцареллы.
- 1 небольшая свекла;
- 50 гр. моцареллы;
- Базилик – по вкусу;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 0,25 чайной ложки жидкого меда;
- 0,25 чайной ложка дижонской горчицы;
- 1 щепотка черного перца.
Свеклу предварительно отвариваем в кожуре или запекаем в фольге в духовке, даем остыть. Нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Готовим заправку, смешав оливковое масло с медом, горчицей и черным перцем.
Выкладываем попеременно ломтики свеклы и сыра, между ними распределяем листики базилика. Поливаем продукты заправкой. Сразу же подаем.
Салат с моцареллой, яблоками и клюквой
Приготовление
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 50 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 10 г жидкого мёда;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка салата;
- ½ пучка листового шпината;
- 30–50 г клюквы;
- 100 г моцареллы (маленькие шарики).
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.
Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.
Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.
Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.
Салат с кус-кусом
Блюдо с Моцареллой из рецепта ниже представляет собой оригинальный сытный салат. В его состав входит сразу и сыр, и большое количество овощей, и крупа. Кус-кус добавляется в угощение в отварном виде. В итоге получается закуска с калорийностью приблизительно 163 ккал на 100 г. Но этот показательно актуален только в том случае, если используется легкий соус на основе масла оливы. Если взять майонез или сметану, то калорийность блюда окажется выше.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кус-кус – 80-90 г;
- черри – 5-6 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- моцареллу – 180-200 г;
- базилик – 2 листочка;
- воду – 1 ст.;
- соль и пряности.
Сладкий перец для рецепта можно брать не только красный, но и любого другого цвета. Если хочется получить максимально красивую яркую закуску, то стоит использовать четвертинки перца разного оттенка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Дольше всего по рецепту готовится крупа, поэтому с нее и стоит начинать. Кус-кус требуется смешать со щепоткой соли и залить его крутым кипятком. Крупа и жидкость берутся в пропорции 1 к 1. Под крышкой нужно оставить кус-кус приблизительно на 7-9 мин.
- Пока крупа будет запариваться, можно заняться остальными компонентами. Все овощи для этого промываются и обсушиваются.
- Каждый миниатюрный помидор следует порезать на кусочки. Желательно на 2-4 части.
- Очищенный от шелухи лук будет рубиться крошечными кубиками.
- Сладкий перец потребуется избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян. Оставшиеся части лучше всего порезать аккуратными небольшими кубиками.
- Если моцарелла хранится в рассоле, то предварительно понадобится переложить ее на тарелку и дать слиться лишней жидкости. После сыр нарезается кубиками среднего размера, чтобы сыр хорошо ощущался в готовом угощении. Если моцарелла в виде небольших шариков, то можно оставить их целыми или каждый разрезать на половинки.
- Промытые и обсушенные листья свежего базилика нужно мелко порубить. После они будут смешиваться с подготовленными выше черри, сыром, луком, перцем.
- Для заправки стоит смешать масло оливы с солью и пряностями. Например, цветными молотыми перцами. Подойдут сюда и различные смеси специй, составленные специально для соусов к салатам.
- Остается разрыхлить запаренную в самом начале крупу вилкой и переложить ее в большую миску с остальными компонентами.
После того, как все продукты будут перемешаны, можно подавать салат к столу. Он вкусен в слегка охлажденном виде. По желанию такое угощение получится даже подать к столу в качестве легкого вкусного и полезного гарнира. Тогда можно будет дополнить его котлетами, отбивными, тефтелями или любыми другими мясными блюдами.