Как внести изыск в уху из горбуши: делимся домашними хитростями


Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи

Есть несколько советов и хитростей от опытных поваров, которые помогут даже начинающей хозяйке приготовить вкусное блюдо:

  • главный ингредиент угощения – рыбный бульон, все остальные ингредиенты можно по желанию заменять или полностью исключать;
  • именно голова делает бульон наваристым, поэтому не стоит пытаться его приготовить исключительно из хвостов;
  • специи в уху из горбуши можно добавлять в большом количестве (желательно – смеси, составленные специально для первых рыбных блюд);
  • обязательно нужно положить в кастрюлю луковицу, даже если кусочки овоща не планируется оставлять в готовом блюде (она обогатит витаминный состав угощения и улучшить его вкус);
  • интересный привкус ухе придает сок лимона, но нельзя заменять его искусственной лимонной кислотой или магазинным цитрусовым соком, это должен быть только свежевыжатый продукт;
  • перец стоит использовать только горошком, молотый лучше оставить для других блюд.


    Рецепты ухи из горбуши, головы и хвоста

Главная проблема для многих хозяек – как сделать уху прозрачной. Чтобы суп не мутнел, все запланированное количество воды в него нужно добавить в самом начале и не подливать в процессе варки. А также потребуется при обработке сырой рыбы тщательно смыть с нее кровь и прочие жидкости.

Полезные советы

  1. Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
  2. Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
  3. Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
  4. Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
  5. В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
  6. По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
  7. Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
  8. Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
  9. Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
  10. Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
  11. Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
  12. Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
  13. Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
  14. Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
  15. Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.

О правильной обработке продукта

Бульон из рыбных частей – головы и хвоста получается даже более вкусным и наваристым, чем из чистого филе. Но, чтобы блюдо не испортила неприятная горечь и лишние ингредиенты, нужно правильно обработать тушку.

Что удалятьДля чего
Жабры на головеЕсли не удалить эту часть, бульон в процессе варки станет горьким и невкусным
ГлазаМожно варить суп, не удаляя глаза, но такой ингредиент сделает его менее аппетитным
Пятна крови по всей поверхности хвоста и головыОни не повлияют на вкус блюда, но не позволят сделать бульон прозрачным

Голову для варки супа можно оставить целой или разрубить на 4 части. Разделанные и очищенные части обязательно нужно ошпарить кипятком и только после этого варить из них бульон. Для ухи подходят и замороженная рыба. Если хозяйка готовит из горбуши какое-то интересное блюдо, отрезанные голову и хвост она может оставить в морозилке. Позже из них получится сварить вкусный ароматный суп.

Из каких частей горбуши лучше варить уху?

Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.

Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.

Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Рецепт рыбного супа с добавлением пшена считается классическим. Крупа делает первое блюдо еще сытнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • морковь – 60 г;
  • укроп измельченный – большая щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части поместить в кастрюлю. Залить чистой водой. На указанное количество продуктов стоит взять 1,5-2 л жидкости. Сразу добавить в воду соль. Можно использовать и специи. Отлично подойдет смесь пряностей, составленная специально для ухи.
  2. Поставить рыбу вариться. Когда вода закипит, снять пену и убавить нагрев плиты до минимального. Шум нужно удалять тщательно и полностью, иначе прозрачности бульона достигнуть не удастся.
  3. Очень тщательно промыть крупу. Сливать воду с пшена нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Промытую крупу добавить к рыбе.
  4. Овощи очистить, промыть. Поместить в кастрюлю их можно целыми или предварительно порубив крупными кусками. Если не хочется оставлять овощную стружку, позже морковь и лук можно будет удалить, когда они уже отдадут блюду весь свой вкус и аромат.
  5. Последними добавить в будущий суп картофельные кубики. От их размера будет зависеть время приготовления ухи. Чем крупнее получатся кусочки картошки, тем дольше суп будет вариться.
  6. Готовить угощение нужно 35-40 мин. Картофель должен стать мягким, а рыба – полностью провариться.
  7. Лук убрать, а морковь порезать миниатюрными кубиками и вернуть в кастрюлю. Или удалить все овощи.
  8. Попробовать суп и при необходимости его досолить. Хорошо сочетается с его вкусом смесь цветных перцев.

Готовому блюду нужно дать настояться 15-17 мин. Посыпать рубленым укропом и подать суп к обеду со свежим ржаным хлебом.

С рисом

Уха из горбуши (головы и хвоста) может вариться и с обычным белым рисом, если домашние не любят пшено. Суп получится не менее вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • рис белый – 30-40 г;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • зелень петрушки, соль и пряности.

Приготовление:

  1. Если рыба используется из морозилки, ее нужно предварительно полностью разморозить и слить выделившуюся жидкость. Только после этого залить продукт соленой водой (достаточно будет 2,5-3 л) и переместить на плиту вариться.
  2. Когда будущий суп начнет активно бурлить, убавить нагрев, убрать пену и варить рыбу еще 20-25 мин. Обязательно на этом этапе снять шумовкой всю накипь.
  3. Лук и морковь произвольно измельчить. Приготовить из них чуть золотистую обжарку на любом жире. Например, на сочетании сливочного и подсолнечного масла.
  4. По прошествии указанного времени удалить из кастрюли горбушу, положить в бульон обжаренную овощную стружку.
  5. Как только суп снова закипит, поместить в него очищенный картофель, порезанный кубиками или брусочками. Всыпать рис, предварительно промыв до прозрачной воды. Варить до готовности всех овощей и крупы. Рис хорошо разваривается, поэтому увеличивать его порцию нужно с осторожностью, иначе суп получится слишком густым.
  6. Когда ингредиенты в бульоне размягчатся, можно вернуть в него рыбу. Предварительно филе нужно снять с костей. Его мелкие кусочки удастся найти даже на голове и хвосте.
  7. Порубить ножом зелень. Переместить ее вместе с любимыми пряностями в кастрюлю.
  8. Все хорошо перемешать. Дать блюду покипеть еще 3-4 мин.

Уже готовый суп в кастрюле накрыть крышкой и дать настояться 30-40 мин. Убирать угощение в холодильник при этом не нужно.

Уха из горбуши — 16 домашних вкусных рецептов приготовления

Мясо горбуши вкусное в любом виде, не только в вареном или тушеном. Но только в ухе ее можно использовать целиком, вместе с головой и даже плавниками. То есть если надо, к примеру, отложить филейные части рыбы для более серьезных блюд, можно вполне это сделать. А для супа оставить хвост, голову и немного мяса (откуда не жалко)). Даже с таким набором уха из горбуши получается супервкусной, какой бы рецепт ни был выбран для нее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ухи из горбуши:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Морковь331.30.16.9
Перец горошком255113.338.3
Укроп382.50.56.3
Лук репчатый411.4010.4

К слову о рецептах: можно не заморачиваться, выискивая конкретный, а использовать любой, в составе которого упоминается красная рыба. Особенно из семейства лососевых: семга, кета, форель, сима и т.д.

Классической считается уха, набор овощей для которой пропорционально меньше, чем мясо рыбы. И картошки в ней не должно быть в принципе. Но поскольку жизнь не стоит на месте, и все изменяется, сегодня часто варят уху со всем набором овощей и даже круп или макарон — как обычный суп. Плохо это или хорошо, традиционно, по классике или нет, совершенно неважно, так как выбор всегда за тем, кто готовит.

Как было сказано, для ухи сойдут любые части рыбьей тушки, от которых обычно отмахиваются. К перечисленным выше можно добавить еще и обрезанные хребты (с захватом плоти). Более того, из филе классическая уха вообще не варится, хотя и это правило можно нарушить.

С горбушей в суп могут идти разные овощи: морковь, картошка, болгарский перец, помидоры, репчатый лук. И разные специи с обязательным включением лаврового листа и свежей зелени.

Пять самых питательных рецептов уха из горбуши:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Уха из лосося с картошкой, морковью, луком и зеленью55 мин145+2
Рыбный суп уха из красной рыбы с кинзой1 ч143+9
Рыбный суп уха из голов семги с картошкой и укропом45 мин1380
Сливочная финская уха из любой красной рыбы30 мин72+25
Сливочная уха1 ч70+19

Если варить из небольших срезанных частей горбуши и без голов, то все продукты, кроме самых нежных вроде помидоров, можно закладывать в кастрюлю или казан одновременно. То есть все нарезать или измельчить, добавить соль, лаврушку. Залить водой и варить до закипания. Затем убавить жар огня, добавить помидоры (если нужно) и варить минут 10-15. В конце положить зелень, чеснок, подержать на выключенной плите минут пять.

Для превращения ухи из горбуши в настоящее мужское блюдо в нее можно добавить немного водки, не более пятидесяти мг. И дать настояться под крышкой в горячем виде. Детям это блюдо давать нельзя — его должны есть только взрослые.

Приготовление ухи с головами то же самое, только варка начинается с них, а все продукты закладываются уже потом в последовательности, описанной в рецепте.

С перловкой

Уха из горбуши (головы и хвоста) получается вкусной и с бюджетной добавкой в виде перловой крупы. Главное – не переусердствовать с количеством последней, иначе суп получится слишком густым.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перловая крупа – 1/3 ст.;
  • картофель – 2-3 клубня (средних);
  • лавр – 1 лист;
  • масло, сушеная зелень, соль.

Приготовление:

  1. Залить подготовленные рыбные части чистой водой. На указанное количество продуктов нужно взять 2-2,3 л жидкости. Варить бульон 20-25 мин.
  2. Процедить основу будущего супа. Повторно его закипятить и добавить перловую крупу.
  3. Через 15-17 мин. положить в блюдо картофель. Предварительно его нужно порезать кубиками или фигурными ломтиками как для «фри».
  4. Пока ингредиенты варятся, приготовить румяную зажарку на любом масле из измельченных оставшихся овощей. Сразу отправить ее в кастрюлю вместе с сушеной зеленью, солью, лавром.
  5. Разобрать голову и хвост. Снять с костей филе и вернуть в суп.
  6. Через 17-20 мин. блюдо будет полностью готово.

Перед снятием пробы обязательно нужно дать угощению хорошенько настояться. Вкусно подавать такой суп с домашним майонезом или нежирной сметаной.

Варианты с новыми ингредиентами

  • В мультиварке

Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.

  • С перловкой

В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.

По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.

  • По-фински

Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.

  • С пшеном

С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.

  • Из замороженной горбуши

Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.

Со сливками

Рыбный суп с добавлением жирных сливок получается очень необычным. Молочный продукт придает ему уникальный нежный привкус. Понравится такой вариант и самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливки средней жирности (лучше всего взять 20%) – 0,9-1 л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Поместить рыбные части в кастрюлю с 1 л воды. Сразу добавить соль и специи. Варить продукты 20-25 мин. После закипания обязательно удалить всю пену с поверхности будущего супа.
  2. Вынуть голову и хвост из емкости. В бульон всыпать мелкорубленый лук.
  3. Сразу добавить очищенный картофель, порезанный небольшими и примерно одинаковыми кубиками.
  4. Вернуть в емкость рыбу, отделенную от костей. Через 5-7 мин. влить все сливки. Готовить еще 7-9 мин. на небольшом огне.
  5. При необходимости досолить блюдо и добавить еще пряности.
  6. Выключить нагрев плиты. Дать угощению настояться чуть менее получаса.

Отдельно приготовить к рыбному супу сухарики из ржаного хлеба. Натереть их чесноком и подать вместе с порцией ухи к столу.

Из консервов с рисом

В 5 порциях — 269 Ккал.

Белков – 13.9 г, жиров – 9.9 г, углеводов – 20.6 г

Время на подготовку / приготовление – 6 / 40 мин.

Чтобы сварить в домашних условиях уху из консервов с рисом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук — 1 шт.;
  • Рис, обработанный предварительно паром – 50 грамм;
  • Рыбные консервы – 2 банки;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л;
  • Специи, зелень – по желанию.

Правильная последовательность действий пошагово:

  1. Промойте рис, немного посолите, закинув его в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Снимите пену, когда рис начнет закипать. Будьте аккуратнее с рисом и не отходите от плиты ни на минуту, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, ароматным.
  3. Порежьте картофель в форме кубиков, добавьте его в бульон.
  4. Варите до состояния полуготовности картофеля.
  5. Мелко покрошите морковь с луком.
  6. Далее нужно обжарить их на сковороде до появления золотистого цвета, как на фото в кулинарных журналах.
  7. Когда картофель станет мягким, выложите консервы в кастрюлю и все перемешайте, как следует.
  8. Готовя в домашних условиях можно использовать столько специй, сколько вам хочется, а затем все снова перемешать.
  9. Дайте классической ухе просто прокипеть примерно пару минут, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, оставьте дома потомиться суп примерно на 5 минут.

С яйцом

Яйцо добавляется по такому рецепту в суп в сыром виде. Вместо куриных можно брать и перепелиные в пропорциях 1:6 (на 1 куриное яйцо – 6 перепелиных).

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4-5 клубней;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • масло, соль, любая зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу залить чистой водой и поставить вариться на 25 мин. После закипания тщательно удалить всю пену с поверхности.
  2. Картофель и морковь порезать фигурными ломтиками. Лук – четвертинками колечек.
  3. Картошку сразу отправить в бульон, а остальные овощи пересыпать на сковороду с кипящим маслом и слегка обжарить. Морковь и лук должны стать мягкими, румяными, но при этом не подгореть.
  4. Готовую рыбу извлечь из супа и удалить кости. Оставшиеся части вернуть в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
  5. В чашку вылить содержимое сырого яйца. Хорошенько взбить его вилкой до появления пенки.
  6. Когда после добавления всех ингредиентов суп покипит 6-7 мин., аккуратно тонкой струйкой влить в него яйцо. Сразу добавить соль по вкусу. Можно использовать и пряности для рыбных блюд.
  7. Оставить суп на медленном огне на 10-12 мин.

Уже готовое блюдо щедро посыпать измельченной зеленью. Любители кинзы могут добавить в суп именно ее.

Уха из консервы

Если вам нужно приготовить суп быстро, используйте консервированную сайру. Желательно выбирать рыбу без добавления масла. Мы подробно расскажем вам, как приготовить уху из сайры:

  1. Промойте полстакана риса, а затем залейте его водой и поставьте вариться на огонь.
  2. Пока рис варится, подготавливаем для бульона овощи, как и всегда:
  • нарежьте 3 картофелины кубиками
  • одну морковку – соломкой (ее можно натереть на крупной терке)
  • одну луковицу – мелкими кусочками

  1. После того, как вода с рисом закипела, добавьте в нее овощи и пару лавровых листочков. Не забудьте также сразу посолить бульон, поперчить его.
  2. Через полчаса поместите в суп содержимое одной банки с консервированной сайрой. Пусть суп после этого прокипит в течение 10 минут
  3. Выключите плиту, добавьте в уху измельченную зелень и накройте ее крышкой. Через 10 минут можете подавать суп.

Уха – это вкусное и полезное первое блюдо! Конечно, каждый день его готовить не стоит, одного раза в неделю достаточно для того, чтобы насытить организм всеми полезными веществами, которые содержит в себе и речная, и морская рыба. Будьте здоровы и готовьте с удовольствием для родных и близких людей!

С грибами

Уха из горбуши (головы и хвоста рыбы) получается вкусной, ароматной. Но можно улучшить это блюдо, добавив в него грибы. Подойдут даже лесные, но проще и быстрее всего уха готовится именно с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • части рыбной тушки – 650-700 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • грибы – 230-250 г;
  • лук – 1 головка;
  • лавр – 1 лист;
  • горошины душистого перца – 3-5 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если никто из домашних не любит кусочки лука в супе, стоит отказаться от зажарки и просто поместить овощную головку целиком вариться вместе с рыбой. Оптимальный объем воды на указанное количество продуктов – 2-2,5 л.
  2. После закипания обязательно нужно удалить шум, иначе суп не получится прозрачным.
  3. Через 7 мин. варки всыпать кубики или брусочки очищенного картофеля. Поварить все ингредиенты вместе примерно 15-17 мин.
  4. Грибы тщательно почистить. Важно снять с шампиньонов верхнюю пленку, обрезать низ ножки и все лишнее. Оставшиеся части порубить пластинками. Всыпать к остальным продуктам.
  5. Варить суп 7-8 мин., периодически помешивая. На этом этапе можно добавить соль, листья лавра и перец. Последний – обязательно в горошинах.

Готовое угощение нужно снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем и оставить на 17-20 мин. Такая хитрость поможет в полной мере раскрыть вкус блюда, сделать его более насыщенным и ярким.

Уха по-царски

Уха из горбуши (головы и хвоста) по «царскому» рецепту включает в себя водку. Но она не должна пугать кулинара, ведь весь алкоголь выветрится в процессе варки. Поэтому те, кто будут есть это блюдо, даже не почувствуют вкус алкоголя, тем более не запьянеет.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты рыбы – примерно на 700-750 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • филе горбуши – 300-350 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • качественная водка – 80-100 мл;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части и неочищенную луковицу (можно снять только верхнюю загрязненную и поврежденную шелуху) залить водой. Поместить вариться на 17-20 мин.
  2. Добавить рыбное филе. Продолжать приготовление еще 12-15 мин.
  3. Извлечь из будущего супа всю гущу. Вместо уже сваренных продуктов засыпать в бульон кубики картофеля, тертую морковку и половинки очищенных оставшихся луковиц.
  4. Вернуть в суп кусочки рыбы без костей. Сразу всыпать соль. Варить угощение 8-10 мин.
  5. Водку соединить с выбранными приправами. Влить в угощение. Повторно его закипятить и только после этого снять с огня.

Разлить готовый суп по красивым тарелкам, подать с домашними соленьями и кусочками «Бородинского» хлеба.

С перцем и помидорами «Венгерская»

В Венгрии такой суп готовят по разным рецептам. Но все они похожи между собой сочетанием рыбы и сладкой паприки. Оно делает блюдо оригинальным и интересным.

Ингредиенты:

  • рыбные части – 650-700 г;
  • картофель (крупный), сладкий болгарский перец, белый лук, яйцо – по 1 шт.;
  • томаты (спелые) – 2 шт.;
  • натуральная пасту из помидоров – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 7 г;
  • острая паприка – мал. щепотка;
  • масло, соль, сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Головы и хвосты рыбы залить 2-2,5 л холодной воды и поместить на плиту вариться. Можно по вкусу добавить в бульон лист лавра и перец горошком. Хорошо дополняют его и различные коренья. Выбор их зависит от запасов хозяйки.
  2. Снять шум с поверхности жидкости.
  3. Через 20-25 мин. готовый бульон процедить через несколько слоев чистой марли или сито с самыми мелкими делениями.
  4. Томаты вымыть, сначала ошпарить кипятком, а затем – обдать ледяной водой. Снять с них кожицу, вырезать серединку. Оставшиеся части порубить средними кусочками. Не стоит делать ломтики слишком маленькими, иначе они отдадут слишком много сока и превратятся в кашу.
  5. Лук порубить миниатюрными кубиками и обжарить на сковородке с любым жиром до мягкости. Добавить к нему пасту из помидоров, кусочки томатов, два вида паприки. Готовить массу вместе 4-5 мин.
  6. Перец измельчить тонкой соломкой. Также порезать и очищенный картофель.
  7. Все подготовленные ингредиенты переложить в процеженный бульон. Вернуть в него и кусочки рыбы без костей. Посолить суп и варить до полной готовности.
  8. Взбить сырое яйцо. Тонкой струей влить его в уже готовую активно кипящую уху. Делать это нужно медленно и осторожно, постоянно помешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределялось по бульону.

Разлить угощение по тарелкам и каждую присыпать щедрой порцией рубленой зелени. Можно подавать его с крутонами из ржаного чесночного хлеба и чеснока.

Из консервы горбуши

Самый быстрый рецепт приготовления ухи из горбуши предполагает использование рыбной консервы. Желательно взять продукт в собственном соку. Но подойдут и консервы в масле. Важно учесть, что такой суп получится более жирным и калорийным.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • банка консервированной рыбы – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль, зелень, любимые пряности.

Приготовление:

  1. Переместить все содержимое консервной банки в кастрюлю с 2-2,5 л чистой воды. Масло или сок также выливается в след за рыбой.
  2. Туда же всыпать заранее тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варить ингредиенты вместе 13-15 мин.
  3. Все овощи очистить и порезать небольшими кубиками. Кусочки картофеля можно сделать покрупнее. Например, фигурными с ребристой поверхностью.
  4. Всыпать их в будущий суп. Добавить соль и любимые пряности.
  5. Готовить ингредиенты вместе до мягкости овощей. Картофель должен хорошенько развариться.
  6. Последней всыпать измельченную зелень. Можно использовать как свежую, так и сушеную.

Суп из консервированной рыбы хорошо дополняет домашний или магазинный майонез.

С пшеном и яйцом

Классический рецепт ухи – с использованием свежих овощей. Но если добавить в суп крупу, он получится более густым, сытным, наваристым.

Вам понадобятся:

  • морской окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 4 крупных;
  • одна репчатая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшено – 5 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • петрушка – пара веточек.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 3,98;
  • жиры: 5,79;
  • углеводы: 5,09;
  • энергетическая ценность: 32,07 ккал.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 1 час 30 минут.

Как приготовить: пошаговый рецепт с фото готовой ухи

  1. Морепродукты очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, удалите внутреннюю плёнку, срежьте плавники, головы, ополосните, нарежьте на кусочки.
  2. Овощи освободите от кожуры, картофель покрошите средним кубиков, лук – мелко нашинкуйте.
  3. Отправьте овощи в кастрюлю с водой, добавив крупу.
  4. Доведите ингредиенты до полуготовности, затем положите окуня.
  5. Подождите, пока бульон закипит, посолите, поперчите.
  6. Когда составляющие будут готовы, вбейте куриное яйцо, размешивая бульон вилкой.
  7. Украсьте уху нашинкованной петрушкой и подавайте к столу.


Яндекс картинки

Рецепты ухи в мультиварке

Уха из горбуши (головы и хвоста) быстро и просто варится в мультиварке. Эта «кухонная помощница» значительно облегчит задачу хозяйки.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 1 шт.;
  • картофель сырой – 4-5 клубней;
  • красный лук – 1 головка;
  • морковь – ½ шт.;
  • пшенная крупа – ½ ст.;
  • соль, масло и перец горошком.

Приготовление:

  1. Красный лук почистить и произвольно покрошить. Поместить его в разогретое в чаше устройства масло. Готовить до румяности в программе для жарки. При этом луковые кубики не должны подгореть, иначе блюдо будет горчить.
  2. Добавить морковную стружку (можно использовать для измельчения овоща специальную «корейскую терку»). Оставить ее готовиться до мягкости.
  3. Крупу тщательно промыть и поместить в чашу к овощной зажарке.
  4. Всыпать кубики картофеля. Добавить рыбную голову и хвост, порезанные крупными кусками.
  5. Залить 1,7 л воды. Добавить горошины перца и соль по вкусу.
  6. Активировать режим тушения на 65 мин. Обязательно закрыть крышку «кухонной помощницы».
  7. После звукового сигнала оставить ее в режиме подогрева еще на 20-25 мин.

Пшенную крупу в рецепте по желанию можно заменить булгуром или другой любимой крупой.

Уха на костре

Уха из любой рыбы получается особенно вкусной именно в котелке на костре. Если она готовится из горбуши, можно использовать оставшиеся от другого блюда голову и хвост. Очень важно следить за нужной интенсивностью жара под котелком, чтобы компоненты не подгорели, а бульон получился прозрачным.

Ингредиенты:

  • рыбные головы и хвосты – 1,1-1,3 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • пшено – 60 г;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • спелые томаты – 3-4 шт.;
  • водка – 80 мл;
  • лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
  • соль, масло, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части, очищенный лук и корень петрушки положить на отрезок чистой марли, сложенный в 2-3 раза. Завязать конструкцию сверху так, чтобы из нее не выпадали никакие ингредиенты. В котелок налить 3 л воды. Уложить в него марлю с продуктами. Варить бульон 35 мин.
  2. Извлечь мешок. Рыбу отделить от костей и вернуть кусочки в будущий суп. Остальные части выбросить. Рыбные хрящи и кожу можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, пиццы.
  3. Добавить брусочки очищенной картошки. Крупу предварительно хорошо промыть и поместить следом за овощем. Посолить и томить суп до готовности.
  4. Всыпать кусочки помидоров, измельченную зелень, влить сок лимона и водку.
  5. Оставить суп настояться на 25-27 мин. Обязательно – под плотной крышкой.

Разлить угощение по тарелкам и подать с ломтями толстого лаваша или свежего хлеба. Суп из любой рыбы (голов, хвостов, филе) получается вкусным и полезным. А уха из горбуши еще и не содержит лишних калорий. Если отказаться от добавления картофеля и соусов в уже готовый суп, можно приготовить легкий диетический обед.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe