Первые упоминания о твороге относятся к 1831 году. Но по некоторым источникам, существуют утверждения, будто первые виды кисломолочного продукта были сделаны еще в III веке до н. э. Путник, шедший через пустыню, наполнил бурдюк теплым овечьим молоком, в результате чего, под воздействием тепла, получилась творожная масса.
Такой способ приготовления, быстро распространился по древней Римской империи и в Египте. Сегодня существует множество методик расчета калорийности продуктов на 100 грамм, которые пользуются популярностью в диетах и правильном питании. Одним из составляющих ингредиентов любого диетического плана является кисломолочный творог.
Виды
Обычно, натуральный творог при традиционной технике приготовления, подразделяют на кислотно-сычужный и кислотный.
Все зависит от способа свёртывания белков в молоке и его насыщенности жирами. Кислотно-сычужный творог получается за счет применения особого фермента (сычуг или пепсин), который обеспечивает свертывание молока при нейтральной реакции с добавлением заквасок молочнокислых бактерий для ускоренного свертывания белков.
Такие ферменты широко используются для получения сыров, творогов, кисломолочных продуктов, как в молочной промышленности, так и в домашних условиях. Кислотный творожный продукт изготавливают их обезжиренного молока, путем естественного свертывания белка под воздействием молочной кислоты, которая получается в процессе кисломолочного брожения.
Развивается такое брожение за счет добавления дополнительной закваски в молоко.
Существенная часть любого вида творога содержит значительное количество жидкости (до 80%). Технологически, можно получить кисломолочный продукт с низким содержанием жидкости, но тогда он будет тусклым и сухим на вкус.
В зависимости от свойств сырья различают несколько видов творога:
- Жирный творог (12 – 23%) — самый калорийный и питательный вид кисломолочного продукта, который содержит в своем составе полноценный белок молока.
- Классический продукт или творог средней жирности с содержанием жиров на уровне 4 — 10%, максимально сохраняет все полезные компоненты.
- Полужирный продукт с максимальным содержанием жиров около 2 – 3,8%, где остаются все полезные макро и микроэлементы.
- Обезжиренный творог, который наиболее популярен в диетическом меню, практически не содержит сыворотки и имеет максимальную концентрацию жиров до 1,8%. Но при употреблении такого вида творога, кальций усваивается на 40% меньше чем в других жирных сортах продукта, за счет низкого содержания жирорастворимого витамина D. В обезжиренном кисломолочном продукте также отсутствуют витамины Е и А.
Выбирать творог следует в зависимости от необходимой нормы белков и жиров конкретно для каждого в индивидуальном порядке. Чем ниже содержание жиров, тем меньше количество полезных веществ в кисломолочном продукте. Если в твороге содержится всего 5% жиров, он идеально подойдет для диетического питания. В этом случае, его химический состав гармонично сочетается вместе с пищевой ценностью.
Продукт такой жирности часто рекомендуется для детей в возрасте от 6 месяцев, так как он хорошо усваивается детским организмом, а также для людей пожилого возраста, за счет небольшого количество насыщенных жиров.
Для спортсменов рекомендуется употреблять продукт с 9% жирностью, ведь в этом случае необходим белок и высокая калорийность для набора мышечной массы. При тяжелых физических нагрузках, рекомендуется творог с 15% содержанием жира.
Содержание витаминов и минералов
Витамины и минералы отвечают за процессы обмена веществ в организме. Известно, что каждый организм нуждается в определенном количестве витаминов.
При недостатке возникает авитаминоз, при избытке — гиповитаминоз. В кисломолочных продуктах, помимо полезных бактерий, содержится огромное количество полезных веществ.
Важно регулярно употреблять творог в пищу, потому что витамины и минералы не генерируются организмом, а поступают внутрь только с едой.
В продукте содержатся следующие витамины:
- витамин А;
- тиамин;
- витамин Е;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- витамин В6;
- В12;
- витамин С;
- витамин РР;
- фолиевая кислота.
А также такие минералы:
- фтор;
- селен;
- сера;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- натрий;
- хлор.
В продукте содержится большое количество витаминов, минералов, в которых нуждается организм для нормального функционирования:
- А и С улучшают состояние таких тканей, как кожа, слизистые оболочки, а также положительно влияют на рост организма и зрение человека. Недостаток этих элементов зачастую стает причиной болезней ротовой полости, опухлости суставов, значительной потери веса, общего недомогания. Витамины А, С особенно необходимы для растущих детей, следовательно, его рекомендуется чаще давать детям.
- Группа В защищает нервные стволы от воспаления, положительно влияют на обменные процессы и мышцы. Также молокопродукт предотвращает малокровие, помогает справиться с этим недугом. Никотиновая кислота в свою очередь обеспечивает организму окислительные процессы.
Калорийность, БЖУ
Творог (калорийность на 100 грамм рассчитывается в зависимости от жирности) считается одним из самых востребованных кисломолочных продуктов.
Пищевая ценность творога
Основным ингредиентом в твороге является молочный белок казеина, который и придает ему белый цвет. Такой белок усваивается медленнее и эффективнее, при этом он помогает восстанавливать и даже наращивать мышечную массу, что особенно важно для спортсменов. Интересно: в 100 гр творога содержится столько же белка, сколько в двух куриных яйцах.
Творог. Калорийность и химический состав.
Кисломолочный продукт с низким содержанием углеводов, поэтому его часто применяют в низкоуглеводных диетах. Большинство углеводов в твороге происходят из натурального молочного сахара и лактозы и являются важным компонентом в продукте, так как служат источником энергии для организма.
Фосфор в твороге помогает организму перерабатывать жиры и углеводы, а также учувствует в производстве белка. Как и кальций, он важен для здоровья зубов и костей, в паре с витаминами группы В, способствует нормализации работы почек и нервной системы человека. Кроме этого, фосфор помогает сбалансировать уровень кислоты в организме, действуя как естественный подщелачивающий элемент.
В дополнение к энергетической и питательной ценности белков, жиров и углеводов, продукт богат микро и макроэлементами, минералами и витаминами, которые принимают активное участие в обменных процессах организма, и делают его полноценной и здоровой пищей для любого человека.
Показатели состава творога на 100 грамм продукта приведены в таблице:
Витамины, мг на 100 гр продукта | Минералы, мг на 100 гр продукта | ||
А | 42 | Calcium | 178 |
В1 | 0,05 | Iron | 0,1 |
В2 | 0,22 | Potassium | 218 |
В3 | 1 | Magnessium | 16 |
В6 | 0,12 | Sodium | 64 |
В12 | 0,3 | Phosphorus | 129 |
С | 0 | Iodides | 9 |
D | 0,21 | Selenium | 9 |
E | 0,23 | Zink | 0,5 |
Калорийность кисломолочного продукта
Творог (калорийность на 100 грамм продукта зависит от содержания жиров в сырье, из которого был изготовлен молочнокислый продукт) содержит оптимальное количество полезных микроэлементов. При этом, гликемический индекс творога достаточно низкий, около 30 единиц, поэтому его часто используют в лечебном и диетическом питании. ГИ – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови.
Различают несколько групп:
- низкий ГИ от 0 до 55 единиц;
- средний 56 – 69 единиц;
- высокий выше 70 единиц.
Такое значение как у творога, сопоставимо с гликемическим индексом некоторых зеленых овощей и несладких фруктов, что дает возможность его употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако, стоит помнить, при искусственном добавлении в кисломолочный продукт сахара, цукатов, орехов и сухофруктов, ГИ резко возрастает. Кроме того, что творог полностью усваивается организмом, он не имеет тканевой и клеточной структуры и содержит в себе сбалансированный белок.
Справочная таблица БЖУ разных видов творога, даст представление об пищевой ценности продукта:
Показатели | Творог жирный, 23% | Творог класи-ческий, 8% | Творог класический, 5% | Творог, 2% | Творог, 1% | Творог, 0% |
Белки, гр | 9,55 | 15,0 | 17,2 | 18 | 16,3 | 16,5 |
Жиры, гр | 21,44 | 8,0 | 5 | 2 | 1 | 0 |
Углеводы, гр | 16,99 | 1,5 | 1,8 | 3,3 | 1,3 | 1,3 |
Калорийность, ккал | 301,07 | 138,0 | 121 | 103 | 79 | 71 |
Калорийность Творог 1% . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог 1%».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.4 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2121 г |
Белки | 16.3 г | 76 г | 21.4% | 27% | 466 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.3% | 5600 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.8% | 16846 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 4% | 3170 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 17.5% | 720 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 5.3% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 12% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 12.6% | 1000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.32 мкг | 3 мкг | 44% | 55.4% | 227 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Н, биотин | 7.6 мкг | 50 мкг | 15.2% | 19.1% | 658 г |
Витамин РР, НЭ | 4 мг | 20 мг | 20% | 25.2% | 500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117 мг | 2500 мг | 4.7% | 5.9% | 2137 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 15.1% | 833 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 7.6% | 1667 г |
Натрий, Na | 44 мг | 1300 мг | 3.4% | 4.3% | 2955 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 27.7% | 455 г |
Фосфор, Ph | 189 мг | 800 мг | 23.6% | 29.7% | 423 г |
Хлор, Cl | 115 мг | 2300 мг | 5% | 6.3% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 2.1% | 6000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 25.2% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 7.6% | 1667 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 13.9% | 909 г |
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 68.6% | 183 г |
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.364 мг | 12 мг | 3% | 3.8% | 3297 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Творог 1% составляет 79,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза
Творог (калорийность на 100 грамм ферментированного продукта, удовлетворяет суточную потребность организма в большинстве питательных веществ) известен своими уникальными свойствами и пользой.
Помимо того, что добавление творога в различные блюда, улучшает их вкус, молочнокислый продукт обладает рядом преимуществ для здоровья человека:
- Улучшает пищеварение, обладает способностью поддерживать оптимальный баланс уровня кислотности желудка. Добавление творога в рацион, помогает перевариванию других продуктов, что облегчает усваивание пищи для всего организма.
- Способствует снижению веса, кальций, содержащийся в твороге, ограничивает выработку кортизола, который способен провоцировать увеличение жировых отложений.
- Творог является прекрасным источником фосфора и кальция, что помогает укреплять структуру зубов и костей. Это самый надежный источник удовлетворения потребности организма в кальции. Регулярное употребление творога защищает от таких заболеваний как остеопороз, артрит, снижает вероятность перелома костей и разрушение зубов.
- Благодаря наличию в продукте живых пробиотических культур, улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм в организме, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
- Систематическое употребление творога улучшает умственную деятельность, концентрацию, а также повышает тонус и физическую активность организма.
- Входящий в состав творога белок, быстро усваивается и способствует регенерации мышечных волокон, поэтому творог рекомендован всем спортсменам. В отличие от белкового мяса и бобовых, употребление творога не вызывает газообразований и изжоги.
- Входящие в состав кисломолочного продукта аминокислоты в сочетании с группой витаминов В, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Витамины группы В нормализируют обмен веществ. Витамин В12 повышает эффективность работы мозга и помогает организму усваивать железо. Рибофлавин перерабатывает углеводы в энергию.
- Молочные продукты, особенно творог, богат белком, кальцием и витамином D, поэтому его регулярное употребление, полезно для женского здоровья, в частности для стабилизации уровня гормонов.
- Творог обладает восстанавливающими и заживляющими свойствами, он показан при язвах и гастритах, при заболеваниях эндокринной системы.
- Творог с невысокой калорийностью до 5% на 100 грамм, следует употреблять детям с шести месяцев и беременным для компенсации недостатка кальция в организме.
- Творог полезен для пожилых людей, так как он обладает особым свойством укрепления суставов и профилактики деменции.
- Слегка присоленный творог помогает снизить кровяное давление. Высокое содержание в продукте метионина, способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря чему, улучшается кровообращение в сосудах, и минимизируются риски развития сердечно – сосудистых заболеваний.
- Магний в твороге поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Это полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как помогает организму бороться с болезнью и сводит к минимуму ее негативное влияние.
- Бесценный состав творога просто необходим женскому организму. Содержащиеся в нем минералы, витамин Е и цинк, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Наряду с включением творога в меню, продукт животного происхождения часто используется в качестве домашнего ухода за кожей. Маски для лица на основе творога делают кожу мягкой, бархатистой и сияющей.
- Хорошо подходит для диет, так как, несмотря на калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство в течение длительного времени.
Важно помнить, что только высокое качество и натуральность продукта, является главной необходимостью для получения эффективных результатов в питании. Интересно: козий сыр содержит гораздо больше кальция, чем его аналог из коровьего молока.
Вред
Творог достаточно универсальный продукт, который обладает рядом преимуществ, особенно у людей, не переносящих лактозу. Хотя продукт позволяет снизить вес, регулярное его употребление может привести к увеличению массы тела. Также он может быть достаточно тяжелым продуктом для людей с желудочно-кишечными заболеваниями и при склонности к запорам.
У людей, страдающих артритом, интенсивное употребление творога может спровоцировать развитие болей в суставах. Содержание натрия в 100 граммах кисломолочного продукта составляет 40% процентов суточной потребности организма в данном микроэлементе, который играет важную роль в поддержании оптимального водно-солевого баланса в клетках.
При избытке натрия могут проявляться некоторые негативные моменты в виде:
- задержки воды;
- отёчности;
- вспучивания;
- увеличения веса.
Такие побочные эффекты могут быть временными, но при частых творожных диетах, когда продукт становится основным источником питания и в организм попадает чрезмерно большое количество натрия, могут развиваться довольно сложные проблемы.
А именно:
- высокое кровяное давление;
- нарушение работы почек;
- сердечная недостаточность;
- риски развития сердечного приступа и инсульта.
Творог не содержит клетчатки. Рекомендуемая суточная доза пищевого волокна составляет 25 гр для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 40 гр для мужчин в возрасте от 19 до 55 лет. Недостаток клетчатки негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта и может привести к развитию запоров, сахарного диабета, атеросклероза сосудов и другим нежелательным последствиям.
Важно: такие проблемы могут возникать только при систематическом употреблении творога, без добавления в рацион дополнительных продуктов питания. Рекомендуемая суточная доза продукта не должна превышать 250 грамм.
Применение продукта в похудении
Творог часто применяется в диетах для похудения. Самая распространенная — белковая (протеиновая) диета. Благодаря соотношению БЖУ, а именно наличию большого количества белка, творог идеально подходит для этих целей.
Суть диеты заключается в увеличенном потреблении белка. Углеводы и жиры урезаются. В сети существует много меню, в большей части их них есть творог. Белковая диета считается самой эффективной для похудения.
Творог — полезный, универсальный продукт с идеальным соотношением БЖУ. С помощью этого продукта как набирают, так и сбрасывают вес, а также избавиться от авитаминоза, различных болезней. Творог — клондайк витаминов, минералов. Благодаря им он обладает полезными свойствами.
Противопоказания
Запрещается употреблять кисломолочный продукт животного происхождения при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на коровий белок, при атеросклерозе и серьезных заболеваниях почек.
Также стоит учитывать сроки годности, условия хранения и свежесть продукта, иначе можно не избежать отравления.
Меню для диеты
Творожная диета – это короткая диета, предназначенная для быстрого сброса пары лишних килограммов. Диетологи не рекомендуют при диетах и правильном питании отдавать предпочтение обезжиренному творогу, так как организм не будет получать достаточное количество необходимых питательных веществ.
Лучше всего остановить свой выбор на кисломолочном продукте от 2 до 5% жирности. Съедать лакомство предпочтительно в первой половине дня, а лучше на завтрак, тогда организму потребуется не меньше двух часов на переваривание продукта.
Плюсы и минусы
Очевидная польза от творожной диеты в том, что она действительно работает, так как резкое сокращение калорий и отказ от быстрых углеводов помогает легко сбросить вес за короткий период. Такая диета чаще всего рассчитана на небольшой промежуток времени, от трех до семи дней. Она проста в соблюдении и не требует сложных рецептов.
При этом, диета с высоким содержанием белка, помогает дольше чувствовать себя сытым и снижает вероятность переедания. Как и любое ограничение в питании, у творожной диеты есть свои недостатки. Если кушать только творог в течение дня, организм не будет получать всех питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.
В долгосрочной перспективе, такие низкокалорийные диеты, как диета на твороге могут вызывать усталость, тошноту, общее чувство слабости, потерю мышечной ткани, что в свою очередь провоцирует замедление обмена веществ в организме и потерю водного баланса клеток.
Меню на неделю
Творог (калорийность на 100 грамм повышается при добавлении свежих фруктов, орехов или семян) поможет сбросить пару лишних килограммов, если к празднику просто необходимо влезть в маленькое черное платье. Для дополнительного обогащения рациона питательными веществами, можно разнообразить диету продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Также необходимо пить достаточное количество воды или отваров в течение дня. Официальных версий творожных диет нет, здесь подразумевается план питания, когда можно употреблять творог при каждом приеме пищи в течение как минимум трех дней.
При этом следует избегать алкоголя, газированных и подслащенных напитков, фруктовых соков. Сегодня, кисломолочный продукт успешно используется в салатах, запеченных блюдах, в кондитерских изделиях, на бутербродах, в омлетах, в салатных заправках и выпечке. Творог можно сочетать с рыбой, мясом, яйцами, овощами и грибами.
Один из вариантов диеты на твороге приведен в таблице:
№ | Продукты | Описание | Пищевая ценность, БЖУ/Ккал на 100 гр продукта |
1 день | Творог 260 гр, листовой салат 2 пучка, яблоки 2 шт. | С помощью блендера, все ингредиенты взбиваются, добавляются 2 ч л лимонного сока, соль, перец по вкусу. Готовый соус можно употреблять с ржаными хлебцами, картофелем — 100 гр, ветчиной — 160 гр. | 8,14/8,91/4,92/133,41 |
2 день | Запеченное филе трески – 200 гр, творог — 200 гр, соленые огурцы — 100 гр, яйцо куриное, картофель — 300 гр, петрушка. | Творог смешивается с петрушкой, мелко рубленым яйцом и солеными огурцами, кушать три раза в день с картофелем и рыбой | 9,69/2,61/14,84/124 |
3 день | Творог — 200 гр, сыр тертый — 40 гр, горошек зеленый — 100 гр, капуста цветная — 200 гр, морковь отварная — 400 гр, яичные белки — 2 шт. | Овощи режутся мелкими кусочками, выкладываются в форму, сверху заливаются смесью из творога, натертого сыра и яичных белков. Запекается в духовке в течение 30 минут | 6,22/3,23/4,94/72,66 |
4 день | Творог — 200 гр, тертый сыр — 40 гр, хлеб — 100 гр. | Сыр натирается на терке, приправляется перцем и солью, смешивается с творогом и выкладывается на хлеб | 15,04/9,06/15,56/207,41 |
5 день | Творог — 300 гр, клубника — 200 гр, лимонный сок — 1 ст л, мюсли — 100 гр. | Порезать клубнику, выложить слоями: мюсли, творог и ягоды. Сбрызнуть лимонным соком. | 10,29/5,65/14,66/149,71 |
6 день | Творог — 250 гр, желтки — 2 шт, манка — 0,5 стакана, корень ревеня — 200 гр, крахмал — 1 ст л. | Творг смешать с желтками, добавить манную крупу и яичные белки. Нарезанный ревень предварительно отварить в течение двух минут и добавить в общую массу. Запеканку выпекать в духовке на протяжении 30 минут | 9,65/6/14,7/152,78 |
7 день | Овсянка — 300 гр, творог — 150 гр, яблоки — 2 шт, банан — 1 шт. | Овсянку можно смешивать с творогом и яблоком или другими любыми фруктами. | 4,16/2,26/11,72/85,63 |
Когда стоит ожидать эффекта
Сколько по времени длится диета на твороге, выбор индивидуальный. Реальные изменения можно заметить уже на третий день. Но, нельзя истязать себя до голодного обморока. Ведь любая диета будет эффективной, если дополнить ее посильными физическими нагрузками, ходьбой или обычной гимнастикой в домашних условиях.
Противопоказания для диеты относятся к тем, кто имеет аллергические реакции на молочные продукты, заболевания почек и печени, нарушения обмена веществ. Нельзя использовать диету беременным и кормящим, а также подросткам до 18 лет.
Успех любой диеты подразумевает не только расчет калорийности на 100 грамм, но и выбор качественных продуктов. Поэтому приобретая домашний творог, важно знать, что горький вкус укажет на низкое качество молока, а кислый говорит о несвежести продукта.
Когда творожная масса жесткая, такой творог был приготовлен с нарушением технологии, а значит, не содержит полезных витаминов и большинства микроэлементов. Если растереть творог между пальцами, получиться маслянистая жидкость, которая скатается в комочки. Продукт низкого качества будет при этом липким на ощупь.
Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении
Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.
Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.