Шоколадное масло: рецепт с какао, с шоколадом, с орехами, со сгущенкой


Что можно сделать из шоколадного масла

Оно подходит не только для бутербродов с хлебом или печеньем. Его можно использовать для дополнения самой разной сладкой выпечки, крема, конфет, глазури. Например, получается очень вкусный бисквитный рулет, если внутри его смазать таким десертным маслом.

Слоеные трубочки с подобной начинкой по достоинству оценят все сладкоежки. Поместив охлажденное масло в кондитерский шприц, вы сможете, используя насадки разной формы, очень красиво украсить пирожные и торты. Шоколадное масло отлично сочетается с песочным тестом, с безе, поэтому подойдет для прослойки Киевского и других тортов.


Срок годности готового продукта – не более месяца в герметичной емкости в холодильнике. Если хранить в морозилке, то можно и дольше. Если срок реализации смеси заканчивается, и вы не успеваете ее съесть, замесите песочное тесто на основе шоколадного масла. Из него можно испечь рассыпчатые рогалики, печенье, которые будут иметь слегка коричневатый оттенок и тонкий шоколадный вкус. Будет вкусно, если чайную ложку шоколадного масла добавить в овсяную кашу на завтрак.

А вот еще оригинальная идея применения – сделайте пирожное «Картошка» на основе шоколадного масла. Измельчите в крошку орехи, кусочки печенья, вафельные листы. Добавьте несколько ложек масла, перемешайте. Масла не должно быть очень много, оно нужно лишь для склеивания кондитерской крошки. Охладите полученную массу, затем сформируйте из нее шарики. В конце обваляйте шарики в кокосовой стружке (либо в тертых орехах, порошке какао) и пирожное «Картошка» готово.

Состав и пищевая ценность

Масло содержит такие витамины: А, К, Е, РР, D, также в масле имеются мононенасыщенная олеиновая кислота, 150 жирных кислот, из них 20 незаменимых. Состав масла включает в себя:

  • Углеводы, белки, калий, кальций, железо.
  • Магний, марганец, медь, фосфор, цинк и натрий.

100г шоколадного масла содержится:

  • Вода – 25.
  • Белки – 1,5.
  • Жиры – 62.
  • Углеводы – 18,6.
  • Ккал – 642.

50г сливочного шоколадного масла вмещает в себе 1/3 нормы витамина А в день, необходимого для зрения и иммунной системы.

Польза шоколадного масла

  • Масло полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Оно заживляет мелкие язвочки в желудке. Рекомендуемая доза – 15г.
  • Олеиновая кислота, которая содержится в масле, помогает снизить уровень заболевания раком.
  • Масло полезно жителям стран сурового климата (помогает согреться, способствует обновлению клеток головного мозга).

Вред от употребления масла

  • Сливочное шоколадное масло необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку в нем содержится большое количество холестерина.
  • Внимательно читайте упаковку на шоколадном масле. Если продукт содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы, то от такого масла лучше отказаться.

Как и где применяют шоколадное масло

  • Шоколадное масло употребляют в качестве самостоятельного десерта (тосты с шоколадным маслом, блинчики с начинкой, а также как кондитерское украшение).
  • При помощи шоколадного масла наносят узоры на готовые пироги и торты.

На прилавках отечественных магазинов можно отыскать шоколадное масло различной жирности. Данный продукт – это кондитерское изделие в готовом виде. В его состав входит какао-порошок, пищевые добавки и сливочное масло. Шоколадное масло отличается превосходным вкусом и запахом давно известного лакомства из детства. Если вы хотите побаловать ваших домочадцев вкусным и полезным шоколадным маслом без вредных добавок, приготовьте домашнее шоколадное масло.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного масла. Купите качественное сливочное масло проверенного производителя (200г). Сахарной пудры – три столовые ложки. Какао-порошок – три столовые ложки. Ванильный сахар – 10г. Все ингредиенты взбейте миксером до однородной массы и поставьте в холодильник. Приятного аппетита!

Полезная информация для тех, кто подсчитывает граммы в рационе питания:

  • Одна чайная ложка содержит 4,6г шоколадного масла.
  • Одна столовая ложка содержит 14г шоколадного масла.
  • Одна упаковка содержит 200г шоколадного масла.

Польза и вред

В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.

Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.


Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.

Описание

В конце ХХ века в эпоху всеобщего дефицита шоколадное масло разбирали раньше, чем оно появлялось на прилавках. Но когда в продаже появились сладкие пасты с различными наполнителями — Нутелла, Ореховая Нуга, Нувита, Пралинутта дуо — о сливочном десерте незаслуженно забыли. К тому же производители стали вводить в состав консерванты и стабилизаторы, из-за чего изменился вкус.

Шоколадное масло, изготовленное в домашних условиях, абсолютно натуральное, вкусное, в меру сладкое. Область применения меняется в зависимости от использующихся вкусовых ингредиентов:

  1. Если основа — масло и шоколад, подают к завтраку или ужину, мажут на хлеб.
  2. Со сметаной или сгущенным молоком — заменяют крем для тортов.
  3. Со сливками или молоком, не очень густое — для начинки десертов.
  4. С коньяком или ликером — в качестве пропитки.

Из шоколадного масла можно делать украшения. Чтоб «нарисовать» розочку или фигурку, им заправляют кондитерский шприц. Для стабилизации достаточно охладить — поставить в холодильник.

Энергетическая ценность продукта — очень высокая, 642 ккал на 100 г. В магазинные варианты вводят стабилизаторы вкуса, порошковое молоко, консерванты. В домашних вредных добавок намного меньше. Но нельзя быть уверенным в натуральности состава, если основной ингредиент — сливочное масло или сметана, купленное в магазине. Для увеличения срока хранения в них тоже добавляют консерванты и стабилизаторы.

Внимание! Разрешенная порция для дошкольников — 10 г в день.

Как сделать дома

В первую очередь достать сливочное масло из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Чтобы десерт получился полезным, необходимо использовать для его приготовления качественное сливочное масло. В его состав должны входить только цельное молоко и сливки. Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет.


Влить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.


Поставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.

Советы

  • Лучше готовить глазурь в миске на водяной бане. Этот способ затрачивает больше времени, зато он гарантирует, что ингредиенты не подгорят и равномерно прогреются.
  • Если вы добавите в смесь щепотку соли, вкус десерта станет более насыщенным, приобретет интересный оттенок.
  • Желательно брать жирное деревенское молоко. Однако если под рукой молока не оказалось, а в магазин бежать некогда, можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.


Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.


Переложить смесь в формочку для замораживания.


Отправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.

Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.

Со сметаной

Масло шоколадное, имеющее в составе густую сметану, выходит воздушным и нежным. Однако по густоте оно получается более жидким. Это свойство позволяет использовать масляную массу для приготовления крема на торты, начинки в пирожки и булочки. Выпечка, в которой используется приготовленное масло, более сытная и питательная, чем аналогичный продукт из магазина.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
Со сметаной

Составные ингредиенты рецепта:

  • пачка масла (250 г);
  • жирная сметана – 100 г;
  • сухое какао – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г.

Размягчённое масло нужно поместить в кастрюлю и подогреть на водяной бане. Добавить сахар, продолжая помешивать смесь. Когда растворится сахарный песок, вливается сметана и добавляется какао. Все продукты хорошо вымешать, взбить миксером, и поместить в морозильную камеру или в любое холодное место для застывания.

Рецепт по ГОСТу

В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.

ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.

Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты.


Настоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.

Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий. На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.

ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.

Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • сливочное масло (82% жирности) — 200 г
  • пудра сахарная – 3 ст. л.
  • порошок какао – 2-3 ст. л.
  • ванильный сахар – 10 г

Как приготовить

  1. Данный способ приготовления не требует термообработки продуктов, что значительно упрощает технологический процесс. Заметим, что в основе сливочное масло с высоким процентом жирности. Но в результате его смешивания с остальными ингредиентами, мы получим нужный по ГОСТ процент жирности десертного масла.
  2. Размягченное сливочное масло порубите ножом на куски. Добавьте в миску остальные ингредиенты – просеянный какао-порошок без комочков, сахарную пудру, ваниль.
  3. Все компоненты взбейте миксером, блендером или толкучкой до однородной консистенции.
  4. Придайте смеси нужную форму и поместите в холодное место для застывания.
  5. Десерт готов, можете намазывать на свежий белый батон.

Со сгущёнкой

Как быстро сделать шоколадное масло с использованием сгущёнки, рассказано в следующем рецепте. В домашних условиях любая хозяйка может приготовить такое лакомство.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
Со сгущёнкой

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • сгущённое молоко сваренное — 150 г;
  • чёрный шоколад — 100 г;
  • молоко — 20 мл.

Описание процесса приготовления:

  1. В тёплом пастеризованном молоке растопить плитку шоколада.
  2. Влить сгущёнку в молочную смесь.
  3. Массу тщательно смешать.
  4. Взбить в комбайне на медленных оборотах.

Когда готовое масло приобретёт красивую и однородную структуру, его помещают в холодное место.

Масса со сгущённым молоком обладает насыщенным вкусом и подходит для сытного завтрака. Его используют в креме, приготовленном для смазывания коржей. В процессе приготовления часто используют обычную сгущёнку (не вареную). В результате получается не менее аппетитный продукт, но отличающийся от первоначального варианта по вкусовым качествам и цвету.

Масло с орехами на основе плитки шоколада

Шоколадное масло, сделанное по этому простому рецепту, может быть использовано как намазка на хрустящие тосты, в качестве начинки для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать горький или молочный шоколад. Существует рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус намазки получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 пачка (200 г)
  • 1 плитка шоколада (100 г)
  • орехи грецкие – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Жидкий шоколад немного остудите (до температуры 40-45 градусов).
  3. Пока шоколад остывает, освободите грецкие орехи от скорлупы, пропустите ядра через мелкую решетку мясорубки.
  4. Поместите в шоколадную глазурь масло, порубленное на кусочки, а также орехи. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы при помощи миксера (блендера).
  5. Поместите готовый продукт в холодильник и используйте по мере необходимости. Лучше масло хранить в закрытой масленке, чтобы оно не обветривалось и не подсыхало.

На заметку

Любителям оригинального вкуса, рекомендуем добавить к списку ингредиентов 1-2 столовые ложки коньяка.

С ванилином

Домашние кулинары считают этот рецепт необычным из-за наличия в нём палочки ароматной ванили.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
С ванилином

Рецепт приготовления такого шоколадного сливочного лакомства включает в себя:

  • масло сливочное — 200 г;
  • чёрный шоколад — 50 г;
  • плитка белого шоколада — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ваниль — 10 г;
  • свежее молоко — 120 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Размягчить сливочное масло.
  2. Плитку шоколада растопить.
  3. Молоко слегка подогреть.
  4. В ёмкость с молоком добавить палочку ванили, оставить смесь на 5-7 мин.
  5. Сахар и какао добавить в смесь молока и ванили.
  6. Растопленный шоколад вводить в массу постепенно.
  7. Всё перемешать до консистенции густой домашней сметаны.
  8. Остудить в холодильнике.

Массу из шоколада хозяйки добавляют в различные десертные пирожные, кексы. Масло, приготовленное таким способом можно просто намазать на гренку с хрустящей корочкой.

Масло с низким содержанием жира со сгущенкой

Мы уже упоминали, что шоколадное масло может быть использовано в качестве крема для торта. Однако многим из нас не нравится очень жирный крем, поскольку он достаточно приторный, его тяжело усваивать пищеварительной системе. В данном случае рекомендуем сделать маложирное масло. Оно получается более мягким, а процент жирности снижается за счет добавления в состав сгущенного молока. Сгущенка может быть как натуральной, так и вареной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сгущенное молоко – 100 г
  • порошок какао – 3-4 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • ванилин – 1/3 ч. л.

Химический состав [2][3]

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм обработанных зерен)

Калорийность884 кКал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных зерен)

Токоферол (Е)1,8
Филлохинон (К)24,7
Холин (В4)0,3

Жиры и жирные кислоты (в граммах из расчета на 100 грамм обработанных зерен)

Насыщенные жиры59,7
Миристиновая кислота0,1
Пальминтиновая кислота25,4
Стеариновая кислота33,2
Мононенасыщенные жиры32,9
Пальмитилеиновая кислота0,2
Олеиновая кислота32,6
Полиненасыщенные жиры3
Линолевая кислота2,8
Омега-30,1

Ичалки

Еще одним продуктом, заслуживающим внимание, является шоколадное масло «Ичалки». Его состав также не отличается «оригинальностью» – все те же сахар, сливки и какао. Что и радует.

Масло темно-коричневое, с приятным ароматом какао. Вкус продукта в меру сладкий, без малейшего намека на горечь. Некоторые потребители о.

Шоколадное масло от можно встретить в разных упаковках: коробочка-ванночка, пластиковый контейнер или просто брусок, завернутый в бумажную фольгу. Вне холодильника продукт быстро тает.

Показатель жирности составляет те же 62%, как и у предыдущего масла. Цена тоже варьируется в пределах 100-130 руб. за 200 г.

Срок годности продукта – около 60 дней, что вызывает определенные сомнения у некоторых потребителей. Но и они готовы закрыть глаза на этот момент, компенсируя возможную добавку консервантов отменными органолептическими качествами.

Смотрите также:

Худшая и опасная шоколадная паста — 5 марок, которые нельзя давать детям

Других существенных недостатков у этого масла потребители не обнаружили. Правда, один пользователь составил весьма и весьма нелестный отзыв, сравнивая эффект от съедания данного продукта с результатом дегустации армейской похлебки, приготовленной на масле 30-летней «выдержки» из канистры, в которой ранее содержался керосин.

Собственно, если упустить красноречивое описание нехитрого солдатского яства, суть жалобы сводится к возникновению у автора пасквиля изжоги.

Но здесь, как говорится, все сугубо индивидуально. Кроме того, неизвестно, сколько масла он съел за раз и чем еще питался.

Еще одним минусом другой потребитель считает то, что масло не всегда получается «выхватить» в магазине. Но это нельзя считать недостатком, скорее – достоинством. Ведь если спрос настолько высок, что масло расхватывают буквально на глазах, то и о качестве такого продукта спорить не приходится.

Процесс приготовления

Если вы не знаете, как сделать шоколадное масло в домашних условиях, то я вас этому научу. Этот продукт был моим любимым в детстве, когда шоколадное масло можно было найти на полке в любом магазине рядом с обычным сливочным маслом. Но эпоха СССР прошла, а масло исчезло и теперь я его готовлю дома для своего ребенка, чтобы и он, повзрослев, помнил его, как вкус детства.

Однако, здесь таится небольшой подвох – раньше можно было сразу же смешивать покупное сливочное масло с какао-порошком и сахарной пудрой, так как оно было высокого качества, теперь же я приобретаю домашние сливки и взбиваю масло из них, чтобы быть уверенной в качестве того продукта, который я даю своему ребенку! Во всяком случае, если сливки не собьются – значит, уже что-то в качестве пошло не так, а покупать магазинное масло, состоящее на 80% из пальмового жира я вам не рекомендую!

Поэтому мы с вами будем создавать шоколадный десерт с самых начальных кулинарных нот – его вкус будет звучать более ярко и шоколадно!

Итак, подготовим приобретенные продукты и начнем кулинарить!

Сливки выложим в чашу кухонного комбайна и начнем взбивать на высокой скорости, добавив соль.

Через 5-8 минут интенсивного взбивания качественные сливки собьются в масло и выделят пахту. Сольем пахту в другую емкость.

В чашу всыплем какао-порошок и сахарную пудру. Если добавите сахар, то он не растворится и в масле останутся крупинки.

Взобьем все еще раз в течение 1-2 минут, чтобы какао хорошо вмешалось в масло.

Выложим шоколадное масло в форму для подачи.

Для заморозки масла рекомендую выложить его в пластмассовые баночки с крышками. Срок заморозки – не более 2 месяцев.

Подадим шоколадное масло к столу с любой выпечкой и ароматным чаем!

www.iamcook.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe