Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым


Яблоко

Существует английская поговорка: «Яблоко в день — и вы не познакомитесь с доктором». Средний плод содержит в себе 126 калорий
. По данным сельскохозяйственного министерства США, в 100 г. данного фрукта присутствуют:

  • растительные волокна — 2,4 г.,
  • витамин А — 3 мг.,
  • бета-каротин и лютеин — по 27 мг.,
  • B1 — 0,03 мг.,
  • вит. С — 4.8 мг.,
  • Е — 0.2 мг.,
  • К- 2 мкг.,
  • а также кальций, железо, магний, фосфора.

Употребление яблок отлично снижает аппетит и придает чувство сытости. Данный фрукт незаменим на кухне, так как из него легко приготовить массу низкокалорийных блюд — соки, пюре, муссы, запеканки и так далее. Их систематическое употребление в пищу позволит никогда не узнать про ожирение, рак кишечника, повышенный холестерин в крови.

Какой пищи следует избегать?

Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения, а также сердечной деятельности.

К пище, которую следует исключить из повседневного рациона, относят:

  • жареное мясо и жирные продукты;
  • консервированные изделия;
  • различные соусы с повышенной степенью жирности;
  • алкогольные напитки;
  • избыточное количество сладкой пищи;
  • блюда из категории быстрого питания;
  • белый хлеб (предпочтительнее употреблять цельнозерновые изделия).

Лимон

Лимон — маленькое солнце для вашего стола, насыщенное органическими кислотами, содержащее всего 26 ккал в 100 г.
, а так же:

  • 29 мг. кальция,
  • 18 мг. фосфора,
  • 120 мг. калия.
  • Фрукт готов предложить 55 мг. витамина С,
  • 2 мг. витамина А,
  • 0, 06 мг. витамина В1 и микродозы других полезных веществ.

Несколько долек лимона нормализуют аппетит, в виде лимонада без сахара — утолят сильную жажду. Предотвращает желчнокаменную болезнь, развитие ревматизма, способен остановить переедание.

Нормы овощей и фруктов

Рекомендации питания Минздрава говорят о том, что ежедневно необходимо съедать около 400 г некрахмальных овощей (то есть, за исключением картофеля и кукурузы), порядка 250 г картофеля (естественно, не в виде чипсов) и 280 г фруктов.

Отметим, что под нормой подразумевается усредненная цифра. То есть, не 50 г моркови каждый день, а примерно 350 г в неделю — или две морковки.

// Суммарная норма некрахмальных овощей – 385 г в сутки

  • капуста — 110 г
  • морковь — 50 г
  • свекла — 50 г
  • помидоры — 30 г
  • огурцы — 30 г
  • лук — 30 г
  • бахчевые (тыква) — 45 г
  • прочие — 60 г

Что касается нормы фруктов, то предпочтение рекомендуется отдавать несладким видам — например, яблокам и цитрусовым. Употребление большого количества бананов, персиков или манго может быть связано с превышением нормы быстрых углеводов и, в частности, фруктозы.

// Суммарная дневная норма фруктов – 280 г в сутки:

  • яблоки — 140 г
  • груши — 22 г
  • персики, абрикосы — 22 г
  • ягоды – 19 г
  • виноград — 16 г
  • цитрусовые — 16 г
  • прочие — 14 г
  • сухофрукты (в пересчете на свежие фрукты) — 27 г

// Нормы питания Минздрава — список продуктов

Примеры в повседневном рационе

На самом деле, 400 г некрахмальных овощей — это не так уж и много. Средний кабачок цукини, баклажан или огурец весят около 300 г каждый, крупный помидор — 200 г, а небольшая морковь — порядка 100-150 г.

В свою очередь, 250 г картофеля — это одна средняя картофелина. Опционально картофель может быть заменен на батат — похожее растение, отличающееся более высоким содержанием минералов.

// Читать дальше:

  • батат — что это такое и как готовить?
  • баклажанная икра — классический рецепт по ГОСТу

Абрикос

Абрикос — ценнейший фрукт при малокровии, сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Доступен в любое время благодаря превращению в курагу. Содержит много сахара, однако компенсирует данный недостаток большим числом полезных веществ:

  • 15 мг. кальция,
  • 21 мг. фосфора,
  • 261 мг. калия,
  • 0,2 мг. цинка в 100 г.,
  • 98 мг. вит. А,
  • 1 мг витамина Е,
  • 12 мг. витамина С.

В некоторых плодах из районов Кавказа особенно много йода.

Интересные факты

  • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
  • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
  • Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
  • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
  • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
  • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
  • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
  • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
  • Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
  • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
  • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
  • Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
  • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
  • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
  • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
  • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
  • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
  • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
  • Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

Клубника

Клубника, пожалуй, самый вкусный и полезный диетический продукт. Содержит всего 40 ккал
.,однако гарантирует пользу, которую сложно недооценить. Редко без нее обходятся полноценные летние диетические планы. Содержит:

  • 3 мг. волокон клетчатки,
  • 17 мг. кальция,
  • 22 мг. магния,
  • 23 мг. фосфора,
  • 153 мг. калия,
  • 59 мг. витамина С,
  • 1 мг. вит. А,
  • 0,3 мг. вит. Е,
  • 2,5 мг. витамина К.

Употребление клубники укрепляет сосуды, повышает иммунитет, контролирует аппетит и даже помогает от депрессии.

Капуста

Капуста легко превращается во вкусный и эффективный сжигатель жира. Ее калорийность — около 22 ккал. на 100 грамм.
В листьях может находится:

  • до 80 мг. витамина С,
  • около 42 мг. кальция,
  • 13 мг. магния,
  • 27 мг. фосфора,
  • 170 мг. калия,
  • 6 мг. витамина А,
  • 76 мг. вит. К.

В составе мякоти этого овоща обнаружен необычный «витамин U», своевременно препятствующий развитию язвы желудка и всех отделов кишечника. В нетрадиционном лечении листья капусты — эффективные заживляющие компрессы, а ее сок — средство для омоложения кожи. В этот же раздел следует отнести и другие виды капусты (брокколи, савойскую, пекинскую, различные салаты).

ТОП-10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД

АРБУЗ

Арбуз – один из лучших вариантов для избавления от жировых отложений. Полезный фрукт на девяносто процентов состоит из воды и идеально подходит для похудения. Он имеет низкую калорийность, всего 30 калорий на 100 грамм продукта, при этом очень быстро насыщает. В его состав входят аминокислоты, которые способствуют сжиганию жира.

Употребление арбуза поможет добиться ощущения свежести и бодрости, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, предотвратить риск развития злокачественных опухолей. Фрукт также имеет богатый источник полезных микроэлементов в виде семян.

Калорийность: 30 ккал на 100 г

Главные витамины: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, витамины В1, В2, В6, В9, С, Е и Н.

ЕЖЕВИКА

Ягода с терпким вкусом высоко ценится благодаря своему антиоксидантному эффекту. У мужчин ежевика может использоваться для поддержания уровня тестостерона. Этот полезный продукт помогает снизить вероятность развития рака, поддержать зрительную функцию. Отлично подходит для тех, кто много времени проводит перед монитором.

Доказано также свойство плодов укреплять нервную систему, повышает ягода и защитную функцию организма. Показана ежевика и при сахарном диабете.

Калорийность: 43 ккал на 100 г

Главные витамины: марганец, медь, кальций, калий, железо, витамины А, В1, В2, Е, С и РР.

КЛУБНИКА

Именно с этой ягоды традиционно начинается летний сезон. В составе плодов присутствуют микроэлементы, благотворно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта, обладает клубника также и мочегонным эффектом. Ряд исследований подтвердил ее свойство замедлять процесс старения, очищать организм, усиливать либидо у мужчин и женщин.

Благотворно сказывается употребление клубники на зрительной функции. Полезна она и при малокровии, маточных кровотечениях.

Калорийность: 33 ккал на 100 г

Главные витамины: калий, железо, магний, фосфор, медь, цинк, витамины А, В, С.

ЯБЛОКО

Проведенные исследования показали, что яблоки способны повысить защитную функцию организма и улучшить пищеварение. Их регулярное потребление помогает сохранить молодость организма, а также снижает риск развития инфаркта и болезни Альцгеймера. Этот фрукт имеет высокую концентрацию клетчатки, он низкокалориен и идеально подходит для похудения, поэтому его включают в большинство диет.

Яблоки снижают уровень холестерина, снимают отечность, обладают желчегонным действием. Благодаря невысокому содержанию сахара показан полезный фрукт людям с сахарным диабетом.

Калорийность: 52 ккал на 100 г

Главные витамины: пектин, магний, калий, кальций, железо, витамины В, С, Е, РР.

ГРУША

Полезный фрукт бессмертия, как называют его в Китае, способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. С его помощью можно поддерживать должный уровень сахара в крови, полезны плоды при беременности. Рекомендуют употреблять фрукт для похудения и при нарушениях работы поджелудочной железы.

Напитки из сушенных и свежих плодов часто включают в диеты при излишнем весе и сахарном диабете. Биологические компоненты в составе плодов также помогают справиться с депрессивным состоянием.

Калорийность: 57 ккал на 100 г

Главные витамины: фолиевая кислота, каротин, пектины, медь, калий, марганец, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С.

ЧЕРНИКА

Черника известна своими полезными свойствами для улучшения зрительной функции. К ее достоинствам также можно отнести улучшение памяти, нормализацию обмена веществ, антисептический и антибактериальный эффект. Спелые ягоды помогут сохранить стройность и физическую форму, повышает черника и выносливость.

Отвары из ягод и листьев рекомендованы при заболеваниях горла, желудка, колитах, диареях, нарушениях менструального цикла. Показана черника и при сахарном диабете, помогает снизить уровень сахара, и улучшает работу желез.

Калорийность: 44 ккал на 100 г

Главные витамины: железо, калий, фосфор, магний, витамины А, С, В1, B6, витамин РР.

КЛЮКВА

Ягода с терпким вкусом предотвращает развитие инфекционных заболеваний женской половой системы, замедляет рост злокачественных новообразований. В список полезных свойств клюквы входит укрепление иммунной системы, профилактика развития авитаминоза, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение шлаков, лишней жидкости и токсинов.

Оказывают благотворное влияние плоды на здоровье ротовой полости, работу сердца. Доказана способность ягод снижать вес.

Калорийность: 26 ккал на 100 г

Главные витамины: пектины, филлохинон, калий, дубильные вещества, витамины B1, B2, B5, B6, PP.

КРЫЖОВНИК

Ягода способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает вероятность развития сахарного диабета, гипертонии, венозной и сердечной недостаточности, атеросклероза. С помощью крыжовника можно наладить гормональный фон, стабилизировать метаболизм. Оказывают плоды содействие и в похудении.

По мнению исследователей, крыжовник ускоряет процесс пищеварения, повышает защитную функцию организма. Обладает он также свойством снимать воспаление, улучшает выработку желчи.

Калорийность: 43 ккал на 100 г

Главные витамины: хром, йод, железо, магний, кальций, фосфор, витамин А, РР, В, С.

СЛИВА

Полезный фрукт способствует мягкому очищению желудка, нормализует работу пищеварительного тракта. Слива показана при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении. Обладает легким мочегонным эффектом, способствует очищению почек.

Фрукт для похудения также способен выводить холестерин из организма. Улучшает состояние слива при холецистите, атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, повышенном артериальном давлении. Поможет слива избавиться и от жировых отложений.

Калорийность: 46 ккал на 100 г

Главные витамины: кальций, калий, фосфор, хром, йод, фтор, медь, витамины А, С, Е, К, группы В.

Баклажан

Баклажан — один из самых насыщенных клетчаткой овощей. В Индии его именуют «ягодой долголетия», благодаря комплексному оздоровительному влиянию на тело и улучшению умственных способностей. Сто грамм мякоти содержат 25 ккал
., витаминов:

  • В — по 0,05 мг,
  • В3 — 0,8 мг.,
  • вит. С — 2.4 мг,
  • кальция — 9 мг,
  • магния — 15 мг.,
  • калия — 231 мг.

Отлично расщепляет жиры, предохраняет от атеросклероза, запоров, восстанавливает кислотный баланс. Вспомните про пользу азиатской кухни и сделайте выводы почему же в азиатских блюдах так распространен этот овощ.

Чеснок

Чеснок — признанный лидер по содержанию витамина С (33 мг.), без которого не обходится ни одна славянская кухня. Содержит 140 ккал в 100 г
., а также:

  • 2 мг. марганца,
  • 15 мг. натрия,
  • 184 мг. кальция,
  • 153 мг. фосфора,
  • 1.4 мг. цинка.

Его эфирное масло, придающее зубцам столь яркий запах, является лидирующим антиоксидантом. Активно борется с различными паразитами, обеззараживает организм, понижает давление, контролирует холестерин. Аналогичными достоинствами знаменит свежий лук.

Помидоры

Помидоры долгое время считались во Франции сильнейшим афродизиаком, именуемым «яблоко любви». Не подлежит сомнению их высокая питательная и диетическая важность.
В зрелых плодах:

  • до 1% клетчатки
  • до 0.5% органических кислот,
  • 0,3% пектина,
  • 38 мг. калия,
  • 17 мг. натрия,
  • 6 мг. кальция
  • 9 мг. фосфора,
  • много витаминов группы В, А и С.

В небольших количествах присутствуют цинк, йод, сера, кремний. Кроме прочего, в томатах имеется особое соединение холин, которое перерабатывает холестерин, оздоравливает печень, повышает иммунитет и стимулирует кроветворение. Польза фруктов и овощей действительно очевидна!

Наличие простых сахаров

Очевидно, что сахаров больше находится во фруктах. Поэтому, особенно при похудении или ожирении, употребление иногда должно быть ограничено размером одного крупного яблока.

Неограниченное употребление может привести к снижению веса или наоборот к увеличению. Поэтому следует употреблять ежедневно в умеренном количестве.

Люди с нормальной массой тела около 300 грамм в день. Дети могут есть больше — около 500 грамм.

Не следует заменять фруктовыми соками. Употребление в пищу фруктов дает ощущение сытости, в то время как употребление аналогичного количества сока (с аналогичной энергетической ценностью) не создает такого впечатления.

В перерасчете на 100 килокалорий в день:

  • Половина авокадо;
  • 3 ломтика консервированного ананаса;
  • 830 грамм арбуза;
  • 1 средний банан;
  • 2 средних персика;
  • 1 чашка черных ягод;
  • 1 ,5 чашки вишни;
  • 1 крупный грейпфрут;
  • 2 маленьких груши;
  • 2 средних яблока;
  • 2 киви;
  • 1 чашка малины;
  • 4 мандарина;
  • 6 абрикосов;
  • 2 маленьких апельсина;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 2,5 стакана красной смородины;
  • 3 стакана земляники;
  • 10 штук слив;
  • 20 ягод клубники;
  • 30 ягод винограда;
  • 1 стакан клюквы.

Следует также учитывать гликемический индекс отдельных фруктов и есть только те, у которых IG <50. Избегать для заправки фруктовых блюд (желе, муссы, фруктовые салаты и т. д.) использования избыточного сахара, сладких, жирных соусов.

Болгарский перец

Болгарский перец — очень разнообразный по составу, но крайне богатый витамином С (до 450 мг.!) и каротином (до 16 мг.), витаминами B и РР, эфирными маслами. Стимулирует работу кишечника, улучшает память, лечит бессонницу и даже усиливает рост волос.
Конечно же, спектр полезных фруктов и овощей не ограничивается приведенным списком. Их полный перечень со всеми целительными свойствами займет книгу в несколько томов. Как минимум следует помнить, что питание овощами и фруктами для похудения — наш лучший друг, а также самый простой проводник к здоровью, красоте и долголетию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe