Bio-Lessons

Семейство Бобовых насчитывает более 20 тыс. видов многолетних и однолетних растений, произрастающих по всему миру. По ареалу своего распространения бобовые культуры соперничают только со злаковыми, прекрасно адаптируясь как в странах с тропическим и субтропическим климатом, так и умеренно континентальных широтах. Благодаря высокой пищевой ценности, бобы часто сравнивают с мясом, что совсем недалеко от истины — в составе плодов содержится так много белка, что практически соизмеримо с говядиной и свининой.

Бобовые растения условно можно разделить на несколько категорий:

  • Плодовые.
  • Кормовые.
  • Декоративные.

К наиболее распространенным плодовым культурам относятся всеми известные «завсегдатаи» садовых участков: горох, нут, чечевица, фасоль. Реже встречаются соя и арахис, но это не умаляет их значимости в кулинарии и диетологии.

Семейство бобовые, википедия, латынь

По официальным классификационным данным, семейство разделяется на 3 подгруппы. Семейство бобовых, которое составляет одну из подгрупп, насчитывает более 24 тысяч видов. Каждая из подгрупп состоит из триб, то есть специальных уровней, которые приняты биологической систематикой. Подобное разделение учитывает многообразные детали характеристик. Обывателю больше известны представители семейства мотыльковых.

Семейство Fabaceae, или мотыльковые, включает многочисленные виды. Примеры представителей: разные сорта фасоли, соя, горох, красная и зеленая чечевица, нут, арахис, акация.

Чечевица

Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.

Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.

В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.

Статья по теме:

5 овощей с огорода, которые незаменимы при правильном питании

Общая характеристика

Семейство бобовые составляет класс растений с двумя семядолями. Дикорастущие бобы были одомашнены много веков назад, сегодня они активно используются человеком. Список плодовых и декоративных культур обширен.

По свидетельствам историков, кормовые культуры были известны со времен Древнего Рима и использовались для приготовления пищи. Римляне употребляли горох только тогда, когда им больше нечего было есть. Одновременно с этим достоверно известно, что на кухнях французских королей во времена Средневековья из гороха или нута готовили исключительно изысканные блюда.

семейство бобовые

Египтяне считали чечевицу основой для выпечки хлебов, но в некоторых районах страны мотыльковый род использовали только в лечебных целях. То, какое разнообразие приемов по применению существует во всем мире, можно объяснить многочисленными полезными свойствами растений.

Информация! На протяжении XIV в. нут оставался одним из самых дорогих продуктов. В Европе нут обменивали на посуду, ткани или кофе.

Соя

В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Статья по теме:

Советы для суперкрупных кочанов

Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации.

Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.

Признаки

Двудольный класс бобовые принято объединять по внешним качествам. Основные признаки: особое строение листьев, расположение стручков, тип формирования цветков. Листья растений представляют собой перистые, пальчатые или тройчатые формирования. Листорасположение характеризуют как сложное. Обязательная общая характеристика листа – это наличие прилистников. Для всей поверхности характерно сетчатое жилкование.

Цветки традиционно собраны в соцветия кисти, головки или метелки. Качество, дающее семейству особое определение, это формирование сухого много семянного плода. Обязательное условие заключено в раскрытии створок и наличии расположенных в ряд семян. Семена, как правило, не имеют эндоспермы, характеризуются наличием крупных семядолей.

Информация! В художественной и узконаправленной сельскохозяйственной литературе принято называть боб стручком. Это название основательно закрепилось и до сих пор широко используется.

Классификация

Система классификации учитывает способ, с помощью которого используется семейство бобовые. Корень, цветки бобовых, плоды и листья формируют растения, пригодные или непригодные в пищу. Основу классификационных групп составляют плодовые или кормовые травы.

Отдельная группа цветов декоративного типа включает растения, к которым принадлежит мимоза, акация, цезальпиния. Например, акация – кустарник, который повсеместно выращивается в парковых зонах. Камедь акации имеет в составе повышенное количество углеводов, цветки являются отличными медоносами.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, — растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Происхождение и распространение

Семейство много лет пристально изучается научным сообществом. Исследователи пришли к общему выводу, что бобы получили свое распространение как дикорастущие во времена существования древнего Китая. Первое упоминание о бобах датировано 2800 г. до н. э.

Из Китая, по предположению историков, бобы распространились на территории других цивилизаций. Сегодня они выращиваются повсеместно в странах с умеренным или тропическим климатом. По диапазону распространения этот род уступает только злаковым культурам.

Если говорить о том, где распространены мотыльковые, то можно ограничиться перечислением мест, где они не растут. Бобы не состоят в пресноводном сообществе и не населяют места, где царствуют эпифиты.

Вика

Вика посевная, или, как ее именуют в народе, горошек — яркий представитель цветковых культур из семейства бобовых, произрастающий повсеместно на территориях с умеренным климатом. Декоративных целях также выращивается, но в основном вика все же используется как корм для крупного и мелкого скота. Зеленый горошек охотно поедают коровы, что способствует повышению качества молока. Солома не менее питательна, однако трудна для переваривания, поэтому обычно ее смешивают с другим силосом в определенных пропорциях.

Огородниками вика достаточно часто используется в качестве сидерата, то есть промежуточной культуры перед посадкой овощей: помидоров, перца, капусты. Семена высеваются преимущественно в слабокислые почвы, где поддерживается регулярный полив. Сухие, болотные, солончаковые грунты для возделывания не подходят.

Статья по теме:

Секреты выращивания томатов от опытных огородников

Соцветие бобовых растений

Семейство бобовые, соцветия которых представлены метелками, кистями или головками, отличает наличие двойного околоцветника. Околоцветник, как правило, сформирован 5 чашелистиками, которые срастаются между собой и образуют чашку. Одновременно с этим из 5 лепестков образуется венчик.

Краткая характеристика соцветия предполагает поверхностное описание строения венчика. Сбоку находится самый крупный лепесток, который получил название «парус». Он выделяется на фоне остальных лепестков и действует как магнит для привлечения насекомых, слетающихся на цветы для опыления. На фото можно разглядеть, как лепесток возвышается на 1,5 см. над остальными лепестками.

Боковые лепестки соцветия называются «веслами». Сросшиеся между собой лепестки – это «лодка», которая выполняет функцию защитного фильтра. Она не пропускает внутрь соцветия мелких насекомых, поедающих пыльцу.

Строение цветка, формула

Особое внимание при описании уделяют тому, как сформирован бутон. Цветок бобовых имеет следующую формулу: 5 сросшихся чашелистиков и 5 лепестков, которые расположены на территории одного круга (но отличны по размерам и форме), а также 10 тычинок и 1 пестик.

Формула цветка предполагает, что 10 тычинок могут располагаться по-разному. Из них 9 тычинок бывают сросшимися между собой, при этом 1 тычинка остается свободной. Такая конфигурация характерна для гороха. Для других представителей возможен вариант, когда все тычинки срастаются друг с другом.

Корневая система

Бобовые растения обладают одинаковой для всех представителей корневой системой стержневого типа. Большая часть представителей образует на корнях небольшие клубни. Это происходит из-за жизнедеятельности бактерий клубенькового типа.

Бактерии попадают на клубни из почвы. Они активно поглощают и перерабатывают азот. За счет этого механизма происходит усваивание образованных питательных веществ корнями растений. Эта особенность строения и функционирования корневой системы определяет способность представителей семейства формировать белковые соединения.

Внимание! Когда надземная часть отмирает, корневая система отдает почве большое количество азота. Этот прием обогащает грунт, поэтому агрономы практикуют посадки бобовых с целью улучшения состава почвы.

Листья и их расположение

Листья могут быть расположены одним из трех способов. Каждый из них их имеет отличительные черты. При наличии перистых листьев семядоли во время прорастания формируются в почве. К группе подобных представителей могут относиться нут, горох.

Трубчатые листья свидетельствуют о том, что при прорастании активируется выход семядолей на поверхность почвы. Подобный механизм формирования встречается у фасоли и сои. Пальчиковые или дланевидные листья образуются у тех растений, семядоли которых формируются внутри почвы, и лишь частично возвышаются над грунтовой поверхностью.

К чему относятся бобы

Существует несколько классификаций растений по различным признакам, поэтому сложно однозначно сказать, бобовые — это овощи или нет.

«Овощи» и «фрукты» — определения не из научной ботаники, а из бытовой. Так, в научном понимании акация, фасоль и душистый горошек — близкие родственники, на бытовом уровне это растения разного порядка. Для обычного человека первое — дерево, второе — овощ, третье — цветок.

По сельскохозяйственной классификации бобовые относятся к овощным или зернобобовым культурам.

Кстати! Одно и то же растение с точки зрения ботаники может относиться к разным категориям в сельском хозяйстве. Например, фасоль и горох, которые собирают в спелом состоянии, — зернобобовые, а спаржевая фасоль и горох, собираемый в восковой спелости для консервации, — овощные.

В кулинарии эти культуры относятся к овощам.

Виды бобовых растений

Исследователи, которые изучают характеристики семейства, предложили разделение по основным подгруппам. Разделение по типу назначения удобно и наиболее востребовано среди специалистов.

Плодовые

Признаком культуры является наличие плодов, пригодных в пищу. Бобовый плод богат повышенным содержанием соединений белка, а также различными микроэлементами. Элементы отличает хорошая усвояемость человеческим организмом. Бобы выращивают в промышленных масштабах с обязательным использованием специальных приемов сельскохозяйственного типа.

Кормовые

Это группа однолетних или многолетних трав. Самые популярные представители: люцерна и клевер. Кормовые бобы выращиваются с определенными целями. Их используют для посезонного прикорма домашних животных.

Декоративные

Растения для декора представляют отдельный вид. Для них характерно наличие привлекательного внешнего вида. Травы и полукустарники формируют красивый бутон. С их помощью украшают приусадебные дачные участки. Трава, кустарник или цветы хорошо смотрятся вблизи входа в террасу или беседку. Семена, формируемые внутри створок, содействуют легкому размножению цветов. К декоративным видам относят мимозу, люпин, акацию.

Дикорастущие

На территории Африки повсеместно встречаются дикорастущие культуры. Дальбергия дикорастущая – небольшое дерево с белыми красивыми цветками. Плодами дальбергии считают недозрелые стручки с одним, двумя или тремя семенами.

Представители семейства: примеры

Чтобы составить собственное мнение о семействе, достаточно узнать, какие культуры входят в состав. Основное место занимают представители плодовых культур.

Горох

Семена гороха известны со времен бронзового и каменного века. Жители Древней Индии считали горох символом богатства и гармонии, поэтому блюда из гороха появлялись на столах в домах знати. Для греков горох некоторое время оставался блюдом для бедняков.

К Средневековью горох стал пользоваться особой популярностью. Он стал своеобразной налоговой пошлиной, горохом расплачивались за ввозимые импортные товары. В XVIII в. в пищу начали использовать недозрелые горошины зеленого цвета. Так появился популярный консервированный зеленый горошек. Современные метода агрономии позволяют получать урожай нескольких видов гороха:

  1. Лущильный. Традиционная культура, которую дачники и огородники выращивают самостоятельно. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, ценится за повышенное содержание крахмала.
  2. Мозговой. Используется для консервации. Зеленые горошины небольшого размера обладают отличными вкусовыми качествами и сочностью.
  3. Сахарный. Этот вид отличается отсутствием пленки в стручках. В составе бобов повышено содержание витаминов и минералов.

Еще одна особенность применения гороха – использование для производства биопластмассы крахмалистых веществ, выделяемых из плода.

Нут

Многие путают нут с горохом из-за общего сходства. На самом деле, это разные культуры с отличительными морфологическими признаками. Нут – любимое блюдо на Ближнем Востоке. Из нута готовят хумус и фалафель.

Нут представляет собой травянистое растение со стеблем высотой до 70 см. Корни нута уходят глубоко в почву. Они самостоятельно вырабатывают азот и не нуждаются в регулярных подкормках. Плоды богаты повышенным количеством белковых соединений, полезны из-за наличия многочисленных витаминов и минералов.

Информация! Нут собирают после полного вызревания, когда плод слегка подсыхает на солнце. Форма семени напоминает голову барана, поэтому нут часто называют «бараньим горохом».

Чечевица

Это культура, которая была востребована в средние века, а затем была незаслуженно забыта. В последние десятилетия интерес к чечевице возвращается. Из чечевицы готовят супы-пюре, каши, запеканки. Эта культура особенно ценна из-за богатого состава плодов. Существует 3 вида чечевица, каждый из видов обладает неоспоримыми преимуществами.

Сорт красной чечевицы представлен плодами теплого оранжевого оттенка. Красный сорт быстро разваривается, его рекомендуют использовать для приготовления крем-супов, пюре, каш.

Зеленая чечевица – это сорт пюи, который известен ореховым привкусом. Зеленый сорт не склонен к быстрому размягчению. Из него готовят салаты, он хорошо сочетается с отварным мясом и зеленым яблоком.

Черная чечевица универсальна. Суп из этого сорта приобретает темный оттенок и по вкусу напоминает грибной бульон. Черные плоды богаты железом и кальцием, их рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают различными формами анемии.

Фасоль

Яркий представитель семейства, который представлен 97 сортами. Впервые фасолевые бобы начали готовить на территории Мексики. Фасоль – однолетняя трава с висячим плодом, который вытягивается до 30 см. Плоды фасоли богаты крахмалом и легумином.

Из фасоли готовят разные блюда. Фасолевая мука используется для выпечки. Наиболее популярными блюдами считаются такие, как фасолевые тефтели, кавказское лобио, рагу.

Фасоль традиционно замачивают в воде перед варкой. Этот прием помогает насытить плоды влагой, что значительно сокращает время варки. Кроме того, при замачивании в воде растворяются олигосахариды, которыми богата фасоль. Дальнейшее промывание способствует их полному удалению. Употребление олигосахаридов не опасно для здоровья, но вызывает нежелательные побочные эффекты (газообразование, вздутие).

Арахис

Земляной орех включен в состав бобового семейства. Он преимущественно растет на территории Южной Африки. Травянистый стебель арахиса расползается по земле или обвивает деревья, которые возвышаются вблизи. Ценность представляют плоды, которые созревают внутри жесткой скорлупы, служащей защитным футляром.

Арахис богат различными кислотами и микроэлементами. Он известен как природный антиоксидант. Самым популярным продуктом, который производят из плодов арахиса, стало арахисовое масло. Оно применимо для выпечки, используется в диетологии и народной медицине.

Клевер

Самый известный представитель этого вида бобовых — клевер луговой, или красный. Его легко узнать по мелкозубчатым тройчатым листьям и соцветиям в виде округлых шариков розоватого, белого или сиреневого оттенка. Цветение начинается с июня и продолжается вплоть до сентября, семена созревают в августе-октябре.

Как и в природе, в культурном возделывании клевер лугово неприхотлив, но любит солнце и влагу. Для посева больше подходят нейтральные или слабокислые почвы, желательно, чтобы ранее на них росла пшеница, овес или другие злаковые культуры. Предварительно земля должна быть глубоко вспахана и очищена от сорняков.

Помимо того, что зелень клевера и солома идут на корм скоту, растение позиционируется еще и как ценный гомеопатический препарат. Из него получают растительные вытяжки, используют в составах лекарств для лечения и профилактики туберкулеза, коклюша, кровотечений, а также как средство для поднятия аппетита.

Статья по теме:

Все о посадке лука китайским способом

Значение и применение

Ценность бобов неоспорима. Их используют в разных сферах. Благодаря взаимодействию корневой системы с клубеньковыми бактериями класс относится к категории азотонакопителей почвы. Это свойство широко применяется агротехниками, когда возникает необходимость рекультивации почвы.

После посадок гороха или фасоли рекомендуют высаживать требовательные овощи, которые нуждаются в плодородной почве высокого качества. Это учитывается во время посевной кампании. После бобов хорошо растет кукуруза, томаты, огурцы, кабачки.

Плоды богаты белками. Это качество ценится кулинарами всех стран. Блюда из фасоли, гороха, нута не только вкусны, но и полезны для здоровья. Кормовая культура используется для добавления в рацион животных, она составляет более 35 % от общего объема кормов.

Цветки растений – прекрасные медоносы, с них собирают пыльцу, начиная с момента раскрытия бутонов. Из частей стебля и плода производят материалы технического назначения. Содержание крахмалистых веществ особого типа делает растения задействованными при производстве лаков, клеев и пластмасс.

Особую группу составляют декоративные цветы и травы. Акации высаживают в парковых зонах, на приусадебных участках. С помощью кустарников разграничивают территории, выделяют зоны и украшают беседки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe