Если нет времени на долгую выпечку, но хочется чего-то вкусненького и быстрого, то можно приготовить диетический кекс в микроволновке за 5 минут. Получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь. Наш сайт полезная диета предлагает сразу несколько рецептов кекса в кружке в микроволновке: шоколадный, лимонный, морковный. А главное то, что для его приготовления не нужно какого-то куховарного мастерства. С задачей справится каждая хозяйка. Пропорцию продуктов наша полезная диета дает на одну порцию. Если хотите сделать больше — умножайте на 2. Кефир можно заменить молоком или водой — особой разницы нет. Сначала берем 15 граммов овсяных хлопьев и перемалываем их в микроволновке. У нас получается овсяная мука, с помощью которой мы будем снижать калорийность. В морковном кексе мы использовали только овсяную муку, в остальных смешивали.
Категория: Диетические блюда
Шоколадный диетический кекс из овсянки отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Готовиться он быстро и просто. Можно использовать не только в качестве десерта, но и на завтрак.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 30 г
- Яйца – 2 шт.
- Какао — 2 ч. л.
- Кефир/йогурт – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар или сахарозаменитель – 2 ст. л.
Приготовление низкокалорийного рецепта:
В одну емкость выкладываем сразу все ингредиенты.
Все тщательно перемешиваем. Если кефир или йогурт совсем не кислый, то добавьте еще 1 ч.л. уксуса 9%.
Выкладываем в небольшую форму или кружку, слегка смазанной маслом. Тесто должно заполнять форму не более, чем на 2/3 высоты, так как оно поднимется во время выпекания.
Отправляем в микроволновку на 4-5 минут. Запекаем при мощности 800 Вт.
Особенности выпечки в СВЧ
* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.
* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость — тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто – сухой кекс/бисквит.
* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.
* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой – получится подобие кольцевой формы .
* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же печь в круглой.
* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.
* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.
* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.
* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек. Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит. Под ней обычно – нормально испеченный кекс.
* Отличие от выпечки в обычной духовке — «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и дать кексу 5-7 минут «отстояться» — в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.
* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления.
Творожно-фруктовое суфле к завтраку за 5 минут
На 100 г: 76 ккал, белки — 9 г, жиры — 1 г, углеводы — 7 г.
Ингредиенты:
• Творог обезжиренный — 250 г
• Подсластитель — по вкусу
Яйца необходимо взбить вместе с творогом. После этого нужно нарезать фрукты кубиками и добавить их к взбитым яйцам. Также добавить подсластитель. Теперь остается нашу вкусноту отправить в микроволновку. При мощности 750 Вт вам хватит 3 минут для приготовления супер-завтрака. Как только верх станет плотненьким, творожно-фруктовое суфле готово!
Запеченные яблоки в микроволновке: 10 минут и готово!
На 100 г: 75 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 17 г.
Ингредиенты:
• Сухофрукты — по вкусу
• Корица — по вкусу
Яблоки вымыть, обсушить, срезать верхушку (та сторона, где обычно хвостик) с помощью ножа, вырезать сердцевину с семечками, либо можно поступить проще: разрезать яблоки пополам и вырезать семена так. В нескольких местах на яблоках сделать проколы ножом, вилкой или зубочисткой. Выложить яблоки в форму для микроволновой печи, влить в нее на дно воду – несколько ложек (чайных). Выложить в ямки на яблоках мед, сухофрукты, накрыть форму крышкой и убрать в микроволновку на 4-5мин (готовить при максимальной мощности). Правильно приготовленное яблоко должно стать очень мягким, но не переготовиться – иначе оно превратится в кашу.
Шоколадный ПП-кекс
Кекс без вреда для фигуры. Готовиться в микроволновке за 2 минуты! У вас есть 2 минуты? Тогда обязательно попробуйте )
На 100 г: 167 ккал, белки — 9 г, жиры — 6 г, углеводы — 21 г.
Ингредиенты:
• Молоко 1% — 4 ст. л
• Овсяные хлопья — 4 ст. л
• Разрыхлитель — 1/2 ч. л
• Подсластитель- по вкусу
Смешать все ингредиенты. Получившуюся смесь перелить в пластиковый контейнер(крышкой накрывать не надо,контейнер берите высокий,кекс поднимется ) и отправить в микроволновку при макс.мощности на 1-2 мин.
Миндально-ванильный торт
На 100 г: 113 ккал, белки — 12 г, жиры — 4 г, углеводы — 7 г.
Ингредиенты:
Для теста:
• Яйца — 2 шт • Творог обезжиренный — 4 ст. л • Овсяные отруби — 1.5 ст. л • Пшеничные отруби — 1.5 ст.л • Кофе — 1 ч. л • Разрыхлитель — 1/3 ч. л • Подсластитель — по вкусу • Корица — по вкус • Миндальные хлопья — по вкусу
Крем:
• Творог обезжиренный — 2 ст. л • Молоко 1% — 3 ст. л • Ванилин — по вкусу • Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Готовим корж: все ингредиенты смешать и поставить на мощность 750 Ватт на 10 минут в микроволновку. Вынимаем, остужаем, режем этот корж на 2 части.
- Для крема все ингредиенты венчиком и промазываем коржи. Сверху посыпать миндальными хлопьями по вкусу.
Творожно-яблочное суфле за 5 минут!
На 100 г: 75 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 1 г.
Ингредиенты:
• Творог обезжиренный — 200 г
• Яблоко сладкое — 1 шт
Яблоко натереть на тёрке. Добавить творог и яйцо.
Всё перемешать вилкой.
Разложить по формочкам, пригодным для микроволновки. Суфле при выпечке не поднимается, можно заполнять формочки до самого верха.
Поставить в микроволновку на 5 минут. Проверить готовность, потрогав верх десерта — если на пальце останется след от творога, выпекать ещё пару минут.
При подаче можно посыпать корицей.
Низкокалорийный овсяный кекс с грушей
Сочетание овсянки и сочной груши – это по-настоящему вкусно. Груша придаст десерту нежности и сладости. Выпечка не только вкусная, но и сытная. Такой перекус даст вам много энергии, сил и утолит голод.
Необходимые ингредиенты
Как готовится?
Перед подачей на стол можно полить жидким медом. Выпечка на овсяной муке получается рыхлой и немного влажной. Груша придаст сочности и небольшой сладости. В 100 г. такого лакомства всего 156 ккал. Приготовленные в микроволновке ПП кексики оценят не только взрослые, но и дети.
Диетическая запеканка за 5 минут
Эта запеканка — настоящая находка! Всего 77 ккал; готовиться в микроволновке — просто и быстро; получается нежной и сочной за счет тертого яблока.
На 100 г: 77 ккал, белки — 6 г, жиры — 1 г, углеводы — 11 г.
Ингредиенты:
• Творог нежирный — 200 г
• Чернослив — 5 штук
• Йогурт натуральный — 100 г
• Корица, ванилин — по вкусу
Творог перемешать с ложкой йогурта, яблоко потереть на терке,
чернослив порезать мелко.
Все перемешать, посыпать корицей и ванилином и в микроволновку на 5 минут.
Бананово-шоколадный кекс
Такой несложный, но вкусный десерт, как кекс, тоже можно сделать диетическим. И, более того, приготовить всего за несколько минут в обычной кружке.
Ингредиенты:
- овсяная мука — 30 г;
- какао — 25 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- обезжиренное молоко — 30 мл;
- банан очищенный — 60 г;
- разрыхлитель — щепотка;
- сахарозаменитель или сахар, корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Банан разрезать на небольшие кусочки или натереть на тёрке.
- Все продукты добавить в глубокую кружку и перемешать. Лучше перемешивать содержимое после добавления каждого из ингредиентов, чтобы было легче мешать в конце.
- Кружку поставить в микроволновку и выпекать на максимальной мощности 5 минут.
Блюдо готово, осталось только вытащить кружку с помощью прихватки и вынуть из неё кекс. Для вкуса можно посыпать десерт сахарной пудрой.
Мини-брауни в микроволновке
На 100 г: 210 ккал, белки — 10 г, жиры — 5 г, углеводы — 31 г.
Ингредиенты:
• Натуральный йогурт — 1 ст. л
• Мука цельнозерновая — 1,5 ст. л
В небольшой миске смешайте какао и муку. В другой миске смешайте воду, йогурт и сироп агавы. Добавьте к ним сухие ингредиенты и всё вместе тщательно перемешайте. Смажьте кружку или небольшую форму для кекса маслом и залейте в неё тесто. Готовьте около 2 минут на небольшой мощности. Перед подачей к столу дайте брауни постоять как минимум 3 минуты.
Ингредиенты Кекс в кружке (в микроволновке)
Яйцо куриное | 47 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 27 г |
Какао-порошок | 2 г |
Вишня сушёная | 10 г |
+ сах.зам взбить белок в крепкую пену ввести желток далее сах.зам и какао муку в последнюю очередь формочку (силиконовую) заполнить ягодами залить тестом выпекать при 200 градусов
Пищевая ценность и химический состав «Кекс в кружке (в микроволновке)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231.3 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 728 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 6.3% | 685 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 5.4% | 800 г |
Углеводы | 31.1 г | 219 г | 14.2% | 6.1% | 704 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 4.3% | 1000 г |
Вода | 45 г | 2273 г | 2% | 0.9% | 5051 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 165.4 мкг | 900 мкг | 18.4% | 8% | 544 г |
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 3% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.272 мг | 1.8 мг | 15.1% | 6.5% | 662 г |
Витамин В4, холин | 153.5 мг | 500 мг | 30.7% | 13.3% | 326 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.84 мг | 5 мг | 16.8% | 7.3% | 595 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 3% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 13.38 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.4% | 2990 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.284 мкг | 3 мкг | 9.5% | 4.1% | 1056 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.26 мг | 90 мг | 25.8% | 11.2% | 387 г |
Витамин D, кальциферол | 1.202 мкг | 10 мкг | 12% | 5.2% | 832 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.806 мг | 15 мг | 5.4% | 2.3% | 1861 г |
Витамин Н, биотин | 11.667 мкг | 50 мкг | 23.3% | 10.1% | 429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2419 мг | 20 мг | 16.2% | 7% | 617 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 298.74 мг | 2500 мг | 11.9% | 5.1% | 837 г |
Кальций, Ca | 60.2 мг | 1000 мг | 6% | 2.6% | 1661 г |
Кремний, Si | 1.256 мг | 30 мг | 4.2% | 1.8% | 2389 г |
Магний, Mg | 36.58 мг | 400 мг | 9.1% | 3.9% | 1093 г |
Натрий, Na | 87.15 мг | 1300 мг | 6.7% | 2.9% | 1492 г |
Сера, S | 120.02 мг | 1000 мг | 12% | 5.2% | 833 г |
Фосфор, P | 164.6 мг | 800 мг | 20.6% | 8.9% | 486 г |
Хлор, Cl | 92.19 мг | 2300 мг | 4% | 1.7% | 2495 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 11.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.069 мг | 18 мг | 17.1% | 7.4% | 587 г |
Йод, I | 11.4 мкг | 150 мкг | 7.6% | 3.3% | 1316 г |
Кобальт, Co | 5.967 мкг | 10 мкг | 59.7% | 25.8% | 168 г |
Марганец, Mn | 0.3024 мг | 2 мг | 15.1% | 6.5% | 661 г |
Медь, Cu | 182.57 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 7.9% | 548 г |
Молибден, Mo | 8.506 мкг | 70 мкг | 12.2% | 5.3% | 823 г |
Селен, Se | 19.208 мкг | 55 мкг | 34.9% | 15.1% | 286 г |
Фтор, F | 42.66 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.5% | 9376 г |
Хром, Cr | 2.88 мкг | 50 мкг | 5.8% | 2.5% | 1736 г |
Цинк, Zn | 0.9915 мг | 12 мг | 8.3% | 3.6% | 1210 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 311.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Кекс в кружке (в микроволновке) составляет 231,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вишневый «Клафути» в микроволновке!
На 100 г: 155 ккал, белки — 9 г, жиры — 5 г, углеводы — 18 г.
• Молоко 1% — 50 мл
• Мука цельнозерновая — 75 г
• Ванилин — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу
Перемешать муку, подсластитель, яйца, подлить молоко. Ингредиенты перемешать до гладкого состояния, долить молоко. Дать тесту постоять в течение 10 минут. Силиконовые, стеклянные формы или противень смазать маслом, присыпать мукой. На дно выложить нарезанные фрукты или ягоды(у нас вишня), залить тестом. Печь блюдо в микроволновой печи в течение 3 минут, мощность – 800 Вт. Пирог можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 – 50 минут. Готовый десерт должен немного пружинить.
Морковный кекс
Самый диетический кекс из возможных, так как в моркови содержится меньше всего калорий.
Потребуется:
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- обезжиренный кефир или молоко — 10 г;
- овсяная мука — 30 г;
- морковь — 1 шт.;
- корица, сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление:
- Смазать глубокую кружку растительным маслом.
- Внутрь добавить овсяную муку и кефир (либо молоко), перемешать.
- Морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в кружку.
- Добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста, сахар и корицу (по желанию). Тщательно всё перемешать.
- Поставить в микроволновую печь на 3–4 минуты, выпекать на максимальной мощности.
Полезное и вкусное блюдо готово.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления быстрого кекса в микроволновой печи. Всего 5 минут и вкусный десерт с ароматом меда, шоколада и черемухи — у вас на столе! Вместо черемуховой муки можно добавить пшеничную, вместо меда — ягодный сироп.
Рецепт из серии «гости на пороге», когда нужно быстро и вкусно что-то испечь к чаю к приходу гостей. Так как кексы из микроволновки получаются немного суховатыми, то они обязательно нуждаются в какой-то пропитке или глазури сверху. У меня — просто с медом.
Основные ингредиенты для приготовления диетического кекса в микроволновке за 5 минут.
Яйца взбить с молоком.
Добавить сухие ингредиенты (лучше просеять их через сито) и мед. Замесить жидкое тесто.
Кружку смазать маслом и выложить тесто. Оно должно занимать 2/3 объема кружки.
Выпекать диетический кекс в микроволновке (мощность — 800Вт) 5 минут.
Подача и украшение
Шоколадный кекс в микроволновке принято подавать, присыпая сахарной пудрой. Более калорийный и очень вкусный вариант — шарик ванильного мороженного к горячей выпечке. Кроме этого, можно приготовить кекс в большой посуде, и порезать готовый десерт на равные ломтики, толщиной не менее 3-5 см. Тогда кекс можно подавать с заварным масляным, белковым, сливочным кремами. Сладкоежки оценят шоколадный кекс со сгущенным молоком.
К десертам без какао подходят фруктовые джемы, топинги и легкие крема. Отличный вариант — сахарная глазурь. Готовится она с использованием сахарной пудры, лимонной кислоты. Такое украшение должно немного схватиться на верхушке кексика.
В категории «Еда и напитки» собраны лучшие рецепты быстрой, диетической, вкусной выпечки, кексы в микроволновке на любой вкус. Здесь вы найдете пошаговые рецепты, фото процесса, рекомендации по украшению, дополнению блюд.
Источник