15601
Основу практически всех диет и программ для похудения составляет принцип снижения калорийности пищи. Нормой здорового человека является суточный рацион от 1600 до 2400 Ккал. В зависимости от возраста и физической активности энергетическая ценность рациона может быть увеличена или уменьшена. Если составить меню на 900 калорий в день, и придерживаться его в течение одной недели, можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.
Эта методика является наиболее эффективной и безопасной для здоровья, так как не требует кардинального изменения режима и образа жизни. В отличие от большинства диет, не требуется строгого ограничения или отказа от пищи, в результате чего организм получает сильнейший стресс. Главное условие — составить правильное меню и придерживаться его в течение 7 дней.
Враг номер один для красивой фигуры
Почему-то все свято уверены, что чем меньше съедаешь калорий, тем лучше. Калории объявлены страшным врагом красивой фигуры.
Диеты соревнуются между собой по наименьшему числу калорий, и каждый день огромное число худеющих лишает себя всего подряд ради расставания с лишними кило.
Они постоянно подсчитывают съеденное на различных калькуляторах калорий и страшно боятся перебрать лишних 10-20 ккал. Между тем, уже давно открыта истина о том, что для похудения вовсе не нужно так мучить самих себя.
А что нужно? Ответ на самом деле прост. Но обо всем по порядку. Сначала давайте изучим диету на 900 калорий. Что там пишут на многочисленных сайтах?
Вариантов миллион, я собрал специально для вас примерное меню из нескольких из них.
Рецепты из простых продуктов для диеты 900 ккал в день
Меню на 900 калорий в день позволяет питаться вкусно и разнообразно. Все блюда приготовлены из простых и доступных продуктов.
Овощной суп
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- тыква – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- щепотка соли.
Этапы приготовления.
- Картофель необходимо очистить и разрезать на несколько частей. С тыквы нужно снять кожуру, нарезать на крупные куски и отправить в кастрюлю с картофелем. Затем следует залить овощи водой и довести до кипения.
- Лук и сельдерей необходимо измельчить ножом и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Пассировать овощи следует в течение 5-7 мин.
- Спустя 15 мин после закипания воды, ее нужно слить и отправить тыкву с морковью в сковороду с луком. Затем необходимо добавить к овощной смеси полстакана воды и потушить смесь в течение 5 мин.
- Полученную смесь из овощей необходимо превратить в пюре блендером. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 1 головка;
- шампиньоны – 130 г;
- томат – 1 шт.
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.
Этапы приготовления.
- Шампиньоны нужно нарезать пластинами и обжарить в течение 10 мин. Готовые грибы необходимо переложить на тарелку.
- Все необходимые овощи следует измельчить: картофель нарезать произвольными кусочками, морковь и свеклу нужно измельчить на терке, лук нарезать кубиками, а капусту нашинковать с помощью ножа. Томат нужно обдать кипятком, чтобы с него легко снималась кожура, а затем овощ необходимо измельчить.
- В кипящую воду следует отправить нарезанный картофель, морковь и лук. После того, как вода повторно дойдет до кипения, необходимо добавить жаркое из грибов.
- Сковороду нужно смазать растительным маслом, а затем выложить в нее свеклу, измельченный чеснок и помидор. Смесь из овощей необходимо слегка обжарить, а затем добавить к ней 50 мл воды и протушить еще в течение 5 мин.
- Когда овощи в кастрюле проварятся около 20 мин, следует добавить к ним поджарку из томата и свеклы. Когда борщ дойдет до кипения, можно снимать кастрюлю с огня. Нужно дать блюду настояться около 1 часа.
Щи без мяса
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 130 г квашеной капусты;
- 1 томат;
- щепотка соли.
Этапы приготовления.
- Вначале нужно подготовить овощи: картофель произвольно нарезать, морковь нужно измельчить с помощью терки или ножа, а лук мелко нарезать.
- Когда вода в кастрюле закипит, следует ввести в нее нарезанный картофель и квашеную капусту. Необходимо проварить смесь из овощей в течение 20 мин.
- Пока овощи варятся, можно приготовить поджарку. Сковороду необходимо смазать любым растительным маслом, выложить в нее измельченные лук и морковь. Помидор следует обдать кипятком, снять с него кожуру и измельчить, а затем отправить к луку и моркови. Протушить овощи под крышкой нужно около 10 мин.
- Когда поджарка будет готова, следует отправить ее к овощам и перемешать борщ.
Салат из капусты с лимонным соком
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 180 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- ½ лимона;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления.
- Сначала нужно подготовить все составляющие для салата: капусту следует измельчить с помощью ножа, перец и морковь необходимо нарезать соломкой.
- Все ингредиенты требуется перемешать, заправить салат лимонным соком и посолить. Дать салату настояться в холодильнике 1-2 ч.
Салат из капусты и свеклы
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сок лимона – 20 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль – щепотка.
Этапы приготовления.
- Свеклу необходимо промыть, затем обернуть в фольгу и отправить в духовку при 180С для запекания на 30-40 мин. Запеченную свеклу следует остудить и нарезать тонкими пластинами или соломкой.
- Морковь нужно измельчить с помощью терки, а капусту мелко нашинковать с помощью ножа.
- В отдельной емкости необходимо смешать все ингредиенты, а затем добавить заправку, приготовленную из лимонного сока и оливкового масла. В готовый салат следует добавить соль и хорошо перемешать.
Свинина на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 г свиной вырезки;
- 2 луковицы среднего размера;
- чеснок;
- щепотка соли.
Этапы приготовления.
- Свиную вырезку необходимо промыть и нарезать на куски размером 4-5 см, лук следует нарезать полукольцами, а чеснок очистить от кожуры и измельчить с помощью специального пресса.
- Чашу мультиварки требуется наполнить водой до минимальной отметки, поверх нее выложить платформу, предназначенную для приготовления блюд на пару, а затем выбрать соответствующий режим на панели мультиварки.
- Фольгу нужно разрезать на квадраты так, чтобы в каждый из них можно было завернуть порционный кусок мяса. На квадраты из фольги необходимо выложить по куску свиной вырезки, немного лука и чеснока. Затем следует завернуть куски в фольгу и отправить их на платформу пароварки, закрыть крышку мультиварки и установить программу на режим «На пару».
Бефстроганов из куриной грудки
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок среднего размера;
- паприка молотая – 5 г;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления.
- Куриное филе следует нарезать на небольшие куски и отправить на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом.
- Куски куриного филе необходимо обжарить на среднем огне до появления легкой румяной корочки, а затем добавить паприку и соль.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь нужно измельчить с помощью терки.
- Далее следует добавить измельченные овощи в сковороду к курице, влить 50 мл воды и тушить блюдо около 15-20 мин.
- Готовое блюдо нужно посыпать измельченным укропом.
Рыбные котлеты на пару
Ингредиенты:
- минтай – 2 филе;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- щепотка соли.
Этапы приготовления.
- Филе минтая следует разморозить и измельчить в блендере. Лук нужно разрезать на мелкие кубики.
- Измельченную рыбу необходимо смешать с луком и яйцом, а затем влажными руками сформировать котлеты.
- Воду в кастрюле следует довести до кипения. Поверх кастрюли нужно установить пароварку, выложить на нее котлеты и готовить их под воздействием интенсивного пара около 20-30 мин.
Отварная скумбрия
Для приготовления понадобится:
- скумбрия – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- черный перец горошком.
Этапы приготовления.
- Двухлитровую кастрюлю необходимо наполнить водой и поставить на плиту, доводя жидкость до кипения.
- Рыбу следует промыть под проточной водой, очистить от чешуи, плавников и внутренностей, а затем нарезать на куски и отправить в кипящую воду вместе с разрезанной напополам луковицей, добавить соль и перец горошком.
- Проварить рыбу нужно в течение 20 мин, а затем вынуть из кастрюли и подавать с овощами.
Корюшка вареная
Ингредиенты:
- корюшка – 3 шт.;
- щепотка соли;
- несколько штук лаврового листа.
Этапы приготовления.
- С корюшки следует удалить чешую, затем очистить от внутренностей. Промыть тушки рыбы под проточной водой.
- Кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу, а после поставить емкость на огонь и дождаться, пока вода закипит, а затем добавить лавровый лист.
- В кастрюлю с кипящей водой нужно выложить очищенную рыбу и проварить четверть часа. Подавать корюшку рекомендовано с овощным салатом.
Заливная рыба
Ингредиенты:
- минтай – 700 г;
- вода очищенная – 600 мл;
- желатин быстрорастворимый – 15 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо отварное – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Этапы приготовления.
- Морковь необходимо предварительно сварить и нарезать кружочками.
- Рыбное филе следует разрезать на куски и отправить в емкость с закипающей водой. Затем необходимо добавить к рыбе нарезанный лук.
- После того, как вода в кастрюле закипит, необходимо добавить соль. Варить рыбу следует около 20 мин.
- Когда рыба будет готова, с кастрюли нужно слить рыбный бульон, а затем процедить его с помощью марли. Быстрорастворимый желатин необходимо залить горячей водой и оставить для набухания на 15 мин.
- Спустя четверть часа следует соединить разбухший желатин с рыбным бульоном, вылить смесь в сотейник и довести примерно до 60С на медленном огне.
- Вареное яйцо необходимо нарезать тонкими пластинами.
- В посуду, предназначенную для приготовления заливного, нужно выложить кусочки отварной рыбы, нарезанную морковь и яйцо. Приготовленный бульон с желатином необходимо отправить в посуду к рыбе и дать заливному полностью застыть в холодильнике.
Меню на 900 калорий подходит всем, кто хочет избавиться от лишних килограмм в короткие сроки. Диета имеет достаточно разнообразный рацион питания, что позволит не испытывать постоянного чувства голода целый день, несмотря на низкий процент калорийности блюд.
Диета на 900 калорий
Основные правила
- Питание должно быть дробным (5-6 раз в день , порции размером с пригоршню). Частое питание небольшими порциями улучшает обмен веществ – а это как раз то, что нужно для похудения
- В меню должны быть белковые продукты, овощи, а сладкое, мучное, жирное необходимо исключить
- Физические нагрузки в период такой низкокалорийной диеты лучше снизить – занятия спортом отнимают много энергии, а ее в этот период и так недостаточно. Если же вы ходите в спортзал, то рацион лучше увеличить на 200-300 ккал.
Противопоказания
Примерный рацион
Режим питания на каждый день выглядит так:
Результатом такого похудения могут стать от 5 кг за неделю (как обещают). Но все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Записали рецепты ? Может быть, есть свои варианты? Буду рад услышать их, а также ваши отзывы о такой диете в комментариях. Ну, а теперь мы немного поговорим о калориях (раз уж у нас диета всего-то на 900 ккал).
Война с самим собой
Борьба с лишним весом мне иногда напоминает войну, а многочисленные диеты – оружие. Бывает оно самым разным, но, как у всякого оружия, принцип практически всегда один – изменение рациона в сторону его уменьшения.
Вот только в итоге война ведется не с килограммами, а с собственным организмом – экспериментами с меню ему больше вредят, чем приносят пользу. Но любительниц стройной фигуры это не останавливает.
И вот уже звучат в Интернете вопросы вроде такого
«Вешу 70 кг, а надо, чтобы 47. Мне 22 года и мой рост 1м 65 см. Если сидеть на 550-600 калориях в день, то за какой срок я похудею? И если еще я исключу сладкое, макароны и мучное (почти)?».
Нет, ну вы видите, что получается?! Девушка хочет «сидеть» на 550 калориях в день ну и, так и быть, исключить сладкое и мучное (ну почти).
Я не выдумал этот вопрос, кстати, это все абсолютно реальные люди. Полное непонимание процесса, главное, скинуть ненавистные кило.
Что стоит за похудением?
Ведь как происходит похудение? Многие ошибочно считают, что за счет поддержания отрицательного баланса калорий (больше тратим, чем получаем).
Однако, урезание рациона не ведет напрямую к сбросу веса. Человеческое тело очень быстро умеет приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Как только вы ограничиваете свое меню до неприличных 900, а то и 600 калорий, организм включает режим «энергосбережения».
В чем это заключается? В замедлении обменных процессов. А чем медленнее метаболизм, тем медленнее похудение (вот он, парадокс). Мало того, как только вы возвращаетесь к прежнему режиму питания — вы же не будете вечно сидеть на диете в 900 калорий? Или будете?
Ваше тело принимается активно запасать впрок все то, чего вы его лишали. Именно поэтому люди после диеты прибавляют не только тот вес, который потеряли, но набирают даже еще больше.
Кроме того, не получая нужное число тех же углеводов, организм принимается сжигать энергию из своих запасов. Но достает он ее из мышечной массы, лишая вас силы и выносливости.
Достижение формы мечты радикальными способами ведет к недостаточному получению микро- и макроэлементов, витаминов, иных полезных веществ.
Вред низкокалорийных диет очевиден всем диетологам. От резкого сброса веса, как минимум, случаются:
- Нарушение обмена веществ
- Гормональные сбои
- Депрессия, хроническая слабость и усталость
- Обострение болезней
Секретная методика похудения
А между тем, как уже говорилось, вовсе не обязательно так себя истязать. Что же делать, спросите вы? Секрет прост.
Нужно просто выбирать правильную пищу, ведь нашему организму важно не количество еды, а ее качество. Это как если бы вы очень захотели пить – чтобы бы вы выбрали – воду из грязной лужи или стакан чистой воды? Точно также и с едой.
О том, что не в калориях дело, а в том, какие именно калории вы едите, говорят уже давно.
Суть кроется в…
Весьма познавателен в этой связи труд американского исследователя питания Джонатана Бэйлора «Дело не в калориях» , в котором автор говорит о том, что голодание вредно, и еда нам совсем не враг.
Начиная с 1970-х годов, говорит Джонатан, нам внушают, что нужно сидеть на диетах и тренироваться в спортзале. Но чем больше мы это делаем, тем больше становится страдающих ожирением и диабетом.
Такого не было никогда в истории. А ведь прежде никто не знал, что такое калории, и, однако, процент заболевших был гораздо ниже. В чем же дело?
Какой секрет знали наши предки, который мы теперь забыли? Как людям прежде удавалось оставаться стройными, поддерживать нормальный вес безо всяких методик похудения? Ответы просты.
Прежде всего, нужно перестать морить себя голодом, сидеть на всяких диетах и считать калории.
Вместо этого нужно довериться здравому смыслу и простой биологии. И контролировать качество поступающих в наш организм продуктов, а не их количество.
От чего зависит качество калорий ? От четырех факторов.
- Сытности – от того, как быстро калории заполняют организм и как долго мы остаемся сытыми
- Агрессивности – вероятности того, как быстро они отложатся в качестве жира
- Питательной способности – от того, сколько питательных веществ поступает в организм вместе с калориями
- Эффективности – определяется тем, сколько из поступивших калорий организм может отложить в качестве жира.
Секрет похудения по Бэйлору прост – соблюдать принципы питания , употреблять правильные продукты, те, в которых много воды, клетчатки и белка.
Что запомнить:
- Низкокалорийные диеты – не выход из положения. Потерянный таким образом вес обычно возвращается с «привесом».
- Прежде чем худеть – спросите себя: смогу ли я просидеть на таком питании всю жизнь? Если ответ «нет» — значит, этот способ вам не подходит.
- Быстрое похудение – враг хорошему. Чтобы похудеть раз и навсегда, нужно выбрать для себя систему правильного питания и придерживаться ее всю жизнь.
Ну и на сегодня на этом у меня все. До новых встреч в новых статьях на моем блоге!
Диета «900 калорий», 7 дней, -5 кг
Похудение до 5 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал.
Сегодня мы хотим рассказать вам о низкокалорийной методике снижения веса 900 калорий. Согласно ее правилам ежедневно нужно наедать именно такое количество энергоединиц. За 7 дней диеты можно потерять до 4-6 лишних килограмм.
Сразу предупреждаем, что такое питание может оказаться стрессом для организма. Взвесьте все плюсы и минусы диеты, состояние своего здоровья и только потом принимайте решение, худеть ли вам таким способом. Дольше недели соблюдать диету нельзя!
Требования диеты 900 калорий
Во время соблюдения диеты 900 калорий в запретный список
попадают такие продукты: — мучные изделия (можно оставить в рационе лишь немножко ржаного хлеба); — жиры и масла; — жирные молочные и мясные продукты; — варенье, мед, шоколад, пирожные и прочие сладости; — продукция фастфуда; — маринованные, копченые, излишне соленые яства.
Лучше вообще на неделю отказаться от соли, а также необходимо исключить сахар в любом виде (как в продуктах, так и в напитках).
Основой рациона
следует сделать: — нежирное мясо (в приоритете курица без кожи и говядина); — некрахмалистые овощи и фрукты (в первую очередь яблоки), различные ягоды; — зелень; — куриные яйца; — молочные и кисломолочные продукты малой жирности.
Рекомендовано придерживаться дробного питания и кушать не менее пяти раз в день. Суточный минимум чистой воды должен составлять полтора литра. Также можно пить чай и кофе, но без сахара. Изредка разрешено добавлять в эти напитки небольшое количество нежирного молочка. Чай можно подкислить лимонным соком или ломтиком этого цитруса. Разрешается вводить в меню, прибавляя к общей калорийности, компоты, узвары из фруктов и сухофруктов. От остальных напитков, особенно содержащих алкоголь, нужно отказаться.
Можете воспользоваться готовым вариантом недельного меню на 900 калорий, описанным ниже, а можете составить меню сами на свое усмотрение. Главное — учесть основные требования по выбору продуктов.
Поскольку калорийность рациона довольно низка, при таком питании желательно отказаться от физических нагрузок и не заниматься трудом, требующим серьезных энергозатрат. Конечно, сидеть совсем без движения диет-правила вас не призывают. Разработчики методики советуют ограничиться пешими прогулками.
Очень важно — плавно выйти из такой низкокалорийной диеты. Увеличивать калораж стоит постепенно, ежедневно прибавляя не более 200 единиц, пока не достигнете идеальной для себя цифры, при которой вес будет стабильным. Если прибавить калории слишком резко, велика вероятность и возвращения лишнего веса, от которого вы так старательно избавлялись, и возникновения проблем с пищеварением. Не нужно сразу после окончания диеты налегать на продукты, от которых вы отказывались. Употреблять калорийные мучные и сладкие яства желательно, по-прежнему, в минимальных количествах.
Правила и принципы диеты
Уменьшение калорийности пищи является основой программы для эффективного похудения. Привычный рацион меняется за счет того, что одни продукты замещаются другими. Большое количество клетчатки, белковой пищи и углеводов помогают ускорить метаболизм, что способствует сжиганию подкожного жира.
В отличие от других программ по снижению лишнего веса, не требуется прибегать к полному отказу от пищи. Калорийность снижается до 900 калорий в день за счет употребления большого количества овощей, мяса и молочных продуктов. При этом все высококалорийные продукты из рациона исключаются.
Основные продукты:
- Нежирное мясо. Любая птица (без кожицы), телятина, кролик, говядина.
- Некрахмалистые овощи, фрукты и ягоды. Особенно полезно добавлять в рацион яблоки, сухофрукты.
- Зелень. В большом количестве рекомендуется употребление петрушки и сельдерея в свежем, сушеном и замороженном виде.
- Яйца и молочные продукты. В меню должны входить продукты с низким содержанием жира, творог рекомендуется готовить самостоятельно.
При составлении меню обязательно учитывать общую калорийность готовых блюд и их компонентов. Нельзя снижать порог в 900 калорий — это приводит к стрессу организма, который начинает накапливать энергетические запасы в виде жировых отложений.
Запрещенные продукты:
- Все изделия из муки. Следует исключить из меню на 900 Ккал в день хлебобулочные изделия, все виды теста, выпечку, пирожные.
- Животный жир и масло. Под запрет попадают маргарин, спред, сливочное масло. Не рекомендуется полностью исключать растительные масла (оливковое, льняное) — они добавляются в салаты в строго ограниченном количестве в соответствии с меню.
- Мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира. Также под запрет попадают жирные сорта рыбы.
- Сладости. Из рациона исключаются варенье, шоколад, мороженое. В меню не разрешается включать натуральный мед и сладкие сухофрукты (финики, курагу).
К запрещенным продуктам относятся все виды готовых мясных деликатесов, маринованные продукты, копчености и фаст фуд. Диетологи рекомендуют снизить содержание соли в готовых блюдах, заменив их пряными травами.
Основным принципом данной диеты является не отказ от пищи, а нормализация пищевого поведения. Дневной рацион необходимо разделить на 5-6 приемов с одинаковыми перерывами в 3-4 часа. Нельзя пропускать один или несколько приемов пищи, а также уменьшать общую суточную калорийность ниже 900 Ккал.
Составляя рацион, рекомендуется заранее рассчитать энергетическую ценность всех продуктов, которые будут использоваться для приготовления пищи. Также следует заранее проанализировать рецепты сложных блюд, состоящих из нескольких компонентов. По желанию, можно воспользоваться готовыми вариантами меню, составленными профессиональными диетологами. Их можно взять за основу, а при необходимости менять одни блюда на другие, более подходящие по вкусу.
Обязательно читайте: Секреты стройности и привлекательности от Дженнифер Энистон — меню диеты
Помимо предварительной подготовки меню и продуктов, следует составить план физических нагрузок. Снижение калорийности рациона до 900 Ккал в день оказывает небольшой стресс на организм, поэтому от спортивных занятий во время диеты желательно отказаться. Достаточно ежедневных пеших прогулок в обычном темпе.
Если нет возможности готовить непосредственно перед приемом пищи, можно использовать полуфабрикаты. Они должны храниться не более 24 часов в холодильнике, и быть только собственного приготовления (соки, салаты, закуски, супы).
Пример недельного меню диеты 900 калорий
Понедельник
Завтрак: кусочек отварной говядины весом 100 г; 20 г зеленого горошка; половинка яблока; кофе. Перекус: отварное куриное яйцо. Обед: пиала супа из овощей без зажарки; нежирное отварное мясо (до 100 г); маленький огурчик; стакан компотика из сухофруктов. Полдник: яблоко весом около 200 г. Ужин: отварная или запеченная рыба (100 г); 3 ст. л. салата из белокочанной капусты, заправленного соком лимона.
Вторник
Завтрак: кусочек отварной говядины весом 100 г; чай или кофе. Перекус: куриное яйцо, сваренное или жареное на сковороде без добавления масла; чашка кофе или чая. Обед: пиала постного борща; бефстроганов из постного мяса; стакан фруктового компота. Полдник: сырое или запеченное яблоко. Ужин: паровое куриное филе (100 г).
Среда
Завтрак: суфле из паровой моркови; небольшое яблочко; чашка кофе. Перекус: яйцо всмятку или пашот. Обед: пиала постных щей; около 100 г обжаренной на сухой сковороде или отварной рыбы. Полдник: яблоко весом около 200 г. Ужин: ломтик отварного говяжьего филе; чашка чая с небольшим добавлением молока низкой жирности.
Четверг
Завтрак: пара небольших кусочков заливной рыбки; чай или кофе. Перекус: отварное куриное яйцо. Обед: небольшая тарелка вегетарианского супа (можно с добавлением картофеля); ломтик паровой говядины; свежий огурчик; чай. Полдник: яблоко весом около 200 г. Ужин: вареная рыба (100 г); пара столовых ложек нашинкованной белокочанной капусты с зеленью.
Пятница
Завтрак: 100 г заливной рыбки; чай или кофе. Перекус: приготовленное на сковороде без жира куриное яйцо. Обед: пиала овощного супа без зажарки; 3-4 ст. л. овощного рагу с вкраплениями любого нежирного мяса. Полдник: ягоды (около 200 г). Ужин: отварное куриное яйцо.
Суббота
Завтрак: паровая котлета из нежирного рыбьего фарша; кофе или чай. Перекус: 200 мл молока низкой жирности. Обед: маленькая тарелка супа с кусочками морковки и перловкой; 100 г бефстроганова из нежирного мяса; 3-4 ст. л. салатика из свеклы и квашеной капусты. Полдник: 200 г малины. Ужин: отварное мясо (около 50 г).
Воскресенье
Завтрак: стакан кефира или пустого йогурта. Перекус: паровая или отварная рыба (до 100 г). Обед: пиала супа из овощей; ломтик отварной курицы; парочка свежих огурцов; чай. Полдник: яблоко или ягоды (200 г). Ужин: до 100 г отварного куриного филе и 20 г горошка на гарнир.
Примечание. Во все дни перед сном можно выпить немножко нежирного кефира или простокваши. Калорий в таком перекусе содержится минимум, а уснуть будет наверняка намного проще.
Примеры дневного рациона на 900 ккал в день
Главное условие дневного рациона при похудении – вписывание всех употребленных продуктов в рамки 900 ккал. Учитывая перечень разрешенных продуктов, можно составить множество вариантов рациона питания. Вот некоторые из них:
Пример 1:
- Завтрак: омлет из 2-х яиц на воде, чашка кофе.
- Перекус 1: зеленое яблоко среднего размера.
- Обед: 100 г отварного куриного филе и овощное рагу (кабачок, морковь, капуста, лук).
- Перекус 2: горсть свежих ягод.
- Ужин: 200 г тунца, запеченного в духовке и 100 г отварной брюссельской капусты.
Пример 2:
- Завтрак: 150 г нежирного творога и 50 г малины.
- Перекус 1: вареное яйцо.
- Обед: тушеная куриная грудка с морковью и луком – 200 г.
- Перекус 2: 2 груши среднего размера.
- Ужин: салат из помидоров и огурцов, филе отварной трески – 150 г.
Пример 3:
- Завтрак: 150 г сырников на пару, нежирный йогурт без сахара.
- Перекус 1: фруктовый салат из 1 яблока, 1 груши и 1 мандарина.
- Обед: постный борщ – 200 г, тушеный кабачок с морковью и луком.
- Перекус 2: горсть черники.
- Ужин: паровые куриные котлеты – 150 г, салат из капусты, огурца и зелени.
Противопоказания диеты 900 калорий
- Придерживаться этой низкокалорийной методики нельзя дамам, пребывающим в интересном положении или кормящим грудью, детям до 18 лет, людям в возрасте.
- Не стоит садиться на диету 900 калорий, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, или вы недавно перенесли оперативное вмешательство.
- Беспрекословным запретом является наличие заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт.
- Табу для следования описанным правилам — активные занятия спортом.
- Точно не нужно так худеть профессиональным спортсменам и людям, деятельность которых предполагает немалые энергозатраты.
- Помимо этого, обращаться за помощью к диете 900 калорий нельзя при ощутимом избытке лишнего веса. Таким людям необходимо потреблять больше калорий, чтобы не столкнуться с упадком сил и не заработать дополнительные проблемы с функционированием организма.
Кому не подходит?
Все методики для коррекции веса имеют свои особенности, поэтому не являются универсальными. Методика, основанная на принципе снижения калорий, не подходит в том случае, если есть диагноз диабет или ожирение. В этом случае диета составляется специалистами с учетом индивидуальных особенностей.
Не подходит данная система в том случае, если полнота обусловлена хроническими заболеваниями. Диета может стать причиной обострений и тяжелых осложнений.
Также не рекомендуется прибегать к системе для похудения во время беременности, сразу после родов (в период лактации) и после оперативного вмешательства. Нежелательно прибегать к диетам со сниженной калорийностью, не достигнув 18 лет. В период роста и формирования организма это может стать причиной развития патологий различного характера.
Активные занятия спортом являются основным противопоказанием. Не подходит данная методика для профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Полнота и избыточный вес могут иметь различные причины, поэтому перед началом любой диеты следует пройти медицинское обследование. Уменьшение калорий будет эффективно только в том случае, если проблема с лишними килограммами вызвана неправильным пищевым поведением и режимом.
Достоинства диеты 900 калорий
- На протяжении диеты активно уходит лишний вес. За небольшой отрезок времени можно заметно подкорректировать фигуру.
- Питаться по предложенной схеме удобно и дома и на работе.
- Предоставлен довольно широкий выбор разрешенных продуктов, и составить меню можно с учетом своих желаний.
- Предлагаемые на диете 900 калорий блюда просты, их приготовление не требует затрат большого количества времени.
- В отличие от многих методик похудения, данная диета не заставляет активно заниматься спортом (недостатком это может стать лишь для профессиональных спортсменов).
Суть диеты
Уже давно всем известно, что продолжительные диеты и голодания пагубно сказываются на здоровье всего организма. Что плохого в низкокалорийных диетах? Один из главных недостатков – это скудный рацион. Как правило, похудение таким методом основано на урезании калорийности дневного рациона. За счет дефицита калорий организм начинает активно перерабатывать уже имеющиеся излишки, приводя к стремительной потере веса. Диета на 900 калорий окажется весьма полезной для тех, кому необходимо сбросить небольшое количество избыточного веса – не более 3-5 кг. Методика похудения, рассчитанная на 7 дней, не имеет строгих правил и запретов, а меню диеты на 900 калорий является очень питательным и разнообразным. Как и любая система питания, данный способ похудения также имеет свои плюсы и минусы. Перечислим основные достоинства и недостатки диеты на 900 калорий:
- Стремительная потеря веса на протяжении всего периода соблюдения диеты;
- Приготовление пищи по рецептам диеты на 900 калорий не займет много времени;
- Питаться по такой системе удобно и дома, и на работе;
- Чувство голода;
- Недостаток необходимых организму жиров в питании;
- Недостаток энергии.
В связи с низкой калорийностью рациона данной диеты не следует перегружать себя физическими нагрузками во время похудения. Занятия в спортзале придется заменить короткими вечерними прогулками на улице, потому как организму попросту не хватит энергии на интенсивный тренинг, что может стать причиной упадка сил и обморока. Также стоит помнить, что по завершении диеты на 900 калорий возвращаться к прежнему рациону питания нужно постепенно, с каждым днем увеличивая калорийность рациона на 50-150 ккал до тех пор, пока не достигнете нормы. В противном случае все ваши старания пойдут насмарку и, к тому же, есть риск приобрести проблемы с пищеварительным трактом.
Недостатки диеты 900 калорий
- Учтите, что питаться 900 калориями в день долго нельзя. Это опасно для здоровья, может стать причиной различных заболеваний, вызвать гипотрофию мышц и замедлить метаболизм.
- Медики рекомендуют женщинам при таком низкокалорийном питании обязательно употреблять растительные жиры, чтобы сохранить стабильный менструальный цикл. Нужно не только следить за своей фигурой, но и внимательно относиться к здоровью.
- Некоторые люди, сидящие на этой диете, отметили, что испытывали сильную слабость и даже головокружение. В таких случаях нужно обязательно прекратить соблюдение методики.
- С помощью диеты 900 калорий не скинешь очень много килограмм, так как придерживаться ее с минимальным риском нанесения ущерба здоровью можно лишь одну неделю.
- Не подойти диета может и людям, не имеющим возможности питаться дробно.
Преимущества и недостатки
Низкокалорийная диета имеет немало преимуществ перед другими программами питания. Снизив общий калораж до 900 ккал в день, можно худеть с помощью употребления любимых продуктов. Эта методика позволяет избежать главных негативных моментов любых программ для сброса лишнего веса — отказа от еды и регулярных физических нагрузок.
Полнота является одним из самых важных факторов, препятствующих активному образу жизни. Из-за большого веса многим женщинам сложно заниматься в спортивном зале, а в некоторых случаях, лишние килограммы являются главным противопоказанием к физическим нагрузкам (при болезни сердца, диабете и других заболеваниях).
В результате получается замкнутый круг: из-за недостатка движения накапливаются килограммы, убрать которые можно только в том случае, если увеличить физическую активность. Это часто становится причиной неэффективности многих диет хороших, которые действуют эффективно только в комплексе с занятиями спортом.
Методика употребления 900 калорий в день способствует постепенному похудению только благодаря смене повседневного рациона. Лишние килограммы уходят за счет того, что организм расходует энергию из собственных запасов, а не полученных из пищи.
К другим преимуществам относятся:
- Доступность. Диету можно соблюдать не только в домашних условиях, но и во время работы. Продукты легко готовить и можно брать с собой.
- Стабильность. Методика помогает постепенно снизить вес до необходимой отметки и изменить пищевое поведение. В результате привыкания организма, потеря веса происходит без стресса, что обеспечивает устойчивый результат и после выхода из диеты.
- Разнообразное меню. По желанию рацион составляется из любых продуктов: при необходимости одни ингредиенты можно заменить другими. Не требуется отказ от пищи или использование только ограниченного списка продуктов.
- Отсутствие полных запретов. Все продукты, входящие в список запрещенных, являются не рекомендованными. Однако, при желании их можно включать в меню, или использовать для приготовления диетических блюд. Главное условие, чтобы количество калорий не превышало допустимую норму.
Обязательно читайте: Можно ли ускорить похудение и как это сделать?
К минусам методики относится ее короткая продолжительность, и ограниченное количество потерянных килограмм. Не рекомендуется придерживаться диеты более 7 дней подряд. Из-за длительного употребления низкокалорийных блюд может замедлиться метаболизм. Из-за недостатка определенных продуктов и органических веществ в организме могут развиться различные патологии пищеварительной системы. Однако, с помощью данной методики можно скинуть 5-6 килограмм, после чего намного легче будет бороться с оставшимся лишним весом.
При необходимости повтора данной системы питания, следует проконсультироваться со специалистом. При отсутствии противопоказаний, можно будет подобрать наиболее оптимальный режим питания.
Меню диеты на 900 калорий на неделю
- 1-й завтрак: говядина или телятина отварная – 100 грамм, на гарнир зеленый горошек – 20 грамм, кофе, яблоко – 100 грамм.
- 2-й завтрак: яйцо всмятку – 1шт.
- Обед: вегетарианский суп с картофелем – 1 порция, отварное мясо на выбор – 100 грамм, огурцы – 50 грамм, компот из сухофруктов – 1 стакан.
- Полдник: яблоки – 200 г.
- Ужин: рыба в отварном виде – 100 грамм, капустный салат с заправкой из лимонного сока.
Меню диеты 900 калорий достаточно разнообразное и поэтому ваш организм будет получать все необходимые ему витамины и полезные микроэлементы.
- 1-й завтрак: говядина – 100 г.
- 2-й завтрак: яйцо пашот или всмятку, яблоко – 100 грамм, чашка кофе без сахара.
- Обед: борщ постный, бефстроганов из мяса отварного, компот из сушки фруктовой.
- Полдник: яблоко – 200 г.
- Ужин: мясо курицы на пару – 100 г.
- Перед сном: кефир.
Среда:
- 1-й завтрак: суфле из моркови на пару, яблоко – 150 грамм, чашка кофе несладкий.
- 2-й завтрак: яйцо пашот или всмятку.
- Обед: постные щи, обжаренная рыба – 1 порция.
- Полдник: яблоко – 200 г.
- Ужин: мясо говядины отварное, чай, можно с молоком.
- Перед сном: кефир.
- 1-й завтрак: рыбы заливная – 1 порция.
- 2-й завтрак: всмятку или пашот яйцо.
- Обед: суп по-вегетариански с картофелем, говядина на пару, огурцы – 50 г.
- Полдник: яблоко – 200 г.
- Ужин: рыба отварная – 100 грамм, салат из капусты.
- Перед сном: кефир.
- 1-й завтрак: заливная рыба.
- 2-й завтрак: яйцо всмятку
- Обед: овощной суп, овощное рагу с любым нежирным мясом.
- Полдник: ягоды – 200 г.
- Ужин: всмятку яйцо или пашот.
- Перед сном: простокваша – 1 стакан.
Суббота:
- 1-й завтрак: котлета из рыбного фарша на пару, кофе без сахара.
- 2-й завтрак: 200 мл молока.
- Обед: суп с хорошо разваренной перловкой и кусочками моркови, бефстроганов из отварной говядины – 100 грамм; салат из свеклы и квашеной капусты.
- Полдник: ягоды свежие – 200 г.
- Ужин: мясо отварное – 50 г.
- Перед сном: простокваша – 1 чашка.
- 1-й завтрак: чашка кефира.
- 2-й завтрак: рыба на пару или отварная.
- Обед: суп с картофелем без мяса, отварная курица, огурцы свежие – 100 г.
- Полдник: яблоки или ягоды – 200 г.
- Ужин: отварное мясо, на гарнир зеленый горошек – 20 г.
- На ночь: кефир или простокваша.
Рекомендованное меню на неделю
Для того, чтобы соблюдение диеты было максимально комфортным, необходимо составить предварительное меню на неделю, которое позволит спланировать каждый прием пищи и вписываться в указанные 900 ккал.
Понедельник | Завтрак: 2 вареных яйца, чашка кофе без сахара. Перекус: 150 г обезжиренного творога и 50 г любых ягод. Обед: 150 г отварной индейки, 100 г вареного горошка. Ужин: 200 г трески, запеченной в духовке, салат из помидоров и огурцов. |
Вторник | Завтрак: 100 г творожной запеканки, 150 г натурального йогурта, чашка кофе без сахара. Перекус: 1 яблоко. Обед: 2 куриных котлеты на пару, 200 отварной стручковой фасоли. Ужин: овощное рагу из баклажан, сладкого перца и моркови. |
Среда | Завтрак: омлет из 2-х яиц, зеленый чай с лимоном. Перекус: салат из 1 тертого яблока и моркови. Обед: 2 рыбные котлеты на пару, 2 огурца. Ужин: легкий овощной суп – 200 мл. |
Четверг | Завтрак: запеканка из кабачка и сыра – 200 г, чашка кофе. Перекус: 2 хлебца с помидором. Обед: постный борщ – 200 мл. Ужин: тунец, запеченный в духовке – 150 г и любые овощи на гриле. |
Пятница | Завтрак: 2 бутерброда из хлебцев, 1 яйца и 1 помидора. Перекус: 100 г черники. Обед: 150 г куриного филе на гриле, салат из капусты и огурца. Ужин: 100 г творога, смешанные со 100 мл натурального йогурта. |
Суббота | Завтрак: 150 г сырников, чашка кофе с растительным молоком. Перекус: 1 крупная груша. Обед: 150 мл тыквенный суп-пюре и 2 хлебца. Ужин: 200 г овощного рагу. |
Воскресенье | Завтрак: 100 г куриной отбивной и 100 г отварной фасоли. Перекус: 1 вареное яйцо. Обед: 150 г хека, тушеного с морковью и помидорами. Ужин: 200 г овощного супа. |