Напиток, приготовленный на основе чистого порошка из какао бобов, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами кофе, отличаясь при этом более мягким вкусом. Если знать, как варить какао на молоке или воде, можно приготовить состав, полезный для любого человека, в том числе ребенка, беременной женщины или гипертоника. Какой бы не использовался рецепт, в конечном продукте будет много микроэлементов и витаминов.
Состав особенно полезен людям пожилого возраста, ведь он выводит из сосудов вредный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза и варикозной болезни. Наконец, какао, приготовленное на молоке, сгущенке, воде или даже соевом заменителе, способно избавить от признаков сезонной депрессии или просто плохого настроения.
Какао с маршмеллоу
Сварить классический какао. Перед снятие с плиты добавить в напиток несколько кусочков шоколада и размешать до растворения. Разлить какао по огнеупорным чашкам и в каждую выложить по несколько штучек маршмеллоу. Отправить чашки с напитком в духовку разогретую до 180 градусов, подождать пока зефирки зарумянятся и вынуть из духовки. Полить поверхность напитка шоколадным сиропом в виде узоров.
Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напитки
Сегодня мы узнаем, какой напиток полезней – кофе или какао, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты
и что лучше употреблять
ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ: КОФЕ ИЛИ КАКОЕ. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НАПИТКИ
Добрый день, сегодня мы узнаем, какой
напиток
полезней
–
кофе
или
какое
, какими
особенностями
, вкусовыми
качествами
обладают, а также чем
отличаются
между собой эти
бодрящие
продукты и что
лучше
употреблять по утрам.
Большинство людей на планете начинают
свой будний или выходной день с
чашки
того или иного
вида
бодрящего напитка, который им
лучше
всего
помогает
преодолеть утреннюю
расслабленность
и
сонливость
. Кроме того,
задачей
такого напитка нередко становится
поддержание
настроения человека на
протяжении
определенного
периода
времени. Как правило, среди
бодрящих
напитков абсолютными
лидерами
выступают
кофе
,
чай
и
какао
, с
популярностью
которых навряд ли, кто-то сможет посоревноваться.
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ТУРКУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
Но, как мы знаем любой, даже самый вкусный
,
бодрящий
и
ароматный
напиток обладает теми или иными
свойствами
, которые способны
наносить
вред
здоровью
человека. Поэтому довольно часто в сети Интернет можно
встретить
распространенный
вопрос
от любителей
бодрящий
напитков: “
Что лучше
пить по утрам и в течении дня –
кофе
или
какао
?
“. К сожалению, однозначно
ответить на данный вопрос достаточно
сложно
. Эти два напитка хоть и довольно
схожи
между собой, однако по сути являются совершенно
противоположными
по своему
составу
продуктами. Таким образом, считается, что при
отсутствии
противопоказаний к употреблению
кофе
и
какао
, то
выбор
, относительно того, какой напиток
предпочтительней
,остается полностью за нашими
вкусовыми
пристрастиями.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
Издавна считается, что какао
полезнее, чем
кофе
, но так ли это в действительности? Стоит заметить, что в
какао
наравне с
кофе
содержится такое
бодрящее
вещество, как
кофеин
, но в значительно
меньшем
количестве, поэтому
влияние
на
организм
человека этого элемента практически
незначительно
. Вот именно за это
какао
предпочитают те люди, которые имеют
проблемы
с
сердечно-сосудистой
и
центральной нервной
системами. Справочно заметим, кроме
кофеина
в
какао
также содержится вещество
фенилэтиламин
, которое относится к
составляющим
компонентам этого продукта. Кроме того, благодаря содержанию в
какао
фенилэтиламина, в организме
вырабатывается
гормон
эндорфин
, который
отвечает
за
психо-эмоциональное
состояние человека, следовательно напиток способен заметно
улучшать
настроение человека. Причем это еще не все
положительные
стороны
какао
и
кофе
, о других
качествах
напитков мы
подробно
поговорим
далее
в нашей статье.
1. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОФЕ
Что касается кофе
, то данный
вид
бодрящего напитка,
приготовленный
из
обжаренных
молотых
зерен
, известен всей планете уже
более 10-ти тысяч лет
. Если погрузится в историю, то за изобретение
кофейного напитка
мы должны благодарить
эфиопского пастуха
, который постоянно
пас
на пастбище коз и овец, где произрастали
кофейные бобы
. Когда
пастух
начал
замечать
, что у животных
после
употребления
кофейных бобов
начали происходить
всплески
активности, то
сырье
было решено
добавлять
в
пищу
, первоначально, как
приправу
, а затем в виде
полноценной
еды. Данные исторические события
поспособствовали
дальнейшему
развитию
кофе и в уже средние века,
продукт
начал
использоваться
, как основное
сырье
для
приготовления
бодрящего напитка.
Какао с яичным желтком
Приготовить какао по традиционному рецепту. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и развести горячим какао. Поставить на плиту и нагревать, но не доводя до кипения. Взбить и подать. На 800 г молока идет 2 яичных желтка.
С кукурузной мукой
Составляющие:
- 850 мл фильтрованной воды;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 100 г черного шоколада.
Этапы готовки кукурузного какао без молока:
- Воду довести до кипения.
- В отдельной посуде перемешать сыпучие компоненты.
- Небольшими порциями добавлять полученную смесь к жидкости, перемешивать до удаления всех крупиц.
Разлить шоколадный напиток по стаканам сверху присыпать корицей.
Какао в микроволновке и мультиварке
Смешать ингредиенты для напитка и отправить холодными в чашу мультиварки. Хорошо растворить какао-порошок в холодной жидкости можно с помощью блендера.
В микроволновке готовят иначе. Берут густую жидкость, в которой использована половина молока, ставят в микроволновку с мощностью 750 на 30 с. Затем разбавляют все это второй половиной молока, которое вскипятили на обычной плите.
Мексиканский напиток
Составляющие:
- 600 мл воды;
- 3 ст. л. тертого какао;
- 0,5 ч. л. корицы;
- по ¼ ч. л. кайенского перца и мускатного ореха;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Способ готовки:
- Закипятить воду.
- Мешая жидкость, постепенно всыпать тертое какао.
- Выключить огонь, добавить все оставшиеся компоненты и взбить до пены при помощи блендера.
Полученный напиток можно употреблять горячим или холодным – он имеет оригинальное пряное послевкусие и придется по вкусу любителям острых ощущений.
Шоколадное лакомство с корицей
Этот эксклюзивный напиток готовится из растворимого кофе, и его вкус напрямую зависит от крепости и качества всех продуктов. Вам потребуется:
- 1 чайная ложка кофе;
- 1 чайная ложка какао-порошка;
- щепотка молотой корицы;
- 100 гр. молока;
- четверть плитки горького шоколада;
- и несколько ложек сахара (в зависимости от ваших предпочтений).
Как приготовить:
- Мелко натрите шоколад и разложите его по стаканам. Добавьте туда же сахар, какао, кофе и корицу.
- После чего залейте смесь кипятком и размешивайте, пока не исчезнут последние комки. Дайте напитку настояться, а за это время подогрейте молоко на водяной бане до комнатной температуры.
- Теперь осталось только залить ароматную жидкость теплым молоком, и можно приступать к дегустации.
Это горячее питье впечатлит своим мягким, но насыщенным вкусом.
Вместо растворимого продукта можно использовать натуральный кофе, а молоко заменить сливками. Вариант более сложный в приготовлении, но зато и вкус будет более насыщенный.
Кофе. Сильные и слабые стороны
Ценность кофе заключена в кофеине, дающем бодрость и энергию. Безусловно, данный напиток: — отлично стимулирует в период усталости; — для множества людей является привычным и даже незаменимым в рационе.
Употребление кофе может сводиться к целому ритуалу. Однако, не нужно забывать и об отрицательных последствиях переизбытка кофеина в организме: учащенном сердцебиении, нарушениях сна.
Обработка и приготовление
Перед тем, как стать полноценным продуктом, зерна кофе требуют тщательной обжарки. Какао попадает на полки магазинов термически необработанным, в виде порошка. В ходе приготовления обоих напитков наблюдаются неодинаковые процессы. Варка кофе заключается в том, что в воду из зерен вытягиваются полезные вещества. На дне посуды образуется «отработанная» кофейная гуща. Какао же растворяется в воде, то есть полностью идет в употребление.
Есть немало способов приготовления кофе. Ценители любят экспериментировать, добавляя в него различные пряности и придумывая собственные рецепты. В отношении какао возможности проявить фантазию минимальны. Впрочем, для получения лучшего вкуса рекомендуется готовить какао на молоке.
—Метки
—Фотоальбом
—Рубрики
- АЗБУКА КУХНИ,ХИТРОСТИ,АРОМАТ,религия, (1032)
- алкоголь, (36)
- сон,храп, (40)
- Цветы, (38)
- азбука кулинара и специи, (33)
- алкогол. хитрости, (26)
- аромат,лавр.лист, (36)
- Баня, (37)
- бытовые советы-идеи хранения, (23)
- бытовые хитрости,утюг, (33)
- вино, (42)
- Всё для ванны,душ, (30)
- запахи и масла,травы, (23)
- интересные советы, (30)
- какао-шоколад, (23)
- комнатные цветы, (48)
- кофе, (50)
- крестик,свечки,венч, (45)
- кулинарные хитрости, (26)
- мол-приметы,, (39)
- мол.- религия, (43)
- молитвы, (45)
- мыло,стирка, (36)
- напитки,коктейли,кисели, (30)
- Обряд похорон, (34)
- Окно,галстук,домов., (22)
- пиво, (40)
- польза воды, (38)
- салфетки+ кухня, (28)
- хозяюшке, (23)
- чай-соки, (35)
- АХ-КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ,КАМНИ, (681)
- женщина-стерва, (32)
- мужчина, (37)
- о камнях, (46)
- волосы, (37)
- женщины, (48)
- женщины-леди, (42)
- загадки,игры и скороговорки, (42)
- маски д/л,,массаж,калина, (35)
- музыка и частушки, (50)
- об украшениях, (44)
- обувь, (31)
- подарки,тосты,юбилеи, (25)
- посиделки,пот, (26)
- руки,ногти,шея,кожа, (22)
- свадьбы, (41)
- Секреты красоты, (30)
- толстушки, (35)
- этикет за столом, (29)
- этикет, (29)
- БАБУЛЕЧКА и т.д., (2546)
- О еде,о жаре, (29)
- А это — Я ЛЮБИМАЯ, (43)
- Бабушка+звезда+лён, (38)
- Бабушкам,рак, (26)
- бабушки-старушки, (42)
- день рождения,поздравления, (45)
- дизайн интерьера, (33)
- Едем на отдых, (44)
- Едем туристами, (40)
- Ж-Акварель, (16)
- Ж.,природа 2, (50)
- Ж.,природа 3, (10)
- Ж.,природа+фото1, (47)
- Живопись д1, (50)
- Живопись д2, (50)
- Живопись д3, (50)
- Живопись д4, (50)
- Живопись д5, (27)
- Живопись д6, (46)
- Живопись д7, (4)
- Живопись дети, (48)
- Живопись дети2, (2)
- Живопись дома1, (19)
- Живопись о море,рыбы, (25)
- Живопись пар.деревня,1, (50)
- Живопись пар.деревня,2, (43)
- Живопись пар.деревня,3, (5)
- Живопись,дождь,тройки, (43)
- Живопись,дождь,тройки1, (1)
- Живопись,звери-собаки1, (29)
- Живопись,звери-собаки2, (23)
- Живопись,кошки-1, (50)
- Живопись,кошки-2, (27)
- Живопись,люди1, (50)
- Живопись,люди2, (2)
- Живопись,окна,мосты, (20)
- Живопись,птицы, (19)
- Живопись-1, (50)
- Живопись-2, (50)
- Живопись-3, (50)
- Живопись-4, (50)
- Живопись-5, (49)
- Живопись-6, (2)
- Живопись-7, (3)
- Живопись-вино,стекло,фрукты, (50)
- Живопись-вино,стекло,фрукты2, (38)
- Живопись-вино,стекло,фрукты3, (15)
- Живопись-город 1, (50)
- Живопись-город 2, (50)
- Живопись-город 3, (12)
- Живопись-иллюстрации, (50)
- Живопись-иллюстрации-2, (30)
- Живопись-нежность, (27)
- Живопись-необ1,цифра, (42)
- Живопись-необычная-2, (46)
- Живопись-необычная-3, (8)
- Живопись-транспорт1, (32)
- Живопись-цветы, (50)
- Живопись-цветы-2, (50)
- Живопись-цветы-3, (50)
- Живопись-цветы-4, (10)
- Информации, (40)
- культура на Руси, (47)
- ЛИЧНОЕ,Увалы,путешествия, (18)
- Мои путешествия, (48)
- МОЯ ЖИВОПИСЬ, (22)
- праздничное, (47)
- РАЗНЫЕ интересности, (40)
- У,книги,кисточки, (44)
- Уроки рисования 3, (23)
- Уроки рисования, (44)
- Уроки рисования-2, (42)
- УРОКИ-ВИДЕО,рисунок! (19)
- экскурсии и Чехия, (33)
- ВСЕ О ЖИВОТНЫХ,ПРОЗА,обычаи и т.д., (974)
- генер. цвет букв,радикал, т.д, (43)
- о кошках, (46)
- о кошках-рассказы, (50)
- рассказы, (46)
- баба яга, (33)
- за рулём-с юмором, (38)
- красоты земли,гороскоп, (20)
- Л. РУБАЛЬСКАЯ, (41)
- О кошках и собаках, (15)
- о собаках, (40)
- о собаках-рассказы и др, (43)
- обычаи в странах, (45)
- р,еда,сердце,работа,юмор, (33)
- р.Звери,море,Яга,мода,празд, (47)
- Случаи из жизни 2, (47)
- Случаи из жизни, (50)
- Смешные рассказы1, (50)
- Смешные рассказы2, (23)
- фоторедакторы, (43)
- эдитор от Виктории, (46)
- эдитор от Людмилы, (22)
- эдитор сборный, (47)
- эдитор+уроки Шадриной, (31)
- энциклопедии, (45)
- яндекс-диск,скайп,уроки, (31)
- ВСЁ О ТАИНСТВЕННОМ, (756)
- аномалии,нло, (34)
- домовые, (28)
- защита энергии, (24)
- зеркала, (33)
- гадалка-по рукам-по картам, (31)
- гадание, (30)
- деньги, (43)
- загадочное, (46)
- заговоры,ритуал, (44)
- занимательное, (33)
- Луна,пирамида, (25)
- Магия, (41)
- мистика, (47)
- народные приметы, (37)
- Невероятное,необъяснимое, (44)
- о тайне загробного мира, (43)
- обереги и талисман, (26)
- Обряды очищения дома, (23)
- очистка энергетики дома, (27)
- порчи-заклятий-сглаз, (43)
- привидения-призраки, (29)
- Ритуалы,суеверия, (25)
- ВЫПЕЧКИ-СЛАДОСТИ И КУЛИНАРИЯ, (1064)
- баклажан,кабачки,свёкла,салат, (29)
- из заварного теста и крем, (23)
- из сельди,соус,картофель,грибы, (33)
- капуста,огурцы,помидор,редис, (33)
- куличи-пасха, (30)
- лук,чеснок,хрен,свёкла, (37)
- печенье,маффины и т.д., (23)
- пироги, (30)
- с тыквой, (31)
- сладости,десерт,эклер, (28)
- слоеное тесто, (21)
- торты, (38)
- авокадо,лимон,клубн,арбуз,банан, (46)
- блины-масленица, (26)
- блюда нац.кухни, (23)
- блюдо на первое, (25)
- бродилка рецептов, (37)
- быстрое тесто и пончики, (33)
- гранат,орех,сем,грейп,куркума, (35)
- каши, (37)
- квас,окрошка, (24)
- мёд, (26)
- молоко,сыр,творог, (26)
- мороженое, (34)
- мясо,холодец-т.д, (40)
- окрас,рецепты-яйца, (38)
- оформление выпечки-торта, (42)
- ПОСТ+рецепты, (30)
- с рыбой, (32)
- Салаты стройности, (39)
- соль,сода,уксус-т.д, (36)
- укр салата,курица,печень, (37)
- яблоки,овощи-рецепты, (42)
- ЗАПИСКИ О ЗДОРОВЬЕ,»ПОМОГИ СЕБЕ САМ» (716)
- сердце,кровь, (50)
- бальзамы,напитки,смузи, (41)
- вены,печень,сердце, (25)
- голова,цистит, (46)
- голод,отруби,скакалка,фисташки, (37)
- давление-диабет-инсульт, (40)
- диета-бальзак.возраста, (41)
- Долголетие-старости, (46)
- знахари,советы, (22)
- зрении и о глазах, (39)
- йод,щитовидка,аллергии и т.д, (39)
- Народные рецепты, (40)
- ноги-грибок ногтей, (32)
- ноги-трещины,мозоли, (31)
- Память,секреты, (41)
- Поджелудочная,уши,шея, (28)
- с.ноги,руки,отёки, (42)
- сустав,судор,кальц,желат,нос,почки, (29)
- худеем,уголь,марганец, (48)
- МОДА,ШАРФЫ,ШЛЯПКИ,ШИТЬЁ, (524)
- вышивка лентами и бисером, (29)
- вышивка, (46)
- вязание-подборка, (41)
- мода полным, (35)
- мода, (22)
- мода-юбки,брюки, (21)
- модные советы полным, (22)
- модные советы, (26)
- рукоделие, (28)
- шарфы-палантин-парео, (22)
- Швейные хитрости, (33)
- шитьё бюстгальтера, (39)
- шитьё,бант,цветы,перчатки, (27)
- шитьё-выкройки, (38)
- шитьё-переделка, (27)
- шитьё-фартуки-куклы, (33)
- шляпки,шляпки вяз.,платки, (35)
Горячее питье с малиной или голубикой
Очень интересен вариант кофе с какао, в который добавляются свежие лесные ягоды. Для этого нестандартного угощения вам потребуется:
- 1-2 чайные ложечки молотого порошка;
- по 1 чайной ложке сахарного песка и какао;
- 150 мл воды;
- 1 столовая ложка черной смородины, голубики или малины.
Как приготовить:
- Смешайте в турке все ингредиенты, включая ягоды, и поставьте ее на огонь.
- Дождитесь, когда появится пена, и аккуратно сцедите получившуюся жидкость в чашки. Бодрящий напиток с ароматом лета готов!
https://youtu.be/9fACTxDAaKY