Айс Латте – лучшее освежающее решение в жаркие дни


Немного истории

Когда возник айс-капучино доподлинно не известно. Но до наших дней дошли сведения, что он помогал голландским колонистам в Ост-Индии в 17 веке. Европа о нем узнала в 19 веке, 40 — х г.

Сейчас эти напитки популярны своими многочисленными рецептами. Поэтому те, кто любит холодный кофе, могут готовить и наслаждаться невероятными, тонизирующими вкусами напитков.

Это айс:

  • капучино;
  • латте;
  • макиато.

Их делают с различными добавками:

  • сиропом;
  • сахаром;
  • молоком;
  • сливками;
  • мороженым;
  • шоколадом.

Вьетнамский кофе

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • сгущенное молоко лед (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Есть что-то магическое в кофейной церемонии.
  2. Какими бы трудными ни были проблемы или душевные волнения – все затихает в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение.
  3. Даже ваши движения становятся более размеренными и неторопливыми, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму, и вы достаете из шкафа кофейную смесь, небольшую чашку и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.
  4. Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
  5. Установите подставку и емкость на чашку и насыпьте 2-4 чайные ложки кофейной смеси.
  6. Слегка встряхните емкость, чтобы уровнять кофе, затем прижмите его прессом и немного поверните по часовой стрелке.
  7. Налейте немного кипятка в емкость так, чтобы вода лишь слегка покрывала пресс.
  8. Подождите 15 секунд, чтобы кофе немного пропарился.
  9. Залейте емкость полностью кипятком и накройте крышкой.
  10. Через 3-4 минуты, когда чашка наполнится, снимите пресс-фильтр и поставьте его на перевернутую крышку.
  11. Пейте кофе маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

Приятного кофепития!

https://youtu.be/FITgLgJ5wAU

Ингредиенты для айс капучино

Рецептуры и технологии строго никто не придерживается. Получаются немного разные напитки.

Для классики потребуется наличие:

  • Кофе с натуральными, обжаренными зернышками арабики с робустой, или чистой арабики. Некоторые кофеманы делают с растворимым сублиматом. Но тогда они теряют богатый вкус и потрясающий аромат, которые присуще свежемолотым зернам.

Важно! Кофе из турки обязательно процедить.

  1. Молока, но с жирностью не менее 3,%. Тогда у вас получится нежная воздушная пенка.
  2. Очищенной, мягкой холодной воды, средней минерализации. Или можно воду с крана заморозить, а потом употреблять.
  3. Ледяных кубиков.
  4. Палочек корицы или порошка. Она добавляется при варке кофе.
  5. Взбитых сливок с 30% жирности или готовой пенки из баллончиков.
  6. Сиропа, любого на вкус: кокосового, миндального,карамельного, шоколадного, ванильного.
  7. Ликера сливочного или других вариаций.
  8. Для холодного кофе необходимо мороженное. Оно кладется поверх напитка, вместе с какао порошком. Коктейли пьют из соломинки, а мороженое и пенку едят чайными ложечками.

Специальные рецепты Мороженого

Пломбир с лепестками розы и сливками пломбир мороженое + сливка + лепестки розы и сливками
Пломбир с анисом и лимоном мороженое пломбир + лимон + анис
Мороженое с ванилью и бадьяном мороженое пломбир + ванильный сироп + бадьян
Мороженое «Сила природы» с гуараной мороженое пломбир + лед + клубничное мороженое + замороженный йогурт + гуарана
Мороженое «Ягодный смузи» с гуараной клубничное мороженое + лимон + виноградный сок + лесные ягоды + гуарана
Шоколадное мороженое с шафраном шоколадное мороженое + шафран
Йогурт с бадьяном,мёдом и ванилью замороженный йогурт + ванильный сироп + мед + бадьян
Йогурт «Витаминный взрыв» с гуараной замороженный йогурт + лимон + мята + сироп Гренадин + гуарана

Технологический процесс приготовления напитков

Отличия приготовления обычных напитков и холодных, практически не отличается. Различие может быть только в выборе ингредиентов.

Важно! Основой является кофе. При варке в турке, его не кипятите.

Появление пузырьков будет сигнализировать о снятии его с огня. После опускания осадка на дно турки, опять верните кофе на плиту. 2-3 раза для такой процедуры достаточно. После варки, процедите.

Смешайте холодный кофе с кубиками льда, молоком и жирными сливками. Можете добавить сахар или сгущенку. Все взбейте блендером или миксером. Разлейте по бокалам и декорируйте, как вам хочется.

Карамельный айс капучино

  1. Наполняются на ⅓ бокалы кубиками льда.
  2. Вместе с остывшим эспрессо добавляется топпинг из карамели.
  3. Все перемешивается.
  4. Вливается холодное молочко
  5. Украшаются напитки взбитыми сливками и узором из карамельного сиропа.

Тапиока из Таиланда – в чем ценность

В тропиках можно найти такие съедобные растения, которые не растут нигде больше. Один из таких – тапиока. Крупу или саго из нее используют не только для добавления в айс-кофе. Крупа подходит для приготовления первых и вторых блюд. Это высококалорийный продукт, который хорошо и быстро усваивается в организме.

Айс-кофе с тапиокой полезно, и вот почему:

  • В крупе много кальция. Учитывая тот факт, что кофеин является мочегонным и вместе с жидкостью выводит из организма ионы кальция, тапиока его тут же восполняет.
  • Кофеин не оказывает вредного воздействия на нервную систему, так как в тапиоке много витамина В, восстанавливающего нейронные связи и укрепляющего их.
  • Присутствие холина чистит сосуды и охраняет их от холестериновых бляшек.
  • Содержит калий, который восстанавливает нормальную работу сердца, выводит из организма лишнюю воду.

Людям, которые не переносят глютен, тапиока показана в качестве диетического питания. Добавляя крупу в айс кофе, можно повысить калорийность напитка.

Интересно! В неочищенных корнях растения маниоки содержится смертельная доза синильной кислоты, но технология приготовления саго предусматривает длительное вымачивание и высушивание продукта. В результате этого цианид испаряется

Кроме айс кофе по рецепту в домашних условиях с тапиокой можно готовить чай, добавлять шарики в йогурт и молоко, а также в соки и алкогольные коктейли.

Для начала саго необходимо сварить. Для этого берут 1 часть шариков тапиоки и 8 частей воды. Далее:

  • Вскипятить воду.
  • Бросить шарики и помешивать, пока они не всплывут.
  • Варить 15 минут.

Постепенно саго меняет цвет на черный. После приготовления его хранят без холодильника не более 12 часов.

Декорирование напитков

Для них нужны высокие бокалы из стекла, коктейльные соломинки и ложечки. К напиткам подается любое печенье, вафли, десерты со сливочными сырами.

Декорируют по — разному:

  • мороженым;
  • взбитыми сливками;
  • топпингами;
  • порошком корицы;
  • шоколадом и пр.

Вьетнамский кофе с коньяком

Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда позвольте себе это путешествие в новую реальность.

Ингредиенты:

  • фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • коньяк

Способ приготовления:

  1. Налейте в чашку коньяк и добавьте 3-4 кубика льда.
  2. Насыпьте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
  3. Накройте и прижмите кофе прессом.
  4. Налейте в емкость кипяток и подождите 3-4 минуты.
  5. Снимите прес-фильтр и наслаждайтесь напитком.

Приятного кофепития!

Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
  2. Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
  3. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
  4. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
  5. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
  6. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
  7. Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
  8. Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
  9. Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
  10. Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
  11. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Как правильно пить колд брю

Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.

Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.

Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.

Немаловажное преимущество такого кофе – продолжительный срок хранения

В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».

Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.

Вьетнамский кофе

Ингредиенты:

  • подставка для железного заварного стакана с дырочками;
  • железный заварной стакан с дырочками;
  • утрамбовочная крышка с дырочками;
  • крышка.
  • Робуста, Арабика по желанию
  • Мокко по кусу

Способ приготовления:

  1. Ставим собранный заварной стакан на стеклянный стакан.
  2. Сначала обдаем пустую конструкцию кипятком, пропарим.
  3. Засыпаем в заварочный стакан ложку кофе горкой.
  4. Утрамбовочной крышкой ровняем кофе в стакане, приминая его.
  5. Чуть-чуть заливаем сверху кипятком.
  6. Чтобы размочить кофе.

Кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Специальный фильтр;
  • Сто миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
  2. Емкость и подставку поставьте на чашку.
  3. В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
  4. Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
  5. Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
  6. Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
  7. Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
  8. А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
  9. Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
  10. Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
  11. Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
  12. После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
  13. Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.

Приятного кофепития!

Кофе со сгущенкой по-Вьетнамски

Ингредиенты:

  • Сгущённое молоко 4-6 чайных 4-6 чайных ложек
  • Стеклянный стакан, кружка.
  • Специальный пресс-фильтр
  • Кипяток 90-100 мл

Способ приготовления:

  1. Налейте сгущенное молоко в стеклянный стакан, кружку.
  2. Разберите спец.
  3. Пресс-фильтр на составные части; крышка, пресс, емкость, подставка.
  4. Поставьте емкость и подставку на стеклянный стакан, кружку.
  5. В зависимости от предполагаемой крепости, засыпьте в емкость пресс фильтра 2 или 3 чайные ложки кофе.
  6. Установите пресс на емкость и слегка утрамбуйте кофе покручивая ручку пресса.
  7. Вскипятите воду.
  8. Залейте в емкость кофе 10-15 мл. кипятка, дайте настояться 30 секунд.
  9. Долейте 80-75 мл. кипятка, ручка фильтра не должка быть полностью залета водой, накройте его крышкой.
  10. В процессе приготовления кофе не смешивается со сгущенкой.
  11. По завершению процесса (около 5 минут) заваривания кофе снимите пресс фильтр со стакана.
  12. По желанию вы можете перемешать или не смешивать две составные данного напитка.
  13. Кофе получается тонизирующим в меру сладким.
  14. С удовольствием наслаждайтесь выбранным вами вариантами приготовления Вьетнамского кофе.

Приятного кофепития!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe