Полба в мультиварке. Рецепты на воде, с молоком, мясом, как приготовить


Полба – каша, имеющая пшеничный с ореховыми нотками вкус. Она полезна для организма и одобрена медиками. Они рекомендуют включать ее в меню не реже 1 раза в неделю. Секрет популярности продукта в высокой питательной ценности и содержании большого количества витаминов и минералов. Единственный минус – длительность изготовления каши. Поможет значительно ускорить этот процесс – мультиварка. Сварить полбу быстро с использованием такого кухонного гаджета не составит труда. Важно знать все тонкости приготовления и следовать рецептуре.

Полба была популярна в новом каменном веке в Средиземноморье, Израиле, Вавилоне. Ее применяли для готовки каш, супов, целебных средств. Также продукт был полезен в быту для украшения жилища. Сейчас небольшой процент людей употребляет кашу. Свою известность она потеряла очень давно, пшеница быстро вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.

Полба – это злаковое растение, из рода Тriticum (пшениц). Главное отличие растения от обычной пшеницы – наличие прочной чешуйчатой оболочки на зерне, что не позволяет перемолоть продукт в муку, годную для выпечки хлебобулочных изделий. Раньше полбу варили в печи, сейчас для этих целей может подойти мультиварка, духовка или кастрюля с двойным дном. Варить крупу нужно очень долго, чтобы зерна размягчились и стали съедобными. Готовую кашу используют для приготовления плова, ризотто, овощного соте, различных запеканок. Полбяная крупа удачно сочетается с морковью, баклажанами, орехами, сухофруктами, а также мясными блюдами.

Другие названия крупы:

  • спельта;
  • эммер;
  • двузернянка.

С точки зрения пищевой ценности продукт достаточно сытный, наделенный большим количеством белка и углеводов. Крупа не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости.

Как сварить полбу в мультиварке

В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.

Этапы приготовления полбы в мультиварке:

  1. Промыть крупу под холодной водой 2-3 раза, удалив мусор. Отправить в чашу мультиварки. При этом учесть, что 1 стакана сухой крупы в вареном виде хватит на 3 порции.
  2. Залить тремя частями воды, включить режим «Каша».
  3. Отрегулировать время готовки. Оно может варьироваться в зависимости от качества крупы и мощности кухонного устройства. В среднем потребуется 30-45 минут.
  4. Если при изготовлении вся влага испарилась, но зерна не размягчились, можно добавить еще воды и продлить процесс еще на 20-25 минут.
  5. Когда крупа увеличиться в объеме, заправить солью.
  6. После сигнала об окончании программы в готовую кашу прибавить масло, размешать. При желании можно оставить на 10 минут в режиме подогрева. Вместо привычного сливочного масла рекомендуется взять растительное, только вносить его нужно на начальном этапе вместе с водой.
  7. Подавать готовое блюдо с молоком, сухофруктами, овощным соте или мясными изделиями.

Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.

Описание продукта и состав

Полбой иногда ошибочно называют определенный сорт пшеницы. На самом же деле под этим названием объединяется целая группа разновидностей злаковой культуры, включающая около десятка дикорастущих и окультуренных сортов.

Каждый вид полбы имеет свои особенности, но у всех есть общие черты: ломкие колосья и пленчатые зерна, оболочки из которых не вымолачиваются даже при глубокой обработке.

Биохимический состав полбы обогащен важными для человека элементами:

  • витаминами группы В;
  • токоферолами и бета-каротином;
  • никотиновой и фолиевой кислотой;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • селеном;
  • медью;
  • марганцем.

Кроме того, зерно полбы является ценным источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования организма человека.

Каша из полбы в мультиварке

Приготовление каши из полбы в мультиварке – один из самых простых и ускоренных вариантов. Главное правильно рассчитать время, указав нужный режим и грамотно рассчитав объем воды на имеющееся количество зерен.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе с нейтральным запахом (подсолнечное, горчичное, кукурузное).

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, удалив испорченные экземпляры и шелуху, тщательно промыть проточной водой и процедить.
  2. Отправить в чашу мультиварки, залить водой, заправить солью, маслом.
  3. Поставить режим «Каша», закрыть крышку. Ориентировочное время 30 — 40 минут.
  4. При желании можно оснастить готовое блюдо с помощью сливочного масла, перемешать и дать прогреться в мультиварке еще 10 минут.

В результате получится простая каша без изысков, которая может стать хорошим гарниром к мясу, а также базой для изготовления вкусных и питательных блюд.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Полба для похудения

Полба (рецепты приготовления каши отличаются в зависимости от вкусовых предпочтений) часто используется для похудения на протяжении 3-7 суток. Все виды диеты предусматривают отсутствие в приготовлении блюда сахарного песка и масла, готовить их следует только на воде.

Специфика диеты

Основная суть диеты заключается в употреблении пищи по 5-6 раз в сутки. В рацион должны обязательно входить блюда на основе полбы в виде супов или каш, которые рекомендуется употребить в первой половине дня. Остальные трапезы обычно состоят из диетических нежирных блюд из сырых или тушеных овощей, натурального сока, рыбы, мяса, фруктов с маленьким содержанием сахара.

Диетологи рекомендуют за 30 мин. перед каждым употреблением пищи выпивать стакан очищенной воды. Также стоит избавиться от чая и кофе, приводящим организм к набиранию лишнего веса, отечности. Это происходит из-за задерживания в организме жидкости.

Рецепт корсиканского супа

Для приготовления вкусного и полезного блюда на основе родственницы пшеницы следует использовать такие компоненты:

  • бульон на основе куриного мяса — 1500 мл;
  • крупа – 0,2 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мята – 2 вет.;
  • тертый пармезан – 90-120 г;
  • оливковое масло – 5 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Поэтапные действия:

  1. Залить холодной водой фасоль на 7-8 ч, затем воду слить. И залить снова.
  2. Готовить бобовые на небольшом огне 60 мин. Процедить при помощи дуршлага.
  3. Вскипятить воду, залить ею полбу и оставить на 4-5 ч.
  4. Порезать очищенный лук полукольцами.
  5. Измельчить чеснок при помощи пресса.
  6. Разобрать чистую мяту на листики. Отложить 8 шт., остальное измельчить.
  7. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, пожарить на небольшом огне лук. Добавить соль, перец и чеснок.
  8. Влить в кастрюлю бульон, вскипятить.
  9. Добавить промытую полбу в посуду на огне. Готовить 15 мин.
  10. Высыпать туда же фасоль, варить в течение 30-40 мин.
  11. Добавить сыр, мяту и полстакана кипятка.
  12. Разлить полбу в тарелки, выложив по 2 листика мяты сверху.

С овощами

Для создания овощного блюда понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 180 г полбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу.

Процессы:

  1. Очистить и вымыть лук с морковью, нарезать маленькими кубиками.
  2. Сковородку поставить на огонь, налить масло и поместить туда лук, спустя 5 мин. добавить морковку.
  3. Порубить очищенные кабачок и перец, переместить их в сковороду к овощам.
  4. Измельчить помытые помидоры, отправить их в общую посуду и готовить еще 10 мин.
  5. Вымыть и просушить зелень, в измельченном виде высыпать в сковороду, тщательно перемешивая.
  6. Добавить соль.
  7. Закипятить отдельно воду в кастрюле. Высыпать в кипящую жидкость промытую полбу. Готовить 15-20 мин.
  8. Добавить кашу в сковороду к овощам.
  9. К столу подавать блюдо в горячем состоянии.


Каша полба. Рецепты приготовления
Рецепт каши из полбы, приготовленный по данной технологии, имеет насыщенный вкус.

Рецепт салата

Одним из распространенных блюд среди людей, которые хотят сбросить вес, является салат из таких компонентов:

  • 200 г полбы;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 4 томата;
  • 50 г руколы;
  • 20 г базилика;
  • 1 огурец;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.



Пошаговая рецептура:

  1. В кастрюле залить полбу водой. Готовить на медленном огне 40-45 мин., добавить соль, затем оставить на 30 мин.
  2. Соединить рубленый лук с уксусом.
  3. Соединить в миске кашу с крупно рубленными томатами, измельченным огурцом.
  4. Добавить в блюдо мелко порезанную зелень и оставшиеся компоненты, перемешать.

Цветная капуста, запеченная с полбой

Для данного рецепта нужно подготовить продукты в таком количестве:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 260 г цветной капусты;
  • соль по вкусу;
  • перец;
  • 250 г полбы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 30 г зеленого лука;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. трюфельного масла;
  • 35 г сыра пармезан.

Для создания оригинального блюда необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разогреть духовую печь до 220 градусов.
  2. Разобрать цветную капусту на соцветия, добавить к ингредиенту соль, перец и оливковое масло.
  3. Выложить соцветия на противень. Готовить в духовке 20-25 мин.
  4. Сварить в подсоленной воде полбу с добавлением сельдерея в течение 40 мин.
  5. Процедить крупу с помощью дуршлага. Убрать корень растения.
  6. Едва теплую кашу соединить с мелко нарезанным зеленым луком, маслом и соком лимона.
  7. Перед подачей блюда добавить запеченную капусту, засыпать натертым сыром.

Полба на молоке в мультиварке

Полба на молоке, приготовленная в мультиварке, отлично впишется в диетическое и детское меню. Сытная и питательная каша, сможет надолго избавить от чувства голода, стабилизировать пищеварительный процесс и насытить организм энергией.

Ингредиенты:

  • 1 ст. цельной крупы;
  • 5 ст. молока (жирность 2,5 %);
  • 90 г масла сливочного;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Перебрать полбу, избавив от непригодных зерен.
  2. Соединить с водой и отставить на 12 часов для набухания, а после промыть.
  3. Разбухшую крупу положить в чашу мультиварки и влить молоко, посолить и прикрыть крышкой.
  4. Ввести режим «Молочная каша», и обозначить время изготовления – 30 минут. Чтобы получить более разваренную кашу еще на час оставить ее в мультиварке, установив режим «Тушение».
  5. За 5 минут до завершения процесса прибавить в емкость сливочное масло.

Готовую кашу украсить свежими или сушеными фруктами, для улучшения вкусовых качеств оснастить медом либо вареньем. Это блюдо –прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.

Полба: польза и вред

Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.

Полезные свойства

Если употреблять полбу, то можно добиться:

  1. Снижения веса;
  2. Улучшения кровообращения;
  3. Нормализации давления;
  4. Контроля сахара в крови;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Повышения уровня иммунитета;
  7. Нормализации работы эндокринной системы;
  8. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  9. Защиты организма от онкологии;
  10. Снижения утомляемости;
  11. Повышения выносливости организма.

Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.

Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.

Противопоказания

Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.

Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции. С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.

Можно ли есть полбу детям?

Малышам до трехлетнего возраста этот продукт запрещен.

Полба с мясом в мультиварке

Полба с мясом, приготовленная в мультиварке – питательное второе блюдо, которое можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 300 г говядины (можно использовать свинину);
  • 200 г масла сливочного;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать говядину на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
  2. Лук нарубить тонкими кольцами, морковь натереть, применив среднюю терку.
  3. Поместить в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты. Установить на 15 минут режим «Жарки».
  4. После сигнала об окончании засыпать крупу, залить водой, прикрыть крышкой и включить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Украсить зеленью и подавать на стол.

Это традиционное блюдо наших предков принято подавать в глиняной посуде, предварительно притрусив небольшим количеством петрушки и укропа.

Полба с овощами в мультиварке

Простой рецепт полбы с овощами в мультиварке на скорую руку не требует похода в магазин, все продукты найдутся на кухне каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. воды;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь натереть при помощи средней терки.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить овощи и установить режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Промыть полбу и засыпать в мультиварку. Наполнить емкость водой, включить режим «Каша» и отставить на 35-40 минут.
  4. За 2 минуты до готовности посолить и ждать сигнала об окончании заданной программы.

При желании кашу можно оставить еще на полчаса на подогреве, а потом подавать на стол, украсив блюдо зеленью.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Полба с курицей в мультиварке

Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы (любая часть тушки);
  • 200 г цельно зерновой полбы;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть и перебрать полбу, замочить на час в воде, по возможности оставить на ночь.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, а морковь – соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Жарка». Когда емкость прогреется, добавить курицу, порезанную на средние куски и жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Внести морковь и лук и оставить на 15-20 минут, систематически размешивая.
  5. Заправить специями, залить содержимое кипятком выше уровня курицы, оставить на 5 минут.
  6. В это время процедить полбу, чтобы вся жидкость стекла. Отправить ее в мультиварку к мясу. Проконтролировать, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см.
  7. Закрыть крышкой, установить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Добавить неочищенный чеснок и продлить процесс еще на 10-15 минут. В результате получается 4 порции вкусной и ароматной полбы с курицей, которые можно сразу подавать на стол.

Полба с грибами в мультиварке

Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными вкусовыми качествами приготовленной полбы с грибами в мультиварке. А рецепт пополнит коллекцию быстрых и вкусных блюд в кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 1 лук;
  • 150 г грибов белых;
  • 50 г вина красного;
  • 300 мл бульона куриного;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • пармезан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перебрать крупу, замочить в воде на ночь, промыть прохладной водой.
  2. Вымыть грибы, нарубать маленькими кусочками.
  3. Установить в мультиварке режим «Жарка», смазать чашу маслом.
  4. Когда емкость разогреется закинуть грибы и жарить до золотистого оттенка.
  5. Лук очистить, нарезать кубиками и отправить в мультиварку, жарить 5 минут.
  6. Всыпать полбу, добавить вино и поддерживать температуру, пока алкогольный напиток полностью не испариться.
  7. Влить бульон, посолить, включить режим «Каша» на полчаса и закрыть крышкой.

Готовое блюдо принято заправлять сливочным маслом и украшать пармезаном, предварительно натертым на терке.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Отзывы

– Полбу, если она не дробленная, невозможно сварить за полчаса, как обычно рекомендуют в рецептах! Чтобы каша действительно разварилась, нужно как минимум час, а то и больше. Я покупаю дробленное зерно, полчаса – и готово. На стакан крупы беру два стакана воды, отлично получается. Бывает, и на молоке варю. Вкусно и полезно.

Маргарита, Краснодар

– Полба – на вкус как перловка. И такая же плотная. С мясом вкусно, с овощами, как мне кажется, не очень. Мне нравится мясной рассольник с полбой.

Геннадий, Орел

– Мне кажется, что по вкусу полба – что-то среднее между пшеничной и ячменной кашами. Я узнала о ней, когда собиралась немного похудеть, почитала в интернете про эту крупу и решила попробовать. Мое любимое блюдо – полба с грибами. Туда еще овощей добавляю, получается аппетитное вкусное блюдо. И своих домашних на полбу подсадила, я очень рада, ведь это очень полезный продукт. Жаль только, что хорошего качества крупу не всегда встретишь в наших магазинах.

Ольга, Тюмень

Полба – почти идеальный продукт для тех, кто предпочитает экологически чистую здоровую пищу. Полезные свойства крупы нельзя отрицать: она насыщает организм ценными веществами, необходимыми для его здоровья. Но как некоторые другие крупы она не спровоцирует прибавки в весе, поэтому «черную икру» так почитают фанаты здорового образа жизни.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Грибная солянка с полбой в мультиварке

Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.

Ингредиенты:

  • 100 г полбы;
  • 100 г томатов;
  • 100 г перца болгарского;
  • 300 г капусты цветной;
  • 1 лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г грибов;
  • 50 г горошка замороженного;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть все овощи, грибы.
  2. Почистить и натереть на мелкой терке морковь, лук нашинковать кольцами.
  3. Грибы, перец нарезать кубиками, морскую капусту – полосками.
  4. Чашу мультиварки наполнить водой, засыпать грибы и установить режим «Варка» на 15 минут.
  5. После добавить перец, морковь, лук и кашу, продолжить процесс еще на 10 минут.
  6. По окончанию готовки засыпать горошек, томаты, заправить солью, специями, варить 5 минут, закрыв крышкой.

Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.

Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe