Чечевица вареная на воде. Калорийность, БЖУ, гликемический индекс, химический состав, рецепты

Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма. Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом. Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.

  • Для детей
  • Польза разных видов чечевицы
      Пророщенная чечевица
  • Польза при похудении
  • Противопоказания
  • Рецепт чечевичного супа
  • Пищевая и энергетическая ценность

    В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

    БЖУ Сухая, г/100 граммов Вареная, г/100 граммов
    Белки 23 9
    Жиры 1,6 0,4
    Углеводы 46,2 20,1

    Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

    Тип чечевицы Содержание калорий, кКал
    Красная 313,87
    Зеленая 323
    Желтая 298,73
    Черная 324

    Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

    Категория чечевицы Содержание калорий, кКал на 100 г продукта
    Проросшая, сырая106
    Проросшая, жаренная с солью101
    Проросшая, отварная на воде112
    Консервированная110
    Вареная111
    С овощами 137,3

    В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

    • В1;
    • В2;
    • В3;
    • В5;
    • В6;
    • В9;
    • С.

    К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

    • марганец;
    • фосфор;
    • калий;
    • цинк;
    • железо;
    • медь;
    • магний;
    • натрий;
    • кальций;
    • селен.

    Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

    • бор;
    • титан;
    • кремний;
    • молибден;
    • никель;
    • кобальт;
    • фтор;
    • йод;
    • цинк.

    Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

    • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
    • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
    • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
    • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • предотвращение бесплодия;
    • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
    • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
    • профилактика и лечение панкреатита;
    • помощь при диабете второго типа;
    • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
    • восстановление психоэмоционального фона;
    • профилактика развития аритмии;
    • ускорение процессов обмена веществ;
    • восстановление и очистка печени;
    • улучшение состояния кожи лица и тела.

    Блюд

    Чечевицу можно готовить разными способами, подавая как самостоятельный гарнир в отварном или тушеном виде, или включать в состав других блюд. Калорийность чечевицы в готовом виде зависит от способа обработки. Кстати, от него же будет зависеть и текстура зерен: рассыпчатые станут идеальным вариантом для салатов, а более мясистые идеально подойдут для переработки в соус или подливу. В любом случае, блюда, приготовленные из бобового растения, отличаются как высокой пользой для организма, так и отменными гастрономическими качествами.

    Вареной

    Отваренная чечевица очень востребована во многих странах мира, так как содержит все необходимые для полноценного функционирования организма вещества. В ее составе не только растительные белки и углеводы, а также клетчатка, минералы и витамины группы В. Употреблять вареную чечевицу особенно рекомендовано в таких целях:

    • нормализация работы внутренних органов;
    • поддержание деятельности сердца и сосудов;
    • укрепление иммунной системы;
    • нормализация функционирования центральной нервной системы;
    • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
    • улучшение обмена веществ.

    вареная чечевица

    Калорийность чечевицы вареной на воде значительно меньше, чем калорийность сырого продукта – 112 ккал на 100 граммов. Однако показатели могут меняться в зависимости от выбранного вида. Так, в семенах красной содержится больше калорий, чем в зеленой, поэтому для похудения лучше выбирать зеленую.

    В основном, готовая культура подается с овощами и мясом, реже используется для приготовления соусов и десертов. Кулинары рекомендуют включать вареные бобы в такие блюда:

    • гуляш с чечевицей и картофелем;
    • рис с гарниром из семян;
    • суп с грибами;
    • котлеты;
    • овощной салат.

    Отварную коричневую чечевицу обычно используют для диетических первых блюд, красную – для каши и супа-пюре, зеленую – для овощных салатов и в качестве гарнира. Красный сорт идеален с горячими блюдами и легкими салатами.

    Чтобы сварить бобы, нужно знать несколько нюансов:

    1. Сырой (сухой) продукт сначала нужно тщательно промыть, а затем замочить (если того требует сорт) или поставить вариться, залив водой 1:3.
    2. В процессе варки можно добавлять специи (шалфей, розмарин, сельдерей), но солить нужно только в конце.
    3. Каждый сорт зерен имеет собственную продолжительность варки: красные готовятся в течение 15 минут, коричневые и черные – полчаса, а для приготовления зеленой нужно не менее 40 минут.
    4. Чечевицу можно варить на воде без масла, но его использование сделает блюдо намного вкуснее.
    5. По окончании варки воду сливают, а зерна перекладывают в тарелку. В готовом виде продукт может храниться в холодильнике около 5 суток, обязательно в закрытом контейнере.

    Отваривать чечевицу можно несколькими способами:

    В кастрюле

    Промывают около 200 г зерен, выкладывают в кастрюлю и заливают 500 мл воды. Доводят до кипения. Вводят несколько чайных ложек растительного масла. В конце готовки добавляют немного соли.

    В мультиварке

    Берут 100 г зерен. Промывают и складывают в чашу мультиварки. Вливают полтора стакана воды. Включают режим «Каша». Перед готовностью подсаливают.

    В пароварке

    Вливают в пароварку 200 мл воды. Добавляют 300 г промытой чечевицы, столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли. Включают пароварку на 1 час.

    В микроволновке

    Промывают около 100 г зерен. Складывают в специальную емкость для микроволновой печи и вливают 1,5 стакана воды. Выбирают самую высокую мощность. Готовят 20 минут. Подсаливают перед подачей.

    Тушеной

    Тушеная с овощами чечевица – ароматное и сытное самостоятельное блюдо, которое можно употреблять в обед и в качестве ужина. Калорийность на 100 граммов составляет всего 95 ккал.

    тушеная чечевица

    Для приготовления четырех порций требуется 250 г семян. Их промывают и, если требуется, на некоторое время замачивают в прохладной воде. В это же время мелко нарезанные лук и морковь (50 и 70 г соответственно) обжаривают на растительном масле. К овощам добавляют зерна, заливают водой в соотношении 2:1. Тушат до выпаривания воды, не забывая помешивать. В самом конце готовки подсаливают и перемешивают.

    Еще один интересный способ «обыграть» семена – протушить их с луком и мясом. На несколько порций берут 100 г. Предварительно замачивают, после чего отваривают до полуготовности. 50 граммов репчатого лука, измельченного как можно мельче, обжаривают до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Добавляют 150 г говяжьего фарша, солят и перчат. Готовят 20 минут, постоянно помешивая. Наливают к фаршу 200 мл воды. Удерживают под крышкой 5 минут, после чего вводят отваренную чечевицу и готовят еще 20 минут. Калорийность питательного блюда составляет 114 ккал на каждые 100 г.

    Чечевица, особенно зеленая, идеальна в сочетании с курицей. Куриным мясом можно заменить фарш, протушив оба компонента вместе, или подавать отдельно к вареным зернам.

    Поскольку лучше всего зерна сочетаются с овощами, можно приготовить их путем тушения с брокколи, цветной капустой и стручковой фасолью. Блюдо считается постным и имеет калорийность в 83 ккал на каждые 100 г. При диете оно просто незаменимо, так как не только хорошо насыщает, но и пополняет запасы полезных веществ. Для начала ставят на огонь кастрюлю с водой, а когда закипит, всыпают 1 стакан промытых бобов. Варят в течение 30 минут. Оставшуюся воду не сливают. Цветную капусту (100 г), брокколи (150 г) и стручковую фасоль измельчают произвольно, но не крупно. На небольшом количестве растительного масла обжаривают нарезанный зубчик чеснока и специи. Через несколько минут добавляют овощи и жарят в течение 15 минут. После вводят зерна с оставшимся отваром, перемешивают, слегка подсаливают и тушат не меньше 10 минут под крышкой, периодически перемешивая.

    Жареной

    Те, кто не привык употреблять постную пищу, вполне могут обжарить чечевицу после отваривания. Сделать это можно как в обособленном виде, так и в тандеме с грибами. Причем во втором случае блюдо будет намного ароматнее и сытнее, поэтому с легкостью заменит высококалорийный ужин. Калорийность 100 г обжаренных с овощами и грибами зерен составляет всего 57 ккал.

    чечевица с грибами

    Примечательно, что для приготовления блюда идеальна именно зеленая. Ее берут в количестве 0,5 стакана. Тщательно промывают, замачивают на 30 минут, а после заливают чистой водой и проваривают до готовности. В это же время на небольшом количестве растительного масла обжаривают натертую морковь (2 штуки среднего размера) и луковицу. Как только овощи начнут подрумяниваться, к ним добавляют 250 г нашинкованных шампиньонов. Через 10 минут на сковороду добавляют отваренную чечевицу и специи. Всю массу обжаривают в течение 10 минут. Подают в горячем виде.

    Супа

    Чечевица – прекрасный компонент для первых блюд, а точнее супов. В зависимости от способа приготовления и использованных ингредиентов они могут быть как насыщенно-сытными, так и диетически-постными. Калорийность супа из чечевицы зависит от того же. В любом случае, супы с бобовой культурой полезны и ароматны. Для худеющих рекомендованы такие рецепты:

    Постный

    Вкус постного супа ничем не уступает сваренному на мясном бульоне. Это блюдо полезно, особенно при желании снизить вес: если употреблять суп хотя бы неделю, удастся сбросить несколько килограммов без ощущения острого голода.

    180 г зерен промывают, помещают в кастрюлю и, залив 2 литрами воды, ставят на огонь. Варят 10 минут после закипания. Четыре картофеля нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю, добавив ложку растительного масла. Варят 15 минут. Туда же добавляют одну нарезанную соломкой морковь и нашинкованную луковицу. За несколько минут до готовности солят, вводят горсть измельченного сельдерея и зелень. Через пару минут выключают огонь и дают супу настояться.

    Обжаривание как метод обработки продуктов не используется, поэтому суп действительно выходит легким и полезным. На 100 г приходится всего 43 ккал.

    суп с чечевицей

    Грибной

    Суп, в 100 г которого содержится всего 32 ккал, – идеальное блюдо для худеющих. Аромат ему придают грибы, а благодаря семенам бобового растения и овощам суп получается полезным.

    Для начала 100 г зерен (можно брать как зеленые, так и красные) тщательно промывают и отваривают, залив стаканом воды. В отдельной кастрюле кипятят 1,5 литра воды. Добавляют одну нарезанную соломкой морковь. Через 5-7 минут к моркови отправляют 2 нарезанных соломкой картофеля. На прогретое растительное масло выкладывают 300 г нарезанных шампиньонов и 1 нашинкованную луковицу. Обжаривают. Заготовку перекладывают в кастрюлю вместе со 100 г нашинкованной белокочанной капусты. Через 5 минут добавляют чечевицу и 50 г вермишели-паутинки. Все компоненты проваривают вместе. В самом конце варки добавляют немного соли и черного молотого перца. Перед подачей используют свежую зелень.

    На курином бульоне

    Калорийность супа на курином бульоне ненамного выше, чем сваренного на воде – 69 ккал на 100 г. Готовится он быстро, хотя и включает большой список ингредиентов.

    В кастрюлю с водой складывают две куриные ножки или целую грудку. Ждут, пока закипит, снимают пену и варят в течение 20-25 минут. Одну морковь очищают и нарезают кружочками. Одну луковицу и 15 г сельдерея (лучше брать корень) измельчают миниатюрными кубиками. Через пресс пропускают 3 зубчика чеснока. На терке натирают 5 г корня имбиря. В кастрюлю с толстым днем вливают столовую ложку растительного масла. Добавляют подготовленные овощи и поджаривают на небольшом огне. Когда овощи прожарятся, добавляют немного томатной пасты или свежих помидоров. Тушат 5 минут и вводят чайную ложку сахарного песка. Вливают в кастрюлю куриный бульон. Ждут закипания. После вводят три нарезанных кубиками картофеля и половину стакана предварительно замоченной чечевицы. Время до окончания готовки – 20 минут. За несколько минут до выключения огня добавляют зелень, специи и немного лимонной цедры.

    С тыквой

    Тыквенно-чечевичный суп-пюре варится на курином бульоне. Лучше, если курица будет домашней. Два бедра кладут в кастрюлю, заливают водой и варят, в процессе убирая пену. 200 г мякоти тыквы нарезают небольшими кубиками. Аналогично поступают с двумя средними по размеру картофелинами. Когда курица полностью сварится, ее вынимают. В бульон отправляют тыкву и картофель. Слегка подсаливают. После в бульон отправляют 150 г желтой чечевицы. Варят до готовности всех ингредиентов (тыква должна стать мягкой!). Кастрюлю снимают с огня. Содержимое перебивают блендером. Суп снова возвращают на огонь, добавляют горсть специй и сушеных трав. Доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей добавляют сухарики и свежую зелень. Калорийность 100 г блюда составляет 50 ккал.

    Рагу

    Рагу из чечевицы можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавить к мясу. Калорийность 100 г блюда составляет почти 55 ккал, что вполне уместно при соблюдении диетического рациона для похудения.

    рагу из чечевицы

    100 г красных зерен замачивают в холодной воде. Спустя полчаса отваривают в 300 мл воды. 50 г моркови натирают на средней терке, 80 г свеклы нарезают кубиками, одну небольшую луковицу шинкуют как можно мельче. Овощи тушат в 50 мл воды, добавляют чечевицу и заливают еще 150 мл воды. Под крышкой тушат около 10 минут. Когда блюдо будет готово, добавляют 2 нарезанных листа нори. Блюдо солят и приправляют специями по вкусу.

    Котлет

    Котлеты из чечевицы – оригинальное и сытное блюдо для сидящих на диете. В 100 граммах содержится не более 183 ккал. Такие котлеты подходят для обеда и могут использоваться для ужина.

    котлеты

    Берут 70 граммов натертой моркови и 50 г измельченного репчатого лука. Смешивают с пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Овощи в течение пяти минут тушат на сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды. До готовности отваривают 200 г красных зерен. Смешивают с овощами и добавляют горсть свежей зелени. Из полученной массы формируют котлеты. Выкладывают на противень. Запекают 10 минут по 200 градусах. Должна появиться незначительная румяная корочка.

    Есть и другой рецепт приготовления котлет с использованием бобовой культуры. Причем он предусматривает применение ростков, что делает блюдо максимально полезным. До готовности отваривают 100 г бурого риса. Смешивают с 50 г пророщенных бобов и 50 г нарезанного укропа. Перебивают блендером до получения однородной массы. Формируют котлеты. Запекают около 8-10 минут при 150 градусах. Также готовят соус: соединяют 100 г нарезанных болгарского перца, 130 г свежих помидоров и 50 г репчатого лука. К овощам добавляют горсть свежего укропа, присаливают и сдабривают специями. Перебивают блендером. Полученным соусом поливают котлеты при подаче. В 100 г готового блюда содержится 116 ккал.

    Польза для мужчин

    Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:

    • эректильная дисфункция;
    • простатит.

    Продукт полезен для спортсменов, являясь источником белка.

    Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.

    Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.

    Для женщин

    Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

    • выравнивание ритма сердцебиения;
    • защита организма от развития онкологии;
    • нормализация артериального давления;
    • снижение глубины и количества приливов;
    • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

    Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

    Для беременных и кормящих

    Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

    • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение состояния молочных желез;
    • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
    • улучшение процесса кроветворения;
    • насыщение организма легкоусвояемым белком.

    Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

    После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

    Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

    Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

    Для детей

    Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

    • насыщает железом и гемоглобином;
    • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
    • способствует снижению массы тела;
    • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

    Состав и калорийность

    Ростки чечевицы обладают огромной питательной ценностью. Диетический продукт часто используется в программах для похудения. Состав имеет низкую калорийность – 119 ккал на 100 граммов.

    Ростки богаты белками, витаминами и минералами, которые способствуют нормализации жизнедеятельности организма. В пророщенной чечевице намного больше витамина C, чем в сухих плодах, а это уже положительно скажется на укреплении иммунитета и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. В ростках имеются такие важные элементы, как марганец, бета-каротин, медь, фосфор, калий, железо и кальций. Продукт богат витаминами B1, B4, B9, B6, также присутствует витамин E и более 20 разновидностей аминокислот. Каждый из микроэлементов в целом оказывает оздоровительное воздействие на человека.

    Польза разных видов чечевицы

    В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:

    Тип чечевицы Краткое описание
    Красная Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии
    Зеленая За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами
    Желтая Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества
    Черная Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний

    Пророщенная чечевица

    Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:

    • происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
    • снижается газообразование;
    • происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.

    Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).

    Чечевица в правильном питании

    В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица – один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

    Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

    блюдо из желтой чечевицы с помидорами в тарелке

    © zia_shusha – stock.adobe.com

    Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

    Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

    Польза при похудении

    Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

    Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

    По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

    Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

    В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

    Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

    Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

    Противопоказания

    Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

    Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

    • хронические болезни суставов;
    • нарушения в функционировании почек;
    • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
    • непроходимость желчных путей.

    Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

    Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

    Рецепт чечевичного супа

    Ингредиенты рецепта:

    • куриная грудка — 400 г;
    • чечевица — 200 г;
    • картофель — 200 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сельдерей — 2 шт.;
    • перец болгарский (красный и желтый) — по 1/2 шт.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • куркума — 1/2 ч. л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • зелень — для украшения.

    Приготовление:

    1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
    2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец — кубиками.
    3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
    4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
    5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
    6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
    7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.

    Как употреблять чечевицу?

    Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.

    Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности. Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут. В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.

    Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.

    Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.

    Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe