Чем заменить пшеничную муку
Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.
Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.
Белая мука не содержит клетчатки
Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.
Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.
Таблица: Заменители белой муки при ПП
Блюдо | Чем заменить пшеничную муку |
в блинах и оладьях, в тесте для кляра | гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, нутовой |
в пирогах и тортах, а также бисквит, кексы, шарлотка, печенье | овсяной, кукурузной, миндальной, кокосовой |
дрожжевое тесто и тесто для пиццы | ржаной, кукурузной, нутовой, гречневой |
в сырниках | льняной, овсяной, кукурузной, рисовой |
панировка при жарке рыбы | льняной, рисовой, кукурузной |
в котлетах | овсяной, ржаной, нутовой |
в драниках | рисовой, ржаной, нутовой |
для загущения соусов и в подливе | рисовой, миндальной, нутовой |
Альтернатива пшеничной муке не всегда дорогая вроде кокосовой или миндальной. Овсяную и гречневую легко сделать самостоятельно из крупы, а ржаная есть в любом магазине. При замене важно учитывать особенности продуктов, чтобы не испортить блюдо.
Причины отказа от муки
Главный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей – это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая – непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая – непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки.
Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, – это целиакия – высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий – это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен.
Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена.
Полная или частичная замена муки на манку
Манная крупа чаще всего приходит на выручку, когда муки мало, а блинов охото. Только не используйте сразу манную крупу. Манку необходимо полностью приготовить на медленном огне и молоке. Остудить и подержать в холодильнике час. Только после этого ее рекомендовано применять в блинах. Причем как в смеси с мукой, так и полной её замене. Блины внешне и внутренне ничего не теряют, по-сути, а только приобретают самые знакомые и приятные привкусы, знакомые каждому с самого детства.
Само собой блины с манкой придутся по-вкусу только тем, кто любит саму кашу. Если вы и те, кому вы готовите вкусняшки, не любители этого вида каши, то вам стоит добавить в муку что-то из списка ниже.
Частичная замена
Иногда для приготовления блюд необходимо заменить не всю муку, а только ее часть. Это позволит вам сохранить структуру теста, а также наполнит его полезными веществами (ведь пшеничная мука так же полезна, как и все остальные). При этом в вашем изделии появятся оригинальные нотки вкуса. Как известно, овсяное печенье приготавливается не из овсяной муки, ее в 175 граммах общей массы содержится всего лишь 75 граммов. Тем ни менее, печенье от этого не становится менее полезным, оно отличается не только пользой, но и оригинальным, характерным для него, вкусом.
Непредвиденные проблемы: игрушечная версия Tesla Cybertruck была отложена
Соседа раздражал цветник пенсионера. Однажды он нашел у дверей дома записку
В России усилят контроль за качеством питания в школах
Овсяная
Полезные перекусы на работе для худеющих
Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.
Киноа, гречка или просо
Киноа, гречневая крупа и просо насыщены большим количеством питательных веществ: волокон, минеральных солей и незаменимых аминокислот, поэтому являются обязательными элементами здорового рациона. Кроме того, они также могут заменить белую муку в кексах, печенье, блинах и пирогах. Замените необходимое количество муки на такое же количество измельченных или сваренных киноа, гречихи или просо и кроме пользы получите также блюдо с тонким ароматом.
Кукурузная
Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.
Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.
Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.
Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.
3. Кокосовая
Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!
Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.
Мука из сои
5. Мука из сои широко применяется в кулинарии. Ее можно добавлять в выпечку, для придания эффекта мягкости и пышности, а также для сгущения супов и соусов. Изначально соевая мука белого цвета, но под влиянием термической обработки кондитерские изделия с соевой мукой, имеют тенденцию к быстрому потемнению. В связи с чем, рекомендуется сокращать время выпечки. Хлеб, изготовленный на основе этой муки, богат белком и долго не черствеет. Поскольку соевая мука богата белками, блюда, приготовленные из нее, очень сытные и их употребление способствует поддержанию стройной фигуры, предотвращает потерю мышечной массы и поддерживает регенерацию после тренировки. Жирные кислоты, содержащиеся в соевой муке, действуют аналогичным образом, позволяя надолго утолять голод.
Непереносимость продуктов. Чем заменяем. Часть первая
В мире довольно много людей, организм которых, к сожалению, не переносит некоторые продукты. Кто-то мирится со сложившийся ситуацией, а кто-то нет.
Как же быть? Выход один — необходима замена. Но если в обычных блюдах такое возможно, то как быть с выпечкой? Для того чтобы испечь торт или простой хлеб, необходимы и мука, и яйца, и молоко, и дрожжи. То есть те продукты, на которые у многих людей или аллергия, или непереносимость организма.
В подобном случае кондитеру важно знать варианты возможных перекрёстных реакций на взаимодействие продуктов, а также понимать их вкусовые сочетания. Тогда можно правильно разработать рецепт, чтобы было и вкусно, и полезно, и никакой аллергии.
Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, есть ли шанс у аллергиков побаловать себя кусочком торта или десерта. Какие продукты, использующиеся при выпечке кондитерских изделий, являются аллергенами?
Непереносимость глютена.
Наверное, многие удивятся, что среди нас живут люди, у которых есть аллергия на обыкновенную муку. Вернее, на злаки. В них находится компонент, который называется глютен. Именно его может не переносить организм человека. Люди, у которых обнаружена такая непереносимость, вынуждены всю жизнь соблюдать строгую диету. Представляете, как обидно: нельзя ни пирожных, ни тортов, ни плюшек, ни даже кусочка простого хлеба. Получается, что им теперь никогда не полакомиться сладкой выпечкой?
Но на каждую проблему найдется её решение.
Многие кондитеры научились заменять пшеничную муку на другие продукты.
Итак, чем заменяем.
Белую пшеничную муку можно заменить кукурузной, миндальной, рисовой, ореховой или кокосовой мукой. По своим качествам эти разновидности муки не уступают пшеничной, а по полезности даже превышают её.
Кто-то может спросить, где их взять такую муку на замену, если на полках магазинов её нет. Это вам так кажется. Присмотритесь внимательно — и вы, вероятнее всего, найдёте подходящую вам муку. Если же нет, то есть специальные магазины диетических продуктов, где она точно есть, так как и кукурузная, и рисовая, и миндальная, и ореховая мука относятся именно к этой категории. Если вы живёте в сельской местности и у вас нет таких магазинов, то можете сделать её самостоятельно. Кукурузу, рис и сырой миндаль можно перемолоть в кофемолке. И пожалуйста — мука готова. Видите, как просто! Проблема решилась сама собой. Кстати, миндаль должен быть обязательно сырой.
Кокосовая мука.
Заменить белую пшеничную муку можно также и кокосовой мукой. Для этого необходимо купить кокос, очистить его, а кокосовую мякоть измельчить в блендере. Можно взять готовую кокосовую стружку и перемолоть её в кофемолке. Кому как нравится.
Льняная мука.
Пшеничную муку можно заменить льняной. Она очень полезна для организма. И незаслуженно забыта. Хотя в Сибири её часто используют при приготовлении многих блюд. Льняная мука может также заменить яйца в тесте. По цвету выпечка имеет необычный коричневатый оттенок, но зато неповторимый вкус и аромат . Попробуйте, и вы в этом убедитесь.
Кукурузная мука.
Тесто при использовании кукурузной муки будет иметь приятный желтый оттенок. Вкус торта будет определяться не только кремом и пропиткой, но также и присутствием кукурузы. Если Вы забыли кукурузный вкус, то вспомните воздушные кукурузные палочки. Теперь Вы будете иметь представление о том, какой вкусовой оттенок приобретет торт или пирожное.
Кукурузная мука может быть как крупного помола, так и мелкого. Последняя — это экстра, или высший сорт. Если вы не нашли кукурузную муку мелкого помола, возьмите крупного и перемелите её в кофемолке.
Кукурузная мука — это полноценный диетический продукт. Из неё получаются вкусные сдоба и десерты. Одно из уникальных свойств кукурузной муки — выпечка из неё долго не черствеет, а пирожные хранятся дольше.
Помимо того что выпечка из кукурузной муки долго хранится, кукуруза ещё и очень полезный продукт. Она прекрасно усваивается организмом, поэтому и торты из неё будут легкими при усваивании. В состав муки входят такие компоненты, как крахмал, магний, железо, кальций, калий, фосфор, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е и бета-каротин.
Однако, несмотря на все плюсы кукурузной муки, она подходит не всем. Например, если у вас повышенная свертываемость крови, то лучше торты из кукурузной муки отложить в сторону. Лучшая альтернатива — использование рисовой муки. Если же у вас проблемы с желудком, то употреблять такую выпечку нужно тоже осторожно. Главное, при заказе торта у домашнего кондитера нужно все эти моменты предварительно обговорить. И если один мастер не сможет вам помочь, то обязательно найдётся другой.
Рисовая мука.
Выпечка из риса будет нежно-белого цвета. Рисовую муку можно купить в магазине или сделать самим. Для этого лучше взять полированный рис. Он состоит в основном из крахмала и не содержит глютена. Рисовая мука — это диетический, противоаллергенный продукт. Хотите похудеть, но любите тортики, то вам просто нужно заменить пшеничную муку на рисовую. Она легко усваивается организмом, и её часто применяют в детском и диетическом питании.
Детям предпочтительнее торты и пирожные именно из рисовой муки.
Так как в рисовой муке совсем нет клейковины, то при выпечке в тесто добавляют немного еще и кукурузной муки или крахмала. Если рисовую муку просто добавить к пшеничной муке, то изделие будет более пышным и рассыпчатым. Тесто из рисовой муки легко крошится, корочка хрустящая. Торты и пирожные из неё выпекаются немного дольше, чем из пшеничной. И при более низкой температуре.
Ореховая мука.
Пшеничную муку можно заменить ореховой. Она прекрасно заменит обычную муку при выпечке коржей для тортов, бисквитов и других сладких изделий. Песочные корзинки не только по вкусу, но и по аромату будут просто восхитительными и хрустящими.
Гречневая мука.
Гречка всегда славилась своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для тех, кто хочет похудеть, есть даже гречневая диета.
Крахмал.
Пшеничную муку можно также заменить крахмалом. Брать его нужно в чуть меньшей пропорции, чем указано в рецепте. Многие кулинары выпекают бисквитное тесто именно на крахмале. Оно не опадает, остаётся пышным после того, как вынуто из духовки.
Отруби.
Если вы прекрасно переносите глютен, но хотите быть стройной — замените пшеничную муку отрубями. Выпекают из отрубей пирожные и плюшки обычно без сахара и дрожжей. Особенно вкусными из них получаются овсяные кексы.
Фрукты и овощи как основа теста.
Сегодня многие кондитеры пекут разные морковные и банановые кексы. В них нет ни капли муки. Мука заменяется именно ими. Чтобы кусочки моркови, цуккини или банана не были заметны, их натирают очень мелко, и при выпечке они как бы растворяются. Замена муки овощами — идеальное решение не только для тех, у кого глютеновая непереносимость. Есть дети, которые ну никак не хотят есть овощи. Морковный кекс как раз для них. И полезно и вкусно. Во всем мире кондитеры уже давно используют фрукты в качестве заменителя муки. Российские мастера тоже не остались в стороне. Например, банан широко используют в качестве замены не только муки, но и других компонентов в выпечке, например вместо масла.
Как видите, есть много продуктов, которые могут быть прекрасной заменой пшеничной муке. Попробовав один, второй, третий вариант, вы обязательно найдете тот, который подойдёт и понравится именно вам.
Рисовая мука
6. Рисовая мука очень популярна в азиатских странах, там ее используют для производства хлеба, макарон и сладостей. По своим технологическим свойствам она близка к пшеничной муке, и считается ее здоровой альтернативой. Изготавливается из белого или коричневого риса путем тонкого помола рисовых зерен. Цвет рисовой муки варьируется в зависимости от типа риса, используемого для его приготовления. Полезные для здоровья свойства и пищевая ценность рисовой муки, особенно актуальны для людей с высоким уровнем холестерина, из-за присутствия клетчатки.
Когда рацион питания основан на продуктах из очищенных и переработанных злаков, рано или поздно, можно ожидать проблем со здоровьем. Белая мука сама по себе и продукты из нее не являются ядовитыми, однако при регулярном употреблении они заставляют организм набирать вес, накапливать жир, не получают того количества минералов и полезных веществ, необходимых для ее правильного функционирования.
Структура теста
Используя пшеничную, ржаную и ячменную муку, нужно учитывать то, что в этих видах содержится глютен. В других видах его нет, поэтому они отличаются плотной и рыхлой консистенцией. Это не дает возможности тесту подняться на тот уровень, который ожидается. Поэтому булочки и кексы могут получиться слишком жесткими и твердыми. Чтобы этого избежать, необходимо немного изменить пропорции ингредиентов.
Песчаная буря во Франции: астронавту удалось сделать красивые фото из космоса
Медику случайно ввели пятикратную дозу вакцины от коронавируса: последствий нет
Медики из Самары придумали сервис для оценки пораженности легких за 10 минут
Например, количество разрыхлителя или соды должно быть в полтора или два раза больше. То же самое можно посоветовать при добавлении яиц. А вот воды нужно немного меньше. Для сравнения: если при выпечке из пшеничной муки рекомендуется взять одно яйцо и стакан молока, то при использовании другой муки яиц нужно взять два, а молока — меньше на две столовые ложки.
Мука из полбы
3. Мука из полбы, или цельнозерновая мука, обладает очищающими свойствами, за счет высокого содержания клетчатки. Интересно, что глютен, содержащийся в этой разновидности пшеницы, часто не сенсибилизирует даже людей, страдающих от непереносимости глютена. Каша из полбы является основой марокканских оладий или индийской упмы, также из нее делают пиццу фокацци и хлеб. Эта мука обычно бывает двух видов – слегка очищенная и грубого помола. Последняя имеет в составе больше питательных веществ и клетчатки. При покупке такой муки, нужно обратить внимание, насколько хорошо она измельчена. По своей природе полба, является зерном, которое не впитывает пестициды.
Понижает уровень вредного холестерина
Это еще одна веская причина, по которой обязательно нужно ввести овсяную муку в свой привычный рацион. Она понижает холестерин в организме и помогает бороться с лишним весом. Это происходит по причине того, что в составе овсяной муки содержится бета-глюкан, который отвечает за снижение общего и плохого холестерина.
Бета-глюкан представляет собой клейкое, хорошо растворимое вещество, поэтому, проходя через тонкую кишку, оно ограничивает поглощение холестерина. Проводимые исследования доказали, что регулярное потребление водорастворимых волокон, подобных тем, которые содержатся в натуральной овсяной муке, помогают уменьшить вредный холестерин примерно на 5-10 %.
Кроме того, в овсяной муке есть еще одно уникальное соединение — авенантрамид. Оно защищает сердце и сосуды от микроповреждений и холестериновых бляшек.
Льняная мука
Лен на слуху за высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка и клетчатки. Это отличный продукт для людей, которые соблюдают пост или вынуждены частично ограничивать свое питание.
По витаминно составу лен и мука из него интересны за счет жирорастворимых витаминов А, Е, D. Также содержит витамины группы В, а из минералов – железо, кальций, натрий. Лен и льняная мука содержат вещества с онкопротекторным действием. Льняная мука – это не просто смолотые зерна. Так она бы получилась очень жирной. Процесс помола происходит после отжимки масла. Также в технологии предусмотрена очистка от особо грубых частиц. В итоге блюда из такой муки имеют приятную структуру.
Всего в 100 г продукта содержится 36 г белка, 10 г жиров и 9 г углеводов. Гликемический индекс – 5 единиц.
Как приготовить бублики в домашних условиях — Рецепты блюд
Бублики легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Вот три простых рецепта.
Продукты: 400 г муки, 50-60 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 г сахара, одно яйцо, ванилин.
Приготовление:
Из пшеничной муки, растительного масла, сахара, ванилина, яйца и молока замесить тесто. Приготовленное тесто охладить, раскатать в колбаску (тонкую) и нарезать ломтиками. Затем каждый ломтик теста еще раз раскатать и соединить концы, придав тесту форму бублика. Бублики выложить на смазанный маслом противень, смазать их яйцом и испечь в разогретой до 200 градусов духовке (около 10-15 минут).
Рецепт №2
Продукты: 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (сухих), 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек масла растительного, 2+0.5 стакана воды (теплой), кунжут для посыпки.
Приготовление:
Смешать пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Прибавить растительное масло и продолжая перемешивать постепенно влить теплую воду. Вымесить тесто около 8-10 минут. Тесто должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Тесто для бубликов накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Минут через 40 обмять.
Приготовленное тесто разделить на 10 частей. Из каждой части сформировать шарик, сделать отверстие пальцем, крутить и растягивая тесто приготовить бублик. В маленькой кастрюльке вскипятить воду; в плоскую тарелку высыпать кунжут.
Каждый бублик опускать в кипяток, затем сразу вынимать шумовкой, выкладывать на тарелку с кунжутом и обвалять с одной или с двух сторон. Подготовленные бублики выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. На средний противень помещаются 4 бублика. Затем накрыть их полотенцем и оставить на полчаса.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать бублики 16-17 минут. Как приготовить в домашних условиях бублики с маком?
Рецепт №3
Продукты для опары: 200 г воды (40 °C), 300 г пшеничной муки, 0.5 ч.ложки (2 г) сухих дрожжей (предварительно размочить в воде) или 15 г прессованных.
Продукты для теста: 270 г воды (35 °C), 700 г муки, 80 г растопленного маргарина, 15 г соли, 120 г сахара.
Приготовление:
Из ингредиентов приготовить опару и поставить на 5 часов (за это время опара увеличится в 4-5 раз) при температуре около 30 °C. Емкость с опарой обтянуть пищевой пленкой (важно сохранить влажность). После того как опара будет готова заместить тесто.
Сперва влить воду и все хорошенько размешать, затем добавить сахар, маргарин, соль и пшеничную муку. Тесто вымешивать 15-20 минут. Оно должно быть достаточно крутым. После этого оставить его под полотенцем на 20 минут.
Приготовленное тесто раскатать в пласт, затем сложить втрое и после 20 минут отлежки сформировать куски примерно по 120 г. Из кусков скатать жгуты и сформировать бублики (диаметр 10 см). Затем опять расстойка (важнейший этап подготовки теста!) при температуре 40 °C в течение 15-20 минут.
Влажность должна быть высокой. Для этого можно немного прогреть духовой шкаф, после этого отключить его, вниз поместить посуду с горячей водой. Бублики должны быть мокрыми.
Вскипятить воду и ошпарить (не варить!) бублики в емкости с водой в течение 5-15 секунд (температура воды должна быть 95 °C). Затем обсушить и обсыпать маком.
Противень смазать маслом, выложить бублики. Вниз духовки поместить емкость с водой и выпекать бублики 10-20 минут при температуре 200-220 °C.
Давайте перенесемся с вами лет на 30 назад и вспомним детство. На прилавках каждого магазина вы могли наблюдать огромное разнообразие сладких блюд. Тогда они еще готовились из натуральных ингредиентов, быстро скупались жителями и никогда не залеживались. Одними из таковых являются знаменитые пышные баранки на связке.
Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой
История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.
Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий.
Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.
Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.
Отличие сушек от бубликов
- Размер достигает 3-5 см.
- Тонкая толщина.
- Печется дольше.
- Поверхность твердая и хрустящая.
- Содержит влагу не более 12%.
- Срок употребления: 45 дней.
Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.
Ингредиенты
- Мука – 4 стакана.
- Яйца – 12 шт.
- Растительное масло – 1 ½ стакана.
- Вода – 3 ¾ стакана.
- Сахар – 60 г.
- Щепотка соли.
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- В сотейник налить воду, добавить соль, масло, сахар и прокипятить.
- В кипяток всыпать муку, при этом одновременно и быстро размешивать ее 1-2 минуты.
Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.
Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:
- Заваренную смесь снять с огня, остудить до 70 градусов.
- Не останавливаясь помешивать, добавить в несколько этапов яйца (вначале вбить желтки, а затем взбить белки в отдельной посудине и добавить в общую смесь).
- Из заварного теста сформировать на листе пергамента вкусные большие баранки толщиной 4-5 см.
- Поставить противень в духовой шкаф и выпекать при 200 градусах 15 минут.
- Остывшую выпечку посыпать пудрой.
Примечание : баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.
Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров
Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.
Компоненты
Для опары понадобится:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Вода – 140 г.
- Сухие дрожи – 1 ч.л.
- Мука – 700 г.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 120 г.
- Соль – 10 г.
- Маргарин – 80 г.
- Мак сухой – 100 г.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить бублики оказалось очень просто. Всегда было интересно попробовать испечь бублики в домашних условиях. Тесто легкое и вкусное. Посыпать бублики маком по желанию, можно заменить на кунжут или оставить без присыпки.
Для того чтобы приготовить домашние бублики, подготовим продукты по списку.
Подогреть молоко до температуры 36 градусов и растворить в нем дрожжи.
Добавить яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Все перемешать венчиком или ложкой.
Частями вводить просеянную муку, перемешивая.
Замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, чтобы подошло.
Тесто отдохнуло и из него можно делать бублики. Для этого необходимо отделять от теста небольшие части и скатывать в шарик.
Взять шарик в руки и пальцами сделать посередине отверстие растягивая до нужного размера.
Выложить все бублики на противень, смазать взбитым яйцом и присыпать маком.
Выпекать бублики в духовке при 180 градусах 15-20 минут до румяного цвета.
Бублики, приготовленные в домашних условиях, готовы!
Источник: https://khudobin.ru/kak-prigotovit-bubliki-v-domashnih-usloviyah/
Просяная мука
Просо очень редко можно встретить на российских прилавках. Зато его едят в народных сказках, а значит стоит поворошить традиции. В Европе просо – витаминный суперфуд и модный компонент очистительных диет. Смелите просо в блендере или кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.
В русских народных сказках часто едят кашу из проса