Папайя диета – как Папайя помогает похудеть


Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 0.47 грамм, жиры – 0.26 грамм и углеводы – 9.12 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 0.47 (белки)*4 + 0.26 (жиры)*9 + 9.12 (углеводы)*4 = 1.88 + 2.34 + 36.48 = 40.7 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что папайя – низкокалорийный продукт со средним содержанием углеводов и низким уровнем белков с жирами.

Состав папайи

Разобравшись с тем, что собой представляет данный плод, мы можем смело переходить к изучению состава. Благодаря многим полезным веществам и минералам, которые включает в себя папайя, продукт оказывает положительное влияние на организм человека.

Поскольку сам плод — это недешевое удовольствие, папайю зачастую продают в сушеном виде. Цена за 100 граммов готового продукта вполне доступна, и каждый сможет порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Кроме того, такие цукаты можно использовать для приготовления овсянки, быстрого перекуса из мюслей, сушеных фруктов и молока, а также заменять ими вкусный, но далеко не полезный шоколад.

полезные свойства папайи

Итак, что же находится в составе данного продукта:

  • витамины A и C, которые отвечают за улучшение зрения, кожи и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, благодаря которой происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • магний;
  • ферменты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • папаин;
  • химопапаин.

Сколько калорий в сушеной папайе мы рассмотрим чуть позже.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют не замораживать дольки фрукта, а сушить. Таким образом вы не убиваете полезные вещества, и срок годности самого продукта значительно увеличивается.

Помимо кулинарии, данный продукт активно используется и в косметологии. Зачастую мякоть папайи является главным составляющим масок для лица. Считается, что это способствует быстрой регенерации и восстановлению кожи.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)60.9 мг87 %
A (ретинол)47 мкг4.7 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.3 мг3 %
B1 (тиамин)0.02 мг1.53 %
B2 (рибофлавин)0.03 мг1.5 %
B3 (PP) (никотинамид)0.36 мг1.88 %
B4 (холин)6.1 мг1.22 %
B6 (пиридоксин)0.04 мкг1.9 %
B9 (фолацин)37 мкг18.5 %

Папайя содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Полезные свойства и противопоказания папайи

Чем полезна папайя Плоды рекомендуется употреблять при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают при вздутии, расстройстве желудка и запоре. Эти положительные эффекты ученые связывают с наличием фермента папаина, которого больше всего в незрелых, зеленых ягодах, используемых для приготовления азиатских салатов. В меньшем количестве полипептид содержится в других частях растения, например, в листьях.

Папаин запускает в пищеварительном тракте химическую реакцию, в результате которой белки из пищи расщепляются на необходимые организму аминокислоты. Одновременно он защищает от воспалений.

Помимо полезного фермента, в мякоти немало других важных питательных веществ. Часть из них обладает противооксидантными свойствами и предупреждает возникновение болезней. Из витаминов особенно много A, C, E и бета-каротина. Кроме того, тропические плоды — это источник балластных веществ, магния, калия и ряда витаминов B.

Язва желудка и кишечные паразиты

Опыты над животными показали, что папаин и балластные вещества можно использовать для альтернативного лечения язв желудка. Исследование, проходившее в 2009 году и опубликованное в журнале Journals of Medicinal Food, доказало эффективность концентрированного экстракта незрелой папайи при язве у крыс.

Фермент борется в кишечнике с вирусами, аллергенами, дрожжевым грибком и паразитами, которые питаются непереваренными белками и ослабляют иммунную систему. Полезно есть ягоды после лечения антибиотиками, так как они помогают восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры, что опять же способствует укреплению иммунитета.

Противораковые свойства

Больше 600 исследований посвящены одним только противораковым свойствам папайи. Австралийское здравоохранение официально рекламирует его как лекарственное растение против злокачественных заболеваний.

Ученые испытали воздействие экстракта из высушенных листьев дынного дерева на выращенные в лаборатории опухоли, включая рак груди, шейки матки, печени, поджелудочной железы и легких. Под влиянием натурального средства рост злокачественных клеток замедлялся в пределах 24 часов.

Опыты над животными в Японии подтвердили эффективность содержащихся в плодах горчичных масел, как при вышеназванных формах рака, так и при раке кишечника и лейкемии. Американские эксперты рассказали об оздоравливающих свойствах папаина и антиканцерогенном потенциале антиоксиданта ликопина. Австралийцы пришли к выводу, что при употреблении богатых ликопином продуктов на 83 % уменьшается опасность развития рака простаты.

Некоторые исследователи утверждают, что семена папайи снижают кислотность организма, способствуя тем самым гибели злокачественных клеток, поскольку они нуждаются в кислой среде.

Косметические свойства

Папайю называют источником молодости, так как в ней содержится целый ряд натуральных активных веществ, замедляющих старение организма. Одно из них — уже неоднократно упомянутый папаин, который помогает бороться с морщинами, повышая эластичность кожи. Фермент способствует ее очищению от омертвелых клеток, которые закупоривают поры, вызывая акне. Под его воздействием верхний слой кожи разглаживается, и мелкие морщины уменьшаются.

Витамин C стимулирует производство коллагена, необходимого для упругости кожи. Антиоксиданты бета-каротин, витамины A и E улучшают цвет лица и укрепляют структуру волос и ногтей. При наружном применении в виде крема или маски папайя не только повышает упругость и эластичность кожи, но и осветляет веснушки.

Опасные и вредные свойства

  1. Пыльца дынных деревьев вызывает у отдельных людей аллергию.
  2. Чрезмерное употребление плодов опасно для щитовидной железы.
  3. Выступающий из кожуры папайи млечный сок является ядовитым.
  4. В странах возделывания неспелые семена используются мужчинами как контрацептив. Злоупотребление этим средством приводит к бесплодию.

Читать также: Саподилла — описание растения и фрукта, польза и вред, состав, калорийность, как едят, выращивание дома

Содержание химических элементов

Таблица 2

ЭлементыСодержаниеСуточная норма
Железо (Fe)0.25 мг1.79 %
Калий (K)182 мг5.2 %
Кальций (Ca)20 мг2 %
Магний (Mg)21 мг5.25 %
Марганец (Mn)0.04 мг2 %
Медь (Cu)45 мкг4.5 %
Натрий (Na)8 мг0.33 %
Селен (Se)0.6 мкг1.09 %
Фосфор (P)10 мг1 %
Цинк (Zn)0.08 мг1 %

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Калорийность Папайя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Папайя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки0.47 г76 г0.6%1.4%16170 г
Жиры0.26 г56 г0.5%1.2%21538 г
Углеводы9.12 г219 г4.2%9.8%2401 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%19.8%1176 г
Вода88.06 г2273 г3.9%9.1%2581 г
Зола0.39 г~
Витамины
Витамин А, РЭ47 мкг900 мкг5.2%12.1%1915 г
альфа Каротин2 мкг~
бета Каротин0.274 мг5 мг5.5%12.8%1825 г
бета Криптоксантин589 мкг~
Ликопин1828 мкг~
Лютеин + Зеаксантин89 мкг~
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%3.5%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%3.5%6667 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%2.8%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.191 мг5 мг3.8%8.8%2618 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%4.4%5263 г
Витамин В9, фолаты37 мкг400 мкг9.3%21.6%1081 г
Витамин C, аскорбиновая60.9 мг90 мг67.7%157.4%148 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%4.7%5000 г
бета Токоферол0.02 мг~
гамма Токоферол0.09 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%5.1%4615 г
Витамин РР, НЭ0.357 мг20 мг1.8%4.2%5602 г
Макроэлементы
Калий, K182 мг2500 мг7.3%17%1374 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%4.7%5000 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%12.3%1905 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%1.4%16250 г
Сера, S4.7 мг1000 мг0.5%1.2%21277 г
Фосфор, P10 мг800 мг1.3%3%8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.25 мг18 мг1.4%3.3%7200 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%4.7%5000 г
Медь, Cu45 мкг1000 мкг4.5%10.5%2222 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%2.6%9167 г
Цинк, Zn0.08 мг12 мг0.7%1.6%15000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.82 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.09 г~
Фруктоза3.73 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.01 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.016 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.009 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.049 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.033 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.081 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.06 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.072 гmin 16.8 г0.4%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.038 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.034 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.058 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.2%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.047 г~
Омега-3 жирные кислоты0.047 гот 0.9 до 3.7 г5.2%12.1%
Омега-6 жирные кислоты0.011 гот 4.7 до 16.8 г0.2%0.5%

Энергетическая ценность Папайя составляет 43 кКал.

  • cup, cubes = 140 гр (60.2 кКал)
  • cup, mashed = 230 гр (98.9 кКал)
  • large (5-3/4″ long x 3-1/4″ dia) = 380 гр (163.4 кКал)
  • medium (5-1/8″ long x 3″ dia) = 304 гр (130.7 кКал)
  • small (4-1/2″ long x 2-3/4″ dia) = 152 гр (65.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe