Цикорий обыкновенный — описание и инструкция по применению


Как свидетельствуют исторические исследования, древние египтяне выращивали цикорий в лекарственных целях еще 5 тыс. лет назад. В пищу использовали молодые листья, из которых готовили салаты и гарниры. Гораций, Вергилий, Плиний, Овидий изучали воздействие на человека цикория, пользу и вред для здоровья организма. Древнеримский медик Гален называл траву «другом печени» из-за ее благотворного влияния на этот орган. В качестве добавки и заменителя кофе цикорий начали применять во Франции в XIX в.

Цикорий — сложноцветное многолетнее растение.

Общая информация о цикории, что это такое

Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.

Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.

У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.

Состав

Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.

В корне содержатся:

  • инулин;
  • фруктоза;
  • гликозид интибин;
  • каротин;
  • витамины В и С;
  • микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

Состав
В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.

Разновидности

Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.

Салатный бывает 2 сортов:

  • радиккио, или красный;
  • витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.

В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:

  1. Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
  2. Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
  3. Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.

Показания к применению

Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:

  • депрессии, упадке настроения, усталости;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • дисбактериозе или запоре;
  • ослабленном иммунитете;
  • атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
  • беременности;
  • заболеваниях поджелудочной железы.

Депрессия
Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.

Лечебные свойства

Цикорий используют как общеукрепляющее средство. Он оказывает благотворное влияние на печень, органы пищеварения, нервную и сердечно-сосудистую системы, проявляет ранозаживляющее воздействие, а при применении отвара для компрессов снимает боли в животе, связанные с заболеваниями желудка и кишечника.

Средства из растения укрепляют структуру волос, способствуют их росту.

Обладая бактерицидными и противовоспалительными свойствами, борются с экземами, дерматитом, псориазом.

Противопоказания

Цикорий, как и многие лекарственные растения, может принести не только пользу, но и вред при неправильном употреблении. Чтобы не испортить свое здоровье, необходимо своевременно изучить, при каких заболеваниях его противопоказано употреблять. Среди них:

  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • астма, бронхит, кашель;
  • аллергия на витамин С;
  • заболевания сосудистой системы, гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит совмещать питье цикория с приемом антибиотиков, который снижает их эффективность.

Если после употребления напитка ощущается слабость, учащается сердцебиение, мучает головокружение и тошнота, то необходимо исключить цикорий из рациона и посетить специалиста.

Относиться к напитку с осторожностью надо и аллергикам, начинать его введение в рацион лучше всего с малых доз с последующим наблюдением за реакцией организма.

Фармакологическое действие

В зависимости от механизма влияния на организм, препараты на основе растения оказывают:

  • прямое действие — утоление чувства голода, снижение уровня сахара в крови;
  • вторичное — уменьшение отека тканей у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • опосредованное — укрепление иммунитета через улучшение работы ЖКТ, активное усвоение витаминов и микроэлементов.

Для больных диабетом и ожирением

В корне в большом количестве содержится инулин — растительный сахарозаменитель. Он способствует уменьшению доли «вредного» холестерина, что благотворно сказывается на организме при лечении диабета. При регулярном потреблении напиток улучшает пищеварение, вызывает чувство насыщения. Поэтому средство рекомендуют при ожирении.

Для больных диабетом
В цикории содержится инсулин, который используют при лечении диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

Напитки и блюда из травы расширяют сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Для усиления лечебных свойств их употребляют с другими продуктами, например имбирем.

Из-за вкусового сходства напиток рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве заменителя кофе.

Для системы пищеварения

Травяные отвары благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют развитию в нем воспалительных процессов. Инулин способствует размножению бифидобактерий и усвоению кальция.

Для нервной системы

Полезные вещества растения оказывают успокаивающее воздействие на организм. В нем содержатся рибофлавин, тиамин и биотин, которые придают энергии, но не возбуждают нервную систему (в отличие от кофеина).

Печень

Инулин способствует очищению желчегонных путей органа. Тиамин и рибофлавин регулируют высвобождение гистаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Смолы и эфирные масла защищают клетки органа, делая их оболочки более крепкими.

Печень
Цикорий способствует очищению печени.

Эндокринная система

Продукт влияет на нормализацию гормонального фона. Присутствующий в его составе селен способствует выработке тестостерона в мужском организме. Тот в свою очередь повышает потенцию. Витамин В5 стимулирует выработку кортикостероидов и гормонов коры надпочечников.

Антиоксидантное действие

За это влияние на организм отвечает каротин. Он предупреждает старение кожи, снижение ее упругости, действует как иммуномодулятор, стимулируя ответ клеток на появление патогенов.

Предотвращение хронических заболеваний и рака

Растение предотвращает возникновение гастритов или колитов. Последние часто становятся причиной застойных явлений в печени.

Инулин стимулирует выработку в кишечнике бутирата — вещества, защищающего клетки от любого вредного воздействия. Устраняя повреждающие факторы, он способствует профилактике рака толстой кишки. Исследованиями доказано, что добавление продукта в рацион в течение 2 лет снижает общий риск возникновения злокачественных образований.

Уменьшение холестерина

Натуральный полисахарид инулин ускоряет метаболические процессы, что приводит к растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Микроэлементы — калий, натрий, магний — благотворно влияют на работу сердца, усиливая ток крови. Это в свою очередь способствует разрушению бляшек. Предотвращая ожирение и гипертонию, цикорий также влияет на снижение уровня холестерина.

Ожирение
Цикорий предотвращает ожирение.

Поддерживает здоровье почек

Растение усиливает мочегонный эффект, улучшая работу почек. Содержащиеся в нем полезные вещества очищают их от шлаков.

Влияние на организм человека

Влияние продуктов из растения на организм человека может зависеть от его пола или возраста.

Женский

Беременным женщинам напиток позволяет снять отечность благодаря мочегонному эффекту. Кроме того, цикорий предотвращает токсикозы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют потреблять по 1 чашке в день. Такая же норма считается приемлемой для кормящих матерей.

Беременным
У беременных цикорий убирает токсикоз.

Содержащиеся в напитке вещества благотворно влияют на кожу, ее эластичность.

Мужской

Благодаря стимуляции выработки тестостерона цикорий положительно воздействует на потенцию. Мочегонный эффект помогает справиться с урологическими заболеваниями.

Кроме того, он выводит шлаки из организма и очищает его после интоксикации, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя.

Детский

Во многих детских садах напиток дают детям по утрам. Он оказывает мягкое тонизирующее воздействие на организм, стимулирует аппетит и помогает усвоению молочных продуктов.

Польза цикория для желудка и пищеварения

корень цикория
корень цикория
Отвар из цикория оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Регулярное употребление продукта приводит в порядок микрофлору кишечника,

дополняя ее полезными бактериями. Это помогает ускорить процесс пищеварения и вывода токсинов из организма, а также ускоряет усвоение питательных веществ организмом.

Напиток справляется с запорами, положительно влияет на аппетит. Цикорий рекомендуют как полезное противовоспалительное средство при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Инсулин, присутствующий в составе растения, способствует росту полезной микрофлоры, являясь природным бифидостимулятором.

Благодаря своим полезным свойствам цикорий нашел применение в профилактике и лечении болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени.

Области и способы применения

В официальной медицине применение растения еще не слишком распространено. Тем не менее в аптеках продаются лекарственные сборы в виде высушенных листьев, стеблей и цветков. Более широкое применение трава получила в народных рецептах для борьбы с различными заболеваниями.

Лекарственный сбор
Лекарственный сбор цикория помогает бороться с различными заболеваниями.

Цикорий используют в кулинарии (в качестве добавки или самостоятельного напитка) и в косметологии.

Из высушенных частей растения готовят отвары, настойки, используют их в компрессах. Из его компонентов создают специальные маски для кожи.

Использование в косметологии

В косметологических целях цикорий применяется наружно. Для этого используют как высушенные наземные части травы, так и корневище.

Для укрепления волос

Для улучшения структуры волос и стимуляции их роста применяют настой.

Для укрепления волос
Цикорий используют для укрепления волос.

5 ст. л. смеси из корней и травы растения заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 8 часов в закрытой емкости. После настойку процеживают.

Получившуюся жидкость сначала тщательно втирают в корни волос, а уже потом — смачивают их по всей длине. При этом нельзя пользоваться шампунем или смывать настойку водой. Через 10 минут волосы тщательно отжимают и дают высохнуть естественным образом.

От воспалений

Для профилактики воспалительных кожных заболеваний дерматологи рекомендуют принимать ванны с цикорием. Для этого 4 ст. л. травы заливают 2 ст. кипятка и настаивают 1 час. Получившийся настой процеживают и добавляют в ванну, которую принимают не менее 15 минут.

Для усиления косметологического эффекта можно пройти курс из 21 процедуры с периодичностью в 1-2 дня.

Маска для кожи

Очищающую и омолаживающую маску готовят из корня. Измельченное в порошок сырье заливают кипятком в таком количестве, чтобы довести смесь до кашеобразного состояния. Субстанции дают немного остыть и наносят ее на кожу. Через 20-25 минут кашицу смывают теплой водой.

Содержание полезных веществ в цикории

Цикорий является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ, в том числе клетчатки, витамина В6 и марганца. Кроме того, он также содержит небольшое количество других микроэлементов, таких как витамин С и калий. Один сырой корень цикория, который составляет около 60 грамм, содержит приблизительно:

  • 44 калории
  • 10,5 грамм углеводов
  • 0,8 грамм белка
  • 0,1 грамм жира
  • 0,9 грамм волокна
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (7 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмм марганца (7 процентов DV)
  • 3,0 миллиграмма витамина С (5 процентов DV)
  • 74 миллиграмма калия (5 процентов DV)

Рецепты народной медицины

В народной медицине эту траву применяют как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Растение употребляют отдельно или в сочетании с другими.

Грипп и ОРВИ

При простудных заболеваниях готовят настой из 5 г травы цикория и такого же количества пустырника. Смесь заливают 1 ст. кипятка, добавив 1 ст. л. меда. Лекарство настаивают не менее 30 минут. Принимают по 80 мл 2 раза в день.

ОРВИ
При ОРВИ готовят настой из цикория.

Нервная депрессия

Для ее лечения готовят смесь из настоя цветков ромашки, в который добавляют 1 ч. л. порошка. Принимают средство 3 раза в день по 1/3 ст. перед едой.

Гастрит

Для лечения гастрита из порошка готовят настой. В плотно закрывающуюся емкость засыпают 5 ст. л. измельченного корня и заливают все 500 мл кипятка. Посуду плотно закупоривают, а смесь оставляют настояться несколько часов. Принимают настой по 1/4 ст. перед каждым приемом пищи.

Гипертония

10 г сухой травы заваривают в 400 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Жидкость процеживают и остужают. Средство принимают по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Кожные заболевания

15 г сухой или свежей наземной части растения заливают 400 мл кипятка и дают смеси настояться. Для устранения проблем с кожей получившейся жидкостью промывают пораженные области.

Кожные заболевания
Пораженную кожу промывают настоем цикория.

Для полоскания горла

20 г корня цикория заливают водой и дают ему настояться. В жидкость добавляют выжатый сок из 1 головки чеснока. Получившейся смесью полощут горло при болях.

При дискинезиях желчевыводящих путей

Сухую траву измельчают, засыпают в термос, заливают 1 ст. кипятка и дают ей настояться 40-60 минут. Утром и вечером за 30 минут до приема пищи выпивают по 1/2 объема получившегося настоя.

При желчнокаменной и мочекаменной болезнях

По 1 ст. л. корня и травы цикория заливают 2 ст. крутого кипятка и настаивают в течение 4 часов в плотно закрытой посуде. Принимают средство по 1/2 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая продолжительность курса — 21 день.

При недержании мочи

В эмалированную посуду высыпают 1 ст. л. измельченного корня и заливают 200 мл кипятка. Емкость устанавливают на водяную баню. Содержимое кипятят в течение 10 минут. Средство остужают и доводят до объема в 1 ст., доливая воду. Принимают курсом в 21 день. 1/4 ст. средства выпивают за 20 минут перед едой.

Недержание мочи
При недержании мочи используют корень цикория.

При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите

В эмалированную посуду всыпают 2 ст. л. измельченных корней и 1 ст. л. травы. Вливают 3 ст. кипятка. Варят массу на водяной бане, через 15 минут после закипания снимают, после чего настаивают в течение получаса. Отвар процеживают и принимают по 1/2 ст. горячего напитка с медом 3 раза в день курсом в 3 месяца.

Цикорий детям

Удивительным образом воздействует цикорный чай на детей. Он помогает наладить правильную реакцию на время суток, т.е. утренний напиток взбодрит растущий организм, а вечером поспособствует хорошему сну. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему ребенка.

Употребление цикория можно отнести к профилактической мере в период простудных заболеваний. Также он убережет детей от воспалений в ЖКТ, развития дисбактериоза, наладит обменные процессы и повысит аппетит.

Напиток, приготовленный из корней цикория, можно употреблять в любом возрасте, но малышам до 3 лет это делать не рекомендуется.

Первое знакомство с чаем из цикория происходит традиционно: «угощение» нужно предлагать понемногу, начиная с пары ложечек, и внимательно следить за возникновением возможных побочных реакций в течение дня. При их отсутствии дозировку можно увеличить до 50 мл в день, и постепенно довести до одной чашки (общий суточный объем цикорного питья не должен превышать 200 мл).

Не стоит заваривать малышу слишком крепкий чай. Одной чайной ложки порошка на 150 мл воды будет вполне достаточно.

Если крохе не понравится вкус цикория, можно использовать различные натуральные добавки. Традиционные – мед либо лимон, сахар, но есть варианты и поинтересней: яблочный или апельсиновый сок.

Чаще всего, напиток приходится малышам по душе, но и для них существуют противопоказания, приведенные ниже. Кроме того, предлагая чай с цикорием детям со склонностью к лишнему весу, следует контролировать количество употребляемой ими пищи, ведь напиток повышает аппетит.

Применение в кулинарии: вкусные рецепты с цикорием

В кулинарии из него готовят не только полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Растение используют при создании оригинальных десертов, добавляют в соусы.

Постный малиновый торт

Для приготовления теста берут 3 ст. пшеничной муки, 2,5 ст. сахара, 1 ч. л. соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Отдельно смешивают 200 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 400 мл газировки. Жидкость вливают в смесь муки и сахара, после чего взбивают до однородности.

Постный малиновый торт
Постный малиновый торт — вкусный десерт.

2-3 ст. л. получившегося теста отделяют, смешивают с 3 ч. л. цикория и возвращают в основную массу.

Форму для духовки выстилают пекарской бумагой. Тесто равномерно распределяют по емкости. Выпекают коржи при температуре 180 °С.

Получившуюся основу остужают и разрезают на 2 равные части. Первый корж выкладывают на тарелку, заливают прослойкой из ягод или варенья, по краям помещают цельную малину или ежевику. Для начинки понадобится около 100 г плодов. Для прослойки достаточно 3-4 ст. л. варенья или джема.

Сверху укладывают второй корж. Его также смазывают вареньем или смесью ягод, при желании украшают миндалем.

Коктейль «Суперэнерджайзер»

Соком из 1 апельсина заливают 6 плодов кураги и настаивают в течение 30 минут. 1 ч. л. цикория заваривают в 3 ст. л. кипятка, добавляют 4 ст. л. сгущенного молока и щепотку корицы. Смеси соединяют, взбивают в блендере до однородности и разливают по стаканам, при желании украшают дольками фруктов.

Шоколадные пряники

200 г полбяной муки соединяют с таким же количеством овсяной, добавляют 4 ст. л. ржаной. В смесь всыпают 3 ст. л. цикория, 2 ч. л. куркумы, 1 ст. л. фенхеля, щепотку соли, 2 ч. л. разрыхлителя. Добавляют 3 ст. л. оливкового масла, 1/3 ст. воды и 4 ст. л. меда. Замешивают тесто. Затем формируют небольшие пряники, которые выпекают в духовке 25 минут при 180 °С.

Шоколадные пряники
Шоколадные пряники выпекают в духовке.

Как правильно приготовить напиток: заваривать и пить

Отдельной технологии заваривания напитка не существует. Первый раз стоить залить 1-2 ч. л. порошка кипяченой водой. По мере знакомства со вкусом каждый самостоятельно определяет необходимую для себя дозу продукта.

Напиток обладает небольшой долей терпкости и горечи. Чтобы подсластить его, добавляют сахар или мед. Этого не стоит делать, если продукт потребляют для снижения веса.

С молоком

В 250 мл молока добавляют 1 ч. л. порошка, кипятят смесь и дают ей настояться 5 минут. Процедив, ее можно пить.

С молоком
В молоко добавляют цикорий и пьют.

С шиповником

Цикорий с шиповником употребляют при бессоннице и раздражительности. 200 мл воды кипятят, всыпают туда 1 ч. л. порошка корня растения и через полминуты снимают с огня. В емкость добавляют 5-6 ягод шиповника, настаивают 1 час, процеживают и пьют отвар.

С имбирем

Для лечения простудных заболеваний или при похудении готовят отвар с имбирем. В 200 мл кипящей воды добавляют 2 ч. л. порошка, а через 30 секунд — щепотку молотого имбиря. Еще через полминуты напиток снимают с огня и дают ему настояться.

С рябиной

Молотые корень цикория, обжаренные зерна ячменя и овса, плоды рябины смешивают в пропорциях 5:7:4:4 соответственно. Субстанцию заливают 1 ст. кипятка и дают ей настояться.

С рябиной
Ягоды рябины и цикорий смешивают.

С курагой

К 3 ч. л. порошка добавляют 1 ч. л. измельченной кураги и по 3 ч. л. молотых обжаренных зерен ржи и ячменя. Для усиления оздоровительного эффекта добавляют 1 ч. л. сушеной моркови. Смесь заливают кипятком и настаивают.

С желудями

Для напитка готовят субстанцию из желудей, цикория и сушеной моркови в пропорциях 1:2:1. Заваривают продукт кипяченой водой.

С миндалем

Напиток с миндалем готовится из 1 части порошка, 2 — орехов и 4 — прожаренных молотых зерен ячменя. Смесь заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют.

С миндалем
С миндалем можно приготовить вкусный напиток.

Как выбрать качественный продукт

Обрабатывают корень цикория разными способами, поэтому в продаже (супермаркете или аптеке) можно найти три вида:

  • экстракт цикория (жидкий) – получают путем выпаривания жидкости из корня;
  • молотый – корни перемалывают, а затем обжаривают;
  • растворимый – порошок делают из цикорного экстракта либо корни измельчают, обжаривают, делают экстракт, сушат. Его цвет от светло- до темнокоричневого оттенка.

Цикорий относится к влаговпитывающим продуктам, поэтому при покупке нужно обратить внимание на упаковку: лучше выбрать герметичную металлизированную или вакуумную, а бумажную обойти стороной. Если есть возможность, приобретаемый товар необходимо аккуратно прощупать. Наличие твердых комков говорит о неправильном хранении продукта либо нарушении целостности упаковки.

Важным является и перечень ингредиентов. В идеале, должен быть лишь стопроцентный экстракт корня цикория. Встречается и растворимый порошок с добавлением различных вкусовых добавок. Тут нужно задуматься: нуждается ли организм в лишней химии, поэтому выбирать стоит продукт только проверенных марок.

Качественным считается цикорий, произведенный во Франции или Германии. Российским вариантом может выступать Ярославская область.

Проверить продукт на качество можно и в домашних условиях. Для этого в слабый раствор напитка необходимо капнуть 1 капельку йода. Появление фиолетового оттенка говорит о добавке к порошку молотых злаков (ржи, овса, ячменя). О наличии в растворимом цикории мальтодекстрина (патока), расскажет «пыль» от порошка и слишком светлый оттенок.

Интересные факты

Напиток обрел популярность в Европе в XIX в. благодаря усилиям Наполеона Бонапарта. К тому времени кофе перестал быть продуктом только аристократов — к его потреблению приобщились и простые граждане. Но бодрящие зерна привозили в Европу из колоний по морю, а из-за многочисленных войн и нападений пиратов его поставки часто срывались. Тогда император Франции велел разбавлять кофе порошком из обжаренного корня цикория.

Вскоре продукт начали потреблять самостоятельно. И хотя его вкус лишь отдаленно напоминал таковой у оригинальных зерен, низкая стоимость и доступность способствовали широкому распространению травы.

Во времена СССР цикорий входил в рацион питания в санаториях и оздоровительных центрах.

Виды напитков из цикория

Для приготовления напитка используют:

  • растворимый;
  • молотый;
  • жидкий.

Первый вид – из измельченных и высушенных корней. Второй – из обжаренных и перемолотых корней. Жидкий готовится без термической обработки. Считается, что этот вид более полезен, поскольку сохраняются все ценные вещества.

Проверенные напитки, которые продаются в магазинах:

  • «Здоровье»;
  • «Русский цикорий»;
  • Great Life;
  • Elite Health Line;
  • «Большая чашка»;
  • «Петровская слобода»;
  • «Бабушкин хуторок»;
  • «Целебник».

Цикорий польза и вред для здоровья виды напитков

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe