Окрошка на кефире: 6 вкусных и полезных рецептов

Сколько калорий:

=69 ккал.

Окрошка на кефире — калорийность 69 кал. на 100 грамм.

Данное блюдо можно отнести к диетическим, так как кефир разбавляется водой (можно использовать минеральную воду). В рецепте учитывается колбаса средней жирности. Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно колбасу заменить отварной куриной грудкой или говядиной. В 100 граммах продукта «Окрошка на кефире» содержится:

  • Кефир — 42 гр;
  • Вода — 21 гр;
  • Колбаса вареная — 8 гр;
  • Огурец — 10 гр;
  • Вареное яйцо — 8 гр;
  • Отварной картофель — 10 гр;
  • Зеленый лук — 1 гр;
  • Укроп — 1 гр;

Окрошка на кефире в других порциях:

69

0.69

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г69
1 г0.69
221 1 тарелка = 320г221
110 1 половник (140 мл) = 160г110
16 1 столовая ложка = 23г16

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.

Польза окрошки на кефире

Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:

  1. Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
  2. Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
  3. Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
  4. В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.

Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.

Можно ли похудеть на окрошке

Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.

Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.

Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.

Состав питательных веществ, БЖУ

Окрошка на кефире

Для количества: 100 грамм
Калории
— 69
Калорий в составе жира — 30
БЖУ
Общее содержание жира3.37г
Насыщенный1.3г
Полиненасыщенный0.42г
Мононенасыщенный1.33г
Холестерин39мг
Общее содержание углеводов5.44г
Диетическая клетчатка0.33г
Сахар3.19г
Белки3.97г
Витамины и микроэлементы
A — 91.87мкгC — 2.22мг
B-6 — 0.09мгB-12 — 0.31мкг
D — 0.69мкгE — 0.14мг
Кальций 65мкгЖелезо 0.55мг
Магний 11.49мгЦинк 0.54мг
Калий 157мгНатрий 124мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (34%)

Жиры (43%)

Белки (23%)

Рецепт Окрошка на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70.5 кКал1684 кКал4.2%6%2389 г
Белки6.5 г76 г8.6%12.2%1169 г
Жиры3 г56 г5.4%7.7%1867 г
Углеводы4.4 г219 г2%2.8%4977 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.5%4000 г
Вода51.7 г2273 г2.3%3.3%4397 г
Зола1.016 г~
Витамины
Витамин А, РЭ46.5 мкг900 мкг5.2%7.4%1935 г
Ретинол0.028 мг~
бета Каротин0.145 мг5 мг2.9%4.1%3448 г
Лютеин + Зеаксантин23.871 мкг~
Витамин В1, тиамин0.093 мг1.5 мг6.2%8.8%1613 г
Витамин В2, рибофлавин0.097 мг1.8 мг5.4%7.7%1856 г
Витамин В4, холин31.05 мг500 мг6.2%8.8%1610 г
Витамин В5, пантотеновая0.221 мг5 мг4.4%6.2%2262 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%5.5%2564 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.8%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.058 мкг3 мкг1.9%2.7%5172 г
Витамин C, аскорбиновая8.08 мг90 мг9%12.8%1114 г
Витамин D, кальциферол0.247 мкг10 мкг2.5%3.5%4049 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.204 мг15 мг1.4%2%7353 г
Витамин Н, биотин2.289 мкг50 мкг4.6%6.5%2184 г
Витамин К, филлохинон24.4 мкг120 мкг20.3%28.8%492 г
Витамин РР, НЭ1.9377 мг20 мг9.7%13.8%1032 г
Ниацин0.608 мг~
Макроэлементы
Калий, K192.45 мг2500 мг7.7%10.9%1299 г
Кальций, Ca23.17 мг1000 мг2.3%3.3%4316 г
Кремний, Si13.335 мг30 мг44.5%63.1%225 г
Магний, Mg12.76 мг400 мг3.2%4.5%3135 г
Натрий, Na207.47 мг1300 мг16%22.7%627 г
Сера, S60.65 мг1000 мг6.1%8.7%1649 г
Фосфор, P77.6 мг800 мг9.7%13.8%1031 г
Хлор, Cl34.51 мг2300 мг1.5%2.1%6665 г
Микроэлементы
Алюминий, Al215.3 мкг~
Бор, B32.8 мкг~
Ванадий, V50.43 мкг~
Железо, Fe0.842 мг18 мг4.7%6.7%2138 г
Йод, I4.27 мкг150 мкг2.8%4%3513 г
Кобальт, Co2.346 мкг10 мкг23.5%33.3%426 г
Литий, Li14.618 мкг~
Марганец, Mn0.0568 мг2 мг2.8%4%3521 г
Медь, Cu55.29 мкг1000 мкг5.5%7.8%1809 г
Молибден, Mo4.239 мкг70 мкг6.1%8.7%1651 г
Никель, Ni3.041 мкг~
Рубидий, Rb70 мкг~
Селен, Se3.711 мкг55 мкг6.7%9.5%1482 г
Стронций, Sr1.56 мкг~
Фтор, F17.87 мкг4000 мкг0.4%0.6%22384 г
Хром, Cr3.66 мкг50 мкг7.3%10.4%1366 г
Цинк, Zn0.225 мг12 мг1.9%2.7%5333 г
Цирконий, Zr0.42 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.065 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.129 г~
Сахароза0.088 г~
Фруктоза0.073 г~
Незаменимые аминокислоты0.146 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.026 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.026 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.02 г~
Фенилаланин+Тирозин0.036 г~
Заменимые аминокислоты0.25 г~
Аланин0.019 г~
Аспарагиновая кислота0.046 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.075 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин76 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.478 гmin 16.8 г2.8%4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.023 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.172 гот 11.2 до 20.6 г1.5%2.1%
18:2 Линолевая0.013 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.002 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.1%

Энергетическая ценность Окрошка на кефире составляет 70,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Каких результатов можно добиться

При диете на основе диетической окрошки удается:

  1. За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
  2. Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
  3. Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.

После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.

Как, что и когда есть

Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.

Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).

Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.

Можно ли сбросить вес на ней

Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.

Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.

Диета на низкокалорийной кефирной окрошке

Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.

Как правильно готовить блюдо

Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.

Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.

Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 500 г картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу);
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л воды;
  • 400-500 г огурцов;
  • 200 г картофеля;
  • 4-6 штук куриных яиц;
  • 200-300 г редиса;
  • 300 г отварной курятины или телятины;
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
  • соль, черный перец.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Считается ли окрошка диетическим блюдом

Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.

Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:

  • редис;
  • огурцы;
  • листовой салат;
  • укроп;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • лук;
  • любимые специи.

В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.

В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Основные выводы

  1. Окрошка – это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
  2. Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
  3. Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
  4. Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
  5. После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.

А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe