Сколько калорий:
=69 ккал.
Окрошка на кефире — калорийность 69 кал. на 100 грамм.
Данное блюдо можно отнести к диетическим, так как кефир разбавляется водой (можно использовать минеральную воду). В рецепте учитывается колбаса средней жирности. Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно колбасу заменить отварной куриной грудкой или говядиной. В 100 граммах продукта «Окрошка на кефире» содержится:
- Кефир — 42 гр;
- Вода — 21 гр;
- Колбаса вареная — 8 гр;
- Огурец — 10 гр;
- Вареное яйцо — 8 гр;
- Отварной картофель — 10 гр;
- Зеленый лук — 1 гр;
- Укроп — 1 гр;
Окрошка на кефире в других порциях:
69
0.69
| Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
| 100 г | 69 | ||
| 1 г | 0.69 | ||
| 221 | 1 тарелка = 320г | 221 | |
| 110 | 1 половник (140 мл) = 160г | 110 | |
| 16 | 1 столовая ложка = 23г | 16 |
Полезна ли окрошка
Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.
Польза окрошки на квасе
Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:
- уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
- стимулирует обмен веществ;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет эмаль зубов;
- способствует улучшению работы сердца.
Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.
Польза окрошки на кефире
Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:
- Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
- Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
- Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
- В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.
Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.
Можно ли похудеть на окрошке
Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.
Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.
Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.
Состав питательных веществ, БЖУ
Окрошка на кефире
| Для количества: 100 грамм | ||
| Калории — 69 | Калорий в составе жира — 30 | |
| БЖУ | ||
| Общее содержание жира | 3.37г | |
| Насыщенный | 1.3г | |
| Полиненасыщенный | 0.42г | |
| Мононенасыщенный | 1.33г | |
| Холестерин | 39мг | |
| Общее содержание углеводов | 5.44г | |
| Диетическая клетчатка | 0.33г | |
| Сахар | 3.19г | |
| Белки | 3.97г | |
| Витамины и микроэлементы | ||
| A — 91.87мкг | C — 2.22мг | |
| B-6 — 0.09мг | B-12 — 0.31мкг | |
| D — 0.69мкг | E — 0.14мг | |
| Кальций 65мкг | Железо 0.55мг | |
| Магний 11.49мг | Цинк 0.54мг | |
| Калий 157мг | Натрий 124мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (34%) Жиры (43%) Белки (23%) | ||
Рецепт Окрошка на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 70.5 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2389 г |
| Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 12.2% | 1169 г |
| Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.7% | 1867 г |
| Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 2.8% | 4977 г |
| Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
| Вода | 51.7 г | 2273 г | 2.3% | 3.3% | 4397 г |
| Зола | 1.016 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 46.5 мкг | 900 мкг | 5.2% | 7.4% | 1935 г |
| Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 4.1% | 3448 г |
| Лютеин + Зеаксантин | 23.871 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 8.8% | 1613 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 7.7% | 1856 г |
| Витамин В4, холин | 31.05 мг | 500 мг | 6.2% | 8.8% | 1610 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 6.2% | 2262 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 5.5% | 2564 г |
| Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.8% | 8000 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.058 мкг | 3 мкг | 1.9% | 2.7% | 5172 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 8.08 мг | 90 мг | 9% | 12.8% | 1114 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.247 мкг | 10 мкг | 2.5% | 3.5% | 4049 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.204 мг | 15 мг | 1.4% | 2% | 7353 г |
| Витамин Н, биотин | 2.289 мкг | 50 мкг | 4.6% | 6.5% | 2184 г |
| Витамин К, филлохинон | 24.4 мкг | 120 мкг | 20.3% | 28.8% | 492 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.9377 мг | 20 мг | 9.7% | 13.8% | 1032 г |
| Ниацин | 0.608 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 192.45 мг | 2500 мг | 7.7% | 10.9% | 1299 г |
| Кальций, Ca | 23.17 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.3% | 4316 г |
| Кремний, Si | 13.335 мг | 30 мг | 44.5% | 63.1% | 225 г |
| Магний, Mg | 12.76 мг | 400 мг | 3.2% | 4.5% | 3135 г |
| Натрий, Na | 207.47 мг | 1300 мг | 16% | 22.7% | 627 г |
| Сера, S | 60.65 мг | 1000 мг | 6.1% | 8.7% | 1649 г |
| Фосфор, P | 77.6 мг | 800 мг | 9.7% | 13.8% | 1031 г |
| Хлор, Cl | 34.51 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.1% | 6665 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 215.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 32.8 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 50.43 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.842 мг | 18 мг | 4.7% | 6.7% | 2138 г |
| Йод, I | 4.27 мкг | 150 мкг | 2.8% | 4% | 3513 г |
| Кобальт, Co | 2.346 мкг | 10 мкг | 23.5% | 33.3% | 426 г |
| Литий, Li | 14.618 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0568 мг | 2 мг | 2.8% | 4% | 3521 г |
| Медь, Cu | 55.29 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 7.8% | 1809 г |
| Молибден, Mo | 4.239 мкг | 70 мкг | 6.1% | 8.7% | 1651 г |
| Никель, Ni | 3.041 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 70 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 3.711 мкг | 55 мкг | 6.7% | 9.5% | 1482 г |
| Стронций, Sr | 1.56 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 17.87 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 22384 г |
| Хром, Cr | 3.66 мкг | 50 мкг | 7.3% | 10.4% | 1366 г |
| Цинк, Zn | 0.225 мг | 12 мг | 1.9% | 2.7% | 5333 г |
| Цирконий, Zr | 0.42 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 2.065 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.129 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.088 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.073 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.146 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
| Валин | 0.026 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
| Лизин | 0.025 г | ~ | |||
| Метионин | 0.005 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
| Треонин | 0.019 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.25 г | ~ | |||
| Аланин | 0.019 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.046 г | ~ | |||
| Глицин | 0.018 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.075 г | ~ | |||
| Пролин | 0.017 г | ~ | |||
| Серин | 0.022 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 76 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.478 г | min 16.8 г | 2.8% | 4% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.172 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.1% |
Энергетическая ценность Окрошка на кефире составляет 70,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каких результатов можно добиться
При диете на основе диетической окрошки удается:
- За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
- Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
- Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.
После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.
Как, что и когда есть
Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.
Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).
Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.
Можно ли сбросить вес на ней
Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.
Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.
Диета на низкокалорийной кефирной окрошке
Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.
Как правильно готовить блюдо
Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.
Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.
Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.
Как приготовить окрошку
Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.
Рецепт классической окрошки на квасе
Для приготовления потребуется:
- 1,5 л хлебного кваса;
- 500 г картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 300 г вареной колбасы;
- 200 г редиса;
- 300 г огурцов
- зелень в любом количестве (по вкусу);
- соль, черный перец.
Последовательность приготовления такова:
- Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
- Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
- Редис порезать как можно тоньше.
- Мелко нарезать зелень.
- Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
- Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
- Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.
При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.
Рецепт классической окрошки на кефире
По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:
- 1 л кефира;
- 0,5 л воды;
- 400-500 г огурцов;
- 200 г картофеля;
- 4-6 штук куриных яиц;
- 200-300 г редиса;
- 300 г отварной курятины или телятины;
- укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
- соль, черный перец.
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Готовится блюдо следующим образом:
- Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
- Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
- Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
- Нарезать мясо.
- Измельчить зелень.
- Смешать мясо, яйца и овощи.
- Посолить, добавить перец.
- Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
- Посыпать зеленью.
При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.
Считается ли окрошка диетическим блюдом
Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.
Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:
- редис;
- огурцы;
- листовой салат;
- укроп;
- шпинат;
- петрушку;
- лук;
- любимые специи.
В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.
В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Основные выводы
- Окрошка – это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
- Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
- Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
- Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
- После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.
А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.
