Рецепт Блинчики Дю. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Блины по Дюкану на атаке

Атака – самый первый этап диеты Дюкана. Именно в этот период наблюдается активная потеря веса. Для приготовления блинчиков возьмите 2 яйца, пару ложек обезжиренного мягкого творога, двойную норму обезжиренного молока, 20 мл горячей воды. Также потребуется ложка отрубей (с горкой) – их нужно перемолоть в муку. Подсластить блинчики поможет заменитель сахара (3 г), придать пышность позволит разрыхлитель (1/2 ч.л.).

Яйца взбейте, добавьте молоко, подсластитель, творог, разрыхлитель и отруби. Взбив массу, влейте ложку крутого кипятка и быстро перемешайте. Поджарьте блинчики (тесто получается достаточно жидким).

Полуфабрикаты из магазина — разрешены ли по Дюкану

Часто во время соблюдения диеты Дюкана возникает вопрос: «Зачем специально что-то готовить, приобретая обезжиренные, низкокалорийные продукты? Ведь готовые полуфабрикаты можно приобрести в магазине, которые стоит только разогреть.»

Однако для строгой диеты по Дюкану фабричные заготовки совершенно не подходят. Кроме того, что они содержат в больших количествах запрещённые вещества, например, сахар и животные жиры, полуфабрикаты могут нанести вред пищеварению. Ведь именно во время соблюдения жёсткой диеты организм особенно уязвим и нуждается в сбалансированном меню. Поэтому если вы решили побаловать себя блинчиками, смело отправляйтесь в магазин, но не для того чтобы приобрести замороженный готовый товар, а за диетическими ингредиентами.

Диетические блины — отличный способ разнообразить меню диеты Дюкана

С отрубями (смесь отрубей, крахмала, сухого молока)

Этот рецепт блинов по Дюкану совмещает крахмал кукурузный, сухое молоко и отруби овсяные (0.5 ст.л./1 ст.л./2 ст.л.). Также вам потребуется яйцо (1 шт.), 80 мл кефира, немного воды (норма определяется по консистенции). Вкус блинчикам придаст заменитель сахара. Можете использовать небольшое количество соли. Для придания пышности потребуется разрыхлитель (1/2 ч.л.).

Взбейте яйцо, заменитель сахара, соль, кефир с разрыхлителем. Добавьте отруби, перемешайте. После этого добавьте крахмал и сухое молоко. Если нужно влейте немного воды. Поджарьте блинчики на антипригарной сковороде.

Основные нюансы диеты по Дюкану

Диета — добровольная ссылка во имя освобождения.

Геннадий Малкин

https://tsitaty.com/цитата/158139

Все мы — живые люди и, нет-нет, да захочется сорваться с диеты и съесть что-то сладенькое. А этого делать, увы, нельзя. По методике Дюкана, запрещается есть сладкое, мучное и жирное. Ведь основное правило этой диеты — употребление большого количества белков. А это значит, что, по идее, никаких оладий и блинов в новом здоровом рационе не должно быть. Но, используя некоторые маленькие хитрости и разрешённые полезные продукты, появляется возможность побаловать себя такими вкусняшками. Для приготовления этих блюд чаще всего необходимы нежирные молочные продукты, овсяные отруби, сахарозаменитель, яйца, разрыхлитель, кукурузный крахмал. Все ингредиенты низкокалорийные, но тем не менее, они дают чувство сытости. Жарить блины и оладьи обязательно нужно без масла, лучше всего на антипригарной сковороде.

А вот от покупных блинов и оладий стоит воздержаться — никогда до конца нельзя быть уверенным в том, из чего они приготовлены. Обычно они вкусные, но не полезные и высококалорийные, что противоречит принципам диеты.


Если панкейки украсить различными фруктами или ягодами, блюдо станет в разы полезней

Без отрубей (крахмал и творожок)

Эти блинчики по Дюкану имеют в своем составе творожок и крахмал (1 ст.л./2 ст.л.). Также для их приготовления потребуются молоко, кипяток и яйца (100 мл/40 мл/2 шт.). Используйте также заменитель сахара (1 таблетку), соль. Пышность блинам придаст сода (на кончике ножа). Эти блинчики идеально сочетаются с мясом, поэтому приготовьте начинку из луковицы, 300 г фарша и специй.

Яйцо, творог, соль, заменитель сахара взбейте, добавьте молоко и постепенно подсыпьте крахмал с содой. В конце влейте немного кипятка. Испеките блинчики (получится 7-8 шт.).

На антипригарной сковороде поджарьте лук, добавьте фарш, приправьте, посолите. Жарьте до готовности, при необходимости добавляя воду. Блинчики начините мясом, сверните конвертом.

Блины на молоке

Эти блинчики очень нежные и станут отличным решением для быстрого перекуса или завтрака. И с ними ваша фигура ни капли не пострадает. Главное – не перебрать дневную норму допустимых, но ограниченных продуктов. И если это правило соблюсти, то любимое лакомство станет доступных хоть для ежедневного употребления.

Список продуктов:

  • пара чайных ложек обезжиренного молока;
  • шесть чайных ложек обезжиренного молока сухого типа;
  • два крупных куриных яйца;
  • треть пакетика рыхлителя;
  • полторы чайные ложки крахмала из кукурузы;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель по желанию.

Как делать:

  1. Смешиваем сухие компоненты.
  2. В отдельной посуде взбить молоке и яйца.
  3. Соединить обе смеси. Перемешать и оставить разбухать на четверть часа.
  4. Жарить на разогрето и сухой сковороде.

Очень вкусно получается, если наполнить их творожной или мясной начинкой.

Изолят протеина для блинчиков по диете Дюкана

Обезжиренный, не содержащий холестерина и углеводов, состоящий практически на 90% из белка порошок, получаемый методом ионного обмена и микрофильтаций из различных белковых продуктов, называют изолятом протеина (не путать с простым протеином).

Этому компоненту также горит зеленый свет в рецепты Дюкана, ведь для белкового рациона он весьма и весьма полезен:

  • Не считается ДОПом!
  • Диетой потребляемое количество изолята не ограничивается, однако медики не советуют превышать суточную норму в 60 г;
  • Разрешен с этапа атака для приготовления выпечки, как дополнительный источник белка и как полноценный и безуглеводный заменитель крахмала;

Ну, а теперь, вооружившись такими шикарными помощниками, как изолят и клейковина, мы можем приступать к выпечке в домашних условиях самых вкусных блинов по Дюкану.

Особенности приготовления

Кратко о самой диете, которая состоит из следующих этапов:

  1. 1. «Атака» — длится от 5 до 10 дней, когда происходит самый интенсивный сброс лишнего веса.
  2. 2. «Круиз» («Чередование») — может продолжаться сколько угодно, что зависит от самочувствия и требуемого конечного результата. Чередуют употребление белковой и углеводной пищи.
  3. 3. «Закрепление».
  4. 4. «Стабилизация».

На всем протяжении человек не испытывает мучительного чувства голода, так как рацион разнообразный и сытный.

Чтобы приготовить вкусные и ароматные блины и не нарушить диету, следует ориентироваться на ряд правил:

  • Диета по Дюкану включает четыре основных этапа, наиболее жестким из которых считается «Атака». Здесь довольно ограниченный круг разрешенных продуктов. Акцент ставится на белковую пищу с незначительным содержанием жира. К ней относятся яйца и отруби из овса. С каждым последующим этапом продуктовый список постепенно расширяется и на третьем уровне («Стабилизация») допустимо использование кукурузного крахмала. Подбирая рецепт блинов, необходимо сверяться с разрешенным продуктовым списком.
  • Пшеничная мука и сахар находятся под запретом на всем протяжении процесса похудения. Блины делают с отрубями или крахмалом. Подсластителем служит сахарозаменитель, желательно на стевии. Отруби предварительно перемалывают в кофемолке, до мукообразного состояния. Сахарозаменитель также измельчают или растворяют в теплой воде.
  • Рекомендуется брать сковороду с тефлоновым покрытием, так как растительное масло можно брать в минимальном количестве. Поэтому для смазки сковороды пользуются кулинарной кистью.
  • Чтобы блины выходили тонкими, тесто заводят пожиже. При необходимости разбавляют его обезжиренным кефиром или молоком.
  • В качестве начинки используют только разрешенные на диете продукты. Мясо и творог (0% жирности) допустимы на любом этапе, как и лук с чесноком.

Подают готовые блины со сметаной или малокалорийным йогуртом.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

Этап диетыПродукты
Атака
  • Мясо и рыба;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • ветчина;
  • птица;
  • кисломолочная обезжиренная продукция;
  • яйца;
  • овсяные отруби;
  • приправы: петрушка, укроп, базилик, лук, чеснок;
  • немного соли
ЧередованиеВ белковые дни те же продукты, что и на атаке. Дополнительно вводят овощи, за исключением картофеля, кукурузы, бобов, чечевицы, гороха и фасоли
Закрепление Добавляются:
  • фрукты (кроме вишни, винограда, бананов и сухофруктов);
  • крахмалосодержащие продукты (чечевица, белая фасоль, нут, макароны, неочищенный рис, печеный или вареный картофель)
Стабилизация
  • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, конина);
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • соль;
  • яйца и молочные продукты с низким процентом жирности

На кефире

Для приготовления ажурных блинчиков взбейте 2 яйца, разбавьте 150 мл «нулевого» кефира. Добавьте щепотку соли, 5 г разрыхлителя, немного заменителя сахара и 60 г кукурузного крахмала. В завершение влейте в тесто 1 ст.л. кипятка и хорошо перемешайте. Приготовьте блинчики на слегка смазанной постным маслом сковороде.

Для приготовления начинки порежьте луковицу и обжарьте ее с говяжьим фаршем на сухой антипригарной сковороде. Приправьте мясо по вкусу и начините им блинчики.

Простые и вкусные рецепты сырников по Дюкану

Какому сладкоежке не придутся по вкусу пышные, сочные, душистые сырники? Особенно если приготовить их из свежайшего творога, обжарить на сковороде до золотистой корочки и щедро полить густой сметаной, сгущёнкой или мёдом? Ммм… Объедение! Жаль только, что с понятием диетического питания это блюдо согласуется плохо, скорее даже вовсе никак. Однако последователям методики доктора Дюкана повезло. Слегка поколдовав над рецептом, они могут баловать себя любимой «вкусняшкой» хоть каждый день, не опасаясь затормозить процесс похудения.

Рецепты творожных лепёшек по Дюкану с фото

А теперь, когда со вступительной частью покончено, переходим к самому интересному — рецептам. Благо, на классических сырниках французского диетолога свет клином не сошёлся! На сегодняшний день существует не менее дюжины вариантов приготовления этого лакомства.

Классический рецепт

  • Стандартная пачка обезжиренного творога весом около 200 г.
  • 1–1,5 ст. л. овсяных отрубей. При желании можете заменить третью их часть пшеничными отрубями — выйдет не хуже и даже полезней.
  • 1–2 яйца целиком или только желтки (если предварительно растереть их с сахарозаменителем и осторожно ввести в тесто, сырники получатся нежнее).
  • Сахарозаменитель.
  • Ванилин или корица по желанию.
  • Растительное масло, если вы собираетесь воспользоваться сковородой.

Все ингредиенты, кроме масла, соедините в глубокой миске и старательно смешайте до однородного состояния. Полученную массу либо разделите на несколько частей, выложите на застеленный пекарской бумагой противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут, либо быстро обжарьте небольшими порциями на сковороде. В первом случае масло не требуется, во втором — используйте его по минимуму.

Чтобы сырники получились аккуратнее, многие хозяйки заливают тесто в формочках для выпечки. Берите идею на вооружение!

Угощаться такими сырниками можно на любом этапе диеты. Примерная пищевая ценность готового блюда без масла составляет:

  • калорийность — 313 Ккал;
  • жиров — 6,96;
  • белков — 44,63;
  • углеводов — 14,99.

Рецепты блинов

Так как наиболее строгим считается первый этап диеты, то рецепты блинов в это время следует подбирать особо тщательно. Несмотря на значительные ограничения, блины выходят не менее вкусными и пышными. Многие ингредиенты приходится заменять на более полезные. Вся подборка с указанием калорийности, так что легко придерживаться допустимых рамок.

Универсальные

Классический рецепт блинов, которые не воспрещается включать в рацион на любом этапе диеты Дюкана.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • овсяные отруби — 65 г;
  • обезжиренное молоко — 140–150 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки;
  • немного соли.

Последовательность действий:

  1. 1. Сперва перемалывают отруби до состояния муки, любым доступным способом.
  2. 2. Подсластитель также перетирают в порошок.
  3. 3. Яйцо с солью взбивают в отдельной тарелке.
  4. 4. Вливают в него молоко и мешают до однородной консистенции.
  5. 5. Соединяют яично-молочную и отрубную смеси.
  6. 6. Вымешивают однородное тесто, без комочков.
  7. 7. Разогревают сковороду, капают масло и распределяют его кистью по всей площади дна.
  8. 8. Заливают тесто и на минуту накрывают посуду крышкой.
  9. 9. На каждой стороне поджаривают меньше минуты.

Подают блины в сочетании со сметаной или йогуртом. Можно приготовить любой диетический соус. Калорийность блюда — не выше 75 ккал.

Творожные

Компоненты:

  • молоко низкой жирности — 200 мл;
  • творог (0%) — 70–80 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные отруби — 30–45 г;
  • сахарозаменитель — 1–2 таблетки;
  • соль;
  • разрыхлитель — 2–3 г.

Способ выпечки:

  1. 1. Делают яично-солевую болтушку.
  2. 2. Творог перетирают сквозь сито или пользуются блендером.
  3. 3. Отруби перемалывают в муку.
  4. 4. Все компоненты смешивают до получения однородной массы средней жидкости.
  5. 5. Выпекают на предварительно раскаленной сковородке, смазанной оливковым маслом.

Калорийность 100-граммовой порции составляет 70 ккал.

Без отрубей

В этом рецепте заменителем пшеничной муки выступает кукурузный крахмал, который разрешается использовать со второго этап похудения. Состав без отрубей.

Ингредиенты:

  • молоко 0–1,5% — 450 мл;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2-2,5 ст. л.;
  • нежирный творог — 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель — 1 таблетка;
  • пищевая соль и разрыхлитель — по 1 щепотке;
  • вода — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Яйца взбивают с солью и молоком до образования стойкой пены.
  2. 2. Крупнозернистый творог перетирают либо измельчают блендером.
  3. 3. Смешивают все ингредиенты, в конце засыпают крахмал и доводят тесто до однородности.
  4. 4. Вливают кипяток, помешивая массу.
  5. 5. Пекут на раскаленной сковороде, с минимальным количеством масла.

На 100 г готовых блинчиков приходится всего 74 ккал.

Кефирные

Из-за включения кефира блины выходят очень пышными, а за счет соды — пористые.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • овсяные отруби — 40 г;
  • пшеничные отруби — 25 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л. ;
  • заменитель сахара — 1 таблетка;
  • соль и сода — на кончике ножа;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. 1. Отруби перемалывают и соединяют.
  2. 2. Заливают кефир и ждут, пока масса набухнет (15-20 минут).
  3. 3. Делают яичную болтушку с солью и соединяют с набухшей смесью.
  4. 4. Добавляют крахмал и тщательно размешивают.
  5. 5. В завершение доливают кипящую воду.
  6. 6. Через полчаса можно приступать к выпечке.

Калорийность блюда на 100 г — 95,5 ккал.

Мясные

Вариант, идеально подходящий для сытного и вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • крахмал (кукурузный) — 2–3 ст. л.;
  • яйца (куриные) — 2 шт.;
  • молоко (0% жирности) — 150 мл;
  • кипяток — 50 мл;
  • мягкий творог — 1 ст. л.;
  • соль, сода — щепоть;
  • заменитель сахарозы — 1 таблетка;
  • мясной фарш (куриный, говяжий) — 350 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Делают яичную болтушку с добавлением соли.
  2. 2. Добавляют творог, сахарозаменитель и соду.
  3. 3. Аккуратно домешивают крахмал, чтобы не образовались комки.
  4. 4. Вливают кипяток.
  5. 5. Смазывают раскаленную сковороду маслом и начинают печь блины.
  6. 6. Для начинки нарезают мелко лук и вместе с фаршем обжаривают на сухой сковороде.
  7. 7. Подсаливают и перчат по вкусу.
  8. 8. Выкладывают полученную массу внутрь блина и сворачивают трубочкой или конвертом.

Допускается менять начинку, но только на те продукты, которые разрешены на конкретном этапе диеты. Калорийность — 207 ккал.

Банановые

Подобное лакомство понравится даже гурманам, при том, что за фигуру можно не беспокоиться. Калорийность у таких блинов незначительная, всего 78 ккал.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • банан — 1 шт.;
  • миндаль — 50–70 г;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • молоко обезжиренное (соевое) — 0,5 л.;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • корица — 2–3 г;
  • мускатный орех — 3 г.

Приготовление:

  1. 1. Орехи, хлопья перемалывают. Добавляют специи и разрыхлитель.
  2. 2. Банановую мякоть раздавливают вилкой, доливают молоко, вбивают яйца и вводят ванильный порошок.
  3. 3. Соединяют две смеси, вымешивают тесто. По консистенции оно напоминает манную кашу.
  4. 4. После этого начинают печь пышные блины, напоминающие американские панкейки.

Блины получаются толстоватые, но очень нежные на вкус и с незабываемым банановым ароматом.

С творогом

На 6–7 блинчиков потребуется:

  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • маложирное молоко — 7 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванильный ароматизатор — 2–4 капли;
  • соль;
  • сахарозаменитель — 2 таблетки.

Для начинки:

  • творог обезжиренный — 190 г;
  • натуральный йогурт — 80 г.

Приготовление:

  1. 1. Взбивают миксером яйца с солью.
  2. 2. Заливают весь объем молока и постепенно вводят крахмал, не переставая при этом взбивать.
  3. 3. Толкут в ступке сахарозаменитель и вносят в общий состав вместе с ароматизатором.
  4. 4. Наливают тесто тонким слоем на разогретую сковородку и обжаривают с двух сторон.

Количество калорий в таком десерте — 102–105 ккал на 100 грамм

Отрубные с творогом

Необычные, но очень вкусные блинчики. Правда, времени на выпекание потребуется чуть больше обычного, но результат того стоит. Десерт более калорийный, но это не критично, так как употребляют его на заключительном этапе Закрепление.

Компоненты для теста:

  • отруби — 10–12 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • нежирное молоко — 170 мл;
  • сода;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • обезжиренный творог — 420 г;
  • заменитель сахара — 18 таблеток;
  • молоко — 130 мл;
  • яйцо.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. 1. Перемалывают отруби в муку.
  2. 2. Заливают молоком и взбитыми предварительно яйцами.
  3. 3. Тесто делают с использованием миксера либо блендера. Тогда оно получается однородным.
  4. 4. После перемешивания добавляют соль с содой. Оставляют минут на 20 для настаивания.
  5. 5. Жарят блины до полуготовности, иначе они будут пересушенными.
  6. 6. Для начинки перетирают творог сквозь сито и добавляют остальные ингредиенты.
  7. 7. Начиняют полученной сладкой массой блинчики и доводят до готовности на горячей сковороде (по три минуты на каждую сторону).

Эффектно будет смотреться украшение из свежих ягод и фруктов.

Чтобы блины по Дюкану получились аппетитными и румяными, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Для усиления клейковины крахмала используют только горячую воду, когда делают тесто.
  • После замеса дают время смеси настояться. Обычно хватает минут 10–15.
  • Крахмал разводят в подсоленной воде, что предотвращает образование комков.
  • Отрубям свойственно оседать, даже после тщательного перемола, поэтому тесто периодически перемешивают в процессе выпекания блинов.
  • Соли кладут по минимуму, так как она мешает брожению и блины выходят бледными.
  • Рекомендуется брать чугунную блинницу, так как у нее толстое дно и не происходит сильного нагрева.
  • Если не планируется начинка, то берут сковороду небольшого диаметра. Так блины легче переворачивать.
  • Предварительно сковородку раскаляют.

При желании можно менять стандартные рецептуры, используя ингредиенты из разрешенного списка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe