Фунчоза, она же «стеклянная лапша» – азиатское блюдо, которое нашло своих поклонников во всех странах. Она достаточно просто готовится, интересно выглядит, а вкус можно изменять по своему усмотрению с помощью добавления различных ингредиентов. Сам продукт содержит полезные вещества, а его употребление благоприятно сказывается на организме. Стоит подробнее рассмотреть, как приготовить фунчозу в домашних условиях.
Теплый салат с фунчозой и куриной печенью
Вместо печени можешь взять другие субпродукты.
Тебе понадобится:
200 г фунчозы, 500 г куриной печени, 4 ч.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 100 г кукурузы, 100 г моркови, 100 г горошка, 100 г сельдерея, специи.
Приготовление:
Нарежь печень кусочками и обжарь. Отдельно немного протуши овощи и отвари фунчозу. Смешай ингредиенты, и заправь салат соевым соусом с чесноком, горчицей и специями.
С курицей
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусный ужин обеспечит рецепт, подсказывающий, как приготовить фунчозу с курицей. Это сытная, но диетическая закуска отличается насыщенным мясным вкусом жареной птицы, сочетающейся с освежающим ароматом овощей и хрустящей консистенцией лапши. Островатая заправка из чесночно-луковой смеси создает еду с настоящим восточным духом, придаст ему пикантные оригинальные нотки.
Ингредиенты:
- фунчоза – 0,4 кг;
- помидоры – 0,35 кг;
- огурцы – 150 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 20 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- вода – 300 мл;
- куриная грудка – полкило.
Способ приготовления:
- Лапшу залить горячей водой, через 6 минут слить.
- Курицу порезать кусочками, обжарить 5 минут, добавить луковые полукольца, посолить.
- Приготовить зажарку: помидоры с огурцами порезать соломкой, морковку потереть, чеснок измельчить – жарить на сковороде 2 минуты, прибавить остальные овощи. Довести до готовности, посолить, поперчить.
- Соединить все компоненты, залить соевым соусом. Настоять час при комнатной температуре.
Салат с фунчозой, курицей и брокколи
По желанию замени курицу на индейку.
Тебе понадобится:
600 г курицы, 100 г фунчозы, 1 брокколи, 150 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, соевый соус, специи.
Приготовление:
Раздели брокколи на соцветия и привари ее до мягкости со стручковой фасолью. Курицу нарежь полосочками и обжарь в специях. Отдельно отвари фунчозу, смешай все ингредиенты и добавь чеснок с зеленым луком. Заправь салат соевым соусом.
Фунчоза с мидиями и перчиком
Азиатскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Естественно, что они же первыми приходят на ум, когда мы задаемся вопросом, как приготовить фунчозу. В нашем случае мы будем использовать мидии. Что из этого получится, вы можете узнать сами, если будете следовать за нашим пошаговым рецептом приготовления фунчозы. Дадим подсказку – будет очень вкусно и питательно.
Необходимые ингредиенты
Перечень нужных продуктов достаточно большой, но он не должен вас пугать:
- Лапша фунчоза – 200 грамм;
- Мидии – 500 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Чили – 2 стручка;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Свежий имбирь – 20 грамм;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Петрушка – 3 веточки;
- Рисовый уксус – треть стакана;
- Соевый соус – 6 столовых ложек;
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- Бульон (на курице) — полстакана;
- Молотый перец – половина чайной ложки.
Если возникнут трудности с поиском рисового уксуса, его можно заменить белым сухим вином.
Фунчоза с мидиями и перчиком: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Начнем мы с подготовки мидий, потому что их нужно очень тщательно очистить (они собирают внутри себя много мусора):
- При очистке мидий помогаем себе ножом, а затем очень хорошо вымываем под проточной водой.
- Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками, таким же образом поступаем и с имбирем. Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками. Зеленый лук и петрушку мелко шинкуем, используя острый нож.
- Стеклянную лапшу высыпаем в глубокую емкость и заливаем не слишком холодной водой. Она должна настояться в течение 8–10 минут. По окончании этого времени достаем ее, обсушиваем и оставляем ждать своего часа.
- В глубокую сковороду (наподобие китайской вок) вливаем подсолнечное масло и разогреваем ее. Добавляем в сковороду перчик чили и измельченные чеснок, имбирь и репчатый лук. Обжариваем в течение 4–5 минут – лук и чеснок должны стать золотистого оттенка.
- Как только это произойдет, вливаем в сковороду соевый соус, рисовый уксус и бульон. Перчим по вкусу (солить не надо!), добавляем мидии и хорошенько перемешиваем. В таком составе жарим в течение 5–6 минут на умеренно-среднем огне, постоянно помешивая.
- Затем добавляем фунчозу, смешиваем ее с остальными ингредиентами и жарим еще пять минут.
Подавая к столу, можете украсить готовое блюдо рубленной зеленью (по желанию). Этот рецепт приготовления фунчозы позволяет в полной мере раскрыть кулинарный потенциал лапши в качестве гарнира к морепродуктам.
Салат с фунчозой и яичными блинчиками
Очень нежный и легкий, но в то же время сытный.
Тебе понадобится:
50 г фунчозы, 3 яйца, 6 ст.л. йогурта, 3 ст.л. муки, специи, 2 огурца, 100 г пекинской капусты, 200 г готовой курицы.
Приготовление:
Взбей яйцо с половиной йогурта и мукой, нажарь тонкие яичные блинчики и нарежь соломкой. Точно так же соломкой нарежь огурцы, пекинскую капусту и курицу. Отвари фунчозу, перемешай салат и заправь оставшимся йогуртом.
Особенности приготовления
Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.
- Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
- Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
- Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
- Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
- Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.
Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.
Салат с фунчозой и говядиной
Перед подачей дай салату настояться пару часов в холодильнике.
Тебе понадобится:
100 г фунчозы, 300 г говядины, 1 перец, 1 огурец, 1 морковь, 60 мл соевого соуса, специи, 0,5 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Нарежь говядину полосками и обжарь до готовности. Все овощи нарежь тонкой соломкой и протуши отдельно. Отвари фунчозу, соедини ингредиенты и добавь соевый соус с уксусом, сахаром и специями. Перемешай салат и дай ему остыть.
Салат из фунчозы с овощами
Состав:
- фунчоза – 0,3 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- цветная капуста – 100 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком. Очистите. Разрежьте на несколько частей и извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
- Цветную капусту порежьте на мелкие кусочки. Если вы не признаете в салатах сырую капусту, ее предварительно придется отварить, но все же не до полной готовности.
- Болгарский перец, удалив из него семена, срезав плодоножку, порежьте некрупными квадратиками или соломкой.
- Огурцы порежьте кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой формы у вас кусочки перца.
- Фунчозу приготовьте, как указано на ее упаковке.
- Смешайте лапшу с овощами, поперчите и посолите. Вместо соли можно добавить соевый соус.
- Добавьте масло, осторожно перемешайте еще раз.
Сочетание свежих овощей, включая цветную капусту, и фунчозы придает закуске пикантность, несмотря на простой состав заправки.
Салат с фунчозой и свеклой
Один из самых необычных и ярких рецептов.
Тебе понадобится:
200 г фунчозы, 1 свекла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. рубленых грецких орехов, зелень, оливковое масло.
Приготовление:
Отвари свеклу до готовности и натри на крупной терке. Туда же добавь готовую фунчозу и заправь салат соевым соусом с оливковым маслом и уксусом. Присыпь его зеленью и орехами.
20 салатов с фасолью, которые стоит приготовить прямо сейчас
Салат с фунчозой по-корейски
Если есть терка для корейской моркови – воспользуйся ей.
Тебе понадобится:
200 г фунчозы, 150 г моркови, 1 огурец, 1 перец, 2 зубчика чеснока, специи, оливковое масло, соевый соус.
Приготовление:
Отвари фунчозу, а все овощи нарежь как можно тоньше и перемешай. Добавь специи и давленый чеснок, и заправь салат маслом с соевым соусом.
По-корейски
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 94 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Популярным рецептом является вариант, как приготовить фунчозу по-корейски. Эта острая с выраженным специфическим вкусом закуска станет украшением стола, быстро насытит и согреет организм. Ее хорошо есть самостоятельно или подавать для гарнира к куриному филе, жареной индейке или говядине в соусе Терияки с кунжутными зернами. Заправку для фунчозы можно сделать из готовой смеси специй или использовать те, что есть под рукой – без разницы.
Ингредиенты:
- рисовая лапша – 0,4 кг;
- вода – 1000 мл;
- морковь – 70 г;
- огурцы – 100 г;
- болгарский перец – 30 г;
- заправка для моркови по-корейски – 30 г;
- соевый соус – 40 мл.
Способ приготовления:
- Лапшу отварить, промыть водой, смешать с овощной соломкой и давленым чесноком.
- Заправить соусом, специями, перемешать до однородности.
Салат с фунчозой и креветками
Пикантный диетический салат для тех, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится:
60 г фунчозы, 100 г креветок, салатные листья, половина красной луковицы, половина огурца, зелень, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, по 1 ч.л. горчицы и меда.
Приготовление:
Отвари фунчозу и креветки до готовности, нарежь огурец соломкой, а лук – перьями. Добавь в салат рубленую зелень и салатные листья, и полей заправкой из оставшихся ингредиентов.
Салат из фунчозы с огурцом
Состав:
- фунчоза – 100 г;
- морковь – 150 г;
- огурец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- молотый сушеный чеснок – 5 г;
- приправа для моркови по-корейски – 10 г;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Трехлитровую кастрюлю наполните наполовину водой. Доведите до кипения. Добавьте в воду столовую ложку масла, уксус (половину чайной ложки), соль по вкусу. Опустите в кипящую воду лапшу, поварите ее 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Промывать не нужно.
- Морковь, очистив, нарежьте тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Такими же полосками нарежьте огурец.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Соедините все четыре компонента, осторожно перемешайте.
- Из оставшихся масла и уксуса приготовьте заправку, добавив приправу для моркови по-корейски и сушеный чеснок. Заправьте салат.
Через час, когда овощи и лапша промаринуются, салат можно подавать к столу.
Салат с фунчозой и киноа
Такой оригинальный рецепт сложно было бы придумать самостоятельно!
Тебе понадобится:
150 г фунчозы, 1 горсть киноа, по 1 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 100 г капусты, зеленый лук, специи.
Приготовление:
Отвари киноа и фунчозу, а капусту нашинкуй и разомни руками. Смешай ингредиенты, добавь специи и рубленый зеленый лук, сбрызни салат лимонным соком и маслом.
Зеленый салат с фунчозой
Очень свежий, легкий и красивый.
Тебе понадобится:
100 г фунчозы, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление:
Отвари фунчозу, натри огурцы на корейскую терку и измельчи всю зелень с чесноком. Смешай масло, соевый соус, сахар, специи и лимонный сок, и сбрызни салат.
Рецепт 6: салат Фунчоза с грибами и овощами (пошагово)
Дома фунчозу приготовить довольно просто, много времени не требуется, и получается всегда очень вкусно и ароматно.
- фунчоза — 300 грамм;
- шампиньоны — 400 грамм;
- перец болгарский — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- кунжут — 1 пачка;
- соевый соус — 4 ст. ложки;
- имбирь — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика.;
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Перец болгарский режем тонкой соломкой.
Морковь я натерла на терке для моркови по-корейски. Также ее можно просто порезать длинной соломкой.
Лук режем тонко полукольцами.
Шампиньоны моем и режем тонкими пластинками.
Теперь на раскаленную сковороду кладем, перец, морковь и лук, и слегка обжариваем в течении 5-10 минут. Пока овощи жарятся в кипящую воду кладем лапшу и варим в течении 1 минуты, затем сливаем воду. Также лапшу можно просто положить на 6-7 минут в горячую воду.
Когда овощи немного обжарятся выкладываем шампиньоны и продолжаем жарить еще минут 10-15.
Имбирь натираем на терке, а чеснок пропускаем через чеснокодавку. И в кладем их к овощам, и обжариваем еще 5 минут.
Теперь в сковороду выкладываем лапшу, перемешиваем
и добавляем соевый соус. Продолжая мешать в течении 3 минут и выключаем. Подавать лапшу нужно сразу.
Сверху посыпав кунжутом.
Салат с фунчозой, редькой и капустой
Можешь добавить сюда обжаренное мясо.
Тебе понадобится:
200 г фунчозы, 1 морковь, 100 г редьки, 150 г капусты, половина луковицы, половина перца, соевый соус, специи.
Приготовление:
Отвари фунчозу, нашинкуй капусту, а остальные овощи нарежь тонкой соломкой. Перемешай салат и полей соевым соусом со специями.
20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге
Салат с фунчозой и кальмарами
Возьми консервированных кальмаров или отвари сырые 3 минуты в кипящей воде.
Тебе понадобится:
100 г фунчозы, 300 г кальмаров, 5 шампиньонов, сливочное масло, специи, лимонный сок и винный уксус.
Приготовление:
Нарежь грибы пластинками и обжарь в сливочном масле со специями. Отвари фунчозу, добавь кальмаров и шампиньоны, и сбрызни салат винным уксусом и лимонным соком.
Секреты приготовления салата фунчоза
Фунчоза, рецепты приготовления салата в домашних условиях с которой включают самые разные ингредиенты, требует предварительной подготовки. Ее можно отваривать в кипящей подсоленной воде, жарить в масле, но в качестве основы салата чаще всего запаривают горячей водой. По истечении времени откидывают на дуршлаг и промывают холодной фильтрованной или кипяченной водой.
Назначение | Способ приготовления |
Для салата | Залить кипятком, оставить на 5-7 минут, слить воду |
Дополнение к супу | Замочить в холодной воде температурой 30°С на 30-40 минут, затем откинуть на дуршлаг, добавлять в приготовленный горячий суп |
Хрустящий гарнир | Замоченную в прохладной воде на 40 минут лапшу процедить, обсушить на полотенце и обжарить в кипящем масле во фритюре |
*На основании данных с упаковки продукта
Невыразительный вкус лапши можно обогатить, если замочить ее в салатной заливке на полчаса-час. Используются при этом разнообразные специи: кориандр, имбирь, перец молотый черный и свежий чили, а также чеснок. В салат фунчоза по-корейски добавляют уксусную и лимонную кислоту.
Однако, полезнее будет использовать свежевыжатый сок лимона, который отличается высоким содержанием витамина С. Сделать готовое блюдо красивым и праздничным поможет использование овощей ярких цветов: зеленый огурец, красный и желтый сладкий перец, оранжевая морковь, зеленый лук.
Чем слаще овощи, тем меньше понадобится сахара, поскольку почти все рецепты восточной кухни оттенены кисло-сладким вкусом. Вместо него можно добавить мед, который гораздо полезнее, однако, людям с высоким содержанием сахара в крови следует регулировать количество этого продукта.
Салат с фунчозой, помидорами и свежими грибами
Отбери самые красивые грибы и обязательно очисти шляпки.
Тебе понадобится:
50 г фунчозы, 100 г шампиньонов, 100 г помидоров черри, салатные листья, соус терияки, кунжут.
Приготовление:
Нарежь грибы ломтиками и замаринуй в соусе терияки на 15 минут. Добавь к ним готовую фунчозу, четвертинки черри и рваные салатные листья. Перемешай и присыпь кунжутом.
Салат с фунчозой и тунцом
Выбирай консервированный тунец в собственном соку.
Тебе понадобится:
50 г фунчозы, 120 г консервированного тунца, 80 г перца, 100 г помидоров, зеленый лук, зелень, оливковое масло, специи.
Приготовление:
Отвари фунчозу, разомни тунца вилкой и нарежь овощи соломкой. Измельчи зелень, перемешай салат, приправь его и сбрызни маслом.
Салат с фунчозой и фасолью
Лучше подойдет красная консервированная фасоль.
Тебе понадобится:
200 г фунчозы, 1 банка фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. лимонного сока, специи, зелень.
Приготовление:
Отвари фунчозу, промой фасоль и натри морковь на корейской терке. Сбрызни салат лимонным соком, добавь давленый чеснок и зелень, и приправь по вкусу.
Салат с фунчозой и красной рыбой
Соленая красная рыба очень гармонично сочетается со стеклянной лапшой.
Тебе понадобится:
100 г фунчозы, 100 г красной рыбы, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление:
Отвари фунчозу, нарежь рыбу полосками, а овощи – тонкой соломкой. Заправь салат маслом с соевым соусом и добавь специи с душистыми травами.
15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты
Сытные рецепты фунчозы с мясом
Фунчоза с мясом — горячее блюдо в восточной кухне. Самобытный вкус маринованного в соусе мяса превосходно сочетается со стеклянной лапшой.
К таким блюдам подходит любой вид мяса: курица, говядина, нежирная свинина. Обжаренный фарш, колбаса или ветчина кусочками также приемлемы в качестве еще одних компонентов.
Одной из важной составляющей блюда значатся овощи. Даже в сочетании с мясом они должны присутствовать хоть и в небольшом количестве.
Лапша Фунчоза с говядиной
Простой рецепт фунчозы с говядиной позволит быстро приготовить обед или ужин.
Необходимые ингредиенты:
- лапша — 500 гр;
- говядина — 300 гр;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- редька — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соус соевый — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Все овощи очистить и промыть. Тоненькими кольцами нашинковать лук, а чеснок выдавить через пресс. Оставшиеся овощи нарезать тонкой соломкой.
Говядину сполоснуть, нарезать небольшими кусками.
Масло разогреть в сковороде. Лучше готовить в ВОК, но можно использовать и обычную глубокую сковороду. Обжаривать в ней говядину около 5-6 минут непрерывно помешивая.
Всыпать к мясу все овощи, хорошо перемешать. Посолить, приправить перцем по вкусу, продолжить обжарку еще 2-3 минуты.
Влить соевый соус, положить чеснок. Распределить по сковороде и продолжить готовить 2 минуты, а потом убрать с огня.
Отварить фунчозу любым способом. Дать лапше стечь, а затем переложить в ВОК. Смешать все составляющие блюда и подать его к столу.
По такому же принципу можно создать рецепты фунчозы с курицей, индейкой или свининой.
Фунчоза с куриным филе и пассерованными овощами
Отсутствие сытости в стеклянной лапше с лихвой компенсирует куриная грудка с овощами. Существуют разнообразные рецепты с сочетанием множества добавок: всевозможные овощи, бобы, грибы.
Необходимые ингредиенты:
- фунчоза — 70 гр;
- куриное филе — 1 шт.;
- овощная смесь из моркови, цветной и брюссельской капусты, лука-порея, корня сельдерея — 300 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь (корень) — 2 см;
- куриный бульон, соевый соус, кайенский перец.
Как приготовить:
Нарезать тонкими пластинами чеснок с имбирем. Обжарить их в растительном масле до коричневого цвета, а потом выловить шумовкой. От этих продуктов необходим только аромат и легкий привкус, который останется в масле.
Куриное филе без шкурки и костей нарезать продолговатыми ломтями. Обжарить грудку в масле при частом помешивании. Готовое мясо вынуть из сковороды.
Все овощи порезать средними кубиками. Пассеровать их в остатках масла 3-4 минуты. Подлить потом немного куриного бульона, чтоб продолжить тушение.
Тонкую фунчозу запарить на 5 минут кипятком. Воду потом слить, а лапшу переложить к овощам. Туда же выложить филе курицы. Все перемешать, приправить соевым соусом и перцем по вкусу.
Такая фунчоза с курицей подается только в горячем или теплом виде.
Салат с фунчозой и крабовыми палочками
Чудесная альтернатива однотипным крабовым салатам.
Тебе понадобится:
50 г фунчозы, 4 крабовые палочки, 100 г огурцов, 100 г перца, 100 г моркови, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, чеснок, зелень, специи.
Приготовление:
Отвари фунчозу и нарежь все овощи и крабовые палочки соломкой. Добавь измельченную зелень и чеснок. Смешай соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло и специи, и заправь салат.
Как вкусно приготовить фунчозу дома
Необычный продукт, пришедший к нам из азиатской кухни, достаточно легко приготовить самостоятельно. Фунчозу можно отварить или обжарить, в зависимости от рецепта. Секрет готовки состоит в том, чтобы лапша не стала переваренной, т.к. в этом случае она теряет свои свойства и становится мягкой, липкой. Правильно будет довести ее до слегка похрустывающего состояния, а показателем готовности будет приобретение характерной прозрачности.
Подают готовое блюдо на стол с пикантным острым или сладковатым соусом, овощами, кусочками поджаренного мяса, птицы или яйцами. Обычно фунчозу добавляют в салаты, холодные закуски, а также делают из нее первые или вторые блюда. Ее давно оценили сторонники правильного питания из-за низкой калорийности готового продукта при отличном насыщении, а обилие оригинальных рецептов позволяет раскрыть необычный вкус хрустальной лапши.
Жарим
Чтобы приготовить вкусную обжаренную фунчозу в домашних условиях, нужно выполнить два условия:
- Перед жаркой лапшу обязательно размачивают. Для этого ее следует залить кипящей водой и оставить на 5-6 минут.
- Промываем в холодной воде и жарим на раскаленной сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла еще минут 5.
Перед подачей на стол готовое блюдо нужно посолить и поперчить, а лишнему маслу дать стечь. Обжаренную лапшу выкладывают на бумажное полотенце или салфетку на несколько минут.
Варим
Правильно приготовленная фунчоза украсит своим вкусом практически любое блюдо. Но обязательным условием является правильная варка. Если толщина лапши составляет менее 0,5 мм., то ее не отваривают, а просто заливают кипящей водой, плотно накрывают крышкой и запаривают в течение 5 минут, после чего воду сливают. Более толстую азиатскую вермишель сварить необходимо так же, как и обычную. Достаточно будет 3 минут, после чего воду следует слить. Чтобы сделать правильно отваренную стеклянную лапшу, в кипяток добавляют на каждый литр воды по 1 столовой ложке растительного масла.
Если в блюдо используется скрученная в виде мотков фунчоза, то ее готовить нужно немного иначе:
- Моточек перевязывают обычной ниткой, чтобы он не распустился.
- Воду в глубокой кастрюле доводят до кипения, солят по своему вкусу, после чего добавляют вермишель.
- Варить 4 минуты, готовый продукт откинуть на дуршлаге и промыть под холодной водой.
Когда лишняя жидкость стечет, моток освобождают от нитки и разрезают на необходимую длину.
Салаты с фунчозой
Азиатская кухня подарила миру множество рецептур приготовления блюд с хрустальной лапшой, которая полюбилась многим за простоту приготовления, уникальные вкусовые качества и интересный внешний вид. Сделать блюдо с ней под силу каждому, но для первых проб лучше подыскать рецепт с фото, где описание будет максимально полным. В качестве добавки к фунчозеиспользуются свинина, говядина, курица, индейка, морепродукты и практически любые овощи, а специальная заправка украшает и придает пикантную нотку.
С креветками
В качестве закуски для праздничного стола отлично подойдет легкое кушанье с тигровыми либо королевскими ракообразными. Оно не только удивит гостей, но и подчеркнет изысканный вкус хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- фунчоза — 0,1 кг.;
- очищенные королевские креветки — 20 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- острый перчик чили или халапеньо — 1 шт.;
- тертый имбирь — 2 ст.л.;
- лимон — 1 шт.;
- рыбный бульон — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- кунжутное масло — 1 ч.л.
Для соуса давим чесночные дольки через пресс, смешиваем с имбирным корнем, измельченным жгучим перцем, бульоном и сахаром и маслом. В полученную смесь выдавливаем сок из лимона и добавляем отваренные в течение 5 минут креветки. На раскаленной сковороде обжариваем нарезанные некрупной соломкой овощи, добавляем в маринад.
Лапшу отвариваем, добавляем в салат и даем настояться минут 15, после чего блюдо готово к употреблению.
С овощами
Для приготовления салата из фунчозы с овощами потребуется время, но результат стоит затраченных усилий.
Чтобы сделать классический китайский салат необходимы:
- прозрачная лапша — 0,2 кг.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- кинза — небольшой пучок;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ч.л.
Первое, что необходимо делать при создании этого блюда — смешать заправку, которая будет придавать всему кушанью особенный вкус. Для этого пропускаем через пресс чесночную дольку, нарезаем зелень и смешиваем их с маслом, уксусом и соевым соусом.
Лапшу варим в кипящей подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и промываем под краном, после чего добавляем в маринад.
Овощи режем тонкой соломкой, кладем в салат. Полученное блюдо ставим на 2,5 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось.
С курицей
Насыщенный вкус сытного и вкусного азиатского салата поразит даже настоящего гурмана, а готовка не займет много времени.
Нужные ингредиенты:
- фунчоза — 0,2 кг.;
- филе куриной грудки — 0,5 кг.;
- шампиньоны — 0,4 кг.;
- сладкий болгарский перчик — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- помидоры черри — 0,3 кг.;
- чеснок — 3 зубца;
- соус терияки — 3 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- кунжут — 1 ч.л.;
- соль;
- молотый черный перец.
Нарезаем небольшими кусочками грибы, куриное мясо и луковицу. На хорошо прогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем шампиньона и обжариваем на протяжении 7 минут. Добавляем лук и жарим еще минут 5-7. В полученную смесь добавляем курицу, тушим минут 5. Солим и перчим на свой вкус, добавляем порезанные на две части томаты и нарубленный соломкой перец. Овощи нужно потушить минут 10, после чего снять с огня.
Вермишель отвариваем и промываем под холодной водой.
В салатнике смешиваем лапшу, теплые курицу и овощи, посыпаем семечками кунжута и заправляем соусом терияки. Через 5-10 минут салат настоится и будет готов к подаче на стол.
Салат с фунчозой и редиской
Еще проще рецепт салата просто не придумаешь!
Тебе понадобится:
50 г фунчозы, 1 морковь, 4 редиски, половина красной луковицы, половина зеленой редьки, специи.
Приготовление:
Отвари фунчозу по инструкции, нарежь лук тонкими полукольцами, а остальные овощи соломкой. Приправь салат и по желанию сбрызни растительным маслом.
Салат с фунчозой и ветчиной
Рекомендуем подавать его теплым.
Тебе понадобится:
100 г фунчозы, 100 г ветчины, 150 г моркови, 1 луковица, 150 г дайкона, соевый соус.
Приготовление:
Нарежь ветчину соломкой, а лук – полукольцами, и обжарь их до золотистости. Туда же добавь готовую фунчозу и перемешай. Морковь и дайкон натри на корейской терке и заправь салат соевым соусом.
С мясом и овощами
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 275 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Отличным вариантом праздничного ужина станет фунчоза по-корейски с мясом. Для ее изготовления понадобится взять привычную свинину, которая хорошо сочетается с лапшой. Заправка же будет необычной – чесночные стрелки, лимонный сок и морковь. Все это сделает закуску неповторимо вкусной, пикантной и ароматной. Если вы любите поострее, добавьте перчик чили.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- фунчоза – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- чесночные стрелки – 300 г;
- растительное масло – 55 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- вода – 100 мл;
- паприка сушеная – 2 г.
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки порезать короткими отрезками, отварить 5 минут в соленой воде.
- Морковь натереть на терке для корейских салатов, лук нарезать полукольцами, свинину соломкой.
- Обжарить сначала лук до золотистого цвета, добавить мясо со стрелками. Через 15 минут залить водой, накрыть крышкой и тушить еще столько же.
- В это время сварить лапшу до прозрачного цвета, промыть.
- Приготовить заправку: лимонный сок смешать с соевым соусом, сушеной паприкой, поперчить, приправить измельченным обжаренным чесноком.
- Соединить все компоненты, убрать на полку холодильника, через 20 минут подать.
Салат с фунчозой и сыром
Готовится буквально за пару минут, пока сварится фунчоза.
Тебе понадобится:
50 г фунчозы, 10 крабовых палочек, 1 пучок салатных листьев, 100 г сыра, 1 помидор, 1 ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л. сметаны и майонеза.
Приготовление:
Отвари фунчозу, натри сыр на крупной терке и произвольно измельчи крабовые палочки с помидором. Салатные листья нарви руками, а для заправки смешай сметану, майонез и соевый соус.
Салат из фунчозы с креветками
Состав:
- фунчоза – 0,2 кг;
- очищенные креветки – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- кунжутное масло – 80 мл;
- семена кунжута – 10 г;
- соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца.
- У перца срежьте плодоножку. Разрежьте плод на 6 частей вдоль. Мякоть нарежьте тонкими полосками.
- Зеленый лук и петрушку по отдельности порубите ножом.
- Репчатый лук нарежьте, очистив от шелухи, половинками колец.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с ложкой кунжутного масла.
- Оставшееся масло вылейте на сковороду и подогрейте. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 10 минут.
- Добавьте креветки и чесночное масло, а также соевый соус по вкусу.
- Накройте крышкой и потушите 5 минут на тихом огне. Снимите с плиты.
- Приготовьте по рецепту, указанному на упаковке, фунчозу. Смешайте с содержимым сковороды.
Подавать салат, приготовленный по приведенному рецепту, можно как холодным, так и теплым. В любом случае после того, как он будет разложен по тарелкам, его следует посыпать рубленой петрушкой и кунжутными семечками.
Салат с фунчозой и свининой
Классический пекинский салат с лапшой.
Тебе понадобится:
50 г фунчозы, 200 г пекинской капусты, 250 г свинины, 2 ст.л. кунжутного масла, 2 огурца, 1 морковь, по 3 ст.л. соевого соуса и винного уксуса, щепотка сахара, чеснок и специи.
Приготовление:
Нарежь свинину полосками и обжарь до готовности. Фунчозу отвари, а овощи нарежь как можно тоньше. Смешай соевый соус, уксус, кунжутное масло, чеснок и специи, и заправь салат.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Пищевая ценность, калорийность салата фунчоза
Фунчоза характеризуется высокой пищевой ценностью за счет содержания белков, антиоксидантов и микроэлементов. Уникальность данного продукта заключается в снижении калорийности в процессе приготовления. В сухом неприготовленном виде энергетическая ценность составляет около 300-330 ккал.
Пищевая ценность, калорийность салата фунчоза
Но, за счет интенсивного впитывания влаги, калорийность лапши падает в 4 раза, составляя на выходе 80 ккал. Поэтому салаты с фунчозой, особенно приготовленные в домашних условиях, считаются диетическим блюдом. Рецепты с обилием свежих овощей и без высококалорийных заправок стоит взять на вооружение желающим похудеть.
Бытующее мнение, что стеклянная лапша изготавливается из риса, неверно. Классический состав включает зеленые бобы, гороховый и картофельный крахмалы.
Бобы мунга (маш), которые и носят в китайской и японской кухне название «зеленый боб», имеют богатый состав:
- Мунг на 40% состоят из белка растительного происхождения, который легко усваивается организмом.
- Бобы богаты микроэлементами (например, железо, фтор, селен, кальций и калий, цинк) и витаминами группы В, С, РР, А, которые благотворно влияют на функционирование нервной, гуморальной систем, а также повышают работоспособность мышц и мозга.
- Пектиновый состав обеспечивает выведение токсинов из организма.
- Высокое содержание антиоксидантов замедляет рост онкологических заболеваний.
- Клетчатка, содержащаяся в зеленых бобах, способствует повышению перистальтики и очищению кишечника, что способствует снижению веса.
Стоимость зеленых бобов довольна высока, поэтому некоторые производители идут на хитрость, используя вместо бобовых культур кукурузный крахмал. Чтобы сохранить внешний вид и «стеклянистость» применяются ядовитые препараты свинца для отбеливания продукта.
Поэтому необходимо тщательно исследовать состав покупаемого продукта: в нем не должно быть лишних ингредиентов, только зеленые бобы, возможно картофельный и гороховый крахмал. Еще одним ценным свойством классической фунчозы является отсутствие глютена, непереносимостью которого страдает все больше людей, особенно старшего поколения.
Таким образом, фунчоза отлично подходит как для людей, следящих за своей фигурой и придерживающихся здорового питания, так и для спортсменов, испытывающих высокие нагрузки.
Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость бобов мунга, а также явление атонии – недостаточной перистальтики кишечника, при котором лапша, богатая клетчаткой, может вызвать вздутие живота и диспепсию. При проблемах в ЖКТ следует ограничить или вовсе исключить острые заправки и специи.