13.04.2020 09:00
18349
Приверженцы ЗОЖ и худеющие часто ищут альтернативу сладким кексам и тортам, булочкам и хлебу. Одним из самых популярных заменителей хлебобулочных изделий являются хлебцы. Даже диетологи прописывают людям на диете подобную альтернативу. Сегодня мы постараемся разобраться какие хлебцы являются самыми полезными, можно ли их употреблять детям и помогают ли они при похудении.
Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Приверженцы ЗОЖ и худеющие часто ищут альтернативу сладким кексам и тортам, булочкам и хлебу. Одним из самых популярных заменителей хлебобулочных изделий являются хлебцы. Даже диетологи прописывают людям на диете подобную альтернативу. Полезные свойства этого продукта изучаются достаточно обширно. Сегодня мы постараемся разобраться какие хлебцы являются самыми полезными, можно ли их употреблять детям и помогают ли они при похудении.
Польза и вред хлебцев для организма
Хлебцы относят к натуральным продуктам и часто используют как основу для бутербродов или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Они питательны и быстро утоляют голод. Хлебцы содержат много полезных для организма витаминов и микроэлементов, белка и углеводов.
Из-за большого содержания клетчатки и растительных волокон хлебцы быстро увеличиваются в размерах при попадании в желудок. Они впитывают в себя лишнюю жидкость и вредные вещества, выводят шлаки, токсины и остатки тяжелых металлов. Результат — очищение желудочно-кишечного тракта и всего организма, ускоренный обмен веществ. Клетчатка также препятствует развитию брожения и гниения, которое возникает при нарушении микрофлоры кишечника.
Хрустящий хлеб не содержит сахар и дрожжи, а значит менее калориен, чем обычный хлебный продукт. 100 г хлебцев имеет количество клетчатки, равное 6 буханкам черного хлеба.
При выборе лакомства нужно учитывать, что в результате обработки высокими температурами в составе образуется акриламид. Это же вещество присутствует в чипсах, кофе, картофеле фри и шоколаде. Оно представляет собой результат химического взаимодействия сахаров и аминокислот. В натуральном виде аспарагин полезен для организма, но под воздействием температуры и сахара становится опасным. Он накапливается в организме и приводит к повреждению нервных соединений, возникновению слабости в мышцах, повреждению хромосом, повышает риск развития рака. Излишек акриламида вызывает заболевания эндокринной системы и мешает расщеплению вредного холестерина.
Безопасно употреблять на каждый килограмм веса — 1 мкг акриламида. В кг хлебцев содержится до 140 мкг вещества.
Суточные нормы употребления для здорового человека
Несмотря на пользу, увлекаться хлебцами не нужно. Без вреда для здоровья в сутки можно съедать до 100-150 г продукта. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в хлебцах, может травмировать стенки желудка и кишечного тракта, что приведет к нарушению процесса пищеварения. Как результат переедания — изжога, запоры или диарея, ощущение тяжести, вздутия живота.
Вред хлебцев
Хлебцы менее калорийны, чем хлеб, но все же быстро приводят к набору веса, если не следить за количеством съеденного продукта. Ржаные хлебцы содержат много глютена, который может спровоцировать боль в желудке и проблемы с пищеварением, аллергическую реакцию. Многие производители добавляют в хлебцы химические улучшители вкуса: они вредны для организма, т.к. вызывают аллергию, заболевания эндокринной и пищеварительной системы. Поэтому выбирая хрустящий хлеб лучше отдать предпочтение более дорогим, но натуральным продуктам.
Как правильно выбрать диетический продукт
Галеты Finn Crisp
При выборе ржаных хлебцев нужно обратить внимание на количество ароматизаторов, усилителей вкуса и ГМО. В России популярностью пользуются хлебцы из Финляндии — Finn Crisp Original и Fazer/Crisp Rye. Для их производства используется цельнозерновая ржаная мука. На ее долю приходится до 94% от общего состава. Остальное — соль, дрожжи, кунжут. Калорийность финского лакомства — 360 ккал на 100 г.
Финский сухой хлеб Crisp Original богат белками — 10%, углеводами — 61% и жирами — 2,5%. Также он содержит много аминокислот, витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения энергии. Рекомендованы финские хлебцы людям, больным сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ, при больших физических и умственных нагрузках, во время диет.
В галетах Фазер Крипс используется цельносмолотая ржаная мука, богатая клетчаткой. Они чуть более калорийны: 100 г продукта содержат уже 370 ккал. Состав не отличается от Crisp Original. Хлебцы Fazerbakeries готовятся из обдирной ржаной муки и ржаных отрубей. Они самые полезные — содержат минимум соли, натрия и акриламида. Отличаются галеты и калорийностью: всего 320 ккал в хлебцах.
Хлебцы «Бородинские»
Хлебцы «Бородинские» от производителя Dr Korner по вкусу напоминают традиционный хлеб с тмином и кориандром. В ржаные галеты российского производства добавляют цельные зерна пшеницы, муку и пшеничные отруби.
Хлебцы «Щедрые»
Готовят этот сухой хрустящий хлеб из обдирной ржаной хлебопекарной муки, пшеничных отрубей и пшеничной муки хлебопекарной 2 сорта, воды, дрожжей, ржаного солода и маргарина. Их нельзя отнести к диетическим, поскольку в составе много продуктов, повышающих калорийность. 100 г галет содержит более 360 ккал.
Калорийность Finn crisp original. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Finn crisp original».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 311.62 кКал | 1684 кКал | 18.5% | 5.9% | 540 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 2.7% | 1206 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 1.5% | 2154 г |
Углеводы | 60 г | 219 г | 27.4% | 8.8% | 365 г |
Органические кислоты | 1.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 12.8% | 250 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 20664 г |
Зола | 3.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 72 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.31 мг | 1.5 мг | 20.7% | 6.6% | 484 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 2.5% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 14.6 мг | 500 мг | 2.9% | 0.9% | 3425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.398 мг | 5 мг | 8% | 2.6% | 1256 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 2.4% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 225 мкг | 400 мкг | 56.3% | 18.1% | 178 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15 мг | 15.3% | 4.9% | 652 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.3% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5 мг | 20 мг | 17.5% | 5.6% | 571 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 418 мг | 2500 мг | 16.7% | 5.4% | 598 г |
Кальций, Ca | 53 мг | 1000 мг | 5.3% | 1.7% | 1887 г |
Магний, Mg | 80 мг | 400 мг | 20% | 6.4% | 500 г |
Натрий, Na | 1600 мг | 1300 мг | 123.1% | 39.5% | 81 г |
Фосфор, P | 271 мг | 800 мг | 33.9% | 10.9% | 295 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.9 мг | 18 мг | 38.3% | 12.3% | 261 г |
Марганец, Mn | 0.594 мг | 2 мг | 29.7% | 9.5% | 337 г |
Медь, Cu | 238 мкг | 1000 мкг | 23.8% | 7.6% | 420 г |
Селен, Se | 48 мкг | 55 мкг | 87.3% | 28% | 115 г |
Цинк, Zn | 0.93 мг | 12 мг | 7.8% | 2.5% | 1290 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 54.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.47 г | ~ | |||
Валин | 0.464 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.251 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.404 г | ~ | |||
Лейцин | 0.774 г | ~ | |||
Лизин | 0.317 г | ~ | |||
Метионин | 0.193 г | ~ | |||
Треонин | 0.329 г | ~ | |||
Триптофан | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.553 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.389 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.553 г | ~ | |||
Глицин | 0.408 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.488 г | ~ | |||
Пролин | 1.192 г | ~ | |||
Серин | 0.551 г | ~ | |||
Тирозин | 0.342 г | ~ | |||
Цистеин | 0.224 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.56 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.265 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.493 г | min 16.8 г | 8.9% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.406 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.713 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.675 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.037 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.1% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.676 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.4% | 4.6% |
Энергетическая ценность Finn crisp original составляет 311,62 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какие хлебцы можно смело есть
Безопасными для здоровья, вкусными и качественными являются хлебные галеты, приготовленные методом экструзии. Подготовленные зерна ржи замачивают на 12 часов: за это время набухает и размягчается грубая оболочка. Далее сырье засыпается в экструдер, где под воздействием высокой температуры происходит разрыв зерновой оболочки и склеивание зерна. В результате злаковые брикеты получаются натуральными, без вредных примесей, красителей, консервантов и дрожжей. Процесс приготовления не занимает много времени, а значит зерно сохраняет все полезные вещества. Натуральные компоненты объясняют более насыщенный ржаной вкус продукта.
Галеты, сделанные из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, также безопасны для здоровья. Эти сорта муки содержат отруби, обладающие впитывающим свойством. Они выводят из организма токсины и аллергены.
Хлебцы, приготовленные при помощи выпекания, имеют особенности:
- В их составе обязательно присутствует сахар и дрожжи;
- Они могут содержать консерванты, жиры и искусственные красители;
- В процессе выпекания они теряют большую часть витаминов;
- Калорийность испеченных галет приближается к калорийности хлеба;
- Они содержат мало клетчатки.
Употребление таких галет в больших количествах обернется лишним весом и проблемами с желудком.
Заболевания и нормы употребления продукта
Полезны сухие ржаные галеты людям с нарушенным обменом веществ, при заболеваниях кишечника и желудка, почек, печени, сахарном диабете, аллергии, анемии и дерматите. Но вместе с этим врачи не рекомендуют кушать только хлебцы и полностью отказываться от хлеба.
Ржаные хлебцы выпускаются как в чистом виде, так и с добавками. Их наличие определяет диетические, вкусовые и лечебные свойства продукта. Галеты с морской капустой или йодом показаны при заболеваниях эндокринной системы, а с проращенными зернами или отрубями — при проблемах с почками, печенью и сердцем. Добавляют в хлебцы и лен, и тмин, и кунжут, и сушеные ягоды, и семечки.
Панкреатит и холецистит
Панкреатит — воспаление ткани поджелудочной железы. Она вырабатывает специфический сок с ферментами и бикарбонатами, необходимыми для нормального пищеварения. Панкреатический сок нужен также для нейтрализации кислой среды кишечника и расщепления веществ. Холецистит — воспаление желчного пузыря, которое приводит к нарушению нормального продвижения желчи по каналам.
Оба этих заболевания характеризуются нарушением работы кишечника: поступающая пища плохо переваривается и усваивается. Больным назначается диета, исключающая свежий и мягкий хлеб, а также хлебные изделия с дрожжами и крахмалом. Натуральные ржаные хлебцы могут заменить в рационе хлеб и стать дополнением к завтраку или ужину.
Клетчатка в составе галет окажет благоприятное действие на работу кишечника, а витамины и минералы помогут процессу пищеварения.
Польза галет во время диеты
Хлебцы ржаные, изготовленные при помощи экструзии или из муки грубого помола, идеально подходят людям с лишними килограммами. Средний вес одной галеты — 10 г, а куска хлеба — от 30 до 60 г. Калорий в 1 хлебце — не более 8, в хлебе — от 80 до 160 ккал. Хрустящий сухой хлеб вводят в рацион с учетом общей суточной калорийности. Для похудения помимо ржаных хлебцев подходят гречишные и пшенично-ржаные.
Во время диеты можно устраивать разгрузочный день: есть только кефир и хлебцы. В нормальные дни галеты можно сочетать с отварными яйцами, бобовыми, рыбными блюдами и курицей, кисломолочными продуктами. Употреблять же галеты с фруктами, молоком или сахаром не рекомендуется: повышается калорийность продукта.
Сахарный диабет
Заболевание связано с повышенным содержанием в крови глюкозы. При постановке диагноза сахарный диабет назначается строгая диета, направленная на снижение веса и регулирование сахара. Часто диабетикам рекомендуют заменить часть хлеба — цельнозерновыми хлебцами, которые содержат много полезных веществ. Они поддерживают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Регулярное употребление снижает вредный холестерин и выводит отработанные продукты.
В медицине существует понятие ГИ — обозначение гликемического индекса. Он разработан для определения скорости, с которой усваиваются углеводы. Шкала индекса включает показатели от 0 до 100. 0 означает отсутствие углеводов, 100 — максимальное значение. К высоким показателям ГИ относят все, что выше 70, к низким — до 55. Остальные — средние. По показателю ГИ хлебцы включены в группу с низким содержанием углеводов, а значит диабетики могут кушать их без опасения для здоровья.
Гастрит
Причина гастрита — нарушение микрофлоры в органах пищеварения. Микроорганизмы необходимы для защиты тканей от повреждения. Если болезнь находится в хронической стадии, то употребление свежего хлеба недопустимо. Заменить его можно хлебцами: натуральные волокна и клетчатка способствуют развитию и росту численности микроорганизмов. В результате уменьшается выраженность симптомов заболевания, улучшается работа желудка, снижаются болевые ощущения.
Хлебцы во время беременности
Во время беременности единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость компонентов. Натуральные хлебцы не содержат аллергенов, а значит не могут навредить плоду. Наличие в них клетчатки предупреждает образование запоров, характерных для многих женщин в этот период. Употребление хлебцев не приводит к увеличению веса, что также важно. Однако полностью переходить на сухие галеты не стоит, как и не стоит исключать обычные виды хлеба из рациона питания.
При грудном вскармливании
Ржаные хлебцы могут быть введены в рацион не ранее, чем через месяц после родов. При выборе продукта необходимо отдать предпочтение тем видам, которые приготовлены методом экструзии, они не содержат добавок и красителей. Можно также кушать хлебцы из ржаной обдирной муки, если они не имеют в своем составе дрожжи, сухое молоко и специи.
Хлебцы для детей: польза или вред
Диетологи и детские врачи не советуют давать хлебцы детям до 3 лет. Их система пищеварения плохо справляется с грубыми волокнами, употребление галет может спровоцировать серьезные проблемы с желудком. Детям более старшего возраста можно давать по 1-2 хлебца в день на завтрак или как дополнение к полднику. Хлебцы можно сочетать с сыром, джемом, творогом или паштетами.
Выбирая галеты для малыша стоит отдать предпочтение тем, которые не содержат консервантов, сахара, искуственных жиров и дрожжей, красителей и усилителей вкуса.
Из чего делают хрустящие хлебцы
Если галеты готовятся при помощи экструдера, то они состоят только из обработанного зерна. Если же хлебцы делаются из муки, то состав и технология приготовления меняется.
Для производства сухого хлеба перемешивается мука и соль. Мука может быть цельнозерновой, обдирной, высшего, 1 или 2 сорта. Отруби добавляют редко. Сухие дрожжи разводят в теплой воде с сахаром. Тесто замешивается безопарным методом. Для брожения тесту дают 2,5-3 часа, после чего в бункер подается воздух. Готовое тесто раскатывается в пласт, толщиной до 0,4 см. Сверху посыпается крошка для сухарей и делаются проколы для ровного пропекания. После расстойки полуфабрикат увлажняют или обрабатывают паром.
Время выпекания хлебцев — 15 минут, после чего их отправляют в сушильные шкафы на 3,5-4,5 часа.
Калорийность продукта
Калорийность или энергетическая ценность — это количество энергии, которое образуется в организме после переваривания и усвоения продукта. За основу берут 1 килокалорию, а общую калорийность высчитывают на 100 г. Показатель калорийности важен для тех, кто следит за здоровьем и соблюдает диеты.
Калорийность ржаных хлебцев зависит от состава и составляет от 240 до 420 ккал. Большинство галет имеет калорийность 250-300 ккал и гликемический индекс в 58 единиц.
Таблица пищевой и энергетической ценности продукта
Пищевую и энергетическую ценность определяет состав продукта и количество в нем:
- Белка;
- Жиров;
- Углеводов;
- Органических кислот.
Пищевая ценность включает в себя комплекс полезных веществ, энергии и органолептических составляющих. Органолептика — определение качества продукта при помощи основных органов восприятия: слуха, вкуса, обоняния, осязания и зрения. К этим составляющим относят запах и цвет, аппетитность.
Одним из важнейших компонентов является белок. Без него невозможен синтез ферментов и гормонов. Для здоровья человека нужны белки животного и растительного происхождения, а их дневное потребление должно быть более 1 г на кг веса. Из органических кислот наибольшую ценность представляют Омега-3 и Омега-6. Если их количество недостаточно, то будут развиваться болезни сердца, сосудов, эндокринной системы.
Углеводы в составе хлебцев относятся к медленным. Они служат источником энергии и силы, а их расщепление не приводит к увеличению в крови сахара.
При расчете дневной порции необходимо учитывать, что наибольшей усвояемостью обладают углеводы — 96%, за ними — жиры — 94%, и белки — 85%.
Таблица пищевой ценности ржаных финских хлебцев, на 100 г продукта в мг:
Crips Original | Fazer/Rye | |
Белок | 10 | 12 |
Жиры | 2.7 | 2.8 |
Углеводы | 59 | 60 |
Сахар | 1 | 1.3 |
Натрий | 0.6 | 1.6 |
Клетчатка | 20 | 24 |
Химический состав продукта
В химический состав галет входят органические и неорганические вещества. К органическим относят белки, жиры, витамины, кислоты, ферменты. К неорганическим — воду и минералы.
Ржаные галеты содержат токоферол, ретинол, бета-каротин и витамины группы В, ниацин. Больше всего в них витамина В9 — до 47 мкг. Из минералов в хлебцах присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний и железо.
Аминокислоты представлены аспарагиновой и глутаминовой кислотой, серином, пролином, лизином, аланином, лейцином, фенилаланином.
Популярные хлебцы
Одной из крупнейших и распространённых фирм по производству хлебцев является Finn Crisp. Компания, находящаяся в Финляндии, снабжает своей продукцией около 50 стран мира. В каждой из них хлебцы Finn Crisp имеют большой спрос, поскольку изготавливаются только из муки цельного помола. Немногие потребители знают, что большинство полезных веществ необходимых для здоровья клетчатки, находится в оболочке зерна.
Чтобы все витамины группы B попадали в хлебцы, производители из Finn Crisp перемалывают зёрна прямо в оболочке.
Такой способ изготовления оснащает продукцию различными полезными микроэлементами, железом, марганцем и многими другими нужными веществами. Помимо этого, компания выпускает изделия из ржаной муки, которая способствует похудению и укреплению здоровья. Регулярное употребление этих изделий улучшает обмен веществ и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, хлебцы Finn Crisp являются достаточно сытной продукцией, поэтому человек, употребляющий их в пищу, долгое время не испытывает чувства голода.
Правила употребления ржаных хлебцев
Не рекомендуется употреблять ржаные галеты с трудноперевариваемыми продуктами, такими как говядина, свинина, баранина, утятина, грибы и твердые сорта сыра, молоко, фасоль. Их сочетание вызывает тяжесть в желудке и замедление обмена веществ.
Не стоит также есть много галет перед сном и во второй половине дня. Оптимальный вариант — утром с маслом или паштетами, в обед — с супами или паровыми овощами, и с плавленным или мягким сыром в полдник.
Хранение
Хлебцы выпускаются в специальных упаковках, которые обеспечивают длительную сохранность продукта. Коробку с галетами нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении, где влажность воздуха не превышает 75%. Упаковка может впитывать другие запахи, поэтому не рекомендуется ставить галеты рядом со специями и продуктами, имеющими сильный запах. Российским ГОСТом 9846-88 установлен срок хранения для простых хлебцев — 4 месяца, для хлебцев с добавками — 3 месяца. Финские хлебцы могут храниться до 270 дней.
Состав ржаных хлебцев
Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе. Данный продукт состоит из цельных злачных соединений. Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки. Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие. Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.
Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом. Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.
Аналоги и похожие продукты
Аналогами хлебцев из муки могут стать классические галеты — сухой и пресный вид печенья. Они долго хранятся, не плесневеют и не черствеют. А готовят галеты из соли, муки и воды. Можно заменить хлебцы и ржаными сухариками, приготовленными из хлеба. Однако калорийность такого продукта будет выше — до 450 ккал.
Ржаные хлебцы можно заменить гречишными, овсяными, пшенично-ржаными или гречнево-ржаными. Последние — особенно популярны на рынке.
Чем отличаются ржаные хлебцы от гречнево-ржаных
Гречнево-ржаные галеты, как и ржаные, относятся к диетическим продуктам. Разница между двумя видами хлебцев в зерне, из которого они приготовлены. Рожь и гречка близки по химическому составу, но по содержанию клетчатки рожь превосходит гречку почти в два раза.
Оба вида галет имеют низкую калорийность, могут заменить хлеб и рекомендованы для здорового питания. Гречишные хлебцы включают в рацион при сахарном диабете, ожирении и анемии. Ржаные — во время диеты, при нарушенном обмене веществ и во время восстановления от болезней ЖКТ.
Можно ли есть хлебцы на диете?
Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В 100 граммах хлебцев содержится примерно 300 ккал и, соответственно, чрезмерное их употребление обязательно приведет к лишним сантиметрам на талии. Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки. И конечно, чтобы этот хрустящий продукт благотворно повлиял на организм употреблять их нужно с полезными продуктами. Так, с хлебцами хорошо сочетаются нежирные сорта мягкого творога, зелень и свежие овощи.
Также необходимо понимать, какие хлебцы стоит покупать, а от употребления каких лучше и вовсе отказаться.
Рецепты приготовления ржаных хлебцев
В домашних условиях хлебцы можно легко и просто приготовить. Рецепт галет с тмином — один из самых популярных, для него нужно:
- Полстакана скисшего молока;
- 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
- 1/3 стакана муки цельнозерновой;
- Куриное яйцо;
- По паре столовых ложек семян льна, тмина и овсяных хлопьев;
- 1/2 ч.л. соли и столько же соды;
- Ч.л. тростникового сахара;
- Немного кунжута.
Молоко перемешивают с содой, добавляют сахар и яйцо. Все хорошо смешать, ввести остальные продукты. Тесто должно быть липким. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют отдыхать на 40-60 минут. Затем перекладывают на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивают руками. Готовое тесто раскатывают в жгут и разрезают на 12 одинаковых частей. Из каждой части формируют тонкую лепешку, которую посыпают кунжутом и прокалывают в нескольких местах вилкой. Выпекают при температуре 190-200 °C в течение часа.
Ржаные хлебцы с кунжутом
Для приготовления понадобится:
- 0,3 кг муки ржаной;
- 0,2 л воды;
- Ст.л. масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. кунжута.
Муку выложить в миску, сделать углубление и влить масло. Посолить, добавить кунжут и перемешать. Тесто должно получится пластичным и мягким, как пластилин. Если оно крошится — нужно долить воды, если липнет к рукам — муки. Готовое тесто накрывают пленкой и оставляют на час-полтора.
После расстойки тесто раскатывают в пласт, толщиной 2-3 мм, и нарезают. Каждую галету протыкают в нескольких местах, посыпают крупной солью. Выпекают хлебцы 20 минут при температуре 200°C.
Рецепт приготовления ржаных хлебцев с семенами льна
Для галет, приготовленных без дрожжей, потребуется:
- По 1 стакану муки овсяной и ржаной;
- 100 г пшеничных или ржаных отрубей;
- 100 г семечек;
- 20 г льна;
- 0,6 л воды;
- Щепотка соли.
Если нет овсяной муки, то можно взять хлопья и размолоть их в блендере. В миске перемешать все компоненты, постепенно добавляя воду. Должна получиться густая и однородная масса. Прогреть духовку до 190°C, противень застелить бумагой для выпекания. На нее выложить тесто, равномерно распределив лопаткой по всей поверхности. Выпекать в течение часа.
Закуска из ржаных хлебцев и грибов
Ржаные галеты могут использоваться не только как основа для бутербродов. Из них можно приготовить необычную, вкусную и полезную закуску.
Ингредиенты:
- Размягченное сливочное масло — 95 г;
- Жирные сливки — 0,2 л;
- Сладкий красный перец;
- Очищенные креветки — 60 г;
- Пучок свежего укропа;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 2 ч.л. острого чили;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 130 г консервированной кукурузы;
- 60 г твердого сыра;
- Щепотка соли;
- Упаковка ржаных хлебцев;
- Творожный сыр — 220 г;
- Пакетик загустителя для сливок.
Хлебцы измельчить и смешать со сливочным маслом. Добавить натертый сыр, мелко нарезанный укроп и сладкий перец, кукурузу. Выложить полученную смесь в разъемную форму, предварительно смазанную маслом. Утрамбовать и поставить в холодильник на 40-50 минут. Миксером взбить сливки с творожным сыром в крепкую пену, добавить загуститель. Половину полученной массы выложить на основу, сверху — нарезанные грибы и отварные креветки, оставшаяся часть сырной массы. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.