Творожная запеканка без муки и манки – кулинарный рецепт

Творог — один из самых часто встречающихся продуктов в рационе приверженцев правильного питания. Он богат белком, содержит малое количество калорий и большое количество кальция. Главное его свойство — сочетаемость со многими продуктами, что позволяет существенно разнообразить меню. Из творога возможно приготовить как основное блюдо, так и сладкий десерт. Пп запеканка из творога, приготовленная в мультиварке считается низкокалорийным блюдом. Энергетическая ценность данного десерта, приготовленного по классическому рецепту, составляет 177 кКал.

Что можно добавлять к диетической запеканке

Конечно, это блюдо само по себе – очень вкусное и сытное. Но его ведь всегда можно улучшить и дополнить, введя в состав другие компоненты. Например, в сладкий рецепт можно добавить свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, цукаты и орехи.

Корица, натуральная ваниль и гвоздика сделают выпечку привлекательной для сладкоежек и помогут избавиться от сахарной зависимости: доказано, что ароматы этих пряностей, воздействуя на человеческие рецепторы, делают десерт слаще, даже если при этом не было использовано ни грамма сахара.

Так что, дополняя рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке, непременно воспользуйтесь этой хитростью. Кстати, совсем необязательно, чтобы она была сладкой. Добавив к основным ингредиентам блюда мягкий сыр типа сулугуни и свежую зелень, вы превратите запеканку в пикантное блюдо, которое можно подать к вину.

С сыром, травами

Полезный диетический рецепт творожной запеканки без сахара и муки есть в несладком варианте.

Для блюда возьмите:

  • твердый сыр — 200 гр;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп;
  • 3 яйца;
  • жирный творог — 400 гр;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного перца.

Соус:

  • 4 маринованных огурца;
  • зелень;
  • 80 гр сметаны;
  • специи.
  1. Через чеснокодавку пропустите чеснок. Чтобы добавить приятный аромат, просто раздавите его сначала, положите целиком, а потом вытащите.
  2. Натрите через крупную терку сыр. Если хотите более сырный вкус, добавьте еще немного.
  3. Крупно нарежьте зелень, добавьте к зелени с сыром творог, яйца.
  4. Ложкой или силиконовой лопаткой перемешайте все составляющие, чтобы распределить их равномерно.
  5. Посыпьте солью, перцем.
  6. Смазанную посуду для запекания дополнительно посыпьте манкой, лишнее струсите.
  7. Вылейте тесто в подготовленную емкость, постучите по столу, чтобы разровнять по краям.
  8. Поставьте в духовку, нагретую до 170ºС на 20 минут.
  9. Чтобы сделать соус, смешайте огурцы, сметану, мелко порезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу.
  10. Перед употреблением обязательно остудите.

Какие ингредиенты полезны и некалорийны

Чтобы у вас получилась низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке, важно выбрать правильные ингредиенты.

Творог и яйца – продукты калорийные. Но без них просто немыслим классический рецепт.

Даже творог, по мнению диетологов, можно использовать классический, а не обезжиренный. То количество жира, которое содержится в зерненом твороге, полезно для организма.

А вот от муки и сахара стоит отказаться. Первое легко заменят перемолотые овсяные хлопья, богатые клетчаткой. А вместо второго ингредиента в рецепт диетической запеканки из творога в мультиварке можно добавить мед.

Творожная запеканка без муки в мультиварке

Творог содержит высокую концентрацию казеинового белка, который улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы в организме и способствует похудению. Данный вариант запеканки не содержит муки и сахара, поэтому его рекомендуется использовать в качестве завтрака или диетического ужина как для детей, так и для взрослых. Для приготовления блюда потребуются:

  • 1 кг творога с жирностью 5%;
  • 2 яйца;
  • 30 г ванилина;
  • 100 мл молока;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 100 г фруктозы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 150 г изюма.

Процесс подготовки запеканки делится на такие этапы:

  • Смазываем форму сливочным маслом.
  • Молоко подогреваем и растворяем в нем разрыхлитель для теста.
  • Творог, яйца и ванилин взбиваем при помощи блендера.
  • Добавляем к массе молоко и фруктозу.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • К творожной смеси добавляем изюм и смешиваем компоненты до образования однородной массы.
  • Все ингредиенты помещаем в мультиварочную форму.
  • Выбираем режим «Выпекать» и температуру около 150°C.
  • Готовить блюдо необходимо на протяжении 40 мин..

Также перед приготовлением стоит взять во внимание несколько советов:

  • Разрыхлитель для теста допустимо заменить 60 г картофельного крахмала.
  • Вместо фруктозы можно использовать коричневый сахар или сахарную пудру.
  • Если вы не любите изюм, его можно заменить нарезанной курагой.
  • Курагу предварительно замачивают в кипятке на 30 мин., чтобы ее консистенция стала более мягкой.

Рецепт без муки

Нам понадобится:

  • Зерненый творог – 400 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Овсяная мука или перемолотые в кофемолке отруби – 2 ст.л.;
  • Стевия или жидкий мед – по вкусу
  • Сухофрукты – горсть
  • Натуральный йогурт – ½ стакана.

Этапы приготовления

Сухофрукты оставьте на полчаса разбухать в горячей воде. Затем достаньтеы, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте.

Яйца взбейте в пену и добавьте мед, перемешайте.

В творог добавьте йогурт и вымесите однородную массу.

Соедините в миске творог и яично-медовую смесь, муку из отрубей (или перемолотую овсянку), все тщательно перемешайте.

В конце добавьте сухофрукты и снова все перемешайте.

Для приготовления используйте контейнер-пароварку. Закройте все отверстия контейнера, проложив его дно и внутренние стенки фольгой, после чего выложите в него массу для запекания.

Чашу мультиварки наполовину наполните водой, включите режим «Приготовление на пару» и готовьте запеканку 40 минут. После того, как блюдо будет приготовлено, дайте ему дойти еще 10 минут.

Также вы можете готовить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка»

Украсить десерт можно тертым горьким шоколадом.

Запеканка закусочная «Пикантная»

Творожная запеканка может быть не только сладкой, но и соленой. Этот рецепт несколько необычен, ведь все привыкли к творогу именно в десертах. Но если вы хотите попробовать интересную и полезную закуску из этого кисломолочного продукта – обязательно попробуйте.

Ингредиенты

  • Низкокалорийная творожная масса – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Кефир (жирность 0%) – 50 гр.
  • Сыр твердый нежирный – 100 гр.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Сода – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Отруби – 3 ст. л. с горкой
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы – по вкусу.

Из творожной массы получается более нежная запеканка. Но если таковой нет – возьмите обезжиренный творог и протрите его через сито несколько раз, чтобы добиться пастообразного состояния.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с солью и специями до состояния густой пены. Обычно творог хорошо сочетается с черным и душистым перцем. Можно добавить куркуму или карри – но это на любителя. Еще одно предостережение. Для творога подходит также и чеснок. Однако при выпечке вы получите не совсем приятный запах и привкус, когда эта специя подвергнется длительной термической обработке.
  2. В кефир добавляем соду и разрыхлитель. Оставляем на некоторое время (1-2 минуты), чтобы они «погасились».
  3. Твердый сыр натираем на крупной или средней терке. Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться. При крупном натирании будут чувствоваться кусочки расплавленного сыра в готовой запеканке. При мелкой – практически нет.
  4. Соединяем творог и все приготовленные ингредиенты, добавляем отруби и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала как можно более однородной.
  5. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом или маргарином. Выкладываем творожную смесь и разравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-50 минут и выпекаем под закрытой крышкой.
  7. После звукового сигнала не спешите сразу доставать готовую запеканку. Пусть немного «отдохнет» в мультиварке. На это уйдет 10-15 минут.
  8. При помощи решетки-пароварки достаньте выпечку и выложите на тарелку. Сверху можно еще немного присыпать натертым сыром и свежей зеленью.

Если хотите получить «сырную рубашку» — за 5 минут до окончания приготовления присыпьте запеканку тертым сыром и закройте крышку в мультиварке. За оставшееся время он расплавится и получится аппетитная сырная корочка.

Cекреты приготовления

Некоторые рецепты советуют заменить яйца кефиром, чтобы снизить калорийность выпечки. Но без яиц тесто не получится однородным. Кроме того, готовая выпечка без яиц будет разваливаться. Поэтому ради пара десятка калорий не стоит менять рецепт.

Классический рецепт творожной запеканки предполагает наличие молока. Вместо него можно использовать натуральный йогурт (греческий или термостатный), с которым вкус запеканки получится насыщенным и сливочным, но при этом останется диетическим.

Ингредиенты для низкокалорийной творожной запеканки в мультиварке лучше смешивать венчиком или миксером на малых оборотах. Если взбивать слишком быстро, от творога отделится сыворотка, которая в процессе приготовления выпарится, и блюдо получится сухим.

Приятного аппетита!

Классическая пп-запеканка

Полезная пп творожная запеканка богата протеином и имеет воздушную текстуру.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо — 2 шт
  • сахарозаменитель — по вкусу
  • ванилин — щепотка
  • манка — 2 ст.л.
  • творог — 500 г
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л

Приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Для начала, нужно смешать творог с яйцами и манкой. Дать массе немного постоять.

  2. Добавить сахарозаменитель или же сахар и ванилин. При наличии блендера воспользуйтесь им для получения однородной текстуры.
  3. Добавить разрыхлитель, перемешать.

  4. Смазать маслом небольшую жаропрочную форму и выложить тесто.

  5. Запекать блюдо в духовке при 180 градусах — не более получаса.

Дать блюду остыть, после чего нарезать и подавать к столу, полив сверху медом, сиропом или ягодами.

Запеканка с бананом без муки в мультиварке

Творог и бананы выступают в качестве основы многих десертов. Мы рассмотрим наиболее легкий рецепт приготовления запеканки, который можно использовать в любое время года, вне зависимости от уровня знаний и кулинарных навыков. Для этого понадобятся:

  • Домашний творог – 600 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица – 10 г.
  • Бананы – 3 шт.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Картофельный крахмал – 60 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Свежая мята – 1 пучок.

Поэтапный процесс подготовки блюда выглядит так:

  • Яйца комнатной температуры разделяют на желтки и белки.
  • Белки смешивают с лимонным соком и, добавляя сахар, взбивают до густой однородной пены миксером.
  • Домашний творог измельчают блендером.
  • Яичные желтки и корицу добавляют к творогу.
  • Все ингредиенты тщательно измельчают.
  • Бананы очищают и режут тонкими кружочками.
  • Творог взбивают с яичными белками и крахмалом до образования однородной воздушной консистенции.
  • Далее в форму выкладывают половину творожной смеси, затем бананы и остаток творога.
  • Запеканку выпекают в режиме «Выпечка» на протяжении 40 мин.
  • Подают блюдо, украсив сахарной пудрой и свежими мятными листиками.

Творожная запеканка с фруктами и ягодами

Для приготовления понадобятся:

  • Творог (обезжиренный или 1,8%)- 500-600гр.
  • Сметана(12-15%)-3-4 ст. ложки
  • Яйцо- 1шт.
  • Фруктоза/стевия/сахарозаменитель- по вкусу
  • Манка- 4-5ст. ложек
  • Любые фрукты и ягоды (яблоко, банан, клубника и т.д.)- по вкусу

Для большей диетичности запеканки вместо манки можно использовать овсяную муку— готовую или приготовленную самостоятельно.

Приготовление:

  • Подготовка массы для запекания. Творог необходимо тщательно размять вилкой или в блендере для создания однородной массы.
  • Фрукты и ягоды, отчищенные от косточек(при желании можно снять кожуру для большей мягкости) нарезаем мелкими кусочками- это даст более яркий вкус фруктов или вместе с творогом отправляем в блендер.
  • Добавляем манку (овсяную муку), яйцо и по желанию любой из подсластителей в получившуюся однородную смесь.
  • Выпекание. Смазать дно чаши мультиварки небольшим количеством любого масла. Равномерно выкладываем творожную массу и включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут.

Из такого количества ингредиентов получается около 4 полноценных порций. При подаче можно украсить запеканку джемом и листиком мяты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe