Белковый сбалансированный рацион
Белковая диета пользуется большой популярностью у женщин любых возрастов, но можно ли использовать ее во время беременности? Мнение диетологов и акушеров разделились. Одни заявляют, что любая диета негативно отражается на развитии плода, другие утверждают, что на диете можно сидеть всю жизнь, если правильно подобрать комбинации рациона.
Правильное питание во время беременности
70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.
Изменение вкусовых предпочтений
Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.
Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.
У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.
О полноценном питании будущих мам
Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.
Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.
Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.
Основа рациона и питания
Белковая диета назначается беременным только в том случае, если они сильно прибавляют в весе. Режим у нее щадящий, поэтому исключены дискомфорт и жесткий график. Голодание противопоказано всем, а женщинам в положении тем более. Рассмотрим основные правила белковой диеты, и принципы правильного похудения во время беременности:
- Пить как можно больше чистой воды комнатной температуры.
- Исключить из рациона хлебобулочные изделия на дрожжах.
- Ограничить употребление сахара в чистом виде, в том числе и десерты.
- Пейте фруктовый или зеленый чай. Добавляйте в него травы. Можно подслащивать медом, чтобы не использовать сахар.
- Сдоба, конфеты, энергетические напитки и батончики тоже под запретом.
- Копчености, полуфабрикаты, консервированные и маринованные продукты, нельзя есть при диете всем женщинам, а в период беременности тем более.
- Ешьте больше натуральных продуктов, в которых много витаминов: овощи и фрукты. Исключить: клубнику, цитрусы.
- Употребляйте больше кисломолочной продукции, а молока не более 100 грамм в сутки.
- Исключите квашеную капусту и соленья. В них много соли от чего будут отеки конечностей, а также боль в спине.
- Отказаться от газированных напитков лучше раз и навсегда и поставить запрет на фаст-фудах.
- Пить только свежевыжатые соки. Томатный и апельсиновый с осторожностью, потому что они сильные аллергены.
- Меньше солите употребляемую пищу. Отечность будет связано именно с употреблением большого количества соли.
- Составьте распорядок дня и питайтесь по графику. Это войдет в привычку и поможет после рождения малыша прийти в форму.
Употребление спиртных напитков категорически запрещено во время беременности, но бокал хорошего домашнего вина пойдет на пользу и матери, и будущему ребенку. Вино расширяет сосуды, обновляет кровь.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания белковой диеты для беременных исключаются:
- Продукты, содержащие красители, усилители вкуса и консерванты (плавленый сыр, творожная масса).
- Жирные мясные/рыбные бульоны, все жирные сорта мяса, животный жир, копчёности, кондитерские жиры, колбасные изделия, пельмени, майонез, маргарин, фаст-фуд, мясные полуфабрикаты.
- Жирные сорта морской/речной рыбы, крабовые палочки, соленая рыба, рыбные консервы.
- Сдоба, пирожные, торты, тесто, сгущенное молоко, шоколад, конфеты, мороженое, сахар.
- Из фруктов — виноград и бананы.
- Из напитков — крепкий чай/кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Кому показана белковая диета при беременности
Белковая диета хорошо комбинируется с другими сбалансированными рационами. При этой диете показано употребление белковой продукции. Она подходит:
- Женщинам при беременности в первые 6 месяцев.
- При активном образе жизни.
- Для профессиональных спортсменов.
- Людям в возрасте.
Белковая диета – прекрасный рацион для любителей рыбной и мясной продукции. Женщинам, в период вынашивания ребенка, она хороший помощник. Она способна нормализовать процесс набора веса и не плюсовать лишние килограммы.
Диета сытная и диетологи рекомендуют питаться часто небольшими порциями. При этом организм будет получать необходимое количество питательных веществ для развития плода, жизнедеятельности роженицы и исключит лишние жировые отложения.
Каким должно быть питание беременной
Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.
Основные положения здорового питания
- Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
- Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед искусственной.
- В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
- Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
- Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
- Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
- Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих. Разгрузочные дни
- Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).
РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.
ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:
- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
- Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
- Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
- Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
- Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
- Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Все грибы.
- Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
- Из овощей — картофель в любом виде.
- Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
- Крепкий чай, кофе, какао.
- Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.
Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи!
Продукты с высоким содержанием белка: таблица
Существует много продуктов с высоким содержанием белка.
Если говорить о мясе, то стоит выбирать не очень жирное, а вот рыба подходит любых сортов.
Обратите особое внимание на бобы, крупы и кисломолочную продукцию. Построим таблицу продуктов с высоким содержанием белка, из которого каждая женщина может составить свой собственный рацион питания.
Продукты | Белки, г | Продукты | Белки, г |
Яйцо | 12 | Говядина | 19 |
Молоко | 3 | Свинина | 16 |
Творог | 16 | Рыба | 21 |
Сыр | 25 | Птица | 21 |
Кефир | 12 | Крупы | 10 |
Фасоль | 22 | Соя | 35 |
Горох | 23 | Арахис | 26 |
Составим таблицу с вредными продуктами и их заменителями.
Вредная продукция | Полезные заменители |
Белый хлеб | Армянский лаваш, хлебцы |
Сладости | Молочное или йогуртовое мороженое |
Пастила | |
Белый зефир | |
Мармелад | |
Магазинная продукция | Блюда, приготовленные дома |
Газированные напитки | Минеральная вода |
С помощью данных, которые представлены выше, можно составить богатое меню. Есть вкусную пищу, которая будет насыщать полезными веществами не только женщину, но и ее будущего ребенка. С помощью этой продукции можно существенно разнообразить свой рацион, быть всегда в форме, и не отказываться от любимых продуктов.
Никогда не жарьте продукты. Либо запекайте в духовке, либо готовьте на пару.
Разрешенные продукты
В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:
- Некрепкие/нежирные мясные/рыбные и овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп и овощей.
- Диетические сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика, домашних птиц (индейки, курицы), которые рекомендуется готовить на пару, запекать или готовить методом отваривания в виде котлет, рулетов, зраз, фрикаделек или куском.
- Нежирные сорта рыбы (треска, тунец, судак, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты.
- Растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное).
- Из животных жиров — сливочное масло.
- Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
- Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр, йогурт натуральный, кефир, ряженка).
- Куриные яйца (2-3 в неделю) в виде паровых омлетов/приготовленные всмятку.
- Овощи/фрукты (кабачки, помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, морковь, огурцы, тыква) как в сыром, так и отварном/запеченном виде. Огородная зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый) используются в виде приправ.
- Бобовые (нут, горох, соя, фасоль).
- Орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (тыквенные/подсолнечные).
- Из напитков — отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки-пюре и несладкие фруктово-ягодные компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета для беременной с белковой пищей: меню на неделю
Рассмотрите примерный диетический рацион на неделю. Его легко можно видоизменять и пополнять с помощью таблиц, представленных выше. Сбалансированный рацион в виде 5-разового питания признан диетологами и акушерами самым безопасным и эффективным.
Завтрак | Дневной перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Белковый омлет Зеленый чай с мятой | Фруктовый салат | Гороховый суп | Натуральный сок | Отварная говядина с овощами |
Овсяная каша Чай с молоком | Салат из фасоли и зелени | Куриная лапша | Яблоко | Запеченная рыба с рисом |
Яйца с кабачковой икрой | Творог с сухофруктами | Свекольный борщ | Стакан кефира | Куриное филе и овощное рагу |
Гречневая каша Стакан кефира | Свекольный салат | Фасолевый суп с сельдереем | Банан | Отварная рыба со шпинатом |
Кабачковая запеканка | Фруктовый салат | Рыбный суп-пюре | Йогурт | Тушеная курица с фасолью |
Перловая каша с горошком | Морковный салат с капустой | Зеленый борщ | Творог | Котлеты на пару с овощами |
Яйца с зеленью и помидорами | Белый йогурт с ягодами | Рыбный суп с чечевицей | Стакан кефира | Овощная пицца |
Каждая порция должна содержать не более 500 ккал. Эта доза позволит наедаться и держать в норме вес. Уделите большое внимание фруктам и овощам. Не ешьте на ночь, а если не можете уснуть, то выпейте стакан кефира или стакан теплого молока с медом.
Нельзя забывать про физические нагрузки. Зарядка не должна быть интенсивной, но обязана разбудить ваше тело.
От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.
Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.
Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.
Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.
Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.
Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).
Продукты | Количество |
Хлеб пшеничный | 120 |
Хлеб ржаной | 100 |
Мука пшеничная | 16 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500 |
Фрукты свежие | 300 |
Соки | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5% | 500 |
Творог 9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 17 |
Масло сливочное | 25 |
Масло растительное | 14 |
Яйцо(шт.) | 0,5 |
Сыр | 15 |
Чай | 1 |
Кофе злаковый | 1,5 |
Соль | 5 |
Химический состав | |
Белки, г | 96 |
В том числе животный, г. | 60 |
Жиры, г | 90 |
В том числе растительный, г. | 28 |
Углеводы, г. | 340 |
Энергетическая ценность , кКал | 2556 |
Примерное меню женщины в первой половине беременности
Завтрак (7-8 часов) | Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды) |
Обед (12-13 часов) | Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок |
Полдник (16.30-17 часов) | Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды) |
Ужин (20 часов) | Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко |
Примерное меню женщины во второй половине беременности
Первый завтрак (7часов) | Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты |
Второй завтрак (9.30) | Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром |
Обед (12.30) | Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок |
Полдник (15.30) | Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды) |
Первый ужин (18.00) | Молочная каша, свежие фрукты (ягоды) |
Второй ужин (20.00) | Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника |
В чем опасность белковой диеты
Сброс веса – это смена образа жизни и перестройка организма. Поэтому, не стоит относиться к процессу с фанатизмом. На первом месте должен стоять будущий младенец, а не стройные бедра. Диетологи советуют садиться на диету уже в послеродовой период. И только после того, как закончите кормить ребенка грудью. Рассмотрим недостатки белковой диеты:
- Недостаток углеводов ведет к быстрой утомляемости.
- Диетологи запрещают сидеть на этой диете длительное время из-за того, что организм не получает достаточное количество витаминов.
- Некоторые специалисты утверждают, что белковая диета – стресс для организма, поэтому ее можно применять не чаще 2 раза в год 7-дневным курсом.
- При этой диете сначала идет вывод мышечного белка, а уж потом жира.
- Повышается холестерин.
Не принимайте медикаментозных средств для борьбы с лишним весом. Не пейте чаи для похудения. В большинстве из них содержится сена, которая вымывает кальций из организма. Знайте, что любая диета имеет противопоказания и белковая не исключение. Этот диетический рацион нельзя применять людям со следующими заболеваниями:
- Почечная недостаточность.
- Заболевания печени и желчного пузыря.
- Онкологические заболевания.
- Проблемы с сердцем.
Перед тем, как выбирать белковый рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Поведем итоги
Правильное питание и натуральные продукты позволят избежать хронических заболеваний у малыша, ведь он питается тем же, что ест его мама. Следите за своей фигурой даже во время вынашивания плода и следуйте рекомендациям специалистов. Выделим основные позиции:
- Хорошо спите. Здоровый сон важен всегда, а при беременности особенно. Спать нужно не менее 8 часов в сутки.
- После пробуждения выпейте стакан простой воды и сделайте небольшую зарядку, чтобы ваше тело проснулось.
- Затем взбодритесь контрастным душем и позавтракайте.
- В течение дня старайтесь не переутомляться, если занимаетесь домашними делами, то делайте перерывы.
- Перед приемом пищи выпивать стакан воды.
- Если очередная трапеза еще далеко, а вы чувствуете голод, перекусите легким продуктом: йогуртом или кефиром.
- Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном.
- Физические нагрузки можно заменить посещением бассейна или выездами на природу.
Чаще улыбайтесь, ведь улыбка поднимает настроение. Помните, что ребенок в вашем животе чувствует настроение своей мамы.