Творожная запеканка с бананом диетическая


Творожная запеканка пп в духовке с бананом. Творожно — банановая запеканка.

Это вкусная, ароматная, нежная и диетическая творожная запеканка, которая содержит только полезные ингредиенты и готовится быстро и просто. Калорийность запеканки — около 108 ккал, что позволяет баловать себя вкусным десертом даже при снижении веса. Рецепт хорош не только для худеющих любителей вкусностей, но и для больных сахарным диабетом, поскольку в нем нет сахара, детей, а также всех сторонников здорового питания. Низкокалорийный десерт. Ингредиенты: Творог — 250 г.


Яйцо — 2 шт. Банан — 2 шт. Молоко — 100 г. Ванилин, корица по желанию и вкусу. Приготовление: Мы отделяем белки от желтков. Кладем в блендер творог с молоком, порезанные бананы, желтки яиц и пряности по желанию. Взбиваем. Сметанообразная масса получается. Творожное тесто. Взбиваем белки до пышной пены. Диетическая запеканка. Аккуратно вводим белки в творожную смесь, перемешивая в одном направлении. Выливаем тесто в форму для запекания или маленькие формочки для кексов. Ставим в духовку при 180 с примерно на 30 минут до образования легкого румянца. Удивительно, но, несмотря на отсутствие разрыхлителя, запеканка поднимается в духовке, становится пышной. Она прекрасно пропекается и становится плотной, как обычное тесто, даже при отсутствии муки или манки. Получается очень нежная, как суфле, ароматная, в меру сладкая и достаточно плотная творожная запеканка с бананом. Она хороша теплой на завтрак со сметаной или ягодным соусом, а также холодной в качестве сладкого, но низкокалорийного десерта к чаю или кофе. Это отличный вариант диетической выпечки.

Классические рецепты

В духовке

Традиционный рецепт запеканки из творога с бананом позволяет приготовить нежное блюдо, по консистенции похожее на воздушный пудинг. Подобную запеканку-суфле часто подают в детских садах, заменяя бананы другими свежими фруктами или сухофруктами. Присутствие манной крупы в рецепте уплотнит основу блюда, если творог жидкий, однако, чтобы блюдо получилось однородным и без нее, можно заменить крупу 2 столовыми ложками муки.

Вам понадобятся:

  • творог мягкий, мелкозернистый — 0,5 кг;
  • бананы — 2 штуки;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — 70 г.

Приготовление

  1. Залейте манку 0,5 стаканом горячей воды и дайте ей набухнуть около получаса.
  2. Яйца взбейте с ванилином и сахаром до пены.
  3. В полученную массу добавьте творог, молоко, мягкое сливочное масло, яичную смесь и взбухшую манку. Перемешайте до однородности.
  4. Бананы некрупно нарежьте кружочками и добавьте в тесто.
  5. Смазанную форму залейте творожно-банановой смесью и готовьте в духовке в пределах 180-200° С 50 минут.

Если в рецепте творожной запеканки с бананом в духовке использовать рассыпчатый творог, к ингредиентам необходимо добавить еще 50 мл кефира или молока. Смешивать тесто можно при помощи блендера — прибор сделает его однородным быстрее и качественнее. Также в блендере до кашеобразного состояния можно измельчить и бананы, что привнесет в блюдо нежный фруктовый оттенок. Подавать запеканку хорошо со сметаной к горячему шоколаду, кофе или крепкому чаю.

В мультиварке

Творожник с бананом в мультиварке благодаря присутствию в рецепте кефира получается очень пышной и нежной, что особенно нравится детям. Также вкусна будет творожная запеканка с киви и бананом, с бананом и яблоком, сушеной клюквой, вишней. Кроме ванилина, в блюдо хорошо добавить мускатный орех, цедру цитрусовых, имбирь или ликер (для взрослых).

Вам понадобятся:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — щепоть;
  • кефир — 1 стакан;
  • манка — полстакана;
  • сахар — полстакана;
  • сухофрукты — 2-3 горсти;
  • бананы — 2 шт.

Приготовление

  1. Замочите в кефире манку на 30 минут.
  2. От белков отделите яичные желтки и смешайте их до однородности с творогом и разрыхлителем.
  3. Белки взбивайте миксером 4 минуты. Всыпьте в массу ванилин, сахар и продолжайте взбивать 2 минуты.
  4. Желтки с творогом тщательно перемешайте со взбухшей манкой. На полученную массу выложите воздушные белки, в которые, загребая с краев, вмешайте всю желтковую смесь, пока тесто не приобретет однородность.
  5. В смазанную чашу выложите посыпанное сухофруктами и измельченными бананами тесто. В режиме «Выпечка» готовьте блюдо 45 минут.

В качестве сухофруктов в рецепте можно использовать изюм, финики, курагу, чернослив и измельченные орехи — так творожно-банановая запеканка в мультиварке обогатится витаминами и станет еще полезнее. Важно: по завершении программы оставьте запеканку на четверть часа в режиме подогрева, после чего блюдо хорошо поднимется и станет воздушным. В режиме «Мультиповар» готовьте запеканку при температуре не более 130° С.

Чтобы вытащить запеканку из мультиварки, не повредив покрытие, возьмите тарелку чуть меньшего размера и опустите в чашу. Далее, придерживая дно тарелки, переверните чашу. Если ее поверхность была хорошо смазана маслом, блюдо удастся достать целым.

Творожная запеканка с бананом пп. Низкокалорийная творожно-банановая запеканка с манкой

От такого завтрака ваш организм напитается жизненной энергией и полезными микроэлементами, к тому же он не заставит вашу талию страдать от атаки злосчастных жиров и вредных углеводов. Как приготовить его правильно, я вам пошагово расскажу чуть ниже.

Для приготовления нежного завтрака с манкой и бананом понадобится :

  • половина десертной ложки ванильного сахара;
  • пара бананов;
  • пара обеденных ложек манки;
  • пара куриных яиц;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • 300 грамм обезжиренного творога.

Диетическая запеканка с манкой готовится очень просто :

  1. Бананы требуется размять вилкой до получения густой фруктовой пасты. Чтобы блюдо получилось ароматней, бананы легко разминались, я всегда подбираю очень спелые плоды, которые начинают темнеть. Это позволит не только сэкономить время, но и приготовить более нежную запеканку.
  2. В отдельной мисочке манку нужно залить молоком. В таком состоянии крупу требуется держать около 15 минут.
  3. В другой емкости смешивается творог с яйцами и ванилином. Чтобы разбить творожные зерна или комки, вы можете воспользоваться ситом или блендером.
  4. Банановое пюре и манка с молоком перекладываются в творог. Вся смесь активно вымешивается и переливается в форму из силикона.
  5. Печется блюдо в течение 50 минут при температуре в 180 градусов.

Любите кексы? Тогда приготовленное по этому рецепту тесто можно выпекать в формочках для маффинов. По собственному опыту могу сказать, что такой вариант приготовления не только сократит время готовки до получаса, но и ограничит объем порции, если вы четко высчитываете количество съеденных белков, жиров и углеводов.

Также всем тем, кто любит выпечку, понравится суп для похудения .

Творожная запеканка с бананом и сметаной. Простая творожная запеканка с бананом

Как насчет того, чтобы слегка разнообразить творожную запеканку, добавив в нее кусочки спелого банана? Приготовив запеканку по предложенному рецепту, вы получите очень вкусный, полезный и в меру сладкий десерт к чашечке чая. Попробовав это блюдо однажды, вы станете готовить его намного чаще.

Приготовление:

  • В большой посудине хорошенько перемешать творог с яйцами, сметаной, манкой, сахаром, ванилином, содой и солью. Бананы очистить от кожуры, нарезать кубиками размером 1х1 см и аккуратно подмешать ложкой в творожную массу. Сливочным маслом смазать форму для запекания, переложить в нее получившееся тесто и разровнять поверхность.
  • Поставить форму в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекать творожно-банановую запеканку 50-60 минут, пока корочка не станет коричневого цвета. Готовую простую творожную запеканку с бананом достать из духовки, остудить прямо в форме и либо выложить на блюдо, либо разложить по тарелкам, нарезав порционными кусками.

Совет

Лучше всего для этой выпечки взять домашний (сметанный) творог и слегка недозрелые бананы (во время выпекания они не расплавятся). Такую запеканку можно приготовить и с персиками, и с абрикосами, и с любимыми ягодами. Выигрышным сочетанием станет и банан с изюмом. Подавать запеканку можно со сметаной, со сгущенкой, с шоколадным или ягодным соусом.

Нюансы приготовления

  • Возьмите свежий творог с кислинкой. Вкус блюда будет выразительнее и ярче. Излишне пресный вкус творога можно улучшить, если добавить в массу 2 столовые ложки сметаны.
  • Готовьте с манной крупой. Так блюдо получается сочным и дольше сохраняет форму. Чтобы не замачивать крупу для набухания, можно добавить в рецепт творожной запеканки с бананом и манкой густую молочную манную кашу.
  • Перетрите творог через сито. Это необходимо, чтобы десерт не стал «резиновым» из-за творожных комочков. Кулинары считают, что аналогичного эффекта однородной
  • Не жалейте яиц. Оптимальная пропорция вкусной запеканки — 1 яйцо на 200 г творожной массы.
  • Не переборщите с сахаром. От сахара в блюде во многом зависит цвет корочки. Если в запеканке сахарного песка с избытком, корочка может приобрести неаппетитный коричневый цвет.
  • Не заполняйте форму полностью. В процессе запекания в духовке тесто имеет свойство подниматься на 2-3 см. Также кулинары не рекомендуют делать слой творожно-банановой массы меньше 2 см, иначе запеканка превратится в плоский блин.

Творожная запеканка с бананом для детей. Творожно банановая запеканка

Творог чрезвычайно полезен для растущего организма, поэтому очень важно, чтобы малыш ел творожные блюда как можно чаще. Но что делать, если обычный творожок , пусть даже присыпанный сахарком, ребенку уже приелся? Правильно: остается выдумывать новые вкусненькие угощения. Например, творожно банановую запеканку в виде слоника!

Ингредиенты:

  • Творог свежий – 200 г
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орешек или изюминка для украшения
  • Растительное масло для смазки формы

Творожно-банановая запеканка для детей — рецепт с фото:


1. Банан – это «изюминка» данной запеканки. Добавив к нежному творожку сладкий банан, вы порадуете малыша: мало кто из детей не любит бананы. Так что этот ингредиент – гарантия того, что запеканка будет съедена с удовольствием. С него и начинаем готовку. Промываем банан, чистим его и вынимаем серединку. Нарезаем ее на небольшие кружочки и кладем в чашу комбайна или блендера. Измельчаем банан в однородную кашицу. Сделать это можно и без техники: для этого просто перетрите банан через самую мелкую терку.


2. Творог измельчаем либо вилкой, либо блендером. Должна получиться жидковатая масса без комочков. Перекладываем ее в миску с творожной кашицей и хорошенько перемешиваем.


3. Яйцо взбиваем до появления плотных пузырьков. Взбивать до состояния густой пены не нужно: будет достаточно только вымешанной массы. Добавляем яичную массу в смесь творога с бананом.


4. Теперь кладем в эту смесь сахар, сухарики и манку. Вместо панировочных сухариков и манки можно положить обычную пшеничную муку, но тогда не будет гарантии, что запеканка сможет хорошо держать форму.


5. Тесто для запеканки из банана и творога готово! Так что подготовим форму для выпекания: нужно смазать ее растительным маслом и притрусить панировочными сухариками или мукой. Затем выкладываем тесто в эту форму и зажигаем духовку. Когда она нагреется до 180 градусов, можно ставить в духовку форму и выпекать блюдо на протяжении получаса.


6. Время приготовления – приблизительное, так что нужно поглядывать в духовку. Творожно банановую запеканку можно вынимать из печи, если ее верх как следует подрумянился.


7. Ну а теперь самое интересное – как сделать из творожно банановой запеканки Слоника, если под рукой нет силиконовой формочки? Как превратить обычное блюдо в такое, которое малыш будет уплетать с удовольствием? Все очень просто. Позаимствовав у ребенка его любимую формочку в виде слоника, лошадки, зайчика или свинки (ту фигурку, которой он обычно делает пасочки в песочнице), вы можете сформировать из запеканки любого зверька! Естественно, формочка должна быть идеально чистой. Прикладываем ее к поверхности запеканки и ножом прорезаем верхнюю корочку блюда по контуру фигурки. Дальше можно придавить формочку – и запеканка легко прорежется. Выкладываем Слоника в детскую тарелочку и притрушиваем сахарной пудрой. Глазик зверька делаем из кусочка грецкого ореха. Банановая запеканка Слоник готова! Малыш точно будет в восторге!

Кстати, Вы можете не украшать блюдо сахарной пудрой, если стараетесь давать ребенку минимум сахара. Однако такая добавка станет полезной для резвых худеньких малышей, которым знакома проблема ацетона.

Творожная запеканка с бананом без муки.


Низкокалорийный десерт Ингредиенты: творог – 250 г. яйцо – 2 шт. банан – 2 шт. молоко – 100 г. ванилин, корица по желанию и вкусу Отделяем белки от желтков. Кладем в блендер творог с молоком, порезанные бананы, желтки яиц и пряности по желанию. Взбиваем. Получается сметанообразная масса. Взбиваем белки до пышной пены. Аккуратно вводим белки в творожную смесь, перемешивая в одном направлении. Выливаем тесто в форму для запекания или маленькие формочки для кексов. Ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут до образования легкого румянца. Удивительно, но, несмотря на отсутствие разрыхлителя, запеканка поднимается в духовке, становится пышной. Она прекрасно пропекается и становится плотной, как обычное тесто, даже при отсутствии муки или манки. Получается очень нежная, как суфле, ароматная, в меру сладкая и достаточно плотная творожная запеканка с бананом. Она хороша теплой на завтрак со сметаной или ягодным соусом, а также холодной в качестве сладкого, но низкокалорийного десерта к чаю или кофе. Это отличный вариант диетической выпечки. Автор рецепта Лена Радова источник poleznogotovim.ru

Серия сообщений » Десерт «: Часть 1 — Великолепные желейные торты без выпечки! Нарядно, вкусно, быстро!!! Часть 2 — Два рецепта для очень ленивых … Часть 5 — 25 постных рецептов к Новому году | passion.ru Часть 6 — Домашние сладости: 6 простых рецептов Часть 7 — 20 рецептов ко Дню всех влюбленных

Серия сообщений » Диетическое «: Часть 1 — Вы худеете? Не забудьте Сасси. Часть 2 — Соус, который заменит любой майонез.

Рецепт Запеканка Творожная без муки с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка Творожная без муки с бананом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность134 кКал1684 кКал8%6%1257 г
Белки14.3 г76 г18.8%14%531 г
Жиры4.9 г56 г8.8%6.6%1143 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%2.5%2959 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.9%4000 г
Вода71 г2273 г3.1%2.3%3201 г
Зола1.085 г~
Витамины
Витамин А, РЭ69.2 мкг900 мкг7.7%5.7%1301 г
Ретинол0.06 мг~
бета Каротин0.054 мг5 мг1.1%0.8%9259 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%2.2%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.235 мг1.8 мг13.1%9.8%766 г
Витамин В4, холин70.46 мг500 мг14.1%10.5%710 г
Витамин В5, пантотеновая0.411 мг5 мг8.2%6.1%1217 г
Витамин В6, пиридоксин0.232 мг2 мг11.6%8.7%862 г
Витамин В9, фолаты26.204 мкг400 мкг6.6%4.9%1526 г
Витамин В12, кобаламин0.827 мкг3 мкг27.6%20.6%363 г
Витамин C, аскорбиновая2.96 мг90 мг3.3%2.5%3041 г
Витамин D, кальциферол0.401 мкг10 мкг4%3%2494 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.268 мг15 мг1.8%1.3%5597 г
Витамин Н, биотин8.838 мкг50 мкг17.7%13.2%566 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ3.0446 мг20 мг15.2%11.3%657 г
Ниацин0.417 мг~
Макроэлементы
Калий, K180.06 мг2500 мг7.2%5.4%1388 г
Кальций, Ca103.2 мг1000 мг10.3%7.7%969 г
Кремний, Si20.61 мг30 мг68.7%51.3%146 г
Магний, Mg26.16 мг400 мг6.5%4.9%1529 г
Натрий, Na54.57 мг1300 мг4.2%3.1%2382 г
Сера, S150.77 мг1000 мг15.1%11.3%663 г
Фосфор, P163.7 мг800 мг20.5%15.3%489 г
Хлор, Cl103.96 мг2300 мг4.5%3.4%2212 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32.9 мкг~
Бор, B99.6 мкг~
Ванадий, V0.56 мкг~
Железо, Fe0.82 мг18 мг4.6%3.4%2195 г
Йод, I8.53 мкг150 мкг5.7%4.3%1758 г
Кобальт, Co2.905 мкг10 мкг29.1%21.7%344 г
Литий, Li0.883 мкг~
Марганец, Mn0.0818 мг2 мг4.1%3.1%2445 г
Медь, Cu68.84 мкг1000 мкг6.9%5.1%1453 г
Молибден, Mo6.065 мкг70 мкг8.7%6.5%1154 г
Никель, Ni1.071 мкг~
Олово, Sn7.25 мкг~
Рубидий, Rb16.9 мкг~
Селен, Se22.535 мкг55 мкг41%30.6%244 г
Стронций, Sr9.83 мкг~
Фтор, F28.04 мкг4000 мкг0.7%0.5%14265 г
Хром, Cr1.86 мкг50 мкг3.7%2.8%2688 г
Цинк, Zn0.4371 мг12 мг3.6%2.7%2745 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.535 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.138 г~
Валин0.135 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.105 г~
Лейцин0.189 г~
Лизин0.157 г~
Метионин0.073 г~
Метионин + Цистеин0.126 г~
Треонин0.107 г~
Триптофан0.035 г~
Фенилаланин0.114 г~
Фенилаланин+Тирозин0.197 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.124 г~
Аспарагиновая кислота0.215 г~
Глицин0.073 г~
Глутаминовая кислота0.309 г~
Пролин0.07 г~
Серин0.162 г~
Тирозин0.084 г~
Цистеин0.051 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин107.96 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.358 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.154 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.685 гmin 16.8 г10%7.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.068 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.715 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.379 гот 11.2 до 20.6 г3.4%2.5%
18:2 Линолевая0.192 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.3%

Энергетическая ценность Запеканка Творожная без муки с бананом составляет 134 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe