Сельдереевая диета для стройности фигуры
Сельдерей – низкокалорийный диетический продукт, особенно популярный своими жиросжигающими свойствами и низкой (отрицательной) калорийностью. Овощ часто используется как элемент правильного питания. Листья и стебли полезны в свежем, приготовленном виде, семена используют в качестве приправы, корни – запекают в духовке, льняное масло утром натощак очищает кишечник.
Суп на основе сельдерея рекомендуется употреблять не только для похудения, но и всем заботящимся о своём здоровье.
Польза:
- Замедляет старение организма.
- Восстанавливает водно-солевой баланс.
- Очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов.
- Нормализует метаболические процессы.
- Снимает напряжение.
- Способствует похудению (до 5-7 кг в течение недели).
- Выводит лишнюю жидкость.
Как приготовить
Вкусных рецептов приготовления много: для похудения можно придерживаться классических вариантов или проявить фантазию, используя разрешённые диетой продукты.
Основное условие — следите, чтобы овощи в этом супе не слишком разваривались, потому что вкус блюда особенно хорош, если ингредиенты хрустящие.
Рацион на время похудения не исключает мясо и рыбу, если они нежирных сортов.
Вегетарианский фасолевый суп с сельдереем
Разнообразить меню из первых блюд на основе сельдерея можно, включив в состав супа фасоль. Эта бобовая культура богата витаминами, минералами и белками. Её часто используют в рецептах разных блюд приверженцы вегетарианского образа жизни, потому что растительный белок в фасоли способен заменить мясо, так необходимое организму для роста и развития.
Для сельдереевого супа с фасолью используют как консервированные бобы, так и сухие. Для последнего варианта фасоль замачивают в холодной воде на несколько часов. Можно и отварить её заранее, тогда приготовить суп будет гораздо быстрее.
Эффективная диета на жиросжигающем сельдереевом супе: меню на каждый день
Для похудения можно использовать рецепт любого из перечисленных выше блюд. При этом важно соблюдать требования, касающиеся применения разрешённых и запрещённых продуктов.
Возможно рацион также понравится сладкоежкам, результат того стоит. Избыточный вес не возвращается даже после окончания строгой диеты.
Были разработаны 2 варианта диеты: недельный и двухнедельный. Если в течение 7 дней не наблюдается результатов, программу можно продлить ещё на 7 дней. Меню второй недели аналогично первой.
На 7 дней
Все рекомендации следует выполнять тщательно, в противном случае результат будет незначительным. Сельдерейный суп можно есть при первых признаках голода в любое время дня. Следует пить не менее 2 литров воды в день.
Схема питания на неделю:
Дни недели | Разрешено | Запрещено |
Понедельник | Суп, фрукты, несладкий чай или кофе. | Виноград. |
Вторник | Зелёные овощи На ужин допускается запечённый картофель. | Бобовые, кукуруза. |
Среда | Овощи, фрукты. | Картофель. |
Четверг | Обезжиренное молоко, овощи, фрукты. | |
Пятница | 500 г отварной говядины, помидоры. | |
Суббота | Говядина, больше зелёных овощей. | Картофель. |
Воскресенье | Рис с овощами, сок из фруктов. | Бобовые, картофель. |
Польза диетических овощных супов
Польза овощной составляющей рациона не ограничивается легкостью готовки, разнообразием рецептур.
Среди неоспоримых плюсов питания с жидкими вариациями основного блюда:
- Минимальный набор калорий, быстрое переваривание.
- Вареные овощи сохраняют 75% витаминов, позитивно влияющих на иммунную систему, работу внутренних органов.
- Супы восполняют возможный дефицит воды, способствуют исчезновению бугристой корочки целлюлита.
Для приготовления бульонов не нужны поварские навыки, безграничное количество свободных минут. Сытный обед оперативно создаст мультиварка, глиняная тара в духовке.
Какой же он, правильный, легкий и полезный суп из сельдерея для похудения? Сегодня существует множество вариантов низкокалорийных овощных супов, которые пользуются большой популярностью и содержат лишь полезные компоненты, которые не навредят фигуре, а наоборот, помогут сбросить лишние килограммы.
Рацион диеты на сельдереевом овощном супе на неделю
Низкокалорийный суп можно употреблять каждый день в абсолютно неограниченном количестве.
Важно отметить, что благодаря низкой калорийности всех ингредиентов в составе блюд, процесс похудения будет быстрым.
Дневной рацион следует разбить на 3 разных приёма пищи: завтрак, обед и ужин. Перед любой трапезой не забывайте натощак выпивать стакан воды с лимоном, что также позволит активизировать пищеварительную систему. В качестве разнообразных вариантов приготовления, можно выбрать несколько.
Вариант 1:
Для приготовления понадобиться:
- головка капусты белокочанной,
- морковь (6 шт.) среднего размера,
- 6 головок лука,
- 6 помидоров,
- перец болгарский,
- стручковая фасоль или спаржа на выбор,
- томатный сок,
- специи (перец, лавровый лист),
- зелень,
- 200 грамм сельдерея.
Как приготовить:
- Овощи необходимо нарезать соломкой, смешав все с томатным соком, доведя до кипения. Обратите внимание чтобы томатный сок покрывал овощи полностью, если же нет, то добавьте очищенной воды.
- Кипятить суп необходимо в течение 10 минут, затем убавьте огонь, позволив потомиться ещё немного в кастрюле.
Подавать можно так или взбейте все содержимое в блендере, получив питательный и вкусный суп пюре.
Вариант 2:
Для приготовления овощного супа понадобиться: кочан капусты и сельдерей. Доведите суп до кипения в течение 15 минут. Можно подавать с мелко нарезанной зеленью.
Рацион недельной диеты:
День первый | Любой из вариантов супа+ фрукты (любые, за исключением бананов). |
Второй | Суп и салат из сырых овощей (без добавления масла). |
Третий | Суп, сырые овощи+ несколько варенного картофеля в мундире. |
Четвёртый | Суп, банан и литр обезжиренного кефира. |
Пятый | Суп, нежирное мясо (курица, индейка), помидоры. |
Шестой | Суп, салат из свежих овощей, 200 грамм вареного мяса (говядина ли курица). |
Седьмой | Суп, салат из свежих овощей, варёный бурый рис. |
Придерживаясь этого плана питания, вы точно заметите результат. А также помните, что совмещать её с другим диетами категорически запрещено.
ВНИМАНИЕ — Заменять предложенные продукты по плану питания и пропускать один из приёмов пищи также не рекомендуется.
Сырный суп со свежим сельдереем и курицей
Рецепт этого супа с курицей и сыром разнообразит меню первых блюд и докажет, что диета не обязательно должна быть скучной и безвкусной. Суп готовится очень быстро и не требует дополнительных приготовлений.
Добавление сливочного сыра сделает суп нежным и смягчит специфический вкус сельдерея. Этот вариант первого блюда не содержит большого количества ингредиентов, но здесь они и не нужны: есть ситуации, когда и две-три составляющие в рецептуре делают «картину» полной и гармоничной.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- сельдерей стеблевой с листочками – 4-5 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр плавленый – 200 гр.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Сварить бульон из куриного филе.
- Порезать овощи и обжарить на растительном масле.
- Чуть присыпать обжарку мукой (1 ч. л.), добавить немного бульона и потушить в течение 2-3 мин.
- Переложить в овощи в кастрюлю, добавить порезанное на кусочки филе, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения. Варить 10 мин. Лавровый лист выбросить.
- Развести сырки в бульоне (или потереть на тёрке, это сделать легче, если немного подморозить их в морозилке), добавить в суп, перемешать. Через 5 мин. суп готов.
- Посыпать суп зеленью петрушки, подавать горячим.
Сельдерей очень полезен для здоровья и в умеренных количествах принесёт только пользу. Но в качестве диеты, исключающей к тому же другие продукты, имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в больших количествах беременным и кормящим женщинам, а также людям с определёнными заболеваниями.
Невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа пошагово
Сельдерей — продукт уникальный, поэтому можно придумать множество различных рецептов вторых блюд, которые покорят своей простотой в приготовлении и незабываемым вкусом.
Суп из сельдерея и фасоли
Необходимые ингредиенты:
- Овощной бульон – 1 литр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 2шт.
- Стебель сельдерея – 2шт.
- Красная фасоль – 1 банка.
- Оливковое масло – 2ст. ложки.
- Томатная паста – 5 ст. ложек.
Для пикантности рекомендуется добавить зелень (петрушку, укроп), чёрный молотый перец и острый перец чили.
- Овощи и фасоль необходимо промыть в тёплой воде и почистить.
- Овощи нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке.
- В предварительно разогретой кастрюле обжарьте лук до золотистой корочки, смешав затем его с овощами, потушив все вместе.
- Затем добавьте томатную пасту и мелко нарезанный чеснок, залив всё овощным бульоном.
- Суп проварить на слабом огне. После кипения добавьте фасоль и поварите ещё несколько минут до готовности. Зелень мелко нашинкуйте, для подачи его к столу.
Грибной суп с сельдереем
Ингредиенты, который вам понадобятся:
- Чистая вода – 1,5 литра
- Грибы (лучше взять шампиньоны) – 400 гр.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Специи и пряности добавить на свой вкус.
Способ приготовления:
- Одну третью часть шампиньонов и сельдерея нужно нарезать тонкими пластинами, обжарив их на сковороде без добавления масла.
- Оставшуюся часть грибов и сельдерея необходимо промыть, нарезать дольками и сварить до готовности. Затем потушите нарезанный лук на масле.
- Взбейте в блендере лук вместе с отварными грибами и сельдереем. При подаче на стол, не забудьте добавить прожаренные на гриле грибы и сельдерей.
Сырный крем суп с сельдереем
Особенно оценят дамы, которые следят за фигурой, но любят вкусно поесть. Условие — сыр, который будет использован должен содержать минимальное количества жира.
Необходимые ингредиенты:
- Черешковый сельдерей – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Любой плавленый сыр с минимальной долей жира – 1 шт.
- Бульон овощной или чистая вода – 1 литр.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Специи вы можете добавить на своё усмотрение.
Способ приготовления:
- Обжарьте лук пока он не станет прозрачным, затем смешав его с нарезанным кубиками сельдереем. Тушить такую смесь в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавьте бульон или воду, доведя суп до кипения.
- Натёртый сыр закиньте в закипающий суп. Следует подождать пока сыр полностью расплавиться, приправить специями и пряностями по вкусу.
Луковый суп из стеблевого сельдерея
Для приготовления понадобиться:
- литр воды,
- корень сельдерея необходимо мелко нарезать или натереть на тёрке (однако так полезные свойства корнеплода выходят вместе с соком).
Для густоты супа можно добавить другие овощи, такие как перец, помидор, капусту и лук.
Смешиваем имеющиеся ингредиенты и кипятим в течение 10 минут, добавив несколько капель оливкового масла. Суп готов, сервировать можно со свежей зеленью.
Суп из сельдерея и капусты
Такой суп также невероятно прост в приготовлении, но от этого не менее питателен и вкусен. Отлично подойдёт вегетарианцам и людям, придерживающимся поста. Для приготовления понадобиться:
- Палка сельдерея – 1шт.
- Головка лука- 1шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста – половина.
- Яйцо -2 шт.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, очистив их от скорлупы.
- Овощи лучше нарезать кубиками. Сначала обжарьте в казанке лук до золотистой корочки, затем добавьте остальные ингредиенты, залив содержимое литром воды. Варить до готовности.
- Яйца также нарезать на дольки, добавив их при сервировке. Если предпочитаете более густой суп, то после приготовления, его можно взбить в блендере, получив отличный суп пюре.
Морковная диета
Среди девушек, которые хотят иметь красивую фигуру, очень популярна морковная диета, основанная …
Суп из корня сельдерея
Из необходимых ингредиентов вам понадобится:
- Морковь -1 шт.
- Картофель – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Корень сельдерея – 2 шт.
- Молоко -100 мл.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промойте и нарежьте кубиками.
- Обжарьте вместе с оливковым маслом лук, картофель и морковь в течение нескольких минут.
- Добавьте 500 мл воды для кипения, а также нашинкованный сельдерей.
- Содержимое нужно варить 10 минут до полной готовности.
- Готовый суп взбейте блендером, добавив 100 мл молока, а также душистые специи.
Томатный суп Митчелла с сельдереем (с томатным соком)
Кладезь полезных компонентов, которые насыщают организм и уничтожают лишние калории.
Основные ингредиенты супа:
- Говядина – 400 гр.
- Помидоры (томатный сок) – 400 гр (500 мл).
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Лук – 3 шт.
- Перец – 1 шт.
- Половина кочана капусты.
Способ приготовления:
- Сначала отварите говядину, сварив бульон (само мясо не нужно, для супа необходим только бульон).
- Овощи нарежьте кубиками, морковь соломкой, а капусту нашинкуйте. Соедините овощи с бульоном.
- Проварить в течение 7 минут, затем добавить фасоль и мелко нарезанные томаты. Суп варить 30 минут до полной готовности.
Специи и соль желательно не использовать, так как основные ингредиенты дадут колоритный, пряный вкус.
Классический рецепт супа из сельдерея для похудения
Сельдерей легко вырастить самостоятельно на садово-огородном участке. Но если его купили в магазине, стебли, клубни и зелень необходимо проверить на качество: они должны быть упругими, свежими и без признаков гниения. Перед приготовлением овощ замачивают в воде на пару часов, после чего клубни чистят, как картофель, а со стебля можно снять овощечисткой верхние волокна.
Для классического сельдереевого супа используют и другие овощи, способные смягчить специфический аромат сельдерея в блюде, который некоторым людям кажется чересчур резким.
Ингредиенты:
- вода – 1 л.;
- сельдерей стеблевой – 3 шт.;
- капуста пекинская – 200 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль, коренья (пастернак, петрушка).
Приготовление:
- Вскипятить воду, положить коренья для придания овощному бульону насыщенности.
- Порезать овощи на своё усмотрение (кубиками или соломкой), положить в воду, посолить.
- Варить на умеренном огне 10 мин.
- Посыпать суп зеленью.
Сельдерей – природный усилитель вкуса. С ним блюда становятся насыщеннее и ароматнее. К тому же в сельдерее достаточно соли, что учитывается при приготовлении. Резкость сельдерея хорошо смягчается петрушкой, которую можно порубить ножом, чуть размять в ступке со щепоткой соли и добавить в горячий суп.
Советы диетологов для тех, кто хочет сохранить красивое тело
Помните, что стройная фигура — это не везенье, а огромный труд над собой, своей ленью и силой воли. Поэтому, если хотите обладать точёной фигуркой, то важно придерживаться несколько простых, но невероятно полезных и эффективных правил — основой красивого тела.
- Вода — это источник жизни. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте водным балансом, оставляя свой организм обезвоженным. При себе всегда должна быть бутылка воды, с помощью которой, кстати, можно утолить голод, если до обеда еще долго.
- Физические упражнения — чтобы быть в форме, вовсе не обязательно ходить в спортзал и «тягать железки». Достаточно больше двигаться, вести активный образ жизни. К примеру, лето — отличное время для прогулок, поэтому возьмите себе за правило пешком дойти до работы, покататься на велосипеде вечером по скверу или просто прогуляться по улице.
- Следите за КБЖУ — Для каждого человека существует суточная норма белков, жиров и углеводов. Грамотно рассчитав её, вы сможете позволять себе некоторые поблажки (пару кубиков тёмного шоколада и других вкусностей).
Основное правило — не превысить положенную суточную норму КБЖУ.
Суп из стеблевого сельдерея с грибами
Такой супчик получается не только диетическим, но и оригинальным. Особую нотку вкуса блюду придают грибы. Их можно взять в любом виде – свежем, замороженном или сушеном. Грибы можно брать любые: отлично подойдут шампиньоны, вешенки, синеножки и подосиновики.
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов;
- один крупный помидор;
- один сладкий перец (лучше красный);
- 400 грамм стеблевого сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- одна морковь;
- средняя луковица;
- большая ложка томатной пасты;
- смесь свежей зелени;
- соль и перец.
Как готовить
- Шампиньоны моем, чистим, режем на 4 части и перекладываем в кастрюлю. Наливаем немного масла и тушим грибы до готовности. Все овощи моем. Стебель сельдерея отламываем, чистим и нарезаем средними кусочками.
- Перекладываем стебель к грибам и продолжаем тушить ингредиенты.
- Перец и помидор нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на терке или мелко режем. Перекладываем подготовленные овощи (кроме моркови) в кастрюлю и перемешиваем компоненты. Немного подсаливаем.
- Лук режем и перекладываем в сковороду вместе с морковью. Тушим овощи до мягкости, а затем перекладываем к овощной массе. Кладем томатную пасту и чеснок, наливаем воду (супчик должен получиться густой) и варим суп из стеблевого сельдерея с грибами 10 минут после закипания. В конце приготовления насыпаем зелень и даем супчику чуть-чуть настояться.
Противопоказания
Диета на супах для похудения с сельдереем может нанести вред. Не рекомендуется употреблять овощи тем, кто:
- Страдает эпилептическими припадками, так как корень способен спровоцировать приступ.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть корнеплоды в сыром виде нежелательно, а отвар из растения, по словам врачей, при заболеваниях желудка, очень полезен.
- Не стоит принимать суп с сельдереем беременным женщинам, если они решили худеть, так как корнеплод может вызвать частые сокращения стенок матки, а как следствие – вызвать выкидыш.
Полезные свойства сельдерея для похудения
Как корни, так и стебли, и листья растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу сельдерей является неимоверно полезным для человека. Целебные эфирные масла делают овощ не только ароматным, но и способствуют решению целого ряда проблем со здоровьем. Врачами доказано, что регулярное добавление сельдерея в пищу помогает вылечить ряд серьезных заболеваний, предотвратить развитие онкологии, полностью оздоровить и частично омолодить организм. Суп с сельдереем для похудения полезен тем, что:
- нормализует пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от пищевого мусора, который сильно тормозит процесс похудения;
- насыщает организм витаминами, микроэлементами и, как следствие, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
- обладает выраженным мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков, восстановить нормальный баланс жидкости в организме;
- имеет очень низкую калорийность (12–15 ккал на 100 грамм), благодаря чему даже при неограниченном количестве потребления блюда лишний жир сжигается быстро и безвозвратно;
- за счет высокого содержания клетчатки насыщает на длительное время, поэтому позволяет контролировать аппетит, отказаться от вредных перекусов, при этом чувствовать себя комфортно;
- подтягивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от таких эстетических проблем, как целлюлит, провисшая кожа в результате стремительного похудения.
Крем-суп из шпината с сельдереем и капустой
Ингредиенты:
- Свежий или замороженный шпинат — 100-150 Грамм
- Стебель и листья сельдерея — 1 Штука
- Кочан капусты — 1 Штука
- Чеснок — 4 Зубчика
- Лавровый лист, соль, перец — – По вкусу
- Сметана — По вкусу (для украшения)
Описание приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления крем-супа. Капусту и сельдерей хорошенько промоем, чеснок почистим. Шпинат для этого блюда можно использовать как замороженный, так и свежий.
- Шинкуем капусту и корень сельдерея, добавляем в кастрюлю и заливаем овощи небольшим количеством подсоленной воды, кладем парочку лавровых листов и варим около 15 минут.
- Затем добавляем в кастрюлю нарезанные листья сельдерея и шпинат. Все хорошенько перемешиваем. Последним в кастрюлю идет чеснок. Его лучше всегда добавлять последним, чтоб он сохранил больше полезных свойств.
- Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня, сливаем лишний бульон и все тщательно размалываем при помощи блендера. Разливаем по тарелочкам, украшаем сметанной и подаем к столу. Приятного аппетита!