Кетодиета: что наука думает о рационе, в котором много жиров и мало углеводов


Основные принципы

Квасневский называет такую диету оптимальным питанием. Согласно его идее, человеку не нужно сокращать порции и отказываться от продуктов, содержащих жиры и белки. Напротив, их можно потреблять в любом количестве. При этом вес будет снижаться естественным путем.

  1. Из питания исключают сахар и все продукты, которые содержат его в своем составе.
  2. Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белками и полезными жирами.
  3. Трехразовое питание. При этом порции должны быть такого размера, чтобы человек плотно наедался. Между приемами пищи не должно возникать чувства голода.
  4. Принимать пищу осознанно: во время еды не следует разговаривать, читать или смотреть телевизор.
  5. После еды немного отдохнуть. Этому занятию стоит посвятить 15–20 минут.
  6. Диета не имеет сроков. Автор рекомендует придерживаться такого стиля питания длительное время или всю жизнь.

Состав диеты

Рацион включает большое количество жиров. Объем потребления белков и углеводов при этом рекомендуется сократить. Так, в ежедневном рационе на 2,5–3,5 части жиров должна приходиться только 1 часть белка и 0,8 части углеводов.


Эта диета подойдет для искушенных мясоедов и людей с избыточным весом, так же для людей с сильной худобой

Рекомендованные продукты:

  • мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик);
  • рыба (красная или белая жирная);
  • растительные масла, полученные путем холодного отжима;
  • авокадо;
  • семечки (лен, тыква, подсолнечник);
  • молочная продукция высокой жирности, сметана, сливки, сыр, сливочное масло;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • орехи.

Крупы в рацион можно включать все, но их количество нужно ограничивать.

Запрещенные продукты:

  • все кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое, печенье);
  • творожные десерты, йогурты, мюсли;
  • сладкий чай, кофе, соки и газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • овощи, содержащие крахмал (морковь, свекла, кукуруза, картофель);
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронная продукция;
  • все виды полуфабрикатов (колбаса, сосиски, консервы, магазинные пельмени, вареники);
  • сладкие фрукты (банан, финики, виноград, инжир, манго);
  • закуски (чипсы, сухарики, орешки).

В рекомендациях по построению рациона жировой диеты, автор советует свести потребление клетчатки (овощи и фрукты) к минимуму. Он убежден, что овощи и фрукты не играют важной роли в питании человека, так как большую часть их веса занимает жидкость.

Полезные и неполезные жиры

Согласно принципу данной диеты, основу рациона должны составлять жиры, однако не все они одинаково полезны для здоровья человека. Лучшими жирами в данном случае принято считать те, что при меньшей единице веса позволяют получить больше энергии.

Полезные жиры с точки зрения диеты:

  • сало;
  • мясо (в первую очередь свинину);
  • жирные сорта рыбы;
  • сливочное масло;
  • костный мозг;
  • жирная сметана;
  • яйца.

К неполезным жирам автор диеты относит:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • маргарин.

Сколько жиров употреблять

Жировая диета предусматривает такие рекомендации для разных видов продуктов:

  • сало, мясо, рыба, субпродукты — в неограниченном количестве;
  • молочные продукты высокой жирности (творог, сливочное масло, сметана) — разрешены в любом объеме;
  • яйца — до 8 шт. в день.


От хлеба при соблюдении диеты придется отказаться

Действие диеты на организм

Доктор Квасневский придерживается мнения, что причиной набора лишнего веса является неправильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе человека

Для достижения необходимого равновесия он рекомендует потреблять не более 50 г углеводов в сутки. Этого количества достаточно для участия в расщеплении жиров, но недостаточно для отложения в жировую прослойку.

Результаты

Результаты соблюдения жировой диеты для похудения зависят от нескольких факторов:

  • состояние человека (наличие или отсутствие патологий);
  • процент избыточного веса;
  • строгость соблюдения требований диеты;
  • наличие или отсутствие физической нагрузки.

Некоторые люди, придерживаясь такого рациона, сбрасывают 5 кг за 2–2,5 недели. Другие могут прийти к этому показателю только через 1,5–2 месяца. При этом диетологи подчеркивают, что эта диета дает стойкий результат.

Риск рака и болезней сердца

В сентябре 2021 года в European Heart Journal опубликовали результаты масштабного исследования о влиянии низкоуглеводных диет на смертность. Под наблюдением ученых на протяжении около семи лет были 24 825 человек. У людей, которые потребляли наименьшее количество углеводов в течение нескольких лет, общий риск смерти оказался гораздо выше. Они также больше рисковали умереть от рака, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Причем в зоне риска оказались люди старше 50 без ожирения, а критические изменения в организме происходили уже через два года следования диете.

Исследователи ранжировали диеты по количеству углеводов, белков и жиров в рационе, но отдельно не анализировали влияние именно кетогенной диеты. Поэтому нельзя утверждать, что риски именно кетодиеты такие же. Однако главный тезис исследователей — что сокращение углеводов в диете может быть опасно — верен и для нее.

Почему низкоуглеводные диеты связаны с повышенным риском умереть, ученые точно не знают. Возможно, виной всему отказ от фруктов, многих овощей, злаков и бобовых. Без них человек не получает достаточно таких витаминов и микроэлементов, как селен, магний, фосфор, фолиевая кислота и витамины A, В, С и K. От недостатка клетчатки также нарушается работа кишечника, ухудшается кишечный микробиом. Что касается именно кето, то увеличение жиров в рационе может спровоцировать развитие рака, ухудшить работу печени и сердца. Для сравнения: кетодиета предписывает получать 70-80% калорий из жиров, Американская кардиологическая ассоциация — всего 30-35% калорий.

Преимущества и недостатки

Любая диета для снижения веса имеет преимущества и недостатки. С этими особенностями важно ознакомиться до начала ее соблюдения.

Преимущества

По сравнению со многими классическими методиками жирная диета имеет несколько преимуществ:

  1. Отсутствие жестких ограничений. При таком питании нет чувства голода.
  2. Не требуется подсчет калорий и взвешивание продуктов.
  3. Вес становится оптимальным: люди с избыточным весом начнут худеть, а те, кто страдает худобой, могут немного увеличить свой вес.
  4. Нормализуется работа многих внутренних органов, в том числе и гормональной системы.
  5. Повышение работоспособности. Человек, соблюдающий жировую диету, обладает повышенной выносливостью и активностью.
  6. Возможность длительного применения. В отличие от краткосрочных диет, такая схема питания может применяться в течение всей жизни. При этом в первое время будет происходить активная перестройка организма, сопровождаемая снижением веса. После, человеку нужно будет только поддерживать этот результат.

Недостатки

По рекомендуемому рациону диету можно отнести к потенциально вредным для здоровья. В рационе диеты много явных минусов:

  1. Несбалансированная программа питания.
  2. Необходимость съедать большое количество жирной пищи — такое питание могут выдержать не все люди, возможны негативные последствия для печени.
  3. Нехватка углеводов — может вызывать патологические состояния, нарушение обмена веществ.
  4. Нехватка пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах.

Кроме этого, для соблюдения диеты необходим регулярный медицинский контроль из-за возможных проблем со здоровьем.

ВЫСОКОЖИРОВАЯ НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА

С этой диетой я познакомился в 2021 году. Работал я тогда врачом-онкологом в горполиклинике. На прием пришла пациентка, которую я знал уже более года. В 2021 году у нее был удален желудок по поводу рака желудка с распространением на нижнюю треть пищевода. Локализация опухоли в верхнем отделе желудка считается очень неблагоприятной и крайне неблагоприятной была гистология: низкодифференцированная аденокарцинома, ей была предложена стандартная процедура — проведение химиотерапии с профилактической целью. Были проведены 6 курсов профилактической химиотерапии и затем она проходила каждые 3 месяца диспансерное обследование. И вот через год, на пэт-кт были выявлены метастазы в лимфоузлы средостения. Делать нечего, стали мы обсуждать с ней что будем делать дальше. Стандартно надо назначать и проводить химиотерапию. Но пациентка не согласилась, сказав, что повторные курсы химиотерапии она не выдержит. И в самом деле, вид у нее был не самый цветущий, худая, с пониженным аппетитом, исхудавшая за последний год на несколько килограммов. Но что-то же делать надо! Пациентка предложила свой путь, а надо сказать, что личность она творческая, мыслящая, доктор биологических наук из университета, настоящий ученый. Много знающий, читающий. «Я сяду на высокожировую низкоуглеводную диету, есть в мире такая диета, — заявила она, — помогает при самом широком круге заболеваний, в том числе может помочь при онкологических заболеваниях. Это моя жизнь и это мой выбор», — сказала пациентка. И это так, к любому выбору пациента доктор обязан отнестись с уважением. Надо сказать, что диеты такой я не знал тогда, да и вообще к диетам относился с некоторым недоверием. Уж больно много их и все обещают чудеса. Пытался, конечно, отговорить, все же я кондовый онколог и обязан уговорить на проверенные, рекомендованные методы лечения. Но дама, настоящий ученый, показала, что есть научные публикации из ФРГ, где группу больных онкозаболеваниями в 4 стадии, посадили на жесткую высокожировую низкоуглеводную диету, любые другие методы лечения были исключены для чистоты эксперимента. И удивительно, в динамике, примерно у половины пациентов в 4 стадии метастазы рассосались. Показала и другую публикацию, из Казахстана, где аналогичную работу провели с пациенткой, страдающей раком поджелудочной железы в 4 стадии. Многократные курсы химиотерапии эффекта не дали и выбор высокожировой низкоуглеводной диеты в качестве метода лечения, был можно сказать актом отчаяния со стороны лечащих врачей. В статье довольно подробно описывался ход лечения, КТ снимки, УЗИ в динамике. Был продемонстрирован положительный эффект этой диеты, как субъективно по жалобам пациентки, так и объективно, по инструментальным данным обследования, анализам. Это было убедительно. В некоторых продвинутых странах переход на высокожировую низкоуглеводную диету (далее ВЖНУ), например, Швеции, состоялся в государственном масштабе. Понятно, что никто не заставлял граждан Швеции насильно переходить на эту диету, но по рекомендации ведущих ученых Швеции, знаменитые артисты, спортсмены, политики стали активно агитировать за ВЖНУ диету, что дало пусть медленный, но верный эффект: число людей с ожирением на 100 тыс. населения в Швеции в 7 раз меньше, чем в США, соответственно произошло общее оздоровление населения, уменьшение хронических болезней. Конечно, не все люди перешли на эту диету, в любом обществе это примерно 10%, что соответствует гауссовскому распределению: по любому признаку любое сообщество распределяется примерно так, 10% горячие приверженцы, 80% колеблющихся, 10% противников. Шведы агитировали именно ради этих 80%. Это выгодно и государству, так как без особых затрат решается стратегическая задача оздоровления людей, уменьшение расходов на лечение хронических болезней, возможность переброски средств в том же здравоохранении на другие цели: улучшение качества аппаратуры, зарплаты и т.д. К тому же пациентка объяснила биохимическую подоплеку диеты. Дело в том, что для переваривания жиров, а их как раз изобилие в этой диете, требуются митохондрии в клетке, в нормальных клетках митохондрий достаточно, а в раковых клетках митохондрий либо нет, либо они сильно повреждены. Поэтому в нормальных клетках жиры хорошо перевариваются и дают организму энергию для жизнедеятельности, а в раковые жиры не перевариваются, и раковая клетка погибает голодной смертью. Раковым клеткам нужны углеводы, так как для их переваривания и высвобождения энергии не требуются митохондрии. Мне было удивительно, что ни на одном онкоконгрессе, ни на учебе по онкологии на кафедрах усовершенствования врачей об этом не говорилось. Ее мнение было, что онконауку (и не только ее) спонсируют фармкомпании, а им не выгодно оплачивать то, что может снизить их прибыли. Кто платит, тот и заказывает музыку! Уже в этом видна важная роль широкой общественности в контроле и заказе исследований в интересах общества, а не только узкой кучки коррумпированного чиновничества и фармкомпаний. Мы с ней решили попробовать. Терять было нечего и лучше делать что-то, чем сидеть и ждать у моря погоды. Со своей стороны я гарантировал стандартное обследование в динамике, каждые 3 месяца – пэт-кт, анализы крови, УЗИ. Пациентка — человек целеустремленный, волевой, села на жесткую высокожировую низкоуглеводную диету, делала регулярные физические упражнения, регулярно проводила обследование. Через полгода, по результатам обследования: пэт-кт, кровь на онкомаркеры, биохимия крови — было констатировано, что метастазы в лимфоузлы средостения исчезли. С тех пор уже прошло почти 3 года, пациентка так же периодически обследуется, данных за рецидив онкозаболевания нет. Причем обследовалась как в Москве, так и в Канаде, где она бывала по работе. Человек она активный, закончила курсы инструкторов по физкультуре, занимается спортом и даже стала чемпионкой Москвы по одному виду спорта в своей возрастной группе до 60 лет. Конечно, диета диетой, но думаю, что характер, психика пациента играют, по крайней мере, не меньшую роль. Кто не знает, что курение сокращает жизнь примерно на 25 лет, но курит масса народу с мала до велика, не думая о будущем. Многие бросают курить по Марку Твену: тот говорил, что бросить курить легко, я сам бросал 100 раз. С диетой та же история, нужна определенная сила воли, чтобы остаться на ней. Забегая вперед, могу сказать, что я тоже пробовал эту диету. Мое впечатление, что человек должен быть сильно мотивирован для этой диеты. У меня был мотив, и действительно эффект был потрясающий: в неделю я сбрасывал по 3 кг и это на фоне жирного мяса, рыбы, сметаны, орехов. Единственно что очень хотелось — это сладкого. А на ранних этапах диеты ограничения углеводов очень жесткие – 5 г в день для онкопациентов и 20 г в день для остальных первые 3 недели. Эта диета весьма полезна для борьбы с атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом 2 типа, любыми хроническими воспалительными процессами в организме. В день у меня на приеме бывало по 25-30 человек и практически каждому я давал информацию по высокожировой низкоуглеводной диете, да и не только по ней, ведь к цели могут вести различные пути. Но по ним нужно идти. За человека никто не сделает его шаги. И удивительно, опрашивая через время пациентов, узнаю, что 95 % ничего не делают… Все ждут какую-то волшебную пилюлю, которую кто-то вложит в рот и все пройдет. Я не против лекарств, но они все же не панацея. Нужна активная позиция человека. Весьма показателен случай с другой пациенткой, получившей комбинированное радикальное лечение по поводу рака тела матки в 2021 году, при регулярном обследовании данных за онкорецидив у нее не было, но ее беспокоила масса жалоб по поводу других патологий: гипертонической болезни – давление постоянно скакало, несмотря на подобранные гипотензивные средства, сахарного диабета 2 типа, причем по поводу последнего она получала ежедневно инъекции инсулина на протяжении уже 10 лет. Пациентка тучная около 120 кг при росте 170см, довольно типичная картина для рака тела матки. Разумеется, не все женщины с ожирением заболевают раком тела матки, но большинство заболевших страдают ожирением, метаболическим синдромом, вторичным снижением иммунитета. Я предложил ей ознакомиться с высокожировой низкоуглеводной диетой и, если захочет, попробовать в действии, но под обязательным наблюдением лечащего терапевта. Дело в том, что на этой диете довольно быстро нормализуется артериальное давление и снижается глюкоза крови. Понятно, что в таком случае надо корректировать дозы препаратов как гипотензивных, так и инсулина. Началась эта история в августе 2021 г., а увиделся я с ней только через 3 месяца, так как находился на учебе и потом в отпуске. Конечно, я ожидал всякого, но действительность превзошла самые смелые ожидания. Артериальное давление у нее нормализовалось уже через месяц на фоне диеты, доза инсулина снижалась и к ноябрю инсулин был отменен лечащим врачом, пациентка переведена на сахароснижающие таблетки. Одновременно снижался вес, за 3 месяца на 15 кг. Правда, я предупредил ее, чтобы она не форсировала снижение веса, ведь организм за десятилетия ожирения адаптировался к повышенному весу. Более безопасно снижать вес все-таки постепенно. Чем хороша эта диета? Тем, что желаемого результата можно достичь разными путями: человек может на этой диете поправляться, худеть или вовсе оставить вес на прежних цифрах. Важно подчеркнуть — регулярно советуйтесь, наблюдайтесь во время диеты с лечащим терапевтом. Как правило, у многих букет хронических заболеваний, множество таблеток и совет врача зачастую просто необходим. Все зависит от количества белков, жиров и углеводов, съедаемых каждый день. Есть хорошая программа в интернете: вы вводите свои данные: рост, вес, возраст, пол и пожелание – увеличить вес, снизить или оставить вес как был. Программа выдаст количество жиров, белков и углеводов на каждый день для достижения эффекта. Зная свои потребности в жирах, белках, углеводах, каждый может высчитать сколько в день он может съесть того или иного продукта. Дело в том, что у меня были пациенты после химиотерапии и худеть им уже было дальше некуда. Поэтому они выбирали повышение веса, оставаясь тем не менее в рамках ВЖНУ диеты. Существует много таблиц с продуктами, где на каждые 100 г продукта дается количество жиров, белков и углеводов. В ВЖНУ-диете количество калорий на 65-80% обеспечивается жирами, углеводов не более 20 г в день (первые 3 недели, затем углеводы могут составлять 10% от суточного калоража — от 40 до100 г/сутки); белки несколько побольше – 1 г/кг мышечной массы – это примерно 60-70 г/день. Лучше посчитать по формуле. Категорически запрещены хлеб, кондитерские изделия, картофель, сладкие овощи (свекла, морковь) и ягоды, фрукты, сладкие напитки, сахар, фруктоза, чипсы, макароны, конфеты, крекеры, мед, варенье, мармелад, сладкое вино, пиво и т.п. Можно жирное мясо, рыбу, сливочное масло, утиный жир, куриный жир, топленое масло, яйца – в 1 яйце 7 г белка (не переборщить), кокосовое молоко, кокосовое масло, масло СЦТ (концентрат кокосового масла) – но не ранее чем за 3 часа до сна (бессонница), масло авокадо, льняное или оливковое масло, сметану, жирный сыр, орехи, семечки, тыквенные семечки, тмина, семя льна, кунжута, капуста, баклажаны, кабачки, брокколи, цветная капуста, помидоры, огурцы, зелень, салат, авокадо, сельдерей, шпинат, чеснок, лук, перец, брюква, псиллиум 1 ст. ложка 3 раза в день (порошок из семян подсолнечника), оливки, в разумных количествах сухое вино, крепкие напитки. Есть интернет-ресурсы, где довольно подробно расписана диета, блюда и т. д. Для диеты хорошо, когда уровень витамина Д крови в норме — 40-60нг/мл. Желательно контролировать уровень железа крови, лучше железо (норма 10,7- 32,2 мкмоль/л, лучше на нижних цифрах) и ферритин крови (белок хранящий железо) на нижних границах нормы 20-70 мкг/л. Кстати, на заметку гражданам, при истинной железодефицитной анемии ниже нормы и ферритин, и железо крови и это показание к назначению препаратов железа. А вот низкое железо и повышенный ферритин говорят о анемии хронических заболеваний (опухоли, хронические воспалительные и инфекционные заболевания) и прием препаратов железа только усугубит хроническую болезнь. Повышенное железо может проявляться болями в суставах, бронзовым или серым цветом кожи, аритмией, быстрой утомляемостью, болями в животе, фибрилляцией сердца, спутанностью сознания. Снизить повышенное железо крови можно употреблением черного чая, продуктов богатыми кальцием (сыр, семя кунжута – лучше на ночь, кальций лучше усваивается ночью), сухое красное вино, кофе, голодание, регулярные физические упражнения. Это на первых порах, далее 1 день в 10-14 дней дается отдушина, послабление. На время отпуска тоже дается послабление, но по возвращении лучше все-таки вернуться к диете. Любую диету лучше выбирать осознанно, я бы порекомендовал переводную книгу известного американского врача Дж. Меркола «Клетка на диете», в общем – ищущий обрящет. Еще один важный момент — после последнего приема пищи вечером (за 3 часа до сна уже не есть), следующий прием пищи должен быть не ранее чем через 13 часов. За это время рецепторы клеток успевают восстановить чувствительность к инсулину. А чем же известен инсулин? Тем что понижает глюкозу крови и способствует превращению излишков углеводов в жир и повышает аппетит: ешь и еще хочется. Излишки углеводов в питании, частый ежедневный их прием ведут к повышению выброса инсулина для разложения углеводов, со временем клетки теряют чувствительность к инсулину и когда инсулин не успевает утилизировать глюкозу, она повышается, поражаются сосуды во всем организме: глаз, сердца, головного мозга, почек и других органов, резко слабеет иммунитет, пациенту ставят диагноз сахарный диабет 2 типа. назначают пожизненное лечение Отложение жира идет в первую очередь во внутренних органах. Ожирение печени, сердца, других органов ведет к их болезням, снижению работоспособности. Индекс массы тела(ИМТ)= масса тела в кг: на рост (м2), в норме18,5-24, 25-30 – избыток веса, свыше 31 –ожирение. Доказан высокий эффект ВЖНУ диеты при эпилепсии, вплоть до исчезновения приступов, при поликистозе яичников, гиперхолестеринемии, при болезни Паркинсона, последствиях травмы мозга, мигрени, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, аутизме, нарушениях сна, угревой сыпи. Соблюдающим диету необходимо пить жидкость, не менее 1700 мл в сутки, а если нет противопоказаний, то до 2,5 — 3 л в сутки. Необходимы регулярные физические нагрузки, например, скандинавская ходьба или прерывистая ходьба, когда человек идет в хорошем среднем темпе примерно 500 м, а затем 50-100 метров более быстро и снова помедленнее… так примерно час. Моя рекомендация желающим приступить к ВЖНУ диете: приступить к ней осознанно, т. е. материалы на сайтах почитать, книги, регулярно советоваться и обследоваться с лечащим терапевтом, особенно если вы имеете хронические заболевания, вести дневник, где отмечать динамику изменений, намечать планы на последующие дни, отмечать АД, глюкозу крови, коррекцию препаратов. Память человеческая не беспредельна, а дневник все сохранит и поможет вам на будущее. Дорогу осилит идущий!

Противопоказания

От жировой диеты следует отказаться в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые патологии печени и желчных путей;
  • почечная недостаточность и другие тяжелые болезни почек;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • пожилым людям;
  • людям после тяжелой болезни.


Мясо в данной диете можно запекать, жарить, тушить — главное избегать полуфабрикатов

Кето без вреда здоровью

Если решитесь попробовать кетодиету, за составлением рациона лучше всего обратиться к диетологу: тот сведет к минимуму риск дефицита питательных веществ. Помните, что такое питание обладает не только потенциальными бонусами для здоровья, но и вполне реальными, негипотетическими рисками. Поэтому без наблюдения врача диету полностью здоровым людям можно соблюдать недолго — не более 3-4 недель.

Перед экспериментом стоит пройти обследование у врача и выяснить, не нужно ли скорректировать прием лекарств из-за диеты (если принимаете их на постоянной основе) и не будет ли для вас кетодиета откровенно опасной. Так, высокожировое питание строго противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями липидного обмена и болезнями почек. Если есть сердечно-сосудистые заболевания, самостоятельно экспериментировать с кетодиетой не стоит: большое количество жиров в рационе может повысить холестерин и ухудшить прогноз. Людям с диабетом тоже стоит пробовать такое питание под наблюдением врача. Хотя исследования говорят о возможной пользе диеты при этой болезни, она может вызывать гипогликемию.

Будьте готовы к побочным эффектам кетодиеты: головной боли, тошноте, запору, неприятному запаху изо рта, снижению либидо. Большинство из них проходят после периода кетогриппа. Тем, кто водит машину, стоит помнить, что на кетодиете бывает ложноположительный тест на алкоголь.

Чтобы свести побочные эффекты к минимуму

  • Сначала попробуйте просто сократить углеводы. Начать стоит с уменьшения количества углеводов до умеренного — и только потом пробовать радикальную низкоуглеводную диету.
  • Пейте воду и не забывайте о соли. Организм расходует запасы сахара— гликоген, а вместе с ним теряет воду и соль. Чтобы избежать гипонатриемии, нужно восполнять жидкость и электролиты: пить больше, чем привыкли, добавлять в пищу соль, готовить бульоны.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием калия и магния — других полезных солей, которые быстро истощаются при кетозе. Молочные продукты, орехи, овощи и рыба — отличные источники калия и магния. Добавки с минералами также могут пригодиться, но их прием стоит обсудить с врачом.
  • Добавьте клетчатки. Ешьте как можно больше некрахмалистых овощей и листовой зелени, разрешенных орехов и семян, чтобы не было проблем с пищеварением.

Меню на день

Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.

Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:

Завтрак

  • яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
  • небольшой кусок хлеба.

Обед

  • жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
  • 2–3 клубня картофеля;
  • небольшой овощ по желанию (например, огурец).

Ужин

  • сырники со сливочным маслом (2–4 шт.);
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • немного мармелада (несладкого).

Жирное питание Яна Квасневского

Ян Квасневский, польский диетолог, разработал удивительную жировую диету, основанную на употреблении пищи, богатой жирами. Стоит отметить, что этот человек занимается вопросами здорового питания уже более 30 лет.

Система питания Яна Квасневского широко известна как жировая диета, сам же диетолог назвал ее системой «Оптимальное питание». В ней он постарался совместить принципы здорового и вкусного питания без ограничений. Никаких сроков у этой диеты тоже нет.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Ян Квасневский рекомендует придерживаться принципов жировой диеты в течение всей жизни. Также он отмечает, что его диета направлена не только на похудение. С ее помощью люди с недостаточным весом могут поправиться, приобрести желаемые формы.

Меню на неделю

Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • жареные кусочки сала или бекона с яйцами (3-4 шт.);
  • хлеб с маслом;
  • кофе со сливками или чай без добавления сахара.
  • отбивные из свинины, жаренные в сухарях и яйце;
  • отварной картофель (100 г);
  • овощ (любой).
Сырники со сметаной
Вторник
  • колбаски поджаренные;
  • ломтик хлеба со сметаной.
  • жареный картофель (около 100 г) с яйцами;
  • огурец маринованный;
  • стакан чая со сливками без сахара.
  • изделия из творога с жирной сметаной;
  • кружка чая со сливками.
Среда
  • запеканка из творога и яиц со сметаной;
  • кофе или чай с добавлением жирных сливок.
  • суп тыквенный со сливками;
  • стейк жареный;
  • кружка чая со сливками.
  • отварные яйца (2-3 шт.);
  • ряженка или кефир.
Четверг
  • омлет с добавлением жареных кусочков бекона;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • на выбор чай или кофе со сливками.
  • форель с грибами запеченная;
  • помидор;
  • ряженка.
  • запеканка с творогом и яйцами;
  • сметана.
Пятница
  • блины, фаршированные мясом;
  • стакан молока 3,2%.
  • макароны с добавлением жареного бекона;
  • ломтик хлеба (небольшой);
  • чай со сливками.
  • салат с добавлением яиц, кальмаров и сметаны;
  • стакан ряженки.
Суббота
  • творожно-сметанная смесь;
  • кофе с добавлением сливок.
  • печень говяжья, тушенная в сливках;
  • 1 свежий огурец;
  • хлеб со сливочным маслом.
  • яйца, жаренные с ломтиками бекона;
  • сметана.
Воскресенье
  • жареные яйца;
  • несколько ломтиков жареной колбасы;
  • хлеб;
  • стакан кефира.
  • скумбрия запеченная;
  • картофель отварной (несколько клубней);
  • сметана.
  • жаркое с добавлением грибов;
  • чай со сливками.


Диета допускает употребление всех видов рыбы

Разрешенные продукты

Основная пища при жировой диете — сало, мясо, блюда из яиц (до 8 штук), молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло, сыры плавленые и твердые).
Кроме того, в рацион нужно включать:

  • субпродукты — печень, легкие, желудочки;
  • рыбу жирных сортов, морепродукты;
  • сою, горох, фасоль;
  • творог, ряженку, кефир, домашнее молоко;
  • орехи и семечки (чиа, тыквенные, подсолнечные, льняные);
  • растительное масло холодного отжима;
  • авокадо;
  • натуральное арахисовое масло, но без добавления сахара.


Разрешенные продукты на диете.

Рецепты блюд

Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.

Палеохлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 10 яиц (белки отделяют от желтков);
  • мука — около 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
  • сухари (немного для покрытия формы).

Этапность приготовления:

Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.

Протеиновые блины и оладьи

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сывороточный протеин — около 30 г;
  • молоко — добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).

Этапность приготовления:

Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.

Сырники, тушенные в сливках

Необходимые ингредиенты:

  • творог с высокой жирностью (около 17%) — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 400 мл;
  • мука цельнозерновая — 50 г;
  • сахарозаменитель — добавлять по вкусу;
  • оливковое масло — немного, используется для жарки.

Этапность приготовления:

Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.

Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.

Паннакота с ягодным пюре

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды (можно брать любые) — 80 г;
  • сливки с высоким процентом жидкости — 400 мл;
  • желатин — не менее 40 г;
  • подсластитель — добавляют по вкусу.

Этапность приготовления:

За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.

Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.

Блины с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (лучше всего использовать свиной) — 400 г;
  • молоко (жирность 3,2%) — 0,5 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука цельнозерновая — 50–60 г;
  • сметана — по вкусу (нужна для заправки);
  • масло оливковое — около 40 г.

Этапность приготовления:

Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков. Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.

Сливочный суп из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1–2 шт.;
  • тыква — 100–120 г;
  • луковица — 1 шт. (некрупная);
  • сливки — 200 мл.

Этапность приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.

Суть и меню диеты на жирах Яна Квасневского

Диетолог занимается изучением принципов похудения более 30 лет. Является родоначальником нового метода. Он считает, что жир начинает откладываться по причине его недостатка — организм создает запас. При постоянном поступлении калорийной пищи дефицит отсутствует, поэтому жировые клетки не откладываются, а расходуются и выводятся. Это способствует ускорению обмена веществ.

Принципы похудения

Ян Квасневский, кроме стандартных правил, предлагает придерживаться следующих принципов:

  • нельзя переедать — достаточно съесть порцию, которая остановит чувство голода;
  • обязательно пить много жидкости — 1,5-2 л;
  • исключаются перекусы, но если аппетит чрезмерно повышен, можно съедать порции больше;
  • последний прием пищи должен быть в 19:00;
  • чтобы организм насытился в полной мере, необходимо есть в хорошем настроении и спокойной обстановке (не за просмотром телевизора или компьютера, так как сосредоточиться надо на блюде);
  • желательно заниматься спортом, благодаря чему кожа после похудения не обвиснет, а метаболизм ускорится.

На понедельник, четверг и воскресенье

В эти дни меню может быть одинаковым:

  1. Утром съешьте тост, смазанный маслом, омлет из 2-3 яиц, выпейте чай.
  2. Днем отварите картофель, поджарьте свиной стейк, сделайте бутерброд с икрой, выпейте чай.
  3. Вечером приготовьте сырники на сливочном масле, яблочное пюре с курагой (1 ст. л.), компот.

На вторник и пятницу

Для этих дней предусмотрено другое питание:

  1. Отварные яйца — 2 шт., соленое или жареное сало, тост с красной икрой.
  2. Лосось с овощами, тост с домашним маслом, чай.
  3. Творог со сметаной, орехами, курагой.

На среду и субботу

В эти дни рацион может быть таким:

  1. Омлет, бекон, яблочное пюре, хлеб.
  2. Суп с домашней лапшой, приготовленный в духовке картофель со свининой, чай.
  3. Запеченные яблоки (3 шт.), компот из сухофруктов.


В среду и в субботу можно есть запеченные яблоки.

Правильный выход из жировой диеты

Во время жировой диеты происходит полная перестройка организма, поэтому возвращаться к привычному меню следует постепенно. Диетологи рекомендуют делать выход из диеты такой же продолжительностью, как и период ее соблюдения. Резкий возврат к привычному рациону может привести к быстрому набору веса и развитию заболеваний.

Для предотвращения нежелательных последствий выход следует проводить в 3 этапа:

  1. Увеличивайте потребление круп и овощей.
  2. Постепенно вводите в рацион фрукты.
  3. Переходите с диетического на привычное питание.

На каждом из этапов увеличивают количество потребляемых углеводов.

Суть диеты

Жировая диета — это система питания, состоящая из жиров животного происхождения и белков. При этом строго ограничено количество углеводов. Диета хороша тем, что отлично подавляет чувство голода, снижает аппетит. Человек ей следует с легкостью.

При этой диете строго запрещены фрукты и овощи, зато разрешается употреблять мясо, сало. Такое питание очень эффективно при борьбе с лишними килограммами, так как быстро расщепляется жировая прослойка. Организму просто не нужно «запасаться» жирами, ведь он их будет получать каждый день.

Благодаря этому происходит эффективное похудение, жиры просто расщепляются, выводятся из организма, не задерживаясь в нем. При этом человек чувствует себя отлично: поступающие с едой вещества поднимают настроение, заряжают энергией.

Меню на диете Сэма Клебанова

Кинорежиссеру удалось худеть при помощи ЖД на 3 кг в неделю. Основной пищей было растительное и сливочное масла, свинина, телятина, рыба, яйца, картошка, творог, сыр, сливки.

Суть диеты

В основе диетического стола Сэма Клебанова заложены такие принципы:

  • животные и растительные жиры употреблять только натуральные;
  • перед едой за 15-20 минут важно выпить стакан воды;
  • полностью исключается переедание.

Понедельник, четверг, воскресенье

В эти дни режиссер готовил такие блюда:

  • яичницу с беконом, тост со сливочным маслом;
  • тушеную капусту с телятиной, бутерброд с икрой;
  • 1 кусочек сыра, творожную массу с орехами и курагой, чай зеленый.

Рацион на вторник и пятницу

Дважды в неделю Сэм употреблял следующее:

  • овощной омлет, сыр, чай;
  • макароны и свинину, овощное ассорти на оливковом масле, компот;
  • запеканку из чернослива, творога, ягод, морс из клюквы.

Блюда на среду и субботу

В оставшиеся дни предпочтение было отдано такому питанию:

  • отварные яйца, хлеб с икрой, чай;
  • запеченный картофель с рыбой и брокколи, домашнее масло, тост;
  • творог с яблоком и ягодами, сливками, компот.


Два дня в неделю можно есть запеченный картофель с рыбой и брокколи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe