Как правильно питаться при артрозе — что нужно исключить, что включить в рацион


Такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как артроз суставов, вызывает прогрессирующие изменения в хрящевой и суставной тканях. Пациентам с данным заболеванием очень важно соблюдать правильное питание, поскольку в противном случае произойдет нарушение обменных процессов и болезнь будет очень трудно побороть.

Правильная диета ускоряет заживление тканей, стимулирует достаточное питание тканей и суставов и послужит отличной профилактикой, замедлив развитие недуга.

Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
8.1
/10

Голосов: 11

Полезность материала 7.8

Достоверность информации 7.7

Оформление статьи 8.7

Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.

Как сохранить суставы здоровыми: эффективные способы, которые советуют врачи

Популярные

новости
Болезни суставов принято считать возрастными, характерными для пожилых людей, а между тем они все больше «молодеют». Болезни суставов поражают людей всех поколений, и в основном это связано с малоподвижным образом жизни. Однако большую роль играют и другие факторы: генетическая предрасположенность, старые травмы, плохая экология и т. д.
Болезни суставов очень сложно лечить: в большинстве случаев боль отступает, но потом возвращается снова, и человеку приходится постоянно с ней бороться. Мы расскажем, как сохранить здоровье суставов, а также о причинах появления таких болезней, их профилактике и лечении.
Причины появления заболеваний суставов
Болезни суставов являются наиболее распространенными среди патологий, поражающих опорно-двигательный аппарат. В зависимости от природы появления заболевания суставов делятся на две группы:

— артриты — воспалительные и инфекционные поражения; — артрозы — дегенеративно-дистрофические процессы.

Причины появления артритов

Как уже говорилось выше, артриты появляются в результате воспалительной реакции на инфекционные и вирусные атаки. Видов артритов довольно много: ревматоидный, гонорейный, метаболический, туберкулезный, псориатический, подагра и т. д. Из названий некоторых из них можно догадаться, какая именно инфекция спровоцировала болезнь.

К причинам появления артритной боли в суставах относятся:

— аллергии; — нарушения обмена веществ; — недостаток витаминов; — поражения нервной системы.

Диагностировать артрит можно только с помощью рентгенологического исследования.

Из сопутствующих симптомов болезней суставов можно выделить такие признаки:

— острая боль, особенно при ходьбе; — утренняя лихорадка, иногда появление сыпи; — деформация сустава, образование припухлости.

Причины появления артрозов

Суставные боли дегенеративного характера часто встречаются у пожилых людей, и это связано с изнашиванием сустава: со временем хрящи теряют свою эластичность.

К иным причинам появления артрозов относятся:

— избыточная масса тела (большая нагрузка на суставы); — генетическая предрасположенность (например, выявление дисплазии тазобедренных суставов. Определяется ортопедом у новорожденных и грудничков в первые 2 месяца жизни); — гормональный сбой (актуально в период климакса и гормональных заболеваний); — ранее перенесенные травмы и операции на суставах.

Из видов артрозов можно выделить коленный, тазобедренный, плечевой, голеностопный. Наиболее распространенные заболевания в этом случае: артроз позвоночника, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, плечелопаточный периартроз.
Локтевой и коленный сустав: распространенные заболевания
Болезни локтевого и коленного сустава являются самыми распространенными, так как от них страдают и пожилые, и молодые люди.

Заболевания коленного сустава появляются в результате травм. Например, многим спортсменам знакома такая травма как разрыв мениска. Неловкое движение, резкий поворот во время бега или игры в футбол — и первые симптомы в виде сильной боли и ограниченном движении не заставят себя ждать. Сильная травма колена приводит к появлению синовита — воспалению оболочки сустава колена с образованием избыточной жидкости (выпота).


Отдельного внимания заслуживают болезни локтевого сустава. В частности это касается эпикондилита и бурсита локтевого. Причины появления — микротравмы и чрезмерные нагрузки на сустав и последствия псориатического, подагрического либо ревматоидного артрита соответственно. Эти заболевания носят воспалительно-дегенеративный характер и требуют немедленного лечения.

Людям свойственно путать артриты и артрозы. Симптомы и лечение схожи, но протекают заболевания по-разному: артрозы поражают мелкие и большие суставы локально, в то время как артрит воздействует на весь организм в целом. Как сохранить здоровье суставов

Чтобы болезни опорно-двигательного аппарата не настигли вас ни в молодом, ни в более зрелом возрасте, мы расскажем, что поможет вам сохранить здоровье суставов.

Упражнения для укрепления суставов

Благодаря физической активности происходит укрепление мышц и связок, окружающих и защищающих суставы. Здесь можно не ограничивать себя в выборе: подойдут любые занятия спортом, начиная от посещения тренажерного зала и бассейна и заканчивая скандинавской ходьбой. Если проблемы с суставами у вас уже есть, посоветуйтесь с врачом, какая гимнастика будет для вас более безопасной.

Упражнения для укрепления суставов

Нормальный вес

Следите за весом. От избыточной массы тела организму нет никакой пользы. Чересчур калорийное питание приводит к сахарному диабету, повышает холестерин в крови, нарушает гормональные процессы, и это далеко не все. Суставы человека довольно устойчивы, но из-за лишнего веса быстрее изнашиваются. Если вы хотите сохранить суставы здоровыми до старости, задумайтесь о посещении диетолога и введении физических нагрузок.

Активный образ жизни
Как сохранить суставы здоровыми? Конечно, больше двигаться! Старайтесь не находиться в одной позе более 1 часа. Если у вас сидячая работа, делайте перерывы каждые 20 минут.

Правильная осанка

Позвоночник — это центр опорно-двигательной системы человека. Как только вы начинаете горбиться, вес тела переходит на близлежащие мышцы и связки и создает им дополнительную нагрузку. Поэтому приучите себя сидеть, лежать и ходить ровно, и тогда вы не только спасете суставы, но и защитите себя от сколиоза.

Удобная обувь

«Красота требует жертв» — это высказывание как раз про женщин, которые приносят в жертву здоровье ног, надевая неудобные туфли на каблуках. Обувь на каблуках и высокой платформе должна быть праздничной, а не повседневной. Для ежедневной носки сделайте выбор в пользу удобной обуви с текстурированной подошвой.

Питание суставов и костей

Для сохранения здоровья суставов нужны определенные витамины и микроэлементы.

Питание суставов и костей

Кальций. Это минеральное вещество укрепляет кости, обеспечивает нормальную работу мышц. Он содержится в зелени вроде петрушки и специях, таких как кориандр, тмин, куркума. Рецепт любого салата может быть дополнен такими ингредиентами.


Калий. Калий не воздействует непосредственно на суставы и мышцы, но он препятствует вымыванию кальция из организма. Добавьте в список «Что надо есть для здоровья суставов» картофель и бананы.

Витамин D. Пока на дворе стоят летние дни, смело выходите на улицу позагорать, ведь организм человека синтезирует этот витамин под воздействием УФ-лучей. Ну а если такой возможности нет, то вводите в рацион такие продукты как креветки, яичный желток и сардины.

Витамин K. Он повышает плотность костной ткани, поэтому в рацион нужно вводить такие продукты как яйца и сыр.

Омега-3 жирные кислоты. Укрепляют кости и содержатся в рыбе, орехах и семенах.

Ограничение потребления газированных напитков

Газированные напитки способствуют увеличению фосфата в крови, а это приводит к уменьшению необходимого костям кальция. К его потере приводит и чрезмерное употребление кофеинсодержащих зеленого чая и кофе.

Отказ от вредных привычек

Сохранение здоровых суставов — еще одна веская причина бросить курить. Из-за вредных веществ, которые есть в сигарете, организм курильщика плохо усваивает кальций, который так нужен здоровым костям и суставам.

Кстати, курение приводит и к проблемам с выработкой женских и мужских гормонов — эстрогена и тестостерона. А они тоже влияют на прочность и рост костей.

Нельзя составить рейтинг эффективности вышеописанных способов — все они работают только в совокупности. Эти простые правила были установлены врачами, а их результативность подтверждают положительные отзывы людей. Старайтесь придерживаться каждого указанного выше пункта, и вам удастся сохранить здоровье суставов и костей. Профилактика и лечение болезней суставов

Профилактика болезней суставов заключается в простых правилах: правильное питание, подвижный образ жизни и отказ от вредных привычек. Интересно то, что благодаря таким рекомендациям вы не только позаботитесь о своем опорно-двигательном аппарате, но и в целом вскоре почувствуете себя лучше.

Профилактика и лечение болезней суставов

Можно также использовать специальные аптечные средства для профилактики. Речь идет о бальзамах, мазях и кремах, которые отпускаются без рецепта врача. Например, гель-бальзам «Чудо-Хаш» защищает хрящевую ткань от разрушения, восстанавливает мышечные ткани, которые были травмированы, снимает болевые симптомы. Это средство можно использовать после интенсивной тренировки в спортзале, чтобы снять напряжение с мышц, либо ежедневно в качестве профилактики заболеваний суставов.


Если профилактикой заниматься уже поздно, то врач назначает лечение болезней суставов. В зависимости от степени их прогресса он может назначить консервативное лечение или оперативное вмешательство. В некоторых случаях в качестве вспомогательного метода иногда можно прибегать к лечению народными средствами, однако только после консультаций с лечащим врачом.

Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.

Важно

Полноценно жить, невзирая на артроз, можно, только если заболевание удалось обнаружить и начать лечить на 1–2‑й стадии. На третьей и особенно на четвертой стадии, когда хрящ разрушен полностью, помочь может только эндопротезирование – замена сустава на искусственный. Эта операция требует реабилитации и имеет ряд опасных побочных эффектов. К тому же делают ее не всем, например большой лишний вес или солидный возраст могут стать прямым противопоказанием для ее проведения. Не запускайте артроз – идите к врачу при первых же его симптомах. Они таковы:

  • вы чувствуете боль в суставе вечером, после работы или тренировки, а стоит отдохнуть – и она проходит;
  • по утрам в суставе появляется скованность, а через полчаса, когда вы «расходитесь», она исчезает.

Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

Почему могут болеть суставы

Общий термин для обозначения суставных болей – артралгия. А возникают артралгии чаще всего тогда, когда «приходят в упадок» суставные хрящи и синовиальная жидкость.

Если прослойка из хрящей истончается, кости сустава трутся одна об другую, что вызывает сильную боль. К тому же, износ хрящевой ткани может вызывать и бурсит (воспаление суставной капсулы – бурсы). В бурсе имеется немало нервных окончаний – вот они-то с помощью боли и сигнализируют мозгу о проблеме.

С возрастом или на фоне некоторых заболеваний в организме начинает вырабатываться меньше синовиальной жидкости, о чем суставы тоже заявляют болью. Также в жидкость может быть «населена» бактериями, вирусами или токсинами, что тоже провоцирует воспаление и отек бурсы.

Среди прочих «популярных» причин суставных болей можно назвать и такие, как:

Пожилой возраст

Со временем износ хрящевой ткани прогрессирует – эту дегенерацию хрящей обозначают термином остеоартроз. У некоторых людей процесс протекает очень медленно, у некоторых – быстро. Скорость развития остеоартроза зависит от наследственной предрасположенности, массы тела, количества физнагрузок и многих других условий. Но, так или иначе, эта проблема характерна для каждого третьего жителя нашей планеты, достигшего 60-летнего возраста.

Артрит, подагра и волчанка

Артрит – еще один «собирательный термин» для множества заболеваний, протекающих с воспалением суставов. Отдельно стоит отметить ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите собственный иммунитет идет войной на клетки организма, причем больше всех достается именно суставам.

Обычно ревматоидный артрит дебютирует у людей 30–60-летнего возраста (чаще у женщин). Заболевание сопровождается не только сильными болями – суставы при этом еще и сильно деформируются, искривляются. Процесс деформации происходит очень быстро – в течение первых двух лет заболевания.

Еще одна аутоиммунная болезнь, усложняющая жизнь суставам – волчанка, «популяризированная» небезызвестным доктором Хаусом. Иммунитет при волчанке бьет по многим органам и системам организма – сердцу, почкам, кожным покровам, кровяным клеткам, мозгу. Страдают и суставы – волчанка провоцирует хроническое воспаление суставной сумки.

Боли при подагре связаны с тем, что в суставе (обычно это большие пальцы на ногах) накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые «колют» капсулу сустава, вызывая отеки, боль и воспаления.

Прочие заболевания

К болям в суставах могут приводить разные инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Помните ломоту в суставах при гриппе? Это гриппозный вирус, попавший в синовиальную жидкость, вызвал воспаления капсул суставов.

Бактериальная инфекция клещевой боррелиоз тоже вызывает суставную боль. Боррелии, микроорганизмы из слюны клеща, попадают в организм человека и атакуют суставы. Всё это может в итоге осложниться артритом и даже риском ограничения подвижности.

Кроме того, суставная боль может развиваться на фоне:

  • рахита;
  • фибромиалгии;
  • неврологических заболеваний;
  • инфекций костной ткани;
  • лейкемии, саркоидоза, рака кости;
  • гипотиреоза – дефицита гормонов «щитовидки».

В общем, если суставы заболели – нужно как можно скорее посетить врача и выяснить причину болей. Если она заключается в каком-либо определенном заболевании, то найти «общий язык» с болями можно будет, взяв это заболевание под контроль.

А как можно защититься от самого распространенного виновника болей – остеоартроза – мы сейчас расскажем.

Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

Мясо и колбасные изделия

Исключать из рациона нужно не все мясо, а только красное: говядину, баранину, свинину и утку. В этом мясе содержатся пурины, которые в процессе переработки преобразуются в мочевую кислоту. В малых количествах эта кислота играет роль антиоксидантов, однако избыток может быть вреден. Избыток мочевой кислоты накапливается в сухожилиях, почках и других органах, что особенно опасно при артрите. Отложение солей в суставах называют подагрическим артритом. В колбасных изделиях содержатся нитриты, которые используются в качестве консервантов. Они придают продуктам цвет, а также соленый вкус. Но, попадая в организм, под действием ферментов они превращаются в нитрозил-ионы, которые негативно воздействуют на гемоглобин и не дают ему выполнять свои функции полноценно. Избыток этих веществ в организме приводит к обострению воспалительных заболеваний со всеми вытекающими симптомами.

Сахар

Сахар активирует воспалительные реакции, что негативно отражается на состоянии организма и течении основных заболеваний. Кроме того, злоупотребление сладостями влечет за собой набор лишнего веса, что дополнительно отражается на состоянии суставов, которые получают дополнительную нагрузку. Из рациона нужно исключить сладкие газировки, напитки. Лучше всего их заменить квасом, компотом (без сахара) или питьевой водой.

Молоко и молочные продукты

Уменьшить проявление симптомов можно, если на время исключить из рациона молоко и его производные. Эти продукты опасны в первую очередь из-за большого уровня казеина. В больших концентрациях он негативно отражается на состоянии суставных хрящей. Полностью исключать молочные продукты не стоит, достаточно лишь сократить их потребление. В идеале нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Кукурузное масло и яйца

В целом это масло полезно, ведь в нем содержится большое количество полезных веществ. Однако за счет высокой концентрации Омега-6 жирных кислот может происходить усиление воспалительной реакции, что чревато соответствующими симптомами. Это масло — также один из продуктов, который не нужно полностью исключать, достаточно всего лишь сократить его потребление. Альтернативой станут оливковое, льняное масла. Злоупотребление яйцами – одна из причин отеков и боли в ногах, особенно при сопутствующих патологиях. Несомненно, они полезны, но в период болезни нужно сократить их потребление. А если был выставлен диагноз, то даже вне обострений потребление этих продуктов нужно сократить.

Белая пшеничная мука

Эта мука имеет высокий гликемический индекс, значит, это «плохие» углеводы, потребление которых нужно сократить всем. Злоупотребление углеводами с высоким гликемическим индексом – причина нарушения обменных процессов, лишнего веса и ожирения, что увеличивает нагрузку на скелет. Чтобы не допустить появления болезненных симптомов, нужно ограничить потребление рафинированной муки и других «быстрых» углеводов.

Соль и пищевые добавки

Всем будет полезно сократить употребление соли. Полуфабрикаты, соусы и уже готовые продукты содержат большое количество соли, а любой избыток вреден. Но людям, страдающим ревматическими болезнями, ограничить ее особенно рекомендовано. Нужно избегать колбас, копченостей, консервов и продуктов длительного хранения. Сейчас сложно найти продукты без добавления глутамата натрия, считается, что он делает вкус лучше, насыщеннее. Но эта добавка вредна для пациентов, страдающих остеоартритом, ревматоидным артритом и другими болезнями с вовлечением суставов. Питание при боли в тазобедренном суставе и любых других подразумевает включение в рацион свежих продуктов с полным исключением полуфабрикатов и др.

Пиво и другие алкогольные напитки

Злоупотребление пивом и другими алкогольными напитками негативно отражается на состоянии суставов и даже может стать причиной формирования подагры. Дело в том, что в пиве содержатся пурины. А еще и клейковина, поэтому этот напиток противопоказан при ревматических болезнях. Конкретные рекомендации по питанию дает только лечащий врач с учетом конкретной клинической картины и особенностей организма пациента. Поэтому все вышеперечисленные рекомендации ни в коем случае не являются догмой. Однако следование им поможет облегчить состояние, вернуть радость движения и повысить качество жизни людям с больными суставами.
Текст: Юлия Лапушкина.

Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.

Как сделать суставам хорошо

Современная медицина пока не владеет средствами, которые позволили бы восстановить суставный хрящ раз и навсегда. Зато прекрасно известны способы оттянуть во времени начало проблем, притормозить их прогрессирование, если они уже имеются, а то и полностью избежать их, если они еще не начались. Что для этого нужно делать?

Контролировать массу тела

При массе тела 120 кг каждый шаг при ходьбе сопровождается 400-киллограмовой нагрузкой на суставы ног – разумеется, в таких «жестких» условиях хрящи изнашиваются и разрушаются очень быстро. При этом избыточный жир затрудняет проникновение в хрящевую ткань питательных веществ, что тоже не лучшим образом сказывается на здоровье хрящей.

ВАЖНО! Недостаток веса тоже не идет на пользу суставам. Хрупкое сложение тела и дефицит массы могут быть факторами риска развития остеопороза. Если общая худоба сопровождается еще и дефицитом мышечной ткани, то нагрузка на суставы повышается.

Не избегать физических нагрузок

Главное, чтобы эти нагрузки не были избыточными. Низко- и среднеинтенсивные нагрузки для суставов полезны, поскольку укрепляют мышцы и улучшают кровообращение. За счет этого суставная капсула лучше снабжается кровью, а хрящи получают больше питательных веществ.

А вот нагрузки высокой интенсивности «убивают суставы». Микротравмы, возникающие в результате избыточных нагрузок, приводят к развитию процессов дегенерации в хрящах. Поэтому адепты профессионального спорта в очень редких случаях имеют здоровые суставы.

Правильно питаться

Нормальная работа опорно-двигательного аппарата невозможна без сбалансированного питания. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Очень полезен для суставов желатин животного происхождения – производное коллагена, без которого снижаются прочность и эластичность суставных хрящей. Желатин можно получать из желе, заливных, холодца (правда, слишком налегать на холодец не рекомендуется людям, у которых повышен «плохой» холестерин).

В образовании хрящевой ткани и обеспечении ее нормального состояния одну из важнейших ролей играет сера. Ее можно получать из биологически активных добавок, а также из продуктов – яиц, лука, чеснока, капусты, репы.

Кстати, для здоровья суставов и костей нужно употреблять не только правильную еду, но и правильные напитки. Например, стоит отказаться от газировок, так как от них в крови увеличивается уровень фосфора, что в свою очередь приводит к снижению уровня кальция.

ВАЖНО! Организм также теряет кальций при чрезмерном употреблении кофе и зеленого чая, богатых кофеином.

Принимать БАДы

Здоровье суставов и костей невозможно без кальция, фосфора, магния, витамина D, Омега-3 жирных кислот, витамина А, витамина Е, селена. Полностью покрыть дефицит этих элементов одними продуктами питания бывает сложно (особенно это касается витамина D – его можно получить от солнечных лучей, однако недавно мы уже рассказывали, почему это не так просто, как кажется). Поэтому имеет смысл «добирать» необходимые вещества из биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов.

ВАЖНО! Перед приемом любой добавки посоветуйтесь с лечащим врачом и пройдите необходимые обследования, чтобы исключить противопоказания. Например, избыток кальция и фосфора опасен при почечной патологии, магний нельзя принимать вместе с лекарствами от сердечной аритмии и т. д.

В роли основного (30%) компонента межклеточного вещества в суставах выступают особые соединения – протеогликаны. Они состоят из белка и углеводов и отвечают за удержание воды и клеточное взаимодействие. Самые «знаменитые» представители протеогликанов – это хондропротекторы:

  • хондроитин сульфат;
  • гиалуроновая кислота, содержащая в своем составе глюкозамин (N-ацетилглюкозамин).

«Гиалуронка» и ее структурный компонент глюкозамин отвечают за обменные процессы между кровью, тканями и клетками, защищают сустав от ненужных белков, борются с воспалениями, способствуют регенерации суставов.

Хондроитин представляет собой своего рода дополнительное сырье для здорового хряща. Благодаря хондроитину улучшается выработка других протеогликанов и коллагена, а гиалуроновая кислота защищена от бесполезного расщепления. Кроме того, от хондроитина зависит нормальная вязкость синовиальной жидкости, скорость регенерации хрящевой ткани и «угасания» воспалений.

И глюкозамин, и хондроитин можно принимать как в виде монодобавок, так и в составе специальных комплексов, например Доппельгерц – «Доппельгерц Актив Глюкозамин + Хондроитин», «Доппельгерц Актив Глюкозамин Форте + Витамины С+Е+D3+К».

Посоветовавшись с врачом, можно начать прием и специальных хондропротекторных препаратов, содержащих хондроитин и/или глюкозамин – Терафлекс, Структум, Дона и др.

Советы на каждый день

Чтобы суставы сказали вам спасибо, постарайтесь по возможности следовать и таким рекомендациям:

  • бросьте курить или хотя бы минимизируйте количество сигарет, которые выкуриваете за день (это же касается и употребления алкоголя, который затрудняет усвоение кальция);
  • выбирайте максимально удобную обувь для постоянного ношения;
  • уделите особое внимание обустройству рабочего места: если у вас «сидячая» работа – кресло должно быть удобным и эргономичным, а поверхность стола расположена так, чтобы вам не пришлось сутулиться. Время от времени отрывайтесь от работы и делайте небольшую разминку;
  • пейте побольше чистой негазированной воды;
  • если вы женщина и по возрасту приближаетесь к менопаузе – не поленитесь попросить своего гинеколога назначить вам заместительную терапию эстрогенами. Это будет действенной профилактикой остеоартроза, остеопороза и многих других неприятных состояний, сопровождающих изменения гормонального фона.

Если же вы ощущаете длительные суставные боли (5 дней и более), эти боли мешают сну и нормальной двигательной активности, вокруг суставов образуются отеки и т. д. – не отпускайте ситуацию на самотек, а немедленно обращайтесь к врачу. Все эти неприятности лучше «давить» на самых ранних стадиях, ведь чем больше они прогрессируют – тем дороже и длительнее будет лечение.

Любые лекарственные препараты и БАДы, упомянутые в этой статье, вы можете заказать с доставкой на дом через сервис Liki24.com

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!

Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2021 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

Что можно

Очень важно употреблять пищу с повышенным содержанием белка, который способствует восстановлению хрящевой ткани. Поэтому интересуясь вопросом, что можно при артрозе суставов, нужно добавить в свой рацион рыбу, фасоль, молочные сыры и творог. При этом лучше всего готовить пищу на пару.

Полезен также витамин В, который содержится в печеном картофеле, бананах, чечевице и яйце. Допустимо также употребление следующих продуктов:

  • Пищевой желатин
  • Костные желе, бульоны и холодцы
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки
  • Гречневая каша

Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.

Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe