Рецепт запеканка диетическая на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Диетическая творожная запеканка

Отзывы (7)

34

Приготовил : Вика Василенко

11.09.2016 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Чтобы сделать запеканку более низкокалорийной, нужно просто муку заменить на манку, ее нужно меньше. Запеканка не только не пострадает, но и приобретет интересную структуру, когда манка разбухнет.

Как приготовить «Диетическая творожная запеканка»

Приготовьте для запеканки зернистый творог. Если он слишком сухой, то можно добавить еще одно яйцо. Его не нужно перетирать или измельчать, структура этой запеканки не должна быть однородной массой.

Возьмите глубокую посудину для смешивания продуктов. Добавьте к творогу яйцо, сахар и манную крупу.

Тщательно перемешайте, введите ванильный сахар.

Возьмите одну форму для запеканки или несколько маленьких. Смажьте формочки холодным сливочным маслом, тогда запеканка не прилипнет.

Распределите творожную массу. Клубнику вымойте, оборвите хвостики, порежьте на половинки. Вдавите красиво половинки клубники в творожную массу.

Отправьте запеканку в горячую духовку и запекайте при 200 градусах минут 20. Температуру можно регулировать под свою духовку.

Рецепт на манке

Какую еще крупу используют, когда готовят творожную запеканку? Стандартный вариант рецепта предполагает использование манки. Такая выпечка без муки получается пышной, мягкой и слегка влажной.

Продукты для запеканки:

  • творог – 500 г (2 пачки);
  • манная крупа – 50 г (1/4 стакан);
  • сахар – 50 г (1⁄4 стакана);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Время подготовки теста: 15-20 мин.

Время выпечки: 30-40 мин.

Общее время: 1 час.

Количество: 1 блюдо.

В рецепте для диабетиков вместе сахарного песка следует добавить сахарозаменитель.

Этапы приготовления:

  • В глубокую емкость выкладываем протертый творог, манку и сырые яйца.
  • Перемешиваем ингредиенты при помощи миксера или вилки.
  • Добавляем ванилин и, при желании, сахар. Перемешиваем массу еще раз.
  • Посуду для выпечки смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в нее творожную массу.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо 30-40 минут.

Совет. Творожная запеканка в мультиварке имеет такой же состав. Для ее приготовления надо использовать режим “Выпечка”, время – 50 минут. Чтобы готовое изделие не осело, его следует оставить в мультиварке на режиме “Подогрев” еще на 20-30 минут.

Творожная запеканка с манкой готова. Подаем с чаем, кофе, молоком.

Калорийность блюда

Конечная калорийность запеканки будет зависеть от конкретных ингредиентов. Если вы будете использовать нежирный творог и откажетесь от сахара, блюдо будет диетическим, около 90 ккал на 100 грамм.

Но в состав может входить много других добавок – фрукты, сухофрукты, ягоды. Все эти составляющие тоже содержат определенно количество калорий:

  • в запеканке из творога с яблоками — 65 ккал на 100 г,
  • с тыквой – 75 ккал,
  • c изюмом — 90 ккал.
  • с финиками — 155 ккал.

Самые низкокалорийные ингредиенты — фрукты и ягоды. Вот их и надо использовать по максимуму, чтобы выпечка была действительно нежирной и вкусной.

Оладьи с творогом

Такие оладьи придутся по вкусу практически каждому. Это отличный вкусный завтрак ПП выпечки с творогом. Для рецепта потребуются:

  • 270 г творога;
  • яйцо;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • соль;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 170 г муки.

Процесс приготовления:

  1. Выложить творожную массу в большую емкость.
  2. Сразу добавить соль, насыпать разрыхлитель.
  3. Добавить муку и тщательно всё перемешать. Тесто получается густым по консистенции, его можно немного разбавить молоком.
  4. Класть тесто столовой ложкой на разогретую сковороду. Жарить с незначительным количеством оливкового масла до приобретения оладьями румянца. Также этот рецепт можно приготовить в духовке.

Подавать блюдо рекомендуется горячим или теплым, можно с медом или нежирной сметаной.

творожники на кефире

Без глютена! Диетические рецепты творожной запеканки


Творог необходимо включать в меню каждой представительнице прекрасного пола. Полезный кисломолочный продукт замедляет старение организма, компенсирует недостаток ценных минеральных компонентов. Его можно есть свежим, запекать, жарить, пропаривать. Прекрасный вариант — творожная запеканка без манки, которую можно сравнить с нежнейшим суфле. Этот воздушный десерт особенно вкусен с фруктами и ягодами. Такое блюдо подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету, и вообще очень уместно в диетическом рационе.

Как приготовить вкусную запеканку — советы профессионалов:

Манную крупу можно легко сменить любой мукой или крахмалом. Тогда консистенция блюда будет менее тяжелой, ее можно сравнить с суфле.

1. Творог нужно измельчить до кашицеобразной массы, рекомендуется взбить миксером. Вместо сахара допускается использование сахарной пудры или меда.

2. Вместо молока, которое используется в рецептах с манной крупой, в тесто добавляется сметана или йогурт.

3. Форму для выпечки нужно обильно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Тогда запеканка приобретет красивую корочку. Ягодная начинка, курага, изюм, чернослив придадут выпечке пикантную кислинку.

Заменить манку может любой мучной продукт — пшеничный, кукурузный и даже гречаный: вместо крахмала нужно класть столько же муки. Такое блюдо хорошо сочетается с ягодным наполнителем. В рецепте запеканки без манки ягоды кладут первым слоем, тогда тесто заметно поднимается и становится воздушным.

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты:

  • Творожная масса — 0,5 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарный песок — 7 ст. л.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Курага, изюм, чернослив, ягоды (по желанию)

Как готовить запеканку из творога без глютена:

Белки яиц взбить отдельно от желтков. В крепкую белковую пену постепенно ввести творожную массу, взбитые желтки, сахарный песок, крахмал.

Тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом или покрытую кулинарным пергаментом.

Форму с запеканкой поставить в не прогретую до конца духовку, иначе поверхность массы покроется корочкой и потом лопнет. Температура должна подниматься постепенно. Готовить 40 мин при температуре 180°C. Так как в этом рецепте отсутствуют загустители, в серединке масса может показаться непропеченной. Но после остывания она приобретет нужную консистенцию.

Запеканку можно подать с шоколадной глазурью, мороженым или джемом. Она хорошо сочетается с любой сладкой начинкой. Блюдо диетическое, в нем небольшое количество калорий.

Не стоит брать больше яиц в надежде, что блюдо получится более питательным. Избыток яиц делает запеканку резиновой.


Важно, что творожную запеканку без добавления манки можно давать детям с аллергией на глютен., фото: Getty Images

Рецепт запеканки из творога без манки с лимонной цедрой:

Это блюдо отлично подойдет для сытного семейного завтрака. Если у вас творог с высоким процентом жирности, то кроме сахара и яиц в него не нужно ничего добавлять. Чтобы увеличить вязкость творога, можно добавить немного муки, крахмала, панировочных сухарей или овсяных хлопьев. Если есть только обезжиренный творог, ситуацию можно исправить, перемешав его с небольшим количеством сметаны или кусочками сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука или овсяные хлопья — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пакетик разрыхлителя
  • Ванильный сахар — по вкусу

Как приготовить запеканку из творога с лимоном:

  1. Творог протереть через сито. Добавить сахар, ванилин, вбить яйцо и перемешать.
  2. Теркой снять цедру с лимона и выжать сок.
  3. Половину сока вместе с цедрой добавить к творожной массе.
  4. В общую массу понемногу всыпать муку и разрыхлитель.
  5. Треть теста выложить в форму, смазанную маслом.
  6. К остаткам лимонного сока добавить сахар и перемешать с тестом.
  7. Выложить остальное тесто.
  8. Форму поместить в духовку, выпекать 40 минут.

Как приготовить запеканку ПП с яблоками

Если необходимо приготовить лакомство для всей семьи, то творожная запеканка с яблоками станет неплохим вариантом. Она приятно удивит сливочной шелковистой структурой и натуральным вкусом продуктов. Для тех, кто любит сладкий десерт, такую запеканку можно дополнительно полить сгущенным молоком или мёдом.

Ингредиенты для запеканки:

  • яйцо куриное (3 шт.);
  • творог (500 г);
  • яблоки (3 шт.);
  • корица молотая (0,5 ч. л.).

Творожная запеканка ПП — 6 рецептов, как приготовить запеканку из творога для правильного питания
Приготовление:

  1. Творог взбить с яйцами погружным блендером до гладкой массы.
  2. Одно яблоко нарезать мелкими кубиками, второе натереть на крупной тёрке.
  3. Смешать творожную массу с яблочной основой.
  4. Вылить тесто в силиконовую форму, сверху уложить третье яблоко, нарезанное ломтиками, и присыпать тонким слоем корицы.
  5. Поставить форму на глубокий противень и налить в него воды.
  6. Готовить при 160 °С 45 минут.

Готовое блюдо хорошо остудить, затем нарезать на кусочки. Из этого количества продуктов получится 8 порций.

Диетические сырники

Сырники – настоящее блюдо из детства. Они подойдут для любого приема пищи или перекуса. Есть огромное количество вариаций рецептов. Сам по себе творог содержит мало калорий, но, чтобы блюдо получилось диетическим, нужно правильно подобрать и остальные ингредиенты. Итак, для рецепта ПП на твороге нужны:

  • 500 г нежирного творога до 8%;
  • 2 желтка или одно яйцо;
  • маленькая ложка ванилина;
  • мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Творожную массу перетереть ситом 2 раза с небольшой паузой. Это сделает продукт очень нежным и воздушным. Процесс измельчения ситом можно заменить на взбивание в блендере.
  2. Протертый творог перекладывается в глубокую тарелку, в него добавляется яйцо или желтки, ванилин, мед для сладости.
  3. Все ингредиенты хорошо смешиваются, пока тесто не станет однородным.
  4. Насыпать в плоскую тарелку немного муки, которая будет применяться в качестве панировки.
  5. Скатать из теста шарики, приплюснуть, обвалять в муке и поместить на противень, так как готовятся сырники в духовке.
  6. Противень не смазывается маслом, а застилается пергаментной бумагой. Духовка разогревается до 180 градусов, печь нужно 25 – 35 минут.
  7. Готовое блюдо положить на тарелку и подавать теплым или горячим.

готовые сырники

Для поливки сырников можно сделать фруктовый соус: взбить любые фрукты по вкусу в блендере, добавив немного натурального йогурта.

Диетическая запеканка из творога с яблоком

Такая запеканка отличается кисло-сладким вкусом и сочностью.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 0,5 кг,
  • 2 яйца,
  • несколько яблок,
  • три ложки нежирного кефира или йогурта.

Приготовление:

  1. творог взбейте, добавьте кефир или йогурт и размешайте;
  2. яйца взбейте и добавьте в массу. Можете использовать только белки;
  3. яблоки нарежьте ломтиками и положите туда же, все хорошенько перемешав;
  4. выпекайте в форме примерно полчаса при температуре 190-200°С.

Вы всегда можете разнообразить блюдо, добавив изюм, курагу, корицу, другие ягоды или фрукты.

Классический рецепт без сахара

Подойдет на любой диете, где требуется ограничение калорийности, ведь блюдо готовится без сахара. Купите подсластитель Фитпарад – 4, он с экстрактом стевии и шиповника, поможет контролировать уровень глюкозы крови. После такой запеканки сытость держится 3-4 часа, что идеально для стремящихся сбросить вес.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог, 400 г;
  • Молоко – 1-2 столовые ложки;
  • Фитпарад – чайная ложка. Если берете другой подсластитель, нужно такое количество, чтобы запеканка не была приторной;
  • Яйцо – 1 шт крупное, 2-3 белка, либо ложка соевой муки;
  • Кукурузный крахмал по диете Дюкана – 1 столовая ложка

Духовку разогреваем до 180 градусов, готовим силиконовую форму, чтобы стояла под рукой. Белки взбиваем миксером в пену, творог вместе с молоком протираем через сито или измельчаем блендером в крем. Вливаем белки, добавляем яйцо. Мешаем на высокой скорости так, чтобы тесто стало пластичным, высыпаем крахмал. Размешиваем.

Если яйца мелкие, можно взять пару, количество жиров на такую массу творога не будет критичным, диетологи давно доказали, что жиры яйца только помогают похудеть за счет стимуляции метаболизма.

Перемешав все, выливаем в силиконовую форму, ставим в духовку на 40 минут.

Примерно через 20 минут аккуратно открываем печку, протыкаем запеканку зубочисткой. Если она сухая, выпечка близится к завершению, и можно вручную уменьшить температуру.

Совет: хотите ускорить процесс? Берите почти плоскую форму, вроде силиконового противня, выкладывайте продукт тонким слоем.

С сухофруктами

Творожную запеканку с сухофруктами готовим в мультиварке с чашей объёмом 5 литров. Муку в такое блюдо тоже не кладём, чтобы сохранить нежную консистенцию.

Этот способ простой. Готовится запеканка на режиме «Выпечка» или «Пирог». Вкус получается нежный, с кислинкой, которую придадут сухофрукты.

В состав продуктов для запеканки входят:

  • молоко коровье (250 мл);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сахарный песок (100 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • крахмал картофельный (50 г);
  • сухофрукты (150 г);
  • творог (0,6 кг);
  • сахар ванильный (1/2 пакетика).

Способ приготовления:

  1. Взбить белки до крепкой пены.
  2. В другой миске размять творог, добавить сахар, молоко, ароматизатор, крахмал и желтки.
  3. Предварительно замоченные сухофрукты отжать, мелко порезать, добавить к творожной массе.
  4. Осторожно ввести белки, и выложить тесто в приготовленную ёмкость для выпечки.
  5. Поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут.

Готовое блюдо немного остудить, выложить на тарелку, можно украсить кусочками фруктов.

Правильная запеканка – творожок и манка!

Главным секретом этого вкусного блюда является использование в приготовлении манной крупы вместо муки, что значительно снижает калорийность блюда, не изменяя его вкуса. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 0.5–0.6 кг.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.
  • Сметана нежирная или молоко – 1/2 ст.
  • Изюм или цукаты по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Творог кладем в миску и вилкой разминаем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
  2. Разбиваем в творог яйца и хорошо все перемешиваем.
  3. Добавляем к творогу необходимое количество манной крупы.
  4. Понемногу наливаем в тесто молоко или нежирную сметану и тесто еще раз перемешиваем.
  5. По своему вкусу насыпаем в тесто сахар.
  6. Добавляем к творожному тесту ванильный сахар и замоченные и промытые изюм или цукаты.
  7. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  8. Помещаем полученное творожное тесто в форму.
  9. Разогреваем до 170 градусов духовку.
  10. Ставим в нее форму с тестом на 45 минут.

Ваша творожная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Творожная запеканка с бананом и йогуртом

Вкус приготовленного блюда разнообразят свежие фрукты. Творожная запеканка с бананом и йогуртом – полноценное и питательное блюдо для диабетиков и тех, кто следит за своим здоровьем.

Продукты:

  • творог – 400 г (2 пачки);
  • йогурт – 100 г (1 стаканчик);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • спелый банан – 1 штука.

Как готовить:

  • Освобождаем мякоть банана от кожуры, разминаем вилкой или при помощи блендера.
  • Добавляем предварительно протертый творог, яйцо и йогурт.
  • Массу тщательно взбиваем блендером.
  • Форму немного смазываем маслом и распределяем в ней ровным слоем тесто.
  • Запекаем в духовке при температуре до 180 градусов 30 минут.

Нежная диетическая творожная запеканка готова.

Угощаем друзей и родных.

Можно ли запеканку при похудении и на диете

Рацион при похудении должен быть разнообразным. Дополнить его можно вкусной диетической выпечкой, которая быстро и надолго избавит от голода, не увеличит количество жировой ткани в организме.

Запеканка

Такой ингредиент, как курица, часто вводят в меню худеющие, и на это есть несколько причин:

  1. Курятина доступная, недорогая, легко усваивается организмом.
  2. Мясо содержит много белка, который вызывает насыщение, что позволяет избежать переедания. На его переваривание уходит много энергии, поэтому жиры быстрее сгорают.
  3. Мясо ускоряет обмен веществ, насыщает клетки витаминами группы В, Е, А, К, фосфором, медью, железом и т.д.

В запеканке курица сочетается с другими продуктами, тогда набор питательных веществ увеличивается. При правильном подборе дополнительных компонентов диетическое блюдо становится еще более полезным для организма.

Те, кто соблюдает диету, должны знать, как готовить низкокалорийную выпечку. Калорийность пирога зависит от способа кулинарной обработки его компонентов. Рекомендуется их отваривать, готовить на пару, запекать (без масла) или тушить. При обжарке повышается энергетическая ценность, продукт насыщается канцерогенами.

Куриную диетическую запеканку можно есть при снижении веса, но в ограниченном количестве. Лучше употреблять выпечку на завтрак или обед. Иногда низкокалорийный пирог можно съесть на ужин, но не позже, чем за 3 часа до сна.

Запеканка

Обязательно посмотрите:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe