Куриная грудка – полезный диетический продукт, из нее можно приготовить невероятное количество вкусных блюд. Многие худеющие жалуются, что им надоела сухая и безвкусная грудка, но, так как в ней много белка и минимальное количество калорий, приходится включать ее в свой рацион. Но ведь ту же самую грудку можно приготовить так вкусно, что и мысли не возникнет, что вы себя в чем-то ограничиваете. При этом калорийность блюд можно сохранить на низком уровне. Поэтому сегодня я предлагаю интересную подборку рецептов из филе куриной грудки для тех, кто на правильном питании. Все рецепты проверенные, готовятся быстро и точно не навредят вашей фигуре.
Что можно приготовить на ПП из куриной грудки
Если вы думаете, что выбор блюд, которые можно приготовить из этого мяса, строго ограничен, то вы ошибаетесь. Куриная грудка пп — это не только отварное мясо с охапкой зелени или пп котлеты. Можно приготовить очень много интересных и даже необычных вариантов. Какие именно?
- Куриный хлеб. Вы удивитесь, но даже вкусный диетический хлеб можно приготовить с помощью куриного филе. Такой хлеб станет отличной заменой изделиям из муки. Готовится он очень быстро и просто, а вот калорий в таком хлебе меньше, да при этом еще и количество белков радует. Такой хлеб хорошо использовать даже в качестве пп перекуса.
- Куриный рулет. Отличный вариант для правильного питания. Такой продукт содержит совсем мало калорий, но зато прекрасно насыщает. Кстати, именно с таким вариантом пп блюда можно смело делать пп бутерброды!
- Салаты. Если вы в поисках лучшего диетического ингредиента для пп салатов, то куриная грудка пп — это идеальный вариант. С ней любой салат будет вкусный и питательный. Главное — заправлять такие салаты небольшим количеством растительного масла или пп майонезами и соусами. Помните, что в 100 граммах отварной грудки содержится всего 110 калорий! Такой салат будет отличным пп ужином!
- Куриная запеканка. Хорошее диетическое блюдо для правильного питания. Готовится с добавлением овощей и использованием нежирного сыра. Прекрасный вариант не только для пп обеда или пп ужина, но даже и для ужина всей семьей.
- Куриное суфле. Для тех, кто любит нежные и вкусные рецепты, есть отличные варианты воздушного куриного суфле. Кстати, этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям.
- Основа для пиццы. Из филе можно приготовить не только куриный хлеб, но и основу для пиццы. В таком случае вы можете смело рассчитывать на настоящую белковую пиццу!
При приготовлении таких блюд очень важно не пренебрегать правилами правильного питания. А именно отдавать предпочтение диетическим способам приготовления. Если есть возможность приготовить куриное филе пп на пару или в духовке, то смело это делайте! Так вы заметно снизите кбжу уже готового блюда. Если жарите на сковороде, то обязательно используйте сковороду с антипригарным покрытием и не добавляйте много растительного масла. Самый лучший вариант — это использовать кухонный диспенсер. Если вы хотите, то можно даже промокнуть жареное блюдо бумажными полотенцами.
Если вы приготовили пп блюдо, то важно и подавать его с другими диетическими блюдами. Например, пп куриные котлеты с жареной картошкой никак не сочетаются и порция калорий, которую вы употребите, будет слишком большая. А вот курица с гречкой или бурым рисом, с порцией свежего салата или запеченых овощей — отличное решение. Также не стоит есть такие блюда с готовыми соусами и заправками, ведь они могут содержать гораздо больше калорий, чем само блюдо из курицы. Не ленитесь приготовить пп соусы для!
Филе курицы – идеальный продукт на правильном питании, диете и при похудении
Грудка – является наименее калорийной частью курицы (по сравнению с крыльями или бедрами). Она включает минимальный процент жира и максимум белка, который быстро усваивается. Калорийность такого продукта составляет примерно 110 ккал, что позволяет отнести филе к максимально диетическим видам мяса.
В нем содержится достаточно большое количество витаминов группы В и минеральных соединений – кальций, магний, молибден, фосфор, железо, цинк и т.д. Такая комбинация позитивно влияет на работу нервной системы, улучшает сопротивляемость организма стрессу.
Обратите внимание! Куриное филе богато незаменимыми аминокислотами, которые поддерживают естественный обмен веществ и способствуют расщеплению жировой прослойки.
Белое мясо идеально подходит для безопасного похудения. Такое влияние объясняется целым перечнем характеристик продукта:
- филе курицы достаточно быстро усваивается организмом и содержит больше белка, чем постная говядина или свинина. Белок поддерживает мышцы в период похудения и улучшает их восстановление после физических нагрузок;
- быстро и надолго утоляет голод;
- питательный состав препятствует возникновению авитаминоза. Такое свойство необходимо для профилактики слабости, быстрой утомляемости и анемии в период сброса веса;
- способствует активизации обменных процессов.
Чтобы куриное филе проявило все полезные свойства, необходимо знать, как правильно и вкусно сварить его для диеты или приготовить другим способом.
Обработанное филе отлично сочетается с тушеными овощами, легкими салатами и зеленью. Также в качестве гарнира можно использовать коричневый рис, который гораздо полезнее белого варианта.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Диетические котлеты из куриной грудки в духовке
Как быстро и просто приготовить это блюдо в духовке? Вам потребуется минимум ингредиентов:
- 1 кг куриного филе. Измельчаем в фарш. Лучше всего делать это самостоятельно, а не покупать уже готовый фарш.
- 3 крупные луковицы. Их нужно взбить блендером до состояния густой кашицы. Они придадут сочность пп котлетам.
- любая зелень по вашему вкусу.
- 70 грамм ледяной воды.
- специи по вкусу.
Соединяем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем. Не менее 7−10 минут! Выкладываем на противень и запекаем до румяной корочки!
Как приготовить ПП котлеты
ПП котлеты из куриной грудки рубленные
Любите рубленные котлеты? Тогда вам обязательно понравится этот простой рецепт:
- 500 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
- 2 яйца.
- 3 столовые ложки овсяной муки. Если ее нет, то можно просто измельчить в блендере овсяные хлопья.
- 3 столовые ложки нежирной сметаны. Можно смело заменить на натуральный йогурт.
- Специи по вкусу.
Соединяем и жарим на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла.
Как правильно варить куриную грудку, чтобы она была вкусной
Куриная грудка пп лучше всего вариться с овощами! Тогда мясо впитывает аромат от овощного бульона, становится сочным и мягким! Как все правильно сделать:
- Закипятите воду. Добавлять мясо нужно в кипящую воду.
- Добавляем куриную грудку пп и с ней луковицу, морковь, стебель сельдерея.
- Кладем специи по желанию.
- Варим около 20 минут с момента закипания.
- Выключаем и оставляем в воде еще на 20 минут!
Мягкое куриное филе пп готово!
Лайфхак! Такое мясо очень удобно использовать в пп салатах.
Можно взять любой микс зелени, нарезать кусочками мясо, добавить авокадо или огурец и заправить натуральным йогуртом! У вас получился идеальный пп обед или пп ужин. Можно взять к нему кусочек цельнозернового хлеба!
ПП салаты с куриной грудкой — 20 диетических рецептов
Диетические котлеты из куриной грудки на пару
А теперь приготовим нежный и вкусный рецепт на пару! Чтобы котлетки были нежные, добавим тертую морковь.
- 500 грамм куриного фарша.
- 2 средние моркови. Натираем на мелкой терке или нарезаем мелкими кусочками.
- 1 яйцо.
- специи по вкусу.
Соединяем все ингредиенты и готовим 20 минут на пару!
Интересно! Белковое питание становится с каждый годом популярнее. Канадские врачи провели эксперимент, в котором изучили влияние белковой диеты на взрослых и здоровых людей. Для участия в программе отобрали группу людей в возрасте от 18 до 35 лет. Все участники эксперимента не имели проблем с лишним весом. Группу поделили на две части. Первая из них придерживалась высокобелковой диеты (белки — 40%, жиры — 35%, углеводы — 25%), а второй группе было предложена диета со значительным содержанием углеводов (белки — 15%, жиры — 30%, углеводы -55%). В результате эксперимента выявили, что первая группа чувствовала себя намного лучше и энергичнее. И что очень важно — такое питание привело к повышенному сжиганию жиров в организме, что напрямую связано с обменными процессами и лишним весом. Результаты исследования, напечатанные в Американском журнале Клинического питания, предполагают, что такое питание может победить увеличивающиеся темпы развития ожирения.1
Куриная грудка в духовке пп
Можно ли приготовить это блюдо так, чтобы можно было даже подать к праздничному столу? Конечно, да! Предлагаем отличный вариант не только для пп! Главный секрет — это правильный выбор маринада и тогда ваше филе будет нежное и сочное. Мы будем использовать такие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе. На каждом филе обязательно сделайте разрезы, чтобы соус проник глубже в мясо.
- 80 грамм нежирной сметаны.
- молотая паприка.
- сухие травы по желанию.
- соль и перец.
Соединяем сметану со специями и щедро смажем наше куриное филе. Оставим на 15 минут, чтобы мясо промариновалось, затем запекаем в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Фото: latrattoria_estia
Суфле из куриной грудки в духовке диетическое вкусное
Ищите сочный и низкокалорийный рецепт? Как насчет нежнейшего куриного суфле! Для приготовления этого варианта обязательно нужен блендер, так как все ингредиенты нужно очень хорошо измельчить. Что вам нужно взять:
- 600 грамм филе. Измельчаем.
- 1 морковь+1 лук+100 грамм капусты. Все это измельчить в блендере отдельно от мяса.
- 200 грамм молока или сливок (берите самые нежирные 10%).
- 1 яйцо.
- Специи по вкусу.
Соединяем все компоненты и очень хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму. Через 30 минут пп суфле готово! Температура 180 градусов!
Рецепты
Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.
;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
- Нарезать маленькими ломтиками.
- Измельчить чеснок и укроп.
- Смешать мясо с приправами, присолить.
- Залить кефиром.
- Мариновать 1-1,5 часа.
- Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
- Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
- При подаче присыпать базиликом.
Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд — всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.
Куриная грудка в духовке в фольге диетическая
Куриное филе пп прекрасно запекается и в фольге! Для этого простого рецепта вам понадобятся такие компоненты.
- 2 куриных филе.
- 70 грамм натурального йогурта.
- 1 столовая ложка дижонской горчицы.
- прованские травы.
- соль и перец.
- 1 луковица.
Смешиваем йогурт с горчицей, кладем в заправку травы и специи. Намазываем куриную грудку и оставляем мариноваться около 15 минут. Затем выкладываем на фольгу. Сверху присыпаем луком и заворачиваем. Выпекать 40 минут, температура 180 градусов.
Пастрома из куриной грудки — 15 рецептов
Основные выводы
Куриная грудка – достаточно популярный продукт на диете. Она может использоваться для приготовления большого числа горячих блюд, закусок и супов. Полезные свойства данного продукта для худеющих:
- быстро усваивается в организме и содержит высокий процент белка;
- утоляет чувство голода на длительный срок;
- сбалансированный состав препятствует появлению авитаминоза во время диеты;
- способствует активации обменных процессов в организме.
Низкокалорийные блюда из куриного филе можно готовить в духовке, на пару, в мультиварке, на сковороде без масла. В сочетании с разными соусами, заправками и специями курица может хорошо разнообразить меню диеты.
Любите ли вы блюда с курицей? Поделитесь любимыми рецептами с филе, которые подходят для похудения!
Как приготовить сочную диетическую куриную грудку
Приготовить вкусное диетическое блюдо можно и с помощью обычного кефира! Это отличная замена сметане, которая делает мясо сочным и нежным.
- 400 грамм грудки.
- 1 стакан кефира.
- 1 луковица. Нарезать полукольцами.
- 1 зубчик чеснока.
- Любимые специи и травы.
В кефир кладем все специи и измельченный чеснок. В емкости маринуем филе в этом соусе с добавлением лука. Ждем час. Затем запекаем в духовке, 40 минут, температура 180 градусов.
Важно! Проблема с холестерином достаточно остро стоит во многих странах. Рекомендованный максимум потребления насыщенных жиров для взрослой женщины составляет не более 20 грамм в день, а для мужчины не более 30 грамм в день. Тем не менее в среднем люди потребляют на 20% больше рекомендованной отметки. По мнению британских диетологов один из способов уменьшить насыщенные жиры в своем рационе — это отказ от жирных мясных продуктов. Особенно это касается готовых мясных изделий, таких как колбаса, сосиски и другие. Употребление мяса курицы помогает значительно сократить количество насыщенных жиров.3
Курица с грибами
ПП-блюда из курицы могут включать в себя не только овощи, но и грибы. Это сытный вариант приготовления куриной голени с грибами и картошкой.
Не рекомендуется употреблять блюдо на ужин, так как ночью может возникнуть тяжесть в животе из-за грибов.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится для приготовления блюда:
- Куриная голень – 700 г.
- Картошка – 5 шт.
- Шампиньоны, но можно использовать и любые другие грибы – 200 г.
- Соус соевый – 50 г.
- Итальянские травы (смесь) – по вкусу. Можно использовать отдельно тмин, розмарин.
- Масло оливковое – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления блюда
Как готовить курицу:
- Картофель можно использовать с кожурой, если она молодая и тонкая. В таком случае достаточно хорошо промыть овощ. Если же кожура плотная, то ее нужно срезать.
- Картофель следует разрезать на 4 дольки.
- Шампиньоны следует нарезать на тонкие слайсы. Если используются другие грибы, то перед приготовлением их нужно будет обжарить, так как лесные грибы намного дольше готовятся.
- Куриные голени следует промыть и обсушить с помощью салфетки.
- Чеснок следует пропустить через пресс.
- В одну глубокую емкость следует сложить голени, картофель, и грибы.
- Затем следует вылить масло и соевый соус. Также нужно добавить соль, травы и чеснок.
- Все ингредиенты следует перемешать руками для равномерного распределения специй.
- Емкость с продуктами следует накрыть пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник на несколько часов. Лучше сделать заготовку вечером, и отправить мариноваться продукты на всю ночь.
- Замаринованные ингредиенты следует выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Духовой шкаф нужно разогреть до 190 градусов, режим «верх».
- Запекать блюдо около 40 мин.
КБЖУ на 100 г готового блюда:
КБЖУ | Количество |
Калории | 180 |
Белки | 28 |
Жиры | 3 |
Углеводы | 6 |
Ужин пп из куриной грудки
Не знаете, что приготовить на пп ужин? Попробуйте вкусную пп запеканку.
- 300 грамм отварного мяса. Режем небольшими кусочками.
- 2 столовые ложки овсяной муки. Можно заменить любой цельнозерновой.
- 2 яйца.
- 150 мл нежирного молока.
- специи.
- половина чайной ложки соды.
- 20 грамм нежирного твердого сыра. Натираем на терке.
Яйца взбиваем с молоком и добавляем туда муку и специи. Затем кладем мясо и сыр. Еще раз перемешиваем и отправляем в духовку. Готовим до золотистой корочки!
Варианты ПП ужинов — простые рецепты
Фото: @helga_food_live
Курица, обжаренная в кукурузной муке
Такой рецепт идеально впишется в повседневный рацион. Курицу можно использовать как самостоятельное блюдо, добавив свежих овощей в качестве гарнира, или же нарезать ее кубиками и применять в качестве начинки для ПП-шаурмы. Блюдо можно употреблять холодным и горячим.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится для приготовления курицы:
- Куриное филе – 700 г.
- Кукурузная мука – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить курицу в кляре из кукурузной муки пошагово:
- Для начала необходимо подготовить филе. Его следует промыть под холодной водой и обсушить с помощью бумажных салфеток.
- Теперь необходимо нарезать курицу на куски.
- Куски курицы следует выложить на разделочную доску и накрыть пищевой пленкой. Таким образом, при отбивании не разрушатся волокна курицы, а при зажарке мясо останется сочным и нежным.
- Теперь нужно воспользоваться молотком для отбивания и пройтись по поверхности курицы с 2 сторон.
- В отдельной емкости следует разбить 2 яйца и хорошо взбить их до пены.
- В плоской тарелке необходимо смешать кукурузную муку, соль, перец и паприку.
- Теперь необходимо разогреть сковороду вместе с растительным маслом.
- Отбитое куриное филе необходимо обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в муке.
- В таком виде кусочки обжариваются с двух сторон до золотистой корочки.
КБЖУ на 100 г готового блюда:
КБЖУ | Количество |
Калории | 240 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 3,6 г |
ПП колбаса из куриной грудки
Очень хорошо сделать колбасу самостоятельно из нежирных сортов мяса. Курица идеальна для такой колбасы. Готовить такое блюдо очень легко и просто.
- 500 грамм мяса.
- 15 грамм желатина.
- чесночный порошок.
- соль и перец.
- 150 мл куриного бульона.
Для начала нужно отварить мясо. Вы можете сделать это согласно нашим рекомендациям, либо просто отварить в воде с лавровым листом и специями в течение 40 минут. Затем мясо достаем, режем кусочками и измельчаем в блендере до однородного состояния. Добавляем любимые специи.
В 150 мл остывшего бульона замачиваем желатин на 30 минут, чтобы он разбух. Затем ставим на плиту и на небольшом огне готовим до полного растворения. Желатин не должен кипеть! Снимаем, не доведя до кипения. Кладем его к мясному пюре и еще раз взбиваем. Осталось переложить все в форму (можно использовать и пластиковую бутылку) и отправить в холодильник до застывания!
Интересно! В последнее время популярность куриного мяса выросла. Многие люди не знают, чему отдать предпочтение — куриной грудке или куриному бедру. Надо сразу сказать, оба вида куриного мяса — это отличный источников белков. Главное различие заключается в содержании калорий, насыщенных и ненасыщенных жиров. Например, куриное филе содержит в три раза меньше насыщенных жиров, чем куриное бедро. А если говорить о калорийности, то на 100 грамм куриного бедра приходится 185 калорий, тогда как в грудке всего 113! 2
Домашние ПП сосиски
Мясо курицы отварное
В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.
Нам понадобится:
- Филе — одна штучка на порцию
- Маленькая луковица
- Маленькая морковка
- Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
- По несколько веточек укропа или петрушки
- Щепотка соли
- Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
- Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
- Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
- Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
- Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.
Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.
ПП отбивные из грудки
Возможно ли приготовить это блюдо без использования большого количества муки, да еще и без обжаривания на большом количестве растительного масла? С нашим рецептом да! Что вам нужно взять:
- 1 крупное филе. Режем его на тонкие полоски. Их нужно слегка отбить.
- 1 яйцо.
- 30 грамм овсяных хлопьев. Их нужно измельчить, но не до состояний муки. Можно оставить немного крупные кусочки.
- Соль и перец по вкусу.
Каждый кусочек обмакиваем в кляре и жарим на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо получается очень вкусное и диетическое.
Лайфхак! Подавать такое блюдо можно с диетическим соусом для правильного питания. Для этого вам нужно смешать натуральный йогурт с любой зеленью, лимонным соком и любимыми специями. Можно добавить немного маринованного огурца. Все нужно взбить в блендере. Соус готов!
Топ-5 самых простых и быстрых блюд из курицы
С картошкой и сыром
Простой и быстрый рецепт второго блюда, для которого не нужны специфические продукты:
- картофель – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- филе – 4 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, пряности, зелень – добавить по вкусу.
Сначала разогрейте духовку, противень застелите фольгой. Выложите на него очищенный и порезанный картофель, лук, зубчики чеснока и болгарский перец. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с солью и подготовленными специями, затем обваляйте в них промытое филе. Выложите курицу на подушку из овощей и выпекайте 20-30 минут до готовности. Подавать такое блюдо можно с зеленью и легким салатом.
Обратите внимание! По желанию данное блюдо можно приготовить порционно – в небольших горшочках.
В бальзамическом соусе
Данный соус придает нежному мясо более пикантный и насыщенный вкус. Для приготовления понадобятся:
- куриная грудка – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- сушеный базилик, розмарин, тимьян – по щепотке;
- чеснок – 3 зубца;
- пряности, морская соль – добавить по вкусу.
Филе натрите пряностями и солью с двух сторон. Поместите его в чашу мультиварки и протушите без масла 3-5 минут. Затем добавьте нарезанный лук и немного воды, протомите 4 минуты. В это время смешайте бальзамический уксус с нарезанным помидором и травами, после чего залейте смесь в чашу. Готовьте примерно 15 минут в режиме «Тушение». Подавайте блюдо с легким гарниром.
Особую пикантность курице может добавить острый перец – разрежьте его напополам и добавьте в процессе тушения. Перед подачей перец нужно удалить из блюда.
С беконом и шпинатом
Очень вкусное сочетание шпината и курицы с беконом. Такой рецепт отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:
- сметана (низкой жирности) – 50 мл;
- замороженный шпинат – 1 упаковка;
- сыр фета – 40 грамм;
- чеснок – 2 зубца;
- куриная грудка – 4 шт.;
- бекон – 4 полоски.
Перемешайте порубленный чеснок, шпинат, сыр, специи и сметану. Предварительно нагрейте духовку. Филе надрежьте так, чтобы получился кармашек. Начините мясо сметанной смесью и закройте кармашек с помощью зубочистки. Сверху оберните грудку полоской бекона и снова закрепите зубочисткой. Выложите мясо на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте примерно 30-40 минут. Подавайте белое мясо птицы с большим количеством зелени и злаковым гарниром (например, гречкой с грибами).
Рулет
Аппетитный рулет может быть главным блюдом на любом празднике. Для приготовления понадобятся:
- филе курицы – 4 шт.;
- сыр фета – 100 грамм;
- свежие веточки орегано – небольшой пучок;
- чеснок – 4 зубца;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- белое вино – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Отбейте куриное филе кухонным молотком. Смешайте до однородной консистенции сыр, нарубленный орегано и чеснок, лимонную цедру. Далее распределите смесь по отбитому филе и сделайте рулет, закрепив зубочисткой.
Выложите подготовленные рулеты в специальную емкость для запекания и поставьте ее в разогретую духовку на 30-40 минут. За 10 минут до приготовления залейте их лимонным соком и вином. В конце приготовления вся жидкость должна испариться, а рулеты приобретут красивый золотистый оттенок. Такое блюдо стоит подавать с зеленью и свежими овощами.
Обратите внимание! Для уменьшения калорийности блюда рулеты можно готовить в рукаве или на пару.
По-мексикански
Пикантное блюдо из мексиканской кухни, которое отлично разнообразит меню. Необходимый список продуктов:
- куриная грудка – 4 шт.;
- твердый сыр – 150 грамм;
- соус сальса – половина чашки (примерно 100 мл);
- морская соль, перемолотый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Мясо хорошо промойте и натрите тмином, морской солью, порубленным чесноком и перцем. Обжарьте филе на сковороде без масла на протяжении 15-20 минут. Прогрейте духовку, выложите птицу на противень с пекарской бумагой и залейте соусом сальса, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в духовом шкафу примерно 10 минут до появления легкой золотистой корочки. Подавайте с картофельным пюре, легким салатом из огурцов и зелени.
Куриная грудка пп на сковороде
Как вкусно приготовить грудку на сковороде? Прежде всего лучше жарить филе именно на сковороде-гриль, тогда вам не нужно использовать много растительного масла, чтобы блюдо получилось вкусным. Итак, вам нужны такие компоненты:
- 2 куриных филе. Совсем немного отбиваем их.
Теперь приготовим вкуснейший маринад для мяса.
- приправы. Лучше всего взять орегано и базилик. Это идеальные специи для этого мяса.
- сок половины лимона.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и перец по вкусу.
Маринуем мясо в заправке в течение 15 минут и жарим на сковороде гриль.
Интересно! Во время разгара эпидемии коронавируса диетологи и нутрициологи настоятельно советуют вести здоровый образ жизни и питаться правильно и сбалансированно. В список продуктов, которые обязательно следует добавить в свой рацион, включили два вида мяса — говядину и курицу! 4
Рецепт №7 – Курица под соевым соусом
Вам понадобится (на 1 порцию):
- грудка – до 100 г;
- соевый соус – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- луковица – 1 шт.;
- приправы по вкусу (базилик, шафран).
Перед вами самый простой рецепт, но от этого он не менее вкусный. На холодной антипригарной сковороде расположить лук, нарезанный кольцами. Сверху – грудку (кусочки мяса могут быть любого размера). Далее на грудку выкладывается мелко нарезанный чеснок и приправы. Ингредиенты нужно залить соевым соусом и оставить на 2-3 часа, чтобы продукты замариновались. После добавить немного воды и протушить до готовности.
Примерный КБЖУ:
78 кал/ 100 г
Белки на 100 г продукта: 12 г.
Жиры на 100 г продукта: 0,5 г.
Углеводы на 100 г продукта: 6 г.
Грудка с овощами в духовке диетическая
Как сделать настоящий пп ужин с мясом и овощами, без добавления растительного масла? Лучший вариант — это запечь все в рукаве для запекания. Тогда овощи и мясо пустят сок и блюдо будет сочное и мягкое. Еще один секрет — это правильный подбор овощей. Что лучше всего взять?
- Помидоры. Они отлично пускают сок, который нам так нужен.
- Перец. Отдаем предпочтение красному сладкому перцу.
- Лук. Можно взять не обычный лук, а лук-порей, тогда ваш пп ужин будет изысканнее и вкуснее.
Это обязательный и основной список овощей для запекания в рукаве. По вашему желанию можно смело добавить и другие овощи! Например, цветную капусту, стручковую фасоль.
Как все приготовить:
- нарезать грудку кусочками.
- смешать с овощами.
- приправить любимыми специями.
- сложить в рукав.
- Готовим в течение 40 минут, температура 200 градусов.
Салат
Представленное блюдо часто входит в меню ПП. Состав нарезки допускает включение самых разнообразных компонентов, которые лучшим образом сочетаются с куриным мясом.
Ингредиенты
Для приготовления салата потребуются:
- масло оливы — 2 ст. л.;
- сок лимона/лайма — 2 ч. л.;
- молодые огурцы, зрелые помидоры — по 2 шт.;
- филе куриное — 400 г;
- авокадо — 2 шт.;
- плоды перца болгарского — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит залить предварительно обработанные грудки питьевой водой, поставить емкость с продуктом на огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, её следует немного подсолить, затем отварить филе в течение примерно 10–15 мин. до готовности.
- Горячее мясо положено достать из бульона, остудить, потом нарезать кубиками среднего размера.
- Теперь предстоит очистить авокадо от кожуры, с помощью десертной ложки извлечь косточку, мякоть фрукта мелко нарубить.
- Сладкие перцы необходимо освободить от семян, промыть овощи, затем нарезать их тонкой соломкой.
- Далее нужно соединить все подготовленные компоненты в салатнике, сбрызнуть продукты соком лимона/лайма, приправить состав маслом оливы.
Остается аккуратно перемешать массу, употребить салат сразу после окончательного оформления.
Грудка пп в мультиварке
Можно ли приготовить это блюдо в мультиварке? Да, и не одним способом. Рассмотрим самые лучшие варианты для диетического питания.
Запекаем в мультиварке в фольге. Этот вариант идеален для тех, кто не хочет использовать растительное масло. Грудку посыпаем специями, заворачиваем в фольгу и укладываем в мультиварку. Режим «Выпечка» около 50 минут! Очень диетически!
Запекаем с небольшим количеством растительного масла. Грудку маринуем в любых специях. На дно мультиварки выливаем одну ложку растительного масла и отправляем туда же грудку. Режим Выпечка. С каждой стороны готовим мясо около 40 минут.
Полезные советы и рекомендации
Далее в статье описано несколько лайфхаков по приготовлению блюд и выбору продуктов:
- Мясо лучше покупать охлажденное, а не замороженное. Зачастую мясо при транспортировке неоднократно замораживают и размораживают. Так портится качество мяса, оно теряет все полезные свойства и ухудшается вкус продукта. В магазине сложно определить качество замороженного куриного мяса – теряется его запах, нельзя посмотреть его консистенцию.
- Не стоит бояться использовать растительное масло для жарки. В масле содержатся жиры, необходимы для организма. Поэтому употребление небольшого количества масла не вредит здоровью.
- При переходе на правильное питание не стоит покупать обезжиренные продукты, такие как кефир, творог, йогурт и молоко. В таких продуктах чаще всего нет никакой пользы. Поэтому лучше выбрать продукт со средним показателем жирности, отдавая предпочтение проверенным маркам. Выбирать продукты лучше с коротким сроком хранения.
Чтобы самостоятельно высчитывать КБЖУ, необходимо придерживаться нескольких правил:
- ПП-блюда чаще всего состоят из нескольких ингредиентов. Для таких сложносоставных блюд, нужно высчитывать КБЖУ отдельно для каждого продукта. Это позволит избежать неточностей. Затем нужно сложить все данные по каждому показателю и увидеть общую калорийность. Теперь можно общие показатели внести в свой счетчик калорий. Можно скачать приложение на телефон. Например, в приложении можно вписать «курица вареная». И там будет прописано количество КБЖУ.
- Каждый продукт нужно взвешивать в сыром виде. Затем в счетчике калорий нужно ввести название продукта и посмотреть его данные.
- Нельзя самостоятельно «на глаз» устанавливать себе определенное количество КБЖУ для суточного употребления. Данные следует рассчитать. Они зависят от пола, возраста, ежедневной физической активности. Приложения для счета калорий чаще всего содержат калькулятор, который поможет посчитать все по общепринятым формулам.
ПП-блюда собственного приготовления с подсчитанным количеством нутриентов можно вносить в свой список, чтобы не рассчитывать каждый раз. Можно составить категории – салаты, блюда из курицы, десерты и прочее.
Тушеная куриная грудка пп
Приготовить куриное филе можно и потушив его с овощами. Лучше всего тушить куриное филе с цветной капустой, например. Получается очень сытное пп блюдо.
- 1 куриное филе. Режем на кубики.
- 400 грамм цветной капусты. Разбираем на соцветия.
- половинка моркови. Натираем на терке.
- половинка луковицы. Шинкуем.
- 1 чайная ложка растительного масла.
- Специи по вкусу.
Обжариваем овощи. Лучше всего делать это в кастрюльке с глубоким дном или в мультиварке. Затем добавляем остальные ингредиенты, специи и немного воды. Тушим на маленьком огне около 40 минут.
Принципы и особенности ПП
- Полностью исключаем полуфабрикаты и фаст-фуд. Никаких чипсов, консервированных продуктов, колбас, сосисок, сладостей, изготовленных промышленным путем, газировки.
- Исключаем продукты, содержащие добавки глутамат, сахар и его заменители.
- Ограничиваем количество соли.
- Каждое утро выпиваем стакан теплой воды. Обязательно натощак.
- Готовим только методом запекания, тушения и отваривания.
- Вводим максимум фруктов и овощей (их доля должна составлять пятую часть всего рациона).
- Максимально исключаем быстрые углеводы: каши, макароны, хлеб.
- Рассчитываем количество белка по формуле: на 1 кг веса нужно каждые сутки употреблять 1 г белков.
- Углеводные блюда – только до обеда.
- Жиры оставляем только полиненасыщенные: рыба, авокадо, растительное масло, орехи, семечки.
- Пьем много воды – до 2 л. Плюс до каждого приема пищи примерно за полчаса – 1 ст.
- Едим часто и по чуть-чуть. У вас должно быть 5 приемов пищи.
- Учимся правильно есть: без телевизора, медленно разжевывая пищу.
Ничего сложного, как видите. Сейчас вы убедитесь, сколько всего можно приготовить в рамках ПП.