Описание, польза и химический состав зёрен пшеницы


Пшеница (лат. Triticum) — травянистое однолетнее растение семейства злаковых, это ведущая и наиболее важная зерновая культура во многих странах мира. Такая популярность объясняется тем, что пшеничное зерно можно совершенно по-разному использовать, что делает его универсальным и весьма ценным продуктом питания.

Ни один злак не имеет такого разнообразия видов и сортов, как пшеница. Каждый регион произрастания славится своим собственным культурным видом и различными сортами. Характеристики разным сортам дают в зависимости от формы и химического состава важнейших органов злака — стебля и колоса. Основное деление всех сортов пшеницы происходит по двум признакам — мягкие и твердые сорта.

Сведения о питательных веществах

Химический состав пшеницы в основном представлен углеводами. Также она имеет умеренное количество белка. В 100 граммах цельнозернового злака насчитывается 340 калорий. Химический состав и пищевая ценность пшеницы в деталях выглядят так:

  • белки — 13,2 г;
  • углеводы — 72 г;
  • сахар — 0,4 г;
  • клетчатка — 10,7 г;
  • жиры — 2,5 г, из них насыщенные — 0,43 г, мононенасыщенные — 0,28 г, полиненасыщенные — 1,17 г;
  • омега-3 — 0,07 г;
  • омега-6 — 1,09 г.

Что означает высокое содержание углеводов?

Итак, пшеница в основном состоит из углеводов. Крахмал является преобладающим их видом в растительном мире, и именно на его долю приходится более 90 % общего содержания углеводов в этом зерне.

Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости и влияния на уровень глюкозы в крови. Быстрое переваривание может вызывать нездоровый всплеск сахара в крови после еды и тем самым оказывать вредное воздействие на здоровье, особенно у людей с диабетом.

Подобно белому рису и картофелю, белая и цельная пшеница занимают высокое место по гликемическому индексу, что делает их непригодными для диабетиков. С другой стороны, некоторые продукты из обработанного злака (такие как макароны) перевариваются менее эффективно и поэтому не повышают уровень сахара в крови в большой степени.

пшеница химический состав и пищевая ценность

Общая характеристика

Пшеница — однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.

Ботаническое описание

Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.

Краткая историческая справка

Родина пшеницы — ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.

Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.

В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.

Волокна

Химический состав зерна пшеницы включает в себя определенное содержание волокон, но с одной оговоркой. Клетчаткой богат только цельнозерновой злак, в то время как рафинированный ее почти не содержит.

Количество волокон в цельнозерновой пшенице составляет 12-15 % от сухой массы. Поскольку они находятся в отрубях, большинство из них удаляется в процессе помола и практически отсутствует в рафинированной муке.

Наиболее распространенным волокном в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70 %), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальное количество в основном представлено целлюлозой и бета-глюканом.

Все эти волокна нерастворимы. Они проходят через пищеварительную систему практически без изменений, что приводит к увеличению веса фекалий. Некоторые из них также поддерживают дружественные бактерии в кишечнике.

Пшеница содержит небольшое количество растворимых волокон (фруктанов), которые могут вызывать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника. Однако для тех, кто хорошо переносит этот злак, отруби могут оказывать благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Для свиней комбикорм стартовый СК-3

Стартовый полнорационный комбикорм для поросят СК-3 производится ООО «НТК» и предназначен для откорма поросят в возрасте от 9 до 42 дней.

Используется как основной корм.

Наибольшие потери свиноводы несут при выкармливании молодняка. В первые недели жизни поросят ферментная система их пищеварения очень быстро изменяется коренным образом. В то же время изменяются состав корма и способ кормления.

Начиная со второй недели добавляются сухие смеси, что требует адаптации пищеварительной системы.

Слабая желудочная секреция поросят-сосунов не позволяет им усваивать крахмал. Через 7-8 дней после начала прикорма секреция увеличивается очень быстро. В этот период экструдированные корма обеспечивают отличные результаты. Существенное увеличение привесов наблюдается уже при включении 10 экструдированных кормов. Это происходит благодаря повышенной доступности желатинизированного крахмала.

Процесс отъема поросят всегда сопровождается стрессом. Часто вследствие развития диареи, снижается иммунитет и падают привесы.

Это успешно решается с помощью экструдированных кормов.

В рационах для поросят очень важно обеспечить необходимый уровень энергии в легкоусваиваемом виде, поскольку эффективность усвоения углеводов в этот период низка.

Полножирная соя с высоким содержанием качественного протеина и растительного жира является идеальным компонентом для комбикормов применяемых в свиноводстве.

Пшеничный протеин

В химическом составе пшеницы доля белков составляет от 7 до 22 % сухого вещества. Доля глютена, представляющего собой большое семейство белков, достигает в этом количестве 80 %. Клейковина, или глютен, отвечает за уникальную эластичность и клейкость пшеничного теста. Именно эти свойства и делают зерно таким полезным в хлебопечении.

Пшеничный глютен может оказывать неблагоприятное воздействие на самочувствие некоторых людей.

химический состав пророщенной пшеницы

Витамины и минералы

Цельная пшеница является хорошим источником нескольких групп витаминов и минералов. Как и в случае с большинством зерновых культур, количество минералов зависит от их содержания в почве, на которой они выращены. В целом химический состав твердой пшеницы с этой точки зрения можно охарактеризовать так:

  • Селен. Микроэлемент, который выполняет различные важные функции в организме. Его содержание в пшенице зависит от почвы. Оно может быть очень низким в некоторых регионах, например, в Китае.
  • Марганец. Минерал, содержащийся в большом количестве в цельнозерновых и бобовых культурах, фруктах и ​​овощах. Однако он может плохо всасываться из цельной пшеницы из-за содержания фитиновой кислоты.
  • Фосфор. Диетический минерал, который играет важную роль в поддержании и росте тканей организма.
  • Медь. Важный микроэлемент, часто встречающийся в растительных продуктах. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.
  • Фолат. Один из витаминов группы В. Также известен как фолиевая кислота или витамин В9. Он считается особенно важным во время беременности.

Однако все эти вещества в значительном количестве наблюдаются только в химическом составе зародышей пшеницы и ее отрубей. Эти части удаляются в процессе измельчения и очистки, а потому отсутствуют в белой пшенице. Таким образом, очищенное зерно является довольно бедным на многие витамины и минералы, по сравнению с цельным.

Поскольку пшеница часто составляет большую часть потребляемой человеком пищи, промышленно производимая мука обычно обогащается полезными веществами. Эта практика применяется во многих странах.

химический состав озимой пшеницы

Помимо упомянутых выше питательных веществ, обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина и витамина В6. Кальций также часто добавляется в этот продукт.

Сколько белка в кукурузе?

В зависимости от содержания криптоксантина зерно кукурузы может иметь белую, желтую или красную окраску.

При кормлении свиней предпочитают желтое зерно, но в некоторых странах в заключительный период откорма дают белое зерно, чтобы сало не приобретало желтой окраски.

Подобно другим злакам, использование кукурузы в качестве единственного в рационе корма также ограничено прежде всего из-за невысокого содержания протеина и недостаточности его аминокислотного состава. Имеющийся в эндосперме зерна белок зеин, занимающий большую часть протеина, дефицитен по таким аминокислотам, как лизин и триптофан.

В целом в зерне кукурузы триптофан и лизин соответственно составляют 0,6 и 2,5% от общего количества аминокислот, а в белках зародыша — 1,3 и 5,8%.

Другой белок — кукурузный глютелин, содержащийся в меньших количествах, чем зеин, представляет собой лучший источник этих двух аминокислот. Биологическая ценность белков зародышей кукурузы равна 64—72%, а белков эндосперма — 44—59% .

При добавлении аминокислот лизина и триптофана к кукурузным рационам свиней, а также специальных протеиновых добавок с высоким содержанием незаменимых аминокислот увеличивается скорость роста и уменьшается расход корма на единицу привеса свиней.

За последние годы селекционеры вывели много новых сортов кукурузы, богатых как протеином, так и аминокислотами , а также сорта с очень малым количеством жиров .

При использовании кукурузы с высоким содержанием жира в виде ненасыщенных кислот — линолевой и линоленовой — получают мягкое сало у откармливаемых свиней. Для пищевых целей выведены сорта кукурузы, накапливающие до 14—15% жиров в зерне. Восковые или глютеновые сорта содержат крахмал, в состав которого входит 93—100% амилопектина. Программой селекции в некоторых странах мира предусмотрено выведение специальных сортов кукурузы, в которых амилопектин составляет 20% и амилаза — 80%.

В зерне кукурузы мало кальция. В рационах с большим количеством этого корма наблюдается резкий недостаток кальция, а также натрия и хлора.

Зерно кукурузы перед раздачей свиньям дробят, или грубо размалывают, или приготовляют хлопья, которые отличаются высокой переваримостью. При хранении зерно часто поражается плесневыми грибами, которые не оказывают вредного действия на организм свиней, но снижают его питательную ценность.

При промышленном производстве из зерна кукурузы крахмала и глюкозы получают большое количество отходов, основные из них: мука из зародышей, отруби и глютеновая мука, которые используют при кормлении животных.

Смесь этих отходов содержит до 24% сырого протеина, не меньше 5% сырого жира и около 3—5% сырой клетчатки, но из-за плохого качества белка они не могут быть использованы в качестве основного источника протеина в рационах свиней. К тому же при скармливании этих кормов животным получают мягкое сало.

Другие растительные соединения

Большинство растительных соединений в пшенице сосредоточено в отрубях и зародышах — частях зерна, которые отсутствуют в рафинированном продукте. Так, самые высокие уровни антиоксидантов обнаружены в алейроновом слое — компоненте отрубей. Пшеничный алейрон также продается в качестве пищевой добавки.

В свою очередь, в химический состав озимой пшеницы входят:

  • Феруловая кислота: преобладающий антиоксидантный полифенол, содержащийся во многих зерновых культурах.
  • Фитиновая кислота: вещество, способное ухудшить усвоение таких минералов, как железо и цинк. Замачивание, прорастание и ферментация зерен могут уменьшить его содержание.
  • Алкилрезорцинолы: класс антиоксидантов, обладающих целым рядом преимуществ для здоровья.
  • Агглютинин зародышей пшеницы: лектин (белок), сконцентрированный в зародыше пшеницы. Его считают вредным для здоровья. Однако лектины инактивируются при нагревании и не активны в выпеченных или вареных пшеничных продуктах.
  • Лютеин: антиоксидантный каротиноид, отвечающий за желтый цвет твердой пшеницы. Пища с высоким содержанием лютеина может улучшить здоровье глаз.

Сколько белков в пшенице?

В пшенице содержится приблизительно от 6 до 20% белка, в зависимости от типа и разновидности пшеницы, но главным образом в зависимости от условий внешней среды в период созревания пшеницы.

Обильные дожди в период развития зерна обусловливают низкое содержание белка, а сухая погода в это же время благоприятствует его высокому содержанию. На содержание белка значительно влияет также наличие в почве азота. Усиленные дозы азотных удобрений увеличивают содержание белка в пшенице. Финни и др. установили, что можно достигнуть значительного увеличения белка в пшенице путем подкормки ее в поле в соответствующее время, в период развития зерна, раствором мочевины.

Для выпечки дрожжевого хлеба обычно предпочитается мука с содержанием белка не менее 11 %, а чтобы мука получилась с таким количеством белка, содержание его в пшенице должно быть не менее 12%. Климатические условия во многих странах не позволяют производить пшеницу с таким процентом белка, в связи, с чем эти страны вынуждены, как правило, импортировать высокобелковую пшеницу, чтобы в дальнейшем смешивать ее с местной. В США обычно выплачивается премия за твердозерную пшеницу с высоким содержанием белка, поскольку на такую пшеницу предъявляют усиленный спрос для смешивания с низкобелковой пшеницей при выработке хлебопекарной муки. Твердозерная пшеница в США обычно продается не только с учетом типа, но и содержания белка.

Мука для разных других целей (за исключением выпечки дрожжевого хлеба) вырабатывается в общем из низкобелковых пшениц, в некоторых случаях с совершенно ничтожным процентом содержания белка. В приведенном ниже перечне приблизительно указывается необходимое количество белка в муке в зависимости от ее назначения.

Содержание белка определяется обычно с помощью весьма распространенного метода Кьельдаля или одной из его модификаций. При условии тщательного соблюдения всех деталей это совершенно точный и довольно несложный метод. Крупные лаборатории, выполняющие анализы на содержание белка, часто производят до тысячи определений в день.

Кроме упомянутого метода, имеются и другие, более простые и быстрые методы определения процентного содержания белка в пшенице, как, например, фотометрический метод, предложенный 3елени и др., биуретовый метод Пинкни, метод связывания красок Юди и сульфсалициловый метод Файнштейна и Xарта.

Указанные методы носят эмпирический характер, поэтому результаты; полученные с их помощью, всегда сверяются с результатами по методу Кьельдаля, хотя они обычно хорошо совпадают. Тем не менее ни один из указанных быстрых и простых методов не может быть рекомендован для применения вместо метода Кьельдаля во всех тех случаях, когда даже нессколько десятых долей процента белка имеют значение, поскольку в каждом отдельном случае расхождения между результатами этих методов и результатами определения белка по Кьельдалю составляют около 0,7% белка и даже больше.

Правда, до сих пор еще окончательно не установлено, какой метод дает ошибку в этих случаях. Следует подчеркнуть все же, что в действительности методом Кьельдаля определяется только содержание азота, причем подсчет содержания белка производится путем использования произвольного множителя. Поскольку содержание небелкового азота в пшенице разных типов и разного происхождения может быть несколько неодинаковым, метод Кьельдаля, несмотря на его сравнительно высокую степень точности, может фактически оказаться менее точным для определения действительного содержания, белка, чем это вообще принято считать.

Белок в пшенице, является основным показателем качества зерна в системе международных стандартов. Количество белка в пшенице определяет ее энергетические и питательные качества, как для производства пищевых продуктов, так и для использования зерна в качестве корма для животноводства.

Пшеничные белки состоят из комплекса простых – протеинов, и сложных – протеидов белков, которые в свою очередь состоят из молекул аминокислот, связанные между собой пептидными связями.

По сути основной частью аминокислот является азот, и в итоге способность растения в вегетационный период в достаточном количестве запастись азотом и будет влить на итоговый показатель количества белка.

На итоговое количество белка в зерне пшенице влияет комплекс факторов, это и климатические условия, достаточное количество питательных веществ в почве, сортовые качества пшеницы, применение полного комплекса агротехнологических мер при выращивании, зависимость водного баланса.

Интересен тот факт, что при переизбытке влаги показатель количества белка в пшенице уменьшается, так как происходит процесс вымывания протеина.

В системе государственных стандартов Украины, регламентировано два метода определения количества белка в пшеницы.

ГОСТ 10846-91- титрометрически метод.

ДСТУ 4117:2007 – метод инфракрасной спетрометрии.

Тетрометрический метод является арбитражным, но так как этот метод является очень длительным по времени и трудозатратным, широкую популярность получил метод инфракрасной спектрометрии, невзирая на дороговизну оборудования.

По сути оба метода определяют процентное содержание количества азота в пшенице, который является основной составной частью белков.

Основой тетрометрического метода является способ определения количества азота в органических соединениях методом Кьельдаля. В основу же метода инфракрасной спектрометрии был положен способ определения угла преломления инфракрасного излучения, при прохождении через различные химические соединения.

Согласно украинского ГОСТа относительно качества пшеницы за № 3768:2010 количества белка в 1-ом классе зерна должно составлять не менее 14 %, во 2-ом классе не менее 12,5 %, в 3-ем классе не менее 11%, в 4-ом классе не менее 12,5 %, в 5-ом классе не менее 10,5 %.

Пшенице 6-го класса количество белка не регламентируется.

Относительным парадоксом украинского стандарта на пшеницу является тот факт, что в пшенице 4-го содержание белка должно быть выше чем в пшенице 3-го класса. Такая нелогичность объясняется переходным ГОСТом,который включил в себе международные стандарты и отечественные.

В международных стандартах основным показателем качества зерна пшеницы является количество белка, в отечественном, постсоветском пространстве основным показателем качества являются количество и качество клейковины.

Поэтому количество и качество клейковины регламентируется только для первых трех классов продовольственной пшеницы, а количество белка регламентируется в 5 классах, в. ч. и в 4-ом и 5-ом. По сути для этих целей все классность пшеницы была разделена на группа А, в которые входят 1, 2 и 3 класс ,и группу Б для 4 и 5 класса.

Что такое зародыш пшеницы?

Зародыш является частью ядра, которая помогает злаку порождать новое растение. Обычно он удаляется при переработке зерна, однако присутствует в цельнозерновой пшенице.

Зародыши добавляются в некоторые мюсли, крупы и хлеб. Также они доступны в сыром виде. Еще это популярная начинка для пирогов, йогурта, мороженого и горячих или холодных закусок. А цельнозерновая мука, содержащая их в своем составе, может быть более здоровой альтернативой сухарям во фрикадельках, мясных рулетах и панировке. Зародыши пшеницы также доступны в виде жидкости и гелькапа как пищевые добавки, которые являются хорошим источником магния, цинка, тиамина, фолата, калия и фосфора.

химический состав проросшей пшеницы

Зерновые корма для откорма свиней

Лучшим зерновым кормом при откорме свиней является ячмень.

Он имеет высокую питательную ценность и хорошо поедается свиньями. В ячмене содержатся следующие питательные вещества :

— протеин — 10,7;

— безазотистые экстрактивные вещества — 62,1;

Кукуруза имеет высокую питательную ценность, содержит легкоперевариваемые углеводы и жиры.

Однако перевариваемого протеина в кукурузе недостаточно, к тому же он имеет низкую биологическую ценность. Поэтому кукурузу рекомендуется скармливать вместе с горохом, жмыхом и молочными продуктами.

Белые сорта кукурузы почти не содержат основных витаминов. Поросятам — сосунам кукурузу дают в смеси с другими кормами .

В рационе кукуруза может составлять 40 — 50%, однако за два месяца до окончания откорма ее необходимо исключить из рациона. В противном случае сало получится мягкое, мажущееся, не имеющее зернистости.

Оно быстро желтеет и обладает плохими вкусовым и качествами.

Комбикорм.

Комбикорм — наиболее питательный вид корма для свиней, так как в нем питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма соотношениях.

В отрубях содержится много клетчатки, поэтому их скармливают свиньям в небольших количествах. Зато отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами. По этой причине их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Жмыхи и шроты.

Жмыхи и шроты являются ценным белковым кормом для растущих свиней.

Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10 — 15%. За месяц до окончания откорма жмых следует исключить из рациона, так как содержащийся в нем жир ухудшает качество свинины.

Скармливание зерновых.

Зерновые корма скармливают только в измельченном виде.

При этом достигается их более полное переваривание и усвоение.

Установлено, что целое зерно и дерть грубого помола переваривается в организме свиней на 67 — 80%; дерть среднего помола — на 82%; дерть мелкого помола — на 85%.

Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании в сухом виде приводит к появлению язв и нарушениям функций пищеварительного аппарата.

Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать обязательно в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.

Варить доброкачественные зерновые корма не эффективно, так как при высокой температуре почти полностью разрушаются витамины и биологически активные вещества. К тому же вареные корма быстро прокисают.

Однако обязательно подлежат провариванию перед употреблением измельченные зерна бобовых культур из — за низкой перевариваемости в сыром виде.

Есть ли побочные эффекты от употребления зародышей?

Люди, которые не переносят глютен или имеют аллергию на него, должны избегать добавок на основе зародышей пшеницы, так как они содержат этот белок. Тем, кто предпочитает следовать низкоуглеводной диете, следует обращать пристальное внимание на размеры своих порций, поскольку в одном стакане зародышей содержится около 60 граммов углеводов.

Масло зародышей пшеницы богато триглицеридами – особым типом жира. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, должны контролировать их потребление, так как высокие уровни триглицеридов связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья. Экстракт зародышей может вызывать у некоторых людей легкие побочные эффекты. К ним относятся диарея, тошнота, газы и головокружение.

химический состав зародышей пшеницы

Что такое ростки?

Проростки пшеницы имеют много преимуществ для здоровья. Они стали популярными в 1930-х годах в США. В то время один из специалистов по сельскому хозяйству использовал молодые пшеничные ростки, чтобы попытаться спасти умирающих цыплят. В итоге они выжили, а выросшие из них куры произвели больше яиц, по сравнению с другими.

После этого многие специалисты начали проводить исследования, после чего в продаже появились продукты из проростков. Сторонники их употребления утверждают, что химический состав ростков пшеницы таков, что он может улучшить здоровье и сбалансировать рацион.

Сырые ростки обычно употребляют в измельченном виде в составе различных напитков. Кроме того, порошок из них поступает в продажу в капсулах и жидких суспензиях.

Чем же они так полезны?

Химический состав проростков пшеницы предполагает наличие огромного количества белка при низкой калорийности. Энергетическая ценность ста граммов этой зелени не превышает 198 калорий, при этом белка в этой порции насчитывается 7,5 грамма. Количество углеводов снижено (по сравнению даже с цельнозерновой пшеницей) и составляет всего около 41 грамма. Жиров в 100 граммах продукта насчитывается лишь 1,3 г.

химический состав твердой пшеницы

В химический состав пророщенной пшеницы также входят витамины А, С, Е и К, а также В6, цинк, железо, селен и марганец.

Как и большинство растительных продуктов, проростки пшеницы являются отличным источником клетчатки, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови. Они также могут поддерживать здоровое пищеварение и помогать чувствовать насыщение дольше, чем обычно.

Пшеница пророщенная — содержание белков

Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.

Кормовая кукуруза

Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким.

Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.

Использование

Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.

Кормление свиней | Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что глицерин, существенен как корм для свиней.

Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело исследователей университета Иллинойса в дальнейшем оценивать использование глицерина в диете для свиней.

Исследование под руководством Университета штата Иллинойс научного сотрудника Омарха Мендоза, было опубликовано в журнале «Наука о животных» и сообщает, что при свиной диете можно включать до 15 процентов глицерина и достижения аналогичной производительности обычной кукурузы или соевой диеты.

Глицерин не новый продукт, но мало что известно о его роли в качестве ингредиента корма для свиней, сказал Майкл Эллис, я профессор в Департаменте животных наук.

Предыдущие исследования показали различные результаты.

Кому противопоказана пшеница и продукты из нее?

Поскольку в химический состав пшеницы и продуктов из нее входит глютен, она противопоказана людям с непереносимостью данного белка.

Целиакия — это хроническое заболевание, характеризующееся злокачественной иммунной реакцией на глютен. По оценкам медиков, 0,5-1 % людей в мире имеют это заболевание.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Сопутствующими симптомами могут быть потеря веса, вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, боль в животе и усталость.

Вместе с тем, число людей, соблюдающих безглютеновую диету, превышает число страдающих целиакией. Иногда причиной может быть простое убеждение, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья.

В других случаях такие продукты могут вызвать реальные симптомы, похожие на проявления болезни. Это состояние называется чувствительностью к глютену и определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций.

Зерновые корма в животноводстве23.08.2017 22:01

Развитие интенсивного животноводства неразрывно связано с производством достаточного количества концентрированных кормов.

В общем балансе кормов доля концентратов составляет 32– 33%, в перспективе этот показатель составит 33–36%, а в производстве протеина — 37–38%. По химическому составу зерновые корма делят на две группы: богатые углеводами (зерна злаковых) и богатые протеином (зерна бобовых). Зерновые корма отличаются высокой энергетической питательностью (от 1 до 1,34 корм.

ед./кг корма), хорошей переваримостью органического вещества (70– 90%), высоким содержанием фосфора, витаминов комплекса В (особенно тиамина) и витамина Е. Зерна злаковых (ячмень, кукуруза, овес и др.) отличаются высокой энергетической питательностью: 0,96–1,30 корм. ед./кг, обменной энергии — 9–13 МДж/кг. Но в них содержится сравнительно мало переваримого протеина — 80–130 г/кг и незаменимой аминокислоты — лизина — 2,4–4,1 г/кг.

Наиболее ценными являются зернобобовые (горох, вика, соя и др.).

В них по сравнению со злаковыми содержится в 2–3 раза больше протеина, 3–4 раза больше лизина. В зернобобовых содержится 1,1–1,3 корм. ед./кг, обменной энергии — 11–14 МДж/кг, переваримого протеина — 190–280 г/кг, лизина — 14–21 г/кг. В настоящее время в стране используются около 70 млн т зерна, в том числе на кормовые цели — 34 млн т или 48,6%. В структуре кормового зерна пшеница и ячмень должны составлять более 50%, кукуруза — 11%, зернобобовые — 12–13%, рожь и тритикале — 10%.

Показатели качества зерна, предназначенного на кормовые цели, определены государственными стандартами.

Зерновые корма необходимо скармливать после соответствующей подготовки, что повышает переваримость и усвояемость питательных веществ корма. Самым простым и наиболее распространенным способом подготовки является измельчение.

Благодаря ему и дроблению разрушается твердая оболочка зерна, облегчается разжевывание, питательные вещества становятся более доступными воздействию пищеварительных ферментов, в результате повышаются перевариваемость корма и оплата продукцией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe