Дайкон – вкусный и полезный продукт для всей семьи. Польза и вред, как выбрать и хранить.

Осенью и зимой на прилавках наших магазинов появляется редька под названием «дайкон». Этот корнеплод родом из Японии. Жители Страны восходящего солнца давно оценили пользу корнеплода. Они используют не только сам плод, но и ботву, листья растения. Дайкон является близким родственником редиски.

Калории в 100 г., (ккал):21
Белка в 100 г., (г):1.2
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):4.1
Гликемический индекс:15

Дайкон чем полезно, витамины и минералы

При регулярном употреблении овоща можно избавиться от токсинов и наладить работу ЖКТ, благодаря крахмалу. Он помогает очистить почки и печень, обладает антимикробным действием. Рекомендован к употреблению во время ОРЗ, как средство, позволяющее ускорить отхождение мокрот, благодаря наличию витамина С. Позволяет наладить работу нервной системы и способствует снижению уровня глюкозы, благодаря наличию пектинов.
Из-за наличия йода, позволяет наладить работу щитовидной железы. А фосфор, значительно улучшает работу головного мозга.

В пожилом возрасте, овощ полезен тем, что помогает восполнить недостаток фосфора в организме. А это возможность предупредить развитие остеопороза.

Химический состав и калорийность

Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Белая редька богата:

  • витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
  • минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
  • изородановой кислотой;
  • клетчаткой;
  • ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
  • пектином;
  • каротином;
  • энзимами;
  • антиоксидантами.

Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.

Редька дайкон можно ли детям

Никаких противопоказаний к употреблению овоща в детском возрасте нет. Вводить в рацион корнеплод можно с 3-летнего возраста. Для уменьшения раздражающих свойств овоща его натирают на терку и приправляют маслом. Овощ хорошо сочетается с картофелем и кашами.

Как и все новые продукты, дайкон вводят постепенно. Первоначальная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Если никакой отрицательной реакции нет на протяжении 2 дней, то корнеплод можно вводить в рацион. Он отнесен к гипоаллергенным продуктам.

Для детей дайкон полезен тем, что содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, другие полезные вещества. Овощ позволит улучшить работу мозга и нервной системы. Благодаря регулярному употреблению корнеплода, можно снизить количество простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.


Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Дайкон полезно ли для похудения

В Азиатских странах корнеплод широко используют в диетическом питании. Его сочетают с рисом, рыбой и добавляют в салаты. Никакой монодиеты на этом овоще нет, зато его можно адаптировать к любой другой системе питания.

Чисто японский рецепт приготовления дайкона для похудения: овощ проваривают около 20 минут, смешивают с рисом, желательно басмати, в равных частях. Заправить блюдо можно оливковым маслом или соевым соусом.

Для ускорения метаболизма редьку употребляют вместе с перепелиными яйцами (отварными).

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Жареная свиная грудинка и дайкон

Это китайское блюдо из дайкона отличается интересным вкусом и ароматом. Кроме того, оно получается довольно сытным, и может подаваться как полноценный обед или ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 200 г свиной грудинки (кусочкам толщиной 5 мм);
  • 150 г дайкона;
  • 1/3 стебля азиатского лука-порея;
  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 4 тонких ломтика сырого имбиря;
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 300 мл азиатского маринада для мяса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. Манджо Хон Мирин (мирина).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо окунуть свинину в маринад и отложить на некоторое время.
  2. Дайкон требуется нарезать на толстые прямоугольные полоски шириной 1,5 см, а длинный азиатский лук-порей – на небольшие кусочки.

  3. Растительное масло следует разогреть на сковороде, положить в него свинину, слив с нее излишки жидкости, готовить с каждой из сторон до румяного цвета, после чего снять и выложить на тарелку.
  4. Далее нужно повторить предыдущий шаг с дайконом.
  5. Затем необходимо вернуть грудинку в сковороду вместе с луком, свежим имбирем, медом, мирином и оставшимся маринадом, и тушить на умеренном огне, снимая пенку с поверхности, пока большая часть жидкости не выкипит.

Рекомендации по употреблению в пищу

Кроме полезных свойств дайкон имеет противопоказания, которые чаще всего возникают от неправильного употребления в пищу овощей и фруктов. При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется.

Главное правило употребления в пищу дайкона – это умеренность. Вводить овощ в рацион следует постепенно, начиная с его включения в состав овощных салатов, закусок и гарниров.

Дайкон, правила употребления в пищу:

  1. Качество корнеплода оценивается визуально и на ощупь. Он должен быть чистый, свежий и здоровый, без дефектов, трещин, потемнений и червоточин.
  2. Чаще всего он используется в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов, однако его можно подвергать термической обработке – отваривать, тушить, жарить.
  3. Хранение редьки осуществляется в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  4. Процесс приготовления редьки простой – овощ очищают от кожицы, нарезают ломтиками или натирают на терке, присаливают по вкусу и поливают растительным маслом.
  5. Здоровый человек может употреблять дайко ежедневно в умеренном количестве. Пожилые люди должны использовать его с осторожностью, лучше в перетертом виде или выжатый из него сок.
  6. Включать редьку в детский рацион разрешается с трехлетнего возраста, наблюдая за ответной реакцией организма.

Оригинальный вкус дайкона подходит к простым и изысканным продуктам – мясу, рыбе, грибам и морепродуктам, он идеально сочетается с разнообразными заправками и соусами, другими овощами и фруктами. Гурманы предпочитают молодые побеги и листья растения, восточные и азиатские блюда с ним. При разумном употреблении этот полезный овощ необходим каждому человеку в любом возрасте с целью лечения и профилактики.

Чем вреден дайкон

Несмотря на широкий спектр положительного действия, у дайкона есть противопоказания. Причем весьма серьезные. Его категорически запрещено употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

Потому что даже небольшая порция может нанести организму сильный вред. Вплоть до летального исхода, если не успеть помочь вовремя. Грубые волокна клетчатки очень сильно раздражают и без того воспаленные органы. Отсюда и вред. Известны случаи, когда человека просто не успевали спасти приехавшие на скорой помощи медики.

Кстати, даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется чрезмерно увлекаться дайконом. Потому что переедание грозит:

  • болями в животе
  • рвотой
  • резью в желудке
  • повышением температуры
  • ознобом
  • диареей

При этом все симптомы возникают очень быстро и одновременно. Хотя, обжорство и без дайкона приносит только вред. Поэтому кушайте этот прекрасный корнеплод по чуть-чуть, и будет вам счастье.

Как употреблять дайкон?

Дайкон можно есть как в сыром, так и вареном или тушенном виде. Как правило, перед употреблением его очищают, но это необязательно, ведь шкурка белого редиса вполне съедобна. Корень дайкона можно нарезать тонкими ломтиками для гарнира или приготовления хрустящих и пряных маринадов, измельчать для салатов, тереть на терке для бутербродов или использовать в ряде супов, тушеных блюд и соленой выпечке.

Его зелень также можно добавлять в различные холодные и горячие блюда. А свежие побеги дайкона (каиварэ) являются популярным гарниром для салатов, овощных роллов и суши.

Что это за растение – дайкон?

Корнеплод имеет японские «корни». Именно в этой стране стали разводить дайкон. На японском его название означает «большой корень», что можно понять только взглянув на корнеплод. Дайкон крупный родственник редьки и редиса. От последнего он отличается вкусом, а точнее отсутствием горечи.

Корнеплод имеет вытянутую форму, напоминающую большую морковку, только белого цвета. Вес некоторых сортов достигает 5 килограммов.

Несмотря на свое азиатское происхождение, растение прекрасно чувствует себя практически во всех регионах нашей страны. Дайкон не привередлив к почвам. Если будет достаточно влаги, то растение дает богатый урожай.

Заготовить клубни на зиму не получиться. Они плохо хранятся, не более одного месяца. Для этого выбираются гладкие редьки без повреждений. Хранить продукт нужно не в погребе, а в холодильнике.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях редька дайкон может не только не принести пользу, но и причинить вред организму. Не стоит забывать, что этот корнеплод подходит не всем.

Отказаться от дайкона, невзирая на его полезные свойства и особенности, стоит тем, у кого есть следующие противопоказания:

  • заболевания почек или мочевыводящих путей;
  • гепатит;
  • печеночная недостаточность;
  • болезни желудка и кишечника;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проблемы с работой опроно-двигательного аппарата;
  • отказаться от этого корнеплода стоит будущим мамам и кормящим женщинам.

Дайкон – японская разновидность редьки, которая отличается высоким содержанием минералов и витаминов, а также низкой калорийностью. Из нее готовят салаты и вторые блюда, маринуют, солят. Пробовали ли вы дайкон? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Вред дайкона

Индивидуальная непереносимость этого овоща вполне возможна, однако она чаще проявляется не кожными симптомами, а признаками расстройства пищеварения. При употреблении небольшого количества дайкона возможно появление болей в животе, вздутия, метеоризма, но такие же симптомы могут наблюдаться и при злоупотреблении овощем. Это связано с тем, что овощ содержит большое количество клетчатки.

Нельзя есть свежий дайкон при обострении заболеваний пищеварительного тракта. В период ремиссии сладкую редьку лучше употреблять в тушеном, отварном или запеченном виде, а вот от маринованного или жареного корнеплода лучше отказаться.

Видеоролик «Дайкон: что за овощ. Агротехника выращивания»:

Тушеный дайкон

Блюда из дайкона, рецепты которого предполагают термическую обработку, зачастую предполагают его тушение с добавлением бульона и мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 2 порезанных мелко лука-порея;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 450 г говяжьего фарша (либо из свинины, курицы или индейки);
  • 2 ч. л. доубаньцзян (ферментированной бобовой острой пасты);
  • 1 дайкон (около 700 г);
  • 2 ст. куриного либо овощного бульона (можно заменить водой);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. вина Шаосинь (либо хереса) (необязательно);
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 1/8 ч. л. порошка из пяти специй (лучше подойдет домашний вариант);
  • 0,25 ч. л. морской соли, или по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть сотейник с толстым дном на невысоком огне до горячего состояния, влить 1 ст. л. масла, поместить лук-порей и имбирь, готовить 1 мин. до раскрытия аромата.
  2. Далее требуется добавить фарш и готовить, перемешивая, пока его поверхность не потемнеет и не зарумянится.
  3. Затем нужно положить доубаньцзян и обжаривать при перемешивании, пока мясо не покроется равномерным слоем приправы.
  4. После этого следует положить дайкон и продолжать приготовление, не прекращая все перемешивать.
  5. Наконец, необходимо влить вино Шаосинь, куриный бульон и соевый соус, насыпать сахар и порошок из пяти специй, нагревать на невысоком огне до кипения, после чего привернуть нагрев и тушить 15-20 мин., или пока дайкон не будет мягким, посолить по вкусу.

Подавать тушеный дайкон с фаршем рекомендуется с приготовленным рисом или отдельно.

Салат из дайкона

Блюда из дайкона, рецепты которых можно назвать самыми популярными, включают в себя различные азиатские салаты. Чаще всего они содержат 1-2 овоща и заправку к нему.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 750 г дайкона, очищенного;
  • 2 ст. л. лука-порея (зеленые части, по желанию), мелко порезанного.

Для соуса:

  • 1 ст. л. корейских хлопьев чили (гочугару), или больше по вкусу;
  • 1 ст. л. корейского рыбного соуса;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 0,5 ст. л. тертого чеснока;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо порезать дайкон ножом или овощечисткой на ломтики небольшой толщины. Идеальный размер кусочков – тонкая соломка длиной от 6 до 7 см.

  2. Для получения соуса следует объединить все составляющие в другой емкости и смешать до полной однородности.
  3. Далее нужно переложить дайкон в миску и влить соус, хорошо перемешать все руками, посыпать зеленым луком.
  4. Затем требуется переложить приправленный дайкон в стеклянный контейнер и поставить на 30 мин. в холодильник, после чего подавать. При желании можно употреблять салат сразу после приготовления. Остатки можно хранить в холодильнике от 5 до 7 дней.

Дайкон с мускатной японской тыквой и карри

Это блюдо представляет собой индийское карри, особенностью которого является использование свежего дайкона и сладкой японской тыквы, приправленных ароматной пряной смесью. При желании можно добавить немного обычного либо сладкого картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы:

  • 4 ст. л. масла расплавленного сливочного либо топленого;
  • 1 ч. л. измельченного или мелко порезанного сырого имбиря;

  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. темного горчичного семени;
  • 0,5 ч. л. семян пажитника;
  • 8 листьев карри;
  • крупная щепотка порошка асафетиды.

Для овощей:

  • 340 г толсто нарезанного (по 0,5 см) дайкона;
  • 700 г мускатной японской или другой желтой тыквы сладкого сорта, почищенной от кожуры и порезанной кубиками по 2,5 см;
  • 0,5 ст. сырого или замороженного горошка.

Для смеси специй:

  • 0,25 ч. л. паприки либо перца кайенского;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. кориандра молотого;
  • 0,25 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. амчура в порошке (сушеного манго) либо 2 ст. л. сока свежевыжатого лимонного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. рубленой свежей кинзы или измельченной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо прогреть масло в объемном сотейнике на умеренно-высоком огне, пока оно не будет весьма горячим (но еще не будет дымиться), поместить имбирь, тмин, пажитник и горчичное семя и обжаривать, пока пажитник не потемнеет до золотисто-красного цвета.
  2. Далее следует добавить листья карри и асафетиду (необходимо соблюдать осторожность, поскольку листья карри будут создавать брызги, если они свежие), несколько секунд спустя нужно поместить дайкон и жарить до подрумянивания.
  3. Затем необходимо поместить в сотейник тыкву, горошек, кайенский перец либо паприку, куркуму и порошок кориандра, залить водой, закрыть крышкой, привернуть нагрев до минимального и тушить до мягкости тыквы (20-30 мин.).
  4. За несколько минут до подачи нужно добавить порошок амчура (либо влить сок лимона) и зелень, а также посолить.
  5. Подавать готовое блюдо рекомендуется с рисом.

Дайкон или большой корень

У нас в основном известен корнеплод дайкона в виде белого вытянутого конуса, по форме напоминающего огромную морковь. Если же мы приедем на родину этого растения, то узнаем, что существуют различные виды и формы, есть даже сорт, похожий на большую репу с белой поверхностью и розовой мякотью.

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Такое название растение получило не зря: его съедобная часть достигает более полуметра в длину, вес некоторых гигантов доходит до пяти килограммов. Сам корнеплод считается подземным жителем, но это растение нарушает сложившиеся традиции: белые стержни, увенчанные веером ботвы, иногда возвышаются над поверхностью грядки до 20 см.

Японская редька, как и любая овощная культура, ценится за свои вкусовые качества. Трудно сказать, на что больше похож вкус дайкона, он напоминает и редиску, и редьку, но лишён их жгучей горечи.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Полезные свойства

Растение обладает рядом полезных для здоровья свойств, к основным из которых относятся:

  • восстановление нормального функционирования центральной нервной системы;
  • укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление сосудов;
  • сильное антисептическое воздействие;
  • выведение из организма излишков жидкости, мочегонный эффект;
  • утоление чувства голода на долгое время;
  • интенсификация усвоения еды;
  • очистка организма от токсинов, злаков и «плохого» холестерина;
  • лечение акне и других заболеваний кожной системы;
  • улучшение тонуса организма;
  • лечение симптомов аритмии и тахикардии;
  • очистка кишечника;
  • ускоренная регенерация кожных покровов, заживление травм и механических повреждений кожи;
  • восстановление организма после облучения;
  • стимуляция усиленной мозговой деятельности, повышение концентрации внимания;
  • выведение песка, мелких камней и других вредных веществ из почек и печени;
  • противодействие размножению в организме разновидностей вредных бактерий;
  • мощное антибактериальное действие;
  • разжижение мокроты;
  • профилактика развития раковых опухолей и онкологических заболеваний;
  • интенсификация метаболических процессов в организме;
  • восстановление и улучшение функционирования легких, очистка данного органа;
  • очищение кожи от пигментных пятен или веснушек;
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция размножения полезных бактерий в кишечнике;
  • нормализуется процесс образования новых клеток;
  • ускоряется расщепление углеводов и крахмала в организме.

Для мужчин и женщин

Регулярное употребление дайкона в пищу способствует значительному увеличению либидо у мужчин. Одновременно с этим происходит укрепление потенции.

Женщинам рекомендуется втирать сок дайкона в корни волос. Спустя 5-7 подобных процедур волосяной покров обретет блеск, их рост будет заметно ускорен, исчезнет перхоть.

Жидкость продукта хорошо залечивает кожу, улучшает ее внешнее состояние. Прикладывание повязок, пропитанных соком, к поврежденным участкам кожных покровов стимулирует их заживление. Таким же способом удается избавиться от пигментных пятен и веснушек. Для улучшения состояния кожи рекомендуется также проводить ежедневные умывания соком дайкона.

При беременности и кормлении

Дайкон является эффективным мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию калия удается вывести из организма излишки жидкости. Это особенно важно в период беременности, когда развитие отечностей является частым нежелательным симптомом.

Одновременно с этим организм будущей мамы освобождается от токсинов и шлаков.

Дайкон является источником кальция — крайне необходимого элемента для беременных. В период вынашивания плода данный компонент переходит от матери к плоду, вследствие чего понижается его содержание в организме. За счет употребления корнеплода удается восполнить дефицит вещества.

Во время беременности у будущей мамы может развиться малокровие. Дайкон, содержащий в себе значительное содержание железа, способен предотвратить развитие данного заболевания.

После родов необходимо на определенное время воздержаться от употребления дайкона, поскольку неизвестно, как новорожденный отреагирует на продукт. Лишь по прошествии нескольких месяцев дайкон постепенно возвращают в рацион молодой мамы, начиная с небольших дозировок и наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша возникают негативные симптомы, то употребление овоща вновь откладывается.

Для детей и стариков

Дайкон не впитывает в себя соли тяжелых металлов из почвы, что делает его полезным для детского организма. Продукт позволяет:

  • насытить организм ребенка необходимыми питательными элементами;
  • укрепить его иммунитет, снизить риск развития простудных заболеваний;
  • усилить мозговую деятельность, укрепить память, повысить уровень концентрации.

Давать продукт ребенку следует в возрасте не менее 3-4 лет. Заставлять малыша употреблять корнеплод не следует. Процедуру рекомендуется обязательно согласовать с квалифицированным специалистом. В день детям достаточно по несколько ломтиков овоща, при этом нежелательно превышать дозировку.

У пожилых людей с годами нарушаются процессы пищеварения. Вследствие этого дайкон может вместо пользы нанести их организму вред вследствие обильного содержания клетчатки. В данном случае рекомендуется заменить мякоть корнеплода более безопасным соском, который оказывает положительное воздействие на состояние кишечника и пищеварительные процессы.

Запеченный дайкон с морковью и перцем

Блюда из дайкона, рецепты которого относятся к китайской кухне, обычно являются одновременно сладковатыми и слегка острыми. Если смешать его с другими овощами и запечь в духовке, получится отличный легкий перекус или гарнир к ужину.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 небольших дайкона, очищенных и порезанных кружочками толщиной 5-7 мм;
  • 4 моркови, почищенные и порезанные кружочками толщиной 5-7 мм;
  • 1 красный сладкий перец, тонко порезанный;
  • 1 лук-шалот, тонко порезанный;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль поваренная и перец крупномолотый;
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется прогреть заранее до 200°С.
  2. Дайкон, морковь, красный перец, лук-шалот и оливковое масло нужно объединить на противне с антипригарным покрытием, хорошо размешать, приправить крупномолотым перцем и посолить, запекать 25-30 мин., помешивая 1-2 раза в процессе.
  3. Далее следует сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом и вернуть в духовку, печь еще 5 мин., тщательно размешать, а затем выложить в сервировочную тарелку и подавать.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe