Рецепт Плов из курицы без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов из булгура с куриной грудкой

6

Приготовил : Татьяна Крылова

23.07.2017 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час.

Из отварной говядины

Это будет нежирный, но сытный низкокалорийный плов, который разнообразит ваш диетический стол. Для его приготовления потребуются:

  • 0,5 кг нежирной отварной говядины или телятины,
  • 300 граммов риса (лучше брать пропаренный),
  • 1-2 морковки,
  • одна средняя луковица,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло.

Подготовка продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

В 100 гр: 155,9 ккал, 10,1 белки, 7,4 жиры, 12,5 углеводы (в граммах).

  1. Отварное мясо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковь нарезаю брусочками потоньше, а лук кубиками или полукольцами, обжариваю в глубокой сковороде или казане на медленном огне, чтобы они не подгорели.
  3. Добавляю мясо, хорошо перемешиваю, поджариваю еще пару минут.
  4. Рис хорошо промываю, выкладываю на смесь с вареным мясом, наливаю горячую воду так, чтобы она закрыла все содержимое на пару сантиметров.
  5. Накрываю крышкой, оставляю на самом маленьком огне до готовности (около 20-25 минут). По необходимости можно доливать горячую воду.
  6. Солить плов с отварным мясом необходимо только в самом конце, минут за 5 до готовности.
  7. Знаете, что придает блюду неповторимый, поистине восточный вкус и аромат? Это особые специи. Без них получится просто рисовая каша с мясом. К оригинальным специям, которыми пользуются на востоке, относятся зира, куркума, ягоды барбариса.

плов

Плов с телятиной и зернами граната

Сочные зерна граната придадут плову особый вкус. Посыпают им блюдо перед подачей. Подготавливают и нарезают мясо телятины, луковицу и морковку. Рис замачивают. В разогретое масло выкладывают мясо, посыпают специями и прожаривают. Присоединяют лук с морковью, солят. Вместе с чесноком еще тушат десять минут.

Выкладывают рис, доливают горячую воду. Когда с краев сковородки уходит жидкость, огонь выключают. Под закрытой крышкой дают рису впитать в себя оставшийся сок. Подавая на стол, добавляют сочные зерна граната.

Как правильно приготовить диетический плов, лучшие рецепты для худеющих

Низкокалорийный без обжарки

Если вам нельзя есть жареное, то рекомендуем приготовить диетический плов без масла. Это блюдо, в котором все продукты тушатся. Для него можно взять ингредиенты из рецептов выше, в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете. Использовать ли растительное масло или нет, оставляем на ваше усмотрение. Но если решили добавить, делайте это не для того, чтобы обжарить овощи, а потом, когда все продукты будут загружены в посуду, чтобы сделать блюдо не слишком сухим.

Готовить плов без масла и обжарки следует в глубокой посуде с толстым дном. Последовательность действий та же самая, только мясо и овощи мы не обжариваем, а тушим на бульоне или воде.

В 100 гр плова с курицей без обжарки: 92 ккал, 10,4 гр белка, 0,4 гр жиров, 9,9 гр углеводов

плов

Облегченный диетический плов

Правила приготовления:

  1. Главный компонент классического рецепта — мясо. Калорийным считается баранина и свинина. В приготовлении облегченного рекомендуют пользоваться куриным филе, мясом индейки или кролика, молодой телятиной.
  2. Вторым по важности считается рис. Пропаренная крупа не требует много масла.
  3. Лук (повышает защитные функции организма) и морковь (источник бета-каротина). Многие добавляют кукурузу или зеленый горошек. Такое блюдо будет не похоже на традиционный плов, но вкусовые качества не пострадают.

Для приготовления понадобится по 250 гр. куриного мяса и пропаренного риса, две луковицы и морковки среднего размера, кураги — 6 штук.

Все продукты нарезаются кубиками. Рис промывают водой. В емкость с толстым дном добавляют в небольшом объеме оливковое масло, луковицу и специальные специи. Натертую морковку и порезанную курагу отправляют к уже прозрачному луку. Обжаривают пять минут и опускают мясо. После появления румяной корочки вливают 200 мл воды и продолжают тушить на небольшом огне. Засыпают рис, разравнивая по поверхности в подготовленную основу. Осторожно добавляют воду. Под закрытой крышкой содержимое кипит 15 минут. Добавить чеснок, при необходимости долить жидкость и довести до готовности.

Как правильно приготовить диетический плов, лучшие рецепты для худеющих

Овощной вариант

Диетический плов с овощами могут приготовить те, кто на диете, или те, кто соблюдает пост. Рецепт простой, но есть пара хитростей. Они помогут сделать овощной плов ещё вкуснее. Вам понадобятся:

  • репчатый лук, головка средняя — 1 штука,
  • морковь средняя — 2 штуки,
  • рис — 200 граммов,
  • томатная паста — 1 ст/л или 2 помидора среднего размера,
  • лавровый лист — 2-3 штуки,
  • ягоды барбариса — примерно 10 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • рафинированное растительное масло. Объем определяем на глаз и по вкусу. Блюдо должно быть не сухим и не излишне жирным. Примерно 4 ст/л,

Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

В 100 гр блюда: 112 ккал, 2,3 белки, 4,4 жиры, 15,9 углеводы (в граммах).

  1. Перед приготовлением риса с овощами его нужно непросто промыть несколько раз, но и замочить примерно на 10 минут. Так он сварится быстрее.
  2. Посуду, где которой будем готовить, нужно как следует разогреть. Тогда рис не слипнется и будет рассыпчатым.
  3. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами или кубиками, слегка обжариваем.
  4. Сливаем из риса воду, выкладываем его к овощам, распределяем равномерно, накрываем крышкой на пару минут. Заливаем холодной водой. Она должна покрывать содержимое посуды на 1 см. Именно холодной, это важно! Снова закрываем и ждем закипания. После убавляем огонь.
  5. Через 5 минут добавляем разведенную томатную пасту или порезанные помидоры, лаврушку, нарезанный чеснок.
  6. После закипания варите рис еще около 10-12 минут, выключите огонь и дайте «дойти» минут 15.

Для плова рекомендуем брать длиннозерный пропаренный рис. Крупа должна быть хорошего качества, без примесей, чистая. А еще ее обязательно нужно промыть в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.

плов

Плов диетический без обжаривания

Вам понадобится:

  • 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
  • 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
  • 1 морковь. Нарезаем брусочками.
  • 1 луковица, мелко шинкуем.
  • Соль и любимые специи по вашему вкусу.
  • 450 мл воды.

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.

пп плов

Фото:instagram/pp_lite_pp_life

Из булгура

Булгур известен своими питательными свойствами и необычным вкусом. Из этой крупы получится прекрасный диетический плов с индейкой. Нам необходимо:

  • филе голени индейки — 600 граммов (можно приготовить и с грудкой индейки),
  • булгур — 500 граммов,
  • репчатый лук, средняя луковица — 2 шт.,
  • одна крупная морковка,
  • одна головка чеснока,
  • один перчик чили,
  • зира — 0,5 ч/л,
  • растительное масло — 5-6 ст/л,
  • сливочное масло по вкусу,
  • соль, перец.

Подготовка продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

В 100 гр блюда: 115,3 ккал, 4,4 белки, 5,6 жиры, 9,9 углеводы (в граммах).

  1. Лук нарезаем кубиками или полукольцами, морковь тонкими брусочками, мясо индейки кусочками размером 1-2 см.
  2. В казан наливаем рафинированное масло и кладем лук. Когда он начнет становиться золотистым, добавляем индейку, обжариваем до корочки.
  3. Кладем морковь и половину ч/л зиры. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Наливаем столько воды, чтобы она покрыла мясо, но не менее полулитра. После закипания кладем промытый булгур и чили. В середину вставляем промытую неочищенную головку чеснока.
  5. Накрываем крышкой, через 15 минут выключаем газ, оставляем ещё на 15-20 минут. Вынимаем чили и чеснок, кладем сливочное масло, перемешиваем.

Вкусный, необычный и совсем нежирный плов готов.

плов из булгура

Рецепт Плов из куриной грудки диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов из куриной грудки диетический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность115.5 кКал1684 кКал6.9%6%1458 г
Белки5.8 г76 г7.6%6.6%1310 г
Жиры2.2 г56 г3.9%3.4%2545 г
Углеводы18.2 г219 г8.3%7.2%1203 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%4.8%1818 г
Вода82.6 г2273 г3.6%3.1%2752 г
Зола0.51 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40.8 мкг900 мкг4.5%3.9%2206 г
бета Каротин0.22 мг5 мг4.4%3.8%2273 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%3%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%1.6%5294 г
Витамин В4, холин17.36 мг500 мг3.5%3%2880 г
Витамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%2.9%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.077 мг2 мг3.9%3.4%2597 г
Витамин В9, фолаты7.035 мкг400 мкг1.8%1.6%5686 г
Витамин C, аскорбиновая1.6 мг90 мг1.8%1.6%5625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.867 мг15 мг5.8%5%1730 г
Витамин Н, биотин0.873 мкг50 мкг1.7%1.5%5727 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%2.1%4138 г
Витамин РР, НЭ3.9216 мг20 мг19.6%17%510 г
Ниацин1.739 мг~
Макроэлементы
Калий, K136.71 мг2500 мг5.5%4.8%1829 г
Кальций, Ca18.2 мг1000 мг1.8%1.6%5495 г
Кремний, Si22.262 мг30 мг74.2%64.2%135 г
Магний, Mg25.01 мг400 мг6.3%5.5%1599 г
Натрий, Na24.97 мг1300 мг1.9%1.6%5206 г
Сера, S17.81 мг1000 мг1.8%1.6%5615 г
Фосфор, P82.5 мг800 мг10.3%8.9%970 г
Хлор, Cl22.44 мг2300 мг1%0.9%10250 г
Микроэлементы
Алюминий, Al107.5 мкг~
Бор, B89 мкг~
Ванадий, V22.04 мкг~
Железо, Fe0.837 мг18 мг4.7%4.1%2151 г
Йод, I1.69 мкг150 мкг1.1%1%8876 г
Кобальт, Co2.894 мкг10 мкг28.9%25%346 г
Литий, Li1.336 мкг~
Марганец, Mn0.3484 мг2 мг17.4%15.1%574 г
Медь, Cu99.55 мкг1000 мкг10%8.7%1005 г
Молибден, Mo7.658 мкг70 мкг10.9%9.4%914 г
Никель, Ni2.204 мкг~
Рубидий, Rb42.4 мкг~
Селен, Se3.362 мкг55 мкг6.1%5.3%1636 г
Фтор, F70.66 мкг4000 мкг1.8%1.6%5661 г
Хром, Cr5.9 мкг50 мкг11.8%10.2%847 г
Цинк, Zn0.748 мг12 мг6.2%5.4%1604 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.956 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.136 г~
Мальтоза0.038 г~
Сахароза0.666 г~
Фруктоза0.122 г~
Незаменимые аминокислоты0.025 г~
Аргинин*0.464 г~
Валин0.336 г~
Гистидин*0.284 г~
Изолейцин0.286 г~
Лейцин0.51 г~
Лизин0.551 г~
Метионин0.119 г~
Метионин + Цистеин0.231 г~
Треонин0.262 г~
Триптофан0.093 г~
Фенилаланин0.282 г~
Фенилаланин+Тирозин0.516 г~
Заменимые аминокислоты0.059 г~
Аланин0.332 г~
Аспарагиновая кислота0.485 г~
Гидроксипролин0.04 г~
Глицин0.244 г~
Глутаминовая кислота0.81 г~
Пролин0.263 г~
Серин0.263 г~
Тирозин0.234 г~
Цистеин0.11 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.23 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.302 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая0.329 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.114 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.767 гmin 16.8 г4.6%4%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.062 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.698 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.03 гот 11.2 до 20.6 г9.2%8%
18:2 Линолевая1.012 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.7%

Энергетическая ценность Плов из куриной грудки диетический составляет 115,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С сухофруктами

Если вы соблюдаете принципы правильного питания, то понимаете, что пп плов с сухофруктами не может быть сладким. Такую разновидность блюда можно сделать как с мясом, так и без него. Мы сделаем классический не мясной плов с сухофруктами. Для его приготовления вам нужны:

  • белый рис — 150 граммов,
  • курага и чернослив — по 60 граммов,
  • одна средняя морковка,
  • коричневый сахар — 1 ст/л,
  • растительное масло — 4-5 ст/л,
  • сливочное масло по вкусу,
  • щепотка мускатного ореха,
  • корицы, гвоздика, кардамон по вкусу,
  • соль.
  • Подготовка продуктов: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.

В 100 граммах: 316 ккал, 3,6 гр белка, 16,8 гр жиров, 38 гр углеводов

  1. Хорошо промываем сухофрукты и на 3 минуты заливаем кипятком. После этого нарезаем их ломтиками.
  2. Морковь нарезаем соломкой.
  3. Разогреваем растительное масло в сковороде или сотейнике, выкладываем морковь, через пару минут добавляем сахар, специи, продолжаем поджаривать, пока не закарамелизуется.
  4. Закладываем сухофрукты, поджариваем ещё 2-3 минуты.
  5. Промываем в нескольких водах рис, выкладываем его на обжарку, добавляем воду на 2 см сверху. Оставляем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим полчаса.
  6. Когда рис сварится, добавляем сливочное масло, теперь уже перемешиваем и подаём на стол.

плов

Как приготовить сладкий диетический плов?

Сладкий плов с добавлением корицы готовят в пост. По вкусу это яркое, ароматное, рассыпчатое блюдо. В одной порции (100 гр.) содержится 295,7 ккал, 4 гр. белков, 7,6 гр. жиров, 54,4 гр. углеводов. Рецепт используют при составлении меню правильного питания, пришел из казахской кухни.

Необходимые продукты:

  • пропаренная рисовая крупа;
  • морковка;
  • сухофрукты (в составе изюма и чернослива);
  • заменитель сахара, корица.

Подготавливаем ингредиенты:

  • очищаем морковку;
  • промытый рис замачиваем на тридцать минут;
  • сухофрукты промывают кипятком, чернослив замачивают на 15 минут.

Морковку натирают крупно, мелкой соломкой нарезают чернослив. В сковородке с растопленным сливочным маслом тушат до готового состояния морковь. Добавляют сухофрукты, подсластитель, корицу, набухший рис. Доливают кипящую воду и под закрытой крышкой продолжают томить двадцать минут на умеренном огне.

Для вкусного сладкого плова советуют:

  • покупать рис круглой формы. Предварительно замачивать в прохладной воде;
  • лучше готовить в сотейнике или сковородке с антипригарным покрытием;
  • сухофрукты брать без косточек. Курага и сушеные яблоки не испортят вкус блюда;
  • сладость определяют на любителя;
  • подают в холодном и горячем состоянии с добавлением свежих ягод и фруктов.

Приготовленный таким способом плов можно есть на диете за обедом и ужином.

В мультиварке

В мультиварке готовить плов даже проще, и сделать это возможно по абсолютно любому рецепту: с мясом или без него, диетический плов с курицей, или овощной, или с сухофруктами. При таком способе меняется только тип посуды, а последовательность обработки и закладки продуктов остается та же самая. Достоинством приготовления плова в мультиварке является то, что в большинстве из них уже есть одноименная программа, и температурный режим со временем определены заранее.

Если нет специальной программы, то обжаривание мяса и овощей на первом этапе проводите в режиме «Жарка», а после закладки риса замените его на режим «Тушение».

Мультиварка обеспечивает герметичность, поэтому рис получается рассыпчатым, ароматным, не вареным, а томлёным. Помните, что пока программа варки не закончится, крышку не открывать. Да и после лучше оставить в режиме поддержания тепла еще на полчаса.

Зажарку, которая состоит из мяса, морковки, лука и специй, называют зирвак. Знатоки утверждают, что чем дольше он варится на медленном огне, тем блюдо получается вкуснее. И важно не перемешивать плов, пока он полностью не будет готов.

плов

Описание приготовления:

Плов — весьма популярное блюдо восточной кухни. Готовят его достаточно часто и не только на Востоке, но и в России. У меня он сегодня с диетическим мясом курицы, небольшим количеством жира и специй. Но при этом блюдо получается не менее вкусным, сытным и рассыпчатым. Все очень просто и в этом вы убедитесь сами, посмотрев пошаговое описание в рецепте.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская / Восточная

С грибами

Это блюдо подходит тем, кто соблюдает пост или у кого строгая диета. Рецепт очень простой, можно использовать почти любые грибы. Но лучше те, которые продают в магазине: вешенки или шампиньоны. Так вы будете уверены в их безопасности. Чтобы приготовить низкокалорийный плов с грибами, нужны следующие ингредиенты:

  • рис пропаренный белый — 300 граммов,
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 граммов,
  • одна средняя морковь,
  • лук репчатый, одна средняя головка,
  • чеснок зубчиками — 4 шт.,
  • приправа — 1 ч/л,
  • растительное масло рафинированное — 4 ст/л.

Подготовка продуктов: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 2.

КБЖУ на 100 гр: 153 ккал, 5 — белки, 5 — жиры, 22,1 углеводы (в граммах).

Готовим прямо в сковороде.

  1. Нарезаем морковь тонкими брусочками, лук полукольцами.
  2. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем овощи. Сначала морковь, а когда она подрумянится, — лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. Нарезаем грибы тонкими пластинами, продолжаем обжаривать. Грибы через пять минут выпускают сок, на этом этапе можно закладывать предварительно промытый рис.
  4. Заливаем содержимое водой на 1 см выше его уровня, засыпаем приправу, перемешиваем, разравниваем поверхность. В середину кладем очищенный чеснок.
  5. Накрываем крышкой, после закипания воды огонь убавляем до минимума и варим под крышкой примерно 20-25 минут.

плов

Рецепт овощного диетического плова

Компоненты для приготовления:

  • крупа риса;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • кабачок, баклажан;
  • стебель сельдерея;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи для плова, соль.

Подготовленные овощи порезать кубиками и обжарить с добавлением соли и специй. Овощную смесь переложить в казан или емкость мультиварки. Промытый рис выложить сверху. Залить кипящей водой на полтора сантиметра выше содержимого. Готовить на умеренном огне тридцать пять минут. Перед подачей на стол добавить зелень.

Не пренебрегать приправами

В плов традиционно кладут много специй, среди которых всегда присутствуют зира, куркума, сушеный барбарис и острый перец. Не стоит игнорировать этот пункт – такой набор приправ способствует ускоренному расщеплению жиров, что делает блюдо диетическим. К тому же, куркума нормализует уровень холестерина в крови, а также улучшает работу кишечника и снижает тягу к сладкому.

Таким образом, даже сытное блюдо, как плов, можно сделать диетическим, но не менее вкусным. Нужно только подойти к вопросу с умом и следовать нескольким советам.

Диета на винегрете для похудения: эффективные меню

А вы знали, что кушая винегрет, можно легко избавиться от лишнего веса? Бюджетно, без голода, с пользой для здоровья! Узнайте подробнее о диете на винегрете, получите меню и советы по приготовлению!

Овощные салаты – частые гости повседневного меню и рекомендованное блюдо диетического рациона. Особой популярностью пользуется винегрет, состоящий из бюджетных ингредиентов и радующий быстротой приготовления.

Пока врачи говорят о его пользе для здоровья, диетологи ведут беседы о возможности использования в рационе худеющих.

Отличается ли винегрет для похудения от своего классического прототипа и как использовать овощной микс в рамках диеты?

Винегрет считается одним из лучших овощных салатов для похудения, поскольку отнесен сразу к нескольким категориям блюд: низкокалорийным (калорийность 100 граммов не превышает 100 ккал) и очищающим. Диета на нем помогает одновременно сбросить вес, причем быстро из-за необходимости организма черпать энергию из собственных жировых отложений, и освободить тело от шлаков, токсинов и пр.

Доктора любят овощной микс за его состав. Калий, кальций, железо, йод – все это содержит в себе блюдо. Компоненты для него используются сплошь отечественные. Для пищеварения россиян это намного полезнее, чем экзотические продукты, справиться с которыми под силу не всякому желудку. При этом каждый ингредиент блюда наделен особыми качествами:

  1. Свекла – нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, избавляет от жировых отложений.
  2. Картофель – содержит витамин С, повышает иммунитет и хорошо насыщает.
  3. Морковь – избавляет от лишней жидкости и отечности, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  4. Фасоль – нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жировых отложений (благодаря содержанию гормона холецистокинина), надолго обеспечивает ощущение сытости.
  5. Репчатый лук – повышает иммунитет, насыщает витаминами.
  6. Квашеная капуста – замедляет превращение углеводов в жиры, очищает пищеварительный тракт и кровь.
  7. Соленые огурцы – богаты йодом и клетчаткой, нормализуют работу пищеварительного тракта.
  8. Консервированный зеленый горошек – компенсирует недостаток белка при ограниченном рационе, корректирует кровоток.

Классическая заправка винегрета – растительное масло. Ему в вопросе оздоровления отведена не менее важная роль – предупреждение запоров. Традиционно применяется подсолнечное, но во время диеты стоит остановить выбор на оливковом. Для снижения калорийности блюда рекомендуется внести некоторые поправки и в сам рецепт.

К примеру, вместо квашеной капусты и соленых огурцов, которые задерживают воду в организме и провоцируют отечность, можно воспользоваться морской капустой.

От фасоли и вовсе стоит воздержаться, а количество картофеля, если нет возможности отказаться от него полностью, предельно снизить, так как крахмалистые овощи во время похудения не приветствуются.

Важно! Для диеты винегрет должен состоять из слегка недоваренных овощей. Во-первых, такой подход позволит сохранить больше полезных свойств ингредиентов. Во-вторых, похудение будет происходить более интенсивно.

Итак, придерживаясь программы питания на винегрете, худеющий ускоряет снижение веса за счет:

  • разгона метаболизма;
  • улучшения пищеварения;
  • очищения кишечника;
  • выведения из тела жидкости;
  • обогащения организма витаминами и полезными веществами.

Несмотря на низкую калорийность, блюдо обеспечивает быстрое и длительное насыщение. В таких условиях гораздо сложнее «сорваться». Бонусом для придерживающихся диеты становится улучшение состояния ногтей, волос и кожи, нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления. И снова, все благодаря устранению дефицита полезных веществ в организме.

  • Существует несколько вариантов приготовления блюда, подходящего для стремительного похудения. Наиболее эффективным считается такой:
  • Необходимые ингредиенты:
  • свекла – 2 шт. (среднего размера);
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 1 небольшая баночка;
  • морская капуста – 300 г;
  • свежая зелень – 1 пучок.
  1. До состояния полуготовности отварить картофель, свеклу и морковь.
  2. Горошек освободить от жидкости, морскую капусту нашинковать как можно мельче.
  3. Соединить ингредиенты, добавить зелень, заправить 1,5 столовыми ложками оливкового масла.

Количество килограммов, которые можно потерять во время программы питания на миксе отварных овощей, зависит от ее продолжительности и жесткости. В любом случае, необходимо соблюдать три правила:

  1. Отказаться от сладостей, выпечки и алкоголя.
  2. Пить не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.
  3. Не превышать оговоренной длительности программы.

Самый простой и быстрый вариант похудения на овощном миксе – разгрузочный день. Кушать нужно только винегрет, а пить минеральную воду без газа и травяной чай (не более 2-х чашек в день).

Можно ли кушать другие продукты? При появлении сильного чувства голода допустимо употребить несладкое яблоко или половину грейпфрута. Не слишком хороший, но часто рекомендуемый в интернете вариант – кефир с зеленью.

Предположительный отвес за сутки овощного «голодания» – минус 1-1,5 кг.

Более эффективные и продолжительные системы выглядят так:

За три дня на блюде из отварных овощей можно скинуть от 2-х до 3,5 кг. Жесткий моно-вариант предусматривает употребление 1 кг винегрета и 1,5 литров воды в день. Любые другие продукты и напитки строго запрещены. Врачи относятся к такой программе негативно, считая ее хорошим способом подорвать здоровье.

Есть и менее жесткий вариант той же продолжительности. Его рацион выглядит таким образом:

  • Завтрак: порция салата, стакан нежирного кефира.
  • Ланч: яблоко или груша.
  • Обед: порция винегрета.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: порция овощного микса и чашка нежирного йогурта.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Выдержать трехдневную диету даже в щадящем ее виде под силу не каждому. «Сидеть» на ней дольше трех дней опасно, так как можно добиться истощения организма. Повторять программу чаще 1 раза в 4 недели не рекомендуется.

Отказаться от «экстремального» способа похудения стоит людям с нарушениями в работе пищеварительной и сердечнососудистой систем, сахарным диабетом.

Если не изменить пищевых привычек после окончания диеты, утерянные килограммы могут вернуться.

Пятидневную диету можно считать тем же экспресс-вариантом похудения, но более мягким, чем трехдневная программа. Такой срок называют оптимальным для быстрого снижения веса и специалисты.

Психологический стресс при этом минимален, а результаты неплохие – минус 5-6 кг. 5 дней – достаточный период не только для избавления от лишних килограммов, но и для тщательного очищения организма.

В течение установленного срока уменьшается объем желудка, и появляются новые пищевые привычки, поэтому набор веса в будущем сводится к минимуму.

Существует две версии пятидневной диеты на овощном блюде. Меню первой выглядит следующим образом:

  • Завтрак: яблоко, стакан кефира.
  • Ланч: порция овощного микса.
  • Обед: порция салата, стакан нежирного кефира.
  • Полдник: яблоко или груша.
  • Ужин: порция овощного бульона, 1 свежий помидор или огурец.

Второй вариант пятидневной программы предусматривает использование овощного микса, приготовленного по рецепту доктора Михайлова:

  1. Измельчить 2 картофеля, 2 моркови, 2 свеклы и 1 луковицу.
  2. Всыпать овощи в кастрюлю с 0,5 л соленого кипятка. Варить после закипания 7 минут.
  3. Настоять в течение 15 минут.
  4. Слить воду. К овощам добавить свежую зелень, 1 соленый огурец и горсть квашеной капусты.
  5. Заправить салат 1 чайной ложкой растительного масла.

Меню всех 5 дней при этом должно строиться таким образом:

  • Завтрак: порция овсяной или рисовой каши на воде с добавлением 1 чайной ложки меда и горсти сухофруктов, несладкий травяной чай.
  • Обед: постный бульон, порция овощного микса.
  • Ужин: винегрет, чай зеленый с добавлением меда.

Диета по Михайлову не слишком ограничивает рацион, что никак не сказывается на результатах. Согласно отзывам пользователей, за 5 дней удается снизить вес в среднем на 4-5 кг.

Большим плюсом программы худеющие называют полное отсутствие чувства голода. Упадка сил, благодаря разрешению на употребление меда, также не наблюдается.

В любом случае, повторять рацион можно не ранее, чем спустя 1,5 месяца.

Воздержаться от программы в любом ее варианте придется при серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта и склонности к перепадам артериального давления.

Недельная система питания с использованием блюда предназначена для похудения женщин во время беременности, но может использоваться и в других случаях. Поскольку рацион сбалансирован, а сама программа щадящая, организм переносит ее достаточно легко.

Радикально снизить вес не получится – отвес в среднем составляет от 2 до 4-х кг, зато и проблем со здоровьем удастся избежать.

Примечательно, что такая диета является удачным выбором для людей, которые имеют определенные проблемы с ЖКТ, в особенности склонны к запорам, и не могут придерживаться жестких программ.

Меню строится по такой схеме:

  • Завтрак: кукурузная каша с орехами и яблоком, зеленый чай.
  • Ланч: свежая морковь, чашка кефира.
  • Обед: порция гречки, винегрет, мандарин, травяной чай.
  • Полдник: порция обезжиренного творога с ягодами.
  • Ужин: кусочек рыбного филе, свежий огурец, чашка кисломолочного напитка низкого процента жирности.
  • Завтрак: цельнозерновая каша с малиной, зеленый чай.
  • Ланч: нарезка из яблока и груши, половина чашки натурального йогурта.
  • Обед: порция отварного риса коричневого, салат овощной с заправкой из кефира и зелени.
  • Полдник: творог обезжиренный с орешками, чай зеленый.
  • Ужин: винегрет, кусочек отварной рыбы, чашка чая.
  • Завтрак: творожно-ягодный микс с нежирным йогуртом, чай зеленый.
  • Ланч: порция отварной свеклы, стакан обезжиренного кефира.
  • Обед: микс из отварных овощей, запеченный куриный окорок, чашка чая.
  • Полдник: винегрет, груша.
  • Ужин: рыбное филе, салат яблочно-морковный, стакан кефира.
  • Завтрак: манка на воде с ягодами, чашка чая.
  • Ланч: салат капустно-томатный, стакан нежирного кефира.
  • Обед: запеченное рыбное филе, винегрет, зеленый чай.
  • Полдник: гроздь винограда, натуральный йогурт.
  • Ужин: нежирный творог с яблоком.
  • Завтрак: порция гречки с тушеной капустой, зеленый чай.
  • Ланч: винегрет.
  • Обед: кусочек отварного филе говядины, мясной бульон, нарезка из свежих помидоров и огурцов, запеченное яблоко.
  • Полдник: чашка чая.
  • Ужин: салат, запеченное рыбное филе.
  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, натуральный йогурт.
  • Ланч: нежирный творог, горсть орехов.
  • Обед: гречневая каша, микс из отварных овощей, зеленый чай.
  • Полдник: банан, кефир обезжиренный.
  • Ужин: запеченное рыбное филе, свежий помидор, половина чашки натурального йогурта.
  • Завтрак: винегрет, яблоко.
  • Ланч: стакан кефира, груша.
  • Обед: отварное филе рыбы, блюдо из отварных овощей, зеленый чай.
  • Полдник: творог с ягодами, стакан нежирного кефира.
  • Ужин: овсянка, овощное блюдо, чашка травяного чая.

При необходимости пользоваться рационом можно каждые 2 месяца.

Десятидневная диета на винегрете считается наиболее жесткой, поэтому не одобряется специалистами. Тем не менее, худеющие используют ее с завидной регулярностью благодаря отличным результатам: за 10 дней при соблюдении всех требований можно скинуть от 7 до 9 кг.

Рацион программы скуден: 50 граммов салата, несколько фруктов и 400 мл нежирного кефира на весь день. Дополнительно разрешается употреблять исключительно чистую воду и несладкий травяной чай.

Поскольку меню ограничено, во время соблюдения диеты могут проявиться такие симптомы как головокружение и головная боль, сонливость и апатия, боль в животе и тошнота. В таком случае необходимо немедленно прекратить похудение и обратиться к доктору.

Повторять десятидневную программу можно не чаще 1 раза в 5 месяцев. Люди с какими-либо нарушениями в работе пищеварительной системы должны отказаться от такого способа снижения веса.

Идеальной с точки зрения диетологии считается двухнедельная диета на овощных салатах и гречке.

Винегрет с крупой сочетается отлично как по вкусовым качествам, так и в вопросах безопасности для здоровья: благодаря содержанию большого количества полезных веществ гречка помогает не просто худеть, а и укрепить здоровье.

Аналогично действует и овощной салат. Система питания продолжительностью в две недели способствует улучшению пищеварения и легко переносится ввиду отсутствия сильного чувства голода.

Меню каждого из дней выглядит таким образом:

  • 500 г запаренной гречки.
  • 500 г овощного микса без картофеля.
  • 3 чашки зеленого несладкого чая.
  • 2 литра воды.
  1. Другие блюда и напитки под строгим запретом.
  2. В плане эффективности программа питания на отварных овощах и гречке слегка уступает моно-версиям на крупе, но все же демонстрирует неплохие результаты – в среднем за период уходит от 6 до 9 кг.
  3. Противопоказаниями к диете с участием гречневой крупы выступают сахарный диабет, проблемы с почками, нарушения в работе сердечнососудистой системы.

Снизить вес на винегрете проще, чем сохранить полученный результат, особенно если после диеты начать баловать себя сладостями и жирной пищей. Специалисты напоминают, что «срыв» сразу после ограниченной программы питания может спровоцировать не только прирост килограммов, а и проблемы с желудком.

Наиболее правильная тактика выхода из винегретной диеты – менее строгий, но по-прежнему облегченный рацион. Правила таковы:

  • Первые 1-2 дня в меню преобладают овощи, которые были задействованы в салате. Также рекомендованы постные каши.
  • Следующие несколько дней нужно добавить в меню овощи, от которых на время диеты пришлось отказаться. Также показана соя.
  • С 5 дня разрешается вводить в рацион немного постного мяса и отварных яиц. Обязателен творог. Все блюда должны быть нежирными. Идеальный способ приготовления – запекание в духовке.

Обязательное условие – умеренность. Порции не должны быть большими, иначе повышается риск переедания. Еще одно требование к худеющим – соблюдение питьевого режима.

Польза составляющих блюда не вызывает сомнений, но есть в нем и некоторые минусы. Во-первых, при включении квашеной капусты существует риск развития проблем с работой системы пищеварения: вздутие, колики, метеоризм.

Особенно негативно это отражается на самочувствии людей с наличием колита, гастрита или язвенной болезни. Не менее опасными могут быть огурцы, приготовленные с применением некачественного уксуса. Но основная опасность винегрета кроется в неправильных условиях его хранения. Для диеты лучше использовать свежий салат.

Хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется, чтобы избежать кишечных расстройств.

Абсолютными противопоказаниями к любой программе питания для похудения с использованием овощного микса являются:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и желчевыводящих путей.

Вопросы диетологу по этой теме

Отличной альтернативой классическому плову для вегетарианцев является рис с грибами либо фруктами и ягодами. Среди худеющих дам и сладкоежек более популярен фруктовый плов, рецепт которого мы и рассмотрим ниже.

Диетический плов с курицей и цветной капустой

Такой ПП плов с курицей идеально подойдет для похудения и сбалансированного меню, поскольку в рецепте нет риса. Да-да, вместо крупы используется цветная капуста!

Продукты для оригинального плова:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 120 г (репчатый)
  • Куриное филе — 500 г
  • Чеснок — 3-5 зубков
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 0,3 ч. л. (молотый)
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л. (или любые приправы к плову)
  • Барбарис — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Семечки тыквы — 35 г (по желанию)

Выход — 1900 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
75,68,32,55

Простое приготовление ПП рецепта.

Капусту разделяем на соцветия и измельчаем в крупную крошку теркой или комбайном. Курицу нарезаем небольшими кусочками, морковь — соломкой, лук — полукольцами.

В мультиварку наливаем масло, загружаем морковь и лук и жарим 10 минут. Добавляем курицу, все специи и продолжаем готовить.

Спустя 10 минут, кладем капустную крошку, перемешиваем и тушим еще 7 минут. Насыпаем семечки, закрываем и отключаем девайс. Через 5 минут сервируем стол к обеду.

Повторить диетический рецепт можно и в глубокой сковороде. Шаги те же, и вкус отменный!

Использование других сортов риса

Для плова часто покупают золотистый пропаренный рис или обычный белый круглый, однако, на прилавках супермаркетов можно найти много других сортов риса, с которыми плов будет более диетическим. И дело не совсем в калорийности: если сравнить этот показатель у нескольких сортов риса, как белый круглый, красный, басмати или дикий черный, можно увидеть, что практически не отличается. Как тогда это поможет сделать блюдо диетическим?

Для правильного питания важно не только количество калорий, но и питательных веществах, содержащихся в продукте. Белый рис проходит через более тщательную обработку и теряет часть полезных веществ, в отличие от других сортов. Например, в коричневом рисе много витаминов группы В и магния, а в красном – калия и железа.

5 советов по приготовлению диетического плова

Для диетического питания важно количество клетчатки в продукте. В белом рисе волокон клетчатки мало, он усваивается очень быстро, организм не тратит энергии на его переработку, отсюда идет набор веса. Красный, бурый или черный сорт риса обладает, наоборот, высоким содержанием волокон, за счет чего человек дольше испытывает чувство сытости. Организм тратить больше энергии на переработку такого риса, это благоприятно сказывается на пищеварении. Заменив в плове привычный пропаренный или круглый рис на один из этих видов, можно сделать его более диетическим и полезным. Можно не обходиться лишь одним видом – смешав дикий черный, бурый и красный рис получится не только полезное, но и красивое необычное блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe