Пирог яблочный с овсяными хлопьями – кулинарный рецепт

Достаточно трудно морально и физически отказываться от сочных десертов и выпечки, когда приходит решение бросить поправляться к весне. Представленная ниже рецептура душистого пирога из овсяных хлопьев, ничем не уступает насыщенности традиционной выпечки, и даже вкуснее известной шарлотки с яблоками. Достоинство овсяного пирога скрыто в полном отсутствии вредных для фигуры и пищеварения продуктов: муки, маргарина, сахара.


Диетическая шарлотка из овсяных хлопьев, без муки и сахара

Десерт можно внести в список меню питания на каждый день, кому необходима коррекция веса. При этом, десерт позволяет нормализовать деятельность пищеварительной системы. Ведь, как известно, овсянка при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ весьма полезна.

Овсяный пирог с яблоками

Готовим овсяный пирог с яблоками. Если вы хотите приготовить простой и вкусный яблочный пирог, то этот рецепт, несомненно, для вас. Это блюдо подходит даже для начинающих поваров. Хрустящая основа и нежная яблочная начинка не оставит равнодушными ни вас ни ваших близких.

Пирог яблочный с овсяными хлопьями – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 83% — 50 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Овсяные хлопья — 80 г
  • Яблоки — 2 шт.

Рецепт:

  1. Перед тем как начать приготовление необходимо разогреть духовку до 200ºС.
    Выбираем форму для выпекания, смазываем ее маслом и слегка присыпаем мукой. Лучше всего такой пирог смотрится в круглой форме, я использую стеклянную. Для удобства можно взять разъемную форму или силиконовую, так как тесто для пирога не жидкое.

    Приступим. Берем глубокую чашку и выливаем в нее предварительно растопленное сливочное масло. Лучше всего растопить масло на водяной бане.

  2. Добавляем к маслу сахарный песок и яйца.
  3. Перемешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  4. В полученную смесь добавляем муку, разрыхлитель и овсянку, тщательно перемешать тесто, оно должно получиться гладким.
    Муку нужно предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом.

    Если тесто будет слишком густым, то можно добавить немного молока.

  5. Перекладываем полученную массу в форму и равномерно распределяем.
  6. Моем яблоки, чистим их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Яблоки раскладываем по кругу на тесто так, чтобы каждая следующая долька немного накладывалась на предыдущую.
    Отправляем пирог в духовку.
  7. Выпекаем около 40 минут, пирог должен подрумяниться. Затем достаем из духовки, даем остыть и выкладываем на тарелку, посыпав сверху сахарной пудрой.
    Подавать пирог можно к чаю, предварительно украсив взбитыми сливками.

    Яблочный овсяный пирог получается необычайно ароматным и подойдет для завтрака, а также в качестве десерта после основного блюда!

Приятного аппетита!

Общие правила

Правила приготовления геркулесового пирога с яблоками:

  1. Основа делается из овсяной муки, хлопьев или даже оставшейся после завтрака овсяной каши. Если нет овсяной муки, то можно перемолоть хлопья с помощью блендера или кофемолки.
  2. Если используются хлопья, то их рекомендуется предварительно залить водой, соком или молоком, чтобы они стали мягче. Так тесто получится более нежным.
  3. Если готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями, то тесто нужно растереть в мелкую крошку, хлопья не размачивать, потому что основа должна быть хрустящей.
  4. Яблоки для пирога лучше выбирать кисло-сладкие и плотные. Тогда выпечка получится сочнее и с характерной кислинкой.
  5. Чтобы придать тесту нужную густоту, можно добавить немного пшеничной муки.
  6. Если готовят диетический или постный десерт, то от пшеничной муки, яиц, молока, жирного творога нужно отказаться.
  7. В пирог из геркулеса можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, орехи и другие компоненты на свой вкус.
  8. Чтобы пирог получился нежным, все ингредиенты в зависимости от рецепта нужно измельчать с помощью блендера или терки.

Пирог из овсяных хлопьев с яблоками (овсяный крамбл), как приготовить:

Вкусный пирог из овсяных хлопьев с яблоками. Очень простой рецепт. Вам потребуется всего 5 минут на все приготовления и 25 минут на выпечку овсяного крамбла. Итак, приступим.

Ингредиенты на небольшую форму 20-21 см:

  • 100 грамм овсяных хлопьев (чашка 210 мл);
  • 30 грамм сливочного масла или 2 столовых ложки растительного;
  • 2 столовых ложки сахара.

Для начинки:

  • 3-4 средних яблока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • корица по вкусу (необязательно).

1. Овсяные хлопья смешайте и разотрите с сахаром, растительным или сливочным маслом. Чтобы получить мелкую крошку, можно измельчить хлопья блендером (это необязательно, можно использовать хлопья целиком).

2. Яблоки очистите от семян и порежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром и корицей.

3. Выложите яблочные дольки на дно формы, в которой собираетесь печь крамбл. Посыпьте овсяной крошкой.

3. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.

Вот и всё! Наш пирог овсяный яблочный пирог с хлопьями готов. Приятного аппетита!

Овсяное тесто без муки

Тесто из овсяных хлопьев не влажное, и даже немного суховатое. Запеченные яблоки балансируют мягкостью и сочностью. А с дополнением в виде шарика ванильного мороженого, и вовсе, сочетание обретает идеальность.

Тесто без глютена, так как в рецепте используется лишь овсяная мука и овсяные хлопья.

Ингредиенты

Для теста:

1 стакан 250 мл

  • 1/4 стакана овсянки быстрого приготовления,
  • 1/2 стакана овсяной муки,
  • 1/2 ч. л. молотой корицы,
  • щепотка соли,
  • вода.

Для начинки:

  • 1 крупное яблоко,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта,
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха,
  • 1 ст. л. растительного молока, маргарина или растительного масла.

Заметьте, что пирог без муки, яиц и без сахара! Идеальная сладость для худеющих.

Овсяный пирог с яблоками без муки пошагово

  1. Ингредиенты из списка «для теста», кроме воды, смешать в одной миске. Затем аккуратно влить питьевую воду, маленькими порциями. Вымешайте ложкой до консистенции не жидкого теста. Количество воды зависит от хлопьев. Если вы «переборщите» с водой, добавьте немного муки.
  2. Яблоко вместе с кожурой нарезать средним кубиком. Обжарить 2 минуты на маргарине, растительном масле или с добавлением 1 ст. л. молока кубики яблока. Всыпать специи: корицу и мускатный орех. Добавить ваниль. И потушить до мягкости под крышкой. Около 3-4 минут.
  3. 1/3 овсяного теста выложите на дно и бортики стандартных формочек для кексов для или в одну форму. Слегка придавите пальцами или лопаткой. Выпекайте в духовке при 220С в течение 10 минут.
  4. Затем выложите начинку. И поверх слепите из теста решетку, как обычно украшают яблочные пироги. Снова поставьте в духовку на 10-15 минут. Или пока решетка не станет золотой.
    Если держать пирог с яблоками из овсяных хлопьев в духовке дольше, чем 15 минут, то тесто станет твердым.

Яблочные мини-пироги охладите, но оставьте слегка теплыми. Подавайте с ванильным мороженым или сливками. Приятного аппетита!

Яблочный пирог с овсяными хлопьями

Этот яблочный пирог с овсяными хлопьями понравится приверженцам здорового питания. Пшеничной муки в нем совсем немного, да и количество сахара можно уменьшить. В результате получается отличный десерт к чаю, сытный, вкусный и не очень калорийный.

Продукты (на 10 порций)
Хлопья овсяные — 200 г
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 150 г
Яйца — 3 шт.
Мука пшеничная — 90 г
Яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.
Изюм светлый — 50 г
Лимон — 1/2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сахар коричневый (по желанию) — для посыпания пирога

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоками пирог не испортить, поэтому чем больше яблок, тем лучше. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин. Муку просейте.

Первым делом готовим тесто. Очень удобно использовать для приготовления теста ручной блендер с венчиком или миксер. 30 г сливочного масла и 25 г сахара оставьте для начинки. В глубокой миске смешайте остальное мягкое сливочное масло с сахаром.

Взбейте до однородности. По одному введите в масляную смесь яйца.

С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру (только желтую часть). Добавьте цедру в миску. Туда же всыпьте разрыхлитель и пшеничную муку. Перемешайте.

Добавьте овсяные хлопья и перемешайте блендером или миксером. Тесто будет достаточно густым и с ложки падать куском, а не стекать.

Готовим начинку. Оставшееся сливочное масло растопите на водяной бане. Из лимона выдавите сок. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте крупными кубиками 1,5х1,5 см. Переложите яблоки в глубокую миску. Добавьте растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, сок лимона и изюм. Перемешайте.

Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Дно разьемной формы диаметром 22 см застелите пергаментной бумагой. Я так делаю практически всегда, если тесто не песочное. Благодаря этому пирог точно не пристанет к форме.

Выложите 3/4 части теста в форму. Сверху распределите яблочную начинку.

Оставшееся тесто лопаткой или тыльной стороной ложки распределите по всей поверхности яблок. Сверху можно посыпать коричневым сахаром.

Выпекайте яблочный пирог в духовке при 180 градусах 1 час. Затем снизьте температуру до 150 градусов и выпекайте пирог с яблоками еще 15-20 минут. Верх пирога при необходимости прикройте фольгой.

Аккуратно достаньте пирог из формы и дайте ему остыть.

Подавайте яблочный пирог с овсяными хлопьями к чаю или компоту.

В знойный жаркий день хочется съесть чего-то фруктового и не очень калорийного. Угощайтесь!

Насыпной яблочный пирог постный

Приготовление насыпного яблочного пирога постного почти не отличается от описанного выше способа приготовления непостного пирога. В чём отличие? Сливочное масло заменяем на 2/3 стакана растительного масла без запаха. Первым слоем пойдёт сухая смесь, затем тёртое яблоко, чередуя, как описано выше. Затем на верхний слой сухой смеси выливаем равномерно растительное масло и делаем по всей поверхности проколы ножом, чтобы масло пропитало нижние слои. Вот и всё. С таким пирогом вы и в пост не останетесь без утешения!

Абу-ль-Фарадж цитата

Пирог яблочный с овсяными хлопьями

Рецепт: Пирог яблочный с овсяными хлопьями

Этот яблочный пирог готовится без использования жиров! Поэтому получается достаточно низкокалорийным и может претендовать на звание «диетического»)) Находясь на самоизоляции, я заметила, что постоянно хочется кушать. Как следствие… Ну вы поняли! В общем, приходится переходить на диетическое питание хотя бы на время. На сайте есть похожие пироги, но они готовятся с использованием жиров. Этот пирог не такой воздушный и рассыпчатый, как всеми любимая (и мною тоже) Шарлотка, но несомненно полезней.

Ингредиенты для «Пирог яблочный с овсяными хлопьями»:

  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (или заменитель) — 3 ст. л.
  • Кефир (можно заменить 3/4 ст. молока + 2 ст.л. сметаны или простоквашей) — 1 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Цедра апельсина (по желанию, можно заменить корицей и другими пряностями) — 1 ч. л.
  • Яблоко — 5 шт

Время приготовления:100 минут

Количество порций: 8

Шарлотка с овсяной мукой

Если заранее запастись овсяной мукой, то буквально за полчаса можно сделать вкусный и полезный пирог.

Продукты:

  • 12 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 100 г сахара–песка;
  • 4 свежих белка;
  • яблоки.

Этапы приготовления

  1. Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар. Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
  2. Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
  3. Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
  4. Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
  5. Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
  6. Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.

Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.

Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.

Как приготовить «Шарлотка с овсянкой»

1. Первым делом вымойте и обсушите яблочки. Удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. При желании можно очистить их от кожуры, чтобы десерт был нежнее.

2. В глубокую мисочку выложите хлопья, добавьте яблоко. По вкусу всыпьте сахар, а для аромата добавьте корицу, ванилин или мускатный орех. Выложите в мисочку изюм (если он слишком сухой, то предварительно замочите его в горячей воде на пару минут, а после хорошо просушите на бумажном полотенце).

3. Растопите сливочное масло и влейте в мисочку.

4. Тщательно все перемешайте. По желанию также можно добавить семена кунжута или кокосовую стружку, например.

5. Подготовьте жаропрочную формы и переложите туда полученную массу. К этому времени духовку нужно разогреть до 240-250 градусов.

6. Аккуратно влейте молоко в форму и отправьте в духовку примерно на полчасика.

7. Вот и все, аппетитная и полезная шарлотка готова. Остудите ее немного — и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe