Рецепт Суп с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Луковый суп с капустой и лимоном

Ингредиенты для «Луковый суп с капустой и лимоном»:

  • Лук репчатый (среднего размера, по весу около 750г) — 10 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (горошком, по вкусу, примерно) — 4-5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Укроп (для подачи)
  • Сок лимонный (для подачи, обязательно – очень обогащает вкус, на 1 порцию – сок из достаточно толстого кружка лимона)

Рецепт «Луковый суп с капустой и лимоном»:

  1. Сразу скажу, что я готовила суп из половины нормы ингредиентов. Получилось 3 нормальные порции супа.
  2. Подготавливаем продукты. Лук режем мелками кубиками.
  3. Капусту режем соломкой.
  4. Морковь я натерла на крупной терке.
  5. Берем кастрюлю (или сотейник) с толстым дном, желательно. Нагреваем в ней масло, оставив пару ложек для обжаривания муки. Обжариваем на масле лук, постоянно перемешивая его. Не допускайте, чтобы лук подгорел!!! Обжариваем лук до прозрачности и легкой золотистости – он станет мягким и из него выйдет горечь.
  6. Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой. У меня варился до готовности суп чуть меньше 15 минут.
  7. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Точнее не могу написать, как почувствуете такой запах, поймете. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Я дала супу настояться еще минут 5.
  8. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и добавляем сок кружка лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным и с легкой кислинкой. Т. е. я попробовала и без лимона, но с лимоном мне понравилось намного больше.
  9. Суп получается густой, по консистенции мне напомнил айнтопф, т. е. его можно употреблять с успехом и на ужин. И еще, несмотря на то, что суп без мяса, он понравился даже моему мужу, чем я была крайне удивлена. )
  10. Приятного аппетита!

Как готовить капустный суп для похудения?

Для этого подготовьте:

  • белокочанную капусту — 0,4 кг;
  • 5 луковиц;
  • немного укропа;
  • сельдерей — 0,2 кг;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 средняя морковь;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • ароматные специи;
  • томаты — 0,3 кг.

Капустный суп для похудения: рецепт пошагово

  1. Тщательно моем все овощи и очищаем их. Чтобы снять с томатов кожицу, опускаем их на пару секунд в кипяток.
  2. Снимаем верхние листы с кочана капусты и шинкуем ее.
  3. Нарезаем кубиком перец, лук, сельдерей и морковку.
  4. Томаты натираем на терке или мелко режем.
  5. В емкость наливаем воду, доводим до кипения и добавляем нарезанные овощи, лук. Добавляем специи, измельченные петрушку и укроп. Оставляем на плите настаиваться не менее пятнадцати минут.

Перед подачей украсьте супчик рубленной зеленью.

В диетический капустный суп для похудения можно добавлять немного куриного филе. Порция белка не только не повредит, но и принесет ощутимую пользу.

Белковые продукты препятствуют появлению дряблости кожи, поддерживают тонус и состояние мышц, насыщают лучше и дольше, чем любые овощи.

Суп “Чехословацкий”

Ингредиенты для «Суп “Чехословацкий”»:

  • Вода (кипяток) — 5 л
  • Фарш мясной (у меня свинина) — 400 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Картофель (крупный, по желанию) — 3 шт
  • Томатная паста (по желанию) — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый и горошек 5-6 шт)
  • Соль (по вкусу)
  • Укроп — 3 ст. л.
  • Чеснок (крупные) — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (у меня оливковое) — 4 ст. л.

Рецепт «Суп “Чехословацкий”»:

  1. В кастрюле, в которой вы будете готовить суп, нагреть 2 ст. л. масла, поместить в него фарш и обжарить, разминая вилкой, чтобы не было кусочков.
  2. Жарим до полуготовности. Не зажаривайте сильно!
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками (в оригинале его не добавляют, но мои требуют!).
  4. Залить фарш кипятком, довести до кипения, добавить картофель и 3 зубка чеснока, варить на медленном огне до готовности картофеля, чеснок удалить.
  5. Перец, лук, и помидоры нарезать небольшими квадратиками, добавить нарезанный чеснок (2 зуб.) и тушить все вместе в сотейнике с оставшимся маслом 5-6 минут.
  6. По желанию в конце тушения добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и цвета супа. Добавить тушеные овощи в суп и варить 5-7 минут.
  7. В конце варки добавить нарезанную кубиками капусту, укроп, лавровый лист, перец и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-4 минуты. Снять с огня и дать супу настояться.
  8. Сервировать с йогуртом или сметаной. Для пикантности можно добавить перчик чили.
  9. Приятного аппетита!

Капустный суп для похудения

Худеть на супе сложно из-за того, что это блюдо рекомендуется употреблять трижды в день, только слегка меняя рацион, добавляя в тарелку кусочек отварного постного мяса или заедая суп свежим фруктом. Скучно и пресно!

Но ваше терпение оправдают результаты — именно на супе сжигается больше всего жира. К тому же, этот вариант хорош для женщин с плохой фантазией, или же для тех, кому некогда готовить.

На одну пятилитровую кастрюлю:

Лук и перец припустить в растительном масле.

Остальные овощи измельчить, залить кипятком (2,5 литра). Добавить зажарку, варить до готовности. С помидоров перед готовкой желательно снять кожуру.

Варить на медленном огне, под крышкой, до мягкости овощей.

Для максимально быстрого похудения солить такой суп не нужно. Но если он без соли не «лезет», соль на кончике ножа стоит добавить не в кастрюлю, а в тарелку перед подачей (так «белого яда» уйдет меньше).

С брокколи и шпинатом

  • Брокколи – 500-600 г.
  • Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный ли овощной бульон – 2 л.
  • Сливки 10%-ой жирности – 30 г.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
  2. Варить 15-20 минут.
  3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
  4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

Кремовый со сливками

  • Овощной бульон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Цветная капуста – 2 средние головки.
  • Сливки 10% – 0,5 л.
  • Сыр обезжиренный – 200 гр.
  • Тимьян свежий – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
  3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
  4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
  5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
  6. Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).
  7. Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.
  8. Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).

Как можно употреблять капустный суп для похудения

Всем известная диета на капустном супе «советует» есть его на завтрак, обед и ужин. Мы же постараемся составить здоровый сбалансированный рацион с супом, основанный на принципах дробного питания, и меню, рекомендуемых диетологами клиники «Палитра Питания».

Рацион с супом на 1200 ккал

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде, 100 г творога, корица, половинка печеного яблока, 350 ккал.
  • Перекус: большая груша, 100 мл йогурта 1,5% жирности без сахара, 150 ккал.
  • Обед: капустный суп с столовой ложкой йогурта, куриная грудка, 200 гр. 300 ккал.
  • Перекус: большой овощной салат с растительным маслом и хрустящими хлебцами, 200 ккал.
  • Ужин: тарелка супа и 150 г отварных бобов, или порция рыбы с овощами, или 1 стакан кефира с отрубями и апельсин.

Чтобы добавить калорий к этому базовому меню, если вы тренируетесь, прибавьте к обеду порцию углеводного гарнира – гречки или коричневого риса, а к перекусу – немного белка, например, кусочек курицы или говядины.

Японский суп с грибами

  • Лук – 1 шт.
  • Овощной навар – 0,5 л.
  • Паста Мисо – 20 гр.
  • Грибы.
  • Тофу.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Лимонный сок – ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
  2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
  3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

Щи

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Квашеная капуста – 350-400 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
  2. Добавить квашеную капусту.
  3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
  4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Настаивать 20-25 минут.
  6. Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

Суп с брокколи и курицей

Брокколи – не самый привычный для наших хозяек вид капусты. Тем не менее ее не стоит обходить вниманием, так как польза от употребления этого продукта получается не меньшей, чем в предыдущих вариантах. Используя такой необычный ингредиент, можно сделать семейное меню более разнообразным.

Продукты:

  • 500 г курицы (кусок филе или грудка);
  • 400 г брокколи;
  • 3 л очищенной фильтром либо мин. воды;
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • по 20 г зеленого лука, петрушки;
  • 5 картофелин (не подпорченных, без зеленых или гнилых участков – обрезание таких клубней не поможет удалить вредные вещества);
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • соль.

Суп готовится 1 ч.

Калорийность в 100 г: 28,5 ккал.

Курицу моют, заливают в емкости для приготовления супа водой и варят полчаса. Отдельные соцветия капусты брокколи моют, картошку режут на кубики, лук измельчают, а морковь – трут при помощи крупной стороны терки.

В масле поджаривают морковь с луком. К курице спустя полчаса варки высыпают картошку и брокколи. Дождавшись закипания, высыпают поджарку, соль. Через 5 минут завершают процесс варки. Суп должен постоять 15 минут. Зеленый лук с петрушкой в порубленном виде добавляют уже в тарелку.

С фасолью

  • Капуста – 900 гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 10 гр.
  • Кориандр молотый – 10 гр.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Бульон овощной – 1 л.
  • Консервированная белая фасоль – 450 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
  2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
  3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
  4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
  5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.
  7. Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

Суп из морской капусты для похудения

Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.

Корзина продуктов:

  • Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
  • Соус из сои – ½ ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Рисовый отвар – 0,5 л
  • Соль – по вкусу

Что делать?

  1. Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
  2. Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
  3. Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
  4. Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe