Овсянка – самый вкусный и полезный завтрак, который подарит вам заряд бодрости, энергии и хорошее настроение на целый день. Если употреблять овсяную кашку регулярно, не реже четырех раз в неделю, то можно продлить жизнь и укрепить свое здоровье. Чтобы овсянка не была пресной, ее можно разнообразить всевозможными добавками – орешками, сухофруктами, шоколадом, свежими фруктами. Такой завтрак будет еще полезнее и вкуснее. Очень вкусной получается геркулесовая каша с яблоками, а если добавить щепотку ванили и корицы, то блюдо заиграет яркими красками и приобретет пикантный вкус. Также попробуйте приготовить рисовую кашу с яблоками по другому рецепту.
Овсяная каша с яблоками – общие принципы приготовления
• Овсяную кашу варят в кастрюле на плите, готовят в духовке или мультиварке. Для быстрого приготовления используют микроволновую печь, а иногда такую кашку приготовляют и без варки, запаривая кипятком.
• Овсяную кашу с яблоками можно приготовить на воде, молоке или их смеси. Иногда молоко смешивают не с водой, а с осветлённым яблочным соком.
• В большинстве случаев используют хлопья, предназначенные для быстрого приготовления или «Геркулес». Для запаривания лучше брать хлопья, предназначенные для приготовления без варки. В любом случае надо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, в которой точно указывается время приготовления.
• Сорта яблок подбирают согласно своим вкусовым предпочтениям. Если не любите сладкую кашу, возьмите кисло-сладкие яблочки. Фрукты очищают или оставляют с кожурой, обязательно удаляют жёсткие перегородки с семенами и измельчают. Плоды нарезают дольками, некрупными кубиками или измельчают на мелкой тёрке. Яблоки добавляются как сырыми, так и тушёными, закладывают их в процессе приготовления или в уже готовую овсяную кашу.
• Нередко кашку обогащают другими продуктами или фруктами. В неё, кроме яблок, можно добавить бананы, сухофрукты или мёд. Ароматизируют овсянку корицей или ванилью, кому как нравится, и обязательно сдабривают горячую кашку сливочным маслом.
Базовый рецепт
Чем полезна овсянка? Регулярное употребление каши улучшает эмоциональное состояние, удаляет из организма плохой холестерин, положительно влияет на работу головного мозга и кишечника. Поэтому готовьте почаще полезную кашку, тем более, что запеченную овсянку с яблоками можно кушать и на обед и на ужин. В духовке она готовится в небольшой керамической форме.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 145 г.
- Яблоки – 150 г.
- Вода – 300 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахарный песок – 50 г.
- Орешки грецкие – по вкусу.
- Ваниль – по вкусу.
Как сделать:
- В глубокую посуду высыпьте хлопья, влейте горячую воду. Размешайте, выдерживайте 12 минут.
- Промойте водой яблоко, нарежьте на кубики. При желании можно очистить фрукт от шкурки.
- В миску введите яблоки и ваниль. Перемешайте.
- Разбейте сырое яйцо, насыпьте сахар. Ложкой размешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сливочным маслом смажьте глиняную форму, переложите в нее полученную смесь, разровняйте. Посыпьте сверху дроблеными орешками. Готовьте при температуре 180 градусов в духовке около 35 минут. Разрежьте на кусочки, и подавайте к столу.
Рецепт каша геркулес с яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша геркулес с яблоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 3.8% | 2375 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.4% | 1647 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 7% | 1288 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4% | 2222 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3043 г |
Зола | 0.7072 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.8 мкг | 900 мкг | 2.4% | 2.1% | 4128 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 4.3% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 5.6% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 15.38 мг | 500 мг | 3.1% | 2.8% | 3251 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 4.6% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 3% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 5.698 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.3% | 7020 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.261 мкг | 3 мкг | 8.7% | 7.8% | 1149 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.54 мг | 90 мг | 2.8% | 2.5% | 3543 г |
Витамин D, кальциферол | 0.066 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 15152 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.202 мг | 15 мг | 1.3% | 1.2% | 7426 г |
Витамин Н, биотин | 3.962 мкг | 50 мкг | 7.9% | 7.1% | 1262 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0136 мг | 20 мг | 5.1% | 4.6% | 1973 г |
Ниацин | 0.208 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.94 мг | 2500 мг | 6.9% | 6.2% | 1446 г |
Кальций, Ca | 86.15 мг | 1000 мг | 8.6% | 7.7% | 1161 г |
Магний, Mg | 22.43 мг | 400 мг | 5.6% | 5% | 1783 г |
Натрий, Na | 39.05 мг | 1300 мг | 3% | 2.7% | 3329 г |
Сера, S | 27.89 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.5% | 3586 г |
Фосфор, P | 90.9 мг | 800 мг | 11.4% | 10.2% | 880 г |
Хлор, Cl | 78.71 мг | 2300 мг | 3.4% | 3% | 2922 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 51.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.791 мг | 18 мг | 4.4% | 3.9% | 2276 г |
Йод, I | 6.75 мкг | 150 мкг | 4.5% | 4% | 2222 г |
Кобальт, Co | 1.147 мкг | 10 мкг | 11.5% | 10.3% | 872 г |
Марганец, Mn | 0.361 мг | 2 мг | 18.1% | 16.2% | 554 г |
Медь, Cu | 67.54 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 6.1% | 1481 г |
Молибден, Mo | 4.276 мкг | 70 мкг | 6.1% | 5.4% | 1637 г |
Никель, Ni | 2.881 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.47 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.355 мкг | 55 мкг | 2.5% | 2.2% | 4059 г |
Стронций, Sr | 11.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.5 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21622 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 3.6% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.5691 мг | 12 мг | 4.7% | 4.2% | 2109 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.621 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.339 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2542 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9322 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0149 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.077 г | ~ | |||
Валин | 0.0602 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0263 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0439 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0691 г | ~ | |||
Лизин | 0.0466 г | ~ | |||
Метионин | 0.0135 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0432 г | ~ | |||
Треонин | 0.0418 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0213 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0569 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0353 г | ~ | |||
Аланин | 0.0526 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1072 г | ~ | |||
Глицин | 0.1069 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2081 г | ~ | |||
Пролин | 0.0686 г | ~ | |||
Серин | 0.0554 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0473 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0303 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0829 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0184 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.016 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0419 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0536 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1754 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.665 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1722 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.79 г | min 16.8 г | 4.7% | 4.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0186 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0634 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6991 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2328 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.2267 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0061 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность каша геркулес с яблоком составляет 112 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяная запеканка с яблоками и бананами
Бананы и яблочки отлично подходят для запекания. Фрукты делают блюдо более ароматным и сочным. Еще можно обогатить овсянку с яблоками сладкими финиками. В таком случае можно не добавлять много сахара. А кашку, запеченную в духовке, можно кушать с кисло-сладким фруктовым соусом.
Ингредиенты:
- Молоко – 160 мл.
- Геркулес – 145 г.
- Сахар – 30 г.
- Яблоки – 220 г.
- Финики – 45 г.
- Банан – 145 г.
- Сливочное масло – 20 г.
Способ:
- Очистите бананы от шкурки, покрошите кружочками. С помощью блендера измельчите в пюре.
- Натрите на крупной терке яблочки. Финики освободите от косточек, нарежьте кубиками.
- К хлопьям добавьте сахар, финики. На 20 минут залейте теплым молочком. Затем введите бананы и яблоки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите овсяную массу, разровняйте. Овсянку с яблоком готовьте в духовке 45 минут при 180 градусах. Подавайте к столу с взбитыми сливками или сметаной.
НА ЗАМЕТКУ: Финики можно заменить разноцветными цукатами или шоколадом.
Овсянка с изюмом и яблоками в духовке
Следует отметить, что калорийность овсянки с яблоками и сухофруктами, приготовленной в духовке составляет всего лишь 91,6 ккал на 100 грамм продукта. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы. Для запекания можно использовать одноразовую форму из фольги.
Ингредиенты:
- Изюм – 20 г.
- Яблоки – 180 г.
- Геркулес – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Высыпьте изюм в кружку, залейте на 5 минут крутым кипятком. Слейте жидкость, остудите сухофрукты.
- Яблоко ополосните водой, потрите крупной соломкой.
- К овсяным хлопьям добавьте изюм, корицу, сахар.
- На дно формы поместите ½ часть тертого яблочка. Затем выложите овсяную массу, и снова сделайте яблочный слой. Аккуратно залейте водой.
- Овсяные хлопья с яблоками и изюмом запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса. Это полезное блюдо подавайте в теплом виде. Для сладости можно добавлять мед или сгущенное молочко.
НА ЗАМЕТКУ: В запеканку помимо изюма можно добавить курагу, чернослив или клюкву.
Холодная каша на кефире без варки
Известно, что овсяные хлопья набухают и размягчаются в любой жидкости. Даже если не варить эти зерна, они все равно станут съедобными. Другое дело, что на это понадобится больше времени.
Ведь от кипятка, а тем более от варки процесс разбухания хлопьев ускоряется. Три продукта – кефир, овсянка, яблоко – включены в состав многих диет.
Можно, конечно, употреблять их по отдельности. То есть с утра съесть овсяную кашу на воде, на обед скушать яблоко, а перед сном выпить стакан кефира. Но жизнь покажется более приятной, если соединить все три компонента в одной каше.
Для этого полстакана хлопьев заливаем кефиром (около 300 миллилитров) и оставляем так на ночь при комнатной температуре. С утра добавляем потертое яблочко, щепотку соли, мед. Подобную кашу можно сделать и на других кисломолочных продуктах – простокваше или ряженке.
Овсяно-яблочная запеканка с семечками
Овсяная каша с яблоками и семенами подсолнечника – это просто восхитительный завтрак, который можно заблаговременно приготовить в духовке. Фрукты насыщают привычную кашу сочностью и ароматом. Семечки придают интересный вкус блюду, но этот продукт нужно заранее подготавливать.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Овсяные хлопья – 5 ст.л.
- Семена подсолнечника – 50 г.
- Вода – 60 мл.
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.
Способ:
- Яблоки промойте в воде, удалите сердцевину. Мякоть вместе со шкуркой покрошите средними кусочками.
- Для запекания возьмите глиняные горшочки. В посуду высыпьте фрукты, а сверху очищенные семечки подсолнечника.
- Насыпьте геркулес и сахар, залейте кипятком, перемешайте. Накройте крышкой, если ее нет, то фольгой.
- Горшки поместите в выключенную духовку, затем зажгите огонь, постепенно разогревайте до 180 градусов. Ориентировочно через 45 минут ароматная запеканка будет готова. К столу можете подавать в керамических горшочках, это красиво и удобно.
Яблочно-овсяная запеканка с морковью
Давайте приготовим ароматную запеканку из овсянки с яблоком и морковью в духовке. Для этого нам понадобятся свежий фрукт и овощ. Рекомендуется использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В рецепте не содержится ни пшеничная мука, ни манная крупа.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Геркулес – 60 г.
- Молоко – 80 мл.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
- На мелкой терке потрите очищенную морковку. Яблочко покрошите небольшими кубиками.
- Овсяные хлопья залейте горячим молоком, остудите. Затем добавьте взбитое куриное яйцо, обычный и ванильный сахар. В эту смесь введите морковку и яблоки, хорошо перемешайте.
- Форму смажьте растительным или сливочным маслом, выложите массу. Отправьте в духовку, при температуре 180 градусов запекайте приблизительно 30-35 минут до румяной корочки. Сочная и нежная запеканка готова, можно подавать к семейному завтраку или ужину. Вместо ванилина можно добавлять корицу, имбирь, кардамон или куркуму.
Запеканка из овсянки с творогом и яблоком
Теперь мы расскажем, как готовится овсянка с яблоками в духовке с добавлением творога. Специалисты не рекомендуют часто кушать овсяную кашу, это обусловлено вымыванием кальция. Есть выход из данной ситуации. Кушайте творожок, он, наоборот, насыщает организм этим важным микроэлементом. А фрукты в свою очередь обогащают витаминами.
Ингредиенты:
- Творог – 150 г.
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Яблоко- 250 г.
- Сметана – 100 мл.
- Сахар – 55 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
Вариант приготовления:
- В сухую посуду разбейте куриные яйца. Размешайте миксером, постепенно добавляя сахар.
- Творожок смешайте со сметаной и геркулесом. Введите яичную массу.
- На крупной терке потрите очищенные яблочки. Добавьте в основную массу, перемешайте.
- Выложите смесь в форму, отправьте в духовку.Готовьте при 180 градусах 25 минут, запеканку подавайте в теплом виде. Кушать такое лакомство можно со сметаной и свежей земляникой.
Запеченная овсянка с яблоками, медом и корицей
- 30 г коричневого сахара;
- 1 яблоко;
- 15 г масла сливочного;
- 340 г овсяных хлопьев;
- 3 г корицы;
- 1 г мускатного ореха;
- 70 г изюма;
- 2 г соли;
- 450 мл молока.
Сколько по времени – 40 минут.
Действия:
- Духовой шкаф сразу же включить на 175 по Цельсию, чтобы он успел разогреться;
- Яблоко вымыть, очистить его и порезать кубиками;
- Выложить в миску, к нему добавить сахар, хлопья, корицу, мускат, изюм и соль;
- Все компоненты хорошо перемешать;
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, добавить его к остальным продуктам;
- Снова все перемешать и переложить теперь уже в форму для запекания;
- Полить все молоком и убрать в духовку на тридцать минут;
- Перед подачей можно полить кашу молоком, добавить пряности по вкусу.
Пошаговая инструкция
Овсяная каша с яблоком – вкусное и полезное блюдо, которое традиционно готовят на завтрак. Кушанье часто присутствует в рационе худеющих и спортсменов ввиду низкой калорийности, но способности заряжать энергией надолго, дарить чувство сытости и насыщать организм полезными элементами.
Овсянка способна улучшать работу кишечника, выводя токсины и шлаки. При этом она способствует более эффективной защите слизистой желудка, нормализует эмоциональный фон, избавляет от холестерина и излишков соли.
Совет! Овсяная каша обязательно должна быть в рационе каждого человека, особенно если он занимается спортом или мечтает избавиться от лишних килограммов. Можно кушанье и ребенку, yо постоянно кушать только овсяную кашу нельзя. Обязательно делайте перерыв каждые две недели на два-три и больше дней, так как овсянка имеет свойство выводить из организма кальций.
Давайте приступать к приготовлению вкусной, полезной и питательной овсяной каши с яблоком. В этом поможет пошаговый фоторецепт, исключающий допущение ошибки во время готовки в домашних условиях.
Шаг 1
Начнем приготовление с подготовки специй. Возьмите стручок корицы и аккуратно с помощью острого ножа раскройте его. Пряность сделает овсяную кашу более насыщенной по вкусу и аромату.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 2
Далее необходимо подготовить все для приготовления овсяной каши. Всыпьте в кастрюлю один стакан сухой крупы. Добавьте сахарный песок по вкусу. Залейте будущую кашу 300 миллилитрами молока и добавьте раскрытый стручок корицы.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 3
Отправьте емкость с крупой на плиту и отварите до готовности. Варка должна занять около пятнадцати-двадцати минут. По истечении указанного времени извлеките стручок корицы из каши. Его можно выкинуть, он нам больше не понадобится, так как весь аромат и вкус он уже отдал.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 4
Возьмите яблоко, вымойте и обсушите его. Далее нарежьте фрукт на дольки, вырезав серединку.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 5
Отправьте сковороду на плиту и добавьте одну столовую ложку растительного масла. Выложите дольки яблок, присыпьте коричневым сахаром по вкусу и добавьте две столовые ложки меда. Жарьте ингредиенты на умеренном огне.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 6
Как только сахар и мед растают, аккуратно переверните дольки яблок и продолжите жарку. Фрукты должны стать слегка мягкими.
© dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 7
Осталось красиво подать овсяную кашу с яблоками, чтобы было и вкусно. Возьмите порционную миску и выложите в нее овсянку, сваренную на молоке. Сверху выложите дольки жареных яблок и полейте вкусным медовым соусом.
© dolphy_tv — stock.adobe.com