Сыроедение для начинающих: общие понятия, меню на каждый день, рецепты

  • Разновидности сыроедения.
      Грамотный переход на меню сыроеда.
  • Меню сыроеда на неделю.
      Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами.
  • Польза меню сыроедения на неделю для начинающих.
  • Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.

    Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.

    Что такое сыроедение

    Употребление в пищу продуктов без предварительной термической обработки (обжаривания, тушения, варения, запекания, копчения, пастеризации) – это сыроедение.

    Сторонники подхода считают противоестественными методы тепловой обработки пищи, аргументируя, что предки человека изначально употребляли продукты в сыром виде. В этом плане сыроедение частично схоже с принципами палео питания, когда используется рацион древнего человека.

    Ценители сырой еды утверждают, что приготовление горячего блюда лишает продукты большей части витаминов и минералов, тогда как нетронутые ингредиенты сохраняют полезные свойства и лучше усваиваются в организме.

    По методу составления рациона эффективное сыроедение представлено двумя видами:

    • Монотрофное сыроедение – употребление за раз одного продукта, не прошедшего обработку температурой.
    • Смешанное – составляется меню сыроедения, где продукты разделяются по составу. Допустимо сочетание овощей и фруктов, фруктов и орехов и т. п.

    Виды

    Смешанное и монотрофное сыроедение представлено несколькими видами:

    • вегетарианское – популярный вид, соответствует принципу вегетарианского питания, когда исключается мясо и рыба, однако в рационе присутствуют молочная продукция и яйца в сыром виде;
    • веганское – полное исключение продуктов животного происхождения (яйца, молочная продукция). Рацион состоит из растительной пищи;
    • всеядное сыроедение – меню включает в себя сырое или вяленое мясо, яйца;
    • фрукторианство – сыроедение, разрешающее к употреблению орехи, фрукты и ягоды, овощи.


    Какие существуют минусы сыроедения?

    Так как данный рацион питания не идеален, он имеет множество своих определенных минусов и разрешен для соблюдения далеко не каждому человеку. Основные минусы сыроедения это:

    • Дефицит микроэлементов и полезных веществ в организме. Многие сыроеды не умеют правильно балансировать свое питание, то есть включать в него ежедневно набор важных для жизнедеятельности микроэлементов. Чаще всего человеку не хватает магния и кальция. Именно по этой причине не опытные сыроеды чувствуют онемение рук и ног, головные боли, боли в желудке, расстройства кишечника и замечают то, как медленно заживают на теле их раны. Многие утверждают то, что подобные симптомы должны длиться только первые три месяца когда вы решились перейти на подобный рацион. Да и знать о совместимости продуктов тоже полезно, это не приведет к неприятным последствиям
    • Агрессивное эмоциональное состояние. Это объясняется тем, что сыроеды, особенно новички, чувствуют частый голод, бессилие и утомленность. Это приводит их в состояние неудовлетворенности и они сгоняют свою злость на окружающих. Начинать «путь сыроеда» следует с самого лояльного рациона питания ,чтобы в организм попадали витамины группы В — важные компоненты «хорошего настроения». Сыроедение нужно принимать добровольно и радоваться тому, что вы перешли на данный этап своего существования, который ты выбрал сам для себя — это не обязательное условие твоего образа жизни
    • Ограниченное социальное общение. Это происходит по тому, что сыроеды чаще всего выбирают для общения тех людей, которые бы разделяли его взгляды на питание и образ жизни. По этой же причине сыроеды могут не посещать определенных магазинов ,кафе и ресторанов, клубов и баров. Сыроеды проводят свободное время в специализированных заведениях, созданных специально для них со специальным меню
    • Проблемы с бесплодием. Это еще одно последствие того, что человек не получает достаточное количество микроэлементов из пищи и в следствии этого у него возникают проблемы с фертильностью

    Минусы сыроедения
    минусы сыроедения

    Конечно же это сугубо личные особенности и каждый на сыроедческое питание реагирует по-разному, но если задуматься о сыроедении во время беременности, то здесь этот режим питания выступает огромным минусом.

    Как перейти и с чего начать?

    Сыроедение – это система питания, похудение — дополнительное преимущество подхода. Важно осознавать, что придется отказаться от привычного метода приготовления и употребления продукции. Резкое изменение рациона негативно скажется на организме и психологическом состоянии, поэтому переход осуществляется плавно и с полным осознанием необходимости в данном шаге.

    Чтобы внедрить сыроедение в повседневную жизнь и сделать переход комфортным, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

    • постепенный отказ от продуктов:
    1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя 5-я неделя 6-я неделя 7-я неделя
    Промышленная продукция Красное мясо Белое мясо Яйца Рыба Молоко, молочная продукция Крупы

    Каждую неделю увеличивается потребление сырой пищи: салаты, смузи, сыроедческие десерты.

    • дневник питания – поможет отследить самочувствие, как влияет сыроедение на похудение, какие продукты утоляют голод, результаты, наличие аллергических реакций на фрукты;
    • сезонность меню — сыроедение зимой отличается от питания в остальные времена. Лето, осень – благоприятные сезоны из-за обилия свежих фруктов, ягод и овощей. Меню зимой и весной не отличается разнообразием по причине отсутствия сезонных растительных компонентов;
    • психологический компонент – требуется сила воли, особенно если говорить про монотрофное сыроедение, чтобы противостоять ранее сформированным пищевым привычкам.

    На первых этапах позволяется сесть приготовленное блюдо, чтобы исключить риск срыва. В остальное время – чистое сыроедение, чтобы не тормозить похудение и следовать принципам питания.

    Важно также не терять мотивацию и вдохновляться актуальными способами. Среди актеров сыроедение также популярно. Знаменитые представители движения – Деми Мур, Мадонна, Мел Гибсон и другие звезды.

    Мнения знаменитостей

    Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:

    1. Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
    2. Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
    3. Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
    4. Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
    5. Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
    6. Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
    7. Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.

    Польза и вред

    Плюсы и минусы сыроедения вызывают спор среди ученых. Исследования неоднозначны и противоречивы, поэтому польза и вред сыроедения обозначены условно.

    Польза

    Сторонники подхода обозначают плюсы сыроедения, акцентируя внимание на очищении и оздоровлении организма. Переход на правильное питание и новый образ жизни поможет приучиться к природной пище.

    Диетологи отмечают, что польза сыроедения заключается:

    • повышение иммунитета;
    • сыроедение помогает забыть о том, что такое прыщи, поскольку снижается потребление промышленной вредной продукции;
    • пищевая выносливость – вредные вещества в составе продуктов обезвреживаются организмом и отторгаются без вреда для ЖКТ;
    • сыроедение и похудение тесно взаимосвязаны, поскольку соблюдаются принципы здорового питания, что позволяет терять лишние килограммы;
    • чувство легкости;
    • отсутствие в рационе транс-жиров снижает риск развития заболеваний сердечной мышцы;
    • снижение риска образования рака;
    • понижение показателей холестерина;
    • экономия времени на приготовлении блюд.

    Вред

    Для полноценного функционирования человеку ежедневно необходимо получение с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Диетологи отмечаются очевидные минусы сыроедения – дефицит поступления полезных элементов.

    Смешанное или монотрофное сыроедение – вред для организма:

    • дефицит белков – незаменимые аминокислоты входят в состав только в животные источники пищи. Недостаток веществ снижает иммунитет и ведет к разрушению мышечной массы, что противоречит цели построения атлетической формы тела;
    • нехватка витаминов группы B – содержатся в мясе, субпродуктах, молочной продукции. Необходимы для поддержания обменных процессов, работы центральной нервной системы;
    • дефицит омега-3, натрия, цинка;
    • сезонность продуктов – зима и весна не отличаются обилием фруктов, овощей и зелени. Импортная продукция не всегда хорошего качества и дорогая. Тепличные продукты выращиваются с добавлением химикатов, что ставит под сомнение пользу для человека. Ощутить чудо сыроедения возможно при проживании в тропическом климате, когда доступ к свежим продуктам круглый год;
    • слабость, сонливость — отсутствие достаточного количества энергии для проведения полноценной силовой тренировки;
    • сыроедение разрушает зубы – разрушение зубной эмали;
    • сбой и нарушение цикла среди женщин-сыроедов – частое явление, которое приводит к проблемам с репродуктивной системой.

    Противопоказания

    Важно отметить, что сыроедение имеет серьезные противопоказания:

    • при заболеваниях ЖКТ – кислотность фруктов способствует раздражению слизистых;
    • аллергия сопровождает сыроедение – негативная реакция на орехи, цитрусы, пыльцу;
    • не рекомендуется к практике до 30 лет, так как формирование некоторых процессов в организме еще не окончено;
    • беременность и лактация – для развития ребенка и поддержания здоровья матери необходимо полноценное поступление белка.

    О плюсах и минусах сыроедения

    Начнем с минусов. Как правило, ярые поклонники сыроедения обходятся без участия и контроля врача. Однако я считаю, что следование такому питанию однозначно требует участия терапевта или гастроэнтеролога. Сыроедение подходит не всем.

    Врач-гастроэнтеролог медицинского ]“ОН Клиник Харьков Дворец Спорта”[/anchor] Лариса Селиванова отмечает:

    “Сыроедение показано только тем людям, у кого здоровая пищеварительная система. Пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от такого питания. Сырые продукты обогащены клетчаткой, которая раздражает слизистые органов пищеварения. Это приводит к расстройству желудка, повышенному газообразованию, обострению гастрита, развитию синдрома раздраженного кишечника.”

    Медики не рекомендуют переходить на сыроедение детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого диагностированы проблемы с сердцем и печенью. В большинстве случаев, сыроед ест в 2, а то и в 3 раза больше пищи, чем люди, питающиеся привычным способом.

    Это легко объяснить: чувство насыщения от сырых продуктов приходит не сразу. Чтобы утолить голод, порции сыроеда увеличиваются в размерах. Конечно, нагрузка от съеденного ложится на все внутренние органы и системы, ведь организму нужно переработать поступившую пищу. А еще качество современных продуктов далеко от идеала. И если сырые овощи и фрукты содержат химикаты (например, нитраты), их концентрация в организме тоже увеличивается. В среднем, пропорционально размеру съеденного. Из-за этого страдает печень, которая отвечает за очистку организма.

    В медицинском издании “BMJ” опубликованы результаты 16 исследований, проведенных в США, странах Азии и Европы, относительно вопроса потребления овощей и фруктов. Ученые пришли к выводу, что каждая их порция уменьшает риск преждевременной смерти. Однако уже после 5 порции их оздоравливающее действие идет не во благо здоровью человека.

    Всемирная организация здравоохранения тоже не рекомендует употреблять в пищу больше 5 порций овощей и фруктов. В эту норму входят как свежие, так и консервированные овощи и фрукты, соки и сухофрукты.

    Теперь о плюсах. Безусловно, пища, которую не нужно долго готовить, экономит время, особенно если есть блендер, соковыжималка или кухонный комбайн. Вдобавок, в сырых овощах и фруктах действительно содержится много питательных веществ, в том числе клетчатка. По результатам одного американского исследования они улучшают здоровье сердца, снижают артериальное давление и уменьшают риск развития заболеваний сердца. А потребление орехов и проросших зерен — уровень холестерина в крови.

    А еще доказано, что сыроедение:

    • предупреждает появление сахарного диабета благодаря высокому содержанию в сырых овощах и фруктах клетчатки;
    • помогает сбросить лишний вес;
    • нормализует стул, процессы пищеварения из-за наличия пищевых волокон, что является отличной профилактикой запоров.

    Ошибки новичков

    Первое непреложное правило – плавный переход, который занимает от 3 недель до 3 месяцев. Это позволит исключить риск срыва, обеспечит физическое здоровье и психологический комфорт. Если ранее вы не сталкивались с веганским меню, то начать необходимо с вегетарианского питания.

    Познать чудо сыроедения и похудеть мешает ряд ошибок:

    • дефицит поступления воды – несмотря на количество воды, содержащейся в овощах, новички пренебрегают употреблением чистой воды;
    • переизбыток в рационе растительных масел, сухофруктов, мед – сыроедение считается эффективным для потери лишнего веса, однако чрезмерное употребление высококалорийных продуктов не позволит увидеть желаемые результаты похудения. Поэтому при соблюдении любого вида питания или диеты в первую очередь следует ориентироваться на ежедневную потребность в калориях для похудения, чтобы составить правильное меню;
    • отсутствие физических нагрузок – систематические тренировки в домашних условиях или в тренажерном зале укрепят суставы, связки, улучшат физическую форму.

    Что можно есть на сыроедении? Рацион сыроеда

    Каждый сыроед заранее определяет для себя способ питания и выбирает тот рацион, который ему полезен и разрешен. В основном же, как понятно из названия, сыроед употребляет в пищу:

    • сырые фрукты
    • сырые овощи
    • ягоды
    • семена
    • орехи
    • мед
    • масло холодного отжима
    • соки овощные и фруктовые
    • травяные настои
    • смузи
    • пророщенное зерно

    Только некоторые сыроеды разбавляют данный список продуктов такими, как:

    • сырое молоко
    • скисшее молоко
    • квашенные овощи
    • сырые яйца
    • крупы, настоянные в воде

    Питание сыроеда
    питание сыроеда

    Сыроеды не редка называют свой рацион «живым» потому, что содержит он только свежие продукты растительного происхождения.

    Каждый сыроед строго соблюдает правила употребления в пищу продуктов:

    • Сыроед никогда не смешает жирные и сладкие продукты вместе. Это способно вызвать в кишечнике продукт брожения, поэтому они редко едят вместе сухофрукты с орехами или орехи с медом, авокадо с другими сладкими фруктами или добавления кокоса во фруктовый салат
    • Сыроеды сочетают кислые фрукты с жирным продуктом. К примеру, апельсины, которые отличаются повышенной кислотностью, можно смело есть с орехами или авокадо. Кислотность фруктов повышает кислотность в желудке и улучшает пищеварения ,помогая расщеплять орехи
    • Сыроеды стараются избегать сочетания кислого продукта и продукта, содержащего крахмал. Дело в том, что любая кислота тормозит расщепление крахмала и из-за этого возникают неприятные последствия: желудочные боли, несварение, спазмы, расстройства. Примером такому сочетанию служит апельсин и банан
    • Многие стараются избегать сочетания разных жирных продуктов, ведь это неизменно ведет к замедлению пищеварительных процессов. Так, орехи лучше не есть с авокадо или кокосом, а так же с любым маслом
    • Зелень принято сочетать с абсолютно любыми продуктами, будь то овощи, фрукты или даже орехи
    • Сыроеды всегда ориентируются на вкус плода, если ягоды сладкие — их можно совмещать со сладкими фруктами, если кислые, то с кислыми
    • Овощи сыроеды совмещают только с овощами
    • Зерновые и пророщенное зерно сыроеды едят только раздельно, потому как данные продукты питания тяжелы для желудка. Того же правила следует придерживаться при поедании бобовых культур
    • Если крупы, зерновые или орехи, которые замачиваются в воде на определенное время следует употреблять в пищу раздельно от других продуктов

    Что едят сыроеды

    Если говорить про сыроедение и его плюсы, то одним из главных можно назвать употребление богатых витаминами и минералами продуктов. Таблица продуктов поможет новичку сформировать продуктовую корзину.

    Категория продуктов Примеры
    Бобовые – источник растительного белка, который лучше усваивается организмом Нут, соя, чечевица, соя, маш
    Грибы – относиться с осторожностью, поскольку большинство видов грибов требуют прохождение термической обработки Шампиньоны
    Фрукты, ягоды – основа рациона. Приведен список наиболее распространенных продуктов. Дополняется в соответствии с сезонностью и доступностью. Основное правило – употребление в сыром виде Яблоки, дыня, арбуз, грушаи, апельсины, ананасы, абрикосы, персики, малина, клубника, крыжовник, смородина, черешня, вишня, манго, черника, кокос, авокадо, бананы, грейпфрут, лимоны, киви и т. д.
    Овощи, зелень — основа рациона. Богаты клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ Тыква, баклажаны, кабачки, кукуруза, цуккини, капуста, лук, морковь, огурцы, патиссоны, перец, спаржа, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, имбирь, чеснок и т. д.
    Сухофрукты Чернослив, инжир, курага, изюм, бананы, клюква и другие высушенные естественным путем фрукты и ягоды
    Орехи, семечки – источник жиров Арахис, миндаль, кедровый орех, грецкий орех, макадамии, пекан, фисташки, семена подсолнечника, чиа, лен
    Злаки – источник растительного белка, обеспечивают организм сложными углеводами Овес, просо, киноа, бурый рис, гречка, пшеница, рожь, зародыши злаковых культур
    Растительные масло – холодного отжима (обработка продукта не выше 40 градусов) Оливковое, подсолнечное, из авокадо, арахисовое, тыквенное, кунжутное, конопляное, облепиховое
    Напитки – температура нагрева воды не должна превышать 40 градусов Чаи, травяные настои, свежевыжатые соки, смузи

    Меню сыроеда на неделю

    Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

    На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

    Понедельник:

    • 2 любимых фрукта на выбор.
    • Горстка ассорти из орехов.
    • Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
    • Маленькая порция сухофруктов.
    • Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.

    Вторник:

    • Перетертые на крупной терке яблоки.
    • Стакан фреша из апельсинова.
    • Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
    • Фруктовый салатик.
    • Овощной салатик с соком лимона.

    Среда:

    • Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
    • Порция изюма и кураги.
    • Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
    • 2 банана.
    • Тыквенное пюре.

    Четверг:

    • Перетертые фрукты.
    • 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
    • Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
    • Пара ломтиков арбуза.
    • Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.

    Пятница:

    • Стакан малины.
    • 50 граммов фундука.
    • Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
    • Несколько фиников.
    • Помидорный салат с рукколой и капустой.

    Суббота:

    • Бананово-мандариновый салатик.
    • Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
    • Овощи с пророщенной пшеницей.
    • Свежий коктейль из кабачков и зелени.
    • Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.

    Воскресенье:

    • 1 стакан ягод черной или красной смородины.
    • Напиток из апельсинов.
    • Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
    • Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
    • Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.

    Меню сыроеда на неделю

    Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами

    Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

    Смузи «Оранж»

    Состав:

    • Морковь – 2-3 штуки.
    • Апельсин – 1 штука.
    • Банан – 1-2 штуки.
    • Яблоки – 2 штуки.
    • Имбирный корень и свежая мята по вкусу.

    Готовим:

    • Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
    • Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
    • Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
    • Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
    • Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.

    Смузи «Оранж»

    Салат из сырой моркови и грецких орехов

    Состав:

    • Морковь – 1 килограмм.
    • Натуральный мед – 40 граммов.
    • Масло оливы – 1 чайная ложка.
    • Грецкие орешки – 40 граммов.

    Готовим:

    • Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
    • Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
    • Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
    • Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.

    Салат из сырой моркови и грецких орехов

    «Живой бургер»

    Состав:

    • Грибы.
    • Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
    • Морковка – 3 штуки.
    • Репчатый лук.
    • Лимонный сок – по вкусу.
    • Изюм – ¼ чашки.
    • Растительное масло холодного отжима.
    • Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.

    Готовим:

    • Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
    • Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
    • Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
    • Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.

    Чернично-кокосовое масло

    Состав:

    • Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
    • Черника -1 стакан.
    • Лимон – ½ штуки.
    • Экстракт ванили – 2 капельки.
    • Морская соль – по вкусу.
    • Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.

    Готовим:

    • Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
    • Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
    • Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
    • Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.

    Чернично-кокосовое масло

    Лапша с грибами

    Лапша с грибами

    Принципы составления меню

    Каждый день для поддержания сыроедения необходимо руководствоваться главным принципом – употреблять в пищу свежую термически необработанную пищу. Количество приемов выстраивается в соответствии с возможностями. Это может быть дробное или трехразовое питание. Количество ингредиентов соответствует выбору вида питания (монотрофное или смешанное).

    Меню для новичков на 14 дней

    Познать чудо сыроедения новичку и избежать негативного последствия в виде срыва поможет меню, предусматривающее постепенный отказ от обработанных в температурном режиме блюд. Прожить сознательную жизнь, питаясь горячей пищей, а затем в один день отказаться от этого – тяжелая психологическая нагрузка. Поэтому необходимо сделать плавный переход.

    Неделя 1: убирается мясо, ужин не включает термически обработанные блюда

    День Прием пищи Продукты, блюдо
    1 Завтрак Овсяная каша на молоке с ягодами
    Обед Вегетарианский борщ, смузи, орехи
    Ужин Овощной салат, свежевыжатый сок
    2 Завтрак Омлет с овощами
    Обед Суп из сельдерея, овощной салат, смузи
    Ужин Гороховая каша, сок
    3 Завтрак Гречневая каша с молоком и медом, сок
    Обед Томатный суп, овощной салат, смузи
    Ужин Сыроедческие голубцы, смузи
    4 Завтрак Яичница, смузи
    Обед Грибной суп-пюре, овощной салат, смузи
    Ужин Хумус, свежевыжатый сок
    5 Завтрак Перловая каша с тыквой, сок
    Обед Суп из шпината, овощной салат, смузи
    Ужин Шампиньоны, овощной салат, смузи
    6 Завтрак Яичница в овощами, смузи
    Обед Овощные щи, овощной салат, смузи
    Ужин Паста из цуккини, свежевыжатый сок
    7 Завтрак Пшенная каша на молоке с фруктами, смузи
    Обед Гороховый суп без мяса, овощной салат, смузи
    Ужин Сыроедческий торт, свежевыжатый сок

    Неделя 2: убирается молочная продукция, яйца, завтрак не включает термически обработанные блюда

    День Прием пищи Продукты, блюдо
    1 Завтрак Смузи из фруктов и ягод
    Обед Суп из фасоли, смузи, овощной салат
    Ужин Овощной салат, сухофрукты, свежевыжатый сок
    2 Завтрак Смузи из фруктов, зелени
    Обед Свекольник, овощной салат, смузи
    Ужин Салат из пророщенных злаков, сок
    3 Завтрак Фруктовый сорбет
    Обед Рисовый суп, овощной салат, смузи
    Ужин Паштет из чечевицы, смузи
    4 Завтрак Фруктовый салат, смузи из овощей, зелени
    Обед Суп-пюре из брокколи, овощной салат, смузи
    Ужин Салат-щетка из капусты и моркови, свежевыжатый сок
    5 Завтрак Сыроедческий десерт, сок
    Обед Суп из чечевицы, овощной салат, смузи
    Ужин Шампиньоны, овощной салат, смузи
    6 Завтрак Смузи из фруктов и ягод, орехи
    Обед Харчо, фруктовый салат, смузи
    Ужин Паста из моркови, свежевыжатый сок
    7 Завтрак Смузи из фруктов и ягод, орехи
    Обед Рассольник, овощной салат, смузи
    Ужин Овощной салат, свежевыжатый сок

    Таблица служит ориентиром для составления индивидуального меню. Дни недели допускается менять по последовательности, включать дополнительные приемы, состоящие из фруктов, ягод, овощей или орехов.

    Классическое меню

    После двухнедельной подготовки можно переходить на традиционное меню.

    День Прием пищи Продукты, блюдо
    1 Завтрак Фрукты, смузи из фруктов и зелени
    Перекус Сухофрукты
    Обед Гаспачо, ростки злаков, овощной салат
    Полдник Орехи, семечки
    Ужин Тыквенная каша с орехами
    2 Завтрак Ягоды, смузи из фруктов
    Перекус Сухофрукты
    Обед Холодный борщ, овощной салат
    Полдник Овощной смузи
    Ужин Пророщенная чечевица, сыроедческие глубцы
    3 Завтрак Ягоды, зеленый смузи
    Перекус Сухофрукты
    Обед Томатный суп-пюре, овощной салат
    Полдник Свежевыжатый сок
    Ужин Пророщенная гречка, орехи
    4 Завтрак Пророщенная гречка с ягодами
    Перекус Семечки, орехи
    Обед Салат из моркови и чеснока, ягодное смузи
    Полдник Сухофрукты
    Ужин Сыроедческий десерт
    5 Завтрак Фруктовый салат, зеленый смузи
    Перекус Сухофрукты
    Обед Чечевичный суп, овощной салат
    Полдник Орехи, семечки
    Ужин Овощные котлеты
    6 Завтрак Тертое яблоко с изюмом
    Перекус Сухофрукты
    Обед Огуречное гаспачо, овощной салат
    Полдник Орехи
    Ужин Фруктовый салат, орехи
    7 Завтрак Пророщенаня гречка с ягодами
    Перекус Орехи, мечеки
    Обед Томатный суп-пюре, овощной салат
    Полдник Сухофрукты
    Ужин Сыроедеские голубцы

    Рекомендации

    Несмотря на все чудо сыроедения, специфическое питание приводит к дефициту микроэлементов. Восполнить дефицит белков в меню сыроеда помогут:

    • бобовые;
    • ламинарии;
    • орехи, семечки;
    • пророщенные злаки.

    Если вы не придерживаетесь вегетарианства или веганства, то допускается употребление необработанного молока и свежие яйца. Однако рекомендуется выбирать исключительно фермерские продукты, чтобы исключить риск отравления и пастеризацию молока.

    Восполняют дефицит кальция:

    • зелень: молодая крапива, базилик, листья одуванчика, петрушка, укроп;
    • бобовые: маш, нут;
    • миндаль, кунжут, мак, семечки подсолнуха;
    • чеснок.

    Восполняют дефицит железа:

    • бобовые;
    • злаки: рожь, пшеница, гречневая крупа;
    • орехи и семечки;
    • гранат, хурма, яблоко;
    • цветная капуста, брокколи, кукуруза, спаржа, шпинат.

    Восполнить нехватку витамина B12 помогут шампиньоны.

    Список продуктов для сыроедов

    Ниже я привожу список продуктов питания, употребляемых сыроедами. Вы спросите меня – «Почему же примерный?».

    А я вам отвечу, что всех продукты перечислить просто невозможно, такое их великое множество. Поэтому я расскажу вам только о тех продуктах наиболее часто встречающихся в нашем обычном рационе, потому, что географическое положение каждого начинающего сыроеда различное, а значит и продукты, которые выращивают в регионах различные и приобрести некоторые не представляется возможным.

    Спасением сыроеда является дачный или приусадебный участок, огород, так как там есть возможность вырастить экологически свежие продукты самим. Каждый сыроед отдает предпочтение своему любимому продукту, одни едят одно, другим сыроедам нравиться что- то другое. Итак, сыроедение- вот что можно есть:

    Фрукты

    Фрукты это необходимый атрибут стола каждого сыроеда. Фрукты насыщают организм витаминами, заряжают позитивом, являются источником глюкозу, улучшают настроение!

    Абрикос, помело, авокадо, лимон, манго, алыча, ананас, апельсин, маракуйя, персик, финик, хурма, грейпфрут, груша, гуайява, фейхоа, папайя, яблоко, дуриан, киви, мандарин, банан, гранат, айва.

    Сухофрукты

    Курага, изюм, чернослив, финики. Сушёные дыни, яблок, ананасы и груши.

    Сюда же можно и отнести морковь, свеклу, лук и грибы.

    Важным при выборе сухофруктов является способ их заготовки. Необходимо , чтобы сухофрукты не были обработаны химикатами и сушились только натуральным образом, на открытом воздухе.

    Овощи

    Картофель, морковь, свекла, редька, редис, хрен, сельдерей, пастернак, батат, топинамбур, огурцы кабачки, патиссоны, перец лук, чеснок.

    Ягоды

    Ягоды отличный источник витаминов, они помогают при простуде. Помните об этом! Барбарис, малина, жимолость, смородина, крыжовник, красная смородина, виноград, костянки, арония, магония черная смородина, облепиха, помидор, бузина, шиповник.

    Орехи

    Каждого начинающего сыроеда посещают мысли -«А достаточно ли я потребляю белка ?». Если у вас нет возражений, орехи — это превосходный источник белка. Используйте их, если такие мысли пришли в голову.

    Арахис, бразильский орех, водяной орех, грецкий, миндаль, мускатный, фисташки, фундук, кедровые, кокос, каштан, кешью,

    Бобовые

    Бобы, нут, горох, чечевица.

    Зерновые

    Кукуруза, гречка, рис, рожь, проростки подсолнечника, проростки пшеницы. проростки ячменя, овса. И бобовые и зерновые культуры можно проращивать и добавлять в салаты. Проростки — являются богатейшим источником белка и жизненной энергии!

    Салаты

    Кресс салат, руккола, салат – латук, щавель, шпинат, водоросли. Зелень содержит много калия и поэтому укрепляет сосуды и сердце. Салаты являются богатым источником микроэлементов. Употребляйте зелень ежедневно! Зелёный лучок — источник микроэлементов

    Пряности и травы

    Базилик, розмарин, укроп, чеснок, шалфей кориандр, лавр, мускатный орех имбирь, куркума, лук репчатый, майоран, мелисса, мята, перец, горчица, душица сельдерей, тимьян, тмин, шафран, бадьян, ваниль, петрушка, перец черный. Пряности придадут великолепный вкус к вашим полезным блюдам. И помогут справиться с паразитами.

    Дачные растения

    Крапива, подорожник, а также другие растения, растущие на полях и в лесах. В настоящее время дикорастущие растения и сорняки практически не употребляют в пищу. А вот наши предки активно пользовались ими при приготовлении пищи, они были частью ежедневного рациона.

    Масло растительное

    Подсолнечное, хлопковое, кунжутное, кедровое, оливковое, масло расторопши и тмина.

    Семена

    Можно использовать в еде семечки подсолнечника, кунжута, тыквы, льна. Семечки тыквы — прекрасное средство для выведения паразитов.

    Мед и его окружение

    Мёд гречишный, цветочный, липовый; цветочная пыльца, маточное молочко, перга. Мы знаем, что продукты пчеловодства — источник молодости и долголетия!

    Грибы

    Белые, грузди, шампиньоны

    Водоросли

    Такие как морская капуста, ламинария, — являются кладезью по содержанию йода, и других микроэлементов.

    Рецепты

    Многие думают, что рецепты сыроедения сводятся к приготовлению овощного или фруктового салата и стандартной нарезке. Однако изобретательные кулинары выпускают целые книги с уникальными рецептами. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных блюд, которые привнесут разнообразие в меню.

    Клубнично-мятный сорбет

    Прелесть меню – фруктовые десерты. Сорбет можно приготовить из любой замороженной ягоды, выращенной в собственном саду или купленной в магазине.

    Клубнично-мятный сорбет

    Рецепт №1
    Способ приготовления:

    • Предварительно заморозить клубнику. Промыть мяту.
    • Поместить клубнику, мяту, воду в блендер, тщательно взбить до однородности. Если масса не становится гладкой, добавить 1-2 столовых ложки воды.
    • Перед подачей украсить мятой, кунжутом.

    Ингредиенты: — клубника – 200 г; — мята – 2 веточки; — вода – 60 мл; — кунжут – для украшения.

    Сыроедческое бурито

    Готовить бурито можно не только с мясом, а еще с овощами, подавая в сыром виде.

    Заголовок карточки

    Рецепт №2
    Способ приготовления:

    • Все ингредиенты промыть, высушить.
    • Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, изъять мякоть. Размять вилкой, смешать с лимонным соком.
    • Нарезать огурец, перец тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить кинзу.
    • Черри разрезать пополам.
    • Помидор пюрировать блендером.
    • Большие листья капусты наложить друг на друга, отступив до середины. Таким образом, формируется большой «лист» для бурито. Смазать соусом из авокадо по всей поверхности.
    • Выложить равномерно посередине огурец, перец, лук, черри, сделав отступы с каждый сторон. Присыпать кинзой, полить соусом из помидора.
    • Плотно завернуть бурито. Перед подачей разрезать пополам.

    Ингредиенты: — капуста кейл или пекинская – 2 больших листа; — авокадо – 1 шт.; — лимонный сок — 1 ст. л.; — огурец – 1 шт.; — перец болгарский – 1 шт.; — лук репчатый – 1/2 шт.; — помидоры черри – 100 г; — кинза -1 пучок; — помидор – 1 шт.

    Острая паста из цуккини

    Паста из цуккини – достойная альтернатива макаронным изделиям.

    Острая паста из цуккини

    Рецепт №3
    Способ приготовления:

    • Все ингредиенты промыть, высушить.
    • Приготовить пасту из цуккини с помощью специального прибора или ребристой овощечистки.
    • Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Изъять мякоть.
    • Соус: поместить в блендер все ингредиенты, кроме пасты. Измельчить до однородности.
    • Выложить пасту в глубокую посуду, залить соусом, тщательно перемешать.

    Ингредиенты: — цуккини – 2 шт.; — авокадо – 1 шт.; — лимон – 1 шт.; — перец чили – ½ шт.; — чеснок – 2 зубчика; — лук зеленый – 3 веточки; — вода – 30 мл; — соль, перец – по вкусу.

    Сыроедческий морковный чизкейк

    Торт без выпечки и термической обработки – это реально! Однако начинка торта быстро тает, поэтому не стоит откладывать удовольствие и съесть торт как можно быстрее.

    Заголовок карточки

    Рецепт №4
    Способ приготовления:

    • Основа: все ингредиенты поместить в блендер, измельчить до однородности. Выложить в разъемную форму, утрамбовать без формирования бортиков.
    • Кешью замочить с вечера в воде.
    • Чиз: все ингредиенты отправить в блендер, тщательно измельчить.
    • Вылить содержимое на корж, убрать в холодильник на ночь. Перед подачей дать остыть вне холодильника 10 минут.

    Ингредиенты: Основа: — грецкие орехи – 70 г; — морковный жмых – 20 г; — финики – 6 шт.; — корица – ½ ч. л. Чиз: — кешью – 120 г; — морковный сок – 100 мл; — курага – 60 г; — кокосовое масло – 6 ст. л.

    Сыроедение и тренировки

    Каждый бодибилдер знает, что мышцы растут «на кухне», а не в зале. Ошибки и просчеты в питании спортсмена могут обернуться крахом в достижении тренировочных целей. Для построения тела мечты важно соблюдать питание, восстанавливаться и плодотворно трудиться в тренажерном зале.

    Перейдя на подобное питание, организм будет испытывать дефицит минеральных веществ, витаминов, белка. Составляющие в полной мере содержатся в пище животного происхождения. Построение правильного рациона питания спортсмена требует особого внимания, чтобы поддерживать количества КБЖУ на нужном уровне.

    Атлетам стоит серьезно задуматься, прежде чем принять решение стать сыроедом. Оценить риски, возможности, сроки достижения желаемого.

    Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения

    Переход на сыроедение предполагает полностью добровольное решение человека отказаться от пищи, приготовленной с помощью термической обработкой в пользу натуральных и полезных сырых продуктов питания. Не стоит выбирать подобный образ жизни только потому, что это модно или многие из ваших знакомых уже успели на него перейти. Прежде, чем перейти на данный этап, вам необходимо изучить данный образ жизни в мельчайших подробностях и взвесить для себя все «за и против»

    Опытные сыроеды утверждают, что для того чтобы перейти на такой образ жизни необходимо потратить не мало сил и времени. Это совершенно запрещено делать резко и для того, чтобы организм привык к такому способу птинаю самым оптимальным временем является целый год.

    Переход на сыроедение
    переход на сыроедение

    • Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем. Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
    • Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
    • Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме ,что легко сделать выпивая норму воды в день — не менее двух литров
    • Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки — ее много в фруктах и овощах. Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
    • Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима — самое тежелое время для сыроедов
    • Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe