Семга
Питательна меньше своего собрата, но очень вкусная и проста в приготовлении. Рыба на пару будет еще менее питательна, но сегодня разговор о жареном стейке. В 100 граммах жареной на гриле семги содержатся:
Жареные на гриле куски кеты или форели приближены к показателям семги. Белая рыба — треска или зубатка имеют еще меньшую пищевую ценность и не представляют угрозы для фигуры. Например, стейк из тунца содержит всего 122 кКал. Это мясо также полезно, содержит все необходимые элементы для поддержания здоровья организма.
Птица
Мясо птицы самое низкокалорийное. В 100 граммах куриного прожаренного стейка всего 188 кКал, а в индейке и того меньше — 137. Остальные показатели тоже меньше, чем, например, у мраморной говядины. Поэтому курица и индейка считаются диетическими продуктами.
Конечно, мясо, например, в Стейк-Хаус и Бургер Кинг отличается, используется разные техники приготовления и сравнивать тут нечего. Поэтому и калорийность продуктов может быть разной. Мы рекомендуем употреблять жареные стейки только в , где вам гарантированно приготовят вкусное блюдо.
Истинные ценители мяса знают цену доброму ломтю говядины. Действительно, что может быть лучше ароматного, свежеподжаренного стейка?
Разве что осознание того, что вместе с каждым кусочком ты получаешь не только гастрономическое наслаждение, но и целый спектр редких витаминов и микроэлементов
при относительно невысокой калорийности. Действительно ли говядина так хороша, спросите вы? Ну что же, давайте разбираться!
Калорийность говядины
По сравнению с популярной на нашем рынке свининой говядина предлагает мясоедам более щадящий набор калорий. Для тех, кто следит за стройностью своей фигуры и не привык бездумно поглощать лишние жиры, идеальным выбором станет постная говядина,
то есть части туши без жировых прослоек.
Приготовленное без добавления масла, такое мясо сохраняет все полезные свойства и не способствует приобретению лишних килограммчиков. Наибольшей пользой обладает отварная говядина
, которую рекомендуют употреблять не только тем, кто желает похудеть, но и людям, нуждающимся в диете по состоянию здоровья – естественно, по согласованию с диетологом.
Описание
Для хорошего стейка используется мясо специально выращенных коров. Очень важно чтобы оно имело прослойки жира, для этого животных кормят по определенной системе. Наиболее популярная и распространенная порода коров – Блэк Ангус, по цене и качеству это оптимальный выбор. Для отрубов используется почти вся туша, за исключением совсем не мясных частей. В отличие от обычной говядины, у специальных пород для жарки подходят даже относительно жесткая пашина или лопаточный отруб.
Плюсы | Минусы | |
Реберная и поясничная | Сочность, внешний вид, мягкость. | Высокая цена, калорийность. |
Вырезка | Мягкое, легко найти в магазине, просто готовить. | Не очень сочное по сравнению с остальными, относительно высокая цена. |
Отрубы с грубыми волокнами | Низкая цена, насыщенный вкус, подходит для разных рецептов. | Мякоть жестковатая, требует особых навыков маринования и жарки. |
Калорийность зависит от количества жировых прослоек и степени готовности, в среднем это от 180 до 350 ккал на 100 грамм готового продукта.
Наименьшая калорийность у Филе миньон Blue rare, наибольшая – у выдержанного рибая с большим количеством жира.
Калорийность блюд из говядины
Говядина является важной частью столь популярной сегодня . Как правило, ее выбирают молодые, энергичные люди, так как она не подразумевает постоянного чувства голода, а результат дает замечательный.
Похудение при говяжьей диете происходит за счет быстрого усвоения белка, содержащегося в этом мясе и очень быстро насыщающего организм. и максимум полезных микроэлементов окончательно возводят говядину на призовой пьедестал по версии диетологов всего мира. Ну а о том, что это самая вкусная диета в мире
, я вообще молчу!
Рецепты блюд с говядины
- 700 г говядины;
- 100 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 300 г кабачков;
- 200 г капусты;
- 15 г соевого соуса;
- 20 г растительного масла;
- соль и пряности – по вкусу.
Мясо нарежьте и отправьте обжариваться в кастрюлю с толстым дном, в которую предварительно налейте растительное масло. Нарежьте полуколечками , натрите на терке, нашинкуйте и отправьте все это к мясу тушиться. Через время добавьте к мясу и овощам измельченные и нарезанные кубиками . Когда мясо почти приготовится, добавьте нашинкованную и и доведите блюдо до полной готовности.
Калорийность говядины, тушенной с овощами, – 105,8 ккал / 100 грамм.
- 400 г говяжьей грудинки;
- 300 г капусты;
- 100 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 150 г помидоров;
- 150 г свеклы;
- 50 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г подсолнечного масла;
- 2 лавровых листочка;
- 3 л воды;
- соль и перец – по вкусу.
Сварите бульон из говядины, посолите его и добавьте порезанный кубиками . На сковороде обжарьте морковь и лук, к ним добавьте измельченный помидор и немного протушите все вместе. Пока овощи тушатся, натрите на мелкой терке и тоже отправьте ее на сковороду. Из бульона выньте мясо, а вместо него добавьте приготовленную овощную заправку.
Пока борщ варится на небольшом огне, нарежьте мясо на порционные кусочки, нашинкуйте капусту и почистите чеснок. Когда картофель почти сварится, добавьте в борщ мясо, капусту и и варите еще минут 15. В конце варки добавьте раздавленный в чеснокодавилке чеснок, выключите огонь и дайте готовому борщу немного настояться.
Калорийность борща на говядине – 30 ккал / 100 грамм.
- 500 г говядины;
- 1 кг риса;
- 300 г моркови;
- 300 г лука;
- 150 г чеснока;
- 20 г растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
На дно казана налейте масло и обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Минут через 5 отправьте к мясу лук, морковь, посолите, поперчите и тушите на среднем огне минут 20. После добавьте в казан целые очищенные дольки чеснока, сверху выложите промытый , посолите и залейте водой, чтобы рис был покрыт на 1 палец. Тушите на небольшом огне, пока вся вода не испарится.
Калорийность плова с говядиной – 218 ккал / 100 грамм.
- 200 г говяжьего фарша;
- 50 г лука;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г хлеба;
- 50 г муки;
- соль по вкусу.
Замочите хлеб в воде, а затем разомните руками до кашеобразного состояния. Лук натрите на терке. В миске смешайте фарш, лук, размоченный хлеб, туда же добавьте и соль. Хорошенько вымесите фарш, слепите небольшие котлетки, аккуратно обваляйте каждую в муке и жарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.
Калорийность котлет из говядины – 198 ккал / 100 грамм.
- 1 кг говядины;
- 3 столовых ложки томата;
- 0,5 столовой ложки муки;
- 2 столовых лодки ;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 30 г сала;
- 2 чайных ложки соли;
- пряности – по вкусу.
Мясо нарежьте некрупными кусочками. На сковороде обжарьте измельченное , выложите к нему мясо, через 5 минут добавьте измельченные лук и чеснок. Когда лук зазолотится, посыпьте мясо мукой и добавьте томатную пасту. Немного потушите мясо в томате, затем переложите все содержимое сковороды в казан, добавьте соль и любимые пряности, залейте водой, чтобы она покрыла мясо, и тушите на небольшом огне около часа.
Калорийность гуляша из говядины – 166 ккал / 100 грамм
.
- 800 г вырезки;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Нарежьте мясо на стейки толщиной примерно 4 см. На раскаленной сковороде растопите . Стейки посолите, поперчите и обжарьте по 5 минут с каждой из сторон.
Калорийность стейка из говядины – 220 ккал.
- 1 кг говяжьего филе;
- 100 мл уксуса;
- 1 л воды;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Мясо нарежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю, посолите и добавьте любимые специи. Содержимое кастрюли залейте смесью уксуса и воды и оставьте шашлык мариноваться в холодильник на целую ночь. Жарьте шашлык на мангале, время от времени поливая мясо маринадом.
Калорийность шашлыка из говядины – 172,5 ккал / 100 грамм.
- 850 г говяжьего фарша;
- 700 г риса;
- 150 г моркови;
- 2 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- 30 г растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
В отваренный рис добавьте обжаренные лук и морковь, смешайте с фаршем и вбейте в смесь куриные яйца. Посолите, поперчите и сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте котлетки с двух сторон, а потом 10 минут потушите под крышкой.
Калорийность тефтели из говядины с рисом – 251 ккал / 100 г.
- 400 г говядины;
- 200 г сметаны;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 луковица;
- соль и перец – по вкусу.
Мясо немного отбить, нарезать продолговатыми кусочками и пересыпать крахмалом. На сильном огне обжарьте лук и отправьте к нему мясо. Спустя 5 минут влейте сметанку, посолите, добавьте перец и тушите 20 минут.
Калорийность бефстроганов из говядины – 147 ккал / 100 грамм.
- 2 литра говяжьего бульона;
- 300 г вареной говядины;
- 1 морковка;
- 500 г картошки;
- 1 луковица;
- 1,5 стакана гороха;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль, пряности и зелень – по вкусу.
Закипятите бульон и добавьте в него нарезанное кусочками мясо. Вымоченный промойте в воде, выложите в кастрюлю с бульоном и варите на маленьком огне до готовности гороха.
Потом отправьте в кастрюлю картофель, а также поджаренные лук и морковь. Варите суп до полной готовности картофеля, затем посолите, добавьте специи, снимите с огня и дайте несколько минут настояться перед подачей.
Калорийность горохового супа с говядиной – 77 ккал / 100 грамм.
- 2 л говяжьего бульона;
- 1 кг отварной говядины;
- 1 чайная ложка желатина;
- 150 мл воды;
- соль и перец – по вашему вкусу.
Растворите желатин в воде и дайте постоять около 15 минут. В подогретый, но не кипящий бульон вылейте желатин, посолите и поперчите по своему вкусу. Нарезанное кусочками мясо выложите в форму для холодца, залейте бульоном, остудите и поставьте в холодильник до полного загустения.
На самом деле, не бывает целебных продуктов, и говядина – не исключение. Помните, что чувство меры должно сопровождать ваш гастрономический выбор всегда. Не увлекайтесь чрезмерно статистикой, а лучше прислушайтесь к своему организму и худейте вкусно и с удовольствием!
стейк рибай
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15,1 %, витамином B12 — 83,7 %, витамином PP — 18,1 %, калием — 11,9 %, фосфором — 19,6 %, селеном — 30 %, цинком — 44 %
- Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Говяжий стейк — готовое к употреблению горячее блюдо, приготовленное из толстого куска мяса крупного рогатого скота. Как правило, для этих целей используется мясо молодых животных определенных пород.
Изготовление
Высокая стоимость говяжьих стейков обусловлено значительными издержками при производстве мяса, используемого для их приготовления. Традиционно для этих целей используется мясо быков молодого возраста (не более 1,5 лет), рацион которых состоит исключительно из кукурузы или пшеницы. Это позволяет получить мясо, характеризующееся нежной и сочной мякотью с небольшим содержанием жировых тканей.
Для изготовления говяжьих стейков подходит мясо, вырезанное из тех частей туши животного, которые во время его жизни практически не были задействованы в движении мышц. При этом мясо отделяется толстыми кусками (толщиной от 3 до 5 см) в поперечном направлении. Данная технология разделки обеспечивает очень равномерное распределение теплоты, существенно ускоряя процесс приготовления стейка. Также нельзя не отметить, что для его изготовления используется так называемое “созревшее” мясо. После разделки животного оно оставляется в помещении с определенным микроклиматом на несколько недель, в течение которых ферментация делает мышечные ткани более рыхлыми и нежными.
Калорийность
В 100 граммах говяжьего стейка содержится около 127 ккал.
Состав
Говядина, соль, перец, растительное масло.
Как готовить
Приготовление говяжьего стейка предполагает использование специальной технологии жарки, которая позволяет полностью сохранить естественную фактуру мяса.
Сначала его обжаривают на жарочной поверхности, предварительно разогретой до 250 градусов по Цельсию. За 15-20 секунд на поверхности мяса должна образоваться твердая корочка, после чего его перекладывают в духовой шкаф, в котором говяжий стейк запекается при температуре 180-200 градусов до желаемой степени готовности: слабая прожарка — 4-5 минут, средняя прожарка — 6-7 минут, почти прожаренное — 8-9 минут, прожаренное — 8-9 минут, дополнительная тепловая обработка в пароконвектомате.
Как подавать
Говяжий стейк подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами. В этом качестве, как правило, выступают жареные, отварные и тушеные блюда из овощей.
С чем сочетается
Говяжий стейк превосходно сочетается с большинством овощей (капустой, картофелем, морковью, бобовыми), крупами, яйцами и хлебобулочными и макаронными изделиями.
Как выбирать
При выборе мяса, которое планируется использовать при приготовлении говяжьего, следует обращать внимание на его внешний вид. Наилучшим выбором будет мясо молодых животных, отличающаяся светлыми (не яркими) оттенками красного цвета. В этом случае можно гарантировать, что конечный продукт не окажется безвкусным и жестким.
Хранение
В приготовленном виде говяжий стейк следует хранить в холодильнике, употребив это блюдо в пищу в течение нескольких дней.
Полезные свойства
Весьма агрессивное тепловое воздействие негативно сказывается на пищевой ценности говяжьего стейка. Тем не менее, в приготовленном виде данное блюдо содержит достаточно много биологически активных веществ, имеющих в рационе питания человека жизненное значение. Однако ощутить все полезные свойства говяжьего стейка можно только при умеренном (не частом) употреблении данного блюда. В частности оно стимулирует процессы кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра, остеохондроз.
Итак, стейк в переводе с английского означает «кусок мяса». Но стоит добавить, что это кусок хорошего, качественного мяса. Для приготовления стейка подойдут далеко не все части коровы, свиньи или барана. Например, вы никогда не сделаете стейк из лопатки, шеи или внешней мышцы задней ноги. Эти части тела животного находятся в постоянном движении, поэтому мясо в них жесткое. Лучший вид мяса для приготовления стейка — это вырезка. Она мягкая даже у самой старой коровы. Также для приготовления стейка может подойти антрекот и другие части мяса, находящиеся у хребта.
Стейк Рибай
Стейк Рибай — готовое горячее блюдо, приготовленное из подлопаточной части туши животного. Отличается большим содержанием жировых тканей, которые в процессе тепловой обработки исчезают, придавая сочность конечному продукту. Традиционно для его приготовления используется мясо молодых бычков породы Ангус и Герефорд.
Калорийность
В 100 граммах стейка Рибай содержится около 253 ккал.
Состав
Говядина (толстый край без кости), растительное масло, соль, перец и другие специи.
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, стейк Рибай изготавливается из мяса, взятого в подлопаточной части туши животного. Оно отличается обилием жировых прослоек, которые в процессе приготовления растворяются, придавая сочность конечному продукту.
Процесс приготовления начинается с обжаривания на жарочной поверхности, предварительно разогретой до 250 градусов по Цельсию жарочной поверхности. Данный процесс продолжается около 15-20 секунд или немного дольше, до образования на поверхности мяса плотной корочки. Затем стейк перекладывается в духовой шкаф, где процесс его приготовления продолжается при температуре 180-200 градусов по Цельсию до желаемой степени готовности: слабая прожарка — 4-5 минут, средняя прожарка — 6-7 минут, почти прожаренное — 8-9 минут, прожаренное — 8-9 минут, дополнительная тепловая обработка в пароконвектомате.
Стейк Рибай подается, как отдельно в виде самостоятельного блюда, так и вместе с гарнирами. В этом качестве, как правило, выступают жареные, отварные и тушеные блюда из овощей.
С чем сочетается
В приготовленном виде стейк Рибай хорошо сочетается с большинством овощей (капустой, картофелем, морковью, бобовыми), крупами, яйцами и хлебобулочными изделиями.
Как выбирать
При выборе мяса, которое планируется использовать при приготовлении стейка Рибай, следует обращать внимание на его внешний вид. Наилучшим выбором будет мясо молодых животных, отличающаяся светлыми (не яркими) оттенками красного цвета. В этом случае можно гарантировать, что конечный продукт не окажется безвкусным и жестким.
Хранение
В приготовленном виде стейк Рибай следует хранить в холодильнике, употребив это блюдо в пищу в течение нескольких дней.
Полезные свойства
Достаточно агрессивная тепловая обработка не слишком сказывается на содержании биологически активных веществ, что обуславливает наличие у стейка Рибай ряда полезных свойств. Однако они проявятся только при употреблении этого блюда в умеренных количествах. В частности, включение в рацион данной разновидности стейка стимулирует процессы кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра, остеохондроз.
Интересные факты
Название стейка Рибай происходит от английских слов Rib и Eye, которые переводятся соответственно, как “ребро” и “глаз”. Ребро — эта часть туши, из которой вырезается мясо для стейка, а глаз — внешний вид поперечного среза используемого при приготовлении говяжьего отруба.
Виды стейков
В современной классификации принято выделять порядка 10-13 видов стейков. Название каждого вида зависит от части тела животного, из которой было вырезано мясо. Самыми популярными являются следующие виды (из верхней части тазобедренного куста), филе-миньон (самая нежирная часть коровы, филейная часть центральной вырезки), торнедос (мясные кусочки из центральной части вырезки, используются для приготовления медальонов), рибай-стейк (самая жирная часть стейка, срезается из надреберного пространства животного).
Приготовление стейка Рибай
Рибай подходит для любых вариантов готовки и степеней прожарки от blue до финальной well done. Он настолько хорош, что испортить его практически невозможно, единственное, что можно сделать — пересушить мясо, передержав на огне или если вам попался слишком тонкий кусок. В остальном, блюдо открывает полный простор для кулинарных фантазий и экспериментов.
Готовить стейк Рибай можно на чугунной сковороде на газовой плите, на углях, на гриле.
Оптимальная толщина куска для приготовления 2-3 см, это позволит ему равномерно прожариться, сохранив сочность и нежный утонченный вкус. В идеале брать мясо с выдержкой не менее 21 дня.
Перед готовкой мясо просушить. Обязательно дать ему полежать, чтобы оно нагрелось и дошло до комнатной температуры.
Подготовленный стейк Рибай сдабривают солью и перцем. Можно обмазать его чесноком, розмарином, тимьяном или другими пряностями. Масло не нужно, стейк достаточно жирный за счет мраморной прослойки.
Стейк Рибай выкладывается строго на раскаленную сковороду или решетку. Дальше приготовление зависит от желаемой степени прожарки:
- blue (raw) — по 1-2 минуты с каждой стороны, стейк получается с корочкой снаружи и сырой внутри;
- rare (с соком) — 2-3 минуты на каждую сторону;
- medium — примерно по 3 минуты на каждую сторону, получается румяный стейк;
- medium well — 5-6 минут с каждой стороны;
- well done — это стейк полной прожарки, для приготовления понадобится 10 минут обжарки с каждой стороны, периодически переворачивая.
При обжаривании следует учитывать толщину стейка Рибай — чем она меньше, тем меньше времени требуется на готовку. Если передержать мясо на сковороде или гриле, оно получится слишком сухим.
После приготовления обязательно дать стейку Рибай отдохнуть под фольгой. Время выдержки индивидуально и зависит от личных пристрастий.
«Отдых» под фольгой нужен, чтобы мясо добрало нужную температуру и чтобы сок равномерно распределился и волокнам.
Здесь главное не перестараться, иначе блюдо остынет. В среднем время составляет 3-6 минут.
Стейк из говядины: пошаговая инструкция приготовления
Существует два способа приготовления стейка из говядины: запекание на гриле и жарка в масле на сковороде. Безусловно, первый способ наиболее полезен и менее калориен. Если взять жареный стейк из говядины, калорийность его составит от 250 до 380 кКал. Это высокие показатели, поэтому врачи не рекомендуют употреблять такого вида мясо чаще одного раза в неделю. А вот калорийность стейка из составит около 200 кКал на 100 грамм продукта. Это, безусловно, делает его более полезным для нашего здоровья и фигуры.
В данной статье расскажем, как приготовить стейк без масла на гриле. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, а на выходе получится вкуснейшее блюдо. Калорийность стейка из говядины, приготовленного по данному рецепту, составит всего 215 кКал на 100 г продукта.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья вырезка — 300 грамм;
- чеснок — пара зубчиков;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- тимьян, тмин, перец — по 0,5 чайной ложки;
- гвоздика — несколько зерен;
- соль — по вкусу.
Приступим к приготовлению стейка из говядины на гриле.
- Вырезку промойте под проточенной водой и промокните бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Для маринада смешайте лимонный сок, чеснок, выдавленный через пресс, тимьян, тмин, перец, гвоздику (предварительно перетрите в крошку).
- Нужно тщательно натереть мясо маринадом. Дать постоять 20 минут.
- Жарить на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Затем для получения решетки нужно перевернуть стейк перпендикулярно (жарить минуту), перевернуть и прожарить еще 1 минуту.
Таким образом мы получим аппетитный стейк прожарки медиум.
Пищевые и вкусовые качества
Главной особенностью и достоинством стейка Рибай была и остается характерная мягкость. Но у блюда есть и другие особенности:
- яркий розовый цвет, который особенно хорошо заметен при прожарке blue и rare;
- толщина от 2 до 5 см максимально способствует сохранению сочности;
- насыщенный мясной вкус;
- плотная румяная корочка, которая образуется при жарке, усиливает вкус, источает тонкий аромат и препятствует вытеканию сока, сохраняя все содержимое внутри;
- пониженное содержание холестерина.
У блюда Ribeye steak умеренная калорийность — 250 Ккал на 100 граммов. Зато одним стейком можно наесться от души и надолго забыть о чувстве голода. Мраморная говядина Рибай не содержит углеводов, зато содержит много белка, что хорошо для набора мышц и в целом полезно для организма.
А сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов делает стейк Рибай подходящим блюдом для регулярных трапез и ценным, а главное вкусным источником полезных веществ.
Калорийность стейка из говядины
Калорийность в зависимости от части туши, которую вы используете, может варьироваться от 190 до 300 кКал на 100 грамм продукта. Возьмем средний вариант. Калорийность стейка из говядины составляет 220 кКал на 100 грамм. Распределение белков, жиров, углеводов следующее: 3,10 г / 19,2 г / 15,3 г. Как видим, говяжий стейк богат белками и животными жирами. Это блюдо можно назвать полезным, и диетологи советуют употреблять говядину даже во время диеты. Но если вы придерживаетесь диеты, выбирайте нежирные части коровы, готовьте стейк без добавления масла. Тогда он не принесет вреда вашей фигуре, а, наоборот, станет источником натрия, калия, фосфора и селена, что, в свою очередь, позволит вашему организму легче перенести диету и сохранить здоровыми и красивыми ваши ногти, волосы и зубы.
Калорийность стейк рибай. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «стейк рибай».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1161 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 13.6% | 507 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 9.9% | 700 г |
Вода | 71.33 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3187 г |
Зола | 0.93 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.5% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 6.3% | 1084 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 3.5% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.302 мг | 2 мг | 15.1% | 10.4% | 662 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.51 мкг | 3 мкг | 83.7% | 57.7% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 3.624 мг | 20 мг | 18.1% | 12.5% | 552 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 297 мг | 2500 мг | 11.9% | 8.2% | 842 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 3.4% | 2000 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 2.8% | 2500 г |
Фосфор, P | 157 мг | 800 мг | 19.6% | 13.5% | 510 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.94 мг | 18 мг | 10.8% | 7.4% | 928 г |
Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Медь, Cu | 76 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 5.2% | 1316 г |
Селен, Se | 16.5 мкг | 55 мкг | 30% | 20.7% | 333 г |
Цинк, Zn | 5.28 мг | 12 мг | 44% | 30.3% | 227 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.338 г | ~ | |||
Валин | 1.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.725 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.952 г | ~ | |||
Лейцин | 1.673 г | ~ | |||
Лизин | 1.761 г | ~ | |||
Метионин | 0.542 г | ~ | |||
Треонин | 0.925 г | ~ | |||
Триптофан | 0.237 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.827 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.277 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.934 г | ~ | |||
Глицин | 1.155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.18 г | ~ | |||
Пролин | 0.935 г | ~ | |||
Серин | 0.809 г | ~ | |||
Тирозин | 0.711 г | ~ | |||
Цистеин | 0.237 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.204 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.57 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.868 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.771 г | min 16.8 г | 16.5% | 11.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.219 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.552 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.189 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.159 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3% |
Энергетическая ценность стейк рибай составляет 145 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».