Что такое гуаровая камедь, где применяется и как она влияет на организм человека?

Главная / Пищевые добавки (Е) / Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)

Назад

Опубликовано: 02.11.2016

Время на чтение: 9 мин

0

2887

Гуаровая камедь содержится в бобах Cyamopsis tetragonobolus (циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево). Родиной травянистого однолетнего растения считается Индия, но его можно встретить и в других районах с подходящим климатом (Пакистан, Африка).

Камедь призвана защищать семена от обезвоживания. Необычные свойства вязкого вещества нашли применение в качестве пищевой добавки.

  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Основные производители

Что это такое?

Справка. Е412 – это гуаровая камедь. Натуральный растительный продукт с низкой калорийностью.

Благодаря своим характеристикам зарекомендовала себя как безвредный для организма ингредиент в пищевой промышленности. Используют для стабилизации, сгущения и эмульгирования текстуры. Имеет превосходную совместимость со многими растительными компонентами, такими как агар-агар, пектин.

Этому компоненту удается не только менять консистенцию, но и улучшать внешний вид продукта, делая его привлекательным и аппетитным.

Свойства гуаровой камеди

НазваниеГуаровая камедь, гуара, гуаровая смола
ФормаМелкий порошок.
ЦветБледно – белый.
ЗапахБез запаха или слабо выражен.
ВкусНейтральный.
Физические свойстваОтлично растворяется в холодной воде, замедляет процессы кристаллизации льда, увеличивает вязкость и желирующие свойства.
Химические свойстваПолисахарид, содержит остаточную галактозу, жирные кислоты.

К какому классу относится?

Разработанная Европейским советом система цифровой кодировки пищевых добавок с литерой «Е» и цифровым кодом включает в себя 23 класса:

  • красители;
  • эмульгаторы;
  • усилители вкуса и другие.

Согласно классификации пищевых добавок, гуаровая камедь относится к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Каким образом ее получают?

Производят ее путем экстракции из стручков и коры горохового дерева (ГОСТ 33310-2015). Стручки и кору собирают, сушат, затем измельчают.

Важно! Гуара относится к бобовым культурам. Представляет собой небольшой куст с мощными стеблями. Растет гороховая акация в Пакистане и Индии, они являются основными поставщиками сырья на мировой рынок.

Производится порошок в:

  • США;
  • Африке;
  • Канаде;
  • и Австралии.

Применение гуаровой камеди в различных промышленных отраслях

Наиболее востребована данная пищевая добавка в продуктовой промышленности, основным направлением которой принято считать изготовление мороженого и других десертов, предполагающих охлаждение. Как было упомянуто выше, камедь замедляет кристаллизацию, а также способствует сохранению структуры, даже если размораживание или замораживание происходит повторно.

За счёт наличия тиксотропных, а также псевдопластичных свойств, в определённых случаях применение гуаровой камеди позволяет восстановить текучесть после любых механических воздействий (перемешивание, взбивание, встряхивание и т.д.), тогда как в других удаётся вернуть достаточную вязкость и стабилизировать форму продукта.

Эти свойства камеди позволяют добавлять её в состав многих продуктов:

  • в изготовлении сырных и молочных продуктов Е412 выступает как наполнитель для быстрого созревания;
  • различные соусы, жиры, а также майонез и кетчуп — добавка предупреждает расслаивание, содержимое остаётся однородной массой;
  • улучшает текстуру каш, супов и лапши быстрого приготовления;
  • для уплотнения консистенции мармелада или джема;
  • печенье и другие подобные изделия нуждаются во введении пищевой добавки, чтобы не терять влагу и обзавестись хрустящим свойством;

Гуаровая камедь входит в состав диетических меню для пациентов с дисфагией — нарушениями глотательных рефлексов. Существует несколько составляющих детского питания, куда вводят пищевую добавку в ограниченных количествах (не более 1 грамма на литр), — заменители материнского молока с гидролизованными белками, молочные порошковые смеси для малышей от 5 месяцев, диетические жидкие смеси.

Польза камеди для кожи неоценима — она способствует не только снятию воспалений и борьбе с бактериями, но и заживляет мелкие трещины или раны, увлажняет дерму, выступает в качестве очищающего от макияжа средства. Вещество лучше использовать людям с проблемной и сухой кожей, однако концентрация не должна превышать 5%.

Дополнительно стабилизатор используют в угольной, текстильной и бумажной промышленностях, препаратах для людей с диабетом, таблетках и сиропах, а также в производстве взрывчатых веществ.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Поскольку гуаровая камедь является натуральным продуктом и нет доказательств отрицательного влияния компонента на организм человека в странах Европы, США, СНГ, России и других она не является запрещенной при использовании в пищевой промышленности.

Однако, применение БАДов на основе гуары для коррекции веса в связи со случаями отеков пищевода и кишечника, произошедших, вероятно, по причине чрезмерного употребления, в США и некоторых других странах получило запрет.

Вред Е412 для организма

Исследования показывают, что гуаровая камедь не имеет практически никаких негативных последствий для человеческого организма. Относится к малоопасным добавкам. Она обладает и некоторыми полезными свойствами.

Добавка потенциально вредна при приеме поливитаминных препаратов. Совместное принятие кальциевых солей повышает их усвояемость. В редчайших случаях возможно развитием аллергической реакции.

Польза и аред пищевой добавки Е412 (гуаровой камеди)

Как узнать, есть ли это вещество в составе товара?

Для того, чтобы узнать если в составе товара интересующая вас пищевая добавка, внимательно изучите этикетку. Информация на ней написана мелким шрифтом. Технический регламент, действующий на территории Российской Федерации и всего Евросоюза, обязывает производителей указывать на этикетке все компоненты состава в порядке убывания их массовой доли.

Внимание! Однако, производитель, зная негативное отношение покупателей к Е-добавкам, сознательно заменяет маркировку Е412 на наименование «гуаран».

Ищите и другие синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука.

И еще:

  • по-английски: guar gum;
  • по – французски: gomme guar;
  • по – немецки: guargummi.

Это допустимо, так как правила позволяют указывать вместе с функциональным назначением наименование или индекс. Например, загуститель Е412 или стабилизатор гуаровая камедь.

Каково влияние на организм человека, опасно или нет?

Установлено, что гуара полезна для организма. Употреблять ее могут абсолютно все. Она не содержит глютена. Специалисты по питанию относят ее к диетическим продуктам.

Есть ли польза?

Справка. Проведенные исследования показали хорошие результаты гуаровой камеди при заболеваниях диабетом. Было установлено, что продукт влияет на всасывание сахаров в кишечнике, замедляя процесс.

Помимо этого:

  • Гуара благотворно влияет на пищеварение. Помогает выводить шлаки и тяжелые металлы, следить за уровнем холестерина, не позволяет размножаться вредным и болезнетворным бактериям.
  • Специалисты рекомендуют гель из порошка гуары в качестве природной метелки, которая мягко освобождает организм по типу абсорбента, действует как легкое слабительное.
  • Заботится о сердце и сосудах, разжижает кровь, вычищает сосудистые бляшки, предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.
  • Способствует снижению аппетита.

Обращайте внимание в компании каких ингредиентов попадает к вам камедь. Если это крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло, то такой продукт вообще не стоит употреблять.

Возможный вред и меры предосторожности

Специалисты много дискутируют по поводу вреда и пользы гуаровой камеди. Однозначных доказательств вреда от микроингредиента Е412 не установлено. Но, как и с любым продуктом, все хорошо в меру.

Важно! Следует проявить осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям.

Чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям в виде:

  • болей в животе;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • поноса;
  • и повышенного газообразования.

Допустимые нормы употребления

Размер допустимой суточной нормы является предметом дискуссии ученых и диетологов. На сегодняшний день существуют только гигиенически регламенты применения гуаровой камеди при производстве продуктов питания.

Противопоказания и возможный вред

Гуаровая камедь - польза и вред

Гуаровая камедь является абсолютно безвредной для организма человека пищевой добавкой, однако существует такое явление, как индивидуальная непереносимость и поэтому, осторожность с использованием этой добавки, лишней не будет.

Употреблять продукты, содержащие Е412 при беременности можно, так как, есть множество доказательств того, что они приносят только пользу для женщины и будущего малыша.

Заботиться о себе и здоровье своего еще нарожденного ребенка мамочка должна самостоятельно, для этого нужно придерживаться основ правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Важно помнить, что если превысить рекомендуемое количество употребления добавки, то могут быть побочные эффекты.

Наиболее часто они могут проявляться в нарушении работы ЖКТ: рвота, понос, сильное расстройство, газообразование.

Побочные реакции могут происходить не только, если вы используете БАДы, но и при употреблении в пищу продуктов, в которые был добавлен некачественный Е412.

Где применяют?

Внимание! Несмотря на то, что гуаровую смолу открыли только в начале 20 века, ей нашли применение во многих областях.

  1. Наиболее широко научились использовать ее в пищевой промышленности.
      В молочные продукты, желе, пудинг, майонез, кетчуп Е412 добавляют благодаря способности к образованию вязкости и желеобразной структуры.
  2. В мороженом, творожных массах, сливочном масле используют свойство добавки замедлять кристаллизацию, что придает продукту привлекательный вид и приятную консистенцию без всякой химии. Содержание камеди в продукте не более 1,0%.
  3. При выпечке применяется в составе безглютеновых булочек и хлеба в количестве 0,2 – 0,5%.
  4. В косметологии способность камеди удерживать влагу делает ее незаменимой при производстве кремов, гелей, масок в линейках натуральных средств по уходу за кожей лица и тела.
  5. В медицине компонент добавляют в препараты для лечения диабета, на его основе создают БАДы для похудения, благодаря низкой калорийности и способности подавлять аппетит.

В отличие от желатина, продукты с гуарой могут употреблять в пищу истинные вегетарианцы, благодаря ее растительному происхождению.

Варианты замены

В пищевой промышленности для сгущения, придания вязкости и желеобразной консистенции достойной альтернативой камеди является агар-агар. Это тоже натуральная пищевая добавка, но производят ее из морских водорослей. При выпечке хлебобулочных изделий связующий компонент гуара заменяют на молотое семя льна, семена чиа.

Сами того не замечая, мы употребляем гуаровую камедь в пищу практически ежедневно. Содержание добавки в продуктах питания несущественно, так что особого влияния на организм не оказывает. Остается надеяться, что в ней больше пользы, чем вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные свойства гуаровой камеди

Существует ряд полезных свойств этой добавки, обуславливающих активное её применение в косметологии, кулинарии и пищевой промышленности: создание эмульсии, загущение жидкостей, а также их стабилизация. Например:

  1. Создание эмульсии необходимо, когда вещества не поддаются смешению в естественном состоянии. Процедура проходит путем изменения состояния продуктов на гелеобразное.
  2. Ещё одно свойство пищевой добавки — загущение, позволяющее увеличить тягучесть и вязкость компонентов, благодаря чему продукт может приобретать любое состояние.
  3. Гуаровая камедь стабилизирует состояние не только жидкости, но и других веществ посредством замедления кристаллизации различных форм или заморозки, из-за чего часто используется в приготовлении мороженого и других кондитерских изделий, предполагающих охлаждение.
  4. Продукция с пищевой добавкой гораздо менее предрасположена к распаду на составляющие.
  5. Кроме всего вышеперечисленного, Е412 является натуральным, а не синтетическим средством, благодаря чему повышается уровень безопасности и доверия потребителей.

При совмещённом введении в продукты гуаровой и других смол характеристики и показатели загустителя только усиливаются.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe