Известно, что незаменимые кислоты для человека очень важны. Они помогают всем органам и системам правильно и слаженно работать. Основная функция аминокислот – восстановление азотистого равновесия. Они являются составляющей белков, без которых невозможно существование человека. Заменимые аминокислоты производятся организмом, а незаменимые или, как их еще называют, эссенциальные, он получает лишь извне. Точнее, из продуктов питания. Каждому человеку нужно знать список продуктов с незаменимыми аминокислотами, чтобы включить их в повседневное меню.
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты – это органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп. Эти структурные элементы высвобождаются при гидролизе молекул белков. Они занимают центральное положение в азотистом обмене, так как являются его конечным продуктом.
В природе их встречается около 300. В человеческом теле содержится 69 аминокислот и их производных.
Они представляют собой структуры кристаллического свойства, имеющие вкусовые качества: сладкие, как глицин, горькие, как лейцин. Под воздействием высоких температур кислоты расплавляются, многие из них водорастворимые. Из кишечника они поступают в кровь, разносятся по тканям, внутренним органам, где синтезируют белки и участвуют в различных химических реакциях.
Определение и наличие аминокислот в составе крови важно для клинической практики, так как по этому признаку можно судить о функционировании почек и печени. При токсикозах в период беременности, нарушенном обмене веществ, деструктивных функциях почек, а также при заболеваниях раком, лихорадочных состояниях количество аминокислот в крови возрастает.
Содержание свободных аминокислот в мышечных тканях, мозговых, печени, значительно выше, чем в крови. Связано это с тем, что тканевые клетки активнее концентрируют аминокислоты из среды. Многие аминокислоты применяются в медицине. Это белковые гидролизаты, смеси аминокислот, применяемые в парентеральном питании. Избыток некоторых кислот вызывает токсические явления.
Аминокислоты это
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) это органические соединения, молекулы которых одновременно содержат аминные и карбоксильные группы.
Множество комбинаций аминокислот создают молекулы белков
с большим разнообразием свойств.
В желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь. Организм синтезирует из этих аминокислот белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки.
Всего протеиногенных (или иначе стандартных) аминокислот 20. Человек нуждается в них всех, но 12 из этих необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно.
Восемь из двадцати протеиногенных аминокислот (триптофан, валин, фенилаланин, метионин, лизин, треонин, изолейцин, лейцин) являются незаменимыми для взрослого человека и обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами.
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота: у взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.
Виды аминокислот: заменимые и незаменимые
Аминокислоты, незаменимые и заменимые, называются «строительными белками жизни».
Классифицируются по трём структурным группам:
- Электрохимическая, основана на кислотно-основных свойствах.
- Структурная, основана на строении бокового радикала.
- Биологическая, основана на степени незаменимости аминокислот для организма.
Все аминокислоты делятся на 2 группы: входящие в состав белка и не участвующие в его образовании.
Функции аминокислот в организме
Аминокислоты незаменимые и заменимые необходимы не только для строительства белковых молекул, они выполняют и другие функции:
- Участвуют в формировании других аминокислот.
- Принимают участие в образовании гормонов, медиаторов и нейротрансмиттеров.
- Входят в состав природных соединений: желчных кислот, коферментов, антибиотиков.
- Являются источниками метаболитов, участвующих в обмене веществ.
- Поддерживают умственную активность человека.
- Восстанавливают ткани после повреждений.
- Регулируют работу центральной нервной системы.
- Отвечают за гормональный фон.
Аминокислоты участвуют почти во всех процессах, происходящих в организме.
Заменимые: в каких продуктах содержатся аминокислоты
Содержание
В список «Заменимых» относятся:
- Аминоянтарная кислота – применяется для синтеза белка и роста мышц, содержится в клетках мозга, способствуя концентрации внимания. Источниками являются мясные продукты, молочные и рыба.
- Карнозин и Аланин – отвечают за поддержание иммунной системы, имеют антиоксидантные свойства, делают мышечные волокна стойкими к тяжелым физическим нагрузкам. Такие аминокислоты находятся в продуктах питания, например, мясо говядины, рыбы, свинины, дрожжи.
- Цистеин уменьшает болевой синдром, купирует воспалительные процессы, снижает риск заболевания раком, улучшает состояние кожи и волос. Его источниками могут быть: кукуруза, брокколи, кисломолочные продукты, яйца.
- Глутаминовая кислота благоприятно воздействует на выработку гормона роста, передает нервные импульсы, принимает участие в мышечных сокращениях. Ее в больших количествах содержат грибы, томаты, сухофрукты, морепродукты.
- Аминоуксусная кислота формирует мышечную ткань, обладает регенерирующим, противораковым, иммуностимулирующим свойствами. Среди источников можно назвать: огурцы, капусту, тыкву, бобы, рыбу, сыр.
- Орнитин принимает участие в образовании мочи, стимулирует процесс жиро-сжигания, заживляет раны, улучшает иммунитет. Основными поставщиками принято считать орехи, яйца, мясо птицы и рыбы.
- Пролин очищает сосуды, нормализует кровоток, восстанавливает поврежденные мышцы и сухожилия, принимает участие в выработке коллагена. Есть большое содержание аминокислот в продуктах: яйца, морские водоросли, орехи, цельно-зерновые продукты.
- Таурин влияет на свертываемость крови и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на дыхательную систему, пролонгирует молодость. Большое количество его присутствует в мясе птицы, красной рыбе, морепродуктах.
Для того, чтобы организм мог функционировать и развиваться, человеку нужно поступление 20 аминокислот - Серин необходим для производства серотонина (гормона счастья), иммуноглобулинов, стимулирует выработку мышечных волокон. Серин есть в молоке, твороге, соевых бобах, цветной капусте.
- Глутамин может переходить при необходимости в глутаминовую кислоту и обратно. Он способствует регенерации клеток, детоксикации, иммуностимуляции, препятствует распаду мышц. Его наличием богаты: фасоль, петрушка, спаржа, творог, красная рыба.
Незаменимые аминокислоты
Незаменимые — это кислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. Но они лежат в основе многих жизненно важных процессов, от которых зависит работа организма.
Недостаток их приводит к развитию многих заболеваний, включая нервную, иммунную и пищеварительную системы. Группа незаменимых кислот поступает в организм вместе с пищей. Они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.
Гистидин
Кислота частично заменимая, используется для производства гистамина, который необходим для иммунного ответа, пищеварения, сексуальной функции, ритмичности циклов сна и бодрствования.
Необходим для роста и восстановления тканей, поддерживает производство нервных клеток, которые образуют защитную оболочку вокруг нервов. Является медиатором воспаления, стимулирует секрецию соляной кислоты. Кислоту в виде препарата назначают при язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Изолейцин
Кислота, имеющая разветвлённую цепь, участвует в мышечном метаболизме, концентрируется преимущественно в мышечной ткани. Помогает вырабатывать гемоглобин, регулирует энергию, повышает выносливость организма.
Лейцин
Вторая аминокислота с разветвлённой цепью, которая участвует в синтезе белка, восстановлении мышц. Помогает регулировать уровень сахара, стимулирует заживление органов, участвует в выработке гормона роста.
Лизин
Синтезирует белок, участвует в выработке гормонов, ферментов, транспортирует жирные кислоты в клетки. Является составной частью коллагена. Используется в организме для усвоения кальция, поддерживает баланс азота. Положительно влияет на половые функции женщин и мужчин – улучшает эрекцию, повышает либидо.
Метионин
Способствует обмену веществ, детоксикации, необходим для роста тканей. Помогает в усвоении цинка и селена, является составной частью фосфолипидов. Кислота способствует переработке жиров, помогает при токсикозе во время беременности, предупреждает жировые отложения на поверхности печени, почек.
Кислота в виде лекарственного препарата используется при заболеваниях печени, различных формах жирового перерождения печени, отравлениях.
Фенилаланин
Является предшественником дофамина, адреналина, норадреналина. Играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот. В результате химических реакций трансформируется в тирозин, способствует улучшению памяти, снижению аппетита.
Треонин
Является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин. Они нужны для регенерации кожи, соединительной ткани, обеспечивая её эластичность и упругость. Играет большую роль в жировом обмене и иммунных функциях.
Триптофан
Витамин, является составной частью пуриновых нуклеотидов. Необходим для поддержания правильного азотного баланса, является предшественником серотонина, который регулирует аппетит, сон, настроение. Как биологический предшественник никотиновой кислоты, оказывает терапевтическое действие при пеллагре (разновидность авитаминоза). Нейтрализует вредное воздействие никотина.
Валин
Третья аминокислота с разветвлённой цепью. Помогает стимулировать рост и регенерацию мышц, участвует в производстве энергии.
Классификация аминокислот по полярности радикалов
1. Неполярные аминокислоты
(аланин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, пролин). Эти аминокислоты гидрофобны. Имеют незаряженный радикал. При сближении в пространстве радикалы этих аминокислот обеспечивают
гидрофобное взаимодействие
.
2. Полярные, гидрофильные, незаряженные аминокислоты
(глицин, треонин, цистеин, тирозин, серин, аспарагин, глутамин). Содержат такие полярные функциональные группы как гидроксильная, сульфгидрильная и амидогруппа. При сближении в пространстве радикалы этих аминокислот образуют
водородные связи
. Связанные дисульфидной связью два остатка цистеина называют цистином.
3. Кислые аминокислоты
(отрицательно заряженные аминокислоты) имеют отрицательный заряд (аспарагиновая и глутаминовая кислоты) при рН 7,0
4. Основные аминокислоты
(положительно заряженные аминокислоты) имеют положительный заряд при рН 7,0.
Радикалы аминокислот 3 и 4 групп участвуют в образовании ионных связей
.
Аминокислоты классифицируются на заменимые и незаменимые (эссенциальные).
1. Незаменимые
(эссенциальные) аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Они необходимы для обеспечения и поддержания роста: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин (шесть аминокислот 1-й группы, одна – второй и три – четвертой).
2. Заменимые аминокислоты.
Организм может синтезировать около 10 аминокислот для обеспечения биологических потребностей, поэтому поступление их с пищей не обязательно (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин, тирозин).
Аминокислоты, связанные пептидной связью, образуют полипептидную цепь и каждая аминокислота в ней называется аминокислотный остаток
. В полипептиде выделяют
N-конец
(терминальная альфа-аминогруппа) и
С-конец
(терминальная альфа-карбоксильная группа). Большинство природных полипептидных цепей, содержащих от 50 до 2000 аминокислотных остатков, называют белками (протеинами). Полипептидные цепи меньшей длины называют олигопептидами или просто пептидами. В некоторых белках полипептидные цепи связываются поперечными дисульфидными связями, образованными окислением двух остатков цистеина. Внеклеточные белки часто содержат дисульфидные связи, а внутриклеточные белки часто утрачивают их. В некоторых белках образуются поперечные связи при взаимодействии радикалов других аминокислотных остатков (коллаген, фибрин).
Заменимые аминокислоты
Аминокислоты, которые организм человека способен вырабатывать без дополнительно поступающих веществ извне, относятся к заменимым.
Аланин
Способствует регуляции сахара в крови, участвует в строительство мышечной массы.
Принимает участие в создании антител, помогает запасаться гликогеном в печени и мышцах. В пищевых продуктах входит в состав белков.
Аргинин
L-аргинин на 32% состоит из азота, ускоряет секрецию инсулина, стимулирует регенерацию белка. Оксид азота необходим для заживления ран, потому что он увеличивает приток кислорода и крови к ранам, помогает образованию коллагена, уменьшает воспаление.
В то время как аргинин является единственным производителем оксида азота, 40% от получаемого аргинина расщепляется кишечником и печенью, что уменьшает поступление его для производства оксида азота. При недостатке кислоты в организме возможен риск развития диабета, возникновение эректильной дисфункции.
Аспарагин
Кислота, которая присутствует в иммунной системе, участвует в её метаболизме.
Аспарагиновая кислота, также известная как L-аспартат
Её роль заключается в удалении вредных веществ из организма, таких как аммиак. Она вырабатывается из других аминокислот, поэтому нет необходимости получать её из пищевых продуктов, где она входит в состав белков. Участвует в цикле производства мочевины, строительстве белков, входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов.
Цистеин
Необходим для синтеза глутатиона, основного клеточного антиоксиданта, который играет ключевую роль для восстановления тканей и синтеза коллагена. Способствует положительному азотному балансу, сводя к минимуму разрушение мышц, восстанавливает мышечную ткань, участвует в антиокислительной деятельности. Недостаток цистеина влияет на заживляемость ран.
Глютаминовая кислота (глутамат)
Является стимулирующим нейромедиатором в головном мозге, преобразовываясь в глюкозу, транспортирует азот в организме. Применяется при ряде психических и нервных заболеваниях, поскольку она связывает действие аммиака в центральной нервной системе.
Глютамин
Действует как источник топлива для фибропластов и эпителиальных клеток, необходимых для заживления. Вырабатывается в мышцах, потребляется желудочно-кишечными и почечными клетками. Является источником энергии для кишечных, почечных, нервных клеток, основным азотоносителем, влияет на кислотно-щелочной баланс.
Недостаток аминокислоты у больных способствует быстрой потере мышечной массы.
Глицин
Кислота задействована в строительстве белков, входит в состав гемоглобина, нуклеотидов. Участвует в процессе детоксикации — связывает токсические соединения. Глициновые рецепторы имеются во многих участках спинного и головного мозга, помогают регулировать нервные возбуждения.
Недостаток влияет на развитие артрозов, артритов, повышенную возбудимость.
Пролин
Является строительным белком для производства коллагена, костей, хрящей. Добавки с этой кислотой улучшают здоровье костной, сосудистой и кожной систем.
Серин
Предшественник триптофановой кислоты, стимулирует образование химических веществ, задействованных в передаче информации между нейронами. Участвует в обмене жиров, синтезе пиримидинов, пуринов, креатина, является составной частью фосфолипидов.
Тирозин
Контролирует норадреналин, дофамин в головном мозге, способствует выработке адреналина. Участвует в процессе пигментации кожи, роста волос, функционировании радужной оболочки глаза. Является гормоном щитовидной железы.
Оптимальное соотношение аминокислот
Аминокислоты незаменимые и заменимые должны быть сбалансированы в организме.
Когда тех или иных слишком много, то могут возникнуть неприятные симптомы:
- желудочно-кишечные расстройства, такие как вздутие;
- боли в животе;
- понос;
- накопление мочевой кислоты, что ведёт к воспалению в суставах;
- падение артериального давления;
- нарушение работы почек.
Физиологическая потребность человека в аминокислотах величина переменная, зависит от активности процессов катаболизма и анаболизма белка.
Рекомендуемое суточное потребление аминокислот зависит от человека, его деятельности, образа жизни. Например, спортсмены, активные люди, те, кто болен или восстанавливается после операции, нуждаются в большем количестве их. В этих случаях сбалансированная диета обеспечивает оптимальные дозы аминокислот, способствует ускорению заживлений, уменьшает мышечную потерю.
Обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и белком зависит от качества и режима питания. В диетах, содержащих достаточное количество белка, всегда будет оптимальное соотношение аминокислот. Рацион должен быть разнообразным, чтобы покрывать потребность организма в аминокислотах.
Пищевые источники и рекомендуема суточная норма потребления
Так как ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона питания.
К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.
Вот рекомендованная суточная норма потребления девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела ():
- Гистидин: 14 мг.
- Изолейцин: 19 мг.
- Лейцин: 42 мг.
- Лизин: 38 мг.
- Метионин (+ заменимая аминокислота цистеин): 19 мг.
- Фенилаланин (+ заменимая аминокислота тирозин): 33 мг.
- Треонин: 20 мг.
- Триптофан: 5 мг.
- Валин: 24 мг.
Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются завершенными (полноценными) белками.
К источникам завершенного белка относятся:
- Мясо
- Морепродукты
- Домашняя птица
- Яйца
- Молочные продукты
Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что также делает их источниками завершенного белка ().
Другие растительные источники белка, такие как бобовые и орехи, считаются незавершенными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.
Однако, если вы следуете рациону питания на основе растительной пищи (вегетарианство, веганство), вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если вы едите целый ряд растительных белков каждый день.
Например, употребление множества незавершенных белков, таких как бобовые, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.
Вывод:
Как продукты животного, так и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, гречка и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются завершенными белками.
Растительный и животный белок: какой лучше?
Нет хорошего или плохого белка, организму нужны все виды в достаточных количествах. Употребляя только белок, содержащийся в животных продуктах, человек будет испытывать дефицит тех полезных веществ, которые содержатся в растительном белке, и наоборот. Не только соотношение белков играет роль, важно ещё наличие хороших и плохих жиров, углеводов.
Продукты, содержащие полезные аминокислоты, но при этом имеющие много животных жиров, представляют опасность для здоровья, особенно для тех, кто следит за своим весом. Рацион должен быть разнообразным и покрывать все потребности человека в питательных веществах.
Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания
Лучший способ удовлетворить ваши потребности во всех девяти незаменимых аминокислотах — это включить в свой рацион продукты с незаменимыми аминокислотами. Белковые продукты, таких как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, являются одними из главных источников незаменимых аминокислот. Они обычно считаются полноценными белками. Это означает, что эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты. Для вегетарианцев квиноа, гречка и ферментированные соевые продукты, такие как темпе или натто, также считаются полноценными белками.
Имейте в виду, что многие растительные источники белка считаются «неполными белками», поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот. Их можно комбинировать с другими продуктами, чтобы помочь заполнить пробелы и убедиться, что Вы удовлетворяете свои потребности в питании. Поэтому, если Вы будете придерживаться сбалансированной диеты, легко получить все незаменимые аминокислоты, которые нужны Вашему организму.
Так какие продукты с высоким содержанием аминокислот? Вот несколько основных незаменимых аминокислот, которые Вы можете добавить в свой рацион:
- Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черных бобах, киноа и тыквенных семечках.
- Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
- Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
- Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
- Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых продуктах и овощах.
- Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
- Молочные продукты, соя, бобы и бобовые являются источниками лейцина.
- Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
- Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.
Связанный: Фенилэтиламин в организме — малоизвестная добавка, поддерживающая здоровье мозга
Аминокислотные добавки и дозировка
Аминокислоты широко доступны в различных продуктах, но Вы можете выбрать добавку, чтобы ускорить концентрированное повышение полезных свойств аминокислот. Есть много различных типов доступных добавок. Они различаются по типу и потенциальной пользе для здоровья.
Добавки протеинового порошка, такие как сывороточный белок, порошок конопляного белка или белок коричневого риса, содержат много незаменимых аминокислот. Протеиновый порошок или коллаген обеспечивает хорошим количеством белка, а также множеством незаменимых аминокислот.
Вы также можете выбрать изолированные аминокислотные добавки, такие как триптофан, лейцин или лизин. Каждая из них по-своему полезна для здоровья. Все они часто используются в качестве естественного лечения таких заболеваний, как герпес, депрессия или бессонница.
Независимо от того, какой тип аминокислотной добавки Вы выбираете, обязательно следуйте рекомендуемой дозировке, чтобы избежать побочных эффектов. Если Вы испытываете какие-либо негативные симптомы, то уменьшите дозировку или прекратите прием добавок, а также, проконсультируйтесь с врачом.
Если вы решили принимать незаменимые аминокислоты, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- Scivation, Xtend, The Original, 7 г аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), итальянский красный апельсин, 435 г
- MusclePharm, Серия Essentials, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), фруктовый пунш, 258 г
- RSP Nutrition, BCAA 5000, 240 капсул
Источники аминокислот
Аминокислоты заменимые появляются в результате синтеза с помощью химических реакций. Незаменимые присутствуют по большей части в таких продуктах, как мясо, куры, рыба. Из нерастительных белковых продуктов наилучшими источниками будут бобовые.
Для восстановления организма после тренировок, тяжёлого физического труда многие используют аминокислотные добавки.
Дневная норма аминокислот
Знание дневной (суточной) нормы аминокислот актуально в связи с востребованной информацией о дневной норме белков для анаболично правильного составления рациона питания.
Определить свою дневную норму по белкам – это полдела. Подумайте: будет ли одинаковый результат, если свою норму по белкам удовлетворять за счет сбалансированных либо за счет несбалансированных по аминокислотному составу продуктов?
Ответ очевиден. Таким образом, когда речь заходит о том, сколько в день нужно съедать белковых продуктов, важно получить не только цифру, которая указывает на дневную норму белков, но и понимание того, за счет каких продуктов ее удовлетворять.
Дневную норму аминокислот принято рассчитывать на основе 8 из них: лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин (вместе с тирозином) и метионин (вместе с цистеином).
Эти аминокислоты — незаменимые, то есть они не могут синтезироваться организмом, как ряд других.
Как же определить дневную потребность в аминокислотах?
Для этого нужно знать две вещи:
- первое – это ваша дневная потребность в белке (в граммах);
- второе – аминокислотный состав 1 грамма белка.
Умножив количество той или иной аминокислоты, содержащийся в 1 грамме белка, на количество белка, составляющее дневную норму, мы получим дневную норму определенной аминокислоты.
Вы, наверное, успели подумать, что 1 грамм белка из различных продуктов имеет неодинаковый аминосостав.
Это верно. Но. В науке существует такое понятие, как идеальный белок с его образцово сбалансированным аминокислотным составом (табл. 1):
Табл. 1. Аминокислотный состав идеального белка (шкала Комитета ФАО ВОЗ)
На основе данных этой таблицы мы предложили расчет нормы всех незаменимых аминокислот в специальном калькуляторе. Чтобы воспользоваться калькулятором, нужно предварительно знать ежедневную потребность в белках .
Таблица содержания аминокислот в пище
Список продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты в мг на 100 г продукта:
Продукты | Мети-онин | Трео нин | Фенил аланин | Лей цин | Гисти дин | Лизин | Изолей цин | Валин | Трип-тофан |
Говядина | 529 | 597 | 788 | 1735 | 806 | 2010 | 1007 | 1158 | 229 |
Свинина | 345 | 655 | 580 | 1075 | 580 | 1240 | 708 | 830 | 190 |
Куры | 570 | 960 | 890 | 1826 | 380 | 1697 | 827 | 900 | 332 |
Индейка | 520 | 962 | 853 | 1820 | 437 | 1933 | 1030 | 1020 | 355 |
Треска | 502 | 893 | 801 | 1299 | 455 | 1499 | 1499 | 902 | 220 |
Сельдь | 352 | 899 | 698 | 1601 | 499 | 1798 | 899 | 999 | 248 |
Минтай | 352 | 899 | 700 | 1301 | 402 | 1800 | 900 | 1001 | 202 |
Молоко | 67 | 1209 | 140 | 279 | 85 | 320 | 150 | 220 | 52 |
Творог | 260 | 450 | 490 | 920 | 310 | 630 | 540 | 690 | 200 |
Сыр | 840 | 1200 | 1750 | 1600 | 1590 | 1860 | 1320 | 1550 | 810 |
Кефир | 60 | 110 | 140 | 160 | 80 | 200 | 175 | 190 | 66 |
Гречка | 250 | 499 | 545 | 676 | 290 | 635 | 525 | 580 | 175 |
Рис | 135 | 250 | 355 | 630 | 155 | 265 | 320 | 420 | 75 |
Овсянка | 145 | 355 | 500 | 785 | 200 | 425 | 450 | 570 | 165 |
Фасоль | 290 | 880 | 1125 | 1750 | 610 | 1580 | 1020 | 1110 | 255 |
Горох | 165 | 940 | 1110 | 1206 | 390 | 9854 | 1300 | 999 | 260 |
Соя | 562 | 1380 | 1620 | 2680 | 630 | 2080 | 1820 | 2080 | 500 |
Хлеб пшеничный | 140 | 280 | 390 | 350 | 180 | 230 | 300 | 380 | 90 |
Ржаной | 60 | 170 | 300 | 530 | 100 | 180 | 200 | 266 | 70 |
Макароны | 120 | — | 480 | 700 | 130 | 140 | 360 | 122 | 130 |
Незаменимые аминокислоты в продуктах всегда содержатся не одной группой, а несколькими. Пища животного происхождения наиболее богата сразу многими аминокислотами. Так, для получения суточной дозы аминокислот можно съесть 500 г творога или 300 г мяса говядины.
Немного теории
Незаменимые, или неотъемлемые аминокислоты представляют собой сложные химические вещества, которые не могут быть синтезированы с нуля организмом. Таким образом, они должны присутствовать в ежедневном рационе. Среди всего аминокислотного спектра примерно половина веществ (а именно — девять) не может быть «собрана» из базовых молекул.
Шесть других аминокислот считаются условно незаменимыми, то есть их синтез может быть ограничен особыми патофизиологическими условиями, например недоношенностью ребенка, тяжелыми случаями катаболического дистресса. Оставшиеся пять являются необязательными, то есть могут производиться в организме. В следующей таблице перечислены рекомендованные ВОЗ ежедневные дозы незаменимых аминокислот для взрослых людей:
Аминокислоты в мг. на кг. массы тела | |
Гистидин | 11 |
Изолейцин | 21 |
Лейцин | 38 |
Лизин | 30 |
Метионин | 15 |
Цистеин | 15 |
Фенилаланин | 25 |
Тирозин | 25 |
Треонин | 16 |
Триптофан | 5 |
Валин | 25 |
Ежедневные дозы для детей от 3-х лет выше на 20%, а для младенцев могут достигать 150% на первом году жизни.
Хотя белки из растительных источников, как правило, имеют относительно более низкие концентрации аминокислот по массе, они все-таки в силах обеспечить полноценное питание. Некоторые природные комбинации продуктов (кукуруза и бобы, соевые бобы и рис, красная фасоль и рис) содержат незаменимые аминокислоты в полном объеме.
Часто источники растительного происхождения содержат даже больше белка на калорию, чем цельное сырое яйцо (аминокислотный эталон). Например: 100 г. сырой брокколи обеспечивает 28 ккал. и 3 г. белка, яйцо содержит в пять раз больше калорий (143 ккал), но только в четыре раза больше белка. Примерно 90 мг белка в ккал. Взрослым рекомендуется получать 10-35% калорий в виде белка.
Дефицит аминокислот влияет на все органы тела и многие из его систем. Особенно уязвимы функции головного мозга у младенцев и детей младшего возраста; иммунная система; слизистая кишечника; функции почек. Физические признаки белковой недостаточности включают отеки, задержку роста, плохо развитую мускулатуру, землистую кожу, тонкие и ломкие волосы, а также нервозность, головокружение, мышечную слабость и рассеянность.
Кроме очевидного содержания всех аминокислот в мясе и других продуктах животного происхождения, ниже приведен список растительных продуктов, которые являются их надежными источниками:
Нормы потребления аминокислот
Для определения дневной потребности в аминокислотах необходимо знать два показателя:
- сколько нужно белка человеку в сутки;
- количество аминокислоты в каждом грамме белка.
Количество кислоты в 1 г белка:
Аминокислота | Кол-во мг кислоты в 1 г белка |
Триптофан | 10 |
Лизин | 55 |
Валин | 50 |
Лейцин | 70 |
Треонин и изолейцин | 40 |
Метионин | 35 |
Тирозин | 60 |
После умножения доли белка на необходимое количество аминокислоты, можно узнать суточную потребность в каждом веществе. Для определения продуктов питания следует посмотреть список продуктов, содержащих аминокислоты в таблице, которая расположена выше.
Необходимое количество белка для человека:
Вес человека | Количество белка |
40-60 кг | От 65 до 120 г |
60-8- кг | От 75 до 130 г |
80-100 кг | От 85 до 150 г |
Свыше 100 кг | От 100 до 170 г |
Нормы потребления аминокислот могут изменяться у разных групп людей. Для спортсменов, которым необходимо покрывать повышенную потребность организма в белке, норма в день может составлять от 1,5 до 2,5 г на 1 кг веса тела.
Для детей
В детском возрасте повышен основной обмен в 1,5-2 раза в силу высокой интенсивности обменных процессов. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять в младшем возрасте – 1:1:3, в старшей возрастной группе – 1:1:4.
С годами у детей повышается потребность в незаменимых аминокислотах, триптофане, гистидине, лизине, соответственно повышается употребление мясных, рыбных, яичных продуктов. Удельный вес животного белка в младшем школьном возрасте должен составлять 60-70%, в период школьного возраста – 65% от общего суточного потребления.
Нормы аминокислот для детей по рекомендации ВОЗ:
Аминокислота | Количество в мг |
Триптофан | 1,2 |
Изолейцин | 4,2 |
Лизин | 4,8 |
Треонин | 2,8 |
Фенилаланин | 4,2 |
Гистидин | 1,6 |
Валин | 4,3 |
Метионин | 3,4 |
Лейцин | 6,7 |
Для детей с нарушенным эндогенным синтезом необходим тирозин, цистеин, недостаток которых приводит к нарушениям функции нервной системы, остановке роста.
Для детей младше 6 лет необходимо дополнительное поступление в организм аргинина и гистидина, потому что эти кислоты начинают синтезироваться в организме только с этого возраста. В растущем организме чаще всего встречается дефицит 3 аминокислот: метионина, лизина, и триптофана.
Для взрослых
Поскольку организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, они должны поступать вместе с пищей. В природе существует много продуктов, богатых этими кислотами, что позволяет человеку удовлетворить свои потребности в них.
Рекомендуемые нормы незаменимых аминокислот по рекомендации ВОЗ:
Аминокислота | Норма потребления на 1 кг веса тела | Признаки недостаточности |
Гистидин | 10 мг | Анемия, нарушение умственного развития у детей |
Изолейцин | 20 мг | Повышенный диурез, потеря массы тела |
Лизин | 38 мг | Понижение слуха, тошнота, головная боль, замедление роста костной ткани |
Метионин | 15 мг | Цирроз печени, ожирение, мышечная атрофия, анемия, кровотечения. |
Фенилаланин | 26 мг | Нарушения функций надпочечников, щитовидной железы, гипотония. |
Треонин | 16 мг | Повышенный диурез, потеря веса |
Триптофан | 5 мг | Анемия, выпадение волос |
Валин | 26 мг | Гипертензия, расстройство движений |
Лейцин | 39 мг | Задержка физического развития, роста |
Аминокислоты, незаменимые и заменимые, необходимы в повышенных количествах в следующих случаях:
- активного роста организма;
- интенсивных занятий умственным и физическим трудом;
- болезни, выздоровления;
- профессионального занятия спортом.
При имеющихся врождённых нарушениях, связанных с усвоением аминокислот, отклонении в работе ЖКТ, потребность в них может снижаться.
Для беременных
Правильное питание беременной и кормящей женщины лежит в основе выживаемости ребёнка и формирования у него высокого уровня здоровья в последующей жизни. Исследования показали, что недостаток таких кислот, как аланин, цистеин, фенилаланин, тирозин и триптофан могут привести к недоразвитию плода, например, расщелине в детском позвоночнике.
Недостаток L-аргинина приводит к преэклампсии у беременных.
Дефицит фолиевой кислоты может привести к ненормальному развитию плода. Особую роль она играет в период первого триместра, когда закладывается основа будущего ребёнка.
Потребность в белке для беременных может варьироваться от 40 до 70 г в день, в зависимости от веса тела. Рассчитать количество белка можно исходя из нормы- 2 г на 1 кг веса. Предпочтение лучше отдавать продуктам, имеющим хорошую усвояемость. Организм здорового человека с лёгкостью усваивает 90% животного белка и лишь 70% белка растительного.
Для нормального физического развития, повышения работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, организму необходимо рациональное присутствие в рационе белков. А потребность в белке во многом зависит от качественного состава аминокислот, заменимых, и прежде всего, незаменимых.
Автор: Беляева Анна
Оформление статьи: Лозинский Олег
Аминокислоты в спортивном питании
В спортивном питании, выпускаются различные виды аминокислот. По форме выпуска:
- В порошке – наиболее лучшее соотношение по критерию цена/эффект. Минус – неудобство применения
- В таблетках – вариант подороже, но более удобная форма применения
- В капсулах — самый дорогой вариант. Высокая цена аминокислот, объясняется здесь более лучшим усвоением.
- Жидкие – после вскрытия необходимо хранить в холодильнике не более 2-3 недель.
По составу аминокислотные добавки подразделяют на:
- Комплексные — в состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты. Либо только несколько – наиболее популярные ВСАА (состоит из трех незаменимых аминокислот – лейцин, изолейцин и валин)
- Одинарные – выпускается только одна аминокислота. Может быть как заменимая (самая популярная — L-глутамин), так и незаменимая, например, метионин или лейцин.