Что представляет собой сера и ее роль в организме человека
Сера для организма человека – это необходимый элемент, входящий в состав многих клеток. Масса минерала составляет 0,24 % от веса человека.
Биологическая роль серы:
- С помощью нее в организме образуются дисульфидные мостики, с помощью которых происходит активная деятельность белка.
- Участвует в энергопередаче между клетками.
- Выполняет транспортную функцию в организме.
- Сера отвечает за свёртываемость лейкоцитов, перемещает метильные группы и способствует жировому обмену.
- Минерал входит в состав инсулина, коэнзимов, и гистамина.
- Сера в организме оказывает омолаживающий эффект.
Основные сведения
Сера – это химический элемент, неметалл, чаще всего встречающийся в виде желтого порошка. Ее распространенность в природе очень велика, она входит во множество химических соединений. Самые известные из них – сероводород, сернистый газ и серная кислота.
Играет немаловажную биологическую роль, так как входит в состав двух незаменимых аминокислот – метионина и цистеина. Серу относят к макроэлементам, так как она содержится в организме в больших количествах. В организме взрослого человека может находиться 140–175 г серы, причем большая часть присутствует в костной ткани, волосах и ногтях.
При дефиците этого элемента наблюдается ломкость ногтей, выпадание и тусклость волос, нарушения в работе печени.
Интересно, что ушная «сера» не содержит серы совсем. Эта секреция, которую вырабатывают серные и сальные железы ушей, служит для защиты барабанной перепонки и состоит из холестерина, белков, жирных солей и других веществ, вырабатываемых организмом.
Серу содержат многие продукты (в основном белковые):
- Нежирное мясо, печень животных, рыба.
- Яйца (белок яиц имеет в составе 1,6%)
- Молоко и сыры.
- Бобовые, злаки, ростки пшеницы.
- Лук и чеснок.
- Белокочанная и брюссельская капуста.
- Фрукты – яблоки, виноград, дыня и апельсин.
Суточная доза потребления серы составляет 0,5–1 г в зависимости от веса человека. В случае заболеваний или сильных физических нагрузок потребность в этом элементе возрастает до 3–4 граммов.
Полезные свойства серы
Сера обладает многими полезными свойствами:
- принимает участие в метаболизме тканей;
Сера для организма человека важна, так как выполняет ряд функций. - входит в состав аминокислот;
- поддерживает кислородный баланс в организме человека.
- способствует активной деятельности нервной системы;
- держит в норме сахарный баланс;
- является одним из мощных антиаллергенов;
- отлично повышает иммунитет.
- сера необходима человеку не меньше, чем витамин D;
- участвует в правильном формировании костей (что особо важно в период развития ребенка);
- улучшает работоспособность связок и суставов;
- отвечает за синтез коллагена;
- обладает заживляющим эффектом;
- выводит токсины и шлак из печени;
- синтезирует меланин и кератин;
- участвует в образовании витаминов, в том числе биотина и липоевой кислоты;
- предотвращает судороги и боль в суставах.
Дефицит серы: причины и признаки
Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.
При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:
- снижение репродуктивной функции;
- остановка роста клеток;
- появление проблем с печенью и суставами;
- сбои в обменных процессах.
Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.
Также может нарушиться процесс питания волосяных луковиц, что провоцирует выпадение волос и появление секущихся волосков по всей длине.
Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:
- избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
- дисбактериоз кишечника;
- сбои в обмене серосодержащими соединениями.
Показания к применению
Серу используют в народной практике и медицине, например, в области дерматологии: с помощью серы врачи «борются» с симптомами чесотки, экземы и фолликулита. Минерал используют при себорее, псориазе или при выпадении волос. Также врачи прописывают ее при диагностировании различных угревых высыпаниях кожи, сикозе и опоясывающем лишае.
При наличии высокой пигментации эпидермиса или наличии веснушек сера может использоваться, как отшелушивающее средство, а при запоре – как слабительное. Очень часто сера помогает при хроническом геморрое. Также ее прописывают, как противоглистное средство.
При диагностировании полиартрита или ишиасе минерал используют, как раздражающее средство, а при наличии прогрессивного паралича с помощью серной суспензии повышают температуру тела. Также серу применяют при тяжелых отравлениях ртутью, металлами и синильной кислотой. В домашних условиях серу используют при воспалительных процессах десен.
Симптомы нехватки серы в организме
Нередки случаи, когда в организме человека происходит нехватка серы, ее дефицит виден сразу, о нем говорят следующие симптомы:
- болезненность в суставах;
- активируются заболевания и патологии печени;
- тахикардия;
- повышенная жирность кожи;
- нарушаются обменные процессы;
- появляется хроническая усталость;
- проявляются аллергические реакции;
- выпадают и тускнеют волосы;
- снижается иммунитет;
- появляется запор.
Переизбыток
Сера для организма человека очень полезна, но в природе также существуют соединения минерала, которые обладают высокой токсичностью – это сероводород, сероуглерод и различные оксиды серы. Они вырабатываются на вредных производствах, пожарах или химических складах при нарушениях условий окружающей среды.
Некоторые исследователи считают, что употребление серосодержащих консервантов способствуют развитию бронхиальной астмы.
Причины переизбытка серы: большое поступление серы и ее оксидов в организм человека; нарушение метаболизма.
Чтобы избежать повышенного содержания серы в организме человека рекомендуется в своем рационе употреблять сыро, жирное мясо птиц и свежие яйца.
Сера в продуктах
Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.
Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).
Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.
Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.
Самые узнаваемые серосодержащие растения:
- крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
- луковые: лук, шалот, чеснок, порей.
Взаимодействие с другими веществами
«Противниками» серы являются – Селен, Барий, также тяжелые металлы – молибден и свинец, Mo.
Для лучшего усвоения серы помогут следующие продукты:
- рыба;
- мед;
- отруби;
- тыква;
- овсянка;
- горох;
- птичье и кроличье мясо;
- ржаной хлеб;
- гречка.
Инструкции по приему серы
Сера для организма человека очень полезна, поэтому для использования минерала для терапии необходимо покупать его в аптеках. Для внутреннего приема человеку предназначена очищенная либо осажденная сера. При их применении нежелательных реакций не возникнет. Максимум, что может быть — это повышенное газообразование от очищенной серы.
Порошок для внутреннего приема
Для применения серы внутрь, в качестве пищевой добавки, как было выше сказано, ее необходимо покупать в аптеках очищенной. Серный порошок необходимо в сутки принимать не более 0,45 г. Вещество можно разделить на 3 части, также запивать водой во время еды.
Серу можно добавлять в блюда и напитки – этот способ применим к маленьким детям так, как если случайно вдохнуть порошок может случиться приступ удушья. Серный порошок является отличным средством от избавления угревой сыпи и воспалений на коже так, он обладает подсушивающим свойством. Принимать минерал следует не больше 1 г в сутки, врачи советуют придерживаться дозировки 0,5 г.
Мазь
При использовании мази — ее стоит наносить очень тонким слоем только на чистые участки кожи, предварительно вымытые мылом, чтобы не нарушить жировую пленку. При ее повреждении будет нарушен воздухообмен с окружающей средой. Действие серной мази направлено на восстановление эпидермиса. Вещество наносится на сутки, после чего смывается простой водой.
Курс лечения заканчивается после 5 суток. Далее по предписанию врача — процедуры либо продолжаются, либо нет.
Для эффективности свойств серной мази рекомендуется иметь сбалансированное питание, исключить соленое, мучное и жирное. Также серная мазь используется при лечении лишая, но только на ранней стадии, не более 10 суток. При укусе клещом мазь наносится толстым слоем и не смывается, пока насекомое само не выползет наружу.
Пивные дрожжи с серой
Пивные дрожжи с серой применяют для лечения акне, фурункулёза и против выпадения волос. Вещество принимают внутрь в виде таблеток или гранул. На основе серных пивных дрожжей готовятся маски для лица и кожи головы.
Жевательная сера
Жевательная сера представляет собой смолу лиственницы, которая имеет положительный эффект для ротовой полости и всего организма в целом. Свойства такого вида минерала помогут избавиться от преждевременного разрушения и выпадения зубов. При воспалении десен препарат необходимо размять, как пластилин, и начать пережевывать, а далее поместить на «поврежденный» участок.
Категорически нельзя употреблять жевательную смолу при пародонтозе так, как она, способствует сильному притоку крову к деснам, тем самым способствует развитию недуга. Врачи жевательную серу рекомендуют при стрессовых ситуациях и людям, которые проживают в неблагоприятных условиях окружающей среды, например, в условиях радиации.
Витаминно-минеральные комплексы с включением серы
Витаминно-минеральные комплексы с включением серы в аптеках пользуются большим спросом, при их применении происходит обновление клеток кожи, усиливается синтез коллагена, улучшается рост волос.
Витамины представлены в виде таблеток среднего размера, которые легко проглотить. В сутки нужно принимать по 1 таблетке — утром и вечером, на протяжении 30 дней. Спустя 3 месяца курс можно повторить. При наличии заболеваний и аллергических реакций обязательно надо проконсультироваться с врачом, при необходимости сдать анализы.
Сера для сохранения молодости
Сера – это незаменимый элемент для молодой красивой кожи и здоровых шелковистых волос. Она входит в состав аминокислот, отвечающих за процессы синтеза коллагена и деятельности кератина.
При комплексном использовании минерала происходит укрепление тургора кожи, разглаживаются мимические морщины, запускается процесс обновления клеток кожи. Сера способствует уменьшению воспалений, очищению пор, блокировке патогенной флоры.
Сера для лечения опоясывающего лишая
При лечении опоясывающего лишая нередко используют серу в сочетании с глицерином. Такой тандем снимет полностью болезненные ощущения при заболевании. Глицерин и сера смешиваются в пропорциях 2:1. Первый имеет увлажняющий эффект для кожи, а второй подавляет распространение вируса и снимает воспаление.
При начале использования такого компресса может ощущаться легкий зуд – это обозначает, что кожный покров успешно заживает. Для большего эффекта в смесь можно добавить борную кислоту, которая способствует антибактериальному действию и не дает занести в рану другие бактерии.
Сера при других заболеваниях
У серы есть свои производные, которые часто применяются в медицине для закупоривания симптомов или полной их ликвидации:
- серный цвет – применяется при заболеваниях кожи головы (чесотки, экземы, себореи);
- серное молоко — это антипаразитное средство, действующее на определенные микроорганизмы, и вредоносные бактерии.
- очищенная сера – используется как слабительное при диарее, принимать ее надо несколько раз в день.
В медицине очень распространены сероводородные ванны. Их назначают людям, которые имеют проблемы с нервной системой, с позвоночником или страдают от гипертонии. Также сероводородные ванны имеют положительный эффект на пациентов с варикозом ног, сахарным диабетом и медленным обменом веществ. Распространена такая процедура и в области урологии и гинекологии.
При погружении в такую ванну сероводород начинает всасываться в кровь через кожные покровы, далее происходит раздражение нервных окончаний, что способствует улучшению работоспособности разных органов человека.
Сероводородные ванны противопоказаны людям:
- с заболеваниями сердца;
- почек;
- печени;
- пациентам с ишемией и онкологией.
Также сероводородные ванны запрещены при наличии у пациентов:
- бронхиальной астмы;
- хронической язвы желудка;
- онкологии;
- гипертиреоза.
Признаки избытка серы
В естественных условиях, когда человек получает минерал только с пищей, его избытка возникнуть не может. Но если на организм воздействуют токсичные соединения серы, это может вызвать «передозировку» и отравление.
Симптомы явного избытка серы представлены в виде головной боли, выраженной слабости, судорог, потери сознания, психических расстройств, нарушений дыхания, расстройства пищеварения и др.
Продолжительное употребление продуктов, содержащих сульфиты, может сформировать менее заметный избыток, чем контакт с промышленными или бытовыми серосодержащими веществами. Однако нарушения со стороны здоровья, возникающие при «сульфитной передозировке», тоже очень неприятны.
Сульфиты являются консервантами, которые добавляют в газированные напитки, алкоголь, уксус и пищевые красители. При их избыточном потреблении возможны повышенная утомляемость, тошнота, воспаление на коже и слизистых, общее плохое самочувствие и т.д. Для того чтобы уменьшить их негативное воздействие, стоит отказаться от соответствующих продуктов и употреблять натуральные источники серы.
Продукты с высоким содержанием микроэлемента
Чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм человек, надо иметь сбалансированный рацион питания, который будет включать в себя как достаточное количества белка, так и продукты животного и растительного происхождения. Также не стоит забывать витамин В и аминокислоты. При желании можно проконсультироваться с врачом-диетологом для составления правильного питания.
Продукт | Содержание серы в 100 г | Процент суточной потребности |
Молоко (сухое, нежирное) | 339 мг | 35% |
Молоко (сухое, 35%) | 261 мг | 27% |
Соя (зерно) | 245 мг | 25% |
Творог | 222 мг | 23 % |
Нут | 200 мг | 21 % |
Куриное яйцо (белок) | 188 мг | 20 % |
Творог 9% | 182 мг | 19% |
Миндаль | 200 мг | 19% |
Яйцо куриное | 178 мг | 19 % |
Горох | 172 мг | 18 % |
Куриное яйцо (желток) | 172 мг | 18 % |
Чечевица | 163 мг | 16 % |
Фасоль | 160 мг | 17 % |
Яйцо перепелиное | 125 мг | 13 % |
Грецкий орех | 102 мг | 11 % |
Капуста | 200 мг | 19 % |
Мак | 640 мг | 63 % |
Печень говяжья | 239 мг | 22 % |
Бобы маш | 238,6 мг | 24 % |
Рыба горячего копчения | 233 мг | 24 % |
Мясо кролика | 225 мг | 23 % |
Лосось | 225 мг | 23 % |
Брынза | 221 мг | 21 % |
ДИОКСИД СЕРЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Миниярова Дилара Вакилевна
«Башкирский Государственный Университет» Россия, г.Уфа
Аннотация.
Статья посвящена изучению влияния диоксида серы на организм человека
Ключевые слова:
диоксид серы, экология
Диоксид серы можно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки диоксида серы, который в чистом виде ядовит.
Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм реагирует такими побочными эффектами, как кашель, хрипота, боль в горле. Если случайно произойдёт попадание концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Е220 провоцирует появление аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Чрезмерно осторожно необходимо употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам.
Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12. При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой.
Ни для кого не секрет, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. В статье я постараюсь максимально подробно рассмотреть влияние на человека консерванта, с формулой Е220.
Стоит помнить, каждый человек индивидуален, и восприятие организма на те или иные консерванты тоже у всех индивидуально. Та категория людей, которые имеет сильную чувствительность к различным консервантам, при большой дозировке, либо при довольно-таки частом употреблении продуктов питания, которые содержат Е220 рискуют получить серьёзные побочные эффекты – боль в желудке, головная боль, диарея, аллергию, отёк лёгкий (в острой стадии), тошноту и так далее.
Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.
Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций.
В настоящее время на прилавках можно обнаружить большое количество продуктов с содержанием консервантов, врачи не зря говорят, чтобы обычный человек перед употреблением обязательно читал состав продукта. Поэтому, перед тем, как что-то купить, необходимо внимательно и тщательно изучить состав (кому-то покажется, что это бесполезный длительный процесс, но это далеко не так). Перед использованием фруктов, овощей, а в особенности сухофруктов их обязательно нужно тщательно промыть, сухофрукты желательно замочить на минут 30. Всё это нужно, чтобы избавиться от Е220. Существует (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет[1].
Поведение диоксида серы в воздухе определяется следующим. Расчеты показывают, что примерно 90% SO2 выпадает из дымовых газов на почву в радиусе примерно 15 — 35 высот дымовых труб. Этим объясняется принятое в большинстве промышленно развитых стран законодательство по диоксиду серы: обеспечивать не только технически достижимое содержание SO2 в выбрасываемых в воздух газах, но и степень его улавливания (около 60% для котлов малой мощности и 90% для котлов большой мощности). И только 10% SO2 переносятся в другие регионы под действием атмосферных потоков.
Влияние диоксида серы имеет глобальное воздействие на экологию, так, например, загрязняет район размещения тепловой электростанции, вызывает кислотные дожди, которые сопровождаются поступлением тяжёлых металлов в пресные водоёмы, почву, следовательно и в с/х продукцию.
Список использованной литературы:
1. Большаков В.Н. Экология / В.Н. Большаков, В.В. Качак, В.Г. Коберниченко и др. // под. ред. Г.В. Тягумова, Ю.Г. Ярошенко. – М.: Логос, 2005. – 504 с.
2. Вернадский В.И. Живое вещество /В.И. Вернадский. – М.: Наука, 1978. — 358с.
3. Лукашев О. В. Геохимические методы поисков: Учебное пособие. Минск, Изд. центр БГУ, 2010. C. 9―24.
Сведения об авторе:
Миниярова Дилара Вакилевна
– студентка «Башкирского Государственного Университета», [email protected]
SULPHUR DIOXIDE AND ITS IMPACT ON HUMAN HEALTH
Miniyarova D.V.
Abstract.
The article is devoted to the study of the effect of sulfur dioxide on the human body
Keywords:
sulfur dioxide, ecology
References:
1. Bolshakov V. N. Ecology / V. N. Bolshakov, V. V. Kachak, V. G. Kobernichenko, etc. // ed. G. V. Tyagunov, Yu. G. Yaroshenko. — Moscow: Logos, 2005. — 504 p.
2. Vernadskiy V. I. Living matter /V. I. Vernadsky. — Moscow: Science, 1978. – 358p.
3. Lukashev O. V. Geochemical methods of prospecting: a Training manual. Minsk, Ed. center of BSU, 2010. P. 9-24.
Где купить серу, какая подойдет, цена?
Покупать серу стоит только в аптеках, в том числе и ветеринарных. Минерал продается в различных видах, чтобы определиться какой именно препарат нужен человеку, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом, который подскажет для чего что необходимо.
Например, очищенную серу или серный порошок – необходимо принимать внутрь; серную мазь – использовать для заболеваний кожи головы; в виде гранул и таблеток – для лечения угревой сыпи и других воспалений. Средняя цены серы за 1 кг составляет 80 руб.
Сера – это важный макроэлемент для организма человека, который присутствует на протяжении всей жизни. Без нее невозможны многие процессы жизнедеятельности. От серы напрямую зависит здоровье и внешний вид человека. Ведь не зря в народе во все времена приветствовалось употребление продуктов животного происхождения с большим содержанием серы, ведь не зря ее называют – «минералом красоты».
Оформление статьи: Лозинский Олег
Как приготовить овощи, сохранив свойства серы
Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?
Лук и чеснок
Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.
Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.
Брокколи
Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.
Белокочанная капуста
Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.
Цветная капуста
Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.
Брюссельская капуста
Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.
Таблица содержания серы в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) | Содержание серы (мг) |
Кролик | 1050 |
Щука | 1050 |
Морской окунь | 1050 |
Сардина | 1050 |
Горбуша | 1050 |
Горох | 1050 |
Камбала | 1050 |
Курица | 1050 |
Яйцо куриное | 1050 |
Арахис | 350 |
Твердые сыры | 260 |
Моллюски | 250 |
Печень индейки | 248 |
Индейка | 248 |
Соя | 245 |
Персики сухие | 240 |
Печень говяжья | 239 |
Баранина | 230 |
Говядина | 230 |
Свинина | 230 |
Баранина | 230 |
Чай | 215 |
Какао | 200 |
Яйцо перепела | 200 |
Печень свиная | 187 |
Печень утки | 172 |
Абрикосы сухие | 170 |
Ячмень | 120 |
Кофе | 110 |
В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.