Рецепт творожник 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Сколько калорий:

=234 ккал.

Сырники — калорийность 234 кал. на 100 грамм.

В 100 граммах продукта «Сырники» содержится:

  • Творог 9% жирности — 57 гр;
  • Мука — 16 гр;
  • Яйцо — 15 гр;
  • Сахар — 7 гр;
  • Растительное масло — 5 гр;
  • Соль — 1 гр;

При расчете калорийности домашних сырников использовался классический рецепт: на 250 г. творога 3 ст. ложки муки (+1 чтобы обвалять каждый сырник), 2 ст. ложки сахара, соль, 1 яйцо, масло для жарки. Следует учитывать, что любые традиционные добавки, такие как сметана, сгущенка, мед и т. д. увеличивают калорийность блюда в целом (их надо считать отдельно). Наименее калорийная добавка – варенье или джем.

Состав питательных веществ, БЖУ

Сырники

Для количества: 100 грамм
Калории
— 234
Калорий в составе жира — 110
БЖУ
Общее содержание жира12.17г
Насыщенный4.91г
Полиненасыщенный2.86г
Мононенасыщенный3.31г
Холестерин63мг
Общее содержание углеводов20.66г
Диетическая клетчатка0.44г
Сахар7.72г
Белки9.88г
Витамины и микроэлементы
A — 47.88мкгC — 0.77мг
B-6 — 0.06мгB-12 — 0.4мкг
D — 0.31мкгE — 0.73мг
Кальций 53мкгЖелезо 0.97мг
Магний 10.19мгЦинк 0.62мг
Калий 99мгНатрий 673мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (38%)

Жиры (46%)

Белки (16%)

Рецепт Сырники жареные (из 5% творога). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырники жареные (из 5% творога)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность215.5 кКал1684 кКал12.8%5.9%781 г
Белки12.7 г76 г16.7%7.7%598 г
Жиры10.2 г56 г18.2%8.4%549 г
Углеводы18.2 г219 г8.3%3.9%1203 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.4%3333 г
Вода52 г2273 г2.3%1.1%4371 г
Зола1.4461 г~
Витамины
Витамин А, РЭ78.4 мкг900 мкг8.7%4%1148 г
Ретинол0.074 мг~
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.2%18519 г
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%2%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.248 мг1.8 мг13.8%6.4%726 г
Витамин В4, холин69.37 мг500 мг13.9%6.5%721 г
Витамин В5, пантотеновая0.51 мг5 мг10.2%4.7%980 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%2%2273 г
Витамин В9, фолаты8.661 мкг400 мкг2.2%1%4618 г
Витамин В12, кобаламин0.308 мкг3 мкг10.3%4.8%974 г
Витамин C, аскорбиновая0.26 мг90 мг0.3%0.1%34615 г
Витамин D, кальциферол0.572 мкг10 мкг5.7%2.6%1748 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.776 мг15 мг18.5%8.6%540 г
Витамин Н, биотин5.882 мкг50 мкг11.8%5.5%850 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.3583 мг20 мг11.8%5.5%848 г
Ниацин2.28 мг~
Макроэлементы
Калий, K91.96 мг2500 мг3.7%1.7%2719 г
Кальций, Ca99.35 мг1000 мг9.9%4.6%1007 г
Кремний, Si0.696 мг30 мг2.3%1.1%4310 г
Магний, Mg17.08 мг400 мг4.3%2%2342 г
Натрий, Na523.42 мг1300 мг40.3%18.7%248 г
Сера, S60.97 мг1000 мг6.1%2.8%1640 г
Фосфор, P137.9 мг800 мг17.2%8%580 г
Хлор, Cl90.71 мг2300 мг3.9%1.8%2536 г
Микроэлементы
Алюминий, Al208.7 мкг~
Бор, B6.4 мкг~
Ванадий, V15.65 мкг~
Железо, Fe0.909 мг18 мг5.1%2.4%1980 г
Йод, I8.78 мкг150 мкг5.9%2.7%1708 г
Кобальт, Co2.609 мкг10 мкг26.1%12.1%383 г
Марганец, Mn0.1078 мг2 мг5.4%2.5%1855 г
Медь, Cu39.53 мкг1000 мкг4%1.9%2530 г
Молибден, Mo5.93 мкг70 мкг8.5%3.9%1180 г
Никель, Ni0.383 мкг~
Олово, Sn7.69 мкг~
Селен, Se8.155 мкг55 мкг14.8%6.9%674 г
Стронций, Sr8.87 мкг~
Титан, Ti1.91 мкг~
Фтор, F24.78 мкг4000 мкг0.6%0.3%16142 г
Хром, Cr2.19 мкг50 мкг4.4%2%2283 г
Цинк, Zn0.5428 мг12 мг4.5%2.1%2211 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.809 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1511 г~
Валин0.1473 г~
Гистидин*0.065 г~
Изолейцин0.1148 г~
Лейцин0.2066 г~
Лизин0.1722 г~
Метионин0.0803 г~
Метионин + Цистеин0.1377 г~
Треонин0.1167 г~
Триптофан0.0383 г~
Фенилаланин0.1243 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2162 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1358 г~
Аспарагиновая кислота0.2353 г~
Глицин0.0803 г~
Глутаминовая кислота0.3386 г~
Пролин0.0765 г~
Серин0.1779 г~
Тирозин0.0918 г~
Цистеин0.0555 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин116.87 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.4348 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0077 г~
15:0 Пентадекановая0.0019 г~
16:0 Пальмитиновая0.7157 г~
17:0 Маргариновая0.0057 г~
18:0 Стеариновая0.3823 г~
20:0 Арахиновая0.0214 г~
22:0 Бегеновая0.0365 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.1925 гmin 16.8 г13.1%6.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.0746 г~
17:1 Гептадеценовая0.0019 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.019 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0077 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.361 гот 11.2 до 20.6 г30%13.9%
18:2 Линолевая3.3304 г~
18:3 Линоленовая0.0115 г~
20:4 Арахидоновая0.0191 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2%

Энергетическая ценность Сырники жареные (из 5% творога) составляет 215,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и состав сырников

Основным ингредиентом сырников является творог. Он крайне необходим людям всех возрастов, так как является очень полезным и легко усваиваемым продуктом, который положительно влияет на работу всех органов в организме. Так как творог – это незаменимый источник кальция, фосфора и липотропных веществ, он укрепляет кости, улучшает обменные процессы в организме, работу нервной системы, помогает при гипертонии, подагре, болезнях печени и лишнем весе.

Самый полезный творог, конечно же, в свежем виде, но после тепловой обработки в нем сохраняется немало полезных веществ.

В день желательно съедать не более двухсот грамм творога, так как он содержит очень много белка. Не рекомендован творог только тем людям, которые имеют серьезные патологии почек.

Классический рецепт

Если вы хотите приготовить очень нежные и вкусные сырники, то этот рецепт станет поистине тем сокровищем, которое можно с гордостью хранить в своей кулинарной книге. Для того чтобы они получились идеальными, не экономьте на качестве продукции, берите свежий домашний творог, а муки используйте лишь самую малость. Полейте готовое блюдо медом или вареньем. Это станет прекрасным завершающим штрихом.

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр;
  • мука – 100 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло для жарки;
  • соль.

Вредные свойства

Если посмотреть на пункт выше, то можно подумать, что они могут считаться чуть ли не панацеей от множества болезней. Однако это совсем неправильное решение, ведь сами по себе они достаточно вредны для вашей фигуры, особенно если злоупотреблять их количеством. Их калорийность, которая зависит от выбранного творога, достаточно велика, поэтому для тех, кто худеет или очень тщательно следит за своим весом употребление сырников не подойдет, ведь будет очень большой шанс набрать достаточно большое количество лишнего веса.

А также, поскольку многие употребляют их в жареном виде, прибавится вред от растительного масла, которое привнесет в блюдо дополнительный жир.

Кстати, не стоит забывать и о людях, которые попросту не могут включать сырники в свой рацион, поскольку их из-за творога мучают постоянные изжоги или метеоризм, что, несомненно, не самое приятное развитие.

Сырники с изюмом

Различные добавки в сырники – изюм, курага, сметана – не только улучшают вкусовые качества блюда, но и влияют на питательную и энергетическую ценность блюда.

Полстакана изюма, использованного для приготовления сырников, добавит каждым 100 граммам готового блюда дополнительные 40-45 калорий.

Курага – менее калорийный продукт. Если в рецепт сырников с манкой добавить дополнительный ингредиент – курагу, то на выходе мы получим очень интересный вкус и достаточно низкую калорийность.

100 грамм сырников с курагой содержат 175 калорий.

Не бойтесь экспериментировать, комбинировать или менять ингредиенты – и вы получите свой «фирменный» рецепт вкусных и полезных сырников.

Количество калорий в сырниках из обезжиренного творога

Обезжиренный творог – альтернатива при малокалорийном питании. Если использовать малое количество масла и муки, калорийность будет минимальной. Сколько нужно масла? Маслом требуется смазать только сковороду.

Хитрости низкой калорийности продукта:

  • сырники нужно готовить на малюсеньком или среднем огне;
  • десерт из творога после обжаривания с двух сторон изделия нужно прикрыть крышкой, предварительно сняв с огня (чтобы сырники в сковороде пропарились изнутри);
  • вместо пшеничной муки, лучше добавлять кукурузную или овсяную.

Приготовление низкокалорийных сырников:

  • обезжиренный творог 0% жира (125 г – 104 ккал);
  • сахарный песок – 1 ч. л. без горки (15 ккал);
  • масло оливковое 1 ложка (79 ккал);
  • кукурузная мука – 18 г (62 ккал);
  • яйцо (72 ккал).

Сколько калорий в сырниках из творога. Сырники из обезжиренного творога
Чтобы снизить калорийность сырников, вместо обычной используйте кукурузную муку
Из данных ингредиентов получается 8 штук сырников общей калорийностью около 300 ккал. В одном изделии 36-37 ккал, в порции из четырех штук – 150 ккал.

Нежный творожный десерт лучше делать маленького размера, большие лепешки тяжело переворачивать. Выкладывают сырники на раскаленную сковороду ложкой, не ровняя верхнюю часть (продукт осядет в процессе готовки). За блюдом нужно внимательно смотреть, иначе сырники подгорят.

Лучшие пошаговые рецепты в духовке

Рецепт диетических сырников из творога в духовке соответствует всем принципам ПП. По вкусу блюдо мало чем отличается от привычного варианта, а вот пользы несет гораздо больше.

С манкой

Манка – не лучшая альтернатива пшеничной муке. Существуют и более полезные разновидности. Однако при их отсутствии можно воспользоваться и этой крупой. Главное, в рецепте ее должно быть немного.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 360 гр;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • манная крупа – 70 гр;
  • стевия – 3-5 мл;
  • ванилин.
  1. Творог соединить с белком и тщательно вымесить.
  2. Добавить стевию и манку (аккуратно вводить равными порциями).
  3. Сформировать небольшие шарики.
  4. Выложить на противень и выпекать 25-30 минут при 180°С.

Калорийность – 110 ккал.

Б/Ж/У – 15 гр/0,15 гр/12 гр.

Совет! Чтобы сырники получились более нежными, творог следует предварительно перетереть 2-3 раза через сито.

С рисовой мукой

Рисовую муку сложно назвать оптимальным вариантом для диетических творожников. Дело в том, что этот продукт обладает высоким ГИ (гликемическим индексом) – 95 единиц. Однако у нее есть и положительные свойства. Рисовая мука нормализует уровень сахара в крови, налаживает функцию кишечника, способствует быстрому восстановлению после нагрузок.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 200 гр;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 25 гр;
  • ванилин;
  • мед – 10 гр.
  1. В глубокую миску выложить творог, добавить мед, яйца, ванилин и рисовую муку.
  2. Все аккуратно перемешать, сформировать сырники и выложить их на застеленный бумагой противень.
  3. Печь 30 минут при 180°С.

Калорийность – 121 ккал.

Б/Ж/У – 15 гр/1,35 гр/13 гр.

Перепелиные яйца полезнее куриных, хоть и обладают примерно такой же калорийностью (150 ккал на 100 гр), однако в них содержится больше полезных аминокислот, а содержание холестерина в 1,5 раза ниже.

С кукурузной мукой

Кукурузная мука – источник антиоксидантов, сжигающих клетки жировой ткани. Этот продукт ускоряет метаболизм, помогает усваиваться белкам и не содержит глютен. Из золотистой кукурузной муки получаются очень вкусные и красивые сырники.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 230 гр;
  • мука кукурузная – 80 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • ванилин.
  1. Творог соединить с яйцом, сиропом и ванилином. Хорошо перемешать.
  2. Ввести муку, вымесить и оставить на 10-12 минут.
  3. Сформировать творожники.
  4. Запекать 30 минут при 180°С.

Калорийность – 149 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/2 гр/20 гр.

Замечание! Мука из кукурузных зерен противопоказана при заболеваниях печени.

Овсяные

Сырники с геркулесом не только сытные, но и низкокалорийные, поэтому они с легкостью могут стать основным блюдом любой, даже самой строгой диеты.

Ингредиенты Шаги
  • творог 1% – 300 гр;
  • хлопья овсяные (не требующие варки) – 20 гр;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 30 гр.
  1. Творог смешать с медом и яйцом, всыпать хлопья и оставить массу на 10-15 минут.
  2. Слепить творожники и печь их 25-30 минут при 180°С.

Калорийность – 112 ккал.

Б/Ж/У – 15 гр/1,15 гр/11 гр.

Можно приготовить сырники с овсяной мукой. Для этого хлопья перемалывают в блендере.

Чем суше творог, тем меньше муки понадобится.

С яблоком

Яблоки в сырниках придадут вкусу свежесть и сделают блюдо более сочным.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 320 гр;
  • яблоки – 2 шт.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • мед – 30 гр;
  • корица.
  1. Творог пропустить через сито, смешать с яйцами, медом и корицей.
  2. Яблоки почистить, натереть на крупной терке и отправить к творожной массе.
  3. Слепить сырники и поставить их в духовку на 25-30 минут при 185-190°С.

Калорийность – 75 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/0,63 гр/9 гр.

Подают яблочные сырники с обезжиренной сметаной или йогуртово-ягодной заправкой.

С шоколадом

Шоколад сложно отнести к диетическим продуктам. Однако в небольших количествах он поднимет настроение и не навредит фигуре. Главное условие – он должен быть горьким.

Ингредиенты Шаги
  • творог 0,1% – 250 гр;
  • овсяная мука – 40 гр;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • шоколадные хлопья (темные) – 30 гр;
  • сироп стевии – 3 мл.
  1. Творог взбить с яйцом и стевией, аккуратно вмешать муку и оставить на 15 минут.
  2. Ввести в смесь хлопья и печь в духовке на 185-190°С в течение 30 минут.

Калорийность – 147 ккал.

Б/Ж/У – 15 гр/4 гр/13 гр.

Подавать сырники следует с обезжиренным ванильным йогуртом.

Совет! Как вариант, вместо шоколада можно использовать какао-порошок в количестве 20 гр.

Сырники «Фитнес»

Калорийность сырников из творога 9 процентов или полностью обезжиренного наиболее низкая. Для людей, контролирующих свой вес, это – наилучший вариант приготовления десерта или основного блюда.

Что потребуется для создания этого уникального блюда?

  • Творог – 200 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • заменитель сахара (стевиозид) – по вкусу;
  • отруби ржаные – по желанию;
  • масло кокоса для смазывания сковороды.

Ингредиенты следует смешать до получения массы, имеющей однородную консистенцию. Увлажненными руками необходимо сформировать сырники, после чего их нужно обвалять в ржаных отрубях. Жарить на смазанной маслом кокоса и хорошо прогретой сковороде, имеющей антипригарное покрытие.

Секреты вкусных сырников

Знать правильный рецепт блюда – хорошо. Но быть в курсе всех секретов создания сырников – залог их удачного приготовления.

  • Подготовка творога. Чтобы сырники были воздушными и мягкими, творог обязательно нужно протереть до консистенции кремообразной пасты. Сделать это можно при помощи сита или дуршлага. Другой вариант – пропустить творог через мясорубку либо перемолоть блендером.
  • Регулируем влажность творога. Обязательно избавляемся от лишней сыворотки. Иначе сырники станут «резиновыми». Уменьшаем влажность творога, оставив его на некоторое время в дуршлаге или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. В случае чрезмерной сухости творога, наоборот, увлажняем его путем добавления нежирного йогурта или кефира. Только при условии правильной консистенции творога, ваши сырники будут вкусными и сочными.
  • Правильно жарим. Несмотря на то, что жареные сырники имеют наивысшую калорийность, такой способ приготовления их наиболее популярен. Не годится для диеты при похудении, но если использовать оливковое масло, то приемлем. Жарить сырники рекомендуется на среднем огне под закрытой крышкой. Секрет образования красивой корочки – жарить в масле, состоящем из растительного и сливочного в равных количествах

Сырники творожные, калорийность которых может значительно отличаться в зависимости от способа приготовления и составляющих теста, можно включать в рацион при похудении. Во время диеты стоит поэкспериментировать, добавляя необычную начинку – кабачок, тыкву, спаржу, цветную капусту, зелень, мак, пряности. Достойным дополнением этому творожному лакомству станут сухофрукты и орехи.

А в вашей семье какое место занимают сырники в рационе? С чем вы их любите употреблять? Пишите в комментариях свои секреты приготовления сырников и делитесь новыми рецептами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe