Принцип приготовления домашнего йогурта
О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.
- Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
- Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
- Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
- Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.
Домашний йогурт из топленого молока с корицей
Категория: Готовим в мультиварке Йогурт в мультиварке
В нашей семье уже давно не едят йогурт из магазина. Йогурт по этому рецепту – самый любимый и, на взгляд моей семьи, самый вкусный. Сделать его очень просто, никаких особых приспособлений не требуется, кроме нашей помощницы Мультиварки. В йогуртнице, конечно, ещё проще и быстрее, но не у всех она есть в наличии. И молоко нам понадобится обычное, – топлёное мы сделаем сами. На сайте есть похожий рецепт, но процесс приготовления и ингредиенты отличаются.
mizuko 15 сентября 2014 года
- 83971
- 86
- 478
- 104
Молоко Закваска Корица
Как выбрать закваску для йогурта?
Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску.
Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.
- Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна.
- Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку.
- Не забудьте посмотреть на срок годности.
- Наиболее популярны сейчас сухие смеси Эвиталия, Good Food, Наринэ и Vivo.
Какое молоко лучше выбрать для йогурта?
Идеальным вариантом будет использовать домашнее молоко, которое предварительно кипятят и остужают. С таким продуктом можно быть уверенным в полной натуральности и отсутствии консервантов. При термической обработке молоко доводят до кипения и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем остужают примерно до 40 °С.
Если домашнего молока не оказалось под рукой, его вполне можно заменить магазинным. Только снова обращаем внимание на сроки. Если хранение возможно более месяца, такой продукт лучше не использовать. Мнения по поводу кипячения магазинного молока для йогурта расходятся, но лучше перестраховаться.
Вкусный молочный йогурт получится, если в процессе готовки добавить небольшое количество жирных сливок. Вкус такого продукта будет более нежным.
Особенности приготовления
Кисломолочный продукт образуется путем взаимодействия живых микроорганизмов. Выживают они при температуре 36-41 градуса по цельсию. В нагретое молоко добавляют закваску (обычно это 0.5-1г.), а затем оставляют на 6-10 часов.
Какая должна быть мультиварка В мультиварке должна быть программы «мультиповар», которая может поддерживать необходимую температуру в течение длительного времени. При наличии отдельной программы «йогурт», следуйте инструкции которая идет в комплекте.
Температура приготовления Оптимальная температура приготовления домашнего йогурта 36-41 градуса °С, при перегреве молока все необходимые бактерии умрут и вы приготовите обычную сыворотку.
Время приготовления Среднее время приготовления 6-10 часов, время приготовления зависит от типа закваски, температурного режима и молока. Не передерживайте его, иначе он испортиться.
На итоговую густоту продукта влияет тип и жирность молока.
Клубничный/малиновый/вишнёвый йогурт
Йогурт в мультиварке с ягодами получается нежным, сочным и полезным.
Для готовки ароматного сливочного клубничного йогурта необходимы продукты:
- молоко из магазина – 977 гр.;
- банка Активии или пакет сухой закваски;
- 5 сл.л. сахара;
- 175 гр. спелой мягкой клубники.
Рецепт приготовления:
- молоко нагревается до 40 градусов;
- закваска растворяется в молоке 55 гр.;
- растворенная закваска перемешивается с остальным молоком и разливается по банкам;
- дно мультиварки застилается хлопковой тканью, на него ставятся банки и пространство между ними заливается теплой водой;
- включается режим «йогурт» на 6 часов;
- в готовый продукт добавляется сахар и кусочки вымытой клубники вместе с клубничным соком.
Малиновый йогурт будет сладким и нежным, если приготовить его по следующему рецепту.
Малиновый йогурт можно разнообразить шариком пломбира
Для приготовления потребуются продукты:
- 156 гр. свежей малины;
- молоко – 1 л;
- пакет закваски или стакан натурального йогурта;
- 5 ложек сахарной пудры;
- 6 шариков ванильного пломбира. Для вишневого йогурта понадобится цельное нормализованное молок
Приготовление йогурта:
- молоко подогревается до 40 градусов, остужается и перемешивается с йогуртовой закваской;
- разливается по ёмкостям;
- отправляется в машину, томится и созревает в режиме «йогурт» 7 часов;
- вынимается, в каждую порцию добавляется шарик пломбира, сверху на него – малина, продукт посыпается сахарной пудрой и подается на стол.
Вишневый йогурт приготавливается со следующими продуктами:
- 1 л цельного нормализованного молока;
- стакан готового йогурта;
- 155 гр. свежей или замороженной вишни без косточек;
- 6 ст. л. сахара или сахарной пудры.
Особенности приготовления вишневого йогурта:
- молоко подогревается и тщательно перемешивается с закваской;
- разливается по стаканам и приготавливается в режиме «йогурт» в 4 часа;
- йогурт разливается порционно по стаканам с добавлением вишен и сахарной пудры.
Классический, простой рецепт
Ингредиенты:
- Молоко 2,5% — 1000 мл;
- Йогурт (питьевой) — 500 мл;
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Молоко перелейте в кастрюлю и доводите до кипения;
- Снимите его с огня, увидев появление мелких пузырьков. Пенку, образующуюся в процессе, лучше снять;
- Остудите молоко до 38 градусов, если нет специального термометра;
- Перемешайте добавленный йогурт венчиком. Следите за тем, чтобы жидкость была однородной, а вмешенный продукт не осел на дне посуды;
- Не забудьте о прилегающей крышке, укутайте в одеяло и оставьте на ночь в теплое место.
Пастеризованное молоко кипятить не нужно, просто нагйрейте его до необходимой температуры
Ингредиенты:
Сухая закваска | — 1 фл. |
Молоко кипяченое | — 1.5 л. |
Шаг 1
Подготовьте закваску, выньте ее из холодильника непосредственно перед тем, как будете добавлять к молоку.
Шаг 2
Возьмите требуемый объем молока, доведите до кипящего состояния, затем охладите, чтобы оно было чуть теплым.
Шаг 3
Возьмите пол-литровые стеклянные банки с крышками, затем готовим их к дальнейшему использованию — стерилизуем привычным способом, только потом можно заливать туда молочную смесь.
Шаг 4
Добавьте к молоку сухую закваску vivo, перемешайте все тщательно ложкой. Разлейте молоко по подготовленным банкам, закройте их крышками, поместите внутрь мультиварки, дно которой предварительно застелили хлопчатобумажной тканью.
Залейте воду таким образом, чтобы она покрывала 2/3 банок. Установите режим «Подогрев». Процесс сквашивания будет длиться около 10-12 часов. Если ставите заквашиваться молоко с вечера, то к утру получите отличное кисломолочное лакомство.
На заметку: Выбирая ту или иную закваску, будьте готовы, что консистенция готового продукта может быть не такой, как вы ожидали. Исходя из того, какие именно лактобактерии содержаться во флаконе, он может получиться как жидким (питьевым), так и густым.
Шаг 5
По истечении указанного времени проверьте густоту кисломолочного продукта, затем поставьте его охлаждаться (на это потребуется несколько часов).
Употреблять его можно как без добавок, так и с любыми фруктами, ягодами или же сухофруктами.
Еще вариант этого блюда:
Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления
Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:
мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время; режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока. Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.
Рецепт №1
Состав:
- молоко (с жирностью не меньше 2,5 %)- 650 мл;
- закваска (либо йогурт) – 100 мл;
- добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.
- Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.
Приготовление:
- В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки
- Теперь устанавливаем баночки в чашу мультиварки, предварительно уложив салфетку на дно.
- Заливаем воду в емкость мультиварки так, чтобы баночки были покрыты на ? части.
- Выбираем в мультиварке Редмонд программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 40 градусов и время приготовления 12 часов.
- По окончании программы вынимаем баночки с йогуртом и охлаждаем.
- Перед подачей к столу можно добавить джем либо варенье, фрукты либо ягоды.
Рецепт №2
А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10–20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.
Состав:
- молоко с жирностью 2–4% — 500 мл;
- сливки с жирностью 10–20% — 200 мл;
- закваска «Актимель» — 100 мл.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно нагреть молоко приблизительно до 40 градусов. Молоко берем пастеризованное.
- Вливаем в теплое молоко Актимель и сливки и перемешиваем до однородной массы.
- Разливаем смесь в приготовленные стаканчики. Берем посуду, которая идет в комплекте с мультиваркой. Можно подобрать любую стеклянную посуду. Главное, чтобы она была чистой и сухой.
- Дно чаши нужно застелить тканевой салфеткой. Аккуратно выставляем наши стаканчики, чтобы они не касались чаши и друг друга. Каждый стакан следует накрыть крышечкой. В емкость мультиварки необходимо налить теплую воду таким образом, чтобы стаканчики со смесью наполовину были погружены в ней.
- Выбираем программу «Йогурт» для мультиварки Редмонд, время установится автоматически (8 часов).
- По окончании программы аккуратно достаем стаканы с йогуртом. Через минут 10 отправляем лакомство в холодильник, желательно на всю ночь.
Рецепт №3
Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.
Состав:
- молоко – 1 л;
- сухая закваска – 1 пакетик.
Приготовление:
- Нагреваем молоко не больше 40 градусов, чтобы не навредить нашим бактериям.
- Сухую закваску растворяем в небольшом количестве молока.
- В баночки разливаем подготовленную смесь.
- Баночки накрываем пищевой пленкой или пергаментом для выпечки.
- Устанавливаем на мультиварке программу «Йогурт», также можно выставить режим «Подогрев».
- Время приготовления — 8–9 часов.
- Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.
Рецепт №4
Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.
Состав:
- молоко – 1 л;
- закваска – 100 г;
- горький шоколад – 90–100 г.
Приготовление:
- В первую очередь нужно подогреть молоко.
- Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
- Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
- Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
- Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
- Разливаем полученную массу по баночкам.
- На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
- Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
- На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
- Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.
Способ приготовления
Для приготовления такого йогурта цельное молоко вливают в чистую и сухую чашу мультиварки, а затем подогревают до температуры 40 °С в режиме тушения. После этого к напитку добавляют магазинный продукт «Актимель». Перемешав ингредиенты, их плотно закрывают и устанавливают программу подогрева. Через 25 минут кухонное устройство полностью отключают и оставляют в таком виде на 5 часов. При этом крышка должна быть все время закрыта.
Готовый густой йогурт перекладывают в стеклянные банки и закрывают. Перед употреблением такой продукт выдерживают в холодильной камере не менее 12-ти часов. Только после этого к нему добавляют различные наполнители и подают к столу в качестве вкусного и полезного десерта.
Йогурт в мультиварке (базовый, простой рецепт)
Заготовьте следующие продукты:
- Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
- Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
- Сахар – используется по желанию.
Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.
Приготовление:
- Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.
- Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.
- Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.
- Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.
Особенности приготовления йогурта в домашних условиях
Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:
- Чтобы получить густой продукт, необходимо брать емкости небольшого объема, идеальный вариант – стаканчики от детского питания.
- Для приготовления этого кисломолочного лакомства допускается применение мультиварок любых брендов, среди которых Скарлетт, Орион, Панасоник, Редмонд, Борк, оснащенные функциями «Йогурт», «Подогрев» или «Мультиповар». Такие модели могут не только варить супы и джемы, делать выпечку (кексы, манники, пироги), но и готовить кисломолочные продукты.
- Перед тем как использовать емкости под молочную смесь, их следует простерилизовать.
- При изготовлении кисломолочного йогурта с наполнителями, дополнительные ингредиенты добавляют тогда, когда продукт уже готов. Если фрукты или ягоды положить при заквашивании, то в молоке может развиться особая микрофлора, которая способна спровоцировать отравление при употреблении.
- Для натуральной закваски рекомендуют использовать ранее приготовленный кисломолочный продукт, хранить который советуют не больше трех дней при температуре 5 градусов.
- Для получения густого йогурта следует брать жирное молоко с добавлением сливок до 40% от общего объема.
- Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта в мультиварке, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения. В «долгоиграющих» вариантах отсутствуют живые бактерии, поэтому заквасить его будет трудно.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Вам потребуется:
- 1 литр молока
- стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
- стакан живого йогурта
Приготовление:
Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.
Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.
Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:
- подогрев 15 мин
- выключенная мульти 1 час
- подогрев 15 мин
- выключенная мульти 3 часа
- открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.
Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.
Приготовление с баночками и без
Йогурт в мультиварке можно сделать в банке и без нее.
Вот основной рецепт аппетитного домашнего кисломолочного продукта без использования банок.
Репцепт:
- чаша мультиварки тщательно вымывается и пастеризуется;
- в отдельной посуде смешивается подогретое молоко с йогуртовой основой;
- миксером размешиваются закваска до полного растворения;
- масса выливается в чашу;
- ставится на режим подогрева на 6-8 часов;
- йогурт остывает около 2 часов, и он уже готов для употребления в пищу.
Со стеклянными банками готовка домашнего йогурта осуществляется следующим образом:
- стеклянные ёмкости подогревается в микроволновке 2-3 минуты;
- пластиковые банки тщательно вымываются и дезинфицируются;
- на дно ёмкости для томления йогурта кладется мягкая тряпка чтобы не повредить покрытие;
- сверху ставятся баночки с йогуртовой основой;
- пространство между баночками заливается водой примерно на половину чаши мультиварки;
- дальнейшие действия зависят от наличия или отсутствия функции «йогурт» в мультиварке.
Как делать ванильный йогурт
Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом.
Для него понадобится:
- Мультиварка Dex.
- Молоко – 1 л.
- Сухая закваска – 1 пакет.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Сливки жирностью 20% – 0,5 л.
Рецепт приготовления:
- Молоко прокипятить.
- Дать остыть градусов до 40 (быстро, используя таз с холодной водой и льдом).
- Отлить один стакан в миску и добавить закваску. Смесь перемешать, не оставляя комочков.
- К оставшемуся молоку влить сливки, добавить ванильный сахар, вновь довести до кипения. Остудить, чтобы смесь была теплой.
- В молочно-сливочную смесь влить закваску.
- Берем небольшие баночки и наливаем молоко.
- Затем ставим баночки на дно чаши мультиварки Декс. Наливаем два стакана воды.
- Закрываем крышку прибора. Выставляем режим «Йогурт».
- По окончании программы оставляем йогурт внутри еще часа на 4. Крышку не открываем.
- Загустевший десерт отправляем в холодильник. Подавать охлажденным.
Как приготовить?
Чтобы сделать полезный домашний йогурт, цельное молоко разогревают в мультиварке при помощи варки на пару, а затем остужают до температуры 40 °С. После этого в теплом напитке тщательно размешивают сухую закваску. Для получения качественного продукта данный процесс осуществляют следующим образом: отливают 1 стакан молока, а затем всыпают в него сухую закваску и хорошенько перемешивают. После этого полученную жидкость вливают к основной части напитка и снова тщательно мешают. При этом необходимо помнить, что вся посуда, используемая для приготовления йогурта, должна быть стерильной.
После того как молоко с сухой закваской окажутся в чаше мультиварки, их закрывают и включают режим «Подогрев». Через ¼ часа устройство полностью отключают и выдерживают ее содержимое под крышкой на протяжении 6 часов. По прошествии этого времени готовый густой йогурт выкладывают в стеклянные баночки и отправляют в холодильник.
Со сливками
- Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
- Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
- Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
- Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
- Полученный продукт поместить в холод.
Йогурт на основе молока
Молочный йогурт готовится с использованием кокосовых сливок/молока
Молочный йогуртовый продукт приготавливается с использованием следующих продуктов:
- козье молоко – 800 гр.;
- кокосовое молоко или сливки – 233 гр.;
- закваска – пакет или термостатный стакан йогуртового продукта;
- сахар по вкусу или его заменитель.
Приготовление:
- молоко греется, перемешивается с кокосовыми сливками и йогуртовой основой;
- разливается по ёмкостям и отправляется в мультиварку;
- нагревается в режиме подогрева на 15 минут;
- остается остывать на час;
- снова нагревается 20 минут;
- охлаждается в течение часа;
- подается на стол вместе с сахаром и фруктами.
Для модели «Поларис»
Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.
- Заливаем в мультичашу два литра молочка и кипятим его;
- Далее остужаем и объединяем с закваской (один пакетик в сухом виде);
- Распределяем жидкость по стаканчикам, погружаем их в кастрюльку устройства, предварительно застеленную полотенцем. Ставим «йогуртный» режим на 6 часов;
- Получившийся продукт убираем в холодильник.
Panasonic
Приготовление вкусного и ароматного натурального йогурта в мультиварке Panasonic проще, чем в других аналогах, несмотря на отсутствие режима «йогурт».
Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без
Как приготавливается продукт:
- молоко подогревается до 38 градусов;
- в подогретое молоко добавляется 1 ч.л. Активии и размешивается до полного растворения;
- остальной готовый йогурт размешивается с половиной стакана коровьего или козьего молока и выливается в общую массу;
- в простерилизованные банки наливается молочная масса;
- на дно ёмкости для приготовления застилается тонкое полотенце или коврик из силикона;
- сверху ставятся банки;
- пространство между ними заливается водой примерно на 3\4;
- включается режим «подогрев» на 60 секунд;
- остывающий йогурт остается в посуде на 57 минут;
- затем снова включается режим «подогрев» на 2 минуты;
- йогурт продолжает томиться 3 часа;
- затем йогурт вынимается и ставится в темное холодное место на 6 часов. За это время он загустеет, дозреет и улучшит вкусовые качества.
Redmond
Йогурт в мультиварке Redmond получается нежным и густым, даже при использовании функции «подогрев». Некоторые модели позволяют приготовить его порционно – в наборе посуды есть стаканы.
Для изготовления потребуется закваска (или покупной йогуртовый продукт без крахмала), молоко или сливки.
Схема приготовления продукта следующая:
- закваска разбавляется с молоком, выливается в стакан;
- стакан ставится в мультиварку в режиме «подогрев» на 8 минут;
- подогретое молоко переливается в стаканы для готового продукта;
- ёмкости с закваской заливаются остальным молоком;
- на дно ёмкости для приготовления кладется полотенце и ставятся банки с йогуртом;
- чаша заливается прозрачной жидкостью до половины;
- на стаканы надеваются крышки, но не закручиваются до конца;
- помещается чаша с мультиварку и на 20 минут активизируется режим «подогрев»;
- затем йогурт выключается и томится на 1 час;
- после этого активизируется на 18 минут режим подогрев и йогурт остается остывать еще на час;
- после завершения процедуры йогурт вытаскивается из мультиварки, охлаждается и подается на стол вместе с ягодами, злаками и фруктами.
Scarlett
Йогурт в мультиварке Scarlett отличается тонким вкусом и нежной консистенцией.
Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без
Общая схема изготовления продукта такая:
- молоко подогревается и отливается в контейнер с добавлением закваски;
- содержимое контейнера перемешивается;
- остальная закваска и молоко добавляются в контейнер и снова перемешиваются;
- дно мультиварки застилается тонким кухонным полотенцем;
- на него ставятся стаканы;
- содержимое чаши заливается водой;
- включается режим «йогурт» или подогрев на 1-2 минуты;
- через 3 часа снова включается режим «подогрев» при температуре не выше 40 градусов;
- остывающий йогурт отправляется в холодное место на 6 часов до полной готовности. После этого его можно употреблять в пищу.
Как сделать без закваски?
Йогурт без закваски можно приготовить, используя молочный продукт без добавок, а также на основе сливок или простокваши.
Необходимые продукты:
- 80 грамм йогурта;
- 0,5 литра молока.
Процесс приготовления:
- Подогрейте молоко до 40 градусов, смешайте его с йогуртом, разлейте смесь по баночкам.
- Дно чаши выстелите полотенцем, поместите туда банки, оставшееся место заполните теплой водой.
- Включите режим «Подогрев» на 10 минут, после окончания работы оставьте баночки стоять в чаше на шесть часов и переместите в холодильник.