Единственный способ избавиться от залежей лишнего жира безвозвратно – это грамотно снижать калорийность пищи в рамках своего коридора калорийности. Грамотно – значит математически точно подсчитывать минимум и максимум нужного именно вам суточного калоража.
Ни спорт сам по себе, ни бездумное использование самых строгих диет не дадут надежного результата, если не знать абсолютно точно, сколько калорий в день должно быть получено организмом, чтобы он избавлялся от лишнего жира.
Опасаться сложности таких расчетов не стоит. Процесс немного похож на игру, правила которой постепенно становятся понятными и даже интересными. К тому же, буквально через 2-3 дня вы научитесь определять калорийность блюд практически на глаз.
Польза от работы с цифрами будет колоссальной. Во-первых, процесс похудения будет происходить быстро и непрерывно. А во-вторых, осознание того, что калорийность одной маленькой печеньки приравнивается к 100 дополнительным приседаниям, станет прекрасным моральным стимулом для легкого отказа от лишней еды.
Как взвешивать продукты без весов в домашних условиях
Очень часто соблюдение точного количества того или иного ингредиента имеет первостепенное значение для правильного приготовления блюда. Это особенно важно, когда дело касается выпечки, ведь тесто может не подняться или быть слишком липким, если количество дрожжей и муки будет неправильным.
К сожалению, информация в рецептах иногда бывает неоднозначной и запутанной. Какой точный объем в одном стакане муки? Все ли ложки одного размера? Не у каждой хозяйки есть кухонные весы, но это и не нужно! При помощи всего нескольких простых приемов вы сможете измерять нужное количество твердых и жидких ингредиентов самостоятельно в домашних условиях.
Сколько муки помещается в чайную ложечку
Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.
В чайном приборе вместимостью 5 мл содержится 4 г продукта, если считать вровень с краями. С небольшой горкой значение увеличивается до 8-10 г. Чтобы наполнить стакан мукой, требуется отмерить 16 чайных ложек сыпучего продукта.
Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.
Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.
Мерные ложки
В рецептах предполагается, что столовая ложка содержит 15 мл жидкости, а чайная — 5 мл. Однако практически все виды приборов имею различную форму, и их объем может отличаться. Измерить тот или иной ингредиент точно можно с помощью мерных ложек из нержавеющей стали. Также вам может пригодиться такая схема перевода:
Рекомендуем использовать онлайн-конвертеры для измерений на кухне. Это приложение поможет удобно конвертировать все возможные величины друг в друга, например, чашки, стаканы, столовые и чайные ложки. Также это облегчит работу с метрической и американской системой измерения мер.
Определение веса
Можно узнать массу продуктов без весов.
Помогут вам в этом нехитрые приборы:
- ложка чайная;
- ложка столовая;
- граненый стакан;
- кастрюли.
Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:
Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.
Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:
- возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
- насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
- поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
- в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
- отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.
Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.
Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.
Мерные стаканы
Мерные стаканы подходят для измерения муки, сахара, круп и других сыпучих продуктов. Стандартный объем чашки в немецкоязычных странах составляет 250 мл, а американский мерный стакан вмещает около 236 мл, поэтому будьте внимательны и выбирайте тот объем, с которым вам будет удобнее работать.
С помощью мерных стаканов вы можете взвешивать не только твердые, но и жидкие ингредиенты, а также масло. Существуют следующие коэффициенты пересчета:
Советуем использовать мерные стаканы из небьющегося и термостойкого стекла. Такие емкости не восприимчивы к микроволновым печам и посудомоечным машинам, большинство из них можно нагревать в духовке или на пару.
Если у вас нет возможности приобрести специальные мерные стаканы, вы можете использовать обычную посуду, которая есть у вас на кухне. Обычные большие кофейные чашки зачастую имеют объем около 300 мл, меньшие — от 80 до 200 мл. Выберите удобную для вас чашку, узнайте ее точный объем и используйте вместо мерного стакана на постоянной основе. Это сэкономит ваше время во время приготовления различных блюд.
Работа у плиты может стать намного легче, если вы воспользуетесь нашими простыми, но эффективными советами. Поделитесь в комментариях своими кухонными лайфхаками, которые помогают вам облегчить процесс готовки.
Источник
Сколько калорий в 100 грамм макарон
Макароны – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина группы В изделиях из твердых сортов пшеницы, человек долго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты позволяют нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению всех вредных веществ из организма, восстанавливает работу кишечника.
Итальянский продукт отличается от отечественного составом. В первом случае используется только мука и вода, во втором добавляются яйца и масло.
Мука для приготовления макаронных изделий может относиться к хлебопекарным, твердым, стекловидным сортам. Для организма более полезным считается первый вариант. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно такие же цифры у или же .
Для диеты лучше выбирать изделия из рисовой или гречневой муки.
Продукция известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) имеет 345 ккал, изделия не развариваются, держат форму. У «Бариллы» показатель выше – 360 ккал. Спагетти, бантики, листы для лазаньи, перья отличаются великолепным вкусом и высоким качеством. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и зелень для получения красивых и более пикантных макарон.
Как взвешивать продукты.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Вы должны нормализовать свой режим сна, без хороших часов сна ваш организм не будет восстанавливаться должным образом и у вас может быть упадок сил или нехватка энергии, вне зависимости от того, много вы едите или нет. Сон восстанавливает не только ваше тело, но и энергию!
Спите не менее 8 часов. Лучшее биологическое время для сна с 21-22 часов до 5-6 часов утра. Конечно, в наше время это практически невозможный режим сна, но постарайтесь приблизиться к этому времени, хотя бы ложиться спать в 23:00 и просыпаться в 7:00 утра. Думаю, этот режим более выполним.
Отдых.
Если вы хотите терять лишние килограммы, старайтесь проводить отдых активно. Это не значит, что вы должны бегать, кататься на велосипеде с утра до ночи, нет. Активный отдых может быть, как прогулки в парке, по магазинам, уборка дома, а именно в движении.
Старайтесь не паниковать, избегайте неприятных людей или события, которые могут отнимать у вас жизненную энергию. Оградите себя от любых стрессовых ситуаций по максимуму. Это поможет вам пребывать в прекрасном расположении духа и тратить энергию на то, что приносит вам пользу.
Общайтесь с теми людьми, которые вас вдохновляют и мотивируют. Научитесь ликвидировать любой окружающий вас негатив. Знакомьтесь с новыми людьми, которые разделяют ваши увлечения и которые мотивируют вас на то, что вы раньше не могли или не хотели делать.
Тренировки.
Если вы заболели – отложите тренировку, восстановите своё здоровье и только при хорошем
самочувствии возобновляйте тренировки. Питание при этом должно оставаться здоровым, включайте в рацион больше сырых овощей, снизьте потребление белка и отдыхайте. Организм не сможет полноценно восстанавливаться и бороться с вирусом, если вы тренируетесь, ведь идёт окисление организма при тренировках и потреблении белковой пищи.
Белки, жиры и углеводы.
Белок нам крайне необходим для строительства наших клеток, выработки коллагена и как источник аминокислот, участвующих в различных метаболических процессах всего организма, как нервной системы, так и гормональной. Нехватка белка в рационе приводит к истощению тканей. Если вы вегетарианец, то ваша задача формировать свой рацион в таком порядке, чтобы вы получали не менее 30% белка с поступающей пищей.
Источники животного белка:рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, мясо, птица, субпродукты.
Источники растительного белка:фасоль, чечевица, нут, соя, тофу и различные растительные протеины.
Для питания при жиросжигании старайтесь выбирать максимально постное мясо, но обращайте внимание на жирную рыбу, так как в рыбе содержится полезный Омега-3 жир, который нам крайне необходим.
Жиры в здоровом рационе –это примерно 20-30% вашего дневного рациона. Предпочтительно выбирать не менее 60-70% жиров из растительных источников и 30-40% животного происхождения.
Источники растительных жиров это:орехи, семена, растительные масла холодного отжима, авокадо.
Источники животных жиров в вашем рационе:
небольшое количество из мясных продуктов, жирной рыбы, яиц, молочной продукции и яичных желтков.
Исключите полностью из рациона продукты с содержанием маргарина и трансжиров – это выпечка и полуфабрикаты, в том числе и различные вафли, кремовые начинки и мороженное.
Углеводы – это источник энергии в нашем организме. Углеводные продукты – это бобовые, зерновые, корнеплоды, фрукты и овощи.
Самое высокое содержание углеводов в зерновых (в злаках), именно поэтому мы едим их в качестве гарниров, на обед и на завтрак выбираем овсянку или гречку, как источники энергии для наших мышц на тренировках. Чем больше цельнозерновых продуктов в вашем рационе, тем больше витаминов вы получите из пищи.
Как выглядят 100 калорий разных продуктов на небольшой тарелке
Сохрани, точно пригодится!
Предлагаем фотографии, как выглядят 100 калорий разных продуктов на небольшой тарелке диаметром 22 см.
Так выглядят 100 калорий овощей на тарелке диаметром 22 см
Так выглядят 100 калорий фруктов на тарелке диаметром 22 см
Так выглядят 100 калорий хлеба на тарелке диаметром 22 см
Так выглядят 100 калорий орехов и семечек на тарелке диаметром 22 см
Так выглядят 100 калорий белковой пищи на тарелке диаметром 22 см
Так выглядят 100 калорий сыра и творога на тарелке диаметром 22 см
Ещё одна картинка, но очень содержательная, наглядно показывающая сколько можно съесть фруктов на 100 калорий
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Источник
Размер порции при правильном питании
Размер порции при правильном питании. Основой в похудении и поддержании здоровья является не только определенный рацион продуктов, но и размер порции при правильном питании, которое рекомендуется употребить за один раз.
Размер порции при правильном питании
Чтобы похудеть не голодая, необходимо научиться отмерять требуемый объем еды на глаз. Размер порции можно определить визуально, без применения весов и иных приспособлений. Это необходимо, чтобы не переедать и держать фигуру в стройности, а состояние здоровья отличным.
Правильное или здоровое питание – это прием пищи, способной обеспечить рост, полноценное развитие, жизненную энергию и отличное самочувствие человеку.
Если соблюдать правила здорового питания и совмещать их с физической активностью, то уменьшается риск хронических заболеваний и расстройств здоровья, влекущих развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии, сердечных патологий и заболеваний сосудов, онкологии.
Преимущества правильного питания очевидны.
Употребление сбалансированной пищи за короткий срок приведет состояние организма в порядок и это трудно будет не заметить.
В данном случае происходят следующие изменения:
Эти патологии приводят к инфаркту и инсульту, поэтому снижение животных жиров и соли нормализуют уровень холестерина и кровяное давление.
Если присутствуют высыпания на коже, то правильное питание способно улучшить состояние кожи, очистить от прыщей, сделать цвет естественным.
Прием здоровой пищи может повысить энергетическую активность и улучшить самочувствие.
Снижение употребления продуктов, содержащих много животных жиров, соли и углеводов улучшит работу сердечной мышцы.
Здоровое питание способно предупреждать многие заболевания, улучшить качество жизни и, как результат, последует долгая и счастливая жизнь.
В основном, переходу на правильное питание способствует желание поддержания нормального веса.
Диета, состоящая из употребления цельных продуктов и отказа от обработанной пищи, фаст-фуда и прочей ерунды, поддерживает здоровый вес и снижает риск заболеваний.
Красивая фигура зависит от тренировок и от того, что ест человек. Употребление правильного количества жиров, белков и углеводов не меньше физических упражнений влияет на подтянутость фигуры.
По мнению диетологов, переход на правильное питание может произойти в любом возрасте, все равно он принесет пользу организму и оздоровит его.
Как определить правильный размер порции при правильном питании
Во время трапезы, необходимо знать в точности, что объем пищи нужен такой, чтобы быть не голодным и при этом не съесть лишнего.
Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.
Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.
Простой метод
Узнать требуемый вес еды и ее объем поможет ваш кулак, именно такой размер пустого желудка. Чтобы его не растянуть и не перегрузить, необходимо наполнить его ровно на столько.
После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку. Кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.
Точный метод (в граммах)
Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.
Размер порции при правильном питании
Необходимо знать следующее:
Диетологи дают совет, что съесть за один раз необходимо и столько, сколько позволяет ваша рука:
Белковая пища — размер одной ладони Овощи, фрукты и салат — это размер кулака Сложные углеводы — не больше одной ладошки Столовая ложка или длина двух фаланг — столько масла в посуде
Чтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.
Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки
Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо.
Поскольку садясь за стол, вы не будете отмерять еду ладонями и горстями, вы должны знать, как это сделать при помощи ложки и стакана:
Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.
Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.
Качественное количество
Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.
Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.
Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.
Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду большой спорности данного продукта для пользы организма).
Из отзывов в Интернете
“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.
Как правильно взвешивать продукты питания
Правила форумов и блогов
| ||
Nadychka Diet-Баллов: 2174 Сообщений: 93 Город: Челябинск 7.3.2010 8:58 Хочу поздравить дорогих дам с прздником днем 8 Марта!!Желаю всем что каждый как можно быстрее достиг своей поставленной задачи и больше никогда к этому невозвращался. Ella86 Diet-Баллов: 2618 Сообщений: 630 24.2.2010 10:50 я всё вешаю на весах, если это крупы то в сухом виде, к примеру мне хватает для утренней каш 50 грамм овсянки -zima- Diet-Баллов: 4716 Сообщений: 508 24.2.2010 10:20 А зачем тогда указывают ккал сухого вещества на упаковках с кашами, если их в сыром виде не едят? Извините, если туплю, но мне казалось, что ккал не изменяется при варке, изменяется вес.. Мила, которая не доит коров, но очень любит молоко и все, что с ним связано. 23 года, 174 рост. Лепит Фигуру. Не привлекалась. Не состоит. Очень любит трындеть здесь /community/post.php?topic_id=26007 привет меня эта тема тоже волнует, весов пещевых у меня нет,я воопще на глаз определяю все. стараюсь написать больше чем кажется,или при покупки фруктов делю вес на колво и получаю примерный вес одного))) Поделитесь как вы опредиляете? Или у всех есть весы? Guzelle Diet-Баллов: 2529 Сообщений: 12 Город: Kazan 24.2.2010 9:55 Надо взвешивать готовый продукт. В готовой каше почти в 3 раза меньше ккал, чем в сухом веществе. В отварных макаронах в 2 раза меньше. После взвешивания готовой кашки, забиваешь в планировщик питания. Просто нужно писать не овсянка или гречка, а каша из гречневой крупы ядрица или овсяная каша))) -zima- Diet-Баллов: 4716 Сообщений: 508 24.2.2010 9:48 Мила, которая не доит коров, но очень любит молоко и все, что с ним связано. 23 года, 174 рост. Лепит Фигуру. Не привлекалась. Не состоит. Очень любит трындеть здесь /community/post.php?topic_id=26007 Нокся Diet-Баллов: 7342 Сообщений: 334 Город: Санкт-Петербург 23.2.2010 23:46 ну ониже разбухают от воды. Правильно? Потому и не набирают калорий. Увеличивается не количество продукта, а содержание в нем воды -zima- Diet-Баллов: 4716 Сообщений: 508 23.2.2010 23:40 Мила, которая не доит коров, но очень любит молоко и все, что с ним связано. 23 года, 174 рост. Лепит Фигуру. Не привлекалась. Не состоит. Очень любит трындеть здесь /community/post.php?topic_id=26007 fasolka-olka Diet-Баллов: 36193 Сообщений: 1289 Город: Украина 16.2.2010 17:26 Кроме того мясо тоже штука интересная. его когда отвариваешь то оно другую калорийность имееет, так как бульон забирает некий процент каллорий. Источник |
Калорийность блюд с макаронами
Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О можно прочитать в нашей публикации.
Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:
- запеченные с яйцом – 152 ккал;
- с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
- с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
- с кусочками говядины – 215 ккал;
- суп с вермишелью – 90 ккал;
- с куриной грудкой – 290 ккал;
- с соусом «болоньезе» – 200 ккал.
Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.
Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.
Как и когда взвешиваться
Специалисты советуют взвешиваться по утрам.
— В максимально одинаковом состоянии: то есть, насколько это возможно, с одинаково наполненным внутренним миром, — шутит директор и методист «Академии фитнеса» Мария Самсонова.
Мария Самсонова. Скриншот: TUT.BY
Диетолог Виктория Болбат уточняет: становимся на весы — после туалета и перед завтраком. Что касается частоты взвешиваний, то худеющим она советует остановиться на одном разе в неделю.
— Оптимальные дни для взвешивания при пятидневной рабочей неделе — вторник или среда. В понедельник после некоторых погрешностей в питании (пересоленной, богатой углеводами пищи) запасы воды в организме могут сильно увеличиться и сказаться на весе. А ко вторнику-среде тело приходит в обычную форму. Но, конечно, для каждого все индивидуально.
Диетолог объясняет: раз в неделю на весы худеющим следует становиться не ради того, чтобы понять, сколько же кило ушло. Это как раз бесполезно: колебания воды в организме гораздо сильнее влияют на вес, чем потеря жира на этапе снижения веса. Делать это нужно для контроля над процессом.
Виктория Болбат. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
— Когда я только начинала практиковать, самой первой группе стройнеющих я строго-настрого наказала закинуть весы на месяц на антресоли. Когда девочки взвесились через месяц, у всех был хороший минус, но у одной — плюс два кило. После того как она наконец-то прошла рекомендованные мной обследования, у нее обнаружили гипотиреоз. Тогда я еще не представляла, что бывает настолько сниженный обмен веществ. В тот раз я уяснила для себя две вещи. Первое: анализы и обследование — наше все. Второе: любые среднестатистические данные — ничто, когда перед тобой реальный человек с реальными проблемами. Чем больше работаю, тем лучше понимаю, что не может быть одного алгоритма для всех. Но теперь взвешивание раз в неделю обязательно для контроля над процессом и своевременной коррекции стратегии.
Сохраняйте легкость жизни
Прошу вас не становитесь одержимыми подсчетом калорий. Это просто способ контроля питания. Не можете что-то взвесить – купите продукт уже взвешенный и с информацией на этикетке о КЖБУ. Если нет возможности что-то подсчитать, например, на пикнике с шашлыком или вечеринке у друзей, питайтесь на глазок.
Главное, не создавать из подсчета калорий культ жизни. Нужно чтобы подсчет калорий служил для счастливой жизни и удобно встраивался в ваш лайфстайл.
Со временем можно отказаться от подсчета калорий, потому что вы станете мегапрофессионалом в оценке своего рациона и сможете находиться на поддерживающей калорийности на глаз)))
На сколько реально похудеть за неделю
Виктория Болбат предлагает посчитать, со сколькими граммами жира можно расстаться без вреда для здоровья.
— У человека во время здорового снижения веса дефицит более 300 ккал переносится уже тяжело. Максимальный дефицит калорий может составлять в среднем примерно 600 ккал. В грамме жира — 9 ккал. Получаем: дефицит в 300 ккал равен (300 делить на 9) — 33 граммам сожженного жира. Дефицит в 600 ккал равен, соответственно, 66 граммам сожженного жира. Выходит, что за неделю при адекватном подходе к снижению веса уходит максимум (!) примерно полкило. Девочки же, каждый день становясь на весы, ждут увидеть там сразу минус килограмм за сутки.
Фото: pixabay.com
Почему вес может меняться без реального похудения
Диетолог объясняет, какие факторы могут влиять на наш вес, кроме сжигания жира, — и заставлять стрелку весов ходить то вправо, то влево:
— соленая пища. Соль, всасываясь в кровь, по градиенту концентрации уходит в ткани и затем тянет за собой воду, вызывая отеки и увеличение веса. Такую отечность можно распознать, когда лицо округлилось после сна, кольца не налазят на пальцы, тесновата повседневная обувь, живот не втягивается и т.д.;
— запасы гликогена. Гликоген представляет собой длинную цепочку из молекул глюкозы. Он служит запасом «быстрой» энергии в случае внезапной необходимости. Самое интересное — то, что гликоген всегда существует в связанном с водой виде. И нужно ему ни много ни мало в десять раз больше воды по массе. Включаем логику: если в организме в среднем около 400 граммов гликогена, то ему нужно примерно 4 кг связанной воды. Мы эту воду не слишком заметим, она в отеки не уйдет, распределится по печени и мышцам. Зато стоит нам хорошенько потренироваться и израсходовать часть гликогена, как мы радуемся: у нас за тренировку минус 700 г — или даже минус целый килограмм! И все бы ничего, если бы мы еще сильнее не расстроились потом, когда стрелка весов вернется на место. Запасы гликогена постоянно пополняются и восстанавливаются. Так же, как и связанная с ним вода;
— чрезмерные тренировки. Особенно это касается новичков — либо тех, кто начал тренировки после длительного перерыва. Отвыкшие от нагрузки мышцы при чрезмерном напряжении получают микротравмы и воспаляются, что также вызывает отек мышечных тканей. Это может сильно разочаровать худеющих: через сутки после сумасшедшей тренировки они видят на весах не шикарный минус, а внушительный плюс;
— гормональный фон. Ну, здесь самая популярная история о том, как женщина «разбухает» во время предменструального синдрома. На самом деле у всех все по-разному. Кто-то и правда сильно отекает, кого-то это вовсе не касается. Сильная задержка жидкости может наблюдаться и при недосыпе, и при стрессе, при беременности и лактации. Все эти причины тесно связаны с гормональным фоном. И в каждом конкретном случае невозможно просчитать, сколько лишней жидкости ушло в ткани;
— алкоголь. Алкоголь сам по себе — не лучший друг при снижении веса, поскольку может уничтожить все ваши пищевые ограничения. К тому же даже самая малая порция спиртного (бокал вина, к примеру) в состоянии вызвать на следующий день отеки. А может и не вызвать. Все индивидуально. Зависит от налаженности механизмов дезинтоксикации у каждого конкретного человека;
— неопорожненный кишечник. На следующий день после застолья ваш кишечник еще переполнен вчерашними яствами — или тем, что от них осталось. Не нужно воображать, будто все там успешно растворится и выйдет с выдыхаемым воздухом и утренней мочой. Нет, для процесса пищеварения и опорожнения нужно время. Для тех, кто страдает запорами, нужно еще больше времени.
— Нужно учитывать, что еда находится в пищеварительной системе долго, до 36 часов, — объясняет Мария Самсонова. — Именно поэтому даже через день после серьезного застолья вы увидите увеличение веса. Хотя это не говорит о том, что вы поправились: на два кило поправиться за даже самое бурное застолье невозможно, столько жировых клеток просто не смогут сформироваться. Колебание веса в пределах кило — это нормально. А в некоторых ситуациях изменения могут быть более сильными: вроде прибавки до 2 кг перед месячными или отвеса в те же два кг после отравления.
Стоит ли заменять взвешивания обмерами
Измерять обхват груди, талии и бедер — это правильно, считает тренер Мария Самсонова:
— Вес — не тот фактор, на котором в первую очередь стоит сосредоточиться при работе со своим телом. Когда мы говорим о внешнем виде человека, мы имеем в виду прежде всего его фигуру. Прежде всего важно соотношение мышечной и жировой массы, которое измеряется различными способами: биоимпедансометрия, калиперометрия.
Фото: pixabay.com
По мнению тренера, на килограммы следует ориентироваться в том случае, если человек имеет объективно большой излишний вес.
— Очевидно, что если человек весом в 120 кг потерял 10 кило, это не мышечная масса ушла. В таком случае интересно говорить об изменении на весах. Если же цель — «вот здесь прибавить, а там убавить», похудение или набор веса ничего не скажут. Фигура может заметно измениться внешне, а вес остаться неизменным. В таком случае имеет смысл ориентироваться на отражение в зеркале и обмеры.
– В долгосрочной перспективе обмеры гораздо точнее цифры на весах, — уверяет Виктория Болбат. — При налаживании нормального сбалансированного питания даже у человека, который обходится без физнагрузок, начнется восстановление нормального, природного количества мышечной ткани. Меньше становится жировой ткани, растет уровень основного обмена. После месяца-другого нормального питания можно обнаружить, что вес остался практически на прежнем уровне, а объемы очень изменились. Ведь мышечная ткань гораздо тяжелее жира. В моей практике была клиентка, которая за три месяца похудела всего на два кг, а обмеры в бедрах изменились со 120 до 108 см! И это при отсутствии каких-то жестких ограничений.
Диетолог уточняет, что каждый день обмерять себя тоже не стоит все по тем же причинам, что и со взвешиванием: отеки, переполненный кишечник и так далее.
Приложения и программы для подсчета калорий
Остановлюсь на двух самых популярных – это MyFitnessPal и Fatsecret. Они на русском языке, скачать их можно бесплатно по ссылкам ниже.
MyFitnessPal — просто суперское приложение. Не бойтесь тыкать всюду и все проверять. В нем очень много полезных функций и интересностей.
Наглядный макрос в приложении MyFitnessPal
Для отслеживания динамики результатов в MyFitnessPal есть показатели веса и обхватов. Для большей наглядности вы можете делать фотоотчеты и указывать свой вес на фото. График отображает динамику, когда вносишь данные в приложение хотя бы неделю
Макрос в Fatsecret
Fatsecret так же показывает наглядную динамику изменения веса в виде графика
Во время регистрации любое приложение попросит вас ввести свои данные – рост, вес, уровень активности и цели (набор веса, похудение либо поддержание) и рассчитает суточную калорийность. Цифры будут примерные. Как вычислить все нужные калории для похудения наиболее точно, я подробно рассказываю в своей статье о похудении.
Программы заменят вам дневник питания в тетрадке (хотя вы можете его вести) и таблицы калорийности, сэкономят время и сделают процесс подсчета наглядным и интересным. Графики и таблички людей, которые любят все считать и анализировать, приведут в восторг.
При выборе продуктов питания можно:
- Использовать готовые блюда, занесенные в базу другими пользователями;
- Занести продукты и блюда, которые вы едите часто, вручную один раз и далее указывать только размер порции. Это нужно для большей точности. Вы не берете блюда, которые есть в базе и похожи на ваши калорийностью и БЖУ, вы вносите точные значения;
- Создать новое блюдо;
- Использовать сканер штрих-кода, и если продукт есть в базе, приложение выдаст всю информацию о нем. Если продукта в базе нет – его легко занести, указав КБЖУ.
При добавлении блюда в MyFitnessPal выбирается размер порции по отношению к 100 г, но можно просто забивать вес блюда. Все очень гибко.
С приложениями появляется «спортивный интерес». Процесс вашей трансформации может быть виден другим пользователям, если вы этого захотите. Можно посмотреть какой рацион у вашего друга и сколько калорий он употребляет. Это здорово и интересно!