Зачем принимать глутаминовую кислоту?

Передозировка

Во время лечения глутаминовой кислотой может возникнуть передозировка. Она проявляется такими симптомами:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Рвота.

При передозировке происходит сильное отравление организма. Поэтому первая помощь пациенту должна заключаться в промывании желудка. Для этого потребуется выпить много воды либо делать клизмы. После промывания желудка больной принимает активированный уголь или другие энтеросорбенты, не позволяющие опасным веществам впитываться в стенки кишечника. При сильном отравлении необходимо обязательно вызвать врача. И прекратить лечение (до соответствующих указаний).

Г лутаминовая кислота – это органическое соединение, входящее в состав растительных и животных белков. Она участвует в процессах азотистого обмена и играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Для спортсменов и бодибилдеров глутаминовая кислота – компонент, работоспособность, иммунитет и психологическую устойчивость.

Организм способен вырабатывать ее сам и получать из продуктов питания, однако люди, чья жизнь связана с высокими нагрузками, принимают кислоту в виде препаратов или БАДов.

Глутаминовая кислота – инструкция

В аптеке можно найти препараты, содержащие глютамин и принимать его для необходимых вам целей

Но важно помнить, что переизбыток такого вещества может обеспечить обратное ожидаемому эффекту действие: накапливаясь в межклеточном пространстве, приводит к ранней гибели нервных клеток, к тому же вызывает ожирение, проблемы с сердцем и обменными процессами. Инструкция глутаминовой кислоты содержит информацию о необходимой дозировке, показаниях и противопоказаниях к применению, с которыми важно ознакомиться перед началом приема

Глутаминовая кислота — показания к применению

Важный структурный элемент азотистого обмена, «возбуждающая» аминокислота имеет свои показания и противопоказания. В медицине используется для лечения заболевания ЦНС, показаниями к применению глутаминовой кислоты могут быть:

  • шизофрения;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • последствия менингита, энцефалита;
  • нервное истощение;
  • психозы;
  • нарушение обмена белков;
  • миопатия.

Как принимать глютаминовую кислоту

Форма выпуска глютамина – таблетки, покрытые оболочкой с разной дозировкой, порошок. Перед тем как начать лечение, ознакомьтесь с инструкцией о том, как принимать глютаминовую кислоту. Данное лекарственное средство назначает врач после обследования и, зависимо от заболевания, курс приема может составлять от 2 месяцев до года. Пьют таблетки до или во время еды, а дозировка препарата зависит от диагноза, возраста и веса человека:

  • младенцам до года жизни – 100 мг;
  • 1-2 года – 150 мг;
  • 3-4 года – 250 мг;
  • 5-6 лет – 400 мг;
  • 7-9 лет – 500 мг;
  • 10 лет и старше – 1000 мг.

Глутаминовая кислота — противопоказания

Спортсмены и люди, которые пытаются похудеть, назначают себе аминокислоту самостоятельно, но такие действия могут быть опасными для вашего организма, ведь, как и у других лекарственных средств имеются противопоказания глутаминовой кислоты. После выявления симптомов, которые, по вашему мнению, возможно убрать с помощью данного препарата, не стоит заниматься самолечением. Вышеописанная аминокислота в большинстве случаев способна полностью синтезироваться организмом, поступать с пищей, а вот вред от самолечения ею может быть значительным при наличии у вас:

  • ожирения;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • повышенной возбудимости;
  • язвенной болезни желудка;
  • анемии;
  • нефротического синдрома;
  • лихорадки;
  • угнетения кроветворения костного мозга.

Зачем они нужны организму?

Глутаминовая кислота и глутамин – одни из основных строительных материалов человеческого тела. Они входят в число двадцати аминокислот, из которых построены все белки и многие другие биологически активные вещества, имеющих белковую структуру: рецепторов, гормонов, ферментов. Кроме того, эти аминокислоты сами по себе – биологически активные вещества. Глутаминовая кислота и глутамин – нейромедиаторы. Это вещества, благодаря которым происходит передача нервного импульса от одной нервной клетки к другой. Глутаминовая кислота представляет собой и слабое ноотропное средство, улучшающее работу головного мозга. Глутамин в организме может превращаться в глутаминовую кислоту.
Пищевые добавки

Пищевые добавки бывают разными. Ознакомьтесь со списком кодов «Е». Почитайте о том, зачем вообще нужны такие добавки и стоит ли опасаться продуктов, содержащих всевозможные «Е».

Инструкция по применению

Чтобы Л-глютамин произвел положительный эффект, его нужно принимать правильно. Суточная дозировка зависит от массы тела и рациона.

Таблица – Норма с учетом веса человека

Вес, кгДозировка, г
До 458-9
45-5711
57-6814-15
68-9018
91-11320-23

Если пища богата протеином, то превышать дозу в 10 г не стоит, иначе велика вероятность передозировки.

Добавку принимают натощак (при повышенной кислотности – с пищей). Время приема зависит от цели использования. Для повышения иммунитета, а также снижения частоты простуд, БАД можно принимать в течение 20 дней. Девушкам для похудения, а мужчинам для улучшения выносливости и набора мышечной массы нужно пить БАДы в 4 захода по 1 месяцу. Перед началом нового курса необходимо сделать перерыв в 2 недели.

О правильном применении глютаминовых препаратов рассказывается в видео:

Добавку для спортсменов нужно пить перед началом тренировки, а также за 30 минут до сна. Употребление глютамина на ночь стимулирует выработку гормона роста. Для снижения катаболического эффекта препарат также стоит принимать перед началом тренировки. В свободный от физических нагрузок день БАД лучше пить утром до еды, а также перед ночным отдыхом.

Глютамин выпускается в виде капсул и порошка. Каждую форму применяют по-разному.

Как принимать капсулы

Капсулы с глютамином нужно принимать перед физическими нагрузками, так как они быстро растворяются и начинают действовать. В день достаточно пить 1-2 шт. с дозировкой 5 г. Капсулы можно запивать водой, молоком или протеиновым коктейлем.

Как принимать порошок

Порошок можно принимать:

  1. В чистом виде. Всыпать добавку в рот и запить водой. В сутки достаточно 5-10 г, то есть 1-2 ч. л.
  2. В виде раствора. Смешать рекомендованную порцию с 100-200 мл теплой воды, молока или протеинового коктейля. Приготовленный напиток выпить.

Порошок следует принимать за полчаса до или через 30 минут после физических нагрузок.

Миф или нет?

Глютамин очень сильно ценится в мире бодибилдинга по ряду вышеуказанных причин. Но это вещество также очень часто критикуют. Некоторые ученые выдвигают гипотезы о бесполезности данного препарата для роста и восстановления мышц.

А другие, такие как американский врач Джон Онли, пошли еще дальше. Он утверждает, что глютамин вредит сетчатке глаза, согласно проведенным исследованиям на крысах. Его предположения не подтвердились, и подобного эффекта на людях обнаружено не было. Но эти заявления не прошли незаметно, многие бодибилдеры, впечатлённые полученной информацией, сообщали о многих негативных симптомах.

Среди них были и сильные головные боли, повышение температуры, тахикардию и замедленность реакций. Но все эти реакции не были подтверждены исследованиями. Позже стало ясно, это все было раздуто СМИ, но многие до сих пор опасаются этой добавки.

P .S.

Подписывайтесь на обновление блога,

чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки – можете воспользоватьсяэтой специальной страницей!

В составе одной таблетки средства Глутаминовая кислота содержится 250 мг одноименного активного вещества.

Дополнительные вещества: повидон, картофельный крахмал, моногидрат стеарата кальция, тальк.

Состав оболочки: тальк, сахароза, диоксид титана, диоксид кремния, повидон, жидкий парафин, пчелиный воск.

Побочные действия

Возможно:

рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.

Формула:

C5H9NO4, химическое название: L-Глутаминовая кислота.Фармакологическая группа:

нейротропные средства/ ноотропы; метаболики/белки и аминокислоты/заменимая аминокислота; средства для парентерального и энтерального питания; детоксицирующие средства, включая антидоты.
Фармакологическое действие:
стимулирующее метаболизм в центральной нервной системе, нейромедиаторное.

Фармакологические свойства

Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, которая может поступать в организм вместе с пищей, а также синтезироваться в организме во время катаболизма белков при переаминировании. Участвует в углеводном и белковом обмене, не допускает уменьшение окислительно-восстановительных потенциалов, стимулирует процессы окисления, увеличивает устойчивость организма во время гипоксии. Глутаминовая кислота нормализует метаболизм за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем. Является также нейромедиаторной аминокислотой, которая стимулирует в синапсах центральной нервной системы передачу возбуждения. Участвует в образовании прочих аминокислот, АТФ, ацетилхолина, помогает в переносе ионов калия, улучшает работу скелетной мышц (является одним из составляющих миофибрилл). Глутаминовая кислота имеет дезинтоксикационное свойство, способствует выведению и обезвреживанию в организме аммиака. Улучшает в тканях процессы гликолиза, снижает секрецию в желудке, оказывает гепатопротекторное воздействие. При использовании внутрь всасывается хорошо, проникает через клеточные мембраны и гематоэнцефалический барьер. В процессе метаболизма утилизируется, почками в неизмененном виде выводится 4 – 7%. Получена эффективность совместного использования с глицином или пахикарпином при прогрессирующей миопатии.

Показания

Эпилепсия (особенно при малых припадках с эквивалентами); психозы (интоксикационные, соматогенные, инволюционные); шизофрения; реактивные состояния, которые протекают с явлениями истощения; последствия энцефалита и менингита; депрессия; печеночная кома; токсическая нейропатия при приеме гидразидов изоникотиновой кислоты (вместе с пиридоксином и тиамином); в педиатрии при задержке психического развития, церебральном параличе, последствиях родовой внутричерепной травмы, болезни Дауна, полиомиелите (восстановительный и острый периоды).

Способ применения глутаминовой кислоты и дозы

Глутаминовая кислота принимается за 15–30 мин до еды внутрь. Детям от 10 лет и взрослым 2 – 3 раза в сутки по 1 г; детям: ; 7–9 лет — по 0,5–1 г, 2–3 раза в сутки; 5–6 лет — по 0,4 г; 3–4 лет — по 0,25 г; 1–3 лет — по 0,15 г; до 1 года — по 0,1 г; при олигофрении — 0,1–0,2 г/кг. Длительность терапии от 1–2 до 6–12 месяцев. При пропуске очередного приема глутаминовой кислоты принять ее, как вспомните, дальше прием глутаминовой кислоты произвести через установленное врачом время от последнего использования. После употребления внутрь в виде суспензии или порошка рекомендовано прополоскать полость рта слабым раствором гидрокарбоната натрия. При появлении диспепсии принимать стоит после или во время еды. Во время терапии глутаминовой кислотой необходимы регулярные проведения общеклинических анализов мочи и крови. При развитии побочных явлений необходима отмена приема препарата и обращение к врачу.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, почечная или печеночная недостаточность, лихорадка, нефротический синдром, заболевания органов кроветворения, язвенная болезнь, лейкопения, анемия, повышенная возбудимость, ожирение, бурно протекающие психотические реакции.

Побочные действия глутаминовой кислоты

Повышенная возбудимость, боли в животе, бессонница, рвота, диарея, тошнота, аллергические реакции, кратковременная гипертермия, озноб; при продолжительном использовании — лейкопения, анемия, трещины на губах, раздражение слизистой полости рта.

Взаимодействие глутаминовой кислоты с другими веществами

Вместе с пиридоксином и тиамином применяют для терапии и профилактики нейротоксических явлений, которые обусловлены средствами группы гидразида изоникотиновой кислоты (фтивазид, изониазид и прочие). При мышечной дистрофии и миопатии глутаминовая кислота более эффективна при использовании совместно с гликоколом и пахикарпином.

Что есть что?

Глутаминовую кислоту, глутамин и глутамат натрия часто путают друг с другом. На самом деле это три совершенно разных вещества. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты. Глутамат натрия (или просто глутамат) – это натриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком. У него есть и другое название – глутаминат натрия.
Внимание: опасность!

Высокая калорийность, низкое качество продуктов, переизбыток соли, сахара и жиров – вся правда о фаст-фуде в одном материале. Продукты-провокаторы надо знать в лицо!

Предназначение

От общего количества всех аминокислот, которые присутствуют в мышцах, доля глутаминовой кислоты равна примерно половине. Она оказывает влияние на скорость синтезирования других аминокислот и поддержание их содержания и функционирования на постоянном уровне. Благодаря глутаминовой кислоте в спорте бодибилдер быстрее наращивает и укрепляет мышечную массу. Но на этом работа элемента не заканчивается. Аминокислота особенно востребована в культуризме, потому как ее применение помогает активно восстанавливать поврежденные ткани из-за повышенных нагрузок при силовых упражнениях.

Полезна кислота и потому, что она может укреплять иммунную систему. По этой причине ее советуют использовать в зимний период и межсезонье. Она помогает в профилактике инфекционных заболеваний. Особенно рекомендуется ее прием атлетам, которые употребляют стероиды, так как они снижают эффективность защитных сил организма.

После приема аминокислоты приходят в норму обменные процессы углеводов и белков. Средство способно обеспечить синтез других аминокислот, ацетилхолина, мочевины и аденозинтрифосфата, который отвечает за формирование в организме энергии.

К тому же, глутаминовая кислота положительно воздействует на состояние органов внутренней секреции и нервной системы, активизирует импульсную передачу в центральной нервной системе, связывает и выводит аммиак

Также она защищает печень, что немаловажно для спортсменов, улучшает сопротивляемость тканей к кислородному голоданию. В результате улучшается состояние и работоспособность мускулатуры человека

Благодаря механизму переаминирования катаболизма белков в организме формируется эндогенное вещество. Главный источник поступления – это аптечные препараты и продукты. В качестве медицинского средства глутаминовая кислота используется часто. После того как она проникает внутрь, кислота быстро усваивается и проходит сквозь клеточные мембраны и ГЭБ. Утилизируется она в процессе биотрансформации, а выводится почками.

Избыток глутамата, астроциты и формирование памяти

Глутамат, высвобождающийся в возбуждающих синапсах, активно удаляется из синаптической щели астроцитами, несущими белок-переносчик глутамата GLT1 на своих перисинаптических отростках, которые часто прилегают к синапсам. Однако часть молекул глутамата все-таки выходит за пределы синаптической щели и воздействует на окружающие нейроны, что может иметь важное физиологическое действие. Например, в обонятельной луковице глутамат, утекающий из синаптических щелей, обеспечивает взаимодействие митральных клеток, а также между определенными волокнами и нейронами в мозжечке. Имеются свидетельства в пользу того, что перисинаптические отростки астроцитов задействованы в формировании памяти. Эти данные были получены с помощью электронной микроскопии, а вот проследить, как ведут себя перисинаптические отростки астроцитов при долговременной потенциации в живой системе, удалось лишь недавно. Международный коллектив ученых сообщил на страницах Neuron, что при долговременной потенциации отростки астроцитов перестраиваются и перестают интенсивно откачивать глутамат, и глутамат, в переизбытке накапливающийся в синаптической щели, выходит за ее пределы и воздействует на глутаматные рецепторы NMDA соседних клеток. Таким образом, при формировании памяти сигнал от одного нейрона может «расползаться» по соседним нейронам, проникая в соответствующие синапсы.

Исследователи использовали в своей работе комбинацию сложнейших методов микроскопии, не зависящих от дифракционного предела и позволяющих пронаблюдать за клетками с разрешением, недостижимым с помощью обычного светового микроскопа. Они показали, что при долговременной потенциации объем перисинаптических отростков астроцитов уменьшается, как и интенсивность диффузии по мембранам отростков. Наблюдение за живыми астроцитами с помощью микроскопии свервысокого разрешения STEDпродемонстрировало, что долговременная потенциация приводит к снижению количества отростков астроцитов вблизи дендритных шипиков, а изучение срезов гиппокампа с помощью корреляционной электронной микроскопии в 3Dвыявило снижение общей частоты встречаемости перисинаптических отростков астроцитов в условиях долговременной потенциации.

С чем связано подобное «увядание» перисинаптических отростков астроцитов? Авторы работы показали, что основные сигнальные пути астроцитов, зависимые от ионов кальция, тут не при чем. Оказалось, что в этом процессе замешан мембранный переносчик NKCC1, который в больших количествах присутствует в астроцитах. В то же время активация сигнального каскада белка кофилина-1, который является pH-зависимым регулятором полимеризации актина, позволяет нивелировать изменения в перисинаптических отростках, которые вызывает долговременная потенциация. Из-за перестроек отростков GLT1 хуже справляются с откачиванием избытка глутамата, что приводит его массовому выходу за пределы синаптических щелей.

Ученые наблюдали за выделением и перемещением глутамата в синапсах с помощью специального оптического сенсора. Они показали, что при долговременной потенциации среднее расстояние, на которое перемещаются молекулы глутамата вне клеток, возрастает, причем глутамат не уходит в никуда, а действует на клетки, до которых добирается. Глутамат, выходящий за пределы своей синаптической щели, действует на другие клетки, связываясь с рецепторами NMDA на их поверхности.

Таким образом, долговременная потенциация приводит к тому, что астроциты перестают откачивать избыток глутамата из синаптических щелей. В результате глутамат покидает синаптические щели и взаимодействует с другими клетками, благодаря чему возможность обменяться сигналами получают нейроны, которые не имеют прямой синаптической связи. Такое интенсивное взаимодействие играет важнейшую роль в формировании памяти.

Текст: Елизавета Минина

Henneberger, C., Bard, L., Panatier, A., Reynolds, J. P., Kopach, O., Medvedev, N. I., … Rusakov, D. A. (2020). LTP Induction Boosts Glutamate Spillover by Driving Withdrawal of Perisynaptic Astroglia. Neuron. DOI: 10.1016/j.neuron.2020.08.030.

Для чего нужен Glutamine

Эта кислота, входящая в состав белка, содержится в различных продуктах и необходима для здоровья человека. Употребляя белковую пищу и овощи, например: говядину, курицу, яйца, рыбу, молочные продукты, капусту, бобовые, свеклу и некоторые виды зелени – мы не испытываем дефицита этого элемента. В противном случае, проблемы со здоровьем неизбежны.

Спортсмены, испытывая гораздо большие физические нагрузки, учитывая тот факт, что мышечные ткани состоят из глютамина более, чем на 50%, принимают эту аминокислоту в виде добавки.

Она выполняет следующие функции:

  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет;
  • снижает уровень кортизола, что препятствует разрушению мышц;
  • восстанавливает мышечные ткани после тренировок;
  • препятствует перетренированности;
  • является источником энергии;
  • увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
  • улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в белковом синтезе в мышцах.

Полезные свойства этого элемента поддерживают организм человека не только в спорте. Это мощный стимулятор для клеток иммунной системы, что позволяет использовать его при лечении онкологических заболеваний. Глютамин способен защитить организм от инфекций, обладает свойством заживлять раны, сокращать потери свободных аминокислот и белка в мышцах, что и объясняет его применение после хирургических операций или при травмах.

Glutaminе восполняет дефицит энергии, очищает клетки нервной ткани от токсичных продуктов распада аммиака, участвует в синтезе глюкозамина, а также благотворно сказывается на работе кишечника. Если говорить о пользе и вреде этого элемента, то он абсолютно безвреден и не вызывает отрицательных побочных явлений, если принимать его в соответствии с инструкцией.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения функций ЖКТ, раздражение в кишечнике, задержка воды, появление головной боли, повышение нагрузки на печень и почки, возможны даже неврологические отклонения. При соблюдении всех рекомендаций по приему добавки, воздействие на организм – только положительное.

Можно ли найти еду без глутамата?

В литературе можно встретить совет – питаться продуктами, не содержащими глутамат и глутаминовую кислоту. На практике это невозможно. Поскольку глутаминовая кислота входит в состав белков, почти во всех белковых продуктах есть целых два вида глутамата. Это связанный глутамат в составе белка и некоторое количество свободного глутамата, возникшего в результате распада белковых молекул. Вот некоторые данные:

ПродуктКоличество связанного глутамата, мг/100 гКоличество свободного глутамата, мг/100 г
Коровье молоко8192
Сыр пармезан98471200
Яйцо158323
Мясо цыпленка330944
Мясо утки363669
Говядина284633
Кукуруза1765130
Зеленый горошек5583200
Помидоры238140

Глутаминовая кислота и глютамин

Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем

Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков

Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

  1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
  2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
  3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
  4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Новое в блогах

Глутамат это возбуждающий нейротрансмитер, который передает импульсы от нерва к мышцам. Наш организм использует его для образования Гамма-Аминомасляной Кислоты (ГАМК), успокаивающего нейротрансмитера, играющего важную роль в сокращении мышц, состоянии умственной работоспособности человека и регуляции процессов бордствования и сна. Для превращения глутамата в ГАМК в организме используется фермент глютамат-декарбоксилаза (GAD). При аутоиммунных заболеваниях образуются антитела против этого фермента, что приводит к снижению уровня ГАМК и повышению глутамата.

В норме глутамат присутствует в головном и спинном мозге, но в очень небольшом количестве. Мозговые клетки используют его для обмена импульсами и как источник энергии в случае нехватки глюкозы. При возникновении какой либо неврологической проблемы уровень глутамата в пространствах между клетками повышается, становится токсином для нервных клеток и убивает их. Таким образом, высокий уровень глутамата является фактором риска в развитии тяжёлых неврологических заболеваний и также может привести к глубоким депрессиям ведущим к самоубийствам. Когда уровень глутамата очень высокий, он легко проникает в кровоток и вызывает повреждение также периферических нейронов. Накопление высокого уровня глутамата лежит в основе патологического процесса при развитии Бокового Амиотрофического Склероза (БАС), всех типов диабета, патологического снижения памяти и познавательной способности человека, болезни Альцгеймера, аутизма, шизофрении, болезни Паркинсона, мигрени, фибромиалгии, рассеянного склероза, судорожных синдромов, ночного недержания мочи, повышенной гиперактивности, биполярного расстройства, а также развития инсульта. Повышение уровня глутамата может вызвать нарушения артериального давления, чувство тревоги, страха, беспокойства, нервозности, бессонницу, мышечную и костную боль при различных заболеваниях, включая сильную головную боль при мигрени. Таким образом, уменьшение глутамата может помочь уменьшить и боль.

Глутамат является незаменимой аминокислотой, которую вырабатывает сам организм. Кроме того, он встречается в богатых белками пищевых продуктах, таких как: мясо, домашняя птица, яйца, помидоры, сыр, грибы и т.д.. Богатыми источниками глутамата являются пищевые ароматизаторы и усилители вкуса, как например Глутаминовые кислоты (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625), широко используемые во многих пищевых продуктах Принимать добавки глутамата можно только в случае дефицита белка, однако люди, страдающие неврологическими заболеваниями, заболеваниями почек и печени, должны избегать их. Как уже было сказано выше, глутамат является предшественником гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), успокаивающего нейротрансмитера. Низкий уровень ГАМК вызывает нервозность, беспокойство и панические расстройства, агрессивное поведение, играет жизненно-важную роль в развитии алкоголизма, наркомании и пристрастия к сахару и углеводам. ГАМК отвечает за регулирование сна, температуры тела, аппетита, жажды, поддержания гомеостаза и состояния автономной (вегетативной) нервной системы, регулирующей работу всех внутренних органов, обмен веществ и поддержания баланса между её симпатической и парасимпатической отделами.

Для нормального функционирования, наш организм нуждается в ГАМК — глютаматном балансе. Любое повышение уровня глутамата вызывает превращение его в ГАМК посредством фермента (глютамат-декарбоксилазы), вырабатываемого поджелудочной железой. В силу разных обстоятельств, включая проблемы с пищеварительным трактом, ведущие к снижению выработки фермента,организм не может регулировать превращение глутамата в ГАМК, и в результате уровень глутамата становится чрезмерно высоким. Проблема с ферментом может быть основной проблемой, которая приводит к высокому уровню глутамата. Вирус краснухи, хронические вирусные и стрептококковые инфекции также могут влиять на выработку глютамат-декарбоксилазы. Есть подозрения, что именно вирус краснухи во время вакцинации и может снизить активность фермента на 50% с последующим уменьшением ГАМК и появлением некоторых симптомов аутизма сразу после вакцинации.

НарушениеГАМК-глютаматного баланса может быть вызвано дефицитом витамина В, разными токсинами, генетическими мутациями или грибками и бактериями. При развитии патологического процесса в нервной системе, для повреждения нейронов глутамат использует кальций, поэтому высокий уровень кальция может вызвать невриты и гибель нервных клеток. Глутамат в этом случае играет своего рода роль пистолета, а кальций — пули. Регулировать уровень кальция, могут помочь Магний и Цинк, но высокие дозы цинка (более 40 мг в день) могут иметь противоположный эффект. Для снижения уровня кальция могут использоваться травы как например: босвелия и полынь, в то время как крапива и ромашка могут увеличивать кальций.

Повышение уровеня глутамата может быть вызвано глицином, глутатионом, витамином D, лекарствами, такими как ативан, ксанак, клонопин, валиум и нейронтин (габапентин), глутамином (используется для лечения язв желудка, язвенного колита, болезни Крона, депрессии, раздражительности , беспокойства и бессонницы), длительным употреблением обезжиренной пищи, цельных зёрен, пищи с высоким содержанием крахмала, кофеина, шоколада, искусственных подсластителей и ароматизаторов, пищевых добавок и красителей. Словом, всего понемногу и со временем просходит накопление. Надо помнить и о том, что костный бульон (особенно куриный бульон, но не куриное мясо), а также медленно приготовленное мясо могут увеличивать глутамат и соответственно давать мигрень. Высокий уровень глютамата содержат пармезан и синие сыры, томатный сок, виноградный сок и горох. Основным фактором, способствующим истощению ГАМК, является хронический стресс.

Поддержание оптимальных уровней ГАМК важно для спокойного сна и предотвращения бессонницы! По этой причине врачи часто назначают добавку ГАМК (включая триптофан), однако их прием может привести к прекращению выработки организмом собственной ГАМК и блокировке её рецепторов. Многие успокоительные лекарства, включая альпразолам (Xanax) и диазепам (валиум), тоже работают по принципу увеличения количества ГАМК мозгу, что тоже приводит к блокировке выработки собственного ГАМК и его рецепторов в организме. В результате — привыкание, необходимость увеличения дозы и, вероятно, головная боль и разбитость по утрам после снотворного, действие которого закончилось , а порции собственной ГАМК не поступило а если и поступило, то рецепторы её не воспринимают. Все проблемы могут возникнуть тогда, когда человек регуляно в течение длительного времени принимает эти лекарства. Некоторые естественные седативные травы, такие как валерианы, также работают за счет увеличения ГАМК, однако они не вызывают блокировки рецепторов ГАМК.

И так, повышает уровень ГАМК: • Рыба, подобная скумбрии, — имеет высокий уровень естественной GABA. • Зверобой — увеличивает уровни ГАМК и активность ГАМК. • Валериана — уменьшает распад ГАМК в головном мозге. • Гинкго Билоба — увеличивает ГАМК мозга • Пассифлора, хмель и мелиса, обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами, и, как полагают, увеличивают восприимчивость рецепторов ГАМК и, таким образом, повышают её уровень. • Ферментированная капуста, молоко, сок, фасоль, помидоры, семечки подсолнуха и грибы Рейши содержат естественную ГАМК. • Глицин в качестве экстренной помощи – активизирует ГАМК, облегчая этим тревогу и панические атаки, и уменьшая стимулирующие эффекты норадреналина в мозге. • Калий — необходим для стимулирования высвобождения ГАМК в головном мозге и может улучшить качество сна и уменьшить частоту пробуждений после наступления сна.

Если обнаружен избыток глутамата необходимо избегать продуктов, содержащих: • Глутамат натрия (MSG) — усилитель вкуса, обычно добавляемый в китайскую пищу, консервированные овощи, супы и обработанное мясо. • Частое употребление алкоголя в больших дозах. Маленькие дозы алкоголя действуют наоборот как стимулятор рецепторов ГАМК в головном мозге, вызывая депрессивные эффекты на нервную систему. В виду это, алкогольные травяные настойки не приносят вреда, а только позитивный эффект в комбинировании с лекарственной травой. • Длительное использование марихуаны и кокаина, поскольку это снижает уровень ГАМК в головном мозге.

Дефицит

Если организм находится в критическом состоянии или нарастает окислительный стресс (дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в сторону их увеличения), потребность в глутамине повышается. Это приводит к уменьшению внутриклеточных запасов органического вещества и возникновению дефицита. Справиться с ним можно, изменив рацион или, что более эффективно, начав принимать аминокислоту в виде пищевой добавки.

Другими симптомами нехватки вещества является ухудшение самочувствия, снижение сил и энергии, падение иммунитета. При длительном дефиците аминокислоты человек быстро стареет, ведь не зря глутамин называют «внутренним источником молодости».

Что такое глутаминовая кислота (глутамат)?

Глутаминовая кислота, также называемая глутаматом, является одной из самых распространенных аминокислот в организме человека. Её наибольшие концентрации обнаружены в головном мозге и мышцах. При здоровом состоянии эта аминокислота синтезируется в достаточном количестве организмом. (, )

Глутаминовая кислота также играет важную роль в производстве клеточной энергии и синтезе белка. (, )

С другой стороны, некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что чрезмерные уровни глутамата в головном мозге способствуют развитию неврологических и психических заболеваний. ()

Глутаминовая кислота – это аминокислота, присутствующая в большинстве продуктов питания либо в свободной форме, связанная с пептидами и белками. Было подсчитано, что 70-килограммовый человек ежедневно получает ≈ 28 г глутаминовой кислоты, которое берется из рациона питания и расщепления белков кишечника. Ежедневный оборот глутаминовой кислоты в организме составляет ∼48 г. Несмотря на этот большой оборот, общий объем этой аминокислоты в крови довольно мал ∼20 мг, из-за её быстрого извлечения и использования различными тканями, особенно мышцами и печенью.


Химические формулы глутаминовой кислоты

Глутамат и глутамин

Часто путают глутамин (глютамин) и глутаминовую кислоту (глутамат). На самом деле глутамин является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, который гидролизуется до глутаминовой кислоты. Их различие состоит в том, что в одном месте глутамат имеет гидроксильную (-OH) группу, в то время как глутамин содержит аммиачную (-NH3) группу.

ГАМК и глутамата

  1. Уровень глутаминовой кислоты тесно связан с уровнем инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой. Когда глутамата много, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который понижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Но когда глюкозы в крови становится критически мало, организм получает сигнал к усиленному образованию глутаминовой кислоты. Постоянная гипогликемия (пониженный сахар крови) это сигнал организму вырабатывать глутаминовую кислоту, которая пойдет не только в энергетическую топку, но и будет постоянно подхлестывать нервные клетки, поддерживая состояние повышенного возбуждения.
  2. Хронический стресс запускает процессы, при которых глутамат буквально «заливает» мозг, перевозбуждая глутаматные рецепторы.
  3. Аминокислота таурин стимулирует выработку глутаматдегидрогеназы, перегоняющей глутамат в тормозящий ГАМК, что снимает повышенную возбудимость. Таурин сам является тормозным нейромедиатором, он соединяется с теми же рецепторами, что и ГАМК, замещая его при недостаче. Таурин содержится в морепродуктах и красном мясе. Эти продукты позволяют в какой-то степени восстановить баланс тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  4. Дисбаланс микроэлементов, в первую очередь Кальция, Магния и Цинка оказывает влияние на работу глутаматных рецепторов и прохождение сигналов по нервным клеткам. Магний активирует работу ГАМК-рецепторов, поэтому оказывает успокаивающее действие. Дефицит Кальция также нарушает работу нейромедиаторов, что проявляется в повышенной возбудимости, нервозности, бессоннице, у детей дефицит кальция проявляется в ночном испуге, вздрагивании, беспричинном плаче. Цинк является дополнительным активатором MNDA-рецепторов. Его избыток (свыше 40 мг\сутки) повышает негативные проявления избытка глутамата. Тройка основных микроэлементов поступает в организм с пищей, но часто их потребление недостаточно, что ведет к рассогласованию работы тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  5. Недостаток витамина К ведет к нарушению обмена Кальция. Витамин К направляет Кальций из крови в костную ткань, не позволяя увеличиваться его концентрации свыше нормы, что также вредно, как и недостаток кальция в крови. Витамин К относится к жирорастворимым, и ограничение жиров может привести к невозможности всасывания витамина К из пищи.
  6. Недостаток выработки нейромедиатора серотонина ведет к нарушению работы ГАМК, которая не может выполнять свою функцию по уравновешиванию возбуждающего действия глутамата. Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофана, одной из самых дефицитных в рационе, ибо она практически отсутствует в растительных белках.
  7. Инфекция грибками рода Кандида. Грибки вырабатывают токсин (яд), который способствует выведению таурина из организма, что приводит к его дефициту в головном мозгу, и, соответственно, к повышению возбудимости. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединения с магнием, что приводит к дисбалансу микроэлементов.
  8. Диета, в которой не хватает полезных жиров и полноценных белков, но в избытке содержатся простые углеводы (сахар, картофель, белый хлеб, белый рис), шоколад, кофеин, искусственные подсластители, ароматизаторы и красители нарушают баланс ГАМК и глутамата, ведут к перевозбуждению нервных клеток.

Как принимать?

Препараты включающие глютамин, выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, порошки и жидкие растворы в ампулах. В спортивном питании глютамин чаще всего выпускается в КАПСУЛАХ и ПОРОШКЕ.

Максимальный эффект от добавки вы получите, принимая его утром, после пробуждения, и сразу по окончании тренировки. Вам не нужно беспокоиться о взаимодействии глютамина с другими препаратами, ведь он сочетается со всеми. Поэтому вы можете добавлять его в состав протеиновых коктейлей или гейнеров. Длительность приёма может составлять от месяца до полугода, без перерывов.

Необходимо так же отметить о бессмысленности увеличения рекомендуемых доз препарата. Многие бодибилдеры, пытаясь форсировать события, могут думать, что чем больше, тем лучше. Но это вовсе не так.

Особое внимание на прием следует обратить в осенне-зимний период, когда наибольший процент вероятности подхватить какой-либо недуг. Благодаря активизации иммунной работы и защитных свойств, глютамин поможет избежать инфекционных и вирусных заболеваний

Отлично поддержкой он станет для бодибилдеров, переступившим 40-летний рубеж, ведь у них возрастает потребность в глютамине и новичкам во время адаптации.

Глютамин помогает поддержать организм бодибилдера, принимающего стероиды. Он поможет восстановить органы после курса какой-нибудь дряни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe