Ни для кого не секрет, что хачапури с сыром является национальным блюдом в Грузии. Там их делают довольно часто, используя самые различные рецепты. Наиболее распространены следующие виды: имеретинский, мегрельский, гурийский, аджарский. Рассмотрим каждый поподробнее, а то какие и сколько готовить, решать лишь вам.
Хачапури по-аджарски. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru
Диетические свойства:
Сколько калорий в хачапури с сыром, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.
Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли его по собственным рецептам.
Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт – хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на него и отправляют затем блюдо в духовку или печь.
Сыр сулугуни (используемый в качестве начинки) ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) – все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина. Сулугуни оказывает полезное воздействие на костную ткань, кровеносную систему, щитовидную железу, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет голод.
Вместе с тем ясно, что калорийное хлебобулочное изделие, каким и является хачапури, не следует часто включать в рацион человека, стремящегося похудеть, или старающегося поддерживать свой вес в норме. Питательная ценность этого блюда явно не будет способствовать похудению.
Хачапури по мегрельски
Время приготовления: 60 минут
Порций: 2
Калорийность: 450 ккал на 100 грамм
Следующий вид хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи. Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются. Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.
Набор продуктов для приготовления:
- 580 грамм сыра сулугуни;
- 550 грамм пшеничной муки;
- 400 миллилитров молока;
- 170 грамм имеретинского сыра;
- 115 грамм сливочного масла;
- 10 грамм сахара;
- 10 миллилитров сметаны;
- 7 миллилитров растительного масла;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соли.
Готовим хачапури с сыром
- Тесто разделить на четыре части. Один кусочек взять и тонко раскатать.
- Положить внутрь четверть всей начинки. Собрать края теста и залепить их так, чтобы сформировался мешочек, внутри которого сырная начинка.
- Теперь из мешочка делаем лепешку. Толщина около полутора сантиметров.
- Складываем на сковородку. Жарить будем без масла. Готовим под крышкой, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
- Складываем хачапури стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Блюдо готово. Накройте крышкой, чтобы лепешки не остыли. Подавать горячими.
Рецепт хачапури
В классическом рецепте хачапури используется именно имеретинский сыр. Но купить его проблематично, если вы не живете в Грузии. Чем его можно заменить? Рассмотрим несколько вариантов:
- Адыгейский сыр;
- Брынза;
- Домашний творог;
- Сулугуни;
- Фета;
- Моцарелла;
- Адыгейский + брынза;
- Адыгейский + сулугуни;
- Брынза + сулугуни и т. д.
От того, какой вы добавите сыр, зависит, насколько тягучей, нежной, а также соленой получится начинка.
Традиционно для изготовления теста для хачапури берут мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь). Но опять же, купить его сложно, живя в России. Поэтому можете использовать кефир или сметану.
Хачапури по гурийски
Время приготовления: 120 минут
Порций: 4
Калорийность: 478 ккал на 100 грамм
Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.
Набор продуктов для приготовления:
- 700 грамм творожного сыра;
- 600 грамм муки;
- 300 миллилитров молока;
- 5 куриных яиц;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли.
О хачапури
Хачапури – типичное грузинское национальное блюдо, представляющее из себя лепешку с сыром. Выделяют следующие разновидности хачапури:
- Аджарские: тесто тонко раскатывают и формируют в виде лодочки. Внутри сырная начинка. Перед тепловой обработкой разбивают сверху сырое яйцо и выпекают до готовности. Один из самых популярных и известных видов хачапури.
- Имеретинские: очень тонкая закрытая лепешка из бездрожжевого теста, обжариваемая на сковороде с двух сторон. Начинка – имеретинский сыр.
- Мегрельские: круглая лепешка, закрытая. Начинку из сыра сверху тоже посыпаются сыром, а именно сулугуни.
- Сванские: поверх сырной начинки насыпают чечевицу и семена конопли.
- Рачинские: имеют форму квадрата или прямоугольника. Верхушка перед выпечкой смазывается желтком яйца. Лепешки круглой формы обычно начиняют четырьмя видами разных сыров и выпекают в печи.
ПП хачапури «Лодочка с яйцом»
Диетическая версия любимой в мире закуски грузинского происхождения. По этому рецепту готовят с добавлением творога, полезной муки и яиц. Пряные травы и немного сметаны придадут блюду более яркий вкус и нежность.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1
Ингредиенты:
Для теста:
- Творог 5% – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука кукурузная – 3 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Чеснок сухой – по желанию.
- Прованские травы – по желанию.
Для начинки:
- Сыр адыгейский – 80 гр.
- Сыр сулугуни – 70 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог в блендере взбивается, добавляется яйцо, а затем смешивается с солью, разрыхлителем и мукой, просеянной через сито. Консистенция теста должна быть похожей на массу для сырников.
- Получившееся тесто разделяется на две части, чтобы из каждой сделать лодочку. Их удобно формировать уже на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
- Лодочки помещаются в духовку при 180 градусах на 10 минут.
- В миске смешивают тертый сыр и сметану, в середину каждой лодочки выкладывается начинка и вбивается сырое яйцо.
- Хачапури вновь помещают в духовку, чтобы довести до готовности сыр и яйцо минут на 7, а затем посыпают зеленью и подают.
Калорийность
Давайте узнаем об энергетической ценности продукта.
Так, калорийность на 100 грамм хачапури с сыром – 280 ккал.
А сколько калорий в одной порции? Калорийность 1 шт. хачапури с сыром – примерно 480 ккал.
Так или иначе не рекомендуется употреблять это блюдо людям, желающим сбросить вес, так как оно содержит очень много жиров (26 г на 100 граммов продукта). Если вам так сильно захотелось хачапури, съешьте половину, а вторую — отдайте друзьям или близким. Блюдо очень питательное, поэтому вы вполне сможете насытиться и малым количеством. Более того, лучше в этот день снизить потребление жиров, а также посетить тренажерный зал, прогуляться с собакой или просто отправиться на вечернюю прогулку. Это поможет сбросить лишние калории, набранные после поедания хачапури.
Состав
С какой начинкой могут делать хачапури:
- С яйцом;
- С сыром;
- С мясом;
- С творогом и сыром;
- С картофелем;
- С творогом;
- С сулугуни;
- С зеленью;
- С брынзой и тд.
Однако классический вариант хачапури – это все же сыр и яйца. Все остальное – это адаптированные варианты блюда под русскую кухню.
Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире
Тесто, в основе которого используют кефир, для хачапури по-аджарски замешивается быстро, а готовое изделие получается пышным и вкусным, как и из дрожжевого. Лепешка в сочетании с расплавленным сыром мгновенно исчезает с тарелки, причем ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 300 г
- Кефир комнатной температуры – 200 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 20 гр.
- Для начинки:
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Сыр брынза – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 3 ст.л.
- Масло сливочное размягченное – 3 ст.л.
- Желток – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Мука просеивается в глубокую миску, всыпают соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и понемногу вливается кефир. Постепенно нужно вымешивать тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным.
- Хорошенько вымешанное и скатанное в шар тесто накрывается пленкой и после этого его следует оставить подходить на 1,5 часа, чтобы оно выросло по размеру в 2 раза.
- В подходящей по объему емкости смешиваются подготовленные натертые сыры, вода и яйцо.
- Тесто разделяют на две части, каждую нужно раскатать и поместить на лепешку начинку. Она должна покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см.
- Из лепешки делают лодочку, скручивая края рулетиком к центру и защипывая уголочки. В середину между образовавшимися бортиками распределяют сырную начинку, а само тесто вокруг начинки смазывают яичным белком. На минут 10-15 оставляют хачапури подойти при комнатной температуре.
- Готовят хачапури в духовке при 235 градусах 8-10 минут, а затем достают, кладут в серединку кусочек масла и вбивают желток яйца. После нужно дать блюду дойти до кондиции еще минуту в духовке и подавать.