Каким должно быть правильно приготовленное суфле?
Правильное суфле, прежде всего, буквально тает во рту. Хорошо приготовленный десерт должен быть невероятно нежным и воздушным. Его текстура в идеальном варианте бархатистая и пористая. Все это достигается только при соблюдении технологии приготовления десерта, а особенно важным является процесс взбивания яиц и сливок.
Итак, как же приготовить настоящее творожное суфле? Рецепт с желатином (и не только) приведен ниже.
Классическое творожное суфле
1,5 стакана жирного или полужирного творога надо смешать с неполным стаканом сметаны. Сюда же следует добавить 3 ст. л. сахара и щепотку ванилина. Все эти ингредиенты нужно хорошенько взбить до полного исчезновения сахарных крупинок и получения однородной массы.
15 грамм желатина растворяются в стакане теплого молока, жидкость процеживается через сито и на некоторое время ее надо оставить в покое, так как сейчас самое время взбить миксером творожную массу. Делать это нужно на большой скорости в течение 5 минут, после чего тонкой струйкой начинать вливать молоко с желатином, не прекращая перемешивать все компоненты.
Далее массу следует поставить в холодильник на 10 минут (как раз в этот момент образуются столь ценные пузырьки в суфле). После этого, достав творожную массу из холодильника, ее еще раз нужно хорошенько взбить (как минимум 10 минут) — за счет этого готовый продукт приобретет легкость и воздушность.
Теперь самое время подготовить сливки, которые придадут десерту нежность. Для этого стакан самых жирных сливок нужно взбивать миксером до момента образования густой массы — это крем с пиками. Далее готовый крем следует плавно переместить в творожное суфле, причем, доводить массу до однородности желательно с помощью венчика.
Теперь творожно-сливочную массу нужно аккуратно разложить по формам и отправить в холодильник — на этой стадии мы имеем уже почти готовое творожное суфле. Рецепт с желатином предусматривает застывание десерта на протяжении 1,5-2 часов. После этого продукт готов к употреблению.
На выходе получается творожное суфле — диетическое удовольствие для любительниц низкокалорийных десертов.
Суфле из творога и манной крупы в духовке
Мой десерт не предполагает добавление в процессе приготовления желатина и выпекается в духовке. По вкусу очень сильно напоминает творожную запеканку или сырники, но с кратно более нежной текстурой.
- творог — 200 гр.;
- сметана — 2 ч.л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар-песок — 3 ст.л.;
- ванилин — щепотка;
- манная крупа — 2 ч.л.;
- масло сливочное — 10 гр.;
- соль — щепотка
Пошаговое приготовление
- В чашу блендера выкладываем наш основной продукт — творожок и к нему добавляем сметану.
- Яйца нужно разделить на белки и желтки. Белки пока откладываем в сторону, а точнее — в миску, сразу всыпаем щепотку соли и убираем в холодильник. Желтки же идут в блендер
- Всыпаем манную крупу, ванилин и сахар — 1 столовую ложку от всего указанного количества. Если хотите послаще, увеличьте массу сахара в 2 раза, но при этом имейте в виду, что далее мы будем также обсыпать им формочки для выпечки, не пересластите.
- Блендер включаем и минуты 4-5 взбиваем массу до получения вот такой однородной консистенции. Даем ей настояться, дабы манная крупа набухла как следует, минут 20-30.
- А пока мы можем подготовить формочки. Их можно брать любые — силиконовые, бумажные или, как у меня, металлические. Смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем сахаром, излишки удаляем. Силиконовую форму, я думаю, таким образом обрабатывать нужды нет.
- Когда творожная масса почти что настоялась, начинаем взбивать белки до устойчивых пиков. Воспользуйтесь миксером для удобства, но если его нет — не отчаивайтесь, даже венчиком это сделать под силу. У меня ушло на взбивание чуточку больше времени, но не намного — 5 минут.
- Белки порциями вмешиваем аккуратными движениями снизу вверх к творожной массе.
- Массу раскладываем по формочкам, заполняя их не выше, чем наполовину, так как она еще хорошо поднимается в процессе выпечки. Формы рекомендую поместить на противень, так как есть вероятность, что расплавленное масло с сахаром будут вытекать.
- Выпекаем суфле 15-20 минут в духовке, хорошо разогретой до 180 градусов.
- Вот такое пышное суфле выходит из духовки.
- Однако уже через минуту оно опадает и становится плоским. Извлекаем суфле из формы, перекладываем на десертную тарелку и подаем к чаю.
- Структура у него получается воздушная, чем-то напоминает омлет по плотности.
Ванильно-творожное суфле
На полтора стакана творога необходимо взять три яйца и большую ложку ванильного сахара. Все эти ингредиенты следует хорошенько взбить, после чего в смесь следует добавить столовую ложку йогурта. Полученную массу надо отправить в духовку, разогретую до температуры 160 градусов, для запекания. Это займет немного времени — около 15-20 минут.
Такое суфле будет очень пышным и невероятно вкусным как в теплом, так и в остывшем виде.
Суфле из говядины диетическое в мультиварке
- 350 г говядины или телятины;
- 200 г питьевого йогурта;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Калорийность: 188 ккал.
Приготовить мясное суфле по такому диетическому рецепту как на фото в домашних условиях легко, если есть мультиварка. Минимум продуктов и максимум пользы, при этом никакого вреда фигуре, ведь усваивая говядину или телятину, организм расходует почти столько же калорий, сколько дает ему это мясо. Расскажем, как готовить такое суфле из говядины диетическое для себя и домочадцев.
- Промойте и обсушите мясную вырезку.
- Прокрутите ее в мясорубке или блендере 2 раза.
- Взбейте яйцо до густой пенки.
- Смешайте мясо, яичную массу, йогурт.
- Посолите и взбейте миксером.
- Чашу смажьте маслом.
- Влейте заготовку и выровняйте поверхность.
- Поставьте режим «Мультиповар», время 25 минут.
- Запекайте под закрытой крышкой.
- Не открывая крышку по окончании запекания поставьте режим «Подогрев» и подержите 15 минут.
Творожное суфле с желатином и фруктами
Идеальный завтрак — не только вкусный, но еще и низкокалорийный. Утром можно легко, буквально за считанные минуты, приготовить творожное суфле. Рецепт с желатином очень прост, поэтому воплотить в реальность такое произведение кулинарного искусства сможет даже начинающая хозяйка.
Для его приготовления следует взять 1/4 кг творога, добавить в него один желток и 2 белка. В таком составе ингредиенты следует взбить при помощи миксера. Следом за этим в полученную смесь добавляют нарезанные небольшими кубиками фрукты (их можно выбрать на свое усмотрение, например, достаточно будет одного банана). Сюда же додают по вкусу сахар. После тщательного перемешивания ложкой или венчиком десерт отправляется в микроволновую печь на 2-3 минуты. По истечении этого времени блюдо будет готовым к употреблению.
Творожное суфле с желатином и какао
Такой десерт станет любимым для поклонниц шоколада. Для его приготовления надо взять столовую ложку желатина и развести его в воде, согласно инструкции на упаковке.
В отдельную миску следует уложить 400 грамм перетертого творога, и, добавив туда же пару столовых ложек какао, массу можно перемешивать. Теперь сюда же необходимо добавить мед, исходя из своих соображений о сладости десерта, и, взбивая погружным блендером, влить в общую массу полстакана молока. После того, как творожно-молочная масса приобретет однородную консистенцию, в нее вводится разведенный желатин и продолжается взбивание до состояния готовности.
Все! Так просто готовится шоколадно-творожное суфле! Рецепт с желатином и какао оказался очень простым.
Диетическое суфле – общие принципы приготовления
• Диетическое питание основано на легкоусвояемых блюдах невысокой калорийности с повышенным содержанием белка. Как нельзя лучше подходит для этих целей суфле из говядины, курятины или творога. Такое диетическое блюдо можно приготовить двумя способами: на пару или выпечь в духовке. В любом случае понадобятся формы. Для диетического суфле лучше брать ёмкости, изготовленные из силикона. Их не требуется смазывать маслом, что положительно сказывается на калорийности готовящегося блюда. Размер формочек не имеет особого значения, но всё же лучше приготовить суфле порционным.
• Для диетического суфле из говядины, следует выбирать постные куски мякоти. Желательно взять молодую телятину. Для диетического блюда из курицы лучше использовать нежное белое мясо птицы – грудку. Сырое или отварное мясо перемалывают в фарш любым приемлемым методом, главное, добиться наибольшего измельчения.
• Диетическое творожное суфле готовят из маложирного или полностью обезжиренного творога. Продукт не должен быть зернистым и сухим. Чтобы достичь максимальной воздушности и более нежной структуры, творог предварительно перетирают через сито или перебивают блендером до пастообразного состояния.
• В суфле по любому из представленных рецептов всегда добавляют яйца. Белки, как правило, вводят отдельно от желтков. Их взбивают до получения пышной пены и вмешивают в основную массу в самом конце, стараясь не нарушать воздушности белковой пены.
• В мясное суфле часто добавляют рис или овощи, творожное диетическое блюдо нередко готовят с отрубями или подкрашивают порошком какао.
Творожное суфле с добавлением манки
В одной посуде следует соединить полкилограмма творога, три желтка, 1/3 стакана манной крупы, 60 грамм сахара, по столовой ложке ванилина и разрыхлителя для теста. Все ингредиенты надо взбить с помощью миксера. В отдельной сухой тарелке нужно взбить белки трех яиц до того момента, пока они не приобретут густую консистенцию. Их аккуратно соединяют с остальными ингредиентами, желательно венчиком.
Полученную смесь следует вылить в форму для запекания и отправить в духовку минут на 40 (готовить при температуре 160 градусов).
После того, как суфле будет готово, его нужно достать, слегка отсудить, выложить сверху нарезанные фрукты и залить их желе. Десерт отправляется в холодильник до полного застывания его поверхности.
По желанию небольшое количество порезанных фруктов можно добавить в суфлейную массу перед началом ее выпекания. Приготовленное по такому рецепту творожное суфле — диетическое, так как в нем содержится совсем немного калорий.
Запеченное суфле из творога с бананом
Ванильный запах творожного суфле в духовке поднимает настроение всем домашним, так как обещает нерядовое семейное чаепитие. Этот вид выпечки сравнительно редко готовят, так как он требует от хозяйки определенных стараний. Главный компонент яйцо с сахаром – должен быть взбит добела, ведь именно он обеспечивает пористость выпечки. Мучную смесь доводят до густоты сметаны.
Мелко натертый ароматный банан придает вкус, являясь идеальным ароматизатором нежного суфле воздушной консистенции. Оно сильно набирает объем в духовом шкафу, но может быстро его утратить при остывании.
- творог 200 г
- банан 1 шт.
- манная крупа 2 ст. л. + для посыпки
- яйцо куриное 1 шт.
- сахар 2 ст. л.
- соль 1 щепотка
- ванильный сахар 1 ч. л.
- сливочное масло для смазки
Пошаговое приготовление
- Чтобы убрать комочки из творога и сделать структуру готового суфле более нежной, протрите продукт через мелкое ситечко.
- В другую глубокую миску вбейте яйцо. Насыпьте сахарный песок, ванильный сахар, соль. На данном шаге понадобится миксер. Взбейте все ингредиенты до увеличения массы в объеме в 2-3 раза. Яично-сахарная смесь заметно посветлеет и станет более плотной.
- Промойте банан. Удалите кожуру. Измельчите на средней терке до консистенции пюре.
- К измельченному банану переместите протертый творог. Перемешайте ложкой до однородности.
- Насыпьте манную крупу. Вмешайте её в творожную смесь.
- Добавьте взбитое яйцо. Аккуратно, чтобы не нарушить воздушную структуру, вмешайте к остальным ингредиентам круговыми движениями.
- Для запекания удобней всего использовать формы из силикона небольшого размера. Смажьте кусочком сливочного масла. Посыпьте манной крупой. При использовании железных форм застелите пергаментом, а потом смажьте маслом.
- Ложкой переместите творожную массу в форму на 5-7 мм ниже верхнего края. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте форму с творожной массой в печку и запекайте 30-50 минут. При запекании ориентируйтесь на свою духовку. Суфле должно слегка зарумяниться.
- Творожное суфле готово. Оставьте его в форме на 10-15 минут, чтобы выпечка немного остыла. Потом аккуратно извлеките на плоское блюдо. Присыпьте сахарной пудрой.